Патент на вечный двигатель

Игорь Прохоров
Пару лет назад по российским СМИ прошла сенсация, будто в России выдали первый патент на вечный двигатель. Автор изобретения — Щербатюк Анатолий Дмитриевич. Рассказываю, откуда пошла эта история.

В 1989 году американец (или канадец? - точно не помню) некто Дональд Уатт построил и запустил в работу бестопливный генератор на гидравлическом приводе: насос подавал воду внутрь вращающегося ротора, вода в нем раскручивалась и под действием центробежных сил вылетала через сопла, формируя крутящий момент и создавая полезную мощность. По словам Уатта, для запуска аппарата в работу требовалась начальная раскрутка от постороннего источника, но при достижении скорости вращения 1 об/сек ротор начинал разгонять себя сам. Диаметр ротора составлял 1.2 метра, эксплуатационная скорость вращения 3000 об/мин, полезная мощность от 5 до 10 кВт. Какова была мощность насоса, мне узнать не удалось. Известно только то, что она была в несколько раз меньше полезной мощности на подсоединенном электрогенераторе. И при этом, как писал Уатт, при увеличении скорости вращения выше 1 оборот/сек насос можно было отключать, так как вода сама шла по контуру, да еще и турбину при этом крутила. Нарушение закона сохранения энергии? Ничего подобного, все законы соблюдались, а нарушались человеческие представления о законах.

Уатт попробовал получить патент на свой аппарат, но не будучи специалистом в патентном деле, допустил грубейшую ошибку при составлении заявки: он стал патентовать размеры аппарата. А это категорически запрещается. В итоге ему отказали. После этого Уатт взял в соавторы знающего человека и вместе с ним составил новую заявку на способ регулирования аппарата. Вторая заявка прошла без проблем и патент он получил (этот его патент я взял в качестве аналога для своего изобретения). А первое изобретение так и осталось не запатентованным, хотя информации о нем в сети достаточно много (кому интересно, может сделать поиск на тему «Гидрогенератор Донни Ватта»). Вот этим Щербатюк и воспользовался, фактически повторив аппарат Уатта. Но повторил его в сильно ухудшенном варианте.

Различие состоит в схеме подачи воды внутрь вращающегося ротора. В аппарате Уатта вода подается насосом вначале внутрь полого вращающегося вала, а затем через отверстия в стенках вала она поступает внутрь ротора. А в аппарате Щербатюка она поступает сразу внутрь ротора через окна в нижней и верхней стенках ротора рядом с валом. И это намного хуже, так как в такой конструкции нет места насосу. Тогда как подавать воду внутрь ротора?

Щербатюк заявил, будто корпус аппарата заполнен водой так, что ротор полностью погружен в воду и потому проблем с заполнением ротора водой быть не должно. В этом он полностью прав. Однако такая схема ограничена уровнем малых мощностей или даже вообще не работоспособна потому что вода оказывает большое сопротивление вращающемуся ротору и достичь большой скорости вращения не удастся, а мощность пропорциональна числу оборотов. Если же перейти с воды на воздух, это ситуацию не спасет, так как в этом случае скорость вращения хотя и будет высокой, зато крутящий момент окажется низким (крутящий момент пропорционален квадратному корню из плотности).

Теперь о том, откуда берется энергия в этом аппарате. Сам Щербатюк говорит о том, будто энергия в его генератор поступает из окружающих физических полей. Но из каких именно полей, он не уточняет. А ведь поля могут быть разными: гравитационное, электромагнитное, квантовое по Казимиру и т. д. Может, он и сам этого не знает. Но скорее всего знает, только конкретизировать не хочет, чтобы не пугать патентоведов и потенциальных инвесторов, иначе он и патента бы не увидел, и инвестра не дождался бы. В его аппарате работает то, что в астрономии сегодня носит название «темная энергия», носителем которой яаляется физический вакуум. Но так как до сих пор считается, будто физический вакуум практически не имеет энергии (хотя самые грубые оценки показывают порядок энергии от 10(72) до 10(112) дж/куб.метр), правду приходится скрывать.

Генератор Щербатюка если и сможет работать, то очень слабенько. Мощность у него будет маленькая, менее киловатта, меньше чем у Дональда Уатта. Потому что и Дональд Уатт, и Щербатюк допустили одну и ту же ошибку, которая не позволяет достичь большой мошности. И допущенные ими ошибки в общем-то закономерны, так как в ВУЗах многие разделы физики (в частности, гидродинамики) преподают с определенными ошибками. Если же правильно понимать законы физики (и в частности, законы гидродинамики), тогда мощность таких гидравлических генераторов можно будет увеличить в сотни или даже тысячи раз. Я говорю об этом так уверенно по той причине, что 1) мне известны результаты эксплуатации самых первых генераторов такого типа, построенных в Германии еще во времена гитлеровского рейха, 2) я общался с человеком, который участвовал в создании очень похожих генераторов еще 7 лет назад. И все эти результаты опытной эксплуатации полностью совпали с результатами моих расчетов.