Родовые поместья, продолжение

Анатолий Косинчук
Очень редко я встречаю авторов хорошо и понятно освещающих эту тему. В основном это жители успешных поселений. Или просто умные и проницательные люди понимающие жизнь. Таких интересно читать и у них есть чему поучиться.

   У меня самого руки чешутся чтоб высказать свои идеи и мысли. Восмилетний опыт жизни в поселении среднего размера (120 гектар) даёт почву для раздумий. Мои мысли просты и как мне кажется действенны и конструктивны. Но тем самым эти мои идеи требуют более детальной проработки.
   
   Это как изобретение мотоблока или жилого дома. Если хочешь чтоб он был долговечным и радость приносил, то продумай каждую детальку.
 
   Представьте себе поселение участков на сто. В нём есть зажиточные семьи, со средним достатком, малообеспеченные, и совсем бедолаги - инвалиды или сироты или ещё с какой проблемой.
   
  В том поселении людей можно поделить на добрых, жадных, очень добрых, не жадных, но очень расчётливых - экономных. Так же есть инициативные и тяжёлые на подъём. Ответственные и избегающие этого груза.
   
   Добавьте сюда различие мировоззрений, вероисповеданий, сторонников либеральной системы или патриархальной.
   
   И вот они решили (чаще это не все, а часть - правление или инициативная группа) создать проект выгодный для поселения.
   Озвучили стоимость этого проекта, разделили финансовую нагрузку на всех поровну, распределили роли, кто что будет делать, проголосовали и поезд поехал? Ага, как бы не так.
   
   По началу когда все на душевном подъёме, небольшие посильные для всех проекты будут осуществляться. Но потом люди начнут замечать что богатые поселенцы жируют, не знают куда девать свои деньги на какое излишество их потратить и при этом вроде бы счастливы, скорее довольные, но это удовлетворение какое то нездоровое.
    Они будто ждут чего-то нехорошего. Будто боятся чего.
   
   Люди со среднем достатком тоже чувствуют что не дорабатывают. Что могли бы делать больше, но чего то не хватает. Что уравниловка приводит к убогости результата.

   Люди которые ещё свою жизнь не наладили уже пытаются вкладываться в общее дело наравне с другими. Это нормально и похвально, но это ещё больше раздражает завистливых или прижимистый людей.
 
   Добавьте к этой проблеме раздражение от чужих недостатков.

Поселение это как маленькая деревня где все всё про всех знают.
 
   Активных раздражают пассивные, Хотя должны быть и те и другие. Просто у них разные роли и необходимо уметь уважать и самого человека с его тараканами и
его роль, предназначение в обществе.
   
   Мне казалось что мои идеи просты, понятны и взяты из опыта построения успешных государств. Из опыта построения успешных проектов,
   
   И я задумывался - а почему в моём поселении эти идеи ни кто не озвучивает? Что с людьми не так? А может я чего-то не понимаю?
   
   Подхожу к своей знакомой, близкой по духу поселенке. Озвучиваю рацпредложение и в ответ слышу раздражённо - ты опять придумал какую-то хрень.
 
  Ну и как мне действовать, если близкий человек тебя не понимает то другие и подавно.

   Есть законы успешной жизни. И любое государство где всё гармонично развивается эти законы и выполняет и прописывает в своём законодательстве.
   
   В каждом государстве есть такое понятие как благотворительность и помощь малоимущим. Они что, от такой помощи начинают бесконтрольно плодиться? Им помогают чтоб те ноги не протянули.
 
    В поселениях таких людей необходимо хотя бы освобождать от финансирования некоторых проектов.
   
   А вопрос поровну ли делить бремя финансирования зависит от того какой проект создаёте.

   Допустим решили купить автобус чтоб не ходить пешком.
   Но один часто приезжает, каждый день, другой раз в неделю. Зачем со всех собирать одинаковую сумму?

   Один жадничает, а другой наоборот хочет своё поселение поддержать материально.  Зачем с жадного брать деньги если он со своим вкладом делает посыл - чтоб вы всё сдохли?

   Он так и так будет этот посыл формировать. Некоторых людей не исправить.

   Пусть всё взносы на развитие поселение будут собираться конкретно под каждый проект и только на добровольной основе.
   Хотите перевоспитать прижимистых людей - публикуйте кто сколько сдал денег.
   Тем более это обязательно фиксируется если с проекта вы получаете прибыль.
 
    Зарнеее обговаривается всё и твоя доля в проекте и условия выхода из проекта,
 
    Если хотите жить по семейному где всё решает глава семейства, то вам и деньги придётся ему отдавать чтоб он всё решал за всех.

    Кстати такие поселения тоже есть. Если глава поселения в этом гений или просто хорош, то почему бы и нет.
   
    В любом случае мы живём в государстве со своими законами. И если человек принципиально защищает свои права, то судьи обычно вынуждены стать на сторону человека даже если им это не хочется.

   Бывает так что чиновники играют свою игру. Но они же не могут человеку открыто отказать в его правах. Поюлят, пофутболят, но если видят что ты не сдаёшься могут уступить.
   Но это чуть другая тема. Не менее интересная.
   Публикую статью жительницы одного из поселений размером в 80 участков.
   Это средний размер. Почему то именно в поселениях с таким размером чаще бывают и конфликты и непонимание.
   В маленьких поселениях чаще всё по семейному, в больших как больших холдингах тоже порядок. Хотя есть интересные исключения.

   Статья этой женщины, на мой взгляд, довольно сумбурная, и не всё понятно, но настроение проблемных поселений в ней немного ощущается.
   
   С моей стороны продолжение следует.

   Статья
 
По поводу вече.
Опираюсь на опыт нашего поселения, которому 15 лет. Может быть, мое видение складывается из того, что в нашем поселении, кроме последних двух лет, не было ни правил ни устава, а была свобода со всеми вытекающими. Но эта свобода – своя, и такая же свобода соседская, - помогла, а вернее заставила сконцентрироваться на себе и своей семье, своем участке. Вкладываться и получать счастье, радости не в поселении, а в семье, себе и своем участке. А также оставаться на своей земле не из-за поселения и удобной, комфортной инфраструктуры в нем, а из-за своего участка и своего творчества на нем, и из-за возможности совершенствования себя и своей семьи, своего участка.
Но! Желание самореализации, со-творчества, желание облагораживать пространство вокруг участка, потребность растущих детей в освоении территории вне участка, и потребность детей встречаться с свестниками, видеть, как живут другие семьи, всё это вынуждает искать пути сотворчества с другими людьми, детьми, семьями. Не вынуждает встречаться для сотворчества, это желание было изначально. А вынуждают ИСКАТЬ ПУТИ со-творения в нашем очень свободном поселении с очень свободными соседями. И ни одно правило, устав, который бы заставил в чем-то участвовать, нам не в помощь, так, как их у нас в поселении нет. Только добровольное участие соседей, ровно столько они захотят, и в той форме в которой они захотят. Выгорание за 15 лет было у всех, кто за что-то брался. Степень выгорания была примерна равна величине проекта. И выгорание возникало в основном из-за претензий к соседям, в том, что они не хотят поддерживать и вкладываться "замечательный" проект, который, с точки зрения организаторов точно всем нужен и всем на благо. Организаторы его делают не только для себя, а для всех. И считают, что именно сейчас уже для него самое время, и для всех самое время. А если этого кто-то не понимает, то в будущем поймет, что этот проект им нужен будет обязательно. (пишу с юмором к себе, потому, что я одна из затейниц в поселении :) ) Все эти проекты, конечно же, хотелось создавать НА СРЕДСТВА всех поселенцев. И в этом на мой взгляд самая большая ошибка поселений. На мой сегодняшний взгляд, проекты должны организовываться желающими в них вкладываться. В первую очередь для них же самих. Но! Так, как это территориально поселенческие проекты, то вход в них должен быть у каждого! члена поселения, на тех же условиях, с теми же обязанностями, как и у организаторов. Свободу воли никто не отменял.
 
Анастасия предлагала подобный подход к государственным программам и к частным проектам по покупке заводов и улучшению экологической среды. Желающие - жители Родовых поместий - в них участвуют, спонсируют. Степень участия жителей РП показывает необходимость этих проектов. И, что не мало важно, показывают актуальность проектов на данный момент. Потому, что не все доросли до одних и тех же проектов и потребностей к одному и тому же времени. Что для одного кажется, что "пора", для другого совсем еще не "пора". Вспомните себя. Ваше осознание сегодня было бы не понятно вам, скажем, два года назад. И вы бы отреагировали сопротивлением, если бы два года назад, кто-то попытался вам это осознание навязать. Почему кто-то должен понять то же, что и вы к одному и тому же времени?
 
Для таких проектов, как дорога это может показаться несправедливым, потому, что дорогой не запретишь пользоваться. И, не зависимо есть у человека машина или нет он дорогой все равно пользуется, ходит пешком по щебню, а не по грязи, или по расчищенной дороге зимой, к нему приезжают гости, привозят строй материалы Но опыт нашего поселения показывает, если мы будем ждать ВСЕХ, чтобы всё было справедливым, то можно самому остаться без дороги. А если в будущем жители родовых поместий будут ждать ВСЕХ, чтобы покупать и демонтировать заводы рядом с собой, то могут остаться без чистого воздуха для себя и своих детей.
 
В образе Анастасии: "Совместного творения. И радости для всех от созерцания его" Нет слова совместного творения со ВСЕМИ. В последней книге есть слова, что каждый должен поучаствовать в принятии закона. Каждый, кто своим поместьем дорожит. "Каждый, кто..", и просто "каждый" - это не означает ВСЕ.
 
Мы на этом "ВСЕ" столько копий в поселении сломали, а нас в поселении в разные периоды было от 20 до 45 семей.
 
 
На мой сегодняшний взгляд, вече (100% согласие) нужно применять в ПРОЕКТАХ, а не со ВСЕМИ людьми, с которыми ТЕРРИТОРИАЛЬНО оказался рядом, в одном поселении. Если бы у наших предков вече было бы таким, каким его сегодня представляем мы, то думаю, что их покорить было бы очень легко. Достаточно поселить на этой территории одного, двух засланцев. И все наши предки вынуждены были бы принимать, или не принимать решения учитывая этих двух засланных. И необходимейшие решения для благополучия своих семей, и даже просто для выживания не смогли бы принять, потому, что вынуждены были бы слушать мнения этих нескольких. Или тратили бы время на их вразумление, и все только для того, чтобы принять решения ВСЕМ вместе (в одном месте).
 
Ведь предки принимали решения совсем не всем поселением, и даже не всеми дворами в поселении. А предполагаю, что только дееспособным составом, имеющим ресурсы и силы. И думаю, что прежде всего совместные дела делались - тратились ресурсы и время, - для удовлетворения потребностей тех, кто их делал, а не тех, кто имел право говорить. И конечно наши предки такими делами поддерживали и ту часть поселенцев, которые ресурсов временно не имели. Временно, это пока подрастут дети.
 
О шестерых, которые не сдержали энергии при переходе из ведического в образный период, помню. Тут дело в образе. И совместный образ в поселении нужно создавать и вдохновлять на прекрасные образы нужно. Но навязать образ не получится, а вдохновлять на образ, бывает, не быстро получается.
А между тем совместные творения сейчас жувущим тоже нужны. Но пока совместные творения не со ВСЕМИ. А с теми, с кем в унисон работает мысль и устремления.
 
Если вы помните, то о вече в поселении в книге нигде не говорится. В двух местах предлагается решать вопросы поселения, как в дачных поселках, где один или два пенсионера записывают волю большинства. Воля большинства - это страшные слова для тех, кто настаивает на вече. Но в нашем поселении все попытки вече заканчивались волей меньшинства. И ни разу не получилось вече. Зато сторонников вече это удовлетворяло тем, что воля большинства не навязывалась меньшинству.
Наоборот можно, главное не это страшное слово - большинство. Хотя в книге о большинстве много где говорится, и не в плохом ключе. А о демократии говорится плохо только потому, что нынешняя демократия - это иллюзия воли большинства (почти дословно). И Владимир Николаевич не так давно на одном из выступлений об этом упоминал. Дети на Ялмезе большинством решили, кто из их группы будет выступать. Да и вообще ничего плохого о принятии решений большинством в книге не сказано.
 
Принятие решений подсчетом голосов плохо только тогда, когда эти решения будут навязаны для исполнения всем, в том числе и не голосовавшим за них. Если в поселении проекты финансировать и сотворять будут те, кому эти проекты нужны, не заставляя других, то подсчет голосов нужен только для того, чтобы дать добро на тот или другой проект в поселении. Например, чтобы не построить аэродром, как у нас в поселении любят говорить, или свиноферму. Если 50 или 75% голосов не против какого либо предложенного проекта в поселении, то проект может осуществляться силами, и на средства тех, кому он нужен. И можно на участие в проекте вдохновить соседей, так же, как и на участие в проектах по экологии предложенных Анастасией в будущем. Нужность проекта будет показана степенью участия.
 
Сегодня мы далеки от единого образа у всех соседей. И сложно создать вече во ВСЁМ поселении, со ВСЕМИ поселенцами. И в образе Анастасии этого нет. Указ об РП из образа Анастасии был написан для трех категорий лиц, не читателей, это потом оказалось, что землю разобрали в основном читатели. Но не все были читатели. А через девять лет после указа, когда более чем 30 миллионов семей одновременно во всех регионах России будут создавать поместья. Сложно себе представить, что в этих поселениях у всех людей будет сразу единым образ. Это дело будущего. К этому надо стремиться. А пока учится со-творять находя, и со-творяя единый образ в проектах по потребностям и по велению души.
 
"— Да, вся система требовала, чтобы у каждого ЕДИНЫМИ СТРЕМЛЕНЬЯ были. Тем и насиловала каждого. Стремясь сломить, чтоб сохранить себя."
КНИГА 3, «ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ»
 
 
 
Для проектов, как и для Родной партии считаю, что вече необходимейшее условие, потому, что там для со-творения собираются люди с уже ЕДИНЫМИ устремлениями. Пусть с еще разным виденьем, но единые устремления позволят прийти к согласию для со-творения. В среде своей десятки вече тоже главнейшее условие, чтобы десятник мог представлять единое мнение своей десятки. Думаю, что состав десятки не должен быть строго фиксированным, а может меняться от проекта к проекту или в любое другое время.
 
"Ребёнок улыбнулся Анастасии и, старательно выговаривая каждый звук, произнёс: «Спасибо сыновьям и дочерям за устремленья»."
КНИГА 7, «ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ»

Поселение ЗАПОЛЯНЬЕ
https://vk.com/prpzapol
Оксана Лозинг
https://vk.com/odnrp

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП
 
   
   .