Тело послушно проявляет... страх

Ирина Алексеевна Ильиных
--------------------------------------------------------
*Буду рада встрече с вами на моём канале "Нити Инобытия" в Дзене https://dzen.ru/id/5fb102b683e9782405e9b9da
И на моей страничке Вконтакте Ирина Ильиных https://vk.com/id43303199
Мой канал Нити Инобытия  на платформе Ютюб
https://www.youtube.com/@irinailyinykh

*Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
----------------------------------------------------------

Мои милые!

Теорий страха достаточно много в современной науке. Одни ученые исследуя феномен страха, находят его как проявление животной природы в человеке. Такой вид страха связан с опасностью потерять жизнь или целостность организма в конкретной реальной ситуации, возникшей в жизни человека в данный момент времени. Основан он на инстинкте самосохранения. Его даже трудно назвать эмоцией, потому что этот уровень настолько глубокий и древний, что лучше будет назвать его биологической рефлекторной реакцией на опасность. Реальная ситуация опасности запускает каскад биохимических, физиологических и физических процессов, для того, чтобы организм получил первоначальный сильный импульс, даже взрыв биологической энергии, который нужен для преодоления опасности. Это один тип проявления – активный. Но есть и пассивный тип, когда организм замирает, создает иллюзию исчезновения на какое-то время. Это пассивный тип.

Другие исследуют психологический и социальный страх.

Страх, имеющий психологическую природу, отличается от животного или биологического страха. Что же такое «психика»? Психика, как понимают ее некоторые ученые, это субъективный образ объективного мира. Этот субъективный образ занимает пространство, где он располагается и разворачивается. Часто это пространство называют внутренним или психическим. И вот здесь возникает образ опасного события, который в большой степени не имеет ничего общего с реальностью. Он становится переживанием здесь. Сила такого психологического явления может быть разной от легкого волнения до фобии. Это переживание является психологической реакцией на реальную или предполагаемую или ожидаемую ситуацию опасности. Такой вид страха можно назвать эмоцией, если он затрагивает эмоциональную сферу психики. Любая эмоция наполнена энергией и может быть движущей силой для преодоления опасности. Когда энергия в виде эмоции не смогла разрядиться, например, выйти на поверхность или где-то внутри психики рассеяться, она зависает остается в психике, не имея возможности трансформироваться, зависает там имея нерастраченный энергетический заряд. Этот заряд страха сколько угодно долго может мучить человека чувством страха или даже фобии. В психоанализе фобию называют замороженным аффектом, другими словами эмоциональной энергией, которая замерла, не растратила свой потенциал.

Обычно страх, проявляющийся на психологическом уровне, создает негативный образ явления. Например, страх заболеть, рисует себя заболевшим и изображает симптомы данной болезни. А тело как послушный инструмент продолжает реализовывать образ на своем уровне.

И вот здесь мы подошли к самому важному моменту. Все, что происходит в психике проявляется и на уровне тела. Страх как психическое явление вызывает комплекс биохимических, физиологических и физических процессов. Как вы себя воображаете, как вы себя представляете, пусть это даже на какое-то мгновение, организм таким становится почти сразу как вы начали надевать на себя образ больного. Вы представили, что вам трудно дышать организм сразу соглашается с вами и подстраивается под возникшие в вашем сознании картинки. Неважно сколько секунд или минут вы держали образ в сознании, организм мгновенно реагирует ответной картинкой биологической, я бы даже сказала клинической. Мы знаем, что биохимические процессы в организме происходят очень и очень быстро большинство процессов происходят в такие временные промежутки, что мы и глазом не успеваем моргнуть. И все, что есть наше, тело – это то, что мы думаем и какие образы создаем.

Поэтому, думаю, что все, что происходит сейчас, я имею ввиду"пандемию" коронавируса - это пандемия страха, который многих приводит даже к смерти.

И как сказал один мудрый человек, не помню, к сожалению, кто автор, приблизительно таких слов: Если мы умудрились заболеть, значит сможем и выздороветь».

В одной из статей я написала начала размышлять о причинах болезней, старости и смерти. Попытка размышления о причинах болезней, старости и смерти находится здесь.

Думаю, что вывод ясен: следите за своими мыслями и состояниями и постоянно задавайте себе вопрос: как я себя вижу сейчас? В каком образе? И будьте уверены – тело уже работает в согласии с вашим образом.

Ну, а пока прощаюсь с вами до будущих откровений)))

Всех люблю и жду, когда вы прикоснетесь своими мыслями к моим.