Глава 2. Снежный всадник

Ирис Харди
Глиняный садовый гном Карп дремал, стоя на подоконнике дачного домика. Иногда сквозь его сон пробивались звуки мокрого снега, бьющего в окошко, иногда слышался свист ветра. Внезапно что-то сильно стукнуло в стекло. Карп резко открыл глаза и увидел прямо перед собой за окном радостную физиономию хозяина дачи – Дикона. Как всегда, взъерошенный и небритый, Дикон прижал нос к стеклу и что-то кричал, подавая руками непонятные знаки Карпу.
Снится, решил гном и снова закрыл глаза.
Через несколько минут голос Дикона загремел прямо на ухо Карпу:
-Ну, ваще! Где радость от встречи? Я добирался сюда сквозь ветер и слякоть, а ты даже не улыбнулся старому другу!
Гном снова открыл глаза и окончательно проснулся.
- Никакой слякоти и ветра на дворе нет. Да и добирался ты, как обычно, верхом на метле. – Пробурчал гном.
- Как обычно, на метле, - передразнил его Дикон. – Я, можно сказать, летел на всех парах, чтобы натопить печь, чтоб тепло тебе было.
- Как будто ты не знаешь, что я не мерзну. – Кряхтел гном, пытаясь повернуть затекшую от долгого стояния  шею.- Да и с какой радости ты приперся средь зимы? До открытия дачного сезона еще долго.
- Зануда  ты, Карп.- Дикон развернул гнома лицом к себе. – У Стеллы завтра день рождения. Сегодня вечером после работы она с Эммой прилетит сюда. Завтра будем праздновать.
Карп удивился:
- А зачем праздновать день рождения? И как это происходит?
- Ну, как тебе сказать, - Дикон на секунду задумался. - Будем  всякие  вкусняхи  есть, веселиться. У людей так принято!
Надо сказать, что Стелла была не совсем человек. Она была ведьмой, как и ее старший брат Дикон. Такие же задатки проявлялись и у ее дочери Эммы. В обычной жизни Стелла работала учительницей, Эмма училась в школе, а Дикон подрабатывал тем, что писал статьи в журнал «Сад и огород», и вел раздел «Вязание» в онлайн-журнале «Рукодельница». Так же в зоне его ответственности были дачные работы. Поскольку благодаря его способностям, работу на даче выполнял инвентарь, Дикон увлекся выпечкой, и достиг довольно приличных успехов. Надо признаться, что его торты и пироги  раскупались на "ура".
Пока Дикон ходил за дровами, садовый гном пытался осмыслить полученную информацию. Ему было незнакомо само понятие дня рождения. «Вот, допустим, день, когда меня слепили из глины - считать днем рождения? Или когда меня раскрасили? - Размышлял гном. – Если брать день, когда слепили, так я был просто куском застывшей глины;  если считать день, когда раскрасили, так Эмма меня периодически перекрашивает! Значит, у меня день рождение каждый раз, когда меня красят? Но ведь Стеллу никто не красит!» Совершенно запутавшись, Карп снова задремал.
Проснулся он вновь от того, что кто-то щекочет его по носу. Карп открыл глаза и увидел рядом Эмму, которая аккуратно водила по нему кистью с краской.
- О! Карпуша проснулся! – радостно  сказала она. – А я тебя подкрашиваю, чтоб к весне ты был ярким и красивым.
- Эмма! – Радостно проскрипел  гном. – Вот ты–то мне и пояснишь. У меня есть день рождения? Если есть, то когда он?
Эмма задумалась.
-А давай он будет сегодня! – предложила она. – Отметим сразу три праздника: день рождения мамы, твой и зимний солнцеворот!
- Вот не зря я три пирога замесил! – Отозвался из-за спины племянницы Дикон. – Как знал!
- А Стелла, небось, травки свои раскладывает на чай. – Предположил Карп.
- Она пошла в лес собирать снегопад для чая. – Спокойно сказала Эмма.
У Карпа округлились и без того круглые глаза:
- Одна! Ночью! В лес! Там же волки!
Дикон рассмеялся:
- Да какая же ведьма волков боится, Карп!

***

А тем временем Стелла действительно шла по лесу, пытаясь найти открытую полянку, где бы пушистый снежок, тихо  падающий с темного зимнего неба, наполнил бы ей котелок, который она прикрепила к своему посоху. Наконец, ведьма вышла на небольшую опушку, окаймленную заснеженными елями, и  едва освещаемую луной. Остановившись,  она посмотрела по сторонам и прислушалась. Казалось, снег поглотил все звуки. Тишина. Внезапно послышался едва уловимый храп, и в тот же час снег пошел с такой силой, что опушка скрылась из виду.
Неподалеку раздался скрип снега, и среди снежной пелены Стелла рассмотрела всадника на темном коне, выехавшего на опушку. Сделав пару шагов назад,  ведьма укрылась за еловыми лапами, и стала наблюдать.
Всадник остановился, спешился и тихо двинулся в гущу деревьев, оставив коня на опушке.
- Здравствуй, юная Калех. - Услышала Стелла за спиной тихий голос. - Могу я тебя попросить о помощи?
Стелла вздрогнула от неожиданности и обернулась. Прямо перед ней стоял мужчина в длинном плаще с низко опущенным на лицо капюшоном. Быстро взяв себя в руки, Стелла улыбнулась:
- Не такая уж и юная. – Заметив, что мужчина даже не улыбнулся, она спросила, - Кто ты, и какую помощь от меня ждешь?
Незнакомец поднял голову и Стелла разглядела его лицо. Достаточно правильные черты, темные глаза и медные длинные волосы, которые выбивались из-под капюшона.
- Я не знаю, - устало проговорил он,- в нашей священной книге было сказано: «Во владениях Калех встретишь ты дочь ее, и даст она сил тебе выполнить долг».
- И ты решил, что это я? А кто такая эта Калех? Да ты еле стоишь на ногах!
Незнакомец прислонился к стволу дерева и прикрыл глаза. Лицо его было бледным, как снег.
Стелла тряхнула его за плечо:
- Как зовут тебя?
- Марвин, - глухо ответил всадник. – А коня зовут Граннос.
 - Какие странные имена, - прошептала под нос Стелла, а громче добавила, - Вот что, Марвин, давай-ка пойдем со мной, отдохнешь, а потом уже расскажешь о Калех и о своем долге.
Она взяла всадника под руку и подвела к коню. Когда Марвин сел верхом, ведьма взяла поводья и повела коня в сторону дачи.

***


- У нас гость? – Услышала Стелла голос брата, подойдя к калитке. Он стоял на улице и выглядывал сестру.
- Да, и, похоже, ему нужна помощь. А конь пройдет через калитку?
- Пройдет! – Дикон подошел к всаднику и помог ему спешиться. Затем крикнул: – Эмма! Заведи коня во двор и привяжи под навесом у сарая!
Девочка выскочила из дому и подбежала к лошади:
- Какой красивый конь! Как его зовут? А чем мы его накормим? Он не замерзнет на улице?
Марвин, которого Дикон, аккуратно поддерживая, вел в сторону домика, остановился, повернулся к Эмме и тихо проговорил:
- Его зовут Граннос. Его не нужно кормить, и он не мерзнет. Это не совсем обычный конь.
- Эмма, загугли, кто такой Граннос. – Бросил через плечо Дикон, заводя Марвина в дом.
- И кто такая Калех! – поспешно добавила Стелла и зашла следом за братом.

Накормив и напоив гостя,  Дикон  уложил его  отдыхать на кровати у горячей печи в комнате, а сам вернулся в кухню.
Стелла, выложив снег из котелка в чайник, готовила отвар. Эмма просматривала телефон.
- Вот, нашла! – Сказала она через какое-то время. – Слушайте. Граннос – кельтское божество солнца. Больше про него ничего в интернете не сказано. Калех - в мифологии островных кельтов (в Ирландии и Шотландии) — божественная колдунья, божество-творец и богиня погоды, а также прародительница других богов.
- А что означает имя  Марвин? – спросила Стелла.
Эмма снова покопалась в интернете:
- Это кельтское мужское имя, означает «тот, кто живет у моря».
- Не вижу связи, - буркнул Дикон, вынимая пироги из печи.

- Тем не менее, связь есть. - Послышался голос и в проеме двери показался гость. Выглядел он уже гораздо лучше. На его красивом бледном  лице начал пробиваться слабый румянец.
- Давайте сядем за стол, отметим все праздники, и ты нам расскажешь, что посчитаешь нужным. А мы подумаем, как тебе помочь.
- Конечно, сегодня же зимний солнцеворот. – Улыбнулся Марвин.
- И день рождения Стеллы, - уточнил Дикон.
- И Карпа! – добавила Стелла, от чего садовый гном засиял от удовольствия. (Или от свежей краски?)
Дикон зажег свечи, провел небольшой праздничный ритуал, и все сели за стол.
За окном  мел снег, светила луна, а на дачной кухне весело трещали поленья в печи, и пахло ванилью.
Было уютно и весело. Пироги были вкусными, чай душистым, а разговоры тихими и душевными.  Марвин пристально рассматривал Стеллу, словно пытаясь вспомнить ее. Невозможно было не заметить его взгляд, и, наконец, Стелла спросила:
- Мы, наверное, где-то встречались раньше?
- Да, - ответил странник, - в прошлых жизнях мы встречались точно.
Эмма хихикнула, но Дикон строго глянул на нее, и пересмешница от смущения ткнулась носом  в чашку.
- Расскажи нам о себе. – Дикон налил гостю еще чаю.
- Для начала я хочу вам рассказать одну легенду, - ответил Марвин.
- Здорово! – воскликнула Эмма. – Мы все очень любим легенды.

***

- На острове Скай, что у западного побережья Шотландии, - начал свой рассказ  странник, -  жила богиня Калех.  Правда, некоторые считали ее не богиней, а божественной колдуньей. Она была прекрасна и жила вечно.  Она разводила оленей, везде появлялась с посохом, на котором были вырезаны буквы сакрального кельтского алфавита «огам». Удар посоха мог наслать проклятие, но мог и излечить. Поскольку она была бессмертной, за все ее земное время у нее было семь мужей, дети от которых и образовали кельтские народы. Но речь не о ней. Перед тем, как из земного обличия превратиться в стихию, божественная колдунья родила свою младшую дочь и подарила ей свое имя.
Юная Калех  осталась жить на острове в доме своей матери. Она была так прекрасна, как и горделива. Когда  Калех подросла, молва о ее красоте разнеслась по всем кельтским землям, и на остров потянулись ладьи женихов. Но всех прогоняла гордая Калех.
А на острове Мэй, что располагался в Ирландском море, жил Лер - единственный сын бога морей Мананнана. Был еще у Мананнана волшебный конь, способный обгонять ветра и мчаться как по суше, так и по волнам.
Прослышал Лер о неприветливой красавице и решил  наказать ее за строптивость. Украл он у отца волшебного коня и помчался на остров, где жила Калех. Но едва увидел ее Лер, как влюбился без памяти. И Калех полюбила Лера. Увидав такие прекрасные и сильные чувства, бог любви Аэнгус спустился с небес и обвенчал влюбленных.
И жили бы они счастливо и вечно, если бы не прознал Мананнан, что сын без спросу взял его коня, и без отцовского разрешения женился на ведьме. Разгневался бог морей и воскликнул: «За этот проступок пострадаете вы! Будете отныне вы смертными!»  Бог любви вступился за влюбленных и сказал: «Но каждый раз они будут возрождаться». Не смирился Мананнан: «Но всякий раз Калех будет рождаться в другом обличии, и Лер не сможет узнать ее!» «Но красота Калех останется с ней». – Возразил Аэнгус. «И будет Лер в каждой жизни искать ее!» -  Не успокаивался бог морей. «Однако, в каждой жизни он будет ее находить!» - Парировал Аэнгус. «Но не сможет узнать Лер свою жену при встрече!» - Не унимался Мананнан.
На что бог любви сказал: «Я дам твоему сыну волшебного коня для странствий. Вложу в него часть солнечного света. Если узнает Лер свою Калех при встрече – быть им вместе, и ничего ты не сможешь с этим сделать. А если нет – будь по твоему: пусть ищет ее всю жизнь». На том и порешили.

***

На кухне повисла тишина, которую нарушила Эмма:
- А что было дальше? Смог Лер найти свою Калех?
Странник продолжил:
- Однажды я попал на остров Скай. Нашел дом Калех, а в доме увидел огромную старинную книгу с кельтскими легендами. Я так увлекся чтением этой книги, что не заметил, как  просидел весь день и ночь. А на утро, когда вышел из этого дома, увидел необыкновенного коня – моего Гранноса.  И понял я тогда, что пора мне в путь.
Марвин замолчал.
-И ты ищешь свою Калех? – Проскрипел с подоконника садовый гном.
-Я нашел ее, - сказал странник и посмотрел на Стеллу.
- Моя мама – Калех?- От удивления Эмма чуть не выронила из рук чашку.
- Да, твоя мама и есть моя Калех.
- Ты уверен? – Осторожно спросила Стелла. – Ведь Калех меняет свой образ в каждом воплощении.
- Я прочел, что стихия Каллех – зима и дикие места. А еще, имя ее переводится, как «скрытая вуалью». И встретил я тебя именно скрытой за вуалью снегопада, зимой в диком месте – чаще леса. И еще, Аэнгус не все сказал богу морей, - улыбнулся Марвин. – Мой конь ровно в полночь каменеет, и не движется с места до первых лучей утреннего солнца. И сдвинуть его может только Калех. А ты взяла его за поводья и легко привела сюда.
Стелла в растерянности посмотрела на Дикона. Тот спокойно сказал:
- У каждой ведьмы есть своя миссия, это ни для кого не секрет, - и, повернувшись к Марвину, спросил. – Какой долг должна помочь выполнить тебе моя сестра?
- Свою жену я заберу с собой. Мы должны явиться на остров Скай и вернуть солнечный свет, который вложил Аэнгус в моего коня, обратно богу любви. Иначе, зима смешается с летом, а день с ночью и наступит хаос. А затем, в своем доме, Калех сможет вернуть свою силу и все вспомнить.
- Но я не могу оставить свою семью! – Воскликнула Стелла.
- Твоя семья может поехать с нами. Тебе, как любой ведьме, нужно пробыть  на острове один временной цикл – год. А затем мы сможем вернуться сюда, или путешествовать  по миру!
- Нет, нет, нет! – Замахал руками Дикон. – Мы отлично справимся сами. Эмма закончит в этом году школу, а летом мы прилетим  к вам в гости на остров. Да и Карп скучать будет без нас! Короче, скоро уже взойдет солнце. Собирайтесь в дорогу, иначе конь улетит с первыми лучами, и вам придется топать пешком. Далековато!
- Верно. Нам пора. – Марвин встал, взял Стеллу за руку, вывел во двор и, накинув на нее теплый плащ, посадил на коня. Вскочив в седло, он улыбнулся Дикону и Эмме:
- Не переживайте, я никому не дам  в обиду мою Калех.
 Робкий солнечный луч скользнул по снежному насту, и осторожно подобрался к скакуну. В ту же минуту, конь стал на дыбы, оттолкнулся от земли и воспарил над дачными домиками. Через минуту его уже не было видно.
Дикон и Эмма стояли на пороге, глядя вслед исчезнувшим всадникам.
-Что-то, дядя, ты не слишком удивился, когда узнал, что моя мама –Калех. Ты знал?
- Знал. – Сознался Дикон. – Поэтому и устроил день рождения не в городе, а здесь, на даче. Видишь ли, малышка, я же говорил, что у каждой ведьмы есть своя миссия.
- И у меня она есть?
- Конечно! – Улыбнулся Дикон и потрепал Эмму по голове.
- И ты знаешь какая?
- Знаю. – Сказал серьезно колдун. – Но тебе не скажу.
И добавил, глядя на удивленную Эмму:
- Потому что всему свое время.

Продолжение: http://proza.ru/2024/01/21/1533