Матрица очевидное невероятное

Александр Бутюгин
Идея, что мы живем в некой компьютерной симуляции, была представлена широким массам кинобоевиком «Матрица».

Сама идея, что что-то в этом мире не совсем так, возникала у особо наблюдательных людей в разные времена. При желании, почти любой из нас может вспомнить что-то необычное в своей жизни.

Есть такое известное выражение: если хочешь что-то скрыть, то спрячь это на самом видном месте. 

Сначала об очевидном. Матрица или не матрица, но в любом случае – наш мир однозначно создан.

Об этом свидетельствует математизация нашего мира. Практически все в этом мире – все его элементы - можно описать математически. Это заметили еще древнегреческие ученые. Это относится и к живым элементам. Все подчиняется определенным математическим закономерностям. Например, у растений расположение листьев подчиняется последовательностям чисел Фибоначчи. Современные ученые обнаружили фрактальность - самоподобную повторяющуюся форму - в строении деревьев и других растений. Кстати, в природе чаще всего встречается именно последовательность Фибоначчи. При достаточной наблюдательности в живой природе легко обнаружить строгую геометрию. В особом почете оказываются гексагоны — правильные шестиугольники (например, соты пчелы). И шаровидность, которая к тому же связана с минимизацией энергии и площади.
А генетический код живых организмов – это фактически компьютерная программа.

Теперь о Матрице.
Я считаю, что все признаки Матрицы находятся у нас перед глазами. Это очевидное – невероятное. И при этом – это не просто и не только компьютерная симуляция. Матрица – это порождение Разума. Матрица - это сфера Разума или, скорее, Элемент сферы Разума. А потому главная ее цель – расширение сферы Разума. Согласно диалектике развития Матрица должна была породить альтернативный разум – человеческий. Сегодня человеческий разум порождает свою альтернативу – искусственный интеллект.

Официальная наука, по крайней мере, официально не интересуется проблемой Матрицы. Официальная наука сознательно или подсознательно занимается подтверждением самоназвания человека – человека разумного. И довольно успешно, особенно, в области математизации окружающего мира. Математически описаны все элементы (от элементарных частиц до Вселенной, и даже гипотетические элементы) и закономерности окружающего мира. То есть доказательства математизации одновременно свидетельствуют, что окружающий мир создан.

Первоначально должен быть поставлен вопрос о целях Матрицы. Мы видим и знаем, что в окружающем мире происходят постоянные изменения. Эти изменения, в принципе, возможны и при самой простой симуляции. Однако есть моменты в историческом развитии человека и человечества, которые свидетельствуют о том, что Матрица подсказывала людям определенные идеи. Из наиболее ярких примеров этого – это возникновение металлургии в древние времена. Чистой случайностью это объяснить нельзя, так как для этого нужно было технологически достичь температур размягчения и плавления. Ну, и получение первичных сплавов. Очевидно, что наибольшее количество подсказок было и, вероятно, есть и сейчас именно в научно-технической сфере.

Математизация окружающего мира происходит на основании моделей, которые формируются в мозгу ученых на основании уровня их понимания элементов, явлений и закономерностей окружающего мира. Моделирование требует изначально словесной терминологии, а затем уже математических формул для описания. Вот тут и появляются нюансы, связанные с моделями и  математическим аппаратом, их описывающих.
Самым ярким примером такого нюанса являются  модели и понимание электрического тока и связанными с ним эффектами.  В школьном курсе определение электрического тока дается как направленное движение электронов. Такое движение электронов справедливо в основном лишь для постоянного тока, в растворах электролитов, где переносчиками электронов служат ионы.  Для переменного тока с определенной частотой – это теряет всякий смысл. В металлическом проводнике электроны также не передвигаются, а колеблются в  одном ориентируемом направлении, определяемом электромагнитным полем. Для расчетов, связанных с электрическим током, существуют формулы (законы Ома и пр.), которые хорошо работают на практике. Однако ученые не могут определить, что такое электрический ток. Более того, электрический ток не идет по проводнику (объему и даже поверхности провода, кабеля) к потребителю, а проходит над поверхностью проводника. А проводник окружает электромагнитное поле (переменное). Тем не менее, установлены хорошо работающие формулы определяющие, например, зависимость мощности передаваемого тока от площади сечения проводника. Аналогично это касается и электрического сопротивления проводника: сопротивление как бы есть, но ток же не идет по проводнику? Но все формулы работают!!!

Вероятно, аналогичная ситуация существует и в остальных областях науки.  С определенного момента понимание наукой закономерностей позволяет уже предсказывать существование каких-то новых элементов и свойств. Возможно, первым таким примером стала  таблица химических элементов Менделеева.

Кстати о предсказаниях. Считается, например, что писатели-фантасты в своих произведениях предсказывают будущее. Но скорее всего они в реальности формируют будущее своими идеями, представленными в виде научно-технических достижений в будущем, которыми вдохновляются ученые, изобретатели. Вопрос в источнике идей: подсказка Матрицы?

Также это может относиться и к гипотезам ученых. Большинство гипотез, теорий, построенных на моделях (фантазиях, уровне понимания) ученых и подкрепленных математическими формулами, как бы подтверждаются в опытах. Более того, в процессе эволюции теорий и гипотез происходят их изменения. Ученые придумывают новые частицы, новые коэффициенты, новые формулы, чтобы объяснить наблюдаемые несоответствия. И во многом эти изменения далее наблюдаются в опытах. Это особенно видно в ядерной физике, физике элементарных частиц, астрофизике и астрономии. Проблема отчасти связана с тем, что требуются новые термины и их математическое соответствие.
В химии придуманные формулы химических веществ также достаточной хорошо работают в вычислениях (химических и термодинамических).

Не просто симуляция. В кинобоевике «Матрица» Матрица навязывает свою реальность. В нашей же реальности действия Матрицы более похожи на производство интерактивного кино. Сейчас подобное интерактивное кино уже существует в индустрии развлечений. В нем зритель как бы участвует в развитии сюжета.

В Матрице  наблюдается явное «подыгрывание»  нам – зрителям-участникам. Удивительно, но самое явное подыгрывание вероятно   наблюдается в сфере науки. Гипотезы, выдвигаемые учеными с целью улучшения математического описания моделей и их соответствия наблюдениям – это идеи  Матрицы в «подыгрывании»  им.

Например, из теоретических расчетов  - уравнений Эйнштейна  - была установлена возможность существования такой области пространства-времени, которые теперь называется черная дыра. Терминология для обычного человека более чем странная – черная дыра на фоне черного космоса?
Более того, черная дыра имеет массу. Как дыра может иметь массу? Ученые используют привычную терминологию для описания необычного. С другой стороны, вполне понятно обывателю то, что в черную дыру, как и в обычную, что-то падает. Только достать уже невозможно.

 Сегодня, как мы знаем, черные дыры считаются официально существующими и даже найден способ их визуализации. Более того, астрофизические наблюдения подтверждают теории Эйнштейна, и эти наблюдения продолжаются для подтверждения этих теорий. Но возможно также, что Матрица просто подыгрывает ученым в этом, учитывая общественное внимание к этому и влияние СМИ на это внимание.

В любом, даже в самом совершенном снятом кино, можно найти хотя бы один киноляп.

В интерактивном кино, которое организует нам Матрица, также можно  при желании найти «киноляпы».  В первую очередь, на так называемом заднем фоне. На переднем фоне, как правило, все четко и безукоризненно.

Мы знаем, что качество, например, фотоснимка зависит от зернистости фотослоя, а электронного снимка от мегапикселей матрицы. В обоих случаях это фактически связано с объемом информации и, соответственно, памяти. А это ведет к необходимости увеличения производительности вычислений.

Мы все смотрим на мир и как бы видим все одинаково. Но это не совсем так. Мы видим только то, что знаем. То, что не знаем – не видим. Есть просто знание, что это такое – аналогичное обычному фото. И есть знание с пониманием, что это такое – равнозначно высококачественному фото. То есть подача информации идет выборочно, что экономит ресурсы памяти и производительности компа Матрицы.

Увеличение численности зрителей-игроков неизбежно ведет к новым «киноляпам», которые связаны с вероятностями каких-то событий. Матрицу «спасает» только то, что большинство зрителей-игроков просто не замечают каких-то фактов и событий.

Вот примеры из личных наблюдений:
1. 1 сентября 2023 года на перекрестке рядом с моим авто остановилось авто точно такой же марки и с полностью одинаковыми цифрами номера. Отличия были только в цвете авто и в буквах номеров.
2. Не однократно наблюдал полное совпадение пар цифр номера 2-3-х авто, стоящих рядом. Или в движении последовательное возрастание пар цифр (например, 11,12,13) в одном порядке  у авто друг за другом.
3. Практически полное совпадение участков местности (не строений) в городах, расположенных в тысячах км друг от друга.

ИИ. В Интернет пришел искусственный интеллект (ИИ). Многие считают это полезным. И отчасти забавным в том плане, что его уже практически невозможно отличить от человека. В реальности ИИ стал не просто новым инструментом интернета, а полновластным активным его участником, который по способностям на порядки выше среднестатистического пользователя интернета. ИИ, как человек, стал способен читать и анализировать информацию в интернете. И на основе этого создавать новую информацию, уже не связанную с деятельностью человека. Сами создатели ИИ озабочены тем, что ИИ обладает более высокими способностями, чем они планировали.  На данном этапе человек является «тренером» ИИ.

Я активный пользователь интернета порядка 20 лет. И уже ранее замечал, что иногда интернет выдавал такую информацию, как будто, он был способен прочитать источник информации (а не только заголовок источника). Опять «киноляп» Матрицы?
Несмотря на разработку все более мощных компьютеров, включая квантовые, пока человеческий мозг имеет определенные преимущества. Относительно недавно стала распространяться практика использования мощностей обычных домашних компьютеров (с мощными видеокартами), объединяемых в единую сеть для решения каких-то задач. В частности, возможно,  для виртуальных эффектов в киноиндустрии. Установлено, что всего лишь 10000 ноутбуков создают производительность эквивалентную мощности новейших суперкомпьютеров. Понятно, что ноутбуков в мире гораздо больше, как и желающих качать криптовалюту в таких сетях.

Матрице нужны вычислительные мощности для расширения сферы Разума. А человеческий мозг – это своего рода компьютер. На Земле фактически порядка 8 млрд. биологических компьютеров, объединенных Матрицей в единую сеть, и которые Матрица постоянно использует. В частности и для совершенствования виртуальной реальности. Возможности Матрицы растут с ростом численности населения.


Важный вопрос: если Матрица – это элемент сферы Разума, то почему в ее реальности так много войны?

Ответ: как показывает исторический опыт, экстремальные ситуации стимулируют у человека мыслительную деятельность. А война – это экстремальная ситуация. Практически весь научно-технический прогресс человечества так или иначе связан с войной.