Лесной трамвайчик

Андрей Волков 8
                Лесной трамвайчик. 

   Хорошо живётся зверям и птицам в лесу, привольно! Целыми днями они в делах и заботах. Вот только мелким зверюшкам надо быть всегда осторожными. Ведь большие хищные звери тоже хотят кушать и если поймают их, то не пощадят. Зайчиха с маленькими зайчатами вышла из чащи на полянку. Она встала на задние лапы, осмотрелась, понюхала воздух и убедившись, что опасность им не угрожает, принялась щипать сочную травку. Двое зайчат, которые во всём подражали своей мамочке, тоже принялись с удовольствием кушать травку. Увлёкшись вкусной едой, зайчиха потеряла бдительность и не сразу почуяла опасность.
   А хитрая лиса подкрадывалась к ним всё ближе и ближе. Но в последний момент, перед её прыжком, зайчиха почувствовала лису и сделав знак деткам следовать за ней, петляя, побежала в самую гущу леса, через терновые кусты. Один зайчик послушно последовал за ней, а другой, сильно испугавшись, замер на месте, не в силах сделать даже шаг. Пока лиса думала преследовать ли ей зайчиху с зайчонком или остаться и скушать этого маленького зайчика, драгоценное время было потеряно. « Ну и ладно, пускай себе бегут, не больно-то и охота по колючим кустам зайцев преследовать! Мне и этого беспомощного зайчика хватит на обед! Он то уж точно никуда от меня не денется! Она решила не торопиться!
   Лисичка видела, как страх всё больше и больше сковывал бедное сердечко зайчонка. Со всех сторон плутовка стала обходить его, обнюхивать и облизываться, уже предвкушая лёгкую добычу. И вдруг из глубины леса послышались необычные резкие звуки, как будто кричала неведомая птица. С каждой секундой эти звуки приближались и вскоре зазвенели совсем рядом. Да, это был старый, списанный трамвайчик, который волшебным образом ожил и решил помогать всем, кто попадёт в беду в этом лесу.
   А раз он был волшебный, у него появилась забавная мордочка, острые ушки наверху, карие умные глаза и даже небольшой хвостики позади! А самое главное, он мог думать и у него вместо мотора, под старым железом, скрывалось нежное, доброе сердце. Пока лиса, открыв от удивления рот с острыми зубками, сидела и удивлённо рассматривала этого необычного зверя, не зная, как себя вести, трамвайчик подмигнул зайчонку и весело произнёс:
    - Не бойся меня зайчик, я приехал, чтобы спасти тебя от лисы! Прыгай поскорее в меня и я отвезу тебя к твоей мамочке!»
   Зайчик догадался, что надо делать и отчаянно прыгнул в гостеприимно распахнутые двери трамвая. Они тотчас-же со скрипом закрылись и они помчались сквозь деревья, кусты, ручьи и овраги искать маму зайчонка. А пока они ехали, точнее летели над самой землёй, ведь волшебному трамвайчику не нужны были рельсы, он, чтобы успокоить зайчика, напевал ему колыбельную песенку. И зайчонок слушая её, быстро заснул и очнулся только, когда увидел свою маму и младшую сестрёнку. Лиса, поняв, что осталась голодной, с досады заскрежетала зубами и стала ругать неведомого зверя, который лишил её верной добычи.

                Лесной трамвайчик 2.

   Деревенские девочки в погожий летний день решили отправиться за грибами. Сначала они собирали их близко друг от друга, но постепенно разбрелись кто куда, лишь изредка аукаясь, чтобы не потеряться. Лидочке, самой младшей из девочек, ей было только семь лет, грибочки стали так часто попадаться, что она сильно увлеклась собиранием лесных сокровищ и перестала отзываться. Её корзинка быстро наполнялась пузатыми белыми грибами, стройными подберёзовиками, жёлтыми липкими маслятами и другими съедобными грибочками. Время для неё летело незаметно и очнулась Лидочка лишь тогда, когда набрала полную корзину отличных грибов:
   - Ох и устала я, - сказала она вытерев пот со лба и присев на небольшой пенёк.
    А день уже близился к вечеру, небо с каждой минутой становилось всё темнее и темнее. Неприятный холодок тронул её маленькое сердечко, когда на её ауканье никто не отозвался. Забыв про корзинку она стала ходить повсюду между деревьями и громко звать своих подружек. Но её подруги, думая, что Лидочка устав, решила пораньше уйти домой, не стали её искать и разошлись по своим домам, спеша обрадовать своих родных полными корзинками. А Лида продираясь сквозь колючии кусты, порвала красивое льняное платьишко и исцарапала до крови свои белые ручки. Запнувшись о какую-то корягу она упала и подвернула ножку. С трудом доковыляв до ближайшего пенька, она села на него, не в силах больше никуда идти. А тем временем стало уже совсем темно и близко от неё из-за больших сосен девочка заметила горящие красные глаза и неприятно завыли какие-то дикие звери. Из её глаз от страха и отчаянья брызнули слёзы.
   - Мамочка, родная, где ты, спаси меня, - произнесла обессилив Лидочка.
   И тут издалека раздался сильный перезвон, который нарастал всё громче и громче. Это лесной трамвайчик услышал зов о помощи бедной девочки и помчался её выручать. Прилетев к ней очень быстро, как молния, он сверкая в темноте жёлтым светом, распугал своим видом и шумом всех зверей. Остановившись перед Лидой, трамвайчик улыбнулся ей широкой кошачьей улыбкой и сказал:
   - Не бойся милая, теперь ты в безопасности, дикие звери все убежали. Сейчас я вылечу твою больную ножку.
   Золотой луч из глаз трамвайчика коснулся её ноги. Она почувствовала тепло и лёгкое покалывание. Через минуту ножка девочки была в полном порядке и она вытерев слёзы наконец улыбнулась и поклонившись трамвайчику, поблагодарила его.
   - А вот и твоя корзинка с грибами, - произнёс он и перед её ногами, прилетев из чащи, опустилась корзиночка. - Ну что, хочешь прокатиться по лесу? – спросил у Лидочки трамвайчик.
   - Конечно, - обрадовалась она и запрыгнула внутрь.
   И он стал катать её по всему лесу, разрешив даже самой звонить и поворачивать руль в любую сторону, куда только она захочет! Они пролетели и над самым озером, слегка касаясь воды и брызги разлетались во все стороны. Удивлённые рыбки с любопытством сопровождали их, иногда подлетая над водой, чтобы было лучше видно необычных гостей. А потом трамвайчик взлетел над большими деревьями и они катались над ними, под завывание ветра в серебряном свете луны. Одинокая птица, завидев их, тоже от удивления открыла клюв и попыталась их догнать, но они летели так быстро, что скоро скрылись из виду.
   Вдоволь накатавшись, трамвайчик опустился на большую полянку и предложил Лидочке попить чай с шоколадными конфетами, малиновым вареньем и вкусными бубликами. Она радостно согласилась и вскоре уже пила горячий ароматный чай из большого самовара, уютно расположившись за небольшим столиком в самом трамвае. Забыв о всех своих бедах, Лидочка была счастлива и уже без опаски смотрела на тёмный лес, который теперь не казался ей страшным. А трамвайчик, как настоящий кот, так приятно мурлыкал ей в самые ушки свои песенки, что Лидочке стало очень хорошо и спокойно на душе. Девочка незаметно для себя уснула, выронив чайную ложечку на пол. Трамвайчик, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить маленькую крошку, плавно и тихо полетел к её дому. Остановившись неподалёку от её избушки, он бесшумно распахнул свои двери. Лидочка по золотому лучу вылетела из трамвая и вскоре очутилась на своей мягкой детской кроватке, заботливо укутанная лёгким одеяльцем.
 
                Лесной трамвайчик 3.

   Белый очаровательный пудель со смешной чёлкой и добрыми чёрными глазами, играл возле деревянного, с красивой резьбой, дома. Но вскоре ему наскучило играть одному и он, увидя лягушку, присел и стал наблюдать, как она прыгает. Потом он резко поднялся и подбежал к ней. Та от неожиданности громко квакнула и поспешила укрыться от него в маленьком овраге, где внизу протекал узкий ручеёк.Тогда, заметив бабочку, пудель, которого звали Артемон. Начал весело гоняться за ней, подпрыгивая и лая то и дело. И, увлёкшись этой погоней, он незаметно для себя оказался в лесу. А бабочка поднялась высоко и скрылась между деревьями. Пудель вертел головой в разные стороны, пытаясь её углядеть, то той нигде не было.
   Куда же ты подевалась, говорил его грустный взгляд, давай ещё поиграем? Тогда Артемон, наклонив голову к земле, побежал по лесной тропинке, пытаясь унюхать её солнечный запах. Вдруг в нос ему ударил неприятный запах чужих собак. Вскоре пудель увидел двух больших, грязных собак, которые что-то жадно ели в траве. Он обрадовался и подбежав к ним поинтересовался:
 - А что это вы едите?
     Но те были очень недовольны, что он им помешал и подумав, что пудель требует поделиться с ним едой, грозно зарычали на него.
   - Вы чего, я не голоден, я просто хочу подружиться с вами! – произнёс он.
   Но злые псы, видя, что он не собирается уходить от них, громко залаяли и одна укусила его за бок. Взвизгнув от боли и испугавшись, Артемон спасаясь, со всех ног кинулся в густой лес. Собаки погнались за ним, желая наказать пуделя за дерзость. В пылу погони они ещё несколько раз укусили его. Но боль и страх придали ему ускорение, и он сумел оторваться от них. И не заметив замаскированной ямы Артемон с треском полетел вниз. Тут же поднявшись он хотел выскочить из оказавшийся довольно глубокой, ямы, но почувствовав сильную боль в правой задней ноге, потерял сознание. Очнулся пудель от странного перезвона, будто звенели металлические колокольчики. Он поднял на звук печальные глаза и увидел странное существо с кошачьей мордой, которое с любопытством смотрело на него.
   - Что с тобой случилось, пёсик? – спросило оно.
   - У меня очень сильно болит нога, я не могу выбраться отсюда, - ответил он.
   - Не грусти, я помогу тебе! – сказал трамвайчик и спустил вниз большой пушистый кошачий хвост.
   Артемон зацепился за него и через несколько секунд оказался наверху. Он не мог ходить и сразу лёг на землю. А трамвайчик весело подмигнул ему и подбодрил собачку:
   - Не унывай, всё будет хорошо!
   И яркие золотые лучи из его глаз коснулись его ноги. Пудель почувствовал приятное тепло в ней и через минуту боль в его ноге исчезла. От радости он запрыгал, замотал головой, а затем встал перед трамвайчиком на задние лапы и несколько раз благодарно тявкнул.
   - Да ты я смотрю не простой пёс, а учёный! А что ты ещё можешь, покажи мне, - попросил Тимошка.
   И тот, подняв задние лапы прошёлся перед трамвайчиком. Потом вскочил на поваленное дерево и, ловко перепрыгивая через ветки, пробежался вперёд и назад. Затем стал кружиться на одном месте, смешно пытаясь схватить свой хвостик.
   - А через это прыгнешь? – спросил трамвайчик и в воздухе появились обручи разных размеров.
   - А ты сомневаешься? Тогда смотри! – произнёс Артемон и стал изящно  прыгать через них, не испугавшись даже горящего обруча.
   - Какой же ты молодец, как настоящая цирковая собака! – с уважением и восхищением сказал трамвайчик Тимка. Ты наверно заблудился и сам не сможешь найти дорогу домой. А твои хозяева наверно беспокоятся за тебя и уже ищут везде! Вот тебе волшебный мячик. Он приведёт тебя прямо к дому.
   И перед пуделем появился серебряный светящийся мячик, который быстро покатился по лесной тропинке.
   - Спасибо, трамвайчик, ты очень помог мне, я никогда не забуду тебя! – произнёс Артемон и побежал догонять проворный мячик, который через некоторое время благополучно привёл его к родному дому. А Тимошка, прозвенев ему на прощание, вскоре исчез, растворившись в воздухе.