Слепота

Радмила Сюн
Купейный вагон был пуст, Вадим с удовольствием улыбнулся, ему нравилось одиночество. В одиночестве легче размышляется, а Вадиму было необходимо хорошо поразмыслить. Он ехал домой к отцу и мачехе, ехал и думал, как уговорить отца переписать на него квартиру. Вадим собрался жениться. Лиля согласилась стать женой Вадима только при условии переезда в первопрестольную, причем сразу в собственную квартиру. При всём желании Вадим не мог себе этого позволить, но это стало бы достижимым, если б отец согласился продать квартиру. Вадим не сомневался, что отец не согласится. И в этом виновата Кира,- мачеха. Подумав о ней, Вадим непроизвольно сжал кулаки. Он никогда не видел родную мать, отец сказал, что она умерла, но детскую интуицию не обманешь. Маленький Вадим затаился, сделал вид, что поверил, но в глубине души всегда жила надежда: сейчас, сегодня, завтра мама придет, обнимет и заберет его с собой. Куда именно и зачем, Вадим не знал, но очень этого хотел. В памяти сохранилось только одно воспоминание: они с мамой играют с жмурки, она водит, поймав Вадима, крепко прижимает к себе, снимает повязку с глаз и, смеясь, целует. Черты лица почти стерлись, в памяти остались только огромные синие глаза. Каждый раз, видя себя в зеркало, он довил себя на мысли, что у него материнские глаза, что где то живет женщина, его мать, а он ее даже не видел. Ненавистная мачеха сделала все, чтобы все забыли про нее, но Вадим помнил. И, зная, что больше не вернется в отчий дом, хотел узнать о своей матери все. О многом он догадывался еще в детстве, повзрослев, сопоставил факты и теперь хотел  убедиться в своей правоте, узнать имя своей матери, найти ее...Вадим много раз представлял эту встречу, как много он хотел ей рассказать... Например о том, что отец заставлял его называть матерью Киру, но он отказался, не помог даже главный уговорщик- старый армейский ремень. Рассказать о том, как он пакостил мачехе, когда она ходила  помогать  вечно отсутствующей  соседке. Кстати, эта странная, необъяснимая  привязанность, до сих пор сидела в памяти Вадима не разгаданной загадкой. Мачеха с  непонятным упорством присматривала за соседским домом, иной раз заставляла и  отца там поработать, убирала, мыла, полола грядки и даже красила. При всём при этом Вадиму строго настрого было запрещено и близко подходить к дому соседки. Саму хозяйку Вадим тоже никогда не видел, да и особо не хотелось. Имея дальнобойную рогатку, Вадим стрелял по окнам и деревьям, а главное по свежестиранному белью, которое потом приходилось перестирывать. Почти слепой мачехе это было трудно. Каждый раз думая о мачехе, Вадим не уставал удивляться глупости своего отца. Как вообще можно было жениться на такой уродке?! Ответ, по его мнению, был прост: отец женился, чтобы у него, Вадима, была нянька. Кому она еще нужна? Пусть радуется, что взяли замуж, что в семье живет. Лицо мачехи было обезображено, один глаз был почти закрыт, второй, подернутый белесой пленкой фактически не видел, вместо голоса - шепот. В детстве Вадим боялся когда она плакала, казалось какая то неведомая птица сипит не в силах закричать. Однако, став чуть старше, Вадим специально доводил мачеху, она убегала и закрывалась в комнате, а он подслушивал под дверью, получая удовольствие от гортанных звуков, рвущихся из горла мачехи. Отец постоянно был в разъездах, так что мачеха частенько сидела в своей комнате. Вадим беспощадно мстил мачехе за то, что она заняла место его матери, за то, что, как ему казалось, испортила жизнь отцу- сильному и красивому мужчине. Одноклассники откровенно потешались и над Вадимом и над мачехой, особенно если видели их вместе. Не смотря на это, Кира никогда не жаловалась отцу. Более того, она частенько защищала Вадима, особенно по школьным делам, а в старших классах вообще запретила отцу браться за ремень. Но всё равно Вадим не мог ее принять. Даже сейчас, взрослый мужчина не мог унять злость на нее. Он уже представлял, как отец откажет ему. Буквально месяц назад отец сказал, что болен и долго не протянет, попросил не оставлять Киру и помочь  сдавать квартиру, ведь у Киры совсем маленькая пенсия...
Поезд остановился, а вместе с ним и мысли Вадима. На перроне, среди встречающих он увидел отца. Все еще крепкий мужчина, подумал про себя Вадим. Он был рад, что отец был один. Сели в машину и Вадим сразу начал разговор о квартире. Отказ отца был категоричным. Вадим вспылил и  почти закричал: уважь другую просьбу тогда, скажи, кто моя мать и где она? Только не ври, что она умерла. Я почти все знаю! Отец долго молчал, потом сказал: ничего ты не знаешь, дурак. Сегодня все узнаешь, если Кира захочет. Вадим, не сдерживая эмоций, кривя лицо, заорал: мне плевать чего хочет эта уродка! В это время машина остановилась. Возле калитки стояла Кира. Отец, вышел из машины, и не оглядываясь, пошел в дом. Вадим  выскочил следом, нарочито не поздоровался с мачехой. Уже на кухне за столом, Вадим понял почему мачеха не встретила его на вокзале. Стол ломился от еды. Все самые любимые блюда Вадима стояли на столе. Мачеха ничего не забыла и не упустила. Всю ночь, наверное, готовила, со злорадством подумал Вадим. Сил отказаться от любимых вкусностей у Вадима не хватило. И так как Лиля готовила мало и неохотно, Вадим уплетал за обе щеки. Отец  не спеша налил себе стопку и молча выпил в одиночестве. Затем как то грустно посмотрел на Киру и заговорил. Вот ты, сынок, сегодня сказал мне, что все знаешь, а на самом деле ничего... Много лет я хотел тебе рассказать. Сначала думал, подрастешь, потом не поймешь, потом ты к нам и дорогу забыл, все некогда.. Вот теперь самое время.  Не успел он договорить, как Кира громко зашипела, вскочила, схватила отца за руки. Тут Вадим  закричал: молчи, уродина! Кира оглянулась, потом молча ушла. Мужчины слышали ее шаги, стук захлопнувшейся двери. Через какое то время отец продолжил. После армии я познакомился с Ниной, она в ресторане  на вокзале официанткой работала. Молодой, влюбчивый был. Да и она такая же. Яркая, броская, всегда в компании веселой. Поженились, но с условием как бы, что жить без детей будем. Я думал сначала, что шутит она. Через пару лет понял, что тяжело мне с ней, надоели компании, безалаберность, еще узнал, что после неудачного аборта не может Нина иметь детей. Попросил развода, она на коленях умоляла не бросать, обещала угомониться. Действительно, Нина изменилась, а еще через полгода, ласково так, начала уговаривать меня на ребенка. Спросишь как? А просто.  Нашла она девчонку молоденькую, с маленьким ребенком, в денежном затруднении, та родит и откажется, в роддоме все договорено, нам отдадут. Я сначала психовал, отказывался, потом убедила она меня, что это единственный шанс. Согласился я. Целый месяц к девчонке этой ездил. Спросишь как? Отвечу. Лица не видел. В кромешной темноте, такое у Нины условие было. Потом  беременность подтвердилась. Пацан родился. Вадим затаил дыхание. Отец продолжал. Родился и умер. Нина чуть с ума не сошла. Давай девчонку винить. Поначалу я в стороне был. Потом случайно увидел  пацаненка. Его то я хорошо разглядел. Когда приходил, он в спал в коридорчике. С матерью его увидел. И начал потихоньку от Нинки помогать. Ничего между нами уже не было. Но Нине это не понравилось. От людей узнала, мне ничего не сказала. С рейса пришел и узнал: Нина в тюрьме, девчонку кислотой облила, та в больнице, пацан в детдому. Забрал я пацана и мать его. Такой мой крест значит, подумал. Нине письма писал, посылки отправлял. Когда она освободилась, встретил ее и понял, что не мой это человек, что мне роднее всех девчонка  с пацаном. Женился, тебя вот воспитал. Что еще тебе сказать? Всю жизнь мать твоя стеснялась своего лица, боялась, что задразнят тебя, озлобишься ты тогда, а главное, что расскажут, что не родной ты мне, пришлось из за этого Нине дом достроить, батрачить на нее... тяжело вздохнув,отец встал и вышел из кухни, а Вадим еще долго сидел в одиночестве. Когда опухшие от слез глаза привыкли к темноте, Вадим собрал вещи и поехал на вокзал.