С тобой мы встретились случайно

Лидия Казакова
                (Из серии "Реальные истории")               

                Жизнь часто, преподносит нам сюрпризы,
                И встреч случайных не бывает… 
                Там свыше всё предрешено,
                Никто из нас судьбы своей не знает,
                Когда, и что нам всем дано.
                Ведь встреч случайных не бывает
                Бывает миг..
                И в нём всё решено!!!
               
                (автор стихов Татьяна Нестеренко 5)

                ***
    Жизнь достаточно сложная и можно сравнить с качелями. Она испытывает нас, одновременно закаливает и часто вносит коррективы. Иногда сильно огорчает, когда теряем близких нам людей. В этот момент, кажется земля уходит из-под ног. Только весь мир вокруг, продолжает жить, радоваться и любить. Это значит, нужно найти в себе силы собраться, не раскисать, и идти дальше. За преодоление трудностей, и терпение, судьба обязательно вас наградит. Сделает неожиданный сюрприз, откроет ранее неизвестные возможности или увлечения.
    Есть ещё такое мнение, ничего в жизни не бывает случайно. Выходя из дома, никто заранее не знает, что его ожидает. Вариантов много, вот один из них. Может так случится и сегодня кто-то встретит свою половинку. Пусть это будет не сама любовь, а лишь мимолётное увлечение и закончится через мгновение. Только всё же каждый надеется, не исключено последует продолжение. Рассуждать на эту тему, можно бесконечно, любое мнение имеет право быть. Ну, а чтоб всё понять, оценить ситуацию и получить ответ, нужно обязательно окунуться в этот омут...
    Романтика! Она живёт в каждом из нас, но у всех проявляется по-разному. Мы взрослеем, становимся мудрее, набираемся жизненного опыта. Со временем ко многим вещам, начинаем относиться приземлённо, и оцениваем их иначе. В этом нет ничего удивительного, так было и будет всегда.
    В связи с этим, вспомнилась сказка об юной Ассоль. Она грезила и верила, что настанет день, когда однажды встретит своего капитана...
    Моя героиня, об Алых парусах не мечтала, просто жила обычной жизнью.
    Летели годы! За плечами много всего и свою долю счастья, она получила. Реализовала себя в профессии, когда пришло время, стала хорошей мамой. Встретила мужчину и была ему верной женой. Вместе построили дом и зажгли семейный очаг. За совместную жизнь, посадили не одно дерево и главное, воспитали хорошего сына.
    Муж принял, как родного и был всегда ему примером. Такой поступок мужчины, характеризует его только с лучшей стороны. Жили дружно и счастливо, как говорят: «В радости и горе, всё делили пополам!»
   Только жизнь диктует свои правила, в один день меняет привычный уклад. Уже нет мужа и его надёжного плеча. Лишь память хранит, все моменты их счастливого брака. Он всегда поддерживал супругу и был для неё опорой. Теперь все проблемы, она решает самостоятельно. Не жалуется и старается не падать духом, потому что на опыте усвоила. Слёзы ей не помогут, а сделают только слабой.
    За сына не переживает! Он вырос не баловнем, у него своя взрослая жизнь. С детства мальчишке объяснили, мужчина должен быть самостоятельным. Сам принимает решения и несёт за них полную ответственность. Парень живёт в другом городе, но никогда не забывает о любимой маме.
    На данном этапе, она свободная женщина. На окружающий мир, в котором нужно выстоять в одиночку, взглянула по-новому. Понимает, идти по жизни вдвоём куда легче. Только такого человека, пока нет на горизонте. Может ещё не пришло время или не судьба. Поэтому, будет самостоятельно решать все проблемы и рассчитывать только на себя. Особого секрета нет, сильная и целеустремлённая личность, всегда собрана и надежды не теряет. Она сумеет выстоять в любой ситуации и преодолеет все трудности. Найдёт в чём проявить себя, чтоб не потеряться в суете дней. В этом помогает общительный характер и хорошее чувство юмора. Безусловно, эти и другие качества, дают возможность не расслабляться, заодно стать душой компании.
    Одного друзья не узнают, какую печаль, она скрывает в душе. Вот уже который год, все вечера проводит в одиночестве, со своими пушистыми питомцами. Есть ещё один момент, он проявился после пережитой трагедии. Неожиданно в ней открылся, ранее неизвестный талант. Творчество всецело увлекло, а иногда приносит приятный результат, это интересное общение. Погружаясь в мир стихов, проходит уныние, а на грусть, у неё просто не остаётся времени.
                ***
    В наше время, происходят пусть не сказочные, но удивительные встречи...
    Просыпаясь сегодня, она улыбнулась весеннему солнцу, которое светило в окно. Мелькнула мысль: «Это утро, радует яркими красками. Если повезёт, день будет тёплым и удачным. Спешить некуда, я в отпуске. Сначала, как всегда хлопоты по дому. Позже в планах, нужно съездить по делам и решить некоторые вопросы».
    Уже сидя в маршрутке, продолжала размышлять. Мысли были созвучны, о чём подумала после сна: «День сегодня необычный! Интересно наблюдать, как меняется всё вокруг. Никогда не надоест любоваться, торжеством природы. Это удивительное время года, всё оживает и расцветает. Зеленеют лужайки, а скромные одуванчики, украсили весенний ковёр. Уже цветёт черёмуха и сирень. Яблони и вишни, примеряют на себя наряд невесты. На лицах прохожих, сияют добрые улыбки и восторг. По аллеям парка, бегают неугомонные дети, повсюду слышен их звонкий смех. А кто-то назначает здесь свидания, своим любимым. Их легко различить в толпе. У мужчин в руках весенние букеты, а за спиной, словно выросли крылья.
    Весной пробуждается не только природа! Обостряются чувства, каждая взрослая женщина молодеет и расцветает. Ощущает себя юной девушкой, верит в чудеса и не теряет надежду. Возможно именно на следующем повороте, встретит своего мужчину, – женщина улыбнулась своим мыслям. - А почему нет!? Не зря говорят, любви все возрасты покорны. Не буду утверждать, что ищу эту любовь. Скорей всего наоборот, она сама должна меня найти! Только почему-то возникают сомнения. И всё от того, что с возрастом стала скептиком и не такой наивной. Не верю в искреннее чувство и ничего не жду от мужчин. Всё же женщина натура романтическая, ей свойственно мечтать. Например, такой же удивительной весной, природа захочет преподнести мне приятный сюрприз. Однажды наши пути пересекутся, как говорят учёные, произойдёт химическая реакция. Встретятся две души и согласно физике, сердца поразит яркая вспышка. Как пишут в романах, пламя любви накроет с головой...»
                ***
    День пролетел незаметно. Поездка получилась удачной и можно возвращаться домой. Она стояла на остановке, ждала маршрутку. А чтоб не было скучно, слушала в телефоне музыку. В это время, проезжала машина и водитель притормозил. Решил  не кружить по новому району и уточнить нужный адрес.
    После приветствия, мужчина обратился к незнакомке с вопросом. Между ними завязался диалог. Женщина отнеслась к этому серьёзно, отвечала на вопросы. Он слушал внимательно, а по лицу блуждала загадочная улыбка. Она же в свою очередь, была увлечена разъяснением, и не обращала на это внимания. Неожиданно мужчина предложил, не тратить зря время, а просто показать дорогу. Просьба прозвучала достаточно убедительно, но реакция женщины была предсказуемая. Она не скрывала удивления, посмотрела с недоумением. Он поспешил её успокоить и представился по всей форме.
   Надо же какое совпадение, он оказался капитаном! Только по этому поводу, она позже пошутит. Сейчас от неё ждут ответ, на просьбу поехать, подумала: «Я никуда не спешу. У меня нет причин ему отказать. Нужно быть отзывчивой и делать добро. Сегодня я помогу человеку, а завтра выручат меня».
    Удивление прошло, сомнений нет и решение принято. Ответила коротко, согласна помочь, тогда он вышел из машины. Перед ней стоял высокий, стройный мужчина, с приятной внешностью. Молодой человек, помог удобно устроится. Она подсказала в каком направлении лучше поехать. Уже по ходу движения, он уточнил правильно ли понял.
    Женщина отвечала на вопросы, попутно размышляла: «От него идёт положительная энергетика. А потому, как мужчина уверенно держится, становится понятно, он добился определённых высот. Про таких обычно говорят, состоявшая личность. Есть ещё один приятный момент, девушки и женщины, часто на это обращают внимание. Мужчина выглядит ухоженным, а приятный аромат парфюма, кружит голову. У меня возникли к нему вопросы: Интересно, он хотя бы знает, что чертовски привлекательный? Как  сам относится, к вниманию слабого пола? Может использует внешность, как средство обольщения. Есть ещё вариант, возможно это является, его главным оружием. Только не могу спросить напрямую, как-то неловко. Попробую сама догадаться».
    По дороге, они обменивались короткими фразами. Тема касалась хорошей погоды. Юная весна всегда удивляет и восхищает своей красотой. Не заметить это, просто невозможно. Мы каждый день любуемся, а в памяти всплывают годы нашей молодости. 
    Когда машина остановилась на светофоре, женщина пошутила: «Очень забавно! Я первый раз в жизни, еду под надёжной охраной. Да, ещё в сопровождении капитана!»
    Мужчина был сосредоточен на дороге, но взглянул на незнакомку. Он сделал ей комплимент и не скрывал своего интереса. Соответственно времени года, она и сама выглядит привлекательно. В это время, на его лице блуждала загадочная улыбка.
    Ответ прозвучал серьёзно, а в голосе женщины была лёгкая грусть: «Только мне жаль, время вспять не повернуть! Молодость, никогда уже не вернуть».
    Последовал его оптимистичный ответ: «Ну, это не ваш случай! Поверьте, у вас с этим всё отлично. Поэтому нет причин грустить и печалиться».
    Она взглянула без кокетства, и произнесла: «Хотелось, чтоб так оно и было. Но увы! Вы показали удостоверение, теперь в праве потребовать, чтоб я предъявила свои документы. Ситуация с возрастом прояснится и здесь нет секрета. Тогда всё встанет на места», – когда на него взглянула, улыбнулась.
    Повисла небольшая пауза, после которой мужчина произнёс: «Я вам не верю. Это такая шутка? – он покачал головой и продолжил. - Вы озадачили меня. Хотите убедить, между нами существует возрастной барьер? Говорите, что угодно, только не могу с этим согласиться. Рядом со мной сидит женщина, про которую можно сказать с уверенностью: Выглядите отлично, как эта весна! Да, ещё с таким, отличным чувством юмора».
    Она пожала плечами: «Тема интересная и двумя словами не ответишь. Думаю, всё зависит от взгляда и восприятия самого человека. Всегда важно, какие задачи мы поставили перед собой. Какой образ жизни ведём и каких целей хотим достигнуть. Что же касается жизни, она вообще непредсказуемая».
    До цели поездки, осталось совсем недалеко. Она попросила, высадить её на ближайшей остановке, дальше сама доберётся. Только он предложил, другой вариант. У него запланирована короткая встреча, потом будет свободен. Если подождёт в машине, отвезёт куда скажет. Это в благодарность, что помогла разобраться и не заблудиться в лабиринте.
    Всё что оба наметили на сегодня, исполнено. Когда машина остановилась у калитки, их встреча подошла к логическому завершению. Осталось сказать пару фраз на прощание и можно расставаться.
    Он, как бы между прочим, сказал в шутку: «Я бы не отказался, если пригласишь на чашку чая или кофе».
    Это вызвало некоторое замешательство, она постаралась взять себя в руки. Причина отказать была простая, даже не надо придумывать. Сослаться, что на чай приглашают, как правило друзей. Они всего лишь час назад, случайно встретились.
    Разрулить эту ситуацию, выручил звонок от мамы. Мужчина всё понял, и не стал настаивать. Он пожелал всего хорошего и уехал.
    Так по воле случая, в этот день пересеклись их пути.
                ***
    На следующий день, она поехала увидеться с мамой. Домой возвращалась уже к вечеру, шла неспеша с остановки. Издалека увидела у калитки, знакомую машину и была удивлена. Только стало интересно, услышать его объяснения, зачем приехал. Разговаривать на виду у всей улицы не хотелось, поэтому пригласила гостя в дом.
    Было время ужина и от предложения мужчина не отказался. Кушал с аппетитом и нахваливал кулинарный талант хозяйки. Спокойная, уютная домашняя обстановка, всё  способствовало приятному общению. За чашкой чая, вечер располагал к душевной беседе. Они обменивались разной информацией, и беседа проходила непринуждённо.
    Мужчине захотелось, как можно больше узнать о женщине. Он решил использовать эту возможность. В какой-то момент, оба подумали: «Как хорошо, что понимаем друг друга. Общаемся на одной волне, и такое впечатление, были хорошо знакомы. Только по какой-то причине, долго не виделись».
    Он попросил рассказать что-нибудь ещё из её жизни. Рассказ был эмоциональный и очень его впечатлил. Гость представлял картинки, смеялся искренне от души. В это же время, с интересом присматривался к женщине. Можно только догадываться, какие мысли бродили в его голове. Истинное состояние и чувства нежданного гостя, выдавали глаза и загадочная улыбка...
    Да, он и сам позже озвучил, но в сдержанных выражениях: «Очень рад, что мы с тобой встретились. Там на дороге, ты была деловая и строгая. Как учительница! А сейчас вижу, перед собой озорную девчонку. Ты совсем другая, очень домашняя. Мне приятно осознавать, что между нами возникли доверительные отношения. Ты говорила о разнице в годах, только я не ощущаю возрастного барьера. Поверь, у меня не возникло чувства разочарования. Тем более в наши дни, это не так важно. Главное должны понять, нам вместе интересно и мы хорошо понимаем друг друга». 
    Слушая мужчину, она отметила про себя: «С такой внешностью, он мог провести вечер, в компании привлекательной, молодой девушки. Но приехал сюда, чувствует себя вполне комфортно и этого не скрывает. В его словах и поведении, есть очень положительный момент. Ведёт сдержанно, никаких вольностей и пошлых намёков. Это говорит, что хорошо воспитан. Знает, как можно покорить женское сердце».
    Чуть позже не сдержалась, высказала наблюдения новому знакомому. А про себя закончила: «В этой ситуации, нужно быть начеку и держать всё под контролем...»
    За окном сгустились сумерки, вечер плавно перешёл в ночь. Приближалась минута расставания и напряжение росло. Гостю пора поблагодарить хозяйку, за радушный приём и уехать. Только мужчине не хотелось, поэтому тянул время. Они достаточно взрослые, и многие вещи понимают без слов. Каждый сделал вывод, что случайная встреча не прошла бесследно. Оба испытали всю гамму чувств, И хотя прямых намёков не прозвучало, оба в подсознании знали, чем заканчиваются такие встречи. Всё может изменить, одно нечаянное слово или взгляд. Тогда приятное общение, плавно перейдёт на совершенно другой уровень...
    Наконец, она решилась и открытым текстом дала понять: «Главное, не фантазируй и не рисуй романтические картины. Завтра настанет другой день, тебя ждёт работа. Будет возможность отвлечься и переосмыслить. Поверь, тогда всё вернётся на свои места».
    Он был разочарован. Как бы не хотелось прощаться, настаивать не стал. Озвучил одну просьбу, дать хотя бы номер телефона, чтоб позвонить и пожелать доброй ночи. Поблагодарил ещё раз за вкусный ужин и приятный вечер. Напомнил, он перед ней должник и угостит вкусным тортом. От неё будет достаточно чашки чая.
    О чём думал каждый после прощания, знают только они... 
                ***
    Весна в самом разгаре! После зимы, у неё накопилось много дел. Сегодня, как раз отличный день и нужно этим воспользоваться. Навести порядок на приусадебном участке, вскопать и кое-что посадить. Несколько часов активной работы и можно оценить свой труд. Увиденным результатом, она осталась вполне довольна.
    Только сейчас заметила, у калитки стоит знакомая машина. Мужчина с интересом наблюдает, чем она так увлечена. Он издалека приветствовал хозяйку и уверенно открыл калитку.
    Хозяйка отреагировала достаточно сдержанно. Не хотелось, чтоб он заметил её удивление и смущение, на его неожиданное появление. Тем более, что застал за будничной работой и одежда соответствовала занятию. Мужчинам часто невдомёк, что женщины в такой ситуации, думают и реагируют одинаково. Прежде их волнует, как они выглядят со стороны, даже если занимаются на приусадебном участке.
    Она с интересом взглянула на мужчину, который шёл по дорожке. У него было отличное настроение, а её прикид, по всей видимости пришёлся ему по душе.
    На женщине были шорты, маечка и косынка, повязанная как у Солохи.
    Гость был доволен увиденной картиной, и не скрывал своей заинтересованности. Он поспешил оценить, сделал комплимент, вручил труженице торт и цветы.
    На вопрос женщины: почему не предупредил о своём визите?
    Он ответил: «Мне захотелось сделать сюрприз! Судя по её реакции, у него это получилось. А ещё приятно, видеть хозяйку в разных образах. Поверь, получилось отлично и я ничуть не разочарован! Ты сумела, произвести на меня впечатление».
    На что она ответила серьёзно и лишь в конце произнесла с улыбкой: «Я уже убедилась, ты очень интересный собеседник. А ещё любишь, делать неожиданные сюрпризы. Из этого следует, сегодня нам будет о чём поговорить. Уверенна, чай с тобой и без торта будет сладким. Заходи в дом сластёна!»
    Женщина понимала, визит не случайный и несложно догадаться о цели. Только сложно заранее угадать, как закончится ещё одна встреча. Поэтому, она старалась сдерживать эмоции, мысленно повторила знакомую фразу: помни и не забывай, чтоб не было потом, мучительно больно...
    На этот раз, обошлись чашкой ароматного чая. Заодно, женщина оценила торт, который он привёз. Была удивлена, как оказалось, угощенье он приготовил сам. В беседе открыл тайну, на кухне, далеко не новичок. Это помогает ему отвлечься, а в результате, побаловать себя вкусной и разнообразной едой.
    Они продолжали общаться. Мужчину развеселил рассказ, как она однажды, ездила на зимнюю рыбалку. Он искренне смеялся, а вскоре взмолился о пощаде.
    Чай в чашках давно остыл. После небольшой передышки, коснулись темы жизни и отношений. Оба стали серьёзными, хотя вслух конкретно не прозвучало, что речь идёт о них. Хорошо понимали, между ними существует возрастная пропасть и это их сдерживало. Ни разу не прозвучал, откровенный намёк на близость. Только взгляды, выдавали их истинные желания. Каждый мысленно, вернулся в тот день, когда судьба неожиданно, свела мужчину и женщину на дороге.
    Она размышляла: «С подобной ситуацией, я столкнулась впервые. Мне хотелось  высказать, что думаю о нём, но пока воздержусь. Пусть будет моей тайной. Я не знаю, о чём он сейчас думает? Так, что я вижу, когда смотрю на него!? Мужчина очень яркий и привлекательный. Уверенна, по жизни никогда не будет один. А чтоб не обманывать себя, хочу честно признаться. Приятно осознавать, что обратил на меня внимание и заговорил. Он интересный собеседник и хорошо воспитан. В наше время, это большая редкость. У меня нет сомнений, мы оба испытываем определённые чувства. Если он знает чего хочет, то у меня по этому поводу, большие сомнения. Понимаю, физиология никуда не исчезла, ставить точку рано. Только я стала более  избирательной и сдержанной. Мне сложно, сделать решительный шаг навстречу. Сразу начинаю размышлять, встаёт закономерный вопрос: Ну зачем, мне нужны проблемы? Они только усложнят мою жизнь».
    Сидящего напротив мужчину, посетили примерно схожие мысли. Словно он проник, в голову собеседницы: «Я хорошо понимаю её состояние. Она напряжена, гадает, что можно ожидать от меня. Чтоб не мучили сомнения, нужно найти убедительные слова и успокоить. При этом не обидеть».
    Он осторожно взял за руку и тихо произнёс: «Никто из нас, не знает своего будущего. Мы сами решаем, хотим его узнать или оставим, как есть. Пойми, я не настаиваю, бросаться в омут с головой. Лишь предлагаю, вместе заглянуть за поворот. Нам нужно на что-то решиться. Это даст возможность, найти выход из этой ситуации. Пойми, нет смысла тянуть время. Делать вид, что не понимаем для чего нас свёл случай. Сомнения сами не исчезнут, а вопросы будут только копиться. Ты знаешь народную истину: «Мужчина озвучивает своё желание...»
    Она кивнула и закончила: ...а решение остаётся за женщиной».
    «Верно, за ней остаётся последнее слово. Что же ты решила?»
    «Мне нужно время, чтоб хорошо подумать».
    Ответ его не удивил. Они ещё пообщались и вскоре он уехал.
    Позже были редкие и короткие встречи. Поздние звонки, сказать доброй ночи. Утренние SMS, пожелать лёгкого пробуждения и удачного дня. Он терпеливо ожидал её решения. Время шло, но ситуация так и не прояснилась...
                ***
    Наступило лето! Вокруг разговоры, как лучше и с пользой, провести эти замечательные дни. Когда за окном, будет лить унылый дождь и завывать метель, все с ностальгией вспомнят свой отпуск и поездки на море. Солнце и пляж, создают атмосферу волшебства. Здесь люди встречаются, влюбляются и расстаются навсегда. Грустят, когда приходит время возвращаться, часто вспоминают полюбившиеся и такие уже родные места.
    В общении героев появилось, как бы негласное правило. Оно исходило от самого мужчины, это была личная инициатива. До того, как уехать на работу, он звонил чтоб пожелать хорошего дня. Поздними вечерами, подолгу общались на разные темы. Только приходило время, и нужно попрощаться, а он продолжал задавать вопросы. Получив ответ, нехотя желал ей доброй ночи и приятных снов.
    Сегодня мужчина, снова появился на пороге дома. После приветствия и обмена новостями, гость решил вернуться, к ранее обсуждаемой теме. Он был серьёзен и старался сделать в корректной форме, чтоб ненароком не задеть чувства женщины.
    «Давай всё же вернёмся, к нашему незаконченному разговору. Все эти дни, я много думал и хорошо тебя понимаю. Поверь мне, я бы очень хотел, быть немного постарше. Тогда бы исчезли все твои сомнения. Скажи, что ты на это ответишь?»
    Она слушала и тоже сделала выводы. Этот мужчина не привык сдаваться, не в его характере отступать. Уже не раз озвучивала свою позицию, по данному вопросу. Вчера долго размышляла и решила, нужно попытаться ещё раз поговорить откровенно.
    «Я услышала тебя. Только сначала, отвечу на признание о возрасте. Пойми, у тебя всё впереди, поэтому не торопи время. Лучше цени свой возраст и старайся его удержать. Это нужно мне печалиться. Я никогда уже не верну свою молодость. Жаль, но таков закон природы, и годы уходят безвозвратно. Тебе же посоветую, не тратить зря время. Лучше подумай о своём будущем. Ты очень интересный мужчина. В жизни определился и крепко стоишь на ногах. Самое время, познакомиться с хорошей девушкой. С ней ты будешь, общаться на равных. Это поможет, лучше узнать друг друга. Когда поймёте, что мыслите на одной волне, создадите настоящий и крепкий семейный союз. А я за тебя порадуюсь!»
    Он не отступал: «Я понял. Всё же мы ходим по кругу. Уже не в первый раз, возвращаемся к этому разговору. Я знаю твою позицию, но повторюсь. У меня другой взгляд и он отличается от твоего. Найти девушку совсем несложно. Я уже пытался, только часто разочаровывался. Буду честным, и не стану винить во всём девушек. Может причина во мне. Мы почему-то не находили общих тем, между нами не было точки соприкосновения. Пойми правильно, мне с ними скучно, а главное, не о чем поговорить. Это с тобой, мы разговариваем до первых петухов. Когда дежурная фраза: Доброй ночи! Звучит совсем не к месту. Скорей всего нужно сказать: С добрым утром дорогая! Тебе ненужно объяснять, на близость нас толкает обычная физиология. Встречи и свидания с девушками, всего лишь «гимнастика» для тела. Сердце не всегда на это реагирует, а после прощания, ощущаешь вокруг пустоту. Моя мечта, совместить чувства с желаниями. Как только это произойдёт, скажу с уверенностью: Я встретил свою женщину, для души и тела! Это то, о чём всегда мечтал. А ещё, очень хочу почувствовать себя, кому-то нужным».
    Она ненадолго задумалась и ответила: «У меня тоже, есть свой взгляд по этой теме. Постараюсь, привести веские аргументы. Жизнь – это миг, который нужно ценить! Он должен быть не только удивительным, но и приносить радость. Я не желаю сидеть дома, смотреть на часы и ждать звонка. А цель наших встреч, будет сводиться только к близости. После чего, мужчина скажет мне традиционное пока! В то время, когда я не хочу с ним расставаться. Я хочу ходить с ним в театр, на концерты и в кино. А вечерами, устраивать романтические прогулки. Вернувшись с работы, за чашкой чая будем обсуждать, всё что увидели за день. В нашем доме уютно и тепло, царит атмосфера счастья».
    Он воскликнул с восторгом: «Потрясающая картина будущего! Ты не поверишь, я тоже об этом мечтаю. Давно хотел тебе предложить, но не решался. У меня скоро отпуск, ты сейчас свободная. Как смотришь на то, чтоб вместе отдохнуть на море?»
    «Это невозможно! У меня на это лето, запланировано много дел. Нужно успеть закончить их к осени, – был её ответ».
    «Если тебя волнует финансовый вопрос, это не проблема. Предложение исходит от меня и решать его буду я. Это нормально и здесь нет ничего оскорбительного».
    «Ты во многом прав! Только забыл, я самостоятельная и независимая женщина. Могу вполне, за себя заплатить. Никогда в жизни, не жила за чужой счёт. Тем более, никогда не использовала мужчин в своих целях».
    Она понимала, на этом нужно закрыть тему отдыха. Намекнула, уже очень поздно и поспешила с ним попрощаться.
                ***
    Разгар лета и он улетел отдыхать на море. Две недели пролетят быстро, а пока общались только по телефону. Он не изменил своей привычке, часто был с ней на связи. Утренним звонком будил, а прощался с пожеланием доброй ночи. Рассказывал всё и не скрывал, что познакомился с женщиной. Это лишь курортный роман, который даёт возможность расслабиться и немного отвлечься. Присылал видео, как хорошо на море и очень сожалел, что отказалась с ним поехать. 
    В ночных беседах, она делилась, в каких местах уже побывала. Что интересного увидела и какое впечатление на неё произвели. Он слушал внимательно и обещал, что обязательно туда съездит. Хочет сам всё увидеть, а когда вернётся, расскажет свои ощущения.   
    Она воспользовалась, возникшей паузой. Можно расслабиться и погрузиться в домашние дела, чтоб решить свои проблемы. В его отсутствие, было достаточно времени чтоб подумать и принять окончательное решение. Планировала, в очередной раз поговорит с ним серьёзно. Знала, что ответит при следующей встрече, если он снова поднимет тему отношений. Понимала, нет смысла затягивать объяснение, не к чему хорошему это не приведёт. А значит, ещё немного и всё закончится, предстоит расставание. Только как оказалось, сделать этот решительный шаг, очень сложно. Приходилось бороться с собой, но надеялась, время сыграет в её пользу.
    Он ещё не знает, какой сюрприз ему приготовила. Не сомневалась, новость его огорчит. Успокаивала себя, нужно продержаться две недели. Он отдохнул, а теперь настала её очередь. Она уедет на море, чтоб окунуться в тёплые и ласковые воды.
    Так незаметно пролетело время и скоро он возвращается.
Обстоятельства сложились таким образом, они не смогли увидеться. По возращению, он уехал к родителям, потом сразу вышел на работу. Всё завертелось, для общения остался проверенный вариант, это телефон. Они делились друг с другом, что за это время произошло и какие планы на будущее.
    В день её отъезда, он работал. Но выкроил время и приехал ненадолго чтоб проводить. Не скрывал, что очень огорчён таким неожиданным поворотом. А тут ещё ситуация, складывалась таким образом. К ней приехала мама. У них даже не было возможности, спокойно поговорить. Поэтому, мужчине оставалось пожелать ей хорошо отдохнуть и уехать.      
                ***
    Начало сентября! Осень, как всегда ярко празднует свой приход.   
    Позади поездка на море, она тоже приехала с массой впечатлений. Завтра уже  выходить на работу, но нужно завершить, что не успела доделать перед отъездом.
    Сначала недели, погода резко испортилась. Город накрыл циклон, каждый день идёт дождь и дует шквалистый ветер. Под стать погоде, её одолели грустные мысли, соответственно испортилось настроение.
    Он позвонил вечером, после работы. Словно почувствовал, нужна его поддержка. На этот раз, она высказала пожелание, им нужно встретиться, чем очень удивила.
    Мужчина забеспокоился и уточнил: «Всё ли хорошо, может что-то случилось?»
    В её голосе уловил грусть и ответ был коротким: «Мне очень плохо!»
    Не прошло часа, загоревший и отдохнувший, он стоял на пороге дома. В руке букет, торт и бутылка шампанского, чтоб отметить встречу после долгой разлуки. Он не догадывался, почему изменила своим принципам и сама его пригласила. Раньше на просьбу приехать, всегда отказывала и находила разные отговорки.
    Когда взглянул на женщину, выдохнул и успокоился. Выглядит вполне здоровой, значит обойдутся без врача. Сделал комплимент: «В этой одежде, выглядишь очень мило, по-домашнему. Отчего на душе, становится тепло и уютно».
    Ответ не заставил себя ждать, в нём была ирония: «Ты ехал и ожидал, что буду встречать тебя в вечернем платье!»
    Он улыбнулся, и продолжал её гипнотизировать, лаская взглядом. На который не обратить внимание, просто невозможно. Любая женщина, ощутит лёгкое волнение.
    Подумала: «Вот он настоящий, Змей-Искуситель! Знает, в чём его сила. Этот мужчина, относится к той категории, которым не нужно прикладывать усилия, чтоб привлечь к себе внимание. Девушки сами слетаются, как мотыльки на свет. Кружат вокруг объекта притяжения, а ему остаётся принять или отклонить. Теперь понимаю, этому мужчине сложно сделать выбор. Охота идёт на него!
    Скорей всего, он ждёт тоже-самое и от меня. Только его ждёт разочарование, я не могу перешагнуть черту. Тогда потеряю уважение к себе. Это сложное испытание, постоянно нужно сдерживаться и бороться с собой. Только я всё уже решила и начну наш разговор с фразы: Нам нужно прекратить, эту игру! Мне стоит привести веские аргументы, возможно это снизит напряжение. Как бы у меня не закружилась голова, от его присутствия. Мне нужно быть очень сильной. Вдруг не сдержусь и уроню себя в его глазах, а этого нельзя допустить. Боже, как всё запуталось! Бороться с чувствами всегда непросто, а сделать шаг навстречу ещё сложнее».
    Он приехал с работы и чашкой чая сегодня не обойтись. После ужина и обмена информацией, она взглянула на мужчину. Подыскивала нужные слова, улыбнулась чтоб немного снять напряжение.
    Произнесла, как можно спокойно: «Хочу поговорить с тобой серьёзно, – после этой фразы, пересела на диван. Таким образом, попыталась увеличить дистанцию. Продолжила: Ты помнишь, нас свёл случай. Которого могло и не быть. Тогда бы этот вечер, ты проводил в компании другой женщины. Да, за это время, мы больше узнали друг о друге. У нас было приятное общение. Скажу откровенно, об этом не сразу  забудешь. Только настало время, нам нужно прекратить игру. Сам понимаешь, что из этого следует. Если захочешь, мы можем остаться друзьями».
    Он напрягся, улыбка исчезла с лица, ненадолго задумался. Такой поворот в беседе был неожиданным, поэтому, пытался понять на сколько всё серьёзно.
    После небольшой паузы произнёс: «Ты понимаешь, быть просто другом, мне этого мало. А ещё хочу возразить. Не считаю, что в нашем общении, присутствует игра. Потом я не сторонник, закручивать интриги. Как в поговорке: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Между нами, всё предельно честно и прозрачно. Главное нет тайн, которые нужно скрывать друг от друга. Мы достаточно взрослые, к тому же совершенно свободные».
    Она была сосредоточена, его откровенное заявление не удивило, подумала: «Да, не получилось! Я была уверенна, что говорила достаточно убедительно. Почему это не сработало? На подсознательном уровне я знаю, жизнь дана для любви. Он верно однажды подметил: время от времени, каждому из нас нужна «гимнастика» для души. Понятно, с возрастом любовь тускнеет и уходит на задний план. А вот чувства, не подвластны человеку. Так решила Матушка-Природа и Всевышний! В наши дни, мужчина и женщина, часто не задаются вопросом: Сколько им лет, когда накрывает страсть. Не зря же говорят, возраст не имеет значения. Жизнь начинает вдруг сиять новыми красками, открывается второе дыхание. Может согласиться с ним и забыть о разнице в возрасте и плыть дальше по течению. Есть ещё вариант, это набраться выдержки и не попасть под его обаяние. Постараюсь себя убедить, а ему доказать, что решение расстаться правильное. Возможно, нам не раз придётся вернуться, к обсуждению этой темы. Мне же нужно подумать, как найти выход из сложной ситуации. Сегодня разговор был напряжённым, нам пора попрощаться.
    Наблюдая за гостем, отметила: Он справился с эмоциями. Выглядит вполне спокойным и даже улыбается. Наверно решил, что у женщин бывают не очень удачные дни. Я же просто решила, устроить ему проверку. Считает, не зря попросила его приехать, сославшись, что чувствую себя неважно».
    Мужчина был близок к тому, о чём она подумала. Наконец решился озвучить своё желание: «Скажу честно. Мне бы не хотелось, сегодня уезжать. Лучше будет, если сам всё проконтролирую, а ты хорошо отдохнёшь. Так мне будет спокойно. А когда настанет новый день, мы ещё раз поговорим. Обещаю, буду хорошо себя вести».
    Она нашла повод отказать и ответ был достаточно откровенным: «Ты понимаешь.  По закону, чтоб здесь находиться, нужны веские основания. Может тебя усыновить? У меня будет два сына! Но есть ещё одно препятствие. Ты не сможешь поместиться, на этом диванчике. Ну разве только калачиком».
    Не теряя времени, он переместился от стола, и присел рядом: «Как в народе говорят: выход, есть всегда! Понимаю, диван покупали специально для хозяйки и на гостей не рассчитывали. В твоём доме, найдётся табуретка или стул? Поставлю под ноги и ложе готово. Сейчас мы это проверим, - он взглянул загадочной улыбкой, Чеширского кота. Перешёл от слов к делу, устроился удобно. Голову положил на её колени и после паузы продолжил. - Не хочу быть сыном! Нам никто не поверит, что ты родила меня в пятнадцать лет. Мне больше подходит другой вариант. Я вижу себя в другом статусе. Мечтать невредно, но поживём увидим! Понимаю, они не всегда сбываются, но я буду надеяться. Однажды прозвучат другие слова, например такие: Ты мой мужчина!» 
    После его слов и решительные действий, женщина высказала свою позицию: «Если бы я была моложе, никому тебя не отдала. А так повторюсь и посоветую, женись. Да  поскорей! Тогда ты не будешь мечтать, где бы приложить голову. О мягкой постели, позаботится твоя любимая женщина, чтоб было комфортно».
    Не раздумывая, он ответил и слова прозвучали вполне уверенно: «Когда-нибудь это произойдёт! Ты первая об этом узнаешь. Только сначала, мне нужно встретить женщину, похожую на тебя. После твоего одобрения, я сразу женюсь!»
    Они продолжили общение, беседа увлекла. Она не заметила, что касается его волос. В тот момент не подумала, как мужчина отреагирует на этот жест. Вместе им было интересно и вечер провели, как всегда с пользой. Обсуждали разные темы: кто, что любит читать и смотреть, чем увлекается в свободное время.
    Когда за окном забрезжил рассвет, она взглянула на часы. Посетовала, он не отдохнул, поэтому, самое время поехать домой. И как бы ему не хотелось покидать этот дом и женщину, он не стал настаивать. Ведь не зря, они вспомнили народную истину: «Мужчина предлагает, а последнее слово остаётся за женщиной».
                ***
    Они продолжали общаться. Женщине порой сложно, разобраться без мужчины с бытовой техникой. Он же всегда был готов, предложить ей любую помощь, в решении разных вопросов. Откликался, если вдруг возникали неожиданные проблемы. Срывался даже с работы, если она звонила, кое-что уточнить.
    Как-то в телефонном разговоре, он сказал: «Я уверен, наша встреча была не случайной. До знакомства с тобой, на душе было пусто. Потерю любимого и дорогого человека, пережил очень сложно. Ты знаешь мою историю. Мы собирались пожениться, строили планы на будущее. Когда произошла трагедия, я впал в глубокую депрессию. Отвлекала только работа, которая не давала расслабиться, - он немного помолчал, потом продолжил. - Общение с тобой, помогло мне забыться. Я словно оттаял и боль потери потихоньку ушла. На мир взглянул, другими глазами. Понял, какая вокруг красота и жизнь продолжается! Ты тоже через это прошла, поэтому должна меня понять. Вспоминаю наши посиделки, за чашкой чая. Какие интересные темы поднимали и вели разговоры до рассвета. Особенно часто вспоминаю вечер, когда ты касалась моих волос. Меня накрыли настоящие чувства, я едва справился со своими эмоциями. Захотелось, как можно дольше продлить нашу связь и никогда не прерывать. Всё эти воспоминания, оставили яркий след и запомнятся надолго. Уверен, ты тоже это почувствовала. Я часто, мысленно возвращаюсь, в удивительные дни наших встреч. Очень надеюсь, что мы увидимся и не один раз...»
    На её вопрос: «Скажи, зачем тебе это надо? Мы только мучаем друг друга. Продлеваем агонию и делаем вид, что всё прекрасно. Ты же хочешь, услышать от меня положительный ответ, на все твои вопросы».
    Он произнёс с оптимизмом: «Я в это верю и очень надеюсь! Хочу чаще слышать твой задорный смех. Будить утром поцелуем и желать тебе доброй ночи...»

   Р. S. Герои этой романтической истории реальные! Поэтому знаю, какой фразой закончить. Только решила, не раскрывать до конца чужую тайну.

               
                ЛЕТО / 2023 год

                РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ТЕМЕ...

    Позади лето! Только история, снова и снова возвращает в дни, когда её мне рассказали. Нет сомнений, что у кого-то на этот счёт, есть свой взгляд. Наши мнения могут не совпасть. Только когда есть другая точка зрения, стоит спокойно разобраться, а может поспорить.
    За окном, уже полыхает золотом «Бабье лето»!
Мы любуемся этой игрой природы. Размышляем, задаём вопросы и хочется получить на них ответ. Вот и сегодня, гуляя в парке встретила знакомую. На её вопрос: что нового? Решила вкратце рассказать, уже описанную историю. Меня заинтересовало мнение, независимой женщины, серебряного возраста. Как она расценит ситуацию и её взгляд на возрастной барьер, между мужчиной и женщиной.
    Вот, каким был ответ: – Если бы лет 10-15 назад возник разговор, ответила категорично. Не только не приветствую, а просто осуждаю. Нас воспитывали в строгости и объясняли: «Что такое хорошо, что такое плохо». Годы летят, в мире многое поменялось. Теперь сложно чем-то удивить. Поэтому, всё чаще возникают подобные дискуссии. В связи с этим, на ум приходят поговорки: «Не суди, да, не судим будешь». Есть ещё одно высказывание: «Судить легко, понять сложно».
    Я порылась в своей памяти и вспомнила два примера, которые озвучила.
    – Мой отец, был старше мамы на двенадцать лет. Родители дружили с семейной парой. Глава семьи, был старше своей супруги, на двадцать лет. Каждый год ездили отдыхать на море. Муж хорошо относился к женщине, значит любил. В доме была прислуга, а хозяйка ходила, как барыня. Вырастили двоих детей и прожили долгую, счастливую жизнь.
    Знакомая соглашается: – Да, раньше такие браки встречались часто. Я тогда не слышала, чтоб кто-то осуждал. Это сейчас время от времени, возникает такая тема.
    Я слушала женщину, а в душе происходил бунт! Оказывается, подобные браки и отношения происходили всегда. Время идёт, только вкусы у мужчин не изменились. Они по-прежнему, стараются выбирать молодых спутниц. Почему, когда речь заходит о женщине и рядом с ней видят молодого мужчину, бросают косые взгляды. У близких и в обществе, сразу возникает протест, а недоброжелатели её осуждают. Никто не хочет понять, каждая женщина достойна быть счастливой. Для этого, ей нужно жить по состоянию души, выглядеть прекрасно и быть совершенно свободной.
    Возник вопрос: Почему женщина, не может связать судьбу с молодым мужчиной? Совсем неважно, сколько это продлится. Это их выбор и жизнь. Вместе им хорошо и интересно. Они отлично понимают друг друга, а на них смотрят косо. Как говорят в народе: «Разговору не оберёшься! Теперь шорох пойдёт, по всей деревне». Женщина от этого страдает, у неё ранимая душа. У мужчины в подобной ситуации, выигрышная позиция. Он как бы не причём и его не замечают.
    Мы шли по аллее, с интересом наблюдали за утками в пруду. В это время водную гладь, гордо рассекал селезень. А в окружении шустрого молодняка, следом плыла мама-утка.
    Женщина обратилась ко мне: – Ты видишь. У птиц, как у людей, те же проблемы. Это создать семью и вырастить потомство, – она помолчала и продолжила. – Недавно услышала в ютубе, как Владимир Грязнов читает стихи. Делает это профессионально, красиво, настоящий артист. Кстати удобно, если нет времени сидеть за ноутбуком, можно включить и продолжай заниматься своими делами.
    – Да, это удобно. Он читает свои стихи? - согласилась я.
    – Нет. Читает разных авторов, с юмором и на серьёзные темы. Одно, как раз подходит к теме нашего разговора, «Это был мимолётный роман». Смысл такой, молодое ЛЕТО, встретилось с ОСЕНЬЮ, вспыхнули чувства. Лето привлекла красота и мудрость Осени. В жизни, как происходит, инициатива исходит от мужчины. Это он делает намёк и предлагает отношения. Только последнее слово, всегда остаётся за женщиной. Уверенна, когда его послушаешь, тебе очень понравится.
    – Всё верно, я тоже придерживаюсь этого мнения. При случае, вспоминаю ещё мудрое высказывание, оно философское: «Время проходит быстро. Однажды понимаем и начинаем жалеть, что упустили в жизни. Не заметили, как мимо нас прошло, что-то очень важное. Только уже ничего, вернуть нельзя».
    На этом мы закончили свои рассуждения. Теперь будем ждать, чем же закончится история, главное не торопить события. По воле судьбы, они встретились на дороге жизни. В любом случае, последнее слово остаётся за героями. 
                ***
    Прошло немного времени. Пришлось снова вернуться, к этой интересной теме. Но это будет мнение и взгляд уже молодого поколения.
    Общалась с племянницей, из Санкт-Петербурга, она задала традиционный вопрос:
    – Как жизнь, что интересного, чем сейчас занимаешься?
    Ответила: – Переключилась на малые формы, пишу рассказы. Увлекла реальная история, которая произошла со знакомой. Случай свёл женщину, с молодым мужчиной. Они познакомились.
    Племянница уточнила: – Интересно, чем закончилась эта встреча?
    – Пока ничем. Сложно предположить, как будут развиваться события.
    – А, что тут гадать! Будет как в жизни, расстанутся или свадьба.
    – Не знаю, поэтому не хочу забегать вперёд.
    – Он что оказался не принцем? – допытывалась племянница.
    – Наоборот! Принц, к тому же на белой машине. Интересный мужчина, в жизни определился и вполне самодостаточный человек. Воспитанный, что сейчас редко. Приятный собеседник и ещё много чего хорошего. Короче, сплошные плюсы и только один минус, – я рассмеялась.
    – Ты меня заинтриговала. А какой же минус?
    – Он совершенно свободен!
    – Отлично, нужно его брать и не упускать! Больше с ним общаться, чтоб лучше узнать, какие у него по жизни интересы.
    – Они оба разносторонние люди. Интересы могут просто совпасть. Всё зависит от их интеллекта и желания. Только в их ситуации, гораздо сложнее! Как правило, многие мужчины смотрят проще на отношения. Голову этим не заморачивают. Женщина чаще, к таким вещам относится ответственно. Для неё бывает сложно, переступить возрастной барьер.
    – И насколько между ними разница?
    – Ну это, кто как оценит. Женщина следит за собой и выглядит моложе. Она за словом в карман не полезет. Характер озорной, хотя с виду серьёзная. А ещё, она обладает хорошим чувством юмора.
    – Замечательно! Это поможет им, найти общую точку соприкосновения. В наше время, возрастные границы быстро стираются. Возникают отношения, поэтому особого значения не имеет, какая разница в возрасте. К этому привыкли и уже становится нормой. А потом не стоит, что-то доказывать окружающим. Кому какое дело, как живут другие! Чем обсуждать, пусть лучше каждый занимаются собой.
    – Что ты имеешь ввиду, на что намекаешь? 
    – Тётя, никакого намёка! Просто, каждый имеет право жить, как хочет. Никто  им не судья! Главное, чтоб это было не напоказ, без пошлости и грязи. Окружающие тогда от этого не пострадают. Я недавно проводила экскурсию, по Художественному музею. Там есть картина, «Неравный брак». Мужчину не смущает разница в возрасте. Ему всё равно, что думают окружающие. Рядом со стариком, юная избранница. Лицо девушки, не светится от счастья. Она вся в печали.
    – Здесь я согласна с тобой. Возможно, что было раньше, происходит и в наши дни. Мужчинам неважно кого обхаживать, лишь бы объект благоухал, как цветок и имел приятные формы. Это для них бальзам на душу, который возбуждает и тешит мужское самолюбие.
    – А у меня другие наблюдения, когда общаюсь со сверстниками. Часто слышу в адрес девушек, нелестные высказывания. Парни говорят с издёвкой, что Барби их не привлекают. О чём с ними говорить!? Темы избиты, диеты, пластика и шопинг. В современных девушках, их отталкивают накаченные губы и остальные части тела. Из этого делаю вывод, твоя знакомая выглядела настоящей. Этим она заинтересовала и сумела привлечь внимание молодого мужчины. Он в свою очередь, сумел проявить свои положительные качества. А чтоб сразить женщину, нужно больше решительности. Может тогда, у него появится шанс завоевать её сердце.
    – Я не знаю, хотя это аргумент! Только в жизни, всё гораздо сложней. Как правило, у мужчин срабатывает инстинкт. Побеждает обычная физиология. Женщине сложно, поверить в искренние чувства. Появляются сомнения, которые побеждают. Понимаю, между ними возникает "любовь", но она не настоящая. Это лишь влечение и всё может закончиться в любой момент.
    – Ну и что! Дорогая тётя, никто заранее не знает, что ждёт нас впереди. Для начала, нужно окунуться в этот водоворот. Не зря же говорят, чтоб узнать своё будущее, надо пройти этот путь. А лучше попробовать на вкус! Убеждена, каждая женщина может вступить в отношения, с более молодым мужчиной. Ну конечно, в пределах разумного! Главное, чтоб всё было по согласию. Они должны чувствовать, вместе им интересно и очень комфортно.
    – Племянница, ну ты даёшь! Не ожидала услышать, подобное от молодой девушки. Хотя отчасти, соглашусь с твоими доводами. Я не давно, общалась со зрелой женщиной. Она высказала такую мысль: «Лучше на мгновение вернуться в молодость, чем до конца жизни, зависнуть в старости».
    – Отлично сказано! Жизнь она такая и всегда разная. Поэтому, никто не имеет права, судить другого. А все разговоры и пересуды, это обычная зависть.
    – Здесь, я с тобой согласна. Стоит на досуге, над этим подумать. Я и сейчас понимаю, когда между женщиной и мужчиной возникают чувства, принять как дар. Только помнить, вечно это не продлится. Если по какой-то причине, им придётся расстаться, отпустить с лёгким сердцем. Не стоит забывать: «Наша жизнь, всего лишь мгновение, которую благословил Господь!»
    – Теперь ты удивила меня! Чувствуется, что в твоём сознании, произошли интересные перемены. Я подумала, когда опубликуешь историю, возникнут вопросы: «Где живёт, этот редкий экземпляр?» Ты не поверишь, но этот мужчина, меня уже заинтересовал, - она рассмеялась.
    – Да, племянница, вот такая история!
    – Ждите меня на Новый год. Расскажешь подробно, чем всё закончится.
    На этом мы попрощались, но я продолжала размышлять: «Сегодня узнала точку зрения, молодого поколения. А ещё говорят, яйца курицу не учат! Как оказалось, иногда можно прислушаться к своему яйцу, чтоб шагать в ногу со временем.
   

               
                ЛЕТО - 2023 год