Сцена и предрассудки

Инесса Ильина Фёдорова
               
Случались  и  драматические истории. Как-то, нам довелось  поработать в Махачкалинской филармонии, в гастрольном коллективе «Гуниб». Выступали, и в курортной Махачкале, для отдыхающих туристов, и в самых отдалённых горных поселениях. Коллектив состоял из артистов Москвы, Ленинграда и местных, Махачкалинских.
 Среди нас была очаровательная цирковая артистка, выступавшая в жанре «каучук». Звали её экзотическим именем - Хабсат. Она работала в образе восточной красавицы. Костюм был яркий, сверкающий  блёстками, и при этом скромный, закрытый, с длинными рукавами, артистка сама его расшивала. Я переодевалась с ней в одной гримёрной и однажды, готовясь к выступлению, увидела у неё большой шрам на теле. И тогда Хабсат рассказала мне страшную историю.
Не смотря на современные времена, старые традиции в некоторых местностях Дагестана  были сильны. Однажды, филармонический коллектив выступал в затерянном горном поселении. Во время концерта, когда Хабсат вышла на сцену, раздался выстрел. Ужас!!! Она упала. Кровь, крики…  Пуля прошла недалеко от сердца. Её спасли. Оказалось, это местные «джигиты» выразили недовольство, что девушка их национальности  выступает в таком жанре. Мужественная артистка, поправившись, вернулась к любимой профессии!