161 день Охота на мокрых попугаев

Денис Морев
161 день Охота на мокрых попугаев.
2023.06.10 Суббота

     "Менестрель" на якорной в Родосском проливе, за островом Арап.
     Солнечно. Штилем и не пахнет. Утром ветер воет даже сильнее прежнего. Интернета нет, метео не принять. Перспективы неясные.
     Кроме ветра тут сильные переменные течения: мы на границе двух морей, Белого (Ак Дениз) и Южного Эгейского. Узкое горло, где вечно борятся Босфорское и Гибралтарское течения. Вода то туда, то обратно, разгоняется подчас до 2,5 узлов (4,63  км/ч).
     После завтрака обрачились в неопрен и полезли в воду. Все четверо. Мужики охотиться, Лена просто так.
     Да, в этой бухте под водой очень красиво и интересно. У меня была замена гарпуна, запасной очень длинный, не от этого ружья. Поставил вторую дополнительную тягу. От этого немного путаюсь в снастях при перезарядке. И промахи. Стрелял несколько раз, упустил пару рыб-флейт и крупного группера.
     Потом решил выйти из бухты в Родосский пролив. Ну, тут стенка, уходящая вертикально в синюю бездну. На ней ярко освещенные солнечные уступы-площадки, где тусуются непуганные карагозы и крупные попугаи. На глубине 5-15м.
     Вот тут я и нанырялся-настрелялся. Сперва были непробития, синяков понаставил! У попугая чешуя броненосная. Но потом пристрелялся. Пяток по хороших подбил, однин подранок прямо из рук ушел. Ну да выживет: в хвост попал, брюхо не задел.
     Наконец устал, пошел в обратную. И тут попугаев внезапно прибавилось. Здоровенные, лезут сами под гарпун... Ну и стрельнул одного здоровенного. А он вместе с гарпуном провалился в пещерку, где стрела застряла. А глубина сильно за 15...
     Долго пытался выкачать, выдернуть. Никак. Вскоре и биение рыбины по линю перестал ощущать. Ну, что ж, нырнул. Хоть и после инсультов очень не по себе на больших глубинах.
     Гарпун освободил, порванной когда-то перепонкой левого уха щелкунул, попугая упустил.
     Ну и хорош. Погреб к яхте.
     У парней тоже добыча: Саша сьрельнул группера и зеленуху, Витя рыбу-флейту.
     Меж тем раздуло.
     Когда подняли якорь и вышли из бухты, попали под 35-40 узлов бакштага левого галса, с гор. Шли под зарифленым до третьей точки стакселем и переброшенным на правый борт гиком с лейзибэгом. И бимини помогало. 6-7 узлов.
     Лена, капризно: "А почему грот не ставим?"
     Хм... Не, мэм, даже ради вас ерундой заниматься не стану. Яхта сейчас моя единственная женщина, а о своих женщинах я привык заботиться и их беречь.
     После мыса Катирга задуло в лоб, убрали стаксель, пошли на моторе.
     В город пришли затемно. Якорь бросили у Ататюрка.
     Высадились в город: парням в банкомате денег разменять и хлеба на ужин купить. Лена с нами. Немного прогулялась и ушла по своим вегано-зожевским делам в Мак-Дональдс. Где и застряла.
     Мы же, голодные, ждали ее возле динги, на берегу. Ну не оставлять же на берегу на ночь!
     Наконец мы на яхте.
     Саша начистил рыбу, Витя насолил другую рыбу, Дэн потушил овощи, Лена ушла спать.
     Ужинать сели чисто мужской компанией в 00.30. Сухое белое на столе.
     Отбой снова в 03.00

Прошли:
За день 18 миль, всего 34882 мили
Из них:
Под парусом 9 (16917)
На моторе 9 (17965)