Крах династии рюриковичей

Альфид Лысов
КРАХ   ДИНАСТИИ   РЮРИКОВИЧЕЙ

В 1598 году умер последний сын царя Ивана Грозного слабоумный Фёдор I. Умер он бездетным, и, как считается, династия Рюриковичей на нём прекратила своё существование. Это был последний отпрыск из рода Даниловичей, одной из ветвей Рюриковичей. К власти пришёл Борис Годунов, брат жены умершего царя Фёдора Ивановича. Годунов давно рвался к власти. Он приложил огромные усилия для того, чтобы его сестра Ирина вышла замуж за царя Фёдора, при этом Борис стал фактическим правителем России ещё при жизни царя. Как бы там ни было, но Годунов был первым в России всенародно избранным на Земском соборе царём.

Надо сказать, что по оценке самого Ивана Грозного, Фёдор не был слабоумным, просто он был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Ему при жизни приписывали дар прорицания. И дети у него были. От брака с Ириной Годуновой он имел дочь Феодосию (1592), которая умерла во младенчестве: в возрасте то ли 1-го года, то ли 4-х лет.

Многие историки считают главным виновником в смерти Фёдора – Бориса Годунова. Голландский дипломат Исаак Масса писал: «Фёдор Иванович внезапно заболел и умер 5 января 1598 года. Я твёрдо убеждён в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицей, и многие москвичи разделяют моё мнение». Здесь речь идёт о тщеславной Марии Скуратовой, дочери знаменитого Малюты Скуратова, начальника царской "службы безопасности".  Иван Грозный высоко ценил услуги Малюты (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский). Достаточно сказать, что царь сделал церковный вклад по погибшему 1 января 1573 года в бою Малюте – 150 рублей. Это больше, чем по своему брату Юрию и жене Марфе! Малюту по указу царя много лет поминали во всех церквах, а его вдова получала пожизненную пенсию!

Знаменитый историк Карамзин в «Истории Государства Российского» приводит выписки из летописей: «Глаголют же неции, яко прият смерть государь царь от Борисова злохитоства, от смертоносного зелья». Действительно, при вскрытии гробницы в останках царя Фёдора было обнаружено содержание мышьяка, в 10 раз превышающего норму. К слову сказать, такое же огромное содержание мышьяка было обнаружено и в останках отца Фёдора – царя Ивана Грозного! Следовательно: оба царя, и отец, и сын, умерли не своей смертью, а были отравлены «доброжелателями»!? Для информации: раньше мышьяком, ядом, лечили венерические заболевания! Лечат же многие болезни ядом кобры, так и мышьяк могли использовать в медицинских целях.

Некоторые историки считают, что именно со смертью последнего представителя царской династии Рюриковичей, царя Фёдора Иоанновича, на Руси началось Смутное время. С 1598 года началась Избирательная кампания по выбору нового царя, так как царь Фёдор наследника после себя не оставил и царская династия Рюриковичей прекратила своё существование!        Вот до чего довёл знаменитую династию полубезумный царь Иоанн IV Васильевич Грозный!

После смерти царя Фёдора в России встал вопрос: кто будет управлять государством?  Основными претендентами на трон были бояре Годуновы, Мстиславские, Шуйские и Романовы.    Ближе всех к трону оказались Годуновы. Ирина Годунова была законной женой умершего царя, а её брат Борис был Правителем, много лет фактически правившим на Руси при царе Фёдоре. Ещё при жизни царя Ивана Грозного Годунов получил важное звание «конюшего», при Фёдоре он присоединил к этому звание «царского слуги», присваиваемое за особые заслуги. Мало того, он добился от царя присвоения ему небывалого при живом царе звания «Правителя»! Годунова стали звать-величать «царским шурином и правителем, слугой и конюшим боярином, и дворовым воеводой, и содержателем великих государств – царства Казанского и Астраханского»! То есть Годунов объявил себя ещё при жизни царя Фёдора единоличным правителем, а сам царь находился у него в полном подчинении.

Все важнейшие должности и посты в государстве были заполнены роднёй Годунова и преданными ему людьми. Он превратился в самого богатого человека в России. Его владения приносили ему доход до 100 тысяч рублей ежегодно, что составляло 10 % от всего государственного дохода! Годунов мог лично выставить на поле брани 100 тысяч бойцов! Борис принял активное участие в учреждении патриаршества на Руси, возведя в сан близкого ему человека митрополита Иова! Всё было в руках Бориса Годунова: деньги, управление и государственные должности, армия и церковь! Не было только формальной власти, до неё ему осталось сделать последний шаг! 

Здесь сделаем небольшое отступление, связанное с детьми Иоанна Грозного, наследниками царя.
У Грозного было 8 жён и 8 детей от трёх жён. Но большая часть детей умерли во младенчестве, до взрослых лет дожили двое сыновей: Иван Иванович и Фёдор I Иванович (Блаженный царь).

Большую часть детей родила первая жена Анастасия Романовна Романова (Захарьина-Юрьева): 6 человек (3 мальчика и 3 девочки). Анастасия прожила всего 30 лет, но успела родить шестерых детей! Четверо  умерли в детском возрасте, кроме Ивана и Фёдора, будущего царя.                У Ивана Ивановича была трагическая судьба. Он был трижды женат и всё неудачно! Первые две жены были заточены Грозным в монастырь за неспособность к деторождению, а третья жена стала объектом жестоких разборок между царём-отцом и царевичем-сыном. Что же произошло? По версии авторитетного историка Карамзина, царь, Иван Грозный, внезапно зашедший на женскую половину терема, застал сноху в нижнем белье. Она была на сносях и прилегла на лавку отдохнуть, чем привела царя в негодование. Он стал избивать её посохом, прибежавший на крики сын Иван начал защищать жену, что привело царя в ярость, и он набросился на сына. Прибежавший вездесущий Борис Годунов пытался руками хватать за посох и остановить царя, но тут же получил несколько болезненных ударов металлическим остриём посоха. Разборки закончились тем, что Иван Грозный в порыве гнева ударил остриём посоха в висок своего сына Ивана и смертельно ранил его! Царевич скончался через 11 дней!

Этот сюжет вдохновил великого художника И.Е.Репина, который написал потрясающую картину (1883-1885), полную эмоций и душераздирающего драматизма. Автор назвал её «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Эта картина пережила много приключений.             Император Александр III запрещал картину к публичному показу, как порочащую честь российской монархии! Правда, под давлением художественных авторитетов запрет был снят через три месяца.                На картину покушались, в полном смысле этого слова! Настолько велика была сила эмоционального воздействия картины на зрителей, что в 1913 году один из посетителей Третьяковской галереи, находясь в состоянии аффекта, трижды ударил по картине ножом и порезал лица царя и его сына. Картина пережила и второе покушение, совершённое в 2018 году! В настоящее время картина отреставрирована и, как прежде , находится в экспозиции Третьяковской галереи в Москве. Потрясающая, невероятная и неповторимая судьба гениального произведения Ильи Ефимовича Репина!

Царевича Ивана похоронили в Архангельском соборе Московского кремля (1581), через три года рядом похоронили его отца, царя Иоанна Грозного (1584), а ещё позднее – брата, царя Фёдора (1598).

Однако, некоторые историки полагают, что в действительности такого убийства не было. Через много лет была произведена эксгумация трупа царевича Ивана Ивановича, которая показала, что в его останках содержание ртути превышало ПДК в 32 раза, и в несколько раз превышало содержание мышьяка и свинца. Следовательно – он был отравлен! Но кем и где? Это до сих пор остаётся загадкой. Иван Иванович был законным наследником престола: по-видимому, кому-то он очень мешал, и вполне мог стать жертвой борьбы за власть! Во времена Ивана Грозного яды были в большом «почёте»!

Последней, восьмой женой Грозного была Мария Нагая, которая родила ему сына Дмитрия в 1582 году. Русская церковь разрешала жениться царю четыре раза, в виде исключения, и этот лимит Грозный уже исчерпал, поэтому, брак его с Нагой был гражданским, не официальным. Следовательно, ребёнок Дмитрий был незаконнорожденным бастардом.

За год до смерти Ивана Грозного, в 1584 году, когда Дмитрию исполнилось два года, Мария Нагая вместе с сыном была отправлена в Углич на постоянное проживание. Жили они там по-царски, можно сказать, что роскошно, с прислугой, хорошим питанием и т.д.
Дмитрий, как незаконнорожденный, не имел никаких прав на престол, однако он был законным потомком великих князей Рюриковичей. Это обстоятельство его и погубило. Претенденты на престол опасались, что вокруг этого мальчика может группироваться оппозиция, которая могла воспользоваться его знаменитым именем в борьбе за власть. А мальчик унаследовал гены отца, был жестоким и не боялся крови. Так, однажды, играя во дворе, он вылепил несколько снеговиков, а потом рубил им головы палкой, приговаривая: «Это - Мстиславский, а это – Годунов!»
15 мая 1591 года Дмитрий Угличский был найден во дворе мёртвым с перерезанным горлом. Это случилось в правление царя Фёдора I, при котором распорядителем был Борис Годунов. Годунов направил комиссию, под руководством Василия Шуйского, в Углич для расследования происшествия. Комиссия постановила, что мальчик погиб случайно, зарезался самостоятельно, в припадке эпилепсии. Четверо мальчиков играли  ножичком «в тычку»: во время этой игры всё и произошло! Такое заключение комиссии вполне устраивало Бориса Годунова. Однако, как говорят оперативники, при расследовании ищите тех, кому это выгодно. Зная болезненное тщеславие Годунова и его неистовое стремление к власти, можно сказать, что именно ему это было выгодно, прежде всего. Самоубийство, случайное или преднамеренное, - такой вывод вполне устраивал убийц! И Мария Нагая, мать Дмитрия, признала самоубийство: то ли была запугана, то ли какие-то другие были причины? Неизвестно!
Мария Нагая повела себя в этой истории более, чем странно. В 1605 году Лжедмитрий I назначил пересмотр этого дела, в результате мать признала в нём  своего сына! И таких новоявленных, чудесным образом спасшихся, царевичей Дмитриев в то лихое время было предостаточно!  Что же в действительности случилось с царевичем Дмитрием Ивановичем? Погиб ли он в Угличе или остался жив? Если остался жив, то какова его дальнейшая судьба? Странная и загадочная история, которая так до сих пор и не разгадана! А, ведь, царевич Дмитрий тоже был из рода Рюриковичей, хоть и незаконно рожденный! Можно утверждать только одно, что законные наследники царя Ивана Грозного были устранены, и путь к престолу был полностью расчищен!           Так, в возрасте 8 лет, ушёл из жизни последний, хоть и незаконнорожденный, представитель знаменитой династии!

Были на Руси ещё бояре, которые утверждали, что вели своё начало от самих Рюриковичей. Это обширный старинный русский боярский род Шуйских. В XIV веке, один из них, по имени Василий Кирдяпа, получил в правление удел в городе Шуе, которым он и его потомки управляли свыше двух столетий. По названию этого города их и стали называть Шуйские. Конечно, Шуйские были знатной и именитой династией, однако, доказательств об их причастности к Рюриковичам не представлено до сих пор!                Хотя Шуйский Василий IV Иванович всё-таки стал русским царём, он был избран на Земском Соборе после Лжедмитрия I, и правил с 1606 по 1610 годы. Эти годы историки тоже относят к годам Смуты, так как Шуйский был свергнут Семибоярщиной, передан в руки польского короля Сигизмунда, отвезен в качестве пленника в Польшу, где через 2 года и умер, в 1612 году!

Вот и вся история краха династии Рюриковичей!

Лысов А.В. январь 2024 года, Санкт-Петербург