Деревце, согрей меня!

Инесса Ильина Фёдорова
               
В разных условиях приходилось жить  и работать артистам во время гастролей. Однажды нас поселили в гостиницу при аэропорте в Тюменской области. Была весна, но отопительный сезон ещё не начался, поэтому в номерах было холодно. По утрам мы замерзали и с сожалением выползали из-под одеяла.
 Одна их артисток, практикующая йогу, научила нас согреваться у деревьев. Мы выходили в рощу около аэропорта,  выбирали себе сосенку или берёзку, на которую падает солнышко, обнимали ее и просили: «Деревце, согрей меня!». В начале была надежда отогреться во время концертов в Доме культуры, но и он не отапливался! Огромная сцена встречала нас пронизывающими сквозняками. Мы располагались в «карманах» между кулисами, благо места было много, устраивали себе уютные уголки, подключали обогреватели и так «выживали». Ведь работать предстояло весь день, по три концерта. Два утром и один вечером. Настоящее тепло было только в филармоническом автобусе, который нас привозил на концерты и обратно в гостиницу. Но мы не роптали на судьбу, потому что очень любили свою работу.

Индийский чай, трава мелисса, вода в кофейнике скворчит. Мокшанский край, посёлок Исса. Из клуба музыка звучит. Проносятся года, в аллюре но, словно исполинский дуб, незыблем «памятник культуре» - холодный деревенский клуб.
 Там балерина, замерзая, дрожала в пачке золотой, отогреваясь чашкой чая, накрывшись шалью кружевной. Над сценой бабочкой кружила, красою восхищала зал и плавно фуэте крутила, поймав аплодисментов шквал.
 Глотал огонь факир и… в сферу входил, сливаясь с пустотой. И зритель принимал аферу с провинциальной простотой. А балалаечник Ерошка - универсальный музыкант, на концертино, на гармошке, «искрил» природный свой талант.
 И я стояла, очи к долу, на сцене той, где всяк продрог, и туфли примерзали к полу, пока читала монолог. Конферансье насквозь простужен, он знал, бессменный «страж кулис»: восторг толпы артистам нужен! И вызывал нас всех - «на бис». Не в тёплых городских квартирах горела творчеством душа, а в этих захолустьях сирых, афишей на ветру шурша.