Дедушка часть 2

Александр Слесарчук
               
     Случайны ли мимолетные встречи и знакомства?  Алексей прекрасно знал, что нет. Знал, понимал, что все дается свыше. Как и то мимолетное знакомство с молодым парнем,  Дмитрием. Прошло более пяти лет, но каждый раз, находясь в общественном транспорте, Алексей невольно возвращался к тому случаю в автобусе. Тогда его назвали дедушкой. Он не помнил точной даты. Был декабрь, на улице мороз. В тот день деревья стояли окутанные инеем. Тогда, в тот день, Алексей о своей встрече рассказал жене. На этом все и забылось. Но каждый раз, когда память возвращала то декабрьское утро, Алексей задавал один и тот же вопрос: «Как сложилась судьба Дмитрия? Доехал ли он до нужной остановки?»
Он знал, что рано или поздно встретится с Дмитрием. И тогда всё узнает. Ведь мысли материальны.

     Алексей не думал о встрече с Дмитрием, даже не задумывался. Ведь каждый день в жизни приносил что-то новое. И это новое было интересно по-своему.
В тот день он ехал на встречу с друзьями. Ежемесячно они собирались в одном из кафе города и несколько часов болтали о грибах, рыбалке, стихах, политике. Это был своеобразный ежемесячный мальчишник.
     В каждом кафе их принимали, как своих: они не пьянствовали, не бранились, вели тихую, размеренную беседу, иногда прерываемую короткими, но хлесткими тостами. Тихо смеялись. А по истечении двух – трех часов, вставали и уходили.
Алексею было приятно в своей компании. Все, примерно, одного возраста, с сединой, но чисто выбритые, подтянутые. У каждого из них была своя судьба, но с другой стороны судьбы были похожи: школа, училище, служба, гарнизоны, дети, внуки, работа на гражданке.               

     И вот среди этого однообразия жизни в целом, каждая новая встреча приносила  новые и разнообразные темы.

     Алексей расположился за столом рядом с давним другом.  Они были знакомы более пятидесяти лет. Помогали друг другу, чем могли: советом, крепким словцом – не без этого, при острой необходимости и материально. Оба дорожили и ценили дружбу, свои личные разговоры не выносили на всенародное обсуждение. Но о новостях в жизни каждого делились с окружающими сполна. 

     Расположившись, Анатолий рассказал о семейной паре с двумя детьми, которую он встретил в парке.               

     Ежедневные прогулки в парке приносили свежие мысли, подсказывали решение возникших проблем. Прогулки были ежедневные, не зависимо от погоды и времени года.               

     В тот день, пройдясь по парку, Анатолий разместился на лавочке у паркового озера. Достал принесенные семечки и пшенку. Стайки мелких птичек закружились рядом.

     -Дедушка, можно рядом посидеть, посмотреть на птичек? – перед Анатолием стояли два светловолосых мальчугана. Одеты по погоде, со вкусом. Видно, что родители смотрят за пацанами.

     - Да, конечно, возьмите для птичек корм, - Анатолий протянул мальчуганам полиэтиленовый мешок с семечками и пшеном.

     – Здравствуйте, мы вам не помешали? – прозвучал тихий женский голос.      
Анатолий повернул на голос голову.  Не доходя несколько шагов до лавки, на которой расположился он и  мальчишки, стояла красивая женщина. За ней возвышался мужчина спортивного телосложения, с короткой стрижкой. Это была красивая пара. Анатолий попытался определить возраст, подумал, что, видимо, под сорок и забыл про это.

     - Присаживайтесь, ради Бога, - проговорил Анатолий и опустил глаза.               
Мужчина с женщиной сели рядом.               

     –Мама, папа, нам дедушка дал семечки покормить птичек,-весело отчитались дети.

     - А вы сказали спасибо? – мужчина за руку потянул к себе младшего.

     - Конечно, папочка, - малыш опустил глаза, помолчал...

     - Дедушка, простите нас, спасибо вам, - проговорил малыш и умоляюще глянул на Алексея.

     Анатолий улыбнулся: «Нормально, мальчишки молодцы!»

     - Некогда ими заниматься, жена на работе, я в командировках - сказал мужчина,- растут без бабушек и дедушек.
Показалось, что мужчина подбирает слова для объяснения своей занятости, а слово «командировка» было первое, что пришло на ум.

     - Извините, не представился, Дмитрий, а это моя жена Клавдия. Мы приезжие. Но стараемся бывать в этом городе, - выпалил Дмитрий.                Анатолий представился.
   
     - Вас что-то связывает с этим городом, с этим парком? – спросил Анатолий.         

     - Связывает, - протяжно проговорил Дмитрий,- связывает.               
Повисла тишина. Мальчишки разбрасывали семечки и крупу, хихикали, что-то говорили друг другу на ухо.

     - Анатолий, а как вас по отчеству, – спросила Клавдия.

     – Николаевич, Анатолий Николаевич, - проговорил он, глядя на Дмитрия.               

     –Анатолий Николаевич, мы приехали в этот город в декабре. Чисто случайно. Я приехала к родне в гости, а Дима случайно, - как-то странно проговорила она.               
Анатолий улавливал в словах говорящих что-то недосказанное.               

     – Вы местный, Анатолий Николаевич? – спросил Дмитрий.

     - Нет, заканчивал службу в этом городе, да и остался, – ответил Анатолий.             
   
     – Семья, дети?               

      - Да, уже и внуки, мне уже годков много, - проговорил Анатолий, - жизнь бежит.

     – Срочная, или …  - проговорил Дмитрий.               
 
     –Или… полковником уволился. Все, как у всех, - бросил Анатолий.

     -Много лет назад, лет восемь, мы познакомились в этом городе, - подхватила Клавдия.

     - Катаюсь на лыжах, солнце, мороз, красота, а тут этот – она показала рукой на Дмитрия – без шапки, без перчаток, голое горло, идёт, как слепой. Я не успела свернуть, ехала по тропинке, упала, сломала лыжу, подвернула голеностоп, -как-то весело проговорила она.               

     – Мобильника нет, позвать некого, а этот мужлан поднял на руки, понес на выход из парка. Возмущению нет придела. А у него в глазах не то радость, не то смех. И все молчит. Лыжи выбросил, остались только палки. Назвала адрес. Вызвал такси, довез до дома. Извинился и ушел, - улыбнувшись, на одном дыхании, рассказала Клавдия.               
 
    – Мама, а что ты не говоришь, как папа привез тебе новые лыжи, - проговорил старший мальчишка. Анатолий сам определил кто из них старший, а кто младший.
               
      –Да, Анатолий Николаевич, это было потом, - продолжала она, - приехал через три дня, привез лыжи. Вежливо поинтересовался о моем здоровье. Пригласила на чай. Сидели, пили чай с шарлоткой. Люблю готовить. Он мало о себе рассказывал. Сказал, что живет на Дальнем Востоке, служит на подводном флоте, офицер. Так и познакомились. Сказал, что через день уезжает, попросил разрешения приехать проститься.               

     -Как вижу, приехал  или это не он? – осторожно спросил Анатолий.               

     – Он, - Клавдия улыбнулась.               

     – Приехал с букетом цветов. И, с порога, предложил стать его женой.               

     – Я ему говорю, что так нельзя, так не бывает, у меня жених, - Клавдия запнулась.               

    – А он в ответ посмотрел в глаза как-то странно, кажется, перевернул взглядом все внутри и сказал, что только так, что будет ждать месяц, и ушел. Ушел молча, оставил адрес, деньги на билет. А перед этим сказал, что через два месяца у него автономка. Я рассказала об этом жениху своему. Он пристально посмотрел на меня, но молчал, а потом спросил: «И ты едешь?»               

     - Меня это просто убило. Казалось, что все годы нашего знакомства, он только и ждал этого разговора, этого вопроса. Тогда я повела плечами и промолчала. А он просто ушел, представляете, забрал деньги Дмитрия и ушёл. Звонка от него не было. Я взяла билет и вот, - Клавдия показала рукой в сторону ребят.               

     – Клавушка, посмотри, где мальчики, – проговорил, все время молчавший, Дмитрий, - что-то они затихли там…               
 
     Клава встала и уверенно пошла по траве в сторону кустов, где скрылись дети.

     - Так мы и живем,- проговорил Дмитрий, глядя на гладь озера.               

     – Я Клавдии тогда сказал: «Живем или не живем!» Если живём- прошлого нет,  если не живем - знаешь, где лежат деньги. И ушел в автономку. Пришли, а она на причале, плачет. Сказала, что от бабьего счастья. Мужики мои на корабле переживали больше моего. А я ждал, что будет? Что суждено, не изменить. Много лет назад, когда поступил в училище, бабушка Феня сказала: «Бога не хули, а в душе надейся, Бог поможет!» С тем и живу. Может быть, благодаря бабушке, её словам, пережил измену любимой женщины, брата и друга. Может быть, благодаря ей достиг того, что сейчас сам заместитель командира корабля. Не знаю.
 
     Дмитрий помолчал и продолжил.               

     – В тот декабрь было холодно. Пришел к ней,- Дмитрий, как поперхнулся, - а она с другим. Оставил ключи от квартиры, только шапку забыл и, уехал к другу. Хорошо, был отпуск, три дня пили. А потом вернулся в город, хотел что-то выяснить. Но кто-то отвел. Помню, как какой-то дедушка в автобусе со мной говорил. Как не дал распить бутылку водки, при людях, в автобусе. Но больше всего запомнил, как он со мной говорил. Не помню номер автобуса, маршрут, время, а вот его голос помню, его руку помню, когда не дал выпить и еще – Дмитрий посмотрел на Анатолия, - когда выходил из автобуса, этот дедушка меня перекрестил и что-то сказал. Я не расслышал что, но крест помню хорошо. Я иногда его чувствую. Первые несколько лет хотел вернуться, найти этого старика. Да и старик ли он? Даже с Клавушкой  искали тот маршрут. Приезжали в этот город ради этого. Этот дедушка изменил меня. Изменил нас. Что-то вселил. А крест спиной чувствую.

     Дмитрий замолчал, поднял лицо к солнцу, вздохнул. Со стороны раздались детские голоса. Прыгая и смеясь, мальчишки с мамой бежали к Дмитрию.               

     – Папа, папа, а это тот дедушка про которого ты говорил? – спросил старший, - мы будем его искать.               

     - Нет, уже поздно, завтра возвращаемся домой, - задумчиво проговорил Дмитрий.               

     – Вы простите нас, пожалуйста, - сказала Клавдия, присаживаясь на лавку и дергая мужа за руку.

     - Мы хотим сказать спасибо этому дедушке и только, ведь это не запрещено, - голосом, просящим прощение за шалость детей,- проговорила она.               

     – Нет, это разрешено, если вы так желаете, - ответил Анатолий.

     Он посмотрел на ребят, которые притихли у материнского плеча, на руку Дмитрия, которой тот бережно, будто согревая, держал пальцы Клавдии. И он был рад, что день удался, что жизнь этого человека удалась, что мальчишки имеют такого отца и мать. 
 
     – Клавдия, Дмитрий, мальчишки, если встречу вашего дедушка, расскажу о Вас.

     На этом они расстались. Анатолий пошел через парк домой, Дмитрий, Клавдия и мальчишки – к остановке общественного транспорта.  Пройдя десяток шагов, Анатолий остановился, обернулся и   долго смотрел в след уходящим.  Они шли уверенной походкой. Дмитрий осторожно прижимал к себе жену и мальчишек, а они прижимались к его сильной, спортивной фигуре.


     Анатолий закончил рассказ. Он посмотрел на Алексея, ребят, таких же возрастных, как и он, и поймал себя на мысли, что все молчали, когда он рассказывал об этой паре.

     Алексей опустил голову, взял рюмку и просто выпил: «Храни их Господь! За них, мужики!»

     И беседа пошла своим чередом. Говорили обо всем и об этой паре с детьми.               

     Только Алексей молчал.

     – Вот и встретились, Дмитрий, - проговорил он про себя и опрокинул ещё одну рюмку, - мысли материальны.