Лунатизм

Надежда Катаева-Валк
Однажды ночью  мать  проснулась от того, что их пятилетняя дочка   всхлипывала во сне.
- Дурной сон, - подумала  мать,-  надо встать перекрестить ребёнка.  Она перелезла через ноги спокойно спящего мужа и на цыпочках подошла к детской кроватке.  Сложив  щепоткой три пальца, она перекрестила ребёнка, поправила одеяльце и ,  продрогнув,  шмыгнула  обратно в кровать, на  нагретую перину,   шопотом читая «Отче наш» и покрывая лицо крестным  знамением.
- Спаси и созрани, Господь, нас грешных
Стоило ей задремать, как ребёнок  снова начал  всхлипывать . Протопленная  под вечер печка уже начала остывать, в доме было прохладно.
- Может ей холодно? – подумала мать.
Она  опять поднялась, подошла к кроватке, укрыла ребёнка ещё одним одеялом  и снова перекрестила.  Ночь было спокойной.  В окно светила полная луна,  наполняя комнату голубым светом.  Был мороз, под луной серебрился снег, хутор  тихо спал с трёх сторон в окружении леса  и только в деревне, куда через поле вела натоптанная по снегу тропинка,  слышалась редкая перекличка собак. 
Близилось утро. Мать задремала и вдруг почувствовала что-то  неладное – словно  скрипнула детская кроватка. Она увидела как девочка вылезла из под одеяла  и пошла в соседнюю комнату. Мать вскочила и пошла следом.   Ребёнок  остановился  у  жёлтой тумбочки , в  которой хранилось её игрушки.  Мать  знала из рассказов  стариков, что если ребёнок начинает что-то делать во сне, его будить нельзя ни в коем случае, иначе до конца жизни в дни полной луны он будет во сне бродить по дому, забираться на крышу, залезать как белка на деревья, бродить по двору, а потом возвращаться в кровать и на утро ничего не помнить. Перепуганная мать тихонько стояла  в дверях, решив посмотреть,  что будет делать её дочка.
Девочка  достала из вехнего ящика  карандаш, положила его на край тумбочки и тихо, но внятно произнесла:
- Если карандашик упадёт, наша коровка умрёт.
Карандаш упал, она подняла его, положила в тумбочку и, не видя стоящей в дверях матери, прошла мимо неё обратно в спальню, легла в свою кроватку и продолжала спать.
Мать помолилась и  тоже легла,  но уснуть уже не смогла. Через час проснулся муж и она ему всё рассказала.
- Что это такое,  может она у нас лунатик? - волновалась  мать. – Я видела, она всё делала не просыпаясь.
 Родители были в замешательстве.  Поиск истины у каждого был свой: отец решил поехать в город  в библиотеку и найти что-нибудь о лунатизме, а мать  надеялась  в воскресенье после службы  поговорить со священником.
Они  растопили плиту,  приготовили  для  коровы  пойло, зажгли фонарь  и пошли в хлев кормить скот. Пока жена набирала в повети  сено, муж открыл тяжёлый засов хлева и замер в изумлении на пороге:  их молодая, сутёлая корова лежала вытянув ноги и закинув голову – она  была мёртвой.  Причиной смерти, как установил колхозный  ветврач,  оказался ржавый гвоздь, который корова  ещё летом  съела вместе с травой.