Принадлежали имаму Шамилю

Еремин
   В 2010 году в Троице-Сергиевской Лавре приобрёл книгу "Газават" Лидии Чарской (Лидия Алексеевна Чурилова; 1875-1937)в которой рассказывается о событиях на Северном Кавказе времён имама Шамиля. Не буду пересказывать содержание очень увлекательной книги, которая содержит энергию добра и милосердия, несмотря на то что повествует о драматическом периоде жизни кавказских народов и непростой роли русского государства в тех минувших событиях... Много страниц в книге посвящены судьбе предводителя горцев Шамилю и его близким людям...Советую прочесть эту книгу.
  25 августа 1859 года Шамиль, после долголетней борьбы, вынужден был сдаться "на почётных условиях" фельдмаршалу Александру Ивановичу Барятинскому. Между победителем и "почётным пленником" установились довольно приязненные отношения. Имам побывал даже в гостях у князя Барятинского в его имении "Марьино", что ныне сохранилось в Рыльском районе Курской области. Очевидно там он и подарил хозяину две близкие ему и дорогие вещи, которые вы видите на фотозаставке перед текстом.
  Вверху:молельный коврик Шамиля, ниже - ружьё кавказское, длина 131 см. Гладкоствольное. Приклад конусообразный, заканчивается костяным наконечником. Ложа орехового дерева, соединена со стволом четырьмя широкими серебряными хомутиками с чернью. Весь ствол и замкокурковое приспособление покрыты мелкой золотой насечкой в виде листиков.
  В начале 90-х годов ХХ века эти экспонаты хранились в Курском областном краеведческом музее, где и были сделаны вышеуказанные фотографии.