Верующий и не верующий

Надежда Кравченко 3
        Вот чем старше человек становится, тем чаще думает о смерти. Ещё ни кто в мире не миновал её. В любом возрасте она настигает человека и хорошо, если в глубокой старости.
  А когда человек задумывается о Боге, нет, не так, когда вспоминает о Боге? Когда становится старше? Не факт! Быть может и хочет поверить, но как, когда столько лет говорили обратное!?  Откуда Он появился?! Бог то этот! Когда два поколения выросли на атеизме и вдруг -  Он есть!  А тогда говорили: « Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Не он ли заменил народу Бога?

 А Он, Бог, был, есть и будет. Только Бога «загнали» в себе так глубоко, что позабыли о Нём. А он жил тихонько в каждой душе, в каждой жизни.  Ведь, Он – Жизнь, Любовь и Свет!

   Вот закатали дорогу асфальтом, а там, в полной темноте лежало семя и ждало своего часа, не стучало, не кричало, а терпеливо ждало. И вот в асфальте появилась маааленькая трещинка, через неё проник свет и капля дождя. И этого было достаточно для роста, чтобы там появился росток.
Вот так же и в душе человека прорастает семя веры. Только бы появилась «трещинка» в сердце, чтобы пропустить Свет.

        Разговаривают два человека, один верующий, другой атеист.
- Я не верю, ни во что, тем более в загробную жизнь! Умер, закопали, черви съели, вот и всё. Ни чего такого о чём вы говорите, нет, ни ада, ни рая.
- Хорошо. Если, по-твоему, нет жизни после смерти, нет ада и рая, что мы теряем, веруя в это? Ничего. А вот если всё есть, то вы теряете всё! Ну, если, конечно, подсознательно, исполнял законы Божьи, Он постарается спасти своё творение. Но, уж если жил, в своё удовольствие, брал от жизни, как говорится, всё что можно и не можно…

      Жил на свете один богач.*  Жил в своё удовольствие, ел, пил, гулял и не замечал, что у его ворот лежит бездомный, больной, голодный человек. Питался он вместе с собаками, отходами со стола богача.
Но вот пришло время умер богач  (может, от обжорства, кто знает!), умер и бедняк.  И вот богач в аду, мучимый жаждой поднял голову и  видит бедняка в раю, беседующего со святыми, всего сияющего чистого.

 Взмолился богач, просит, пусть бедняк намочит в воде свой палец и проведёт по его потрескавшимся губам… 
    Во, как! А, что ж ты раньше-то его не замечал! Ни напоил, ни накормил, мог бы и кров, какой дать от палящего солнца…  Сам-то в неге жил, в шелках ходил, а чуть-чуть поделиться не хотел, вот и получай теперь ад адский, а бедняг через всё это на земле прошёл.
  Но, что-то все-таки шевельнулось у богача, братья то его так же разгульно на земле живут. Вот и просит он, чтобы послали бедняка на землю предупредить его братьев о такой участи, чтобы научил их, как надо поступать, что бы в ад не попасть. И ответили ему, что все эти законы давно известны, а кто не хочет их знать, воля ихняя…    

06.01.24.
      
  *Притча о богаче и Лазаре (Ев. от Лк. 16: 19 – 31)