За северным сиянием

Инесса Ильина Фёдорова
               
«Мы туристы!» - любил повторять один музыкант. Действительно, благодаря филармоническим поездкам, можно было побывать в разных уголках страны. Несколько раз мне удалось попасть за полярный круг. По субъективным  впечатлениям актрисы, юной москвички, привыкшей к удобствам городской квартиры, нельзя судить о необъятном суровом северном крае. Мои записки, скорее личные впечатления путешественника.  Ну как тут лишний раз не подумать, в какое замечательное время нам довелось жить: занимались любимым делом, зарабатывали хорошие деньги, да ещё и бесплатно путешествовали! Ну, а условия проживания… они бывали разные. В конце концов, мы ведь работали, а не отдыхали.
               
Ямало-Ненецкий округ. Салехард - единственный в мире город, расположенный на полярном круге, встретил нас сорокоградусным морозом.
«Это Север!» - сурово приговаривал не безызвестный клоун-администратор Сергей Андреевич. Спускаясь по трапу самолёта, артисты быстро «обрастали» сосульками и инеем. Конферансье, в чёрном модном драповом пальто, грустно застыл с багажом в руках. Его длинные волосы, по – бетховенски  вздыбились  на голове и заиндевели.  Погрузившись в автобус, точнее, в некий вездеход со странными колёсами, напоминавшими гусеницы танка, мы приготовились к встрече с городом-легендой. Тем сильнее было  впечатление от увиденного. Салехард представился нам  одной  заснеженной улицей, состоящей из нескольких низеньких деревянных домов. Единственное цивилизованное здание было - аэропорт. Гостиница оказалась таким же  небольшим,  одноэтажным, длинным строением.  Номера были одинаково-квадратные, с протекающими потолками и сырыми стенами, покрытыми грибком.
« Это Север!» - констатировал в очередной раз администратор Сергей Андреевич, - «Мы должны нести искусство в массы».
Еле-еле дождавшись утра, часть артистов, и я в их числе, помчались по «звенящей» от мороза улице к аэропорту. К счастью, он был в шаговой доступности. И, нисколько не мучаясь угрызениями совести, улетели из Салехарда.
               
Ханты-Мансийский округ. Город Ханты-Мансийск входит в состав Тюменской области. Небольшой уютный городок среди сибирских лесов. Мы выступали в леспромхозах. Гостеприимные хозяева угощали домашними  пирогами с брусникой, густой, словно масло, сметаной и  разнообразными блюдами из оленины. Белыми  ночами, возвращаясь с концертов по лесным дорогам на автобусе, похожем на танк, с гусеницами вместо колёс, мы собирали  грибы, которых  было великое множество. Тормозили водителя, и за несколько минут собирали пакетами огромные подберёзовики и опята. На память об этом городе у меня остались национальные зимние сапоги «пимы» из оленьих шкур, в которых я впоследствии красовалась, на зависть сокурсникам.
               
Ненецкий округ. «Нарьян Мар мой, Нарьян Мар! Там живут оленеводы и рыбачат рыбаки!», напевал  наш, оптимистично настроенный баянист Валерий, привычно приговаривая: «Мы - туристы!»   
 Город Нарьян Мар оказался большой деревней городского типа. С одной стороны протекала река  Печора, которая  соединяла его с цивилизацией. По ней, на огромном баркасе под названием «Дора», мы добирались на концерты. Прямо на него заезжал автобус. Мы высаживались на палубу, а, по прибытии в населённый пункт, он съезжал на берег, мы занимали свои места и продолжали маршрут.
 Как-то раз, нас пригласили выступить на рыбном промысле. Маленький самолётик погрузил нашу бригаду с аппаратурой и реквизитом и перевёз в недоступное место, куда не пройти и не доехать другими видами транспорта. Радушные хозяева-рыбаки радостно встретили нас и после концерта угощали  солёной сёмгой и икрой, хлебом собственной выпечки с вкуснейшим маслом. И каждому артисту в подарок дали по куску только что выловленной сёмги.
В южной части Таймырского полуострова находится г. Норильск – столица Севера. В Норильске мне довелось побывать в другом статусе, в качестве актрисы Московского ТЮЗА.
Первое, что удивило по дороге из аэропорта в гостиницу, это разноцветные снежные покровы, тянущиеся на много километров. Оказалось, что это следы от выбросов  металлургических заводов. «Норильский никель».
Белые ночи - зрелище необыкновенное, солнце постоянно в зените! Первые дни мы почти не спали, гуляли по городу. Народу на улицах было много, как днём. Вначале это радовало и забавляло. На второй неделе пребывания вечный день начал действовать на нервы. Спать хотелось, но «не моглось». Спектакли играли не каждый день, свободного времени было много, но девать его не куда. Единственное место прогулок, бесконечно длинная главная улица была исхожена вдоль и поперёк.   
Запомнился Норильский театр. Огромное современное здание с большим, но уютным залом, с технически оснащённой сценой. Утром и днём играли детские утренники, а  вечером французский  детектив - полицейская история с похищениями и преследованиями. У меня была роль инспектора полиции. Спектакль шёл с успехом и его сняли на местное телевидение. Приятной неожиданностью было, спустя полгода, в Москве получить гонорар за съёмки и, уже ностальгически, вспомнить Заполярье.