Великая сила искусства

Инесса Ильина Фёдорова
               
Однажды, мы на собственном опыте ощутили великую силу искусства. Дело было  глубокой осенью. Гастролировали мы в то время в красивом белокаменном городе Пенза. На улицах было мозгло, зябко и сыро. Мы обслуживали не только город, но и близкие и далёкие районы пензенской области, славившиеся ужасными дорогами. Летом они вытрясали душу камнями да ухабами, а в осеннюю распутицу можно было гарантированно увязнуть в непролазной глине. Наш филармонический «фурцваген» почти каждый раз попадал в подобные передряги. В тот поздний вечер, возвращаясь с концертов, по размытой  осенними  дождями дороге,автобус  забуксовал в глине и прочно застрял. Проходящих машин нет, помощи ждать не откуда. До ближайшего населённого пункта несколько вёрст в обе стороны. Перспектива ночевать в открытом поле не радовала.
Чтобы поднять  настроение, баянист  заиграл весёлые наигрыши, а потом вдруг сказал  певице, исполнительнице  народных песен: «Пой!» И она запела. А голос у неё был редкой красоты и силы. Такой силы, что её можно  было слышать без микрофона в соседней деревне. И она запела «Вот мчится тройка почтовая». Вдруг, черноту ночи  осветили горящие фары, а вскоре показался и грузовик! Нас подцепили на трос и вывезли на дорогу. Впоследствии шофёр рассказал, что услышал  пение среди полей и просто не мог не поехать на голос. Так, словно  мифическая сирена, певица голосом приманила к нам помощь. Вот она какая, великая сила искусства!