Электромагнитная Теория Относительности

Эспри Де Лэскалье
(Когда печатал слово ТЕОРИЯ, допустил  опечатку, и получилась очень печальная для меня аллюзия: ТЕРРОРИЯ!)

Делая обед и обедая сегодня, и думая совсем о другом, а именно: «как атом, будь он живым существом, мог бы отличить воздействующий на него фотон от короткого цуга волн с такой же длиной волны и общей энергией», вдруг, совершенно не по теме, задал себе ещё один неприятный вопрос:

Один оборот спирально снижающегося электрона с верхней орбиты на более низкую, имеет длину порядка нескольких Ангстрем. Не больше 7-10 А. Согласно моим рассуждениям, каждый оборот -- это период колебаний электромагнитного поля в кванте. И таких колебаний много. Представим себе, что излучаются кванты видимого света. С длиной волны от 7700 до 3800 Ангстрем! КАК может спиралька длиной в несколько Ангстрем создать волну в тысячу и более раз длинней, чем вся длина одного оборота спирали?
Нечто неправдоподобное!

Но вспомним наше дополнение к Общей Теории Относительности, распространяющее её выводы и на электромагнетизм. Это, разумеется, не Единая Теория Поля, к созданию которой стремился Эйнштейн, но, может быть, некий маленький шажок к ней.
Название позаимствуем из эйнштейновской: «Электромагнитная Теория Относительности».

Итак, согласно её гипотезам, не только гравитационные поля есть искривление геометрического пространства и изменение хода времени, но и ЛЮБЫЕ поля есть тоже искривление пространства и изменение хода времени. Причём притяжению соответствует искривление пространства, схожее с гравитацией, сближающее свободно движущиеся тела, и изменение хода времени тоже в сторону его замедления.
А отталкивание одноимённых зарядов или магнитных полюсов?
Это искривление пространства , обратное притяжению и удаляющее друг от друга свободно движущиеся тела. Ход же времени на этих взаимодействующих телах будет ускоряться. Тем больше, чем сильней они отталкиваются друг от друга. Точнее, сильное отталкивание и есть «стремление» тел перейти в зону более медленно текущего времени.

С этих позиций рассмотрим атом с электронными орбитами и ядром. Мощное тяготеющее поле ядра  искривляет пространство внутри атома так,  что две точки на любой орбите (допустим, диаметрально противоположные) удалены друг от друга по длине дуги на несколько Ангстрем.  Тогда и физическая длина волны, ещё внутри атома составляет несколько Ангстрем. Но распространяясь в гораздо более «выпрямленном» внешнем пространстве,  она сама как бы тоже «распрямляется» и вытягивается в длину тысячекратно бОльшую!
(Для наглядности: Надули чуть шарик и поставили на его противоположных сторонах две точки. Измерили расстояние по поверхности шарика. Затем начнём надувать шарик до размеров в десятки раз большиx. Точки удалятся тоже в десятки раз друг от друга.)
Вот и получается волна видимого света.

Теперь о времени. Если применить к атому преобразования Лоренца, что, строго говоря, некорректно, но допустим это на время, то время внутри атома сильно растянуто (замедлено) так же, как сильно изогнуто пространство. Но в НАШЕМ, очень слабо искривлённом пространстве, оно течёт гораздо быстрей. Таким образом получается, что в (наше)  короткое время излучаются волны, достаточно «медленные» и требующие для их излучения гораздо более длительного времени! И «по часам внутри атома»  действительно «медленно излучаются очень короткие волны, которые», попав в наше, практически «плоское» пространство и быстро текущее время, превращаются в длинные в тысячи Ангстрем волны,  но излучаемые в короткое время!

Ещё одна возможность ответа на недоумение Эйнштейна (СМ. «Эйнштейн бродит в потёмках»)
6 I 2024