Невиновным и непричастным

Александр Сотников 2
 
            
 «Какие отпечатки пальцев и IP-адреса, какие отпечатки рогов и копыт? Сейчас такие специалисты в этой сфере технологий. Они вам что угодно придумают и кого угодно обвинят. Они сделают так, что это c Вашего IP- адреса пришло и Вашего трехлетнего ребенка обвинят. Знаете сколько таких специалистов? Это не доказательство».
                В.В.Путин


 Это не про юридические тонкости и права задержанных, подозреваемых и обвиняемых. Про это адвокатами и юристами много всего написано. Читайте УПК РФ.

 Произошло невозможное - вы арестованы по обвинению в совершении тяжкого преступления с наказанием до пожизненного заключения и вариантов, что вам принесут извинения и отпустят, нет.

 Вы невиновны и умны(!). Случайно попали в жернова или кому-то мешали и Вас заказали, значения не имеет. Система не настроена на дружеские объятия с невиновными.

 Что должны делать вы и тот, кто вас защищает(помогает)?

Постройте работу так, чтобы адвокат выполнял ваши указания, запрашивал документы, детализации и отслеживал  юридические тонкости законности. 

  Итак:

 1.Ваше поведение в первые часы задержания определяет Вашу судьбу. Не  поддавайтесь профессионально-наработанному психологическому и физическому воздействия на Вас.  Это их метод работы – выбивание признания в виде «явки с повинной», когда  против Вас нет никаких улик.  Вы невиновны и говорить Вам с ними не о чем.

 2.С учетом сложившейся практики ссылка на ст. 51 Конституции РФ трактуется судом, при избрании меры пресечения,  как косвенное признание вины.
Рекомендация адвоката не давать показания, ссылаясь на 51 ст. Конституции, свидетельствует о заинтересованности адвоката в избрании вам меры пресечения – содержание под стражей.  Адвокату это выгодно.

 3.Не  разговаривайте «по душам»  с оперативниками, требуйте официального  допроса у следователя, под протокол.

 4.Не наговаривайте на себя. Ваши слова могут стать единственным, что они смогут вам «пришить». 

 5.Если Вас о чем-то спрашивают, значит ничего не знают и им нужен Ваш ответ. Фраза: «Мы всё знаем, но хотим тебе помочь»- дешевый развод.

 6.Никогда не подписывайте признания.

 7.Не верьте ни одному их слову и ничего не бойтесь. Закон на Вашей стороне. 

 8.Не притрагивайтесь к посторонним предметам, которые будут Вам подсовывать. 

 9.Не реагируйте на театрально-обставленные  «разводы»:  утверждения что кто-то «тебя сдал, написал чистосердечное и всё свалил на тебя», даже если покажут,  якобы его, протокол допроса, что нашли твои отпечатки и следы ДНК,  видеозаписи, уличающая тебя и пр. Вас «берут на понт».

 10.Остерегайтесь  провокаций: - «забытое» на столе табельное оружие (провокация Вас на его захват). В пустом кабинете  за вами скрытно наблюдают в надежде,  что Вы проявите себя. 

 11.В камере ИВС и СИЗО  микрофоны в стенах и стукачи. Все тел.  разговоры оттуда – записываются и передаются  следователю. 

 12.Не оставляйте в камере изложенные на бумаге мысли, которые могут вам навредить.

 13.Сотрудничество  со следствием гарантирует срок и лишает всяких шансов на доказательство вашей невиновности.

 14.Не доверяйте адвокатам – им только официальная версия.   

 15. Никогда ни на кого не давайте показаний, чтобы смягчить свою участь. Вы нанесете вред, прежде всего себе. Группа лиц, это отягчающее обстоятельство и  другая часть статьи УК РФ, с гораздо бОльшим сроком.  А их обещания – пустые слова.  Им надо Вас посадить!

 16.Если уж попали, то – И з у ч а й т е   д е л о   л и ч н о. Систематизируйте материал, сортируйте по каждому факту, ищите противоречия и нестыковки в показаниях свидетелей, сверяйте их с детализацией тел. соединений. Ищите ошибки в оформлении документов. Самостоятельно рассчитывайте положение абонента по детализации тел. соединений. Не доверяйте тому, что написано в исследовании следствия, там может быть неправда и попытка  скрыть факты, подтверждающие вашу невиновность. 

 17.Внимательно смотрите на даты документов - писем, постановлений, исследований, экспертиз и пр. Дата на документе следствия может опрокинуть всё обвинение и дискредитировать следствие в глазах суда.
 
 18.Если суда не избежать, не указывайте следствию на его ошибки, не помогайте ему их исправлять.  В суде ошибки следствия это ваш козырь. Действия адвоката должны быть согласованы  с Вами. В суде Вам будут  подарки в виде несогласованных  показаний понятых и свидетелей обвинения. Фиксируйте их, чтобы потом грамотно преподнести суду.

 19.Выбирайте суд присяжных(если статья позволяет). Присяжные это народ, а народ хочет правды и справедливости.

 Запомните, в Вашей свободе  больше всего заинтересованы Вы.


  Вы должны изучить:
-Протоколы  допроса того, кто даёт на вас показания – соблюдение норм(наличие адвоката, если адвокат предоставленный, то дежурил ли он в то время(!), есть ли признание подозреваемого или явка с повинной, в каком виде(напечатано или написано лично, когда сделано). Если напечатано следователем, то присутствие адвоката обязательно. Если написано собственноручно, то присутствие адвоката необязательно.
-Протокол и видеозапись очных  ставок(анализ).
-Протокол осмотра места происшествия.
-Записи с камер видеонаблюдения, в т.ч. соседних объектов. При необходимости,  с видеорегистраторов проходящих автомобилей(организовать их розыск по камерам ГИБДД).
-Заключения экспертиз – отпечатки, следы ДНК и пр.(время проведения экспертиз, есть ли совпадения по нахождению предметов экспертиз одновременно в разных экспертных организациях, полномочия «эксперта» или «специалиста»).
-Экспертиза мед. освидетельствования подозреваемого на предмет применения недозволенных методов следствия.
-Протокол обыска – соблюдение норм, проверка понятых на личную заинтересованность, их «многократное использование» одним следователем, проверка подлинности  подписей понятых(!), проверка детализаций тел. соединений понятых (находились ли они в том месте и в то время где проводился обыск), сколько  человек проводили обыск и все ли постоянно находились  в поле зрения понятых, проводился ли досмотр сотрудников перед обыском, замечания в протоколе.
-Протоколы допроса свидетелей. Наличие противоречий,  заинтересованности в оговоре(!!).
-Детализация тел. соединений свидетелей, проверка на несовпадения с версией следствия и возможные  «странные» совпадения(!), место и график  работы(при необходимости, должностные инструкции).
-Детализация тел. соединений подозреваемого. Проверка его местонахождения на соответствие  версии следствия.
-Проверка загранпаспорта подозреваемого на наличие его отсутствия во время совершения преступления и его подготовки, согласно показаниям свидетелей и соучастников (!).
-Проверка указанных в протоколе координат обнаружения трупа на соответствие месту. 

 Примечание:
1.  Детализации тел. соединений изучать по информации  сотового оператора, делая  на карте города отметки  местонахождения станции и азимута. Провести анализ нахождения на этих азимутах  учреждений и объектов.
2.  В материалах дела искать странности и несоответствие логике.
3.  Все действия следствия проверять на соответствие нормам закона, ставить под сомнение законность каждого  действия.

 Всё это не так просто сделать, тем более, в условиях следственного изолятора.

И последнее - если вы, даже вынуждено, давали признательные показания, то в случае вашего оправдания судом, вы не получите от государства компенсации материальных расходов и возмещения морального вреда. 

 Поэтому надо «Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин!». 

 Образованность и стойкость -  главное оружие невиновного.

06.01.2024г.