Интересы меняются быстро

Иван Хопов
Неизвестно как можно было бы распоряжаться временем, в случае его обратимости. Но несмотря на то, что процесс идёт только лишь вперёд, мало кто умеет ценить настоящее мгновение. Днями напролёт, когда Джеймс находится дома, он практически всегда лежит на диване и смотрит в потолок. Мог ведь он и продуктивной более работой заниматься, однако, все силы уходят на формальности, а дома исключительно отдых. Слишком часто смотрит на часы, но даже если бы и ценил время, прежде как к этому бы пришёл, потратил ещё больше мгновений на осмысление. Как ни странно, в любом деле, прежде чем прийти к какому-либо убеждению, необходимо тщательно обдумать и принять верное решение, которое окажется действительно по душе и не будет иметь никаких разногласий. Только лень Джеймсу было заострять внимание на этом, ведь, жизнь летит как миг, и рано или поздно завершается у каждого. К чему же тогда заниматься лишней ерундой? Этот вопрос посетил голову Джеймса, после чего он резко встал с дивана и включил магнитофон. Музыка была хорошей, но только уже надоевшей совсем. Не выдержал Джеймс и кинул тапками в магнитофон. Упал аппарат на пол и разбился, а Джеймс довольный своей меткостью, снова разлёгся на диване и развернувшись к стене заснул.
Проснувшись, протерев глаза руками, Джеймс посмотрел на разбитый магнитофон и вспомнил, что этот самый аппарат, ему на время дал сосед Блэнк. И как теперь возвращать утратившую свою значимость вещь другому человеку, оставалось неизвестным. Мозгам Джеймса в течение нескольких часов пришлось очень напряжённо поработать.
Ничего не придумав лучше, Джеймс просто не открыл дверь соседу, когда тот стучался в двери. Время на которое дал сосед магнитофон давным-давно прошло, поэтому не удивительно, что хозяин начал беспокоиться о том, что вещь до сих пор не возвращена. Блэнк стучал недолго в двери, несколько раз окликнул Джеймса, после чего ушёл. Задумался тогда беглец о том, каким образом действовать дальше, ведь необходимо было отремонтировать поломку, а потом уже возвращать, чтобы хозяин не узнал. Оптимизм позволил проказнику отдыхать до конца дня, ведь, решил человек, что никто больше не побеспокоит его до полуночи. Так и произошло. Действительно, никто совсем не беспокоил Джеймса, словно тишина его окружала бесконечно. Кинул кубик от радости Джеймс, чтобы удлинить отдых своих мозгов на более продолжительное время. Выпало значение на кубике соответствующее двойке. Щёлкнув пальцами, человек оторвал из календаря листок и увидел, что пятница подошла к концу, а впереди ещё целых два выходных дня. Чешет лоб мыслитель и рассчитывает вероятность явления к нему Блэнка в следующие дни. Кроме значений соответствующих пятидесяти процентам, он ничего не получал, и решил махнуть рукой на бессмысленные расчёты и сбежать в эти выходные на дачу, и там спокойно отремонтировать старый магнитофон, чтобы вернуть хозяину.
Говорить – одно, а делать – совершенно другое. Кто бы помнил о магнитофоне, когда собирался по-тихому скрыться на даче? Так и Джеймс оставил прибор в квартире без дальнейших изменений в перспективе, и отправился на дачу, чтобы просто расслабиться от напряжений.
Два дня на даче пролетели очень быстро, и несмотря на то, что ничем полезным Джеймс совсем не занимался, он это серьёзно ощутил. Между прочим, ни разу до того не жаловался на слишком быстрый ход часов, а тут чуть ли не замедлить попытался бы, имея такую возможность. Единственная здравая мысль, как показалось, пришедшая на ум, была достаточно простой: остаться на даче до понедельника, и утром вернуться домой, чтобы начать ремонтировать магнитофон.
Рано утром, вышел Джеймс на улицу, чтобы возвращаться домой и в один момент, ему стало на душе безразлично, если он вдруг столкнётся лбом с соседом Блэнком. Однако, состояние бесстрашия в этот раз длилось не очень долго. Ровно с того момента, как он подошёл к двери, тут же тревожность снова вернулась в его душу.
Понедельник действительно тяжёлый день, и Джеймсу помимо умственной работы, пришлось начать всё-таки физическую активность над починкой магнитофона, о чём уже не раз успел пожалеть, что взял его у соседа. В полдень того же самого дня, вновь начался непрерывный стук в дверь. На этот раз хозяин разозлился и не выдержал, однако, не на столько ещё став смелым, чтобы общаться без защиты. Через дверь спрашивает Джеймс:
– Что надо?!
– Сосед я твой, не узнаешь?! – в том же тоне ответил Блэнк.
– Я занят, а ну-ка иди отсюда! -продолжает прогонять соседа Джеймс.
– Я вернусь позже, но только дверь тебя не спасёт! – ответил грубо Блэнк, не понимая резких высказываний со стороны Джеймса, поскольку, они всегда общались без скандалов.
После того как неудачный диалог завершился, Джеймс вернулся к починке магнитофона, а Блэнк ушёл к себе в квартиру. А ведь, на самом деле в этот раз он приходил совсем по-другому поводу, и не собирался пока что интересоваться о том, когда будет возвращён прибор.
На следующий день, когда наконец был завершён ремонт магнитофона, на что Джеймсу пришлось потратить бессонную ночь, решил он выйти и прогуляться на свежем воздухе. Протирая глазок на двери, видит, что рядом с дверью стоит Блэнк, собирающийся явно постучать. Не имея достаточно сил и внимания, не рассчитав траекторию, открыл Джеймс резко дверь, что прямо в лоб Блэнку пришёлся удар.
- Эй, ты поднимайся, - сказал полусонный Джеймс, упавшему на пол соседу и вышел на улицу.
Через несколько часов, набравшись бодрости и духа, в радостном настроении вернулся человек к себе домой. Снова раздавшийся стук в дверь, уже ничем не удивлял и наконец спокойный Джеймс, поинтересовался у стоящего на пороге Блэнка:
- Что ещё случилось?
- Короче, сосед, магнитофон, который я тебе давал на время, можешь оставить себе, - сказал Блэнк.
- Почему??? – удивился резко Джеймс.
- Интересы меняются быстро, - ответил улыбнувшийся Блэнк и пошёл к себе в квартиру.
Джеймс зашёл к себе, закрыв дверь с внутренней стороны, присел на диван и рассмеялся от того, что столько проделанной работы, оказалось им выполнено зря. Однако, опыт нелепости иногда тоже полезно в жизни иметь.