Ночные фонари

Лидия Казакова
     «Жизнь гораздо сложней, чем мы думаем.
      Она часто нас испытывает, подбрасывает сложные задачи.
      Когда это понимаем, стараемся найти ответ, и выбрать верный путь.
      В этой истории переплелись между собой, три женские судьбы».               
               
                (Л.К.)
               
                - 1 -
   
    На земле много красивых мест и городов. Есть такие, куда мы стараемся вернуться вновь и вновь. Это сюда после сезона дождей и капризной зимы, летят самолёты и спешат поезда. А потом долгими зимними вечерами, мы вспоминаем, как отлично отдохнули этим летом. Снова ждём с нетерпением прихода следующего сезона и отпуска. Перед нами всегда стоит выбор, кто-то стремится увидеть новые места. Другие, не раздумывая возвращаются туда, где прошлым летом произошли яркие события и встречи. Мечтают погрузиться в суету курортных городов и строят планы. Представляют, как после перелёта искупаются в тёплом, ласковом море, и заглянут с друзьями в уютное кафе. Пройдутся по вечерним тенистым улочкам и на набережной насладиться игрой музыкантов.
    В этом году, бархатный сезон закончился, и гости стали разъезжаться. Опустела набережная, кафе и пляж, а на площадках с аттракционами, уже нет суеты и шума. Это время года, все называют межсезоньем, город отдыхает. Местное население живёт в ином ритме и на прогулки выходит в хорошую погоду или по выходным дням. В таком городе на Черноморском побережье, жили героини этой истории.
    Мария Ивановна стояла у окна, настроение было минорное. Из динамика звучала любимая песня, которая вернула её в молодость. Она всегда навевала женщине приятные воспоминания. Перед глазами, как кадры знакомого фильма, пролетели картинки. В которых были отражены моменты жизни, это первая любовь, и счастливое замужество. Здесь узнала радость материнства, только жаль, но на этом светлая полоса заканчивается. Она узнала горечь потери, и пережить это очень сложно. Когда Маша немного отошла, поняла, жизнь не стоит на месте, она продолжается. Нужно собраться и поднимать дочку. Приложить все силы, постараться заполнить возникшую пустоту, это отсутствие папы и мужа.
    Маша смотрела на знакомую панораму ночного города, произнесла:
           «Где-то вдали догорает закат, и фонари ярче горят.
            И не дают они, людям сбиться с пути, ночные спутники фонари...»
    Погружаясь в воспоминания, продолжала размышлять: «Сегодня не самый приятный день, для прогулок. Город оказался в зоне циклона. На море и по всему побережью, бушует шторм. Сильный ветер сбивает с ног, поздних прохожих. Они бегут по улице и спешат укрыться в подъездах домов. Из-за ненастной погоды, мне тоже взгрустнулось. Летом с семьёй приезжала дочка, мы отлично провели две недели. Я радовалась встрече с внучкой и зятем. Перед их отъездом, отметили мой юбилей. За плечами уже пятьдесят лет. Леночке на будущий год двадцать девять. А нашей егозе Иришке, четыре года. Как же быстро летит время! Дочке очень повезло, встретила достойного мужчину. С какой любовью, Виктор смотрит на своих девочек. В ресторане, когда меня поздравлял, сказал: Дорогая тёща! Я благодарен вам, за такую прекрасную дочь. Лена не только замечательная супруга, она прекрасная мама. Заявляю с гордостью, на семейном празднике присутствуют самые красивые женщины и одна юная особа. Иришка, ты моё сокровище! Как же я вас всех люблю. В связи с этим, у меня возникла одна интересная мысль. Здесь три представительницы прекрасного пола. Если заглянуть в будущее, представляю, как у каждой сложится судьба. А это значит, можно написать три красивые истории...»   
                ***
    Южный курортный город отдохнул и соскучился по гостям. Он готов всех принять, наполниться улицы яркими красками и шумом толпы. Маша здесь родилась, окончила школу, а позже вышла замуж. Толик тоже из местных, он был старше девушки на четыре года. С детства знали друг друга, росли в одном дворе и учились в одной школе. Когда пришло время, Анатолия призвали в армию. Провожая его, Маша обещала дождаться парня. К этому времени, между молодыми возникли серьёзные чувства. Они относились к этому очень бережно и верили, их настигла настоящая любовь.
    День за днём, пролетели годы службы. Анатолий вернулся возмужавшим, а через год они поженились. Родители Анатолия, купили недалеко от города участок с садом. Маше там очень нравилось, она любила гулять по берегу или смотреть в окно. Вид завораживал, до самого горизонта расстилалось и шумело море. Они жили в полном согласии, большой и дружной семьёй. Родители смотрели на молодых и радовались их счастью.
    Только как часто бывает, жизнь вносит свои коррективы. У молодых появилось желание вернуться в город и начать жить самостоятельно. Аргументы были веские, это прежде всего работа. А когда родится ребёнок, нужен детский сад и школа. Все вопросы решены, и вскоре молодая семья переехала в новую квартиру. Этот дом строил супруг, он работал строителем и возводил многие объекты в городе. Позже у них родилась дочка, которая радовала папу и маму. Маша и Анатолий хорошо понимали, настанет время, и Леночка захочет быть самостоятельной. Пойдёт своей дорогой, а пока они воспитывали дочь и создавали уют в доме.
    Прошло время, судьба распорядилась по-своему, она устроила испытание. Уже нет отца Лены, он трагически погиб на работе. Потерю сына, родители пережили очень тяжело, это сказалось на их здоровье. Один за другим, они покинули этот мир. Маше осталась память об этих замечательных людях, дом и сад. Так же яркие воспоминания о любимом и единственном мужчине. Анатолий боготворил жену, а Маша помнит, как они были счастливы.
    К этому времени Леночка выросла, собралась улетать из родного гнезда. Она сообщила матери своё решение, хочет получить образование и стать врачом. Когда уезжала, дочь пообещала, каждое лето будет приезжать и гостить дома.
    – Мама, здесь так красиво! Пляж рядом, в бухте резвятся дельфины.
    – Согласна. Знаю, есть красивые места, об этом рассказывают клиенты. Не поверишь, но мне не хочется куда-то ехать. Я словно приросла к этому городу. В нём вся моя жизнь! Нет другого места, где чувствую себя так комфортно. Дочь не забывай, это твоя родина. Чтобы в жизни не случилось, тебе здесь всегда рады и ждут.
    – Я это знаю и спасибо тебе. Постараюсь воспитывать твоих внуков, чтоб они не забывали свои корни. Ты только пообещай, что не будешь грустить.
    – Обещаю. Я буду считать дни до нашей встречи. Дочь, а ты звони чаще и береги себя. Москва-столица и красивый город, жизнь течёт в другом ритме.
    – Мама, там всё так же, как и в других городах. В столице работают и учатся, встречаются, женятся и рожают детей.
    – Вот-вот! Встречаются, женятся и рожают. Лена не забывай, ты едешь учиться. Я понимаю, молодость вспыхивают чувства. Ты только не спеши, сначала нужно быть уверенной, насколько это серьёзно.
    – Не волнуйся, я буду помнить твой наказ. Встречу родственную душу, ты первая об это узнаешь.
    Оставшись одна, Мария Ивановна сдаёт дом отдыхающим, а сама живёт в городской квартире. Ждёт и радуется встречи с дочерью, во время каникул. В свободное время, она гуляет с подругой по городу. Отмечает, как вокруг всё меняется и становится очень красиво. А это говорит о том, что в руководстве появился неравнодушный человек. Который поставил задачу, сделать город образцовым. Это привлечёт отдыхающих, они смогут насладиться солнцем и морем. Воплотить в жизнь свою мечту, о которой мечтали весь год.
    По береговой линии построили новые санатории, благоустроили пляжи. Открыли сеть ресторанов и кафе, современный кинотеатр. Есть дельфинарий, развлекательные центры и супермаркеты, это удобно. С фантазией украсили набережную и зону для прогулок. До глубокой ночи работают клубы и бары-караоке. Город преобразился, отдыхающих всегда много и жизнь кипит. Совсем неважно, что так бывает только вовремя летних отпусков. Когда наступает осень, и приходит период межсезонья, наступает затишье. Город делает передышку, чтоб приготовиться к следующему году.
    Мария Ивановна к этому давно привыкла, главное нужно находить в этом положительные моменты. Вспоминает, будучи ещё молодой исполнила свою мечту, овладела профессией парикмахера. Теперь она известна, как отличный мастер, имеет своих клиентов и работы всегда хватает.
    Два года назад, подруга задумала организовать своё дело. Решила открыть салон, и Маша её в этом поддержала.
    – Тоня, есть высказывание: «Женщина всегда и везде остаётся женщиной! Сколько бы лет не было, она хочет быть привлекательной». Буду рада, если ты вспомнишь обо мне.
    – Маша, я всегда помню, ты мастер от Бога! Твоя кандидатура в списке первая. Сейчас ищу помещение под салон. Мои дети выросли и разъехались, а внуков вижу только летом. Сидеть на диване и тупо смотреть телевизор, это не по мне. Да и нет желания, тратить зря жизнь. Всегда хочется, что-то делать и создавать своими руками.
    – Отлично, верное решение. Ты раньше успешно руководила и всегда была в центре.
    – Для меня это будет, как развлечение. Чтоб не скучать, займусь делом. Уже навела справки на рынке продаж, ищу помещение. Посмотри, час назад сбросили хороший вариант. Мне знаком этот адрес и его владелец. Когда-то в четырёхкомнатной квартире, жила дружная семья. Сейчас хозяин, часть помещений перестроил под часовую мастерскую. Всё было хорошо, только последнее время дела пошли неважно. Наступил век технического прогресса. Часы стали электронные и люди меняют на современные модели. Сам мастер уже не молодой, решил переехать поближе к дочери. Мы были знакомы с его супругой. Вот он и позвонил мне по старой памяти. Думаю, для нас это будет выгодная сделка.
    – Тоня, но это стоит больших денег и без кредита не обойтись.
    – Я не говорила тебе раньше, потому что вопрос не был решён до конца. Но недавно всё прояснилось, мои родители уезжают в Турцию. Там у брата свой бизнес, он твёрдо стоит на ногах. Родители продают дом, и обещали отдать мою часть. Я обойдусь без кредита.
    – Уже хорошо. А то кредит, это такая кабала.
    – Маша, предлагаю тебе стать моим партнёром. Когда буду уезжать на отдых, нужно чтоб кто-то всё здесь контролировал.
    При активности Антонины и поддержке подруги, парикмахерская вскоре принимала первых клиентов. Маша с энтузиазмом погрузилась в работу, и за дочку была спокойна. Лена к этому времени, уехала поступать в Москву, чтоб осуществить свою мечту.
                ***
    Леночка приехала в столицу, поступить в институт и выучиться на врача. В один из вечеров, она гуляла с подругами по городу. Девушки предложили заглянуть в кафе, захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
    У окна за соседним столиком, сидела компания парней. Молодые люди моментально отреагировали на появление девушек. Несколько комплементов и молодёжь начинает знакомиться. Определяется с парами и непринуждённо общаются и подшучивают друг над другом. Напротив Лены сидел молодой человек, он представился Виктор Старцев. Позже она узнала, как оказалось у них много общих тем.
    Виктор выбрал серьёзную профессию, учился на пятом курсе, Военно-Медицинской Академии. Между молодыми возник интерес, им было о чём поговорить. Это быстро их сблизило, завязалась дружба. Просто случайное знакомство, постепенно переросло в настоящую любовь. Между молодыми возникли отношения, захотелось быть вместе. Была проблема, оба жили в общежитии, да, ещё в разных концах города. Виктор военный и подчинён строгому распорядку. Они часто обсуждали, как выйти из сложившейся ситуации. Этот выход был найден, Виктор сделал предложение любимой. Родители поддержали и благословили, вскоре состоялось бракосочетание.
    Руководство удовлетворило просьбу слушателя Академии и как отличнику курса пошло на уступки. Молодым сделали свадебный подарок, выделили комнату в семейном общежитии. Они были счастливы и строили планы на будущее. Летом после практики, молодожёны улетели на море. Там их ждала Мария Ивановна, отныне, она тёща Виктора.
    Женщина радовалась счастью дочери, зять покорил её сердце на свадьбе. Это была заслуга его родителей, они воспитали настоящего мужчину. Марию Ивановну лишь огорчало, отпуск пролетит быстро, дети уедут в Москву. Оба должны закончить учёбу, получить дипломы. Определиться с местом работы, наладить семейную жизнь. Дочке проще, она свободна в выборе и не связана обязательствами. Виктор военный медик, Лена поедет за своим мужем, хоть на край земли. Мама и тёща успокаивала себя: «Три года времени пролетят быстро. Главное, отпуск семья может проводить вместе на море».
    Так начался новый виток в жизни Марии Ивановны. Она теперь не только мама, но и тёща Виктора Александровича Старцева. А ещё мечтает, что в скорм будущем станет счастливой бабушкой...
                ***               
    Виктор окончил Академию. Отныне молодой хирург, будет работать в госпитале. Он дал клятву Гиппократа, будет лечить тех, кому нужна помощь. Сбылась и юношеская мечта, хотел стать военным, теперь он два в одном. Присягнул Родине, а будущее место службы определит командование. После торжественного выпуска, вручения диплома и звания, Виктор Старцев получил направление в Санкт-Петербург.
    Супруга Елена Старцева, после защиты диплома приедет в Питер. Семья должна воссоединиться и как в заповеди, построить дом и зажечь семейный очаг. Они давно мечтают, чтоб дом наполнился счастьем и детским смехом.
    Годы учёбы пролетели! Елена дипломированный врач, с радостью пакует чемодан. Билет до Питера куплен, там ждёт супруг. Виктор сообщил, первое время будут жить в семейном общежитии. Только это ничуть их не испугало, главное, они больше не расстанутся. Какое счастье засыпать и просыпаться вместе. А после работы делиться новостями и поддерживать друг друга. В выходные дни они будут гулять по Питеру и любоваться его исторической красотой.
    Леночке не хотелось думать, что возможно будут и короткие расставания. Супруг военный врач и служба подразумевает отсутствие дома. Зато в дни возвращения Виктора из командировок, жена окружит его своей любовью.
    Так думала Лена, усаживаясь в «Стрелу». Несколько часов томительного ожидания и она увидит любимого мужчину, чтоб никогда не расставаться.
    Это были самые счастливые годы, которые Лена вспоминает с замиранием сердца. Они молоды, полны энергии и готовы свернуть горы. Скучать было некогда, Виктор и Лена сразу погрузились в работу. Совсем недавно, они получили квартиру и обустраивали семейное гнездо.
    Виктор часто уезжал в командировки, расставаясь оба знали, продлится это недолго. Когда супруг возвращался домой, особо не рассказывал, в каком аду приходится работать бригаде медиков. Не хотел расстраивать жену, чтоб за него не волновалась.
    Перед очередной командировкой, Лена сообщила радостную новость. Скоро они станут родителями, и Виктор не скрывал своего счастья. Обещал, когда вернётся в следующий раз, начнут готовиться к этому радостному событию. Муж окружил Лену вниманием и заботой, и старался оградить от всех стрессов
    Этот отпуск провели на море и порадовали новостью бабушку. Осенью семья пополнится, и уже всё готово к встрече дочки. Молодые супруги строили планы, гадали, кем вырастет их малышка. Имя придумали вместе, дочку назовут Иришка.
                ***
    За окном золотая осень! В доме Старцевых праздник, свершилось важное событие. Рождение дочки и внучки, повод всем собраться и отметить. Мария Ивановна не могла пропустить выписку внучки из роддома. Бабушке очень хотелось, после счастливого папы, подержать в розовых кружевах конвертик. Когда женщина первый раз увидела внучку, она воскликнула:
    – Витя, только попробуй отказаться от дочки. Иришка твоя копия!
    – Дорогая тёща. Как можно отказаться от этой сероглазой красавицы. Я благодарен судьбе, что свела нас с Леночкой. Моя супруга и эта девчушка, сделали меня по-настоящему счастливым.
    – Ну, здесь нужно отдать должное, вы постарались оба. А результат всех радует, – пошутила бабушка, глядя на счастливых родителей и внучку. – Я очень надеюсь, вы на этом не остановитесь.
    Раннего детства мы не помним. Возвращаемся в это прекрасное время, когда чуть повзрослеем. Картинки рисуем по воспоминаниям мамы и шутливым репликам отца. Впитываем информацию, чтоб запомнить на всю жизнь. Из-за юного возраста, не обращаем на важную деталь, это счастливые глаза родителей.
    Точно такая же ситуация была с Иришкой. Она единственный и желанный ребёнок в семье. Девочка росла, научилась разговаривать, любила, когда ей читали сказки. Неожиданно будучи ещё маленькой, вдруг стала сочинять, свои сказки, для своих кукол. Мама и папа с интересом слушали и называли дочку сказочницей. Удивлялись безграничной фантазии и задумывались, кем станет, когда вырастет. В остальном ничем особым от сверстников, девочка не отличалась. Разве только усидчивостью, любила наряжать кукол и делать причёски. Прежде чем лечь спать, Иришка подолгу смотрела в окно. Когда мама спрашивала, что интересного там увидела, дочь отвечала:
    – Там горят фонарики. Качают головками и рассказывают мне сказку.
    – Ириша, о чём сказка? Мне тоже интересно послушать.
    – Фонарики сказали, лето прошло. Облетают жёлтые листочки и падают на землю. Мама, завтра пойдём гулять в парк? Мы соберём красивый букет и поставим в вазу.
    – Всё верно, сейчас пора золотой осени! Обязательно пойдём и побродим по аллеям парка. Там увидим много подарков осени. Они шуршат под ногами и рассказывают свои красивые истории.
    Иришка слушала маму и у неё от восторга блестели глазки.
    – Я знаю. Листики рассказывают сказку. В садике, мы рисовали осень.
    – Дочка, ложись в постель, уже поздно. Тебе приснится красивый сон, какой щедрой бывает золотая осень.
    – Да, поспевает много фруктов и румяных яблочек.
    – Правильно! Завтра купим целую корзину, этих вкусных плодов. Ириша, а сейчас ложись и закрывай глазки.
    – Мама, когда приедет папа? Я уже соскучилась.
    – Я тоже скучаю. Обещал вернуться к выходному, это через два дня. Мы испечём пирог и устроим в доме праздник осени. Пожелаю тебе спокойной ночи, – Лена поцеловала дочь и тихо спела песенку.
    Они часто оставались дома одни. Глава семьи Виктор Старцев, подолгу службы отсутствовал в командировках. Для супруги и маленькой дочки, это своеобразное испытание. Когда муж и папа возвращался, всё свободное время посвящал семье.
    У супругов постоянно возникла проблема, кто сегодня заберёт Иришку из детского садика. Приходилось уточнять дни дежурства папы, а маме искать выход из возникшей ситуации. Елена работала в городской поликлинике, первая и вторая смена. Им повезло выручала соседка, её внук ходил в тот же садик, что и Иришка.
    Сегодня, как раз такой день, за детьми присматривала Лидия Васильевна. Женщина сидела у подъезда и общалась с подружками. Дети в это время, играли недалеко в песочнице. Взрослые и дети были в курсе, Иришка знает много интересных историй. Она и сейчас, что-то рассказывала, её слушали и не перебивали. Девочка на минутку задумывалась, останавливала взгляд на каком-нибудь предмете. Словно что-то вспоминала и продолжала очередную сказку. День клонился к вечеру, стали загораться уличные фонари.
    – Посмотрите, это волшебные фонарики, – воскликнула Иришка.
    – Что в них волшебного, просто фонарь!? – возразил один мальчик.
    – Нет, не простой фонарик! Когда лягу спать, он расскажет мне сказку.
    – Да, ну тебя! Ирка, ты всё выдумала. Я лучше покатаюсь на качелях.
    В это время, дочку окликнула мама и дети стали расходиться по домам.
    – Ириша, пойдём готовить ужин. Скоро папа придёт с работы.
    – Мама, а Вовка не верит, что фонарики волшебные.
    – Дочка не обижайся. Вова мальчик, и в сказки не верит. Он старше тебя и считает, что уже взрослый.
    Время летело, Иришка росла и многое открывалось по-новому. Родители старались ответить на все вопросы дочери. Отчего и почему? Мама называла дочь фантазёркой, а папа, целуя говорил: ты моя сказочница!
                ***
    Золотыми красками, за окном играет осень!
    Иришке исполнилось пять лет, семья весело отметила этот день. Через неделю папа уехал, и обещал скоро вернуться. Иногда звонил, спрашивал, как поживают его девочки.
    Прошёл месяц. Виктор приехал ненадолго в конце ноября. Отдых был коротким и в очередную командировку его провожали с грустью. Когда прощались, чтоб подбодрить жену и дочку, заверил: «Я люблю вас! Время летит быстро, вы только не скучайте. Новый год, мы обязательно встретим вместе и тогда повеселимся».
    Иришка помнит, эту грустную осень, когда уехал папа. Вскоре после отъезда главы семьи, неожиданно прилетела бабушка Маша. Она плакала, жалела дочь и внучку. Говорила рыдая, в дом постучалась беда. Девочка не понимала значения этих слов. Не знала, почему плачет мама и просит у папы прощения.
    – Витя, это несправедливо! Почему ты нас покинул? Мы с Иришкой тебя ждали. Она очень тебя любит. Каждый день спрашивала, когда приедешь. Я тоже приготовила тебе сюрприз, хотела порадовать. Дорогой, у нас родится сын. Ты прости меня, что не сказала тебе раньше.
    Бабушка успокаивала маму, говорила, что не оставит их одних. Иришка смотрела растерянно, она не понимала, что произошло. Всё хотела спросить, почему папа спит днём, одетый и не в постели. Она сидела между мамой и бабушкой, сжавшись в комочек, в глазах был испуг. Зачем-то приходили незнакомые дяди и тёти, приносили папе цветы и тихо разговаривали.
    Девочка взглянула на плачущую маму, тоже всхлипнула. Потом подошла ближе, взяла папу за руку, сказала:
    – Папа просыпайся, я расскажу тебе сказку. А ещё не поиграл со мной.
    В комнате повисла гнетущая тишина, присутствующие с большим трудом, выдержали эту сцену. Даже суровые мужчины, которые много повидали, не стесняясь слёз. Лидия Васильевна, поспешила увести девочку к себе. Что было дальше, Иришка не знала. Она не видела, как и куда ушёл любимый папа, но в памяти ребёнка сохранились картинки. Позже девочка узнала, теперь они будут жить с мамой вдвоём.
    Бабушка собралась лететь домой, за вечерним чаем сказала:
    – Завтра мы поедем, навестим папу, – и почему-то заплакала.
    – Ура! Папа вернулся домой, – обрадовалась Иришка.
    – Нет, солнышко моё. Папа далеко от нас, но всех любит. Он живёт на небе и всё видит. Ты ложись спать и закрывай глазки. Я посижу рядышком с тобой.
    Когда бабушка ушла, Иришка тихонечко встала. Долго стояла у открытого окна и смотрела на фонари, что-то шептала. Ночью поднялась высокая температура, она металась и звала папу. Лена до утра не отходила, поняла, ребёнок перенес не только стресс, вдобавок ещё простыла. Посоветовалась с мамой, они решили не брать Иришку на кладбище. Психика ребёнка хрупкая, поэтому им стоит отложить сложный разговор. Мария Ивановна согласилась и высказала своё мнение.
    – Лена, скоро я уеду. Ты остаёшься одна в городе. Я буду очень за вас переживать.
    – Ну почему одна, со мной Иришка. А летом, нас будет уже трое.
    – Я рада за вас. Жаль, что Виктор этого не увидит. Тебе не нужно объяснять, что поднимать детей без поддержки трудно.
    – Согласна с тобой. Мама, только я такая не одна. Мы справимся.
    – Может стоит рассмотреть мой вариант и переехать жить ко мне. Работать врачом сможешь в любом санатории или в городской поликлинике. Я буду рядом, помогу растить Иришку и нашего мальчика. Поверь, это хороший выход из создавшейся ситуации. Я понимаю, такие вопросы на ходу не решаются, должно пройти время. Ты подумай, над моими словами.
    – Мама, спасибо тебе. Сейчас я не готова обсуждать, но подумаю. Позже вернёмся к этому разговору. Уже много времени, нам нужно ехать. Я отведу Иришку к Лидии Васильевне. Объясню, когда нужно принимать лекарство.
                - 2 -
    Прошло восемь месяцев. На улице уже конец мая, Лене рожать в июле. Иришка заметила мама поправилась и забросала вопросами. Она объяснила дочке, что в семье будет пополнение. Девочка очень обрадовалась, теперь все разговоры только о братике. Споров не было, имя выбрали быстро, назовут мальчика Игорёк. Она станет старшей сестрёнкой и этим гордилась. Иришку волновало, где будет спать новый член семьи. Поэтому ходила озабоченная по квартире и рассуждала вслух:
    – Мама, давай сделаем детский уголок. Все игрушки, я отдам братику.
    – Хорошо, когда Игорёк подрастёт так и поступим. Он маленький и будет спать в моей комнате. Дочь, а ещё мальчики не играют в куклы. Они любят машины и конструкторы.
    – Тогда купим красивую машинку и солдатиков. Все мальчики хотят стать солдатами. Вовка сказал, когда вырастет будет командиром. Обещал, взять меня замуж. Мама, я не хочу жениться с ним. Он хитрый и врун. Дразнит всех девочек и дёргает за косички.
    – Ириша, когда Вовка вырастет, он поумнеет. Девочек обижать не станет, – глядя на дочку, Лена улыбнулась.
    – Нет, он не поумнеет. Так сказала бабушка Лида. Мама, не хочу быть его невестой. Уже надоем мне в садике! Когда гуляем на площадке, он кричит. Привет соседка!
    Лена посмотрела на дочку, за лето она подросла и повзрослела, подумала: «Возможно пришло время, и нужно рассказать, что произошло той осенью. Как раз после дня рождения Иришки».
    Они сидела на диване, дочка играла рядом, по телевизору шёл военный фильм. Нахлынули воспоминания, она обняла Иришку, спросила:
    – Хочешь, я рассказу тебе о нашем папе. Только, ты не плачь.
    – Да, хочу. Мамочка, ты тоже не плачь.
    – Договорились, плакать не будем. Твой папа, был замечательным. Он очень нас любил. Когда ты первый раз сделала шаги, папа сиял от счастья.
    – Папа сказал, он лечит людей. Как в сказке, про Айболита.
    – Верно. Он всегда спешил на помощь людям. Часто уезжал спасать раненых. А когда возвращался, работал в госпитале.
    – Знаю, знаю! Это больница для раненых. Мама, а кто ранил солдат?
    – Есть такие места, там живут не очень хорошие дяди. Они стреляют и тогда кто-то ранен. Наш папа врач, только он может их вылечить. Однажды спасая других, он сам был ранен.
    – Теперь другой врач, лечит папочку. Мама, нужно съездить в больницу. Мы попросим доктора, быстрее отпустить папу. Я очень по нему скучаю.
    Дальше продолжать разговор Лена не смогла, душили слёзы. Она ушла на кухню, чтоб этого не видела дочь. Стояла у окна и смотрела на освещенный двор: «На сегодня достаточно. Лучше выдавать информацию маленькими дозами. Мы не раз вернёмся к этому разговору. Главное, чтоб не навредить ребёнку. Я сама никак не приду в себя. Часто слышала от Вити и в новостях, «горячая точка». Это там погибали взрослые и дети. Не могла представить, что коснётся и нашей семьи. Когда в семье случилась беда, мы с Иришкой осиротели. Теперь наш любимый папа, никогда не увидит своего сына».
    Иришка после разговора с мамой, задумалась. В этот вечер, снова стояла у открытого окна. Смотрела на любимые фонари и что-то шептала. Когда мама спросила, почему не ложится спать, девочка ответила серьёзно.
    – Я разговариваю с папой. Фонарики качаются от ветра и передают ему привет.
    – Ириша, это просто ночные фонари. С папой, можно разговаривать днём. Достаточно о нём подумать, – она обняла дочку.
    – Мама ты сказала, папа смотрит на нас. Днём светит солнышко, а ночью помогают фонарики. У тебя в телефоне есть песня. Я уже выучила наизусть.
          «Как не любить, свет ночных патрулей.
           Как не любить, добрых огней.
           Путь же всегда они, людям светят в пути.
           Мои ночные друзья фонари».
    – Я всегда разговариваю с ними, фонари наши друзья. Они говорят, папа меня слышит.
    Лена не стала переубеждать: «Мне трудно смериться с потерей, а ребёнку тем более. Когда девочка вырастет, она узнает правду, и поймёт правильно».
    – Ты права. У меня такие же мысли, когда смотрю на эти фонари. Ириша быстро в постель, иначе проспишь в садик.
    В эту ночь Лена не смогла уснуть, не покидала мысль: «Пришло время, я должна принять решение. Через месяц рожать, понятно одной не справиться. Мама сможет прилететь на пару недель, а что дальше. Родить нашего сына, хочу здесь в Питере и оформить всё по закону. Потом перейти к решению, следующего вопроса. Где жить с детьми? Кто будет ухаживать за могилой? Пожалуй, я соглашусь с вариантом мамы и перееду в город детства. Это на данном этапе, будет самое разумное решение. Поддержка, мне нужна сейчас как-никогда. Бабушка будет заниматься детьми, я смогу работать. Квартиру продавать не буду, можно сдавать. Дополнительный доход в бюджет семьи, лишним не будет. Дети вырастут, тогда сами решат, где им жить. Мне нужно найти агентство, пусть подыщут семейную пару на длительный срок. Если они согласятся, два раза в год ухаживать за могилой, я снижу им плату за квартиру. Надо поговорить с дочкой, на тему переезда. Иришка узнает от меня, всю правду о папе. Чтоб для девочки не было неожиданностью, как он погиб. Я уже слышу её первый вопрос: «Папе было больно?» Нам всем было больно, только этого Иришка пока не узнает. Надо спокойно всё обдумать и оценить ситуацию. Посмотрю, как всё сложится и тогда поговорю с дочкой. В ближайший выходной, мы поедем и навестим папу».
                ***
    Сегодня был майский день. Иришку брали на кладбище, только один раз. Здесь было необычно, разговаривали не громко. Кто-то грустил, другие плакали и не скрывали слёз. На девочку это место, произвело не радостное впечатление. Прошло время, как на этот раз она воспримет, о чём будет спрашивать. Лена волновалась и переживала за дочку, за завтраком, сказала:
    – Ириша, мы сейчас поедем, навестим папу.
    У девочки загорелись глаза, но тут же сникла. Видно, она вспомнила, как прошла первая поездка. Мама плакала и весь вечер грустила.
    Они вышли из подъезда, Лена хотела вызвать такси. Поискала в сумочке телефон, но вспомнила, что забыла в прихожей на столике.
    – Ириша, посиди на лавочке. Я вернусь за телефоном, – она ушла.
    У соседнего подъезда стояла большая машина, мужчины носили мебель и коробки. Девочка из любопытства подошла и присела на скамеечку, ждала маму. Из подъезда вышел мужчина, он приветливо улыбнулся ребёнку. Один из рабочих протянул ему клетку, в который на жёрдочке сидел и звонко свистел попугайчик. Грузчики продолжали разгружать машину. Незнакомый мужчина, поставил клетку на скамейку рядом с Иришкой, обратился к ней.
    – Девочка, пусть постоит. Ты только дверцу не открывай, а то улетит.
    – Ой, какая красивая птичка. Нет, я не буду открывать.
    Из подъезда выбежал незнакомый мальчик, он был старше Иришки.
    – Сын, это твоя подопечная. Можешь отнести клетку домой, – сказал мужчина.
    – Я хочу немного погулять, – он присел на скамейку, и внимательно посмотрел на девочку, спросил. – Ты живёшь в этом доме?
    – Да, живу. Вон в том подъезде, – она показала рукой.
    – Я Сашка, – представился мальчик. – А тебя как зовут?
    – Иришка. А как зовут твоего попугая? – она просунула между прутиками палец, хотела погладить. – Иди сюда, будем знакомиться.
    – Это девочка. Я назвал её Мишель. Правда, она красивая?
    – Очень красивая. У неё голубые пёрышки и чёрные глазки.
    – Иришка, ты наверно ходишь в детский садик?
    – Хожу. Там очень интересно. А ты будешь жить в нашем доме?
    – Теперь мы будем жить здесь. Я учусь в третьем классе.
    – Я ещё не учусь, Мама сказала, когда исполнится семь лет, пойду в школу. Сейчас учусь в подготовительном классе, считать и писать.
    – Ты молодец! Учится интересно. У нас хорошая учительница.
    Лена вышла на улицу, и не увидела дочери у подъезда. Она заволновалась и стала оглядываться. Иришка помахала маме рукой, крикнула:
    – Мама, я здесь! Посмотри, это Мишель. Она настоящая красавица.
    – Дочь, как ты меня напугала, – сказала Лена, остановилась рядом с детьми. – Я же попросила, посидеть у нашего подъезда. Зачем, ты ушла?
    – Мама, это Саша. Мы познакомились. Он будет жить в нашем доме.
    – Очень хорошо. Здравствуй Саша. Я Елена Анатольевна.
    – Здравствуйте. Не ругайте Иришку, ей понравилась моя Мишель.
    – Обещаю, не буду ругать. Ты извини, мы очень спешим.
    – Да, мы едем навестить папу, – с грустью сказала девочка.
    – Он заболел? – уточнил мальчик.
    – Нет, папа не в больнице. Он на небе, – ответила Иришка и поспешила за мамой.
    Мальчик удивлённо смотрел, как уходили девочка и её мама. Он знал, когда говорят, кто-то на небе. Значит, человек умер и никогда больше не вернётся.
    Они доехали быстро, повезло, в городе не было пробок. Молча прошли по ряду и остановились перед оградой. Немного постояли, потом Лена сказала:
    – Ну, здравствуй Витя. Мы с Иришкой соскучились. Рассказывать про отъезд тебе не буду. Ты знаешь. Дай знак, что не возражаешь. Знай, где бы мы с детьми не жили, ты навсегда останешься в нашем сердце. Витя, мы тебя никогда не забудем.
    Всегда разговорчивая Иришка стояла молча, прижавшись к маме. Она не знала, можно говорить и поэтому растерялась.
    – Иришка, ты посиди на скамеечке. Я немного приберусь, – Лена едва сдерживала рыдания, поэтому говорила шёпотом. – Витя, взгляни какие красивые цветы, выбрала для тебя дочка. Я поставлю их в вазу.
    Когда закончила, присела рядом с притихшей дочкой. Обняла, погладила по голове и поцеловала. Так они посидели, пока не подул сильный ветер. На горизонте появилось грозовое облако, это погода стала меняться. Им нужно возвращались, иначе они промокнут. Мать и дочь попрощались и не спеша направились к выходу. Лена достала телефон, но увидела, он разряжен. Стояла и думала, как выйти из ситуации. Когда стал накрапывать дождь, она открыла зонтик и прижала к себе дочь. Мимо прошёл мужчина и направился к машине. Лена окликнула и обратилась с просьбой.
    – Извините. Я забыла поставить телефон на зарядку, он разрядился. Вы не вызовите нам такси. Начинается дождь, и дочка устала.
    – Вот телефон. Но у меня другое предложение. Если не возражаете, я подвезу вас до города, – он открыл дверь и пригласил в машину.
    У Лены не было другого выхода, она согласилась, лишь уточнила., – Вы подвезите нас до шоссе, там мы доедем на маршрутке.
    – Ну, зачем усложнять. Вам и дочке, нужно попасть домой и отдохнуть, – мужчина взглянул на незнакомку, к которой проникся сочувствием.
    Беременная женщина с девочкой, привлекла внимание. По стечению обстоятельств, они оказались здесь в одно время. Когда мать и дочь направились к выходу, мужчина подошёл к их могиле. Захотел узнать, кого они навещали. С фотографии на него смотрел, мужчина в чине капитана.
    Уже сидя в машине, Лена спросила: – Не хочется отвлекать вас от дел. Скажите, вы спешите и возможно вам не по пути?
    – Не переживайте, я сегодня свободен. Посмотрите, какой пошёл дождь. Мы вовремя уехали, – он сосредоточился на дороге.
    Лена взглянула на лужи с пузырями и прижала к себе дочку. Она заметила, эта поездка подействовала на Иришку угнетающе. Нужно постараться успокоить, поэтому начала осторожно, сложный разговор. Старалась говорить спокойно, но с трудом сдерживала слёзы.
    – Ириша, у тебя ничего не болит? А может, ты хочешь пить?
    – Пить не хочу. У меня, болит здесь, – она показала на сердце, а в глазах блестели непролитые слёзы.
    – Дочка ты поплачь, всё пройдёт, – сказала Лена дрогнувшим голосом. У неё самой, больше не было сил сдерживаться.
    Девочка рыдала, что-то тихо говорила. У женщины по щекам текли слёзы, она гладила дочь по головке. Мужчина видел в зеркале, сердце откликнулось на их боль. Он крепко сжал руками руль, а лицо словно окаменело. Вспомнился самый печальный день в жизни. Однажды, он и сам узнал боль потери и в этот миг осиротел.
    Постепенно девочка стала успокаиваться, тогда женщина предложила выпить воды. Она немного помолчала и не спеша начала разговор.
    – Иришка хочешь, мы поговорим о нашем папе?
    – Хочу. Вовка сказал, мой папа умер и больше никогда не вернётся, – она снова всхлипнула и вопросительно посмотрела на мать. – Мама, он наврал?
    – Солнышко моё, давай посмотрим с другой стороны. Есть выражение: «Нельзя себя обмануть». Оказывается можно, в чём оно выражается. Если мы будем убеждать себя в обратном, и отрицать. Не замечать, что происходит вокруг нас. Вам в садике рассказывали, как меняется природа. На смену одному времени года, приходит другое.
    – Мама я знаю. Когда весна умрёт, к нам придет лето.
    – Ириша, давай скажем так. Весна не умирает, она уступает очередь другому времени года. Весна длится три месяца. Сейчас месяц май, скоро он закончатся.
    – Да, наступит жаркое лето, – Иришка уже не плакала, ждала, когда мама расскажет о папе.
    – Правильно, на смену весне придёт лето. В природе и в городе, сразу поменяются краски. Ярче будет светить солнышко, – Лена не спешила, обрушить на ребёнка горькую правду разом. – А ты знаешь, какое время года к нам придет после лета?
    – Знаю. Это будет осень. На деревьях будут жёлтые листочки.
    – Осень, красивая пора! Только иногда небо хмурится, идёт дождик.
    – Как сейчас? – подсказала Иришка.
    – Сейчас конец весны и дождик идёт тёплый. Он закончился, тучки ушли и выглянуло солнышко. Осенью дождик холодный, идёт долго, а небо хмурое.
    – Мама, после осени к нам придёт зима.
    – Совершенно верно. У зимы много сюрпризов и интересных забав. Когда она вдоволь нагуляется, на смену придёт звонкая весна. Мир проснётся от зимней спячки и всё зацветёт новыми красками, – Лена вздохнула.
    Теперь они подошли к самому главному и сложному. Она взглянула в зеркало, и встретилась с одобрительным взглядом мужчины. Чуть помолчала, собираясь с мыслями, а потом продолжила.
    – Так происходит и в жизни человека. На смену одному, приходит другой. Ириша, от нас это не зависит. Мы продолжаем жить. Важно, не забывать тех, кого с нами уже нет. Мы с тобой помним и любим нашего папу.
    – Жалко, папа не увидит моего братика.
    – Да, это печально, но такова жизнь. Когда вырастешь, ты всё поймёшь.
    – А что сказал папа, когда уходил на небо?
    – Сказал, что любит тебя. Пожелал, чтоб мы жили и радовались всему, что вокруг нас происходит. Главное, это понять и ничего не бояться. Мы с тобой дадим клятву, что будем всегда его любить и хранить в памяти.
    Девочка положила головку на колени мамы, вздохнула. Слёзы и трудный разговор утомил, а ещё укачало. Иришка закрыла глаза и крепко уснула, а во сне приснился папа: «Лето. Они вместе отдыхают на море. Бабушка испекла на завтрак оладушки и угощала клубничным вареньем. Потом, пошли на пляж, купались и загорали. Смотрели, как в синем море резвились дельфины. Иришка сочиняла свою очередную сказку».
    Лена назвала адрес и машина остановилась у подъезда. Она хотела разбудить дочку, но мужчина остановил.
    – Не надо будить, она так сладко спит. Я вам помогу, – он припарковал машину и вышел. Осторожно взял девочку на руки, ждал, когда выйдет мама.
    Поднялись на третий этаж. Лена открыла дверь и подсказала, где детская. Случайный знакомый не ушёл, он беглым взглядом окинул комнату. Сделал вывод, здесь жила счастливая семья. Но сейчас в их жизни случилась беда, они потеряли главу семьи.
    Она раздела дочку, поцеловала и знаком дала понять, нужно выйти. Мужчина направился в прихожую, Лена шла следом. Когда остановились у двери, протянула ему деньги.
    – Я вам признательна, что вошли в наше положение и помогли.
    – Уберите деньги. В моём поступке, нет ничего особенного. Тем более, мне было не в тягость. У вас замечательная девочка. Да и вы молодец! Я бы не смог объяснить ребёнку, такую сложную ситуацию.
    – Извините, если отказываетесь от денег, как я могу отблагодарить вас?
    – Никак. Берегите себя и дочку. Ну, мне пора. Прощайте, – он направился к двери, но задержался. – А впрочем, вот моя визитка. Так на всякий случай.
    Лена взяла визитку, прочитала: – Нестеренко Евгений Юрьевич. Издательская компания, зам главного редактора, – взглянула на мужчину. – Очень приятно. Елена Анатольевна Старцева. А дочку зовут Иришка.
    – Елена Анатольевна, если потребуется помощь, позвоните.
    – Зачем, вам звонить? – она была удивлена такому повороту.
    – Простите, я не хотел вас обидеть. Просто, мы можем договориться и вместе навестить наших близких. Нас объединяет горе и потеря дорогих нам людей. Иногда хочется выговориться, только не с любым можно обсуждать личное.
    – Хорошо, я подумаю и возможно приму предложение. Извините, за мой бестактный вопрос. Кого вы навещали? Если не хотите, можете не отвечать.
    – Почему бестактный. Год назад в ДТП, погибла жена. Мы строили планы и мечтали о ребёнке. В тот день, жизнь потеряла для меня всякий смысл.
    Задавая вопрос, Лена примерно знала, каким будет ответ. Место, где они встретились, человек проходит через боль потерь. У неё больше не было сил сдерживаться. Она закрыла лицо руками, слёзы ручьём потекли, а губы прошептали.
    – Простите, простите меня! Какая дурочка!
    – Успокойтесь, вам нельзя так волноваться. Наверно сегодня день воспоминаний и откровений, – он обнял за плечи. – Когда вы разговаривали с дочкой и сами того не замечая, ответили на мой вопрос: как дальше жить? Я сделал вывод, всё что происходит с нами в этой жизни, навсегда остаётся в сердце. Будь-то радость или боль, мы храним в памяти. Вы верно сказали, жизнь не остановить, как и смену времён года. Всё продолжается по кругу. Благодарю вас за урок, мне есть над чем подумать. Надеюсь, когда-нибудь мы встретимся и тогда ещё поговорим.
    Они попрощались. Только каждый знал, этот разговор состоялся не случайно. Невозможно забыть и вычеркнуть из памяти, что пришлось в этот день пережить.
                ***
    Лена была очень загружена, нужно подготовиться к родам. Мама прилетит, только через две недели. Когда из отпуска вернётся подруга и крёстная Лены. Заявку в агентство по сдаче жилья, подала на конец сентября. Если сложится благополучно, как задумала, они улетят осенью.
    Детский садик закрыли на карантин. Лене на приём к врачу, во вторую смену. Брать с собой дочь не стоит, будет конец рабочего дня, в городе пробки. Лучше оставить с соседкой, которая никогда не оказывала их семье.
    Лидия Васильевна, сидела с подружками на лавочке. Иришка играла на детской площадке, с внуком женщины. Девочка каталась на качелях, но её старался прогнать Вовка. Это заметил Сашка, который гонял на велосипеде по кругу. Он подъехал и строго взглянул на мальчишку, сказал:
    – Малышня, что за разборки!? Никак качели не поделите. Вовка не стыдно, спорить с девочкой.
    – Не стыдно. Подумаешь, королева! Я тоже хочу покататься на качелях.
    – Тогда мы сделаем так. Она катается ещё десять минут, – Саша взглянул на часы. – Потом твоя очередь, я прослежу. Иришка, ты согласна?
    – Согласна. Саша, а потом покатаешь меня на велосипеде?
    – Покатаю. Я только не взял шлем. Вовка, а ты жди очереди, – садясь на велосипед, по-деловому сказал Сашка.
    Вовка думал, как хочется возразить Иркиному защитнику. Да, только он понимал, Сашка старше и сильнее, но и отступать ему не хотелось.
    – А ты чего тут раскомандовался? Я бабушке пожалуюсь.
    – Тоже мне пацан! Беги, беги, но не споткнись. Жалобщик!
    – Мы с Иркой дружим и ходили в один садик. Она моя невеста.
    – Это мы ещё посмотрим, чья невеста. Мелкий, ты подрасти и научись нос вытирать.
    Пока мальчишки выясняли между собой отношения, Иришка каталась на качелях и звонко смеялась. Когда она услышала про невесту, спрыгнула с качелей. Подошла к мальчишкам, встала в независимую позу, сказала:
    – Вовка, я не хочу быть твоей невестой! Ты задира и обижаешь девочек. А ещё скажу твоей бабушке, что куришь. Я видела!
    – Предательница! Вякнешь, я поколочу тебя, – пригрозил Вовка.
    – Это не предательство, ещё спасибо скажешь Иришке! Мелкий, а ты слабак, раз подсел на сигареты, – Сашка взглянул на Вовку презрительно.
    – Ничего не подсел! Подумаешь, пару раз попробовал. Папка сказал, кто не пьёт и не курит, мужиком не станет. Ирка, заслужишь от меня леща.
    – Только попробуй подойти к Иришке, будешь ходить с фингалом. А папке скажи, настоящие мужики, детям такое не говорят. Вовка, ты лучше спортом займись и отца своего с собой прихвати. Мы ходим в тренажёрный зал. Беги, а то другие ребята займут качели. Иришка, не передумала учиться ездить на велосипеде? Подожди, я сбегаю за шлемом.
    – Саша, а можно в другой раз. Ты просто меня покатай.
    – Хорошо садись, – он помог девочке устроиться на багажнике.
    – Жених и невеста, тили-тили тесто, – крикнул им вслед Вовка.
    Они на это только рассмеялись. Саше и Иришке, вместе было интересно.
    Когда вернулась мама, позвали ужинать. Перед тем как разойтись, друзья договорились, завтра он будет учить девочку, ездить на велосипеде.
                - 3 -
    Лето в разгаре! Сашка уехал с родителями на отдых в Испанию. Обещал привести сувениры и рассказать, что интересного там увидит.
    Лене до родов осталась неделя, сегодня с Иришкой поедут на кладбище. Она волновалась, но всё прошло спокойно. Возвращались домой, в дороге неожиданно почувствовала себя неважно. Старалась не показывать вид, чтоб не испугать дочь. Понимала, это первые звоночки, но есть вероятность может родить раньше, – размышляла она, сидя в маршрутке: «Я была уверенна, что дохожу до срока. За это время, успею найти кому доверю дочку, пока буду в больнице. Мама прилетит, только через пять дней».
    Когда подъехали к дому, Лене стало хуже. Было одно желание, это быстрее оказаться в квартире. А тут ещё дорогу перегородила машина, им пришлось выходить у чужого подъезда. Пройти пешком не так далеко, только эти шаги беременной женщине давались с трудом.
    Иришка издалека увидела, на скамеечке сидит тётя Соня и Сашка. Очень обрадовалась, друг вернулся и хотела позвать. В это время, у Лены начались сильные схватки. Она остановилась и держалась за живот, а на лице гримаса боли. Это увидела девочка, испугалась и закричала громко.
    – Мамочка, мамочка тебе больно!?
    На голос обернулся Сашка, а женщина поспешили на помощь.
    – Вам плохо!? А скорую вызвали? Давайте присядем на скамеечку.
    – Нет, нужно подняться домой. Дочь не пугайся, всё будет хорошо.
    – Пойдёмте, я вас провожу. Саша, присмотри за девочкой.
    Они поднялись в лифте, женщина уложила Лену в спальне.
    – Я вызываю, вам скорую помощь?
    – Мне сначала нужно определить дочку, – с трудом ответила Лена.
    – Если не возражаете, я присмотрю. Сын дружит с Иришкой.
    – Моя мама обещала прилететь, в конце недели. Вы справитесь?
    – Не волнуйтесь. Я Соня Лучникова. Мы переехали сюда, в этом году. Наши мужья служили в одном ведомстве. Поэтому, знаем историю вашей семьи. Вас зовут Лена, работаете врачом.
    – Работала, сейчас в декрете, – её лицо снова исказилось от боли.
    – Лена, медлить больше нельзя. Я звоню в скорую.
    – Сначала нужно принять душ. Соня помогите мне, сложить вещи.
    Дети в это время, сидели в другой комнате. Женщины быстро справились и Лена сама позвонила. Пока ожидали, она поговорила с дочкой и успокоила.
    – Ириша, ничего не бойся. Всё будет хорошо. Скоро прилетит бабушка, а сегодня останешься с Сашей и его мамой. Может мне позвонить Лидии Васильевне? Она заберёт тебя, ты же дружишь с Вовой.
    – Не хочу к бабушке Лиде. А с Вовкой, мы поссорились.
    – Дочка возьми телефон, он твой. Я буду звонить, каждый день.
    – Мама, я не знаю, как тебе звонить, – Иришка всхлипнула.
    – Мой номер записан. Саша научит и покажет. Ты девочка умная, быстро поймёшь. Обещай, не будешь плакать. Как только Игорёк родится, сразу тебе позвоню.
    – Тётя Лена не переживайте. Я всё сделаю и научу Иришку.
    Во дворе раздалась сирена скорой помощи. Вскоре в дверь позвонили, это пришли врачи. Доктор осмотрел роженицу, сказал, нужно срочно ехать.
    – Лена, чтоб вам было спокойно, я поеду с вами, – предложила Соня.
    – А с кем останутся дети? – она держалась за поясницу.
    – Дома муж, я сейчас ему позвоню, – Соня достала телефон.
    – О, Боже! Простите, сколько создала для вас проблем.
    – Глупости, нет никаких проблем. Наоборот, это радостное событие!
    – Дорогие женщины, тогда в путь. Главное не опоздать и доставить мамочку вовремя, – поторопил врач.
    Они вышли на улицу, их уже ждал отец Саши. Когда машина отъехала, Иришка расплакалась, и мужчина стал успокаивать девочку.
    Саша тоже взял её за руку, сказал: – Ты обещала маме не плакать. Иначе, она будет очень переживать.
    – Как она узнает, что я плакала. Саша, ты не скажешь маме?
    – Сашка не скажет. Твоя мама сама это почувствует. На то, она и мама. Пойдёмте домой, я накормлю вас обедом.
    – Иришка, я покажу тебе красивое видео. Медведица-мама плывёт по реке, а на спине сидят маленькие медвежата.
    – Саша, они не утонут!? – она представила картинку и заволновалась за медвежат.
    – Не бойся, не утонут. Все мамы защищают детей. Мы только сегодня прилетели. Жалко, тебя не было с нами, но у меня есть фотки.
    Через три часа вернулась мама Саши и поздравила девочку с рождением братика. Иришка очень обрадовалась и захотела сама поговорить с мамой.
    – Тётя Соня, а когда позвонит моя мама? Я уже соскучилась.
    – Ириша не волнуйся. Сейчас в больнице все спят. Завтра мы поедем и навестим маму и твоего братика.
    После этих слов, девочка вдруг разрыдалась. Взрослые не знали, почему такая реакция и как успокоить ребёнка. Лишь когда Иришка перестала плакать, женщина решилась поговорить.
    – Ириша, давай договоримся не надо слёз. Сегодня наоборот самый радостный день, родился братик. Ты говорила, что назовёте Игорьком. Почему же ты плачешь?
    – Вы сказали, навестим. Мама и братик спят, как папа в больнице. Они тоже умерли? Вовка сказал, я сирота, – она снова заплакала.
    – Я этому Вовке, шею сверну, – возмутился Саша, который сидел рядом и держал девочку за руку.
    Соня всё поняла и по-матерински обняла девочку, стала объяснять.
    – С мамой и братиком всё хорошо. Навещают, кто лежит в больнице, их лечат врачи. Твоя мама не болеет, просто доктор за ней наблюдает. Он должен знать, как чувствует Игорёк и насколько поправился. Когда в этом убедится, выпишет домой. Твоя мама в особой больнице, которую называют, роддом. На крыше живёт добрый аист, он принёс вам братика. Птица следит, чтоб мамы и детки были здоровыми. Мы купим для мамы красивый букет цветов, а дядя Серёжа нас отвезёт. Твоя мама, покажет нам Игорька.
    – Мы с мамой, сразу выбрали это имя.
    – Игорёк, очень красивое имя. Уже поздно и пора ложиться спать.
    – Тётя Соня, не хочу спать без мамы.
    – Хорошо. Если не возражаешь, я лягу с тобой и расскажу сказку.
    – Не возражаю, – девочка доверчиво взглянула на женщину.
    – Отлично! Но сначала, помоги мне уложить мужчин. Сашка ляжет в своей комнате. А дяде Серёже, мы постелем на диване, в гостиной.
    Иришка охотно помогала женщине, стелить постель для хозяина. Когда всё было готово ко сну, Соня отправила детей по очереди в ванную.
    – Дети, сейчас самое время, принять душ и почистят зубки. Саша проводи гостью, а полотенце я принесу, – когда дети ушли, Соня обратилась к мужу. – Девочка смышлёная, хоть и младше нашего сына. Он же как джентльмен опекает и не сопротивляется. Это удивительно, но раньше такого не было.
    – Я уже видел Иришку. Дети познакомились в день нашего переезда. Уж очень ей понравилась Мишель. Сын рассказывал, девочка сочиняет сказки. А некоторые дети подсмеиваются и дразнят. Я объяснил Сашке, что девочек обижать нельзя. Мальчики не дают их в обиду и всегда заступаются.
    – А я видела, сын учит Иришку ездить на велосипеде. Сочувствую её маме, придётся одной поднимать детей.
    – Да, на Елену Старцеву, свалилось серьёзное испытание, – на этом день закончился, все разошлись по комнатам.
    Соня, как и обещала легла с Иришкой. Она обняла и прошептала на ушко.
    – Знаю, ты сочиняешь сказки. А можно, я сегодня тебе сама расскажу.
    – О чём твоя сказка? – спросила Иришка и прижалась к женщине.
    – Она про девочку, у которой родился братик.
    Вскоре Иришка уснула, ей снился сон: «Лето, море, они гостят у бабушки. Мама, папа и Игорёк».
    На другой день, они поехали навестить маму. Эта поездка, произвела на детей впечатление. Они много фантазировали и представляли, когда малыш вырастет, Сашка научит кататься его на велосипеде.
                ***
    Сегодня прилетела Мария Ивановна. Она поблагодарила новых друзей, что не остались безучастными к проблеме дочери и внучки.
    Лена и малыш чувствовали хорошо и через пять дней выписка. Присутствовали бабушка, Иришка и семьи Лучниковых. Пришли поздравить коллеги с работы и сослуживцы мужа. Договорились, когда Лена окрепнет, они устроят в доме праздник.
    Вечером, она посвятила маму в планы, переехать в город детства.
    – Произойдёт это не так быстро, думаю месяца через два, три. Когда я решу свои вопросы, можно собирать вещи.
    – Лена, я очень рада. Мне одной одиноко, отвлекает только работа. Всегда мечтала, быть полезной и участвовать в воспитании внучки, а теперь и внука. Антонина отпустила на три недели, так что располагайте мной.
    – Это хорошо. Мне предстоит ходьба по разным инстанциям. Агентство уже подбирает кандидатов на квартиру. Мама, я решила снизить плату на условиях. Хочу, чтоб квартиранты присматривали за могилой Вити.
    – Одобряю. Думаю, им будет не сложно, съездить и прибраться. Когда у нас появится возможность, мы сами приедем. Внук к этому времени уже подрастёт. Расскажем, каким замечательным человеком и героем был папа.
    Теперь всё свободное время, мама и бабушка посвящали детям.
                ***
    Лена и Соня быстро подружились, они вместе гуляли с детьми. Пока женщины общались, Саша и Иришка в это время, катались по очереди на велосипеде.
    – Соня, через неделю мы улетаем. Вещи уже отправлены, да и бабушка нас заждалась. Звонила, соскучилась по детям. Игорёк подрос, когда его увидит будет удивлена.
    – Я рада за вас, но буду скучать. Только нашла подругу и уже нужно расставаться. Да и Сашка с Иришкой, стали не разлей вода. У них от нас свои секреты, перезваниваются и о чём-то договариваются.
    – Не грусти. Ты знаешь мою ситуацию, без мамы мне здесь трудно. А будет у вас возможность и желание, приезжайте к нам в гости. У нас дом за городом, и красивый фруктовый сад. До моря идти триста метров.
    – Спасибо за приглашение. Надеюсь, связь не потеряем, и будем общаться по телефону.
    – Соня, у меня просьба. В квартире будет жить молодая пара, они приехали из пригорода. Если возникнут вопросы по коммуналке, помоги разобраться. Ну, что пора возвращаться, Игорёк уже просыпается.
    – Не переживай, мы разберёмся. Дети прогулка закончилась и пора обедать. Саша ты не забыл, сегодня нужно ещё почитать?
    – Не забыл, стихотворение я вчера выучил. Иришка, моя учительница сказала, если прочитаю весь список книг, она поставит мне пятёрку.
    Подруги не спеша направились к дому. Впереди на велосипедах ехали дети, а молодые женщины шли следом. Лена катила коляску и не обратила внимания, когда рядом остановилась машина. Из неё быстро вышел мужчина и окликнул.
    – Елена Анатольевна!
    Она оглянулась, посмотрела удивлённо, это был Нестеренко.
    – Здравствуйте Евгений Юрьевич!
    – Добрый день! Мы с вами виделись весной, а сейчас конец лета. Сколько событий произошло за это время. Иришка подросла и гоняет на велосипеде. А самое радостное в вашей жизни, это рождение сына. Я вас поздравляю.
    – Спасибо. Да, время летит быстро! Скоро новыми красками, заиграет золотая осень.
    – Сегодня хороший тёплый день, вы решили прогуляться?
    – Уже возвращаемся. Евгений Юрьевич познакомьтесь, это моя подруга.
    – Здравствуйте, я Соня, – представилась молодая женщина. – Лена извини, мы с Сашей пойдём. А вы пока поговорите.
    В это время к ним подъехали дети, мужчина приветливо улыбнулся.
    – Здравствуйте. Иришка, а ты подросла. Стала красавицей, как мама. Уже научилась, кататься на велосипеде. Молодец! – мужчина, протянул руку мальчику и поздоровался, как со взрослым. – Я дядя Женя.
    – А я Сашка, друг Иришки, – ответил серьёзно мальчик.
    – Здравствуйте, дядя Женя. Сашка научил меня и теперь гоняем вместе, – гордо ответила девочка.
    – Иришка знает, уже таблицу умножения, – похвалил Сашка подружку.
    – Дети, прогулка закончилась. Сын мы уходим, дома нас ждёт папа, – Соня с интересом взглянула на мужчину, попрощалась и они ушли.
    Иришка катила коляску, взрослые шли рядом. Со стороны можно было подумать, на прогулке счастливая семья. Двое детей, статный мужчина и хрупкая женщина.
    Оставшись одни, взглянули друг на друга. У Лены мелькнули мысли: «А ведь это то, к чему мы стремимся в жизни. Только видно мечтам, не суждено сбыться. Каждый из нас пережил личную трагедию, которая лежит тяжёлым грузом. Не знаю, как у Евгения Юрьевича, я не готова менять свою жизнь».
    Они прошли немного молча, потом мужчина сказал:
    – Елена Анатольевна, если не возражаете, я вас провожу.
    – А как же ваша машина? Вы наверно куда-то ехали.
    – Просто мне надоело сидеть дома. Сегодня хорошая погода, я решил прогуляться. Машина никому не помешает. Я очень рад, что встретил вас! А день действительно хороший и лето нас ещё немного порадует. Только скоро наступит сентябрь, со своим сезоном дождей. Это значит пришла золотая осень, со своими сюрпризами.
    – Ну, если мы не задерживаем, тогда провожайте, – согласилась Лена.
    – У меня нет никаких планов, а гулять одному скучно. Надеюсь, что смогу составить вам компанию. Вместе, проведём время с пользой. У меня к вам одно предложение, – он улыбнулся.
    – Какое предложение? – Лена взглянула вопросительно.
    – Елена Анатольевна, давайте упростим наше общение. Перейдём на «ты», и если захочешь расскажешь о себе. Мне будет интересно узнать, как живёт мама двух очаровательных детей.
    – Я не возражаю, можно и на «ты». Чем проще, тем легче общаться.
    – Лена, где я работаю, ты знаешь. А кто ты по профессии?
    – Я врач. Только в данный момент, работаю мамой.
    – Это самая почётная и нужная профессия. Иришка, позволь мне порулить коляской. Обещаю, что буду соблюдать правила. А ты попрыгай в классики.
    Шли неспеша и за разговором не заметили, что уже пришли к дому Лены. Она остановились у арки во двор, сказала:
    – Вот мы и пришли. Спасибо, что проводил, но не станем задерживать.
    – Лена извини. Ты не хочешь, чтоб меня видели у вашего подъезда?
    – Совсем нет! Я даже об этом не подумала. Просто решила не задерживать тебя. Дальше, мы с Иришкой сами справимся.
    – У меня в этом нет сомнений. Всё же провожу вас до подъезда и помогу с коляской. И не переживай, что отвлекаешь от дел. Поверь, у меня на сегодня просто их нет.
    – Евгений, пойми правильно. Я не смогу, пригласить тебя в гости.
    – Лена, я уже был в твоём доме. Понимаю, и ни на что не претендую. Если быть честным, ждал от тебя звонок. А сейчас рад, что встретил вас.
    – Извини, но тогда был другой случай. Сегодня не смогу пригласить вас, на чашку чая.
    – Не переживай. Нет, так нет! Всё же буду надеяться, когда-нибудь мы посидим в кафе и пообщаемся с тобой. Чашка кофе, это всего лишь повод чтоб нам встретиться. Иришка, ты хочешь сходить в кафе мороженное?
    – Хочу! А Сашку, мы возьмём с собой?
    – Обязательно возьмём твоего братика и друга. Так будет веселей.
    – Игорьку нельзя мороженое. Дядя Женя, когда пойдём в кафе?
    – Как только твоя мама согласится, так сразу и пойдём.
    – А мы скоро уезжаем на море, – радостно сообщила Иришка.
    – Отлично! Отдых на море, самая полезная и интересная поездка. Тогда поход в кафе откладывается, до вашего возвращения. Ну что же, давайте продолжим путь? – он вопросительно взглянул на женщину.
    Лена стояла и обдумывала разговор дочери и мужчины: «Зачем, что-то объяснять о нашем отъезде. Евгений Нестеренко случайный знакомый и совершенно неважно, как понял. Он неожиданно появился в нашей жизни, когда мы уедем, быстро забудет. Это нормально, всё встанет на свои места. У каждого из нас своя жизнь и разные планы. Я не стану отрицать, Женя интересный мужчина и собеседник. Только у меня другие заботы и сейчас совсем не до сентиментальности».
    Они подошли к подъезду, мужчина помог занести коляску. А поскольку повода задержаться не было, поэтому он стал прощаться.
    – Из сказанного Иришкой я понял, ты летишь с детьми отдыхать. Если не секрет, когда вернётесь? Я это к тому, что могу встретить.
    – Евгений пойми правильно, это лишнее. Всё развивается слишком быстро, поэтому я не готова к такому уровню общения. Возможно, пройдёт время и что-то изменится. А сейчас благодарна тебе за помощь.
    – Хорошо я не настаиваю, но скажи хотя бы телефон. Ты позволишь тебе звонить? – сказал он, с надежной на положительный ответ.
    – Звони, – Лена продиктовала свой номер, про себя подумала. Общение по телефону, ничему меня не обязывает. – Женя спасибо за приятную прогулку и всего тебе хорошего. До свидания.
    – До скорого свидания! Отдыхайте, загорайте и набирайтесь сил. Иришка не забывай, наш уговор сходить в кафе остаётся в силе. Буду ждать вашего возвращения с моря.
                ***
    Прошло две недели. После последней встречи, Женя пытался дозвониться до Лены. Только по непонятной причине, телефон был отключен. Это очень беспокоило, поэтому несколько раз, заезжал по знакомому адресу. Каждый раз его ждало разочарование, дома никого не было.
    Так прошёл месяц. Сегодня под вечер, он снова решил съездить к Лене. Как и в прошлый раз, окна квартиры были тёмные. На звонок никто не открыл, за дверью была тишина. Женя не находил этому объяснения, сидел в машине и размышлял: «За это время, я ничего не узнал о Елене Старцевой. А завтра улетаю на неделю по делам компании. Вернусь, обязательно продолжу поиски. Для начала нужно подумать, с чего начать, что я знаю, о ней. Лена врач и работает в поликлинике. Вопрос, в какой? Об этом знает подруга. Где живёт Соня, мне неизвестно. Иришка говорила, они уезжают на море. С той встречи прошло много времени, они должны уже вернуться. Лена должна по возвращению, выйти на работу и домой приходит поздно. Нет, не может быть, как же дети!? Тем более Игорёк ещё маленький. Хотя почему нет, женщина одна поднимает детей. Нужно узнать, в какой поликлинике она работала. Если следовать логике, в той, что ближе к дому. С этого я начну искать её след, но сначала мне придётся расспросить соседей».
    Только в жизни не всё так просто! Она словно играет с людьми в рулетку. Женю загрузили работой, было много поездок и дома практически бывал редко. А телефон Лены, по-прежнему вне зоны, ему пришлось на некоторое время отступиться. Прекратить поиски женщины и детей до лучших времён.
                ***
    Скоро наступит Новый год! На работе подведены итоги, и наступит самый яркий праздник. Сотрудники компании готовятся к корпоративу, а у Евгения есть нерешённые вопросы.
    «Мне нужно заехать по адресу. Попытаться узнать у соседей, куда с детьми исчезла Елена Старцева. Не понимаю, что могло произойти", – думал Женя и медленно двигаясь в потоке машин.
    После вчерашнего обильного снегопада, весь город встал в пробках. Это замедляло движение, а техника едва справлялась. Прошёл час томительной езды, наконец, с трудом припарковал машину во дворе. Взглянул по инерции на окна квартиры и облегчённо вздохнул. Сегодня в них горел яркий свет, а это значит, есть шанс встретиться с Еленой. Было поздно и вся семья в сборе.
    Евгений часто вспоминал первую встречу с женщиной и её дочкой. Было интересно пообщаться и узнать, как мама одна справляется с детьми. Он не скрывал, что проникся к Лене симпатией. Иришка очаровала, от девочки шла положительная энергетика. С ней было забавно, а этого так не хватало в его холостяцкой жизни. С одной стороны, вниманием женщин никогда не был обделён. Все знакомые Евгения Нестеренко, успешные и самодостаточные. Только в них он не увидел того, чем подкупила Елена. Они встретились в очень сложное время, каждый это понял сердцем, почувствовал чужую боль. Женя представил, что пришлось пережить этой хрупкой женщине. Как она стойко держалась в разговоре с дочкой. Это убедило, Елена сильная женщина и достойна счастья.
    Он с волнением подошёл к подъезду, звонить в домофон ему не пришлось. Дверь открылась и с шумом выбежали дети, они наперегонки помчались на детскую площадку.
    Женя стоял перед знакомой дверью и волнуясь нажал кнопку звонка. Прислушался, внутри играла музыка, кто-то крикнул:
    – Марат открой, я в ванной.
    Послышались шаги, дверь открыл молодой человек. На секунду повисла пауза, мужчины смотрели друг на друга вопросительно. У позднего гостя, в руках был букет и торт. Женя оценил ситуацию, как выглядит его появление и заговорил первый.
    – Добрый вечер! Я могу увидеть Елену Анатольевну Старцеву?
    В сердце закрались сомнения, правильно ли поступил: «Приехать поздно вечером к женщине, без предварительной договорённости, как-то не совсем вежливо, – тут же сам себе ответил. – У меня не было такой возможности, ей позвонить. Да и другого выхода, чтоб встретиться и поговорить, тоже нет».
    – Здравствуйте. А вы кто ей будите? – вместо ответа, парень задал ему встречный вопрос. Он не скрывал, что изучает незнакомого мужчину.
    – Я просто знакомый. Пытался встретиться, но дома никого не было, – Женя прислушался, но детских голосов не услышал.
    В это время за спиной парня, появилась девушка. Она удивлённо взглянула на позднего гостя и поспешила ответить.
    – У нас с мужем, работа по графику. Поэтому, вечерами часто отсутствуем.
    – А где Лена с детьми, вы её родственники?
    – Нет, мы не родственники. Если вы знакомый Старцевой, должны знать. Она уехала, а квартиру сдала. Мы находимся здесь, по договору найма, – пояснил молодой человек. – Алина чайник закипел, ты тут сама разберись.
    – А куда уехала Лена!? Она не говорила, что собирается сдавать квартиру.
    – Тем не менее, это факт. Ответить, куда уехала Елена Анатольевна не могу. Эту тему, мы не обсуждали, – ответила девушка уклончиво.
    – Девушка подскажите, как мне связаться с Еленой Анатольевной? Она оставила свой телефон? У меня был номер, но Лена не отвечает. Почему-то постоянно вне зоны. Вы скажите, я сам с ней свяжусь.
    – Даже не знаю, как вам помочь! Если вы друг, должны были знать, какие её ждут перемены. Мы для Старцевой, совсем чужие люди. Номер телефона, она не оставила, – девушка явно, что-то не договаривала.
    – У меня просьба. Вдруг всё же Лена выйдет на связь, ведь могут у неё возникнуть вопросы. Позвоните по этому номеру. Поверьте, для меня это важно. Буду заранее благодарен. А эти цветы и торт, от меня к чаю.
    Женя достал визитку, протянул девушке. Прощаясь, он напомнил, помочь наладить связь, с Еленой Анатольевной Старцевой.
                - 4 -
    До праздника, Женя так и не дождался звонка, от квартирантов Лены. Позже была новогодняя вечеринка в компании, он повеселился от души. В результате, к концу вечера новое знакомство и возникли отношения. Всё завертелось по кругу и жаловаться было не на что. Главное, пустота вокруг заполнена, казалось его жизнь налаживается. С этого момента, он отпустил ситуацию, и Елена с детьми отошла на задний план. Только иногда, Женя мысленно возвращался в тот майский день и его накрывали воспоминания. 
    Сегодня на него нахлынуло, он стоял у окна и прокручивал в голове, что связано с Леной и Иришкой: «Когда я увидел молодую женщину с девочкой, у меня защемило сердце. Они были убиты горем, мне захотелось их утешить. Да, и самому найти ответы на некоторые вопросы. Позже я сумел наладить связь с этой семьёй. Очень жаль, всё так быстро закончилось. Лена уехала, и проблема в том, что я не знаю куда. Значит не судьба, и с этим ничего не поделаешь. Когда захотелось встретиться с Леной, у меня не получилось. Свой номер телефона, я оставил ей в первую нашу встречу. Если бы захотела, могла позвонить. Только до сих пор, она этого не сделала. Поэтому мне не стоит ломать голову, об этом намекнула квартирантка. Нужно сделать вывод, я просто не интересен, Елене Анатольевне Старцевой. Только почему-то мне на ум, приходит и другая мысль: не поговорив, нельзя делать поспешных выводов. Как правило, они бывают ошибочными. Мне же хочется услышать, ответ на свой вопрос и желательно от самой Лены. Только я совсем её не знаю. С чего взял, что женщина, которая недавно потеряла мужа, быстро всё забудет. Ринется сломя голову, в очередные отношения с первым встречным. Прежде всего, нужно чтоб прошло время и утихла боль. Есть сдерживающий аргумент, это её дети. Они у Лены, будут всегда на первом месте. Это многое объясняет и оправдывает её осторожное поведение. За это женщин стоит не только уважать, а преклоняться перед их мужеством».
    Скучными зимними вечерами, наблюдал за новой за подругой, сравнивал с Леной. Пытался найти между женщинами схожесть, хоть в чём-нибудь. Это  девушка была привлекательная, а вот по мудрости проигрывала Елене. Всё разговоры, Ульяна сводила к одному: где проведут эти выходные, что надеть на этот раз. Для неё главное, чтоб не повториться. Когда гуляли по городу, он заходил с ней в парк. Женя с интересом смотрел на забавы детей и осторожно пытался развить эту тему. Девушка резко спускала его на землю и заявляла категорично.
    – Дорогой, спешить не будем! Хочу сначала пожить в удовольствие и насладиться всеми радостями жизни. Дети, это вечное нытьё и сопли!
    – Да, но тебе уже тридцать! Уля, главное не опоздать и родить здорового малыша. Если ты помнишь, жизнь очень быстротечна. Нам нужно вовремя стать родителями, вырастит и воспитать наших детей.
    – Вот и я говорю об этом. Женечка, нужно жить в радость! Куда поедем отдыхать этим летом? Я уже думаю, мне стоит обновить гардероб.
    – Не знаю, ещё не задумывался. Как говорят: война план покажет!
    В эти минуты, он старался скрыть плохое настроение. Уходил от прямых вопросов подруги и делал вид, очень занят. Когда оставался один, начинал грустить и размышлял: что его связывает с Ульяной. Не находил общих точек соприкосновения и однажды пришёл к выводу: «Между нами день ото дня, растёт пропасть. У меня не всё так замечательно, складывается с этой женщиной. Теперь я точно знаю, у нас по жизни разные цели. Мне нужно выбрать время и откровенно с ней поговорить».
                ***
    После зимы, природа менялась и оживала день за днём. Это пришла весна!
    Женя возвращался с работы и не сразу понял, как оказался в уже знакомом дворе. Он сидел в машине и обдумывал свои действия: «Первое, как объясню квартирантам Лены, свой визит. Сначала нужно придумать отговорку, чтоб было убедительно».
    Когда подошёл к подъезду, увидел на лавочке мальчишку. Не раздумывая, присел рядом, мелькнула мысль: кое-что я могу уточнить, у этого мальца.
    – Привет! Ты живёшь в этом доме?
    – Да, в этом доме и подъезде, – охотно ответил мальчишка, взглянул с любопытством на незнакомого мужчину.
    – Отлично! Парень, как тебя зовут?
    – Вовка.
    – Скажи Вовка, раз здесь живёшь, наверно всех знаешь?
    – Ага, я всех знаю, – хвастливо заявил мальчишка.
    – Хорошо. Значит ты знаком с Еленой Анатольевной Старцевой.
    – Знаком. Тётя Лена, мама Ирки. Мы ходили в один садик. Я сказал, когда вырасту, женюсь на ней.
    – Что тебе ответила девочка? – Женя спрятал улыбку, чтоб не смутить, словоохотливого Вовку.
    – Эта гордячка, нос задрала! А сама стала бегать за Сашкой.
    – Ну, такое часто бывает. Мальчики делают первый шаг, предлагают дружбу, только выбор остаётся за девочками. Ты давно видел Иришку?
    – Давно. Они уехали ещё осенью, к бабушке.
    – И что до сих пор не вернулись!? – Женя стал кое-что понимать.
    – Нет, не вернулись. Моя мама сказала, они теперь там живут.
    – А номер телефона тёти Лены, у твоей мамы есть?
    – Я не знаю. А вот Сашка знает. Он хвастал, часто болтает с Иркой.
    – Скажи, а в каком подъезде и квартире живёт Сашка?
    – Да, вон он, гоняет футбол на площадке. Дурак радуется, Ирка теперь его невеста.
    – Ну, спасибо за ценную информацию. Пойду, поговорю с Сашкой. А тебе пожелаю удачи, на любовном фронте, – Женя улыбнулся, добавил. – Сегодня отличный день, пожелай и мне удачи.
    Направился к детской площадке, и немного понаблюдал за детьми. Он сразу узнал мальчишку, с которым на велосипеде каталась Иришка. Ребята закончили игру, их стали звать домой. Когда ребята проходили мимо, он похвалил, что занимаются спортом.
    – Саша, ты можешь задержаться? Наверно забыл меня, я дядя Женя. Это было прошлым летом, мы познакомились в парке. Вы тогда катались с Иришкой, на велосипеде.
    – Здравствуйте, я помню. Иришка сказала, вы друг.
    – Да, можно и так сказать. Мы друзья. Я знаю, они уехали отдыхать на море. Скажи, а почему до сих пор не вернулись?
    – Говорили, там лучше. Игорёк маленький, а бабушка им помогает.
    – Теперь мне всё понятно. Саша, у тебя есть их номер телефона. Я звоню Елене Анатольевне, она почему-то не отвечает.
    – Иришка, утопила телефон тёти Лены, в море. Теперь у неё другой. Она часто звонит и разговаривает с моей мамой. Мы тоже общаемся с Иришкой, им там очень нравится.
    – Хорошо. Скажи, как увидеть твою маму. Саша пойми, это очень важно.
    – Она должна скоро приехать с папой.
    – Спасибо тебе. Я посижу на скамеечке и подожду твоих родителей.
    – Я могу позвонить маме, и вы поговорите.
    – Молодец, тоже хорошее решение. Звони, – Жене не терпелось узнать, номер Лены.
    Мальчик сделал звонок, когда ответили, объяснил:
    – Мама, друг тёти Лены, хочет с тобой поговорить.
    – Интересно! Я даже не знала, что у нашей Леночки появился друг, – сказала она мужу и улыбнулась. – Кто же этот загадочный мужчина?
    – А что тут удивительного, Елена Старцева милая женщина! Твоя подруга на данный момент свободная и достойна быть счастливой, – ответил Сергей.
    – Не спорю! Сын дай телефон, другу тёти Лены.
    Мальчик протянул мужчине свой телефон.
    – Соня здравствуйте. Извините, я не знаю вашего отчества. Если помните, это Евгений Юрьевич. Мы с вами встречались в парке.
    – Добрый день! Я почему-то подумала о вас. О чём вы хотели со мной поговорить?
    – Постараюсь, не отвлекать вас. Мне нужен номер телефона Елены.
    – Евгений Юрьевич, мы уже подъезжаем. Через десять минут будем на месте. Если вы не спешите, можете нас подождать?
    – Не спешу и могу подождать. Посижу и пообщаюсь с Сашей.
    Вскоре во двор въехала машина, из неё вышли мужчина и женщина. Соня взглянула загадочно на Женю и представила мужу знакомого Лены. Мужчины поприветствовали друг друга, а хозяйка пригласила в дом.
    – Может, это не очень удобно, – он попытался отказаться. – Соня, у меня к вам, только один вопрос. Мне бы хотелось узнать номер телефона, Елены Анатольевны.
    – Евгений Юрьевич вы сказали, что не спешите. Посидим, выпьем по чашке чая и спокойно поговорим.
    – Соня, ко мне можно обращаться по имени. В общих чертах, я уже владею информацией. Раньше побеседовал с Вовкой, потом картину дополнил ваш сын. Он объяснил, у Лены другой номер.
    – Опять этот Вовка! – недовольно проворчал Саша. – Давно нужно проучить этого выскочку. – Что он мог вам наговорить?
    – Саша не переживай, у него нет шансов, – ответил тихо Женя, пока хозяйка, задержалась с мужем у машины.
    – Сын, помоги папе. Женя пойдёмте, мужчины принесут пакеты.
    Они поднялись в лифте. Пока гость осматривался, пришёл хозяин с сыном. Соня хлопотала на кухне, сказала:
    – Мужчины, пока вы пообщаетесь, я быстро всё приготовлю.
    – Соня, может тебе нужна помощь? – уточнил супруг.
    – Мне поможет Саша, вместе мы справимся. Сын ты помой руки и достань чашки. В пакете фрукты, их тоже нужно вымыть.
    Сергей пригласил гостя в гостиную, наблюдал за мужчиной. Хотелось расспросить и прояснить ситуацию, какой у мужчины интерес. По взгляду хозяина Женя понял, у него есть к нему вопросы, только не решается задать.
    – Сергей, чтоб не было сомнений, я могу объяснить своё появление.
    – Если не секрет, хотелось бы услышать. Мы с Виктором Старцевым, служили в одном ведомстве. Только раньше не пересекались, военврач летал с другим экипажем. Он спасал и лечил от ран, а у нас была другая задача. Это вовремя и без потерь доставить в госпиталь. Я был в курсе, однажды наши попали в сложную ситуацию и есть погибшие. В этот район переехали не так давно и раньше не были знакомы с этой семьёй. Я помню, после трагических событий, супруга рассказала. Это в соседнем подъезде, жил Виктор Старцев. У него остались жена и дочь. Женщины и дети быстро находят общие темы. Лена милая и приятная женщина, была уже беременная. Мы сочувствовали, что на её долю выпало такое испытание. Так мы познакомились.
    – Я с Еленой Анатольевной, пересёкся после этих событий. Они с дочкой навещали мужа и отца. Так совпало, в этот день я приехал на могилу жены. Когда уезжал, приближалась гроза и начался дождь. Лена не смогла вызвать такси, разрядился телефон. Я подвёз, и мы познакомились. В другой раз, уже встретились осенью. Лена к этому времени родила сына. Они вместе с вашей супругой и детьми гуляла в парке. Мы немного пообщались.
    – Евгений, можно ещё один вопрос?
    – Да, конечно. Хотя, примерно догадываюсь, о чём хотите спросить.
    – А ты проницательный человек. Где работаешь? Давай перейдём на «ты».
    – Согласен, так проще. Работаю в Издательской компании, в должности главного редактора. Только это не то, о чём ты хотел меня спросить, – Женя вопросительно посмотрел на собеседника.
    – Совершенно верно. Хочу спросить, что ты увидел в этой женщине?
    – Она притянула меня, как женщина и как мать своих детей. Прошёл год, а я очень часто думаю о ней.
    – Но у тебя до Лены, была своя жизнь. Пойми меня правильно, женщина пережила серьёзное испытание. Мы как друзья сочувствуем Лене и стараемся поддержать. Поэтому нам не хотелось, чтоб на пути встретился бездушный человек. Я вижу перед собой состоявшуюся личность. В любой момент, ты можешь изменить свою жизнь. Встретишь девушку и обзаведёшься семьёй.
    – Совершенно верно! Я в том возрасте, а главное созрел создать семью. Могу жениться, и обязательно будут дети. Вся проблема в том, тогда в моей жизни не будет Лены. Детей, которых я успел полюбить и прикипел душой.
    – Женя, я надеюсь это не просто твоя прихоть? Хочу, и она будет моей! Напомню, что Лена не относится к категории женщин, которые думают только о себе. Сейчас у неё на первом плане дети. Она должна быть за них спокойна. Только тогда эта женщина, позволит себе быть счастливой. Ты меня понимаешь, о чём я говорю?
    – Да, понимаю. Сергей, я думал об этом, а ты повторил мои мысли. Дети в этой семье, были и всегда будут на первом месте. Так это правильно! Только у самой Лены, очень тонкая и нежная натура. Она достойная быть счастливой и любимой женщиной. Если примет моё предложение, я испытаю счастье. Мы с тобой хорошо понимаем, жизнь не стоит на месте. Верю, настанет день и Лена почувствует, что готова дать миру новую жизнь. Я приму это, как дар.
    В это время, Соня позвала мужчин к столу.
    – Серёжа, приглашай гостя! У нас с Сашей всё готово.
    Он сидели на кухне, хозяйка потчевала разными вкусностями. Саша поел и ушёл к себе в комнату, взрослые остались одни.
    – Если правильно поняла, вы уже обсудили. А как же женский взгляд, на ситуацию? Проще сказать, моё мнение не интересует.
    – Дорогая, даже очень интересует. Если доверяешь моей интуиции, я выскажусь по вопросу, который тебя волнует. Мы поговорили откровенно по-мужски. Я сделал вывод, Евгению можно доверять.
    – В этом не сомневалась. Только у меня несколько вопросов к Жене.
    – Соня спрашивай. Отвечу, как на духу. Лене повезло, что у неё есть такая подруга.
    – Перед отъездом, мы разговаривали с Леной. Знаем, за могилой Виктора Старцева ухаживают квартиранты. У них был такой уговор, когда сдавала им квартиру. Лена по этому поводу очень переживала.
    – Да, я тоже в курсе этой темы. Лена говорила, готова снизить плату за жильё. Я и Соня, туда тоже наведываемся.
    – Недавно я узнала, квартиранты в отъезде. Алина посетовала, что не успела туда съездить. Мы с мужем, недавно были на кладбище. Только там полный порядок, а в вазе стоят свежие цветы.
    – Мы с Соней шли по ряду, и увидели мужчину. На расстоянии хорошо не разглядели, но незнакомец привлёк наше внимание.
    – Всё так и было. Когда мы стали приближаться, он направился к выходу. Женя, я не ошиблась, это был ты?
    Гость сидел задумавшись, потом взглянул на женщину, ответил:
    – Да, это был я. Это там встретились с Леной и Иришкой. У меня в другом ряду, похоронена жена. Мы ждали ребёнка, но она погибла.
    – Извини нас и не сердись, что устроили допрос. Просто моя супруга, хотела получить подтверждение, что не ошиблась.
    – Женя, мы раньше с тобой уже встречались. А в тот день, Серёжа пытался меня переубедить, сказал, это просто случайный прохожий.
    – Когда там бываю, мне несложно это сделать. Вы не рассказывайте Лене, вдруг не одобрит и поймёт неправильно.
    – Друг не переживай! Лена умная женщина и твой жест оценит правильно.
    – Так с этим разобрались. Скажи, какие шаги планируешь сделать? – Соня наполнила чашку гостя, ароматным чаем.
    – Спасибо. Мой номер телефона у Лены есть, но она ни разу не позвонила. Я пытался наладить связь, у меня не получалось. Теперь знаю причину, у неё другой номер. Для начала, мне нужно самому позвонить. Мы поговорим, это поможет понять, как она относится ко мне. Впереди лето, я дождусь отпуска. Это шанс встретиться с Леной и детьми. Вы скажите, мы мало знаем друг о друге. Согласен! А чтоб ликвидировать этот пробел, нужно чаще общаться.
    – Мыслишь верно! При контакте вы поймёте, как быть дальше.
    – Женя, осмелюсь дать тебе совет. Это женская точка зрения, пожалуйста будь терпелив. Иначе своим напором, ты можешь оттолкнуть Лену.
    – Соня, спасибо за совет. Я и сам понимаю. С моей стороны давления не будет. Лена сама примет решение и последнее слово за ней.
    Женя ещё посидел с новыми друзьями, обмениваясь мыслями. Он хотел, как можно больше узнать о женщине, с которой свела судьба. Было поздно и гость стал прощаться, поблагодарил за поддержку.
    – Огромное вам спасибо, что выслушали. Не остались безучастными к моей проблеме. Я рад, что познакомился с интересными людьми. Извините, не терпится позвонить, давно хочу услышать голос Лены.
    На этом они расстались, пообещали держать связь. Супруги были не равнодушны к судьбе женщины и детям. Женя понравился, он тот мужчина, на которого можно положиться. Представляли, какая будет красивая пара и счастливая семья.
                ***
    Лена с детьми, живёт в городе детства. Жизнь протекает спокойно, мама всегда готова помочь и поддержать дочь. Бабушка рада, теперь она может участвовать в воспитании внучки и внука. Вечерами, когда дети спали, они обсуждали, как дальше жить. Мать и дочь, строили планы на будущее и просто общались. Как-то в беседе, Лена решила высказать свои мысли, которые давно не давали ей покоя.
   – Мне нужно навести справки и поискать работу. Игорёк развивается хорошо, в этом году исполнится год.
    Бабушка отреагировала на это отрицательно. Она стала убеждать, что не стоит так спешить. Мама ещё нужна детям, а работа может подождать.
    – Когда внуку исполниться год, ты можешь подумать о работе. Только я считаю, это будет рано. У тебя хватает забот. Лена, пока есть возможность, лучше занимайся детьми. Гуляйте и больше отдыхайте.
    Накануне майских праздников, Лене позвонила квартирантка. Доложила, у них всё отлично, проблем нет, и просила хозяйку не волноваться. Соседи все приветливые, а ещё, часто общаются с семьёй Лучниковых.
    – Елена Анатольевна, вашу почту выслала заказным письмом.
    – Алина спасибо тебе. Я получила и во всём разобралась.
    – Как вы там устроились, как дети? Не скучаете по Питеру?
    – У нас всё хорошо. Летом хочу устроиться на работу. Конечно, скучаю по Питеру и знакомым. Там осталось моё сердце и это на всю жизнь.
    – Елена Анатольевна, мы с Маратом за вас рады. Вы не грустите, сами понимаете, жизнь так устроена. Если у нас будет возможность, отдохнуть на море. Мы можем рассчитывать на вашу помощь? Вы подскажите, где лучше остановиться. Наш бюджет скромный, откладываем на квартиру, поэтому стараемся экономить.
    – Алина, это легко решить, остановитесь у нас. Сообщи мне заранее, дату вашего приезда. Нам с мамой нужно подготовить дом. А если будут другие претенденты, мы откажем. Так что скажи Марату, пусть не переживает. Я вас встречу и устрою по первому классу.
    – Сегодня обрадую супруга. У нас в этом году юбилей, ситцевая свадьба. Он увлёкся идеей, хочет отметить эту дату на море. Шарит по сайтам, ищет приличный и недорогой отель. Летом сами понимаете, цены сумасшедшие.
    – Да, здесь цены зависят от наплыва отдыхающих. До лета далеко, позже обсудим. Что у вас нового, как погода?
    – Погода, как всегда питерская. Елена Анатольевна, вы меня простите. За суетой совсем вылетело из головы и забыла вам сообщить. Это было ещё накануне Нового года, к вам приходил мужчина. Он сказал, ваш знакомый.
    – Мужчина, кто же это!? Друзья и сослуживцы мужа, знают, куда я уехала с детьми. А что хотел этот мужчина?
    – Попросил адрес или номер телефона. Меня насторожило, и пришлось соврать, что не владею информацией.
    – Он поверил тебе? – Лена гадала, кто это мог быть.
    – Ещё как поверил! Скажу вам, мужчина интересный. Марат перекинулся с ним парой фраз, сделал вывод: за таким женщины ходят табуном.
    – В моём кругу, таких знакомых никогда не было. Правильно, что не дала мои координаты. Кому нужно, они известны.
    – Этот мужчина был настойчив. Попросил позвонить, как только узнаю о вас. Оставил свою визитку, сказал, будет ждать моего звонка. А сегодня, я нашла в одной из ваших книг, такую же визитку. Елена Анатольевна, вы знакомы. Я подумала, вам решать звонить ему или нет. Продиктовать номер?
    – Нет, диктовать ненужно. Бог с этим мужчиной! У меня совершенно нет времени, вести светские разговоры, – а про себя подумала: «Нестеренко Евгений Юрьевич, а вы действительно настойчивый. Так сложилось, поэтому мы больше с вами не встретимся. Значит, не судьба».
                ***
    После знакомства с семьёй Лучниковых, у Жени была информация. Он с трудом дождался следующего дня, чтоб позвонить и поговорить. Беспокоить рано не решился, только ближе к обеду, набрал номер. С волнением ждал, когда ему ответят. Размышлял, что скажет женщине, которая смогла тронуть его сердце.
    Лене не нужно было гадать, кто звонит, этот номер она помнит наизусть. Задумалась и слушала мелодию, которая звучала из смартфона: «У меня нет сомнений, это Евгений Юрьевич! Он нашёл выход и решил проблему. Теперь знает мой номер, а может даже адрес. Я хорошо помню, тот грустный май и нашу встречу. Как быстро летит время, уже прошёл год. У меня нет причин скрываться и не отвечать. Наш разговор, ни к чему не обязывает. Это просто обмен информацией».
    Она старалась сдержать волнение, ответила и говорила спокойно.
    – Добрый день Евгений Юрьевич?
    – Лена здравствуй! Как же я рад тебя услышать. Если мне не изменяет память, мы с тобой уже перешли на «ты».
    – Прошло время и возможно, что-то изменилось в вашей жизни.
    – У меня ничего не изменилось! Просто ты неожиданно исчезла. На мои звонки не отвечала, теперь знаю причину. При последней нашей встрече, я не совсем правильно понял. Решил, вы уехали отдыхать и это ненадолго. Когда осознал, мне потребовалось время. Лена надеюсь, ты не сердишься за этот неожиданный звонок?
    – Не сержусь. Ты подтвердил, сложных задач для тебя не существует.
    – Лена, мы может продолжим наше общение? Скажи, как поживаете, как дети? Иришка подросла, а Игорьку скоро исполниться год. Я бы хотел вас увидеть и прогуляться по набережной и пляжу.
    – Женя прости, можно я задам тебе вопрос?
    – Без проблем спрашивай, отвечу на любой!
    – Скажи, разве тебе не с кем гулять, поэтому вспомнил о нас?
    – Есть друзья, но это мужская компания. Признаюсь честно, всё это время не был одинок. Лена, только о вас не забывал. Вспоминал, как интересно с вами гуляли. Теперь ты живёшь на юге, а море самое романтическое место для встреч.
    – Да, я убедилась, ты хорошо поработал. Владеешь информацией, кто же меня сдал? – она рассмеялась.
    – Леночка, можно я не раскрою своих преданных агентов, – шуткой ответил он. – У меня тоже к тебе, есть вопросы.
    – Задавай свои вопросы? – она немного расслабилась.
    В голосе мужчины чувствовался интерес, который он даже не скрывал. Беседа протекала легко и оба это хорошо понимали и чувствовали.
    – Летом отпуск, я бы хотел прилететь. Повидаться с тобой и детьми.
    – Женя, тебе хорошо известно, юг открыт для всех. Совершенно не нужно спрашивать моего разрешения. Здесь всегда рады гостям.
    – Моя поездка, будет посвящена исключительно вам. Надеюсь, что мы встретимся. Ты не откажешь и позволишь мне пообщаться с детьми.
    – Хорошо. Когда надумаешь приехать, сообщи о дне прилёта. Мы осудим и решим, где удобно встретиться.
    – Лена, ещё один вопрос. Я могу звонить, чтоб просто пообщаться?
    – Звони. Ты интересный собеседник. Уже решил, где остановишься?
    – Как раз этим занимаюсь. Устроит любой вариант, гостиница или отель, – Женя услышал голоса детей, сердце откликнулось. – Лена, всем здоровья, береги себя и детей. Я буду ждать лета и надеюсь на нашу встречу, – он стал прощаться, а в душе появилась надежда, они обязательно встретятся.
    Этот разговор после разлуки, заставил пережить всё снова: «Как оказалось, в моём сердце по-прежнему живёт эта женщина и дети. Чему я бесконечно рад!» – размышлял Женя.
    В голове Лены, возникли похожие мысли. Только удивил звонок мужчины, с которым виделась всего два раза. Память вернула назад, она вспомнила, как ехали в машине. А небеса в это время, оплакивали боль потерь, которое они не так давно пережили.
    Из задумчивости, Лену вывел вопрос дочки:
    – Мама, кто к нам приедет? – спросила Иришка.
    – Дочка, ты помнишь дядю Женю?
    – Помню, это было в парке. Сашка учил меня кататься на велосипеде. Дядя Женя хороший, проводил нас домой. Мама, я очень скучаю по Сашке. Когда он приедет в гости?
    – Ириша, вы общаетесь по телефону. Спроси, какие планы на это лето.
    Лена обняла дочку и снова погрузилась в воспоминания.
                - 5 -
    Вчера тучи закрывали небо, на море штормило. А сегодня уже ярко светит солнце и звонко поют птицы. Воздух наполнился ароматами весны и город оживился. Спешил сменить унылые краски и поднять настроение горожанам. Кафе устанавливали столики под разноцветными зонтами. Летние веранды и украсили цветами, а сотрудники встречают клиентов, с улыбкой.
    Погода стояла отличная и Лена готовилась с детьми, встретить праздник. Он прошёл весело, все вместе сходили в Аквапарк. Больше этому радовались дети, а Иришка сочиняла свои истории. Она впервые была весной на юге, и светилась от счастья, как вокруг красиво. Для девочки всё было необычно, словно попала в сказку.
    День был насыщенным, и все получили много впечатлений. Вечером дети быстро уснули, Лене не хотелось спать. Она сидела размышляла: «Уже пора навести справки, может, есть вакансии врача. Не хочу сидеть, на шее у мамы. Когда начну работать, решу финансовые проблемы. В июле сыну исполнится год, а Иришка пойдёт в детский садик. Нужно записать в подготовительный класс, хотя читать и писать, она умет. А пока, как советовала мама, будем радоваться весне, отдыхать и набираться сил».
    Не успели оглянуться, отцвели сады. На ветках появились завязи нового урожая. Лена часто общалась с Соней и квартирантами. Грустила, что не может навестить мужа, положить цветы и рассказать, как подросли дети.
    Сегодня позвонила Алина. Девушке захотелось поделиться, как идут дела и какие у них планы на лето.
    – Елена Анатольевна, здравствуйте! У вас уже тепло, можно купаться.
    – Да, уже тепло, красота неописуемая! Смельчаки и кто закалён, уже открыли сезон. Мы не рискуем, но прогуливаемся босиком по пляжу.
    – Дети подросли? Ваша подруга говорила, вы хотите выйти на работу.
    – Обдумываю такой вариант, обещали взять в санаторий. Если сложится удачно, в июле смогу работать.
    – Очень рада за вас. Надеюсь, что в этом году мы встретимся.
    – Алина, что касается работы, это заслуга мамы. Она здесь всех знает, если надумаете приехать, могу замолвить за вас словечко. У вас даже будет выбор, санаторий или частный сектор.
    – Мы подумаем и вам сообщим. Елена Анатольевна, у нас появилась травка, но ночами ещё свежо. Вчера днём было тепло, мы ездили с Маратом прибраться на кладбище. У вашего мужа порядок, а в вазе свежие гвоздики.
    – Странно! Может, кто-то из друзей. Всё равно спасибо, что не забываете. В этом году у меня не получится, а вот в следующем, постараюсь приехать.
    На этом они попрощались. Весь день Лена грустила и задавала вопрос: Кто же из знакомых, уже побывал на могиле Виктора?
    После этого разговора прошёл месяц. В одном санатории, врач уходит в декрет, нужно её заменить. Лена обрадовалась этой новости, складывается, как и планировала. Только неожиданно возникла проблема, вдруг пропало молоко. Она понимала, подобная ситуация может возникнуть из-за стресса. На состояние кормящей мамы сказались волнения, которые старалась от всех скрыть. Наблюдая за дочкой, Мария Ивановна почувствовала неладное и поспешила успокоить.
    – Лена, прекрати грустить и себя мучить! Скажи, что случилось?
    – Мама, у меня вдруг пропало молоко. Я так хотела, чтоб Игорёк рос здоровым. Ты знаешь, как важно кормить ребёнка до года.
    – Не изводи себя и не переживай. В наше время, это не проблема. Уже три месяца, ты понемногу даёшь внуку разнообразные смеси. Мальчик привык и с удовольствием кушает. Главное животик не болит, нет аллергических высыпаний и хороший сон. Когда не доедал, он часто просыпался и плакал.
    – Спасибо тебе за поддержку. Казалось, я это знаю, но растерялась.
    – А у меня хорошая новость. Завтра я отдыхаю, и отведу Иришку к врачу. Нам нужно пройти осмотр и взять заключение. Со следующей недели, внучка пойдёт в садик.
    – Действительно отличная новость. Если сложится, как задумали, я смогу работать. Только до этого, мы должны найти няню для Игорька.
    – Согласна, но ты пока не спеши. Возможно, няня не понадобиться.
    – Мама, как выйдем из ситуации? С кем будем оставлять Игорька?
    – Лена, наши графики чередуются, первая и вторая смена. Я уже обсудила с подругой этот момент. Антонина пообещала отпускать меня, после первой смены на час раньше. Ребёнок будет всегда под присмотром, это снимет ряд вопросов. Возникнет проблема, можно откорректировать. Как хорошо, что есть надёжные подруги.
    – Скажи крёстной спасибо. Что бы я делала одна в Питере?
    – Лена, ты сама скажешь Антонине, слова благодарности. Тебе тоже пора посетить салон и привести себя в порядок. Девочка моя, ты взгляни в окно, скоро лето. А все женщины в это время, расцветают!
    – Я что так плохо выгляжу? Потом, зачем мне ходить в салон, когда мама отличный парикмахер.
    – Не проблема, могу тобой заняться. Только я хочу, чтоб ты чуточку отвлеклась и посетила мастера. Это снимает напряжение и поднимает твоё настроение. Когда красивая женщина идёт по улице, она сразу привлекает внимание мужчин.
    – А мне это ещё зачем!? У меня и так хватает забот, скучать некогда.
    – Леночка, жизнь течёт и вспять не повернуть. Не будь такой независимой, в доме должен быть мужчина. Союз двух сердец, в народе называют семьёй. Главное, чтоб любил и ценил свою женщину.
    – Мама не знала, что у тебя такой взгляд на жизнь. Почему после папы, не вышла замуж? Ты у меня совсем не дурнушка, статная и очень даже мила. Уверенна, не одного мужчину очаровала в салоне, – она обняла и поцеловала.
    – Не скрою, внимание оказывали часто! Я молодая была и многих вещей не понимала. Боялась, ты не примешь в доме другого мужчину. А теперь уверенна, твой папа меня бы не осудил.
    – Мне сложно ответить, как бы отреагировала на это в детстве. Сейчас точно знаю, хотела бы видеть тебя счастливой.
    – Вот и я хочу, видеть свою дочь счастливой женщиной.
    – Если что-то подобное возникнет в моей жизни, главный вопрос: как этот мужчина, примет моих детей!? Только почему-то не верю, что встречу такого. Зачем мужчине, взваливать на себя чужих детей. Мы иногда слышим, даже родные отцы отказываются от своих детей.
    – Дочь, жизнь полна неожиданностей! Вдруг ты встретишь мужчину, который будет любить тебя и твоих детей. Смотри, не упусти шанс стать счастливой.
    – Хорошо, поживём и увидим, что ждёт нас в будущем. А пока я пойду готовить ужин, нашему единственному мужчине. Твой внук уже нагулял аппетит, на часы смотреть не нужно, – Лена обняла и поцеловала счастливую бабушку.
    Когда наступила ночь, Лена долго вспоминала, как была счастлива.
                ***
    Уже наступило лето! Лена решила свои вопросы и выходит на работу. Мария Ивановна настаивала на своём, пыталась переубедить дочь. Посидеть с ещё с ребёнком, хотя бы до осени. Только у неё на этот счёт, были свои аргументы:
    – Мама, дети растут. Нужно обновить гардероб. Иришка ходит в садик, ей там нравиться. Дочке нужно развиваться, и посещать кружки по интересам. Она раньше сочиняла сказки, сейчас хочет научиться рисовать. Я не могу в этом отказать. Пойми, будут дополнительные расходы, и мы должны быть к этому готовы.
    – Здесь я согласна. Не успеем оглянуться и будем собирать в школу.
    – Игорьку скоро год, кушает хорошо. Пока я на работе, будет с тобой. Этот вопрос мы обсудили. Для начала, попробуем сами справиться. А возникнут сложности, найдём няню. Мама, у нас нет другого выхода, я должна выйти на работу.
    – Хорошо, ты убедила. Попробуем таким образом, решить наши проблемы. Лена, давно хотела тебя спросить. Что сдадим на лето, где будем жить?
    – Надо подумать. Детям будет хорошо за городом. Есть сад, а значит, свои фрукты и овощи. Только тебе и мне, придётся ездить на работу. Как сейчас с транспортом, есть проблемы?
    – Наоборот, стала регулярно ходить маршрутка. Я могу договориться с соседом, он каждый день ездит в город. Ты помнишь дядю Ваню, он учился с твоим папой в одном классе. Думаю, мне не откажет.
    – Мама, ты сначала переговори, согласится твой сосед нас возить. Что он ответит, а позже мы решим этот вопрос. Если сложится как задумали, будем готовить к сдаче городскую квартиру.
    – Ты говорила, Алина с мужем хотела прилететь на отдых.
    – Да, они приедут через две недели. Молодым лучше жить в городе. Соня и Сергей, планируют прилететь после двадцатого июля. Они хотят поздравить Игорька, что-то там задумали.
    – Иришка сказала, ещё приедет дядя Женя. Кто это? Я раньше не слышала о нём, – женщина взглянула на дочь, ожидая ответа.
    – Просто один наш знакомый. Ты не переживай. Он сказал сам решит, где остановиться, – Лена не стала вдаваться в подробности.
                ***   
    Начало курортного сезона и город ожил!
    Лена вышла на работу в санаторий. После смены спешила домой, сменить маму. На две недели приехали Алина и Марат, пара первый раз отдыхала на море. Супруги приняли предложение Лены остановиться в городе. Им очень понравилось, и они были в восторге. Позже побывали в гостях за городом, где познакомились с Марией Ивановной и детьми.
    – Елена Анатольевна, перед самым отъездом, мы побывали на могиле вашего супруга. Вот посмотрите, я сняла на телефон. Вы знаете, ещё раз убедились, кто-то за ней ухаживает. Наводит порядок и оставляет свежие цветы, – рассказала Алина.
    – Может так совпало и перед вашим посещением были друзья зятя, – высказала своё предположение Мария Ивановна.
    – В начале, я так подумал. Только это было не один раз, значит всё не случайно, – ответил Марат. – Мы часто общаемся с Соней и Сергеем. Был праздник, мы с Алиной ездили к родителям, прибраться не успели. Ваши друзья успокоили, они в конце весны там побывали.
    – Да, странно. Всё равно всем спасибо. В этом году не получится съездить. Возлагаю надежды на следующий год. Дети как раз подрастут, а у меня будет отпуск. Поездка совпадает на лето, самое время навестить мужа и друзей.
    Две недели пролетел быстро, отдых у супругов закончился. Алина и Марат остались довольны, они обещали сделать Лене рекламу.
                ***
    Жизнь проходила спокойно, и проблем на работе у Лены не было. По выходным, они вместе гуляли по городу, купались и загорали. Готовились к встрече семьи Лучниковых. Саши и его родителей. Больше всех суетилась Иришка, во всём помогала бабушке. Она радовалась, что встретится с Сашей.
    Это день настал, сегодня встречают гостей. Когда всех разместили, Лена пригласила друзей за город. Там их ждала Мария Ивановна, чтоб отметить день рождения внука.
    – Соня, Сергей, вы встретитесь с мамой. Увидите, где мы живём летом. Иришка ждала приезда Саши, не отходит от друга. Саша, ты не против, что я так тебя называю?
    – Нет не против. Мы с Иришкой давно друзья. Тётя Лена, она рассказала, что снова сочиняет сказки.
    – Я ещё учусь рисовать. Поедем к бабушке, я покажу свои рисунки.
    Встреча гостей из Питера и Марии Ивановны была очень трогательной. Женщина благодарила, что не забывают её дочку и во всем поддерживают.
    – В жизни сложно без настоящих друзей. Сегодня, у нас особенный день. Погода замечательная и для дорогих гостей, накрыла стол в саду. Начнём, горячее уже готово. Я приглашаю вас располагайтесь.
    Встреча проходила весело, главная персона за столом был Игорёк. Малыш смотрел широко открытыми глазами и звонко смеялся. Сергей вспомнил своё детство, и устроил с детьми игры. Женщины проводили время за чашкой чая. Соня обдумывала, как задать вопрос подруге, об Евгении Нестеренко.
    – Лена, не хотела тебя волновать, поэтому не рассказала раньше. Женя был у нас дома, ещё весной. Мы познакомились ближе, он произвёл впечатление. Серёжа сказал, этому мужчине можно доверять. Я дала твой номер телефона. Он пообещал, держать нас в курсе. Был рад, что вы смогли поговорить.
    – Да, он позвонил. Сказал, хочет встретиться. Для меня это неожиданно. Я не знаю, о чём мы будем говорить.
    – А ты не думай об этом. Когда вы встретитесь, все вопросы исчезнут. Нестеренко вышел на нас через Сашу, встретил его во дворе. Сказал, что был обеспокоен твоим молчанием. Поэтому стал искать способы, как с тобой связаться.
    – Я знаю. Мне сообщила Алина, он приходил к ним. От них узнал, о моём отъезде. Это было, как раз под Новый год.
    – Почему, Алина не объяснила всё и дала твой телефон?
    – Я её понимаю. Она просто не рискнула. Позже в нашем разговоре, я дала понять, мне это неинтересно. Соня скажи, зачем усложнять жизнь. Живём с детьми спокойно, мужчина внесёт только дополнительные проблемы. Не хочу метаться и объяснять маме.
    – Женю это не остановило, он вышел на нас. Мы посидели и душевно поговорили. Видела бы, как он загорался, когда говорил о детях.
    – Это ещё ничего не значит. У нас с Евгением Нестеренко, разные дороги и нет точек соприкосновений.
    – Лена извини, что вмешиваюсь и даю советы. Главное, ты не делай поспешных выводов, и сначала выслушай человека.
    – Ладно, как-нибудь с этим разберёмся. Друзья, я очень скучала, рада, что вы приехали. Надеюсь, это будет не последняя встреча.
    – Лена ты не поверишь, я тоже скучал! Сашка вырос и давно со мной не играет. Сегодня твои дети, заставили меня вспомнить времена, когда сын был маленьким, – мужчина присел в беседке, пока дети играли в мяч.
    – Сергей, ещё не поздно. Вам с Соней, нужно над этим поработать.
    – Лучников, а это дельный совет. Мы прилетели на юг, здесь природа творит чудеса. Нашему сыну нужна сестрёнка, – подхватила тему Соня и лукаво взглянула на мужа. – Посмотри, нашему сыну интересно общаться с Иришкой.
    – Как бы этот интерес не перерос, во что-то большее!? – сказал Сергей и кивнул в сторону детей.
    – Дорогой, с моей стороны возражений нет. А что, это отличный вариант! Тогда мы породнимся, с такой замечательной семьёй.
    – Я тоже не против, и всегда согласен с моей женщиной. Главное, чтоб нас поддержала мама Лена и бабушка Маша.
    – Дорогие гости, мы не будем вставлять палки в колёса. Только этот час ещё не наступил. Решать свою судьбу, будут наши дети. Мы с бабушкой, всегда готовы вас поддержать. Мама, у тебя какие мысли по этому поводу?
    – Если я доживу до этого счастливого дня, скажу. Дети мои, совет вам, да любовь! Вы только взгляните, как щебечут наши птенчики. Игорёк, тоже вписался в их компанию. Когда ваш сын вырастет, он пойдёт своей дорогой и сам будет строить свою жизнь. Маме и папе чтоб не скучать, нужно серьёзно над этим задуматься. Не затягивать, и тогда маленькая принцесса, наполнит вашу жизнь новыми ощущениями.
    – Серёжа, я согласна! Нужно слушать старших, поэтому не будем тянуть время. Друзья, тогда на этой приятной ноте, попрощаемся с гостеприимными хозяевами. Мы должны, как можно ярче отметить приезд на море. Сегодня нас с Серёжей, ждёт романтическая ночь, – пошутила Соня.
    – Сашка, будь готов к салюту, – это отец, дал команду сыну.
    В завершении встречи друзей и день рождения Игорька грянул фейерверк. Гости засобирались, а хозяева их провожали. Саше не хотелось уезжать, он попросил родителей оставить с Иришкой и Игорьком.
    – Мама, одному в городе, мне будет скучно. Ты обещала, что все вместе пойдём в Дельфинарий. Тётя Лена, а можно у вас погостить?
    – Ну конечно можно, если только не возражают мама и папа.
    – Я не возражаю. Соня, пусть сын ещё погостит у подружки.
    – А что это отличная идея, – поддержала Мария Ивановна. – Так дети, слушайте мою команду. Уже поздно и Игорёк засыпает почти на ходу. Идём по очереди в душ, – она увела детей.
    – Лена, мы не очень обнаглели? Завтра мы приедем за сыном.
    – Сергей не переживай, возвращайтесь в город. На завтра, у нас с детьми большие планы. Я сама привезу Сашу, и мы продолжим праздник.
    – Девочки, я пришла доложить, такси стоит у ворот. Дети готовятся ко сну, а Саша за старшего. Он руководит процессом и у него отлично получается. Родители, можете ехать спокойно.
    – Мария Ивановна, спасибо. Мы с мужем рады, что встретились с вами и замечательно провели день.
    – Милые женщины, вам пора отдыхать. Мы с супругой поедем, надеемся, что завтра увидимся. Вы покажите нам город и у нас поход в Дельфинарий.
    На этом попрощались, гости уехали. Мария Ивановна уложила детей, пожелала спокойной ночи. Мать и дочь разошлись по комнатам, но Лена не смогла уснуть. Она вспомнила о последнем разговоре с Женей. Он тогда ей сказал, что с большим нетерпением ждёт августа. У него как раз отпуск и есть возможность встретиться.
                ***
    В течение дня, Лена ловила себя на мысли: «Как это странно, но я жду от него звонка. Не стану лукавить, мне приятна его настойчивость и внимание».
    Наконец к вечеру он раздался, Лена улыбнулась и произнесла в слух:
    – Мне нужно быть очень осторожной. Не зря говорят, что слова и мысли материализуются, – она слушала мелодию, ответила на последней ноте.
    Первое, что услышала в трубке, это вздох облегчения.
    – Лена, доброй ночи. Прости, наверно тебя разбудил?
    – Здравствуй. Да, уже поздно, я почти засыпала. Что-то важное?
    – Я звонил в течение всего дня. Хотел поздравить тебя с рождением сына. Ты почему-то не отвечала, я стал уже волноваться.
    – У нас были гости. Ты с ними хорошо знаком, это наши друзья. Мы много общались, отметили этот радостный день. Всем было очень весело.
    – Друзья, ты говоришь, о семье Лучниковых?
    – Да. Они уехали в город. На завтра назначили нам встречу. Продолжим отмечать день рождения Игорька.
    – Сожалею, что не получилось перенести отпуск. Подарок за мной. Когда прилечу, мы повторим праздник для детей.
    – Об этом поговорим позже. Когда ты планируешь прилететь, уже решил, где остановишься? Лето не закончилось, а впереди бархатный сезон.
    – Выбрал отель «Голубая лагуна». Главное условие, чтоб рядом с твоим домом и до моря совсем близко.
    – Женя, это тебе Лучниковы уже рассказали? – она рассмеялась. – Твоя агентура работает оперативно и без проколов.
    – Леночка в наше время, без помощи друзей ну никак нельзя. Иначе будешь долго бродить, как одинокий странник в пустыне. Вечерами, я уже брожу по вашему городу. Изучаю все достопримечательности и самые красивые места.
    – Интересно, чем же займётся на отдыхе, гость из Питера?
    – У меня расписано по дням, отпуск только две недели. Сударыня, вы и дети на первом месте. Ваша задача, сделать наш отдых интересным, и по возможности разнообразным. Интернет предлагает массу развлечений на юге. Я хочу сам в этом убедиться.
    – Нестеренко, ты поездил по миру и много чего повидал. Отчего вдруг, у тебя возник интерес к нашему скромному городку.
    – В этом городке живёт женщина и её очаровательные дети.
    – Женя умоляю, уйми свою бурную фантазию! Давай прощаться, уже поздно. Тебе завтра, рано вставать на работу.
    – Лена, раз разговор зашёл о работе. Я в курсе, ты вышла на работу. Но у тебя есть право, ещё два года заниматься сыном. Скажи, почему ты этим не воспользовалась? Возможно, я чего-то не знаю.
    – Что тут необычного, многие так поступают. Здесь по всему побережью, много санаториев и пансионатов. Я могу себя реализовать. Дети растут, а я не хочу быть иждивенкой и сидеть на шее у мамы. Сейчас у меня работы хватает, а после бархатного сезона наступит затишье. Вот тогда можно чуть расслабиться. Я прежде хорошо подумала и это было моё решение.
    – Я так и подумал. Какие возникли причины, твоего поступка.
    – Евгений Юрьевич, это наши проблемы. Я привыкла, всё решать сама.
    – По этому поводу, у меня даже нет сомнений. Лена, прежде всего ты мама и должна быть с детьми. Ты же взвалила на себя ещё и работу.
    – Извини, давай на этом прекратим обсуждать мою жизнь, – ответила она.
    – Лена, это ты прости меня. Всё понимаю, не хотел тебя обидеть. Ты очень хорошая мать и твои действия ради детей. Прошу не сердись на меня. Береги себя и детей. Спокойной тебе ночи, – Женя стал прощаться.
    – И тебе доброй ночи. Когда прилетишь, позвони, – она выключила телефон. Понимала, что была немного резка, когда сделала попытку прервать тему работы. Лежала и не смогла уснуть, размышляла: «Приятно, когда о тебе кто-то заботится. В сложной ситуации, готов протянуть руку помощи или подставить надёжное плечо. Только в данном случае, мы с Евгением можем быть лишь друзьями».
                - 6 -
    За окном щедрый август! Он делиться с нами всем, что уродилось летом.
    В этом году, поспел богатый урожай фруктов. Лена с мамой должны сохранить и сделать заготовки. Женщина со знанием руководила процессом, а Лена с детьми собирала, мыла и резала. В воздухе стоял аромат, только сваренного варенья. А по вечерам, семья усаживалась в беседке и пила чай с вкусными пирогами бабушки. Мать и дочь наблюдали, как радуются дети.
    – Как хорошо, что лето провели здесь. Посмотри, как загорели и подросли наши озорники. Иришка отличная помощница, когда тебя нет присматривает за братом. Лена, она опять стала сочинять сказки.
    – Я знаю. После смерти Вити, в ней что-то сломалось, – с грустью ответила Лена.
    – Позже я поговорили с внучкой. Чтоб всё осмыслить, маленькой девочке нужно время.
    – Всё верно. На тот момент Иришка не понимала, куда ушёл любимый папа. Она очень тосковала и ждала, когда он вернётся. А во время наших прогулок, если увидит в небе самолёт, спрашивала: это на нём прилетит папа? Мне было очень трудно, сказать дочке правду. Он к нам никогда не вернётся.
    – Иришка вырастет, и сама всё поймёт. Лена, она не раз говорила, что скоро прилетит дядя Женя. Он очень добрый и хороший.
    – Женя наш друг. С ним знакомы Лучниковы. Соня дала ему мой телефон и адрес. Иногда мы с ним общаемся, делимся новостями.
    – Это у них ты познакомилась, с этим мужчиной?
    – Нет. С ним мы встретились, когда ездили навещать Витю.
    – Так называешь поездку на кладбище. Иришка рассказала, навещают тех, кто лечится в больнице, и кто улетел на небо.
    – Да, это ей объяснила Соня, когда меня увезли в роддом.
    – Как хорошо, что у тебя есть такие надёжные друзья.
    – Нас познакомили дети. Иришка и Саша, подружились в день их переезда в наш дом. С тех пор мальчик защищает твою внучку, если кто-то пытается обидеть. Так его воспитали родители. Думаю, о Ромео и Джульетте пока ничего не знают. Только за ними интересно наблюдать, как дети общаются.
    – Да, я с ним разговаривала, серьёзный и целеустремлённый мальчишка. Поживём увидим, что из этого получится. Лена, а ваш друг кого-то навещал на кладбище?
    – Два года назад, Женя похоронил жену. Она погибла в ДТП, – у Лены зазвонил телефон, она ответила.
    – Здравствуй Женя! Мы как раз с мамой, вспоминали Лучниковых.
    – Лена, добрый вечер. Я вчера с ними виделся, у них всё отлично.
    – А у тебя, какие новости? – она была рада его звонку.
    – Я завтра прилетаю. Когда устроюсь в отеле, сразу тебе позвоню.
    – Погода стоит замечательная! Отдохнёшь не хуже, чем за границей.
    – Уже предвкушаю удовольствие. Сожалею, две недели будет мало.
    – Завтра суббота, я как раз отдыхаю. Ты хочешь, чтоб тебя встретили?
    – Нет не нужно. Я сам разобрался в интернете и изучил ваш город. Из аэропорта, можно доехать на автобусе или на такси.
    – Но мы сейчас, живём не в центре. Это частный сектор, собираем в саду фрукты и варим варенье. Чаем с пирогами тебя угостим.
    – Отлично! Соня сбросила мне видео, с дня рождения Игорька.
    – Женя, тогда до встречи. Увидимся и ты расскажешь, как там Питер.
    – Скучаешь по северной столице, с её серым небом?
    – Скучаю. Там много чего произошло, есть что вспомнить. Я оставила там своё сердце, – Лена вздохнула.
    – Понимаю. Ты только не грусти, жизнь продолжается, её наполняют дети.
    – Женя, спасибо за поддержку. Увидимся завтра и поговорим.
    – Хорошо, нам есть что обсудить. Я тоже очень соскучился, поцелуй детей. Марии Ивановне здоровья и большое спасибо. Лена, как хорошо, что рядом с тобой близкий человек.
    – Это верно, без поддержки сложно. Женя, ты наверно знаешь, на юге существует традиция. По прилёту, нужно сходить на море и посидеть на пляже или искупаться.
    – Да, я знаком с этой традицией. Она мне нравится. А ещё в этот день, нужно выпить местного вина. Это как бы получаешь добро на отдых, – он рассмеялся. – Лена, ты согласна поучаствовать в этом ритуале? А то пить одному, как-то скучно.
    – Давай, не будем загадывать. Если всё сложится, вино с меня.
    – Хорошо, я буду ждать встречи. Верю, у нас всё получится.
    Они попрощались, Лена подумала: «Что имел в виду Женя, когда сказал, нам есть что обсудить. Верю, у нас всё получится...»
                ***
    Женя позвонил на следующий день после обеда, сообщил бодро:
    – Лена, рад тебя услышать. Я благополучно приземлился. Уже готов приступить к ритуалу, омовения в море. Где встречаемся, называй адрес. Ты чем занимаешься?
    – Игорёк только проснулся, я его кормлю. Иришка услышала, что ты прилетел, побежала выбирать красивое платье. Евгений Юрьевич, моя дочь хочет вас сразить. Я начинаю уже ревновать, – пошутила она.
    – Лена, ты не представляешь, как я счастлив! Когда девочка вырастет, мы проводим её на первое свидание. Вы пока собирайтесь, я через час приеду.
    Встреча была радостной! Иришка, как только увидела мужчину, бросилась в объятия. Мальчик был немого зажат и присматривался к чужому дяде. Но вскоре он расслабился и как сестрёнка смеялся.
    Они погуляли по городу, а позже поехали к морю. Здесь ребёнок уже не отходил от гостя. Иногда забывался, называл дядю папой и доверчиво ему улыбался. Малыш изображал самолёт, а взрослые охотно подыгрывали. Женя был счастлив, смеялся и подбрасывал Игорька вверх.
    День клонился к вечеру, дети устали. Лена решила, им пора возвращаться домой. Женя вызвался проводить, в такси детское кресло было одно. Игорёк удобно устроился на руках гостя. По дороге Игорька укачало, он задремал. Они вместе поднялись в квартиру, Женя уложил ребёнка в постель. Когда хотел выйти из спальни, малыш повернулся и позвал.
    – Папа.
    Женя в нерешительности остановился в дверях. В этот момент к нему подошла Лена. По лицу Женя понял, она слышала, о чём попросил ребёнок.
     Тем временем Лена подумала: «За весь день, сын не раз называл гостя папой. Нужно, как-то выйти из этой ситуации, извиниться перед Женей».
    Он словно прочитал её мысли, поспешил успокоить, сказал:
    – Лена всё хорошо. Только не волнуйся, ничего страшного не произошло. Если нет возражений, я расскажу Игорьку сказку.
    – Мастер рассказывать сказки, это к Иришке. Она невероятная фантазёрка, не понимаю откуда берёт темы.
    – Ты читаешь дочке интересные книжки, и у девочки развивается богатая фантазия. А ещё она очень наблюдательная, это всё объясняет.
    – Моя сказочница сейчас в душе, нужно её поторопить, – Лена присела на постель, продолжила. – Сынок день был жарким. Пойдём искупаемся, а потом я тебя покормлю.
    – А сказку? – мальчик потёр глаза и посмотрел на гостя.
    – Сказку тебе расскажет сестрёнка, – она взяла сына на руки и ушла.
    Женя остался один и осмотрелся, это была спальня Лены. По количеству игрушек понял, дети часто здесь бывают. От друзей знал, что семья живёт на два дома. Этим летом они решили сдавать квартиру, это даёт доход. Лене приходится ездить в центр, на работу. Понятно, на такие неудобства пошла ради детей. Дочка посещает детский сад, в следующем году пойдёт в школу. Нагрузка большая, но Лену поддерживает и помогает мама, Женщины всё это преодолевают и не жалуются. Он прислушался к голосам из ванной, дети не капризничали, мама спокойно что-то объясняла.
    В комнату забежала Иришка и устроилась на постели, объяснила:
    – Мама искупала Игорька. Он кушает, потом я расскажу братику сказку.
    – Ириша, о чём твоя сказка, мне можно послушать?
    – Можно. Я расскажу о маленьком дельфинчике. Он плавает далеко в море и ищет папу. Игорёк, любит эту сказку. Дядя Женя, а ты любишь дельфинов?
    – Красивые животные. Люблю смотреть, как плавают и резвятся в море.
    – Ещё кричат громко, зовут папу и маму. А вот и Игорёк, он уже покушал.
    Лена вошла с сыном, закутанным в махровую простынь.
    – Примите в свою компанию, ещё одного слушателя?
    – Обязательно примем. Лена, давай мне сына, – Женя осторожно взял на руки, разомлевшего ребёнка, сказал. – С лёгким паром боец! А ужин был вкусным?
    Игорёк смущённо засмеялся, прижался к груди мужчины и обнял. Женя положил его на постель, а Лена стала одевать для сна. Ребёнок не отпускал руку гостя, Жене пришлось присесть рядом.
    Сестрёнка легла ближе к братику, обняла и спросила:
    – Ну, что начнём? – по выражению лица Иришки было понятно, ей самой нравится рассказывать свои сказки.
    – Начнём! – ответил мальчик.
    – Пока вы слушаете сказку, я приготовлю ужин для дяди Жени, – Лена поцеловала детей, тихо вышла из спальни.
    Мерно тикали часы, Иришка рассказывала сказку. Женя слушал с большим интересом, удивился, у девочки правильно поставлена речь: «Хотелось бы узнать, кем она станет, когда вырастет?»
    Лена хлопотать на кухне, когда было готово, она осторожно заглянула в спальню. Горел ночник, на постели сладко спали дети. Рядом с ними лежал мужчина, он одной рукой обнимал мальчика и девочку. Женя был сильной и надёжной, видно поэтому с ним так спокойно. Девочка называла дядя Женя, а малыш, которому недавно исполнился год, принял за отца.
    Она понимала, оказалась в затруднительном положении, размышляла: «Иришке я смогу объяснить, она поймёт правильно. Как быть с сыном, для него это очень сложно. Нужно извиниться перед нашим гостем, что невольно получилась путаница. А пока переложу детей в детскую».
    Лена хотела взять дочку на руки, Женя в это время проснулся.
    – Прости, меня тоже сморил сон. Оставь дочку и займись сыном.
    – Иришка и тебя усыпила сказками. Я хочу унести их в детскую.
    – Да, я заслушался. Она у тебя настоящая сказочница.
    – Это точно. Пошли, иначе эта сказочница проснётся, тогда будем слушать истории до утра, – Лена держала на руках сына и улыбалась. – Я приготовила лёгкий ужин. Оцени мою стряпню.
    – Спасибо. Но уже поздно и тебе пора отдыхать.
    Дети спали, и Женя понимал, пора покидать гостеприимный дом.
    – Лена спасибо, за этот замечательный день, – он стал собираться. – Я хотел с тобой поговорить, но проспал.
    – У тебя был сложный день. Перелёт, смена часовых поясов. А тут дети не дали отдохнуть и расслабиться. Ты наверно планировал, провести вечер в каком-нибудь весёлом заведении. Извини, что вмешались в твои планы.
    – Не было никаких планов и тебе не за что извиняться. Поверь мне, это был самый замечательный отдых. Лена, могу я надеяться, мы ещё увидимся.
    – Звони, если у тебя будет на это время и желание.
    – Обязательно будет и время и желание. Мне пора, я вызову такси.
    – Значит, всё-таки спешишь? – ей не хотелось, чтоб он уходил. Пришлось себя одёрнуть, подумала: это совсем ни к чему.
    – Лена, никуда я не спешу. Если честно, мне не хочется уходить. У вас очень положительная энергетика.
    – Отлично, это всё меняет! Без ужина не отпущу. Ты сказал, на сегодня нет планов. Забыл, что не отметил свой приезд на море. А ещё не попробовал мамино вино, значит, ритуал незакончен. Ну что устроим дегустацию?
    – Мария Ивановна, делает домашнее вино!
    – А кто его не делает на юге!? Пошли на кухню, ужин готов. А вино ждёт в холодильнике.
    Хозяйка усадила гостя, поставила перед ним тарелку с жарким. Пожелала приятного аппетита и напомнила, сегодня есть провод сказать тост.
    – Наполни бокалы и скажи тост. У тебя есть мысли, по этому поводу? – она с интересом наблюдала за мужчиной.
    – Сегодня у меня много впечатлений, а эмоции зашкаливают.
    – Что же необычного ты увидел, что так впечатлило? Я не заметила, но мне кажется всё было, как всегда. Ну и какой тост ты скажешь?
    – У меня много добрых слов, ваш город понравился. Очень рад, что мы встретились. Вот за это давай и выпьем. Лена, за нашу встречу!
    – Поддержу. Этот тост за тебя! – она коснулась бокалом.
    Женя пригубил вино, после первого глотка наступила небольшая пауза. Он одобрительно кивнул и выразил своё восхищение.
    – Супер! Как Мария Ивановна назвала, этот божественный напиток?
    – Я не спрашивала. Знаю, вино трёхлетней выдержки, – она рассмеялась.
    – Лена, давай назовём «ЮЖЫЙ ВЕЧЕР». Пусть это будет в память о встрече и вечере. Виноград для напитка созрел здесь, под южным солнцем.
    – Когда познакомлю тебя с мамой, можешь сам высказать свои восторги. Заодно, ты предложишь, как назвать вино. Думаю, это ей понравится.
    – Лена, а сейчас тост за тебя и детей. Меня поразила Иришка. Скажи, как давно она стала сочинять сказки?
    – Первый раз, мы с мужем узнали, когда дочке исполнилось четыре года. С той поры стала сочинять и часто рассказывала свои сказки. Об этом знали все во дворе и детском саду. Когда случилась трагедия, она перестала сочинять и замкнулась. У дочери был стресс, очень тосковала и ждала папу. Однажды я проснулась, а в детской кто-то разговаривает. Заглянула и увидела, Иришка стоит у окна и что-то бормочет. Спрашиваю, ты почему не спишь. Отвечает: «Мама, там фонарики горят и тихо падают листочки. Так мы разговариваем с папой». Я к ней притронулась, почувствовала Иришка вся горит. Стояла пора золотой осени, накануне гуляли с ней в парке. Было ветряно, она простыла. А в ночь поднялась температура. С той поры, просила меня почитать. Только, как гласит народная истина: время лечит. Моя девочка, вернулась в прежнее состояние. Стала снова сочинять, свои незатейливые сказки.
    – Удивительная история! Жаль, что не знал этого раньше, включил бы диктофон. Всегда интересно включить и послушать ещё раз.
    – Я об этом не подумала и не записала Иришкины сказки.
    – Лена, но можно всё исправить. Она сама ещё не умет записывать. Научи, как включать эту функцию. Девочка умница и быстро её освоит.
    – Хорошая мысль, нужно попробовать и сохранить сочинения Иришки. Когда она вырастет, ей самой будет интересно послушать или перечитать.
    – Слышал в её телефоне, песню, про фонари. Это не детский репертуар.
    – Красивая песня, но для взрослых. Это любимая песня бабушки и внучка тоже любит. Ночные фонари привлекли её внимание. Вокруг происходит много интересного, зимой летят снежинки. В начале лета тополиный пух, а осенью золотой листопад.
    – Лена, ты красочно всё описала. Я уверен, этот дар передался девочке. Нужно ещё раз послушать песню, о ночных фонарях.
    – Женя, у меня никогда не было желания, что-то написать. Поэтому не знаю, откуда к Иришке пришёл этот дар. Ты извини, пойду, взгляну на мою сказочницу и сына, – Лена ушла.
    Он обратил внимание, в доме идеальный порядок: «Это при том, что квартира сдаётся внаём. Лена работает, а дети отнимают всё свободное время. Да, помогает мама, им приходится жить на два дома. Как же мне не хочется уходить, но и оставаться, у меня нет повода. Я не могу сделать прямой намёк. Это оскорбит, поэтому вся надежда на следующую встречу. Если мне улыбнётся удача, может завтра что-то измениться. Мы поговорим с Леной и обсудим наше будущее. Только знаю, что ответит эта женщина».
    Лена вернулась, он заметил, она чем-то озабочена.
    – Всё в порядке, дети спят? – Женя понимал, настал час попрощаться.
    – Да, они спят, – она куда-то позвонила, но никто не ответил.
    – Лена, тебе нужно отдыхать. Я вызываю такси.
    Она не ответила, была погружена в свои мысли. Потом подошла к окну, стояла задумавшись. Город уже накрыла южная ночь и на небе сияли звёзды. Лена немного постояла, словно что-то обдумывала, снова куда-то позвонила. Не дождавшись ответа, повернулась к гостю, произнесла обеспокоено.
    – Странно, мама почему-то не отвечает. А у меня тревожно на сердце.
    – Может быть она отдыхает или телефон разрядился телефон. Как говорят: «Утро вечера, мудренее».
    – Телефон не разрядился, вызов идёт. Возможно, ты прав, мама просто уже отдыхает. Женя, ты вызвал такси? Звони, поэтому номеру, – она протянула свой телефон.
    Он сделал заказ и в ожидании звонка, стал прощаться.
    – Завтра я позвоню тебе. В какое время, удобно это сделать?
    – Дети просыпаются рано, думаю, часов в десять. Погода стоит хорошая, лето продолжается и до жары можно позагорать и искупаться.
    Приехало такси, они расстались, только каждый думал о своём. Все мысли Жени, занимала эта женщина и её дети. Лена думала о маме, решила, завтра с утра ей позвонит. Она легла спать, уже засыпая повторила пословицу: «Утро вечера, мудренее»».
                - 7 -
    Утро началось, как обычно, Лену разбудил смех детей. После завтрака, она позвонила маме, но никто не ответил. Третья попытка не дала результата, и причина была непонятна. Лена стала волноваться, и не находила объяснений. Нервы сдали, но нужно что-то делать. Первое, что пришло в голову, собрать детей и поехать к маме. Спешно собирала вещи, в это время раздался звонок.
    – Лена, доброе утро!
    – Крёстная, здравствуй! Утро доброе, только почему-то мама не отвечает. Я уже хотела тебе позвонить. Если она рядом, можно мне с ней переговорить.
    – Ты знаешь, у меня тот же вопрос. Она почему не отвечает. Маша сегодня не вышла на работу. Девочки позвонили, я приехал и обслуживаю клиентов подруги.
    От услышанного, Лена даже присела на стул.
    – Я не знаю, что могло случиться с мамой.
    – Лена, а ты звонила соседке? Может она в курсе, что там произошло.
    – Ой, как хорошо, что напомнили о соседях. Я растерялась и собралась туда ехать.
    – Девочка моя, не волнуйся, с Машей всё будет хорошо. Ты звони соседям, а я позже с тобой свяжусь.
    После звонка соседям, Лена рыдала в голос, женщина ей рассказала:
    – Вчера она пожаловалась, что подскочило давление. Сегодня встретились, с Машей на остановке. Вместе с другими ждали маршрутку. Она была очень бледная, видно почувствовала себя плохо. Я предложила ей вызвать скорую помощь. Она ответила, лекарство выпила и скоро всё пройдёт. В пути вдруг стало хуже. Водитель позвонил в скорую и договорился, где смогут забрать пассажирку. Мы были уже на подъезде к центру. Врач сказал, её отвезут в кардиоцентр. Лена, я хотела тебе позвонить, но твоего номера у меня нет.
    – Телефон был у мамы! Я места себе не находила и очень волновалась.
    – Свой телефон, Маша забыла дома. Лена, ты передавай привет маме и пусть она поправляется. А за дом не переживай, мы с мужем присмотрим.
    Лена поблагодарила соседку, сказала, что постарается на днях приехать. Позже перезвонила хозяйка салона и она рассказала крёстной, что случилось.
    – Я сейчас, собираюсь к маме в больницу. Не знаю, с кем оставить детей.
    – Лена ты понимаешь, здесь ничем не смогу помочь. Я на работе. Как на грех, записано много клиентов. Постараюсь вечером, к тебе заехать.
    – Крёстная не переживай, что-нибудь придумаю. Приезжать не нужно, меня не будет дома. Я вам лучше позвоню и всё расскажу.
    Сразу после разговора с Антониной, ей позвонил Женя. Хотел уточнить место встречи, она не сдержалась и расплакалась.
    – Лена, что случилось? Что-то с детьми?
    – С детьми всё в порядке. Маму увезли в больницу. Я еду к ней.
    – Прошу не плачь. Детей с кем оставишь?
    – С этим проблема, возьму с собой, – она всхлипнула.
    – Сделаем по-другому. Дай мне полчаса, я скоро к тебе приеду. Мы вместе подумаем и решим твою проблему.
    – У тебя есть кандидатура, кто может исполнить обязанности няни?
    – Такой кандидатуры у меня нет. Если ты доверишь, я готов стать няней для твоих детей. Лена не будем терять время, я уже выезжаю.
    Через тридцать минут Женя приехал. Дверь открыла испуганная Иришка.
    – А мама всё время плачет, – с ходу сообщила девочка.
    Он обнял ребёнка, стал успокаивать: – Ириша, я сейчас поговорю с мамой. Ты пока поиграй с братиком и расскажи весёлую сказку. Договорились?
    – Договорились! Дядя Женя, а ты не уедешь?
    – Не переживай, я вас не оставлю. Иди к Игорьку, я позже к вам загляну.
    Иришка убежала, он направился на кухню. Лена стояла у окна, плечи вздрагивали. Женя осторожно обнял и попытался хоть как-то поддержать.
    – Прошу успокойся. Ты плачешь, это пугает детей. Давай рассказывай по порядку, что случилось? – он налил стакан воды и усадил на стул.
    Присутствие этого мужчины в доме, подействовало на Лену. Она немного успокоилась, и рассказала, что произошло с мамой. Он слушал внимательно, и думал, какие действия в данной ситуации, от него потребуются.
    – Мне всё понятно, есть два варианта. Мы собираемся и едем в больницу. Можно поступить иначе, вызываем такси, поедешь к Марии Ивановне одна. Встретишься с врачом и всё узнаешь. Если повезёт, ты повидаешься с мамой. Лена обещай никаких слёз, ты сильная женщина. Я пока побуду с детьми. Ты мне доверяешь?
    – Женя, но у тебя не было детей. Ты справишься?
    – Будь спокойна, я справлюсь. Мне поможет Иришка, девочка смышлёная. Ты растишь хорошую хозяйку, её избраннику можно только позавидовать.
    – Тебе доверяю. Вещи для мамы, я уже собрала. Мне нужно поговорить с дочкой, – она объяснила, что ей нужно срочно уехать. – Иришка, остаёшься за хозяйку. Слушайся дядю Женю и помогай, а ещё присматривай за братом. Я на тебя очень надеюсь.
    – Мама, а мы пойдём загорать и купаться.
    – Пойдём, но позже. Когда я вернусь, мы решим, чем заняться.
    – Лена, день хороший. Мы можем погулять во дворе, – уточнил Женя.
    – Можно. Я приготовлю одежду для прогулки. Иришка, возьмёте с собой рюкзачок, здесь салфетки и бутылочка с водой.
    – Ты не переживай, мы во всём разберёмся. Поезжай, будем ждать твоего звонка. И помни, Мария Ивановна не должна видеть твоих слёз.
    – Вы тоже звоните, если будут вопросы. Всё я уехала.
    Прошёл час, и Женя отправился гулять с детьми на детскую площадку. Он обрадовался, когда ему позвонила Лена. В первую очередь поинтересовался состоянием её мамы.
    – Доктор успокоил, сказал это первые звоночки. Маме нужно заняться своим здоровьем и беречься. Женя, как дети, не очень тебя замучили?
    – О чём ты говоришь! Дочка катается на велосипеде, мы с сыном на качелях. Игорёк этому только рад.
    – Ты прости, что пришлось тебя использовать, в роли няни.
    – Лена прекрати извиняться. Мне совершенно не в тягость, наоборот очень интересно. У меня появилась возможность, набираюсь опыта. Думаю, что в будущем пригодится, – ответил он. – Игорёк, нравится кататься на качелях?
    Лена услышала смех сына, сказала: – Женя, ты приехал отдыхать, а вместо этого занимаешься решением моих проблем. Мне нужно срочно найти няню.
    – Когда вернёшься, мы серьёзно займёмся этим вопросом. Пожелаю Марии Ивановне, скорейшего выздоровления. Уточни, мы можем её навестить. Дети тоже хотят увидеть бабушку.
    – Хорошо, я спрошу. Женя спасибо, чтобы я делала, не появись ты.
    – Всегда рад, быть полезен и это непросто слова. Прошу, не грузи себя, вместе мы решим любую проблему. Ждём возвращения.
    Лена вернулась после обеда, убедилась, дети накормлены и мирно спят. Она рассказала о состоянии мамы, но пока навестить вместе не получится.
    – Когда станет лучше, её переведут в палату. Женя, ты сам пообедал?
    – Ждал тебя, выпил только кофе. Иришка была за хозяйку, дети хорошо покушали.
    – Тогда сейчас обедаем, и можешь быть свободен. День сегодня хороший, можно позагорать. Ты погуляй по городу и сходи куда-нибудь, – Лена стала накрывать на стол, он вызвался ей помочь.
    Уже за обедом, они обсудили сложившуюся ситуацию.
    – Лена, у меня нет никаких планов на вечер. Мы ещё не обсудили важные вопросы. Я заглянул в интернет, на сайт «Мери Поппинс» и отобрал пять кандидаток. Ты посмотри и почитай их резюме.
    – Спасибо за помощь. Я свяжусь с ними и пообщаюсь. Проблема в том, няня мне нужна уже завтра. У меня голова идёт кругом. Только решён вопрос с работой, а тут нужно отпрашиваться к маме.
    – Ты кушай, ни о чём не думай. Тете нужно сохранить силы, иначе твоя голова, будет кружиться по-настоящему.
    – Мне сегодня надо съездить за город. Взять кое-какие вещи для мамы.
    – Не проблема, располагай мной. Как только дети проснутся, мы вызовем такси и отправимся на прогулку. Иришка рассказывала, там очень красиво и море рядом. Заодно я оценю, вашу загородную недвижимость, – он взглянул на Лену и улыбнулся.
    – Мы ничего не продаём. Женя скажи, зачем тебе тратить на нас время?
    – Согласен, продавать недвижимость у моря, не самый лучший вариант.
    – С чего вдруг, у тебя такой интерес? У меня совсем другие мысли, а ты пытаешься меня отвлечь.
    – Тебе нужно немного отвлечься, чтоб снять напряжение. Мы со всем разберёмся позже, а пока читай резюме. Я удаляюсь, слышишь дети уже проснулись. А кстати, что они едят на полдник?
    – Я всё приготовлю. Пусть умываются, одежда на стуле.
                ***
    Через час, они ехали в такси. Лена не стала терять времени, знакомилась с претендентками. Молодых девушек исключила сразу, выбор пал на двух женщин. Одной было сорок лет, другой сорок восемь. Осталось сделать им звонок и договориться о встрече. Вопрос был улажен, завтра она встречается с будущими нянями. Очень переживала, что могут возникнуть накладки. Проблемы навалились так неожиданно и одной их никак не решить. Дочку утром нужно вести в садик. Съездить в больницу к маме и успеть на работу.
    Когда приехали на место, Жене очень понравился. Он высказал пожелание, когда всё наладится, обязательно сюда вернуться. Сегодня они спешили и не могли здесь задержаться. Поэтому и времени на осмотр, у него не было. Лена пообещала и ушла собирать вещи. Позже она заглянула к соседке, попросила присмотреть за домом. Договорилась с женщиной держать связь, обещала по возможности чаще наведываться.
    Женя тоже не терял время, он с детьми собрал яблоки в корзинки. Обошёл дом, закрыл все окна, проверил электроприборы и перекрыл газ. Осмотрелся, скоро вечер, можно возвращаться в город. Когда вернулась Лена, он доложил обстановку.
– Не возражаешь, я тут немного похозяйничал. Мы с детьми собрали фрукты. Вещи лежат на крыльце. Проверь хозяйским взглядом, может что упустил.
    Лена прошлась и осталась всем довольная, собрала детей и вызвала такси. В ожидании, Женя присел с детьми у калитки и слушал очередную сказку Иришки. Она подумала, есть время поговорить, отозвала его в сторону.
    – Женя, благодарна тебе, но мне неудобно. Вместо того чтоб отдыхать, ты стал нянькой для моих детей. Второй день, тратишь впустую свой отпуск.
    – Лена, рядом с вами я отдыхаю по-настоящему. Пожалуйста, не лишай меня такой возможности, общаться с детьми. Я в этом вижу смысл жизни и делаю выводы.
    Она ничего ему не ответила, только присели на крыльце и задумалась. Женя стоял рядом, дети моментально окружили мужчину. Они не отходили от него ни на шаг, слушали внимательно. В глазах девочки и мальчика, сияли озорные лучики. 
    Лена в это время, разговаривала по телефону.
    – Крёстная, мы сейчас за городом. Приехала с детьми, чтоб забрать вещи мамы. Я подумала, в данной ситуации лучше переехать в город. Это решит некоторые проблемы. Нам нужна няня, завтра встречаюсь с претендентками.
    – Лена так сложилось, помочь тебе не могу. Я уже отпустила двух девочек в отпуск, а сама встала на место Маши. Ты позвони мне, когда её переведут в палату. Я переживаю и обязательно навещу. Она почему-то не отвечает на мои звонки.
    – Хорошо, обязательно позвоню. Получилось не большое недоразумение. Вместо своего, мама в спешке взяла телефон Ириши. Поэтому, вы не смогли ей дозвониться. Завтра у неё будет свой и вы сможете поговорить.
    – Как ты одна справляешься с детьми, наверно очень трудно?
    – Нормально. Давно нужно было взять няню. Мама работала без отдыха, это сказалось на здоровье. Я больше не позволю, чтоб она перенапрягалась. Крёстная извини, приехало такси.
    – Лена, если что нужно, звони. Береги себя и детей. Маше привет.
    – Спасибо крёстная, передам. До свидания и до встречи.
    Иришка уже сидела в детском кресле. Женя сложил корзины и вещи в багажник, помог устроиться Лене. Он высказал пожелание, поехать с детьми, на заднем сиденье. Игорёк обрадовался, устроился на руках мужчины.
    По дороге, Лена пару раз оборачивалась и смотрела на весёлую компанию. Дочка старалась привлечь внимание Жени и звонко смеялась. Малыш делал это по-своему, он ладошкой поворачивал лицо мужчины и повторял:
    – Папа, папа!
    Лена, размышляла: «В течении всего дня, сын не раз ставил меня, в неудобное положение. Не знаю, как Женя отреагирует? Если он улыбается, ещё не значит, что согласен. Просто из вежливости делает вид, всем доволен. Откликается на обращение маленького мальчика, чтоб его не обидеть. При удобном случае, нужно извиниться».
    Когда машина ехала по центру, Лена предложила остановиться у отеля.
    – Женя спасибо. Ты весь день посвятил нам, теперь заслужил отдых.
    – Леночка ещё не вечер, успею отдохнуть. Для меня главное, завершить начатое. Доставить вас домой, потом смогу выдохнуть и расслабиться.
    – Женя, ты и так сделал для нас очень много. Мне даже неудобно.
    – Расслабься и не грузи себя. Лена, я стараюсь быть не навязчивым, чтоб тебя не напрягать. Всё что делаю, это искренне и от чистого сердца.
    – Очень признательна тебе, за всё, что сделал для меня и детей.
    Когда приехали домой, Женя отнёс вещи, а по ходу обдумывал: «Какую придумать причину, чтоб задержаться. День пролетел, я так и не поговорил с Леной. Это была цель моего приезда и предлог встретиться. Теперь нужно осторожно намекнуть, но при этом не обидеть. У меня все мысли о Лене и детях, а я ничего так и не придумал. Значит, пришло время попрощаться», – он присел на корточки перед Игорьком, подал руку как взрослому. Рядом стояла Иришка, смотрела с грустью, произнесла тихо.
    – Ты уезжаешь? А кто покажет, как записать мою сказку?
    – Ириша не грусти. Мама всё расскажет тебе.
    – Дядя Женя, послушай мою новую сказку. Мы с братиком не хотим, чтоб ты уезжал. Игорёк скажи, Женя оставайся.
    Ребёнку было сложно это произнести, он взглянул на сестру. Наверно в его голове сложилась картинка, папа сейчас уйдёт. Мальчик отреагировал на это и просто обнял. После этого, Женя был вынужден взять его на руки. Игорёк положил голову на плечо, а Иришка держала за руку. Так они стояли молча, мужчина и дети. Лену это тронуло, смотрела на прощание и решила снять напряжение.
    – Женя, у тебя были планы на вечер, ты наверно спешишь?
    – Нет, никуда я не спешу. Лена, для вас я всегда свободен.
    – Тогда, если ты не возражаешь, мы можем вместе поужинать.
    – Я не возражаю. С удовольствием, принимаю твоё предложение. Тем более нам так и не удалось поговорить.
    – Интересно, о чём хочешь поговорить? – она посмотрела вопросительно.
    – Лена, завтра напряжённый день. Отвести дочь в садик, пообщаться с нянями. Навестить маму и успеть на работу.
    – Да уж! Ты расписал подробно, чем должна я заняться.
    – Одной тебе не справиться. Я решил предложить свои услуги.
    – Что ты имеешь ввиду, под словом, услуги?
    – Я могу приехать утром и отвести Иришку в детский сад. Поучаствовать в твоей беседе с претендентками. Согласись, лишний взгляд и мнение в выборе няни не помешает.
    – Согласна, не помешает. Женя, но ты и так много уделяешь времени, нашей семье. Я чувствую, что пользуюсь твоей добротой.
    – Разве это наносит мне ущерб!? Делаю это с большим удовольствием и набираюсь опыта. Могу взять на себя ответственность и присмотреть за детьми. У тебя есть сомнения, или ты не доверяешь мне?
    – У меня нет повода, не доверять. Ты не раз доказал, любая задача тебе по плечу. Решаешь наши проблемы, справляешься с детьми. Делаешь, как профессиональная няня.
    – Леночка, спасибо за комплемент! А сравнение с няней, это отличная рекомендация. Может рассмотришь вне очереди, мою кандидатуру.
    – Пожалуй я соглашусь. Чтоб завтра не тратить время, которого у меня и так будет мало. Предлагаю отложить разговор на более позднее время. Идём ужинать, но сначала все по очереди в душ. Дети, дядя Женя остаётся.
    – Ура! – радостно закричала Иришка и захлопала в ладоши.
    Душ и ужин проходил оживлённо и весело. Позже немного поиграли, а потом стали укладываться спать. Лена хлопотала по дому, Женя взял на себя миссию, и занялся детьми. Он включил телефон, а Иришка рассказала сказку. Тему выбрала интересную, дети в саду играли в прятки, а потом искали папу.
    Лена была в гостиной, стелила гостю постель. До неё доносился нежный голосок дочки. Она мысленно вернулась в день встречи, с этим мужчиной: «Разве я могла подумать, наши пути вновь пересекутся. Затрудняюсь сделать вывод, хорошо этот или плохо. Мне просто было некогда об этом подумать. Для меня удивительно другое, Женю сразу приняли дети. Иришка доверчиво потянулась к незнакомому человеку. Завладела его вниманием, они быстро нашли общие темы. Девочка и взрослый мужчина, хорошо понимают друг друга. Теперь компания увеличилась, сын смотрит на дядю восторженным взглядом. Не капризничает и охотно проводит время с сестрёнкой. Иришка называет дядей Женей, а сын, папой. У меня нет ревности, лишь переживаю за детей. Они маленькие и многих вещей не понимают, а привыкают быстро. Евгений на отдыхе и скоро улетит. Мы больше с ним не увидимся. У детей цепкая память и могут возникнуть вопросы. Что я им тогда скажу? Сегодня, как раз появилась возможность, извиниться за это недоразумение. Надеюсь, что Женя поймёт меня правильно».
    В гостиную заглянул Женя, чтоб доложить, дети уснули.
    – Спасибо, с первым заданием ты справился на отлично. Как удавалось, так быстро их угомонить, – она взглянула с благодарностью.
    – Лена, если я выдержал экзамен, меня следует наградить.
    – Евгений Юрьевич ты хочешь, чтоб я выписала тебе премию?
    – Совершенно верно! Думаю, чашки чаю будет вполне достаточно.
    – Только и всего! Проблем нет, пошли на кухню. Предупреждаю, кофе и чай, здесь в постель не подают.
    – Жаль, что у тебя отсутствует такой сервис. Представил, раз прилетел на море, смогу насладиться этим сполна, – он смотрел с улыбкой, в которой затаился особый смысл.
    – Получить такой сервис, ты сможешь в гостинице. Женя, сотрудники, скоро объявят в розыск, а по городу развесят листовки. «Ау, исчез наш постоялец», – она рассмеялась.
    – Лена, ты случайно не знаешь, в какой гостинице я остановился?
    – Дай мне время. За чаем подумаю и наведу справки. Кто ты и откуда приехал?   
    Свистел чайник, они сидели за столом, им предстоял трудный разговор. Женя внимательно взглянул на Лену и понял, в данную минуту их мысли совпали. Женщина и мужчина обдумывали, с чего начать непростую тему. После затянувшейся паузы, она решилась и наконец, заговорила первой.
    – Женя, хотела прояснить сложившуюся ситуацию, – она смутилась.
    – Если я в чём-то провинился, приношу свои извинения.
    – Нет, ты ни в чём не виноват. Это я должна извиниться перед тобой, что втянула в семейные проблемы. Только в тот момент, у меня не было другого выхода. Очень благодарна тебе, что оказался рядом и не отказал в помощи.
    – Лена, не нужно меня благодарить. Ничего героического не совершил. На моём месте, так поступил бы любой.
    – Хорошо, с этим мы разобрались, переходим к следующей теме.
    – У тебя накопилось ко мне много вопросов. Неужели всё так серьёзно?
    – Не так много, но кое-что хотелось бы прояснить. Женя, все наши встречи были случайными. Мы даже не успели познакомиться по-настоящему. Я не думала, что будем вот так сидеть и запросто общаться. Что знаю о тебе, ты друг моих друзей. Ведь это Лучнковы сказали, куда я уехала и дали телефон.
    – Небольшая неточность. С тобой мы познакомились раньше. Когда ты не позвонила, я стал тебя искать. Приехал по адресу и понял, что ты уехала. От квартирантки вразумительного ответа не получил. Девушка сказала, что не знает твоего телефона. Лена, следуя логике такого быть не может. У хозяев и квартирантов, часто возникают вопросы. Они должны, как-то связываться.
    – Согласна, мой просчёт! Алина ни в чём не виновата, просто выполнила мою просьбу. Пожалуйста, не сердись на неё.
    – Уже не сержусь. Я пытался узнать о тебе, хоть что-нибудь. Всё было бесполезно! Однажды повезло познакомился с мальчишками из вашего дома. Сначала пообщался с Вовкой, кое-что прояснил. В тот день смог поговорит с Сашей. Серьёзный парень, он запомнил нашу встречу у парка. Так шаг за шагом, вышел на его родителей.
    – Я помню. Дальше попробую догадаться, как развивались события.
    – Да, так я познакомился с семьёй Лучниковых. Они очень приятная пара и воспитали отличного сына.
    – Я тоже так думаю. Какое совпадение, меня с ними познакомили наши дети. Женя, мы подошли к самому главному. За эти два дня, ты близко общался с моими детьми. Иришка зовёт тебя дядя Женя, и здесь у меня нет возражений. Речь о сыне, он ещё маленький. Игорёк много чего не понимает, и объяснить сложно. Разве тебе не режет слух, чужой ребёнок зовёт папой?
    – Леночка не режет, наоборот приятно! Ну, если ты не против?
    – Как я могу запретить ребёнку! Он просто меня не поймёт. Ты взрослый человек и осознаёшь, малыш не играет. Я не сомневаюсь, впереди тебя ждёт встреча, с хорошей девушкой. Вы создадите семью, у вас будут свои дети. Это они по праву, будут называть тебя папой.
    – Мне нравится ход, твоих мыслей. Когда это случится, я буду счастлив.
    – У меня есть и другое предположение. Я его озвучу, а ты сам решай, если не хочешь не отвечай.
    – Мне нечего скрывать, готов ответить на любой вопрос. Говори, какие мысли возникли в твоей голове. Я слушаю тебя внимательно.
    – Женя, ты интересный мужчина и собеседник. Не сомневаюсь, у тебя была своя полноценная жизнь. Ты старался создать полноценную семью.
    – Всё верно. Так было, пока не погибла жена.
    – Прости, что затронула печальную тему. Не хотела сделать тебе больно.
    – Не извиняйся! Лена, как никто другой ты знаешь, мы познаём мир через боль потерь. Кто-то покидает этот мир, другие продолжают жить. Хорошо понимаю, о чём хотела спросить. Не отрицаю, до недавнего времени делал попытки наладить семейную жизнь. Мне очень не хотелось возвращаться в пустую квартиру, угнетала тишина. Да, были встречи и расставания, а позже познакомился с девушкой. Мы присматривались друг к другу, но планов не строили. Это гражданский брак и до определённого времени всё устраивало. Однажды понял, хочу изменить свою жизнь и статус, но возникла проблема. Оказалось, у девушки свои представления о семье. Она не захотела разделить со мной стремления, создать очаг и растить наших детей. Я много думал и пришёл к выводу, мы совершенно с ней разные.
    – Подобное с нами происходит часто. Хорошо, когда осознание приходит в начале. Взрослые переживут разочарования, учтут свои ошибки и сумеют с этим справиться. Главное, чтоб в разрыве не пострадали дети.
    – Ты права. В моём случае причиной расставания, это нежелание девушки, стать матерью моих детей. Мы поговорили и обсудили проблему. Выход один, попрощаться и теперь эти отношения в прошлом.
    – Понимаю, сейчас ты в поиске и поэтому здесь. Неожиданно столкнулся с нашими проблемами. Как джентльмен, не мог пройти мимо. Поэтому решил помочь, одной озабоченной мамаше. Мне стоило узнать об этом раньше и не злоупотреблять твоим отпуском.
    – Лена неверный ход мыслей, ты пошла по ложному пути.
    – А что я должна была подумать? Мужчина на отдыхе, как открытая книга. Желающих её прочитать, здесь хватает.
    – Теперь ты знаешь, у меня тоже было прошлое. В каких красках я её изобразил, это решать тебе. Я старался быть перед тобой искренним.
    – Хорошо, твоя поправка принимается, – про себя подумала: «Евгений, действительно интересный мужчина. Многие девушки и женщины, будут ходить вокруг него косяками, чтоб заинтересовать. Только меня в этой стае не будет. Я не хочу однажды узнать чувство разочарования и оказаться твоим прошлым».
    – Я даже не скрываю, что хочу начать жизнь с чистого листа. Приехал сюда, чтоб исполнить свою мечту.
    – Если не секрет, о чём мечтает Евгений Юрьевич?
    – Не секрет! Хочу встретить женщину, с которой будем понимать друг друга с полуслова. Это сделает жизнь без проблем и принесёт нам счастье.
    – Ну, вот и вернулись к началу разговора. Мы отвлекли тебя от цели приезда и злоупотребили знакомством. Время пролетит быстро, и отпуск закончится. Женя ты не успеешь, исполнить задуманное. Общаясь в узком кругу нашей семьи, ещё долго не встретишь девушку своей мечты.
    – Я уже встретил! Только ждал удобного момента, чтоб поговорить с одной очаровательной женщиной.
    Этот разговор держал Лену в напряжении, захотелось сделать передышку.
    – Рада за тебя. Женя уже поздно, завтра предстоит сделать много дел.
    – Лена, ты обещала провести со мной собеседование. Как бы завтра не сложилось, нам нужно иметь запасной вариант. Дети должны привыкнуть к постороннему человеку. Меня они знают, и я могу всё проконтролировать.
    – Разумная мысль и начало обещает быть интересным. Как я поняла, ты претендуешь на место няни.
    – А почему бы нет!? Я привык и вжился в эту роль. Ты не поверишь, но мне понравилось быть другом, дядей и особенно папой. Буду бороться за каждое звание, если ты позволишь.
    – Да! Тогда у тебя не будет времени, на встречу со своей девушкой.
    – Не переживай, я утрясу этот вопрос. Лена, чтоб спать спокойно, ответ хочу получить сегодня, – он не отступал и был серьёзен.
    – Ну, что мне с тобой делать!? Все аргументы прозвучали убедительно.
    – Елена Анатольевна, так какой будет ответ?
    – Женя, почему официальный тон! Что изменится, если я скажу короткую фразу: я согласна, вы приняты, – Лена встала и отошла к окну, посмотрела на огни фонарей. Словно пыталась оправдать свои действия: «Что происходит? Могла бы отказать этому мужчине, только почему-то не хочется прощаться».
    – Лена, ты станешь моей шефиней. Я должен соблюдать дистанцию, чтоб не иметь замечаний.
    – Хорошо, могу пойти на уступки, не стану требовать официальности. Тем более, наше общение будет проходить в стенах этого дома.
    Он подошёл и остановился за спиной Лены, оба смотрели на ночной город. Жене хотелось обнять и поцеловать, но помнил, что пообещал друзьям.
    Она видела отражение в окне, внутри боролись противоречивые чувства: «За последние два года, произошло столько печального и радостного. Не стало любимого мужа. Я ушла в себя после перенесённого стресса. Когда родился сын всё изменилось, Игорёк копия папа. Он постоянно напоминает о счастливых годах. Если бы не дети, не знаю, как выжила в этой ситуации и вышла из депрессии. Дочь и сын не дают расслабляться, и держат в тонусе. Нужно самой решать навалившиеся проблемы, это переезд ближе к маме. А когда жизнь стала налаживаться, здоровье мамы дало сбой. Она всегда была энергичной и никогда не жаловалась на здоровье. Как хорошо, что в сложное для меня время, появился этот мужчина. Дети к нему потянулись, принимают Женю за отца. По наблюдениям, его ничуть не смущает, даже наоборот. Он и сам находит в общении с детьми удовольствие. Всё же нужно понимать, что однажды это прекратится. Он уедет и навсегда исчезнет из нашей жизни. Для этого я должна прервать неожиданно возникшую связь».
    Лена резко повернулась, они стояли напротив друг друга. Догадалась по глазам, о чём он думает в эту минуту.
    – Женя, пойми меня правильно. Я не смогу отблагодарить тебя, за участие в нашей жизни. Ты догадываешься, о чём я говорю, – она смотрела на него и с трудом подбирала слова.
    – Понимаю. Лена не переживай, давления с моей стороны не будет. Хочу выразить своё восхищение тобой. Скажу, ты очень сильная женщина и сама принимаешь решения. У меня к тебе просьба.
    – Какая просьба!? – Лена не знала, что он ответит.
     – Умоляю расслабься! Не знаю, как завтра всё сложится. Только если появится возможность, позволь детям поехать с тобой в больницу. Я буду вас сопровождать. С одной стороны, обычная прогулка. Твой сын ещё не понял, почему нет бабушки. А вот Иришка переживает и пугается, когда слышит фразу: навестить в больнице. Меня это сразу насторожило. Скажи, с чем это связано?
    – Это последствия стресса, после гибели её отца.
    – Ясно. Тогда тем более, ты должна взять ребёнка в больницу. Она увидит, а мы объясним, бабушку там лечат. Скоро поправится и вернётся домой.
    – Спасибо тебе. Я подумаю, как это сделать, чтоб успокоить дочку.
    – Ну, тогда у меня больше нет вопросов. Спокойной и доброй тебе ночи.
    – Тебе приятных снов. Я постелила в гостиной. Пойду, взгляну на детей.
    Они разошлись по комнатам, но ещё долго не могли уснуть.
                - 8 -
    На другой день, всё шло по намеченному плану. К назначенному времени, приехала первая претендентка. Лена познакомила её с детьми, они немного пообщались. Когда дети ушли играть, она вместе с Женей провела беседу с женщиной. Прощаясь, обещала позже сообщить своё решение. Знакомство с другой кандидаткой, прошло потому же сценарию. Время поджимало, Лене нужно было ехать в больницу. На ходу обменялись мнением, и обсудили, кто из женщин подходит на роль няни. Оба пришли к единодушному решению, хорошее впечатление на них произвела Тамара Константиновна.
    Лена в присутствии Жени сделала звонок, сообщила своё окончательное решение. Предложила встретиться завтра, и всё неспеша обсудить.
    Женя в это время, упорно намекал не отклонять его предложение. Он готов быть рядом с детьми до конца отпуска и контролировать работу няни. На этот счёт у Лены были сомнения, только мужчина говорил убедительно, и она согласилась.
    В больнице доктор обрадовал, Марии Ивановне стало лучше. Пациентку уже перевели в палату и родным разрешил её навестить. Женя предложил разделиться на пары, взял на себя девочку. Навещать бабушку и маму, первыми пошла Лена с сыном. Когда они вернулись, следующими были Иришка и гость.
    – Дочь, прошу никаких слёз. Бабушке вредно волноваться. Познакомь дядю Женю с нашей бабушкой. В палате лежат ещё больные, ты постарайся разговаривать тише и не шуметь.
    – Мама, а бабуля скоро поправится? – девочка была встревожена.
    – Если будет выполнять назначения доктора, её отпустят домой.
    – Ириша, только не волнуйся. Я знаю, одну волшебную фразу. Когда твоя бабуля её услышит, она сразу пойдёт на поправку.
    – Дядя Женя скажи скорее, какая это фраза?
    – Я люблю тебя! После этих слов, она захочет быстрее вернуться домой.
    Лена с благодарностью взглянула на мужчину. Она не пожалела, что согласилась поехать вместе. Женя хорошо понимал сложившуюся ситуацию и легко находил всему объяснения. В его присутствии, она чувствовала себя гораздо спокойней.
    – Вы идите. Мы с сыном погуляем в парке. Женя вы недолго, мне нужно успеть на работу. А до этого заехать домой, и покормить детей.
    – Дорогая шефиня! Ты забыла, я уже на службе. Гулять и кормить, это входит в мои обязанности. Вечером доложу, как прошёл наш день. Ириша, ты готова обнять бабулю?
    – Готова! Пошли скорей, – нетерпеливо ответила девочка.
    – Тогда вперёд, моя принцесса! – сказал Женя и улыбнулся.
    Они вошли в палату, Женя поприветствовал всех и остановился у двери. Дочь предупредила маму, с внучкой зайдёт их гость. Мария Ивановна с интересом взглянула на мужчину и ответила приветливым кивком. Встреча внучки и бабушки была трогательной. Девочка щебетала, как маленькая птичка.
    Иришка вспомнила, о чём попросила мама. Взяла за руку Женю, который стоял молча и подвела к постели.
    – Бабулечка знакомься, это дядя Женя. Он наш друг и няня.
    Мария Ивановна удивлённо взглянула на внучку. Перевела взгляд на мужчину и улыбкой одобрила выбор дочери.
    – Рада, что Лена приняла такое необычное решение. Давайте знакомиться, я Мария Ивановна. Можете звать меня бабушкой Машей.
    – Евгений Нестеренко, знакомый вашей дочери, – он склонил голову и поцеловал женщине руку, закончил. – Вы отлично выглядите. А ещё вы самая счастливая бабушка, у которой такие замечательные внучка и внук.
    – Молодой человек, спасибо за комплимент. Отрицать не буду, я очень счастливая бабушка. Евгений поясните, что означают слова внучки. Вы няня? Понимаю, это из-за меня у Леночки, возникла сложная ситуация.
    – Да, так сложились обстоятельства, но вашей вины в этом нет. Лене одной сложно с детьми, а у меня появилось свободное время.
    – Мы думали сами справимся, но переоценили свои возможности. Не нужно было так загоняться, а давно найти няню.
    – Бабуля, у нас теперь две няни. Мама сказала, дядя Женя и тётя Тома.
    – Замечательно! Я буду спокойна за вас с Игорьком.
    – Мария Ивановна, доктор посоветовал вас не утомлять. Мы с Иришкой пойдём. Обещаем, будем часто вас навещать. Вы только поправляйтесь.
    – Евгений, рада была с вами познакомиться. Надеюсь, что мы встретимся в другой обстановке.
    – Непременно, мы ещё увидимся и пообщаемся. Ну, что принцесса, нас ждёт мама с братиком.
    – Дядя Женя, можно мы посекретничаем? Я пошепчу бабуле волшебные слова.
    – Хорошо пошепчи, но недолго. Бабушке нужно, больше отдыхать и она быстро поправится. Ириша, я подожду тебя в коридоре, – он попрощался и вышел из палаты.
    Лена встретила его вопросительным взглядом, спросила:
    – Почему ты без Иришки, что она теперь выдумала?
    – Не волнуйся. Она захотела посекретничать с бабушкой. Давай мне Игорька, он уже засыпает. Нам нужно спешить, тебе скоро на работу.
    Оставшись в палате наедине, девочка произнесла волшебные слова.   
    – Бабулечка, я очень тебя люблю, – Иришка обняла и поцеловала, это растрогало женщину. – Поправляйся скорей, мы с Игорьком тебя ждём.
    – Спасибо моё солнышко. Я буду очень, очень стараться.
    – Бабушка, ты не знаешь секрет. Игорёк зовёт дядю Женю, папой.
    – А что говорит сам дядя Женя, – женщина с трудом сдержала слезы, и гладила внучку по головке.
    – Он смеётся и зовёт меня принцессой. Я тоже хочу называть его папой.
    – Это хорошо, что вы подружились. Только нужно поговорить с мамой.
    – Я поговорю. Бабуля я побежала, а ты не болей никогда, – она послала воздушный поцелуй и убежала.
    После больницы, пока они ждали такси, Женя сказал:
    – Лена, я отправлю тебя с детьми домой. Нужно заехать в отель, кое-что возьму и переоденусь.
    – Послушай, чтоб не создавать проблем, может, стоит съехать из отеля, – когда слова прозвучали, она взглянула на мужчину и смутилась. – Извини и пойми меня правильно, я не это хотела сказать.
    – Я так и подумал, но предложение заманчивое. Обсудим вечером, когда вернёшься с работы. Кстати, будь готова, мы встретим тебя с детьми. Во сколько заканчиваешь? Погуляем по городу и посидим в кафе. Думаю, с твоей стороны возражений не будет!?
    – Разве я могу возражать няне? Ты расписал план на вечер и уже не поймёшь, кто в доме хозяин, – Лена рассмеялась.
    – Я не хозяин, а ты остаёшься моей шефиней. В твоём доме, я в статусе гостя, который просто помогает. На примере своей семьи, ты даёшь мне мастер-класс. Учишь тонкостям по воспитанию детей, в будущем может пригодится.
    – Женя, тогда мы не обсудили важный момент. Ты присутствовал при нашем разговоре, с Тамарой Константиновной. Она будет получать за работу, определённую сумму. На что рассчитываешь ты? – с первой минуты, появления в доме гостя, Лену волновал этот вопрос. Наконец, она решилась узнать об истинных намерениях Жени: «Интересно, что мне ожидать? Судя по внешнему виду, мужчина спокоен. Знает ответ и всегда готов к открытому диалогу», – сделала она вывод.
    – И это тоже обсудим вечером. Думаю, найдём решение, которое устроит обе стороны. Не переживай, много не запрошу. Наше сотрудничество будет взаимовыгодное, – он взглянул на Лену и загадочно улыбнулся. – Так дети, я не прощаюсь. Через час буду звонить в вашу дверь, – Женя усадил всех в подъехавшее такси.
                ***
    По дороге Лена размышляла: «Этот мужчина, очаровал детей. Они смотрят на него с обожанием. Удивила мама, приняла, как старого знакомого и не задавала лишних вопросов. За три дня, он стал почти членом нашей семьи. Что же происходит и что из этого получится? Я в полной растерянности и боюсь оставаться с ним наедине. Угроза исходит не от мужчины, это я не уверенна в себе».
    Вечером после работы, её встречал Женя и дети. Они погуляли по берегу и искупались в море. Это вызвало восторг у дочки и сына. Взрослым сложно было, уговорить детей выйти из воды. Когда решили возвращаться, зашли в кафе и поужинали. Домой приехали уже под вечер, дети за день утомились. Они быстро уснули, и Женя стал прощаться.
    – Лена, не хочу создавать неудобства. Пожалуй, я поеду в отель.
    – Да, ты вправе поступать, как считаешь нужным. Спасибо, что выручил. На завтра я приглашу Тамару Константиновну. На работе уже договорилась, до конца недели меня подменят.
    – Лена, ты поняла неправильно, договор остаётся в силе. Я не собираюсь отказываться от своих слов и завтра утром приеду.
    – Женя, ты свободный человек и можешь получать удовольствия от отдыха. Приехал с намерением хорошо провести время, а сам тратишь на нас.
    – Верно, не только свободный, но и взрослый человек. Поэтому, решения принимаю ответственно и никогда не жалею о сделанном выборе. Лена, мы с тобой общаемся три дня и обсудили много тем. Не прозвучал важный вопрос и мне бы хотелось прояснить ситуацию, – он был серьёзен.
    – Я не понимаю тебя! Что за важный вопрос и какая ситуация?
    – Разве тебе не интересно, почему я здесь.
    – Да, что тут не понять!? Я не раз говорила, ты приехал отдохнуть. Наши друзья недавно здесь отдыхали, им очень понравилось. Только уверенна, у тебя был большой выбор, куда поехать, – она начала волноваться, понимала, к чему Женя завёл этот разговор.
    – Совершено верно, был такой момент. Мы подошли к главному, истинная цель моего приезда, это встретиться с тобой.
    – Зачем! Хотя можешь не отвечать, – она старалась не показывать своего волнения, но у неё плохо получалось.
    – А мне хочется, прояснить ситуацию. Лена, я здесь ради тебя и детей. Всё это время, постоянно думал о вас. Нам нужно больше общаться, это поможет узнать друг друга. Я верю, наша встреча произошла неслучайно.
    – Женя, ты сошёл с ума! Зачем тебе женщина, у которой двое детей. У тебя будут ещё встречи, настоящая семья и дети, – нервы сдали, она расплакалась.
    – Леночка умоляю, только не плачь. У меня сердце сжимается от боли. Ты прости, если это моя вина. Я тоже волнуюсь, давай на сегодня закончим этот разговор. Сейчас я уеду в отель, а ты успокоишься, – он подошёл, обнял и привлёк к себе.
    Лена на секунду замерла в сильных и надёжных руках мужчины. Подумала: «За последнее время, очень много всего произошло. Даже переезд на родину, не принёс мне душевного покоя. Только сейчас осознала, сердце я оставила в хмуром, но дорогом мне Петербурге. Правда так сложились обстоятельства, только я не жалею, что уехала. Не зря говорят: от судьбы не уйдёшь».
    – Женя, давай не будем всё усложнять. Ты здесь ночевал, я постелю тебе в гостиной, – ответила она сквозь слёзы и вздохнула.
    – Буду с тобой откровенным. Лена, когда нахожусь рядом с тобой, мне сложно контролировать себя. Пойми, мне мало быть просто для тебя другом.
    Женя коснулся её губ и не говоря больше ни слова, ушёл не оглядываясь. Она слышала, как щёлкнул замок на входной двери, в доме стало тихо.
    Лена пошла в детскую и прилегла рядом с дочкой. Спать в эту ночь одной в постели, у неё не было сил. Разговор с Женей взволновал, она размышляла над его словами: «Он был достаточно искренним, говорил откровенно. Дал понять, как друг я его не интересую, но объяснения в любви не последовало. Это говорит о проявлении обычной физиологии. Ничем не могу помочь Евгению Юрьевичу. Будем считать тему закрыли и продолжения не будет».
                ***
    Лена собиралась на работу и ждала прихода няни. Женя приехал рано, с красивым букетом и хорошо отдохнувший. Оба старались, темы вчерашнего разговора не касаться и были сдержанными. Да, на это не было времени, она готовила детям завтрак. А тут приехала няня, поэтому разговор отложили на более удобное время.
    Когда она уехала, Женя пообщался с женщиной, он вводил её в курс дела.
    – Тамара Константиновна, у меня серьёзный разговор к вам. Я здесь в гостях и мне хочется побыть с Леной. Последнее время, она нигде не бывает, дом, работа, семья. Решил сделать сюрприз, приглашу в ресторан, так немного мы развеемся. Вы в курсе, Мария Ивановна в больнице, но кризис миновал. Лене нужно хорошо отдохнуть и расслабиться. Дети проблем вам не создадут. Иришка воспитанная и послушная девочка. Она любит сочинять сказки и рассказывает их братику. Мы решили, нужно записывать. Попрошу вас, не забудьте включать диктофон. Я вернусь к обеду и помогу разобраться. У вас почасовая оплата. Я плачу вдвое больше, но не говорите об этом Лене.
    – Евгений Юрьевич не переживайте, я справлюсь. В общении с детьми, у меня есть опыт. Вы всё подробно объяснили. А возникнут вопросы, Иришка подскажет. Дети уже покушали, если не возражаете, пойду, заплету девочке косички.
    – Договорились и спасибо за понимание. Тамара Константиновна, ко мне можно обращаться по имени. Когда мне нужно уйти, я поговорю с детьми и подготовлю к этому. Если у вас будут вопросы, вот телефон, звоните в любое время.
    Женщина заплетала Иришке косички, Женя в это время играл с Игорьком. Девочка была довольна, причёска очень понравилась. Она крутилась перед зеркалом и слушала объяснения мужчины.
    – Ириша, я сейчас поеду в больницу, к бабушке.
    – А мы с Игорьком тоже поедем?
    – Нет, сегодня вы останетесь с Тамарой Константиновной. Пойдёте гулять на детскую площадку. Няня первый день на работе. Твоя задача помогать, чтоб Игорёк не упал и не плакал. Принцесса моя, я люблю тебя и надеюсь, ты не подведёшь.
    – Хорошо, я буду стараться. А завтра, мы поедем к бабушке?
    – Обещаю, поедем не только к бабушке. Ты хочешь в Дельфинарий?
    – Хочу! Игорёк тоже любит дельфинчиков.
    – Всё решено. А сейчас, мне пора уже ехать.
    – Дядя Женя, у меня к тебе секрет, – девочка смотрела серьёзно.
    – Ириша, я тебя слушаю. Какой секрет?
    – Братик зовёт тебя папой. Можно я тоже стану называть папой?
    После этих слов сердце забилось, он обнял девочку, поцеловал и сказал:
    – Ириша, я был бы счастлив. Но сначала, нужно обсудить с мамой.
    – Бабушка тоже так сказала. Сначала нужно поговорить с мамой.
    – Твоя бабушка очень мудрая. Она тебя любит и никогда плохого не посоветует. Мы решим эту проблему с мамой.
    Женя погладил по голове девочку, пожал ручку мальчику и уехал. По дороге он размышлял: «На сегодня, у меня были большие планы. Сначала нужно купить цветы и фрукты. Заехать в больницу и пообщаться с Марией Ивановной. Вчера мы перекинулись парой фраз, я заметил, как смотрела женщина. Присутствие внучки, удержало от прямого вопроса. Неважно, что она находится в больничной палате, но не лишена проницательности. Вероятно, сложила два плюс два и получила ответ. Почему мужчина, так активно помогает её дочери. Тем более, Иришка уже подняла тему, кем для них является гость. Мне не стоит откладывать, раз так всё обернулось. Мы поговорим без свидетелей и пусть это будет наш секрет», – он улыбнулся, вспомнил таинственное выражение лица Иришки.
                ***
    Появление мужчины в палате, Марию Ивановну ничуть не удивило. Она с благодарностью приняла цветы и гостинцы. Пригласила присесть, женщину всё интересовало. Она неспеша задавала вопросы, Женя искреннее отвечал.
    Когда оба получили ответы, он собрался уходить, прощаясь, сказал:
    – Спасибо, что уделили мне время. Надеюсь, не очень вас утомил?
    – Не утомил. Мне было интересно с тобой пообщаться.
    – Мария Ивановна, пожелаю скорейшего выздоровления. Надеюсь, до моего отъезда, мы ещё увидимся.
    – Непременно увидимся. Ты побываешь у меня в гостях.
    – Мне уже довелось съездить за город. Лене нужно было забрать вещи и ваш телефон. У вас красиво, а в этом году богатый урожай.
    – Отлично! Я поняла свою задачу, это быстрее встать на ноги. Уж очень скучаю, по моим воробышкам. Кстати, как ты с ними справляешься?
    – Замечательно! Завтра мы приедем к вам с детьми. Я пообещал.
    – Евгений, это самый приятный подарок для меня. Скажи, я правильно поняла, ведь у тебя не было своих детей?
    – Не было. Мы с супругой, готовились стать родителями. Только трагедия всё перечеркнула и изменила жизнь.
    – Извини, что затронула эту тему. Печальные воспоминания о прошлом, всегда приносят боль. Я стараюсь не говорить с Леной об утрате. Только без этого не прожить, мы постоянно возвращаемся в трагические дни.
    – Вы совершенно правы, без воспоминаний не прожить. Проходит время, но боль не уходит, она лишь притупляется. Помнить дорогих нам людей, мы будем всегда.
    – Эти же слова я говорю дочке. Не нужно винить себя во всём и изводить. Чуть отпустить боль, но сохранить всё в памяти. Жизнь не останавливается, и мы продолжает жить дальше. Я позвоню Лене, успокою, и скажу, чтоб не приезжала. Евгений погода отличная, побывать на юге и не загореть. Тебя не поймут друзья, скажут, ты весь отпуск просидел в номере гостиницы, – она лукаво улыбнулась. – Поцелуй за меня внучку и внука.
    – Успею ещё загореть. Непременно исполню вашу просьбу. До завтра и ждите нас в гости.
    На этом они расстались, знакомство состоялось. Оба были довольны, что пообщались и произвели друг на друга хорошее впечатление. Всё прошло на позитиве, есть надежда на понимание в будущем.
    Женя сделал звонок, Тамаре Константиновне: – Как у вас дела, проблем нет? Дети вас не утомили?
    – Всё отлично! Дети хорошо пообедали и сейчас отдыхают.
    – Тамара Константиновна не будите возражать, мы вернёмся, через три-четыре часа? Лена скоро закончит работу, я заказал столик в ресторане. На завтра у нас планы на весь день. Вы сможете отдохнуть.
    – Евгений не беспокойтесь, здесь нет никаких проблем. Как скажите, так и будет. Леночка тоже звонила, сказала, заедет к маме в больницу.
    – Этот вопрос я уже решил. Тамара Константиновна, до конца моего отпуска, у вас скользящий график. Мы будем с вами, заранее согласовывать.
    – Я всё понимаю. Вы хотите, больше времени провести вместе.
    – Совершенно верно! Напомню о нашем уговоре, Лена недолжна об этом знать. Я сам всё утрясу, никто не пострадает. Вы мне верите?
    – Кому же мне верить, как не вам. Принимаю ваше предложение, и можете на меня рассчитывать. Часто на эмоциях, женщина не сразу понимают, кто сделает её счастливой. Я правильно вас поняла?
    – Вы необычная няня и понимаете с полуслова! Когда уеду, у вас наступит спокойная и размеренная жизнь, – Женя рассмеялся.
    – Думаю, продлится недолго. Только не стану горевать, поэтому поводу. От души вас поздравлю. Пожелаю семейному кораблю, счастливого и долгого плаванья. У руля, вы будете стоять с очаровательной женщиной и двумя юнгами. Евгений, таким я вижу ваше будущее.
    – Вот это да! Как вам удалось прочитать мои мысли? Моя бабушка говорила: «Ваши слова, да Богу в уши». Спасибо за такое предсказание. Я же буду верить, и ждать радостной минуты. Тамара Константиновна извините, звонок по второй линии, нужно ответить.
    Это звонила Лена: «Значит, она уже переговорила с мамой. Я настроен решительно и больше никаких отговорок. Эту ночь много думал и пришёл к выводу. Время бежит неумолимо, его остаётся всё меньше. Вчера я допустил оплошность и не сказал Лене главного, о своей любви. Уверен, мои слова она приняла за простой физиологический интерес. Это могло обидеть поэтому последовала сдержанная реакция».
    Мысли молнией пролетели в голове, Женя поспешил ответить.
    – Лена, слушаю тебя. Я только что разговаривал с нашей няней. С детьми всё хорошо, и она справляется. Я беру такси и еду к тебе.
    – Женя, что происходит!? Ты уже встретился с мамой. Она сказала, меня сегодня не ждёт.
    – Мы посоветовались с Марией Ивановной и пришли к единому мнению. Ты загружена, навалились все семейные проблемы. У тебя нет времени на отдых. Лена, предлагаю немного расслабиться, и приглашаю в ресторан. Как раз время обеда, мы посидим и просто пообщаемся.
    – Ты забыл, меня дома ждут дети!? Потом, нужно отпустить няню.
    – Не переживай, я уже договорился. Тамара Константиновна никуда не спешит. Она согласилась посидеть с детьми, до нашего возвращения. Мы всё обговорили. Я взял на себя смелость, пообещал, завтра у неё выходной.
    – А ты не подумал, прежде всего нужно было обсудить со мной.
    – Подумал, как раз собирался позвонить. Леночка, я уже еду в такси, жди. Приеду и мы на месте обсудим, – он отключил телефон, поэтому не услышал возмущённые возгласы.
    Когда приехал, Лена немного успокоилась. Жене не составило труда её убедить, в предложении сходить в ресторан. Это желание гостя, которому она не может отказать.
    – Леночка, кто-то должен составить мне компанию. В данном случае, у меня здесь нет других знакомых. Ты постоянно напоминаешь, нужно хорошо отдохнуть. Поэтому твоё согласие, будет продиктовано желанием помочь. Обещаю, ты не будешь скучать.
    На это у Лены не было аргументов, пришлось согласиться.
    – Женя не знала, что у тебя талант убеждать. Ну что же поехали, давно не была в ресторане. Нужно было предупредить, я оделась бы соответственно этому заведению.
    – Леночка, ты выглядишь восхитительно! Когда в следующий раз мы соберёмся развлечься, ты наденешь своё любимое платье.
    – Надеешься, у нас будет ещё выход в свет? – уточнила она.
    – По этому поводу, у меня нет сомнений! – он загадочно улыбался.
    – Ты разогрел моё любопытство, от волнения даже проголодалась.
    Они сидели за столиком у окна, за которым была своя жизнь. Женя сделал заказ, пока готовили, развлекал Лену разговорами. Она слушала и по-новому взглянула на мужчину, который так неожиданно заполнил её жизнь. Своим появлением, Женя заставил задуматься над тем, что долго старалась забыть.
    – Ты интересный собеседник, расскажи ещё о себе. Я по сути тебя не знаю. Кто, где родился и жил? У меня складывается мнение, что жизнь у тебя была очень насыщенной и бурной.
    – В моей жизни, много чего было. Я согласен, но с одним условием.
    – Какое условие? Евгений Юрьевич, готовишь очередной экзамен?
    – Экзамен, это скучно, вопросы и сухие ответы. Мы знакомимся заново и речь будет от первого лица. С начала я о себе, потом ты расскажешь, какой была и чем увлекалась, маленькая девочка Лена.
    Женя взял её за руку и рассматривал, затем осторожно поцеловал.
    – Хорошо я согласна! Можешь начинать, внимательно слушаю, – она чуть смутилась и освободила свою руку.
    Оба не заметили, как пролетело время. Еда была вкусная, а беседа увлекла, и напряжение исчезло. За эти два часа, узнали друг о друге очень много. Им было что сказать, к тому же попутно возникали и другие вопросы. Когда принесли десерт, она взглянула на часы.
    – Я тебя понял. Было интересно и очень вкусно. Только как в сказке, в назначенное время пробили часы. А это значит, и моё время истекло.
    – Действительно, всё было очень вкусно. Женя нам уже пора, я так надолго детей не оставляла. Уже волнуюсь и скучаю.
    – Не волнуйся, сейчас расплачусь и провожу тебя домой.
    Доехали быстро и уже прощаясь у подъезда, Лена спросила.
    – Разве ты не зайдёшь? Что мне сказать детям, где дядя Женя.
    – Лена, не хочу вас стеснять и переключать на себя внимание детей. Я признателен, что уделила мне время. Надеюсь, тебе понравилось, и ты на меня не сердишься.
    – Поначалу была рассержена, но ты сумел искупить вину. Мы отлично пообщались и хорошо отдохнули.
    – Лена напомню, няню отпустишь. Завтра большая программа, будем наслаждаться летом. Искупаемся и позагораем, на обратном пути заглянем в кафе. Но в первую очередь, заедем в больницу к Марии Ивановне. Я обещал привести детей. Если разрешит доктор, погуляем в парке. Как предложение, надеюсь возражений не будет.
    – Господин Нестеренко, прошло несколько дней, как вы появились. Я уже привыкла к вашим неожиданным, но гениальным планам. Ты на отдыхе и можешь себе позволить, развить бурную деятельность. Хорошо на этот раз предупредил заранее. Не поставил меня перед фактом, за пять минут.
    – Я исправляюсь, постараюсь тебя не огорчать. Увидимся завтра, отдохни хорошо. Это моё распоряжение и не пытайся ослушаться.
    Жене не хотелось прощаться, но сделал над собой усилие. Проводил до подъезда и поцеловал, сел в такси и уехал.
                - 9 -
    Утром позвонил Женя и сообщил, уже выехал из отеля. Сначала решили побывать в больнице, навестить Марию Ивановну. Женщина была рада их приходу и встретила с улыбкой. Она смотрела загадочно на дочь и внуков. После общения, как и планировали, компания поехала в Дельфинарий, это вызвало восторг у детей. Потом прогулка по городу и обед в ресторане. А перед тем, как вернуться домой, заехали на пляж, искупались и позагорали.
    День клонился к вечеру, они ехали в такси. Игорёк устроился на руках Жени и вскоре уснул. Иришку, в который раз впечатлило шоу с дельфинами. Девочка была под впечатлением, её переполняли эмоции. Она с восторгом делилась впечатлениями, как было интересно. От переполнявших чувств, несколько раз назвала Женю папой. Он заметил, как на это отреагировала Лена, словно чувствовала свою вину. Хотела поправить дочь, но сдержалась и предпочла не начинать разговор в его присутствии.
    Машина остановилась у подъезда, на руках Жени крепко спал малыш. Ему было так хорошо, он даже не проснулся. Лена попыталась забрать сына, но он возразил и вышел чтоб проводить до квартиры. День был насыщенным, все немного устали. Иришка тоже позёвывала, но старалась держаться.
    Они молча поднялись в лифте, Женя уложил ребёнка в детской. Когда вышел в прихожую, к нему подбежала Иришка. Он стал с ней прощаться, но девочка расплакалась. Бросилась в объятия и произнесла сквозь слёзы:
    – Папа Женя, не уходи! – она смотрела на него с мольбой.
    – Принцесса, умоляю не плачь. Обещаю, я завтра утром приеду.
    – Игорёк проснётся и будет тебя искать.
    – Иришка, я уже объяснила, дядя Женя не твой папа.
    – Почему не мой, а чей он папа!? – вытирая слёзы, не отступала она.
    – Пока, он ничей, – Лене было сложно, двумя словами объяснить дочке.
    – Так не бывает! Все дяди папы, – упорствовала Иришка.
    – Когда-нибудь у него будут свои дети. Мы не спрашивали, хочет он быть твоим папой. Поэтому, ты должна называть дядей Женей.
    Этот разговор взволновал Лену, она обняла дочь и хотела увести. Иришка не сдавалась, смотрела в самую душу, молчаливо стоящего мужчины. В её глазах блестели слёзы, словно просила его о помощи. Выдержать подобную сцену, нормальному человеку невозможно. Женя растерялся, потому что не знал, как себя вести в подобной ситуации. Понимал, ребёнку нужно ответить, только возникло сомнение. Он не знал, что думает об этом мама девочки. Как она на это отреагирует.
    – Я тоже хочу, звать папой! Игорьку можно, а мне почему нельзя.
    Взрослые понимали, у Иришки вот-вот начнётся истерика. Ребёнка в такой момент нужно успокоить. Женя молча взял её на руки и унёс в детскую. Там что-то тихо говорил, девочка слушали и всхлипывала. После беседы, Иришка стала затихать и вскоре уснула. Он заботливо укрыл, посидел какое-то время задумавшись. Пришёл к выводу, прежде чем попрощаться, нужно поговорить с Леной. Когда вошёл на кухню, увидел, она стоит у открытого окна. Лицо закрыла руками, а лечи вздрагивают. Все эти дни, была на пределе и у неё тоже сдали нервы. Женя подошёл и просто обнял, после паузы произнёс:
    – Лена, весь день светило солнце. Вместе нам было хорошо и весело, а теперь небо плачет слезами. Я понимаю, что с тобой происходит и не хочу быть причиной печали. У меня спокойно на сердце, когда ты улыбаешься.
    – Женя, у меня был разговор с дочкой. Только я думала, всё объяснила и нашла нужные слова. Что сегодня произошло, застало меня врасплох. Сын маленький, и пока объяснять ненужно. Иришка взрослее и с ней время от времени возникают проблемы. Прости, что втянули тебя.
    – Лена, в который раз повторяю, не надо извиняться. Ты никуда меня не втянула. Хорошо понимаю, чувства матери. Возможно, это я должен просить у тебя прощения. За эти дни дети привыкли ко мне. Я привязался к твоей дочери и сыну. Поверь, со мной это началось не вчера, я скучал. Приехал, чтоб встретиться с тобой и детьми. Скажу больше, мне интересно общаться с твоими детьми. Иришка меня очаровала, теперь я познакомился с Игорьком. Мы встречались с твоей мамой. Лена, главное, в чём хочу тебе признаться, ты мне очень нравишься.
    – Нам постоянно кто-то нравится, но это ничего не значит, – ответила она не оборачиваясь. – Ты свободный человек и можешь жить, как посчитаешь нужным. У нас нет обязательств, друг перед другом.
    – Согласен, наша жизнь состоит из встреч и расставаний. В данном случае, обстоит не так. Если бы с моей стороны не было интереса, было бы проще поговорили и расстались, – он продолжал обнимать её за плечи.
    – Женя, я давно взрослая девочка. Мне ненужно объяснять, чем женщина притягивает мужчину. В первую очередь, видит объект удовлетворения. Это подогревает желание, он не может мыслить трезво. Включается физиология, им руководит одно стремление, это достичь цели. Кажется, я высказалась более чем откровенно.
    – Лена, это я выразился не совсем точно. Как медик, как женщина, ты сказала всё верно. Только на этот раз, всё выглядит по-другому. Постараюсь исправиться, и начну с фразы. Лена, я люблю тебя!
    – Что из этого следует!? – воскликнула она, на эмоциях. Когда до неё дошёл смысл сказанного, повернулась и удивлённо взглянула на мужчину. – Женя, не смешно! Как не тебе знать, это избитый приём.
    – Поверь, мне совершенно не до смеха. Как-никогда я серьёзен.
    – Почему ты уверен, что сейчас по-настоящему? Я не хочу услышать, однажды фразу: «Прости, это была ошибка». Так мужчины расстаются со своими женщинами.
    – Этого не произойдёт, по ряду причин. Лена клянусь, у тебя не будет повода мне не верить.
    – Все люди ошибаются, почему ты так уверен?
    – Эти дни, я много думал. Понял, чего мне так не хватает в жизни.
    – Интересная тема для человека, который во всём успешен. Так что не хватает Евгению Нестеренко?
    – Мне не хватает вас. Я хочу видеть тебя и детей каждый день.
    – Тогда ответь, другим тоже говоришь эту фразу? Как часто приходится, к этому прибегать, – она очень волновалась.
    – В моей жизни, ты вторая женщина, которой говорю эти слова.
    – А кто была первая женщина, в твоей жизни? – вопрос прозвучал резко.
    – Это было пять лет назад. После признания, она стала моей женой.
    – Женя прости, я идиотка! Мне нужно было догадаться и включить голову.
    – Лена, я люблю тебя! Что ты мне теперь ответишь?
    Повисла пауза, она задумалась, подбирала слова. Потом взглянула на мужчину, который терпеливо ждал ответ. В голове мелькнула мысль: «Зачем себя обманывать! Его присутствие меня не раздражает, а даже наоборот. Он сейчас обнимает, а мне не хочется прерывать эту связь. Это приятно, придаёт силы и уверенность. В тоже время, лишает возможности противостоять его обаянию. С этим надо что-то делать, прежде всего увеличить дистанцию», – Лена повела плечами и отступила на шаг назад.
    Этот жест насторожил, Женя тоже отпустил: «Видимо он поспешил, это может только навредить. В таких делах нужно иметь терпение и не давить на женщину».
    – Лена прости, я всё понимаю. Мне стоит попрощаться с тобой и уйти. У тебя будет время, спокойно всё обдумать. Я как раз хотел сказать, дети спят. Да и тебе нужно отдохнуть. Надеюсь, завтра мы увидимся. Я поеду.
    – Ты прав. Так будет лучше, увидимся завтра. Я провожу тебя.
    Они стояли в прихожей, и ситуация была напряжённой. Женя открыл дверь, но неожиданно услышал за спиной.
    – Подожди! Что я скажу, утром детям? – Лена была растерянна. В тоже время терзали сомнения, правильно ли она поступает.
    Женя оглянулся, подумал: «Да, я с трудом успокоил детей. Утром, они замучают маму вопросами. Лена должна сказать правду, лгать нельзя. Только детям не объяснишь, что происходит между взрослыми. Как бы не сложились наши отношения, не могу оставить Лену в таком состоянии. С моей стороны, это выглядит непорядочно, тем более я начал разговор».
    – Лена, если не возражаешь, я лягу в гостиной.
    – Я чувствую себя ужасно! Снова вмешиваюсь в твою жизнь и ломаю планы на вечер. Женя прости, прости меня, – она расплакалась.
    – В моих планах было одно желание, провести вечер с тобой и детьми. Я тебя прошу, успокойся и больше никогда не плачь. Отпусти все тревоги и сомнения. Обещаю, не стану посягать на твою свободу. Мы общаемся не один день, у тебя была возможность в этом убедиться. Не в моём характере, заявлять права на женщину, без её согласия. Я хорошо усвоил, любовь не терпит насилия. Ты веришь мне?
    – Тебе верю, – она взглянула на Женю и постаралась улыбнуться. – Тогда ты идёшь в душ, я приготовлю постель, – Лена ушла.
    Он постоял в прихожей, закрыл дверь, произнёс тихо: «Нужно пережить, ещё одну бессонную ночь», – скрылся в душе.
                ***
    Город погрузился в сон, за окном от ветра покачивались фонари. Погода на побережье резко поменялась, на завтра обещали дождь с грозой. Природа словно почувствовала, в паре слишком напряжённые отношения. Нужно дать им возможность подумать, это немного охладит. Только после этого, они смогут принять верное решение.
    Женя лежал, но сон к нему не шёл, а от мыслей закипал мозг. Думал о женщине, которая близко и так недоступна: «Как же мне убедить Лену, что действую из искренних побуждений. Время летит, а мы не обсудили наше будущее. Когда уеду, сделать на расстоянии, будет сложно. Что же делать? Может завтра, на свежую голову придёт умное решение. А сейчас стисни зубы и постарайся уснуть. Мне нужно выпить холодной воды, вдруг поможет погасить жар», – он посидел немного, стараясь не шуметь пошёл на кухню.
    Лена тоже не спала, стояла у окна и наблюдала, как разыгралась непогода. В ночном небе сверкала молния, вдалеке раскатисто гремел гром. Когда за спиной послышались шаги, не оглядываясь спросила.
    – Почему не спишь? – не дожидаясь ответа, сказала. – Давно не было такой сильной грозы. Жаль, что не получится погулять.
    – Ну почему не получится. Ветер сильный, циклон переместится за ночь. Я захотел выпить холодной воды.
    Она открыла холодильник, достала с полки бутылку минеральной.
    – Пей осторожно, очень холодная.
    – Спасибо, я буду пить маленькими глотками.
    Женя хотел взять бутылку, но коснулся руки Лены. Оба ощутили, как по телу пробежал лёгкий электрический разряд. Словно произошло короткое замыкание, а за окном в это время сверкнула молния. Она осветила лица и чуть позже, с треском прогремели раскаты грома. Лена прижалась к нему, так они стояли ещё минуту. Когда подняла голову, глаза встретились и слова были не нужны. У неё не было сил бороться с собой и играть безразличие. Лена знала, чем закончится эта ночь…
    Она проснулась, посидела немного, Жени в спальне не было. Перед ней пролетела картинка этой удивительной ночи. Сердце забилось от волнения, но сожаления не испытала. Из-за закрытой двери, были слышны негромкие голоса.
    Лена быстро встала: «За окном хмурое небо, только на душе спокойно. Для начала, мне нужно приготовить завтрак, накормить детей и гостя».
    Направилась на кухню, и картину, которую увидела её поразила. Женя стоял у плиты, на нём был фартук хозяйки. Дети наперегонки и с аппетитом, кушали не любимую кашу. Иришка с интересом слушала гостя, и успевала контролировать завтрак брата.   
    – Игорёк, осталась ещё ложечка. Твоя тарелка будет чистой.
    – Так дети, у меня сейчас ответственный момент. Главное, чтоб кофе не убежало, иначе сюрприза не получится. Как ваши успехи? – спросил он не оглядываясь.
    – Папа, у нас всё отлично! А какой сюрприз, ты приготовил маме?
    – Если скушали кашу, начинайте пить йогурт. Кофе готов, начнём готовить сюрприз для мамы. Это будет завтрак в постель, – он повернулся от плиты и увидел Лену. – Жаль, но с сюрпризом мы опоздали. С добрым утром дорогая!
    – С утром добрым и приятного аппетита!
    – Спасибо! – ответили дети и Женя хором, а на лицах сияли улыбки.
    Лена была немного смущена, и едва сдерживала эмоции. Старалась не смотреть в его сторону, переключила внимание на детей. Лишь изредка, она бросала благодарный взгляд на Женю. Впервые за последнее время, ей вдруг захотелось повеселиться и пошалить. Тем более есть повод, да и компания подобралась озорная. Только постаралась подавить это желание, чтоб не выдать себя. Подошла к окну чтоб убедиться, поменялась ли погода, сказала:
    – Веселитесь, у вас есть повод!? Вижу, погода и небеса, сегодня нас не порадуют. Кто-то пообещал циклон уйдёт и можно будет погулять, – лукаво взглянула на Женю.
    – Это я виноват! Мой прогноз оказался неточным, но есть ответственные за погоду службы. Они заверили меня, к обеду прояснится и можно погулять.
    – Ну что же, тогда ещё раз поверим дяде Жене.
    – Мама, наш папа всегда говорит правду. Верно Игорёк?
    После этой фразы, Лена и Женя смущённо переглянулись.
    – Дорогая присаживайся, завтрак готов, – он отодвинул стул.
    – Я быстро в душ. А потом оценю, твои кулинарные изыски, – она ушла.
    Дети играли в детской, а взрослые сидели на кухне и общались.
    – Вкусно и для начала, совсем не плохо. На первый раз выдержал экзамен и справился с задачей. Убедил, дети в надёжных руках.
    – Я очень старался. Не хотелось разочаровать любимую женщину.
    – Женя, днём всё выглядит иначе. Ты извини меня за мою слабость.
    – О чём ты говоришь! Пожалуйста, никаких извинений, всё было искренне. Я только признаю, провокация была с моей стороны.
    – Всё же мне сложно, вот так сразу принять факт произошедшего. Ты ни в чём не виноват, я не осуждаю тебя.
    – Лена, предлагаю отпустить сомнения. Я объяснил, зачем прилетел. В моей жизни за ночь, ничего не изменилось. Очень трогает, когда дети зовут папой, хочется оправдать их доверие. Заявляю с полной уверенностью, я готов взять на себя ответственность за вас. Если ты поверишь мне и окажешь доверие, буду тебе благодарен.
    – Хорошо я подумаю и дам ответ. Жаль, что погода испортилась. У меня возникла проблема и её надо как-то решить.
    – Лена, что за проблема, чем я могу тебе помочь?
    – Мне нужно съездить к маме в больницу. Детей взять с собой не могу, идёт дождь. Вчера не позвонила Тамаре Константиновне, чтоб она приехала.
    – Разве это проблема!? Располагай мной, я посижу с детьми. Тем более имею опыт общения и прошёл все испытания, – он обнял и поцеловал.
    – Придётся согласиться и принять твоё предложение. В больницу нужно успеть до обеда, хочу встретиться и поговорить с доктором.
    – Леночка будь спокойна, постараюсь тебя не подвести. Пусть это будет ещё одним испытанием. Если погода изменится, мы сможем погулять во дворе.
    – Евгений Юрьевич представляю, что будешь вспоминать и рассказывать о своём отпуске. За это время, я должна заплатить тебе зарплату няни.
    – Этот пункт сотрудничества, мы обсудим позже, – сказал он с намёком. – А сейчас поторопись и не забудь передать мой привет Марии Ивановне. Пусть поправляется. Перед отъездом, у нас в планах грандиозная вечеринка.
    – Ну что же пойду собираться. Женя, если будут вопросы, ты позвони.
    – Леночка, позвоню с огромным удовольствием. Не смогу упустить такую возможность, чтоб услышать твой нежный голос. Умоляю, не смотри на меня строго! Если серьёзно, то за детей не переживай.
    – Женя, у тебя не было детей. Ты не знаешь, мамы всегда переживают.
    – Согласен, испытать чувства отцовства не довелось, – ответил он, глядя на Лену серьёзно, в голосе чувствовалась боль.
    – Ты прости меня, уже не понимаю, что говорю, – она отошла от окна и остановилась перед мужчиной, посмотрела виновато.
    – Так и быть, я тебя прощаю! Дорогая не переживай, сообща справимся. Забыла, кто моя помощница? Иришка прелесть, мы хорошо понимаем друг друга. Леночка, у меня начался рабочий день. Иначе к вечеру, няня ничего не заработает. Пойду займусь детьми, что-нибудь почитаем. А ты поторопись, рискуешь опоздать на встречу с доктором, – он поцеловал Лену и ушёл в детскую.
    Она размышляла над словами Жени, потом собралась и уехала.
                ***
    Лена встретилась с лечащим врачом, он успокоил и дал рекомендации. Напомнил, пациентке с её заболеванием, нужно работать в меру и больше отдыхать. Не огорчаться и видеть во всём только положительное.
    – Вашей маме, пора серьёзно относиться к своему здоровью. Что нужно сделать, чтоб исключить подобные приступы? Она должна научиться, себя щадить и не работать на износ. Важно не нервничать и по возможности избегать стрессовые ситуации. В этом помогут близкие люди и тогда вы можете не переживать, а вместе радоваться жизни. Раз в год, ей нужно наведываться в наш центр. Я назначил дополнительное обследование, по его результатам, буду готовить к выписке.
    – Спасибо вам. Мы постараемся, создадим хорошие условия для мамы.
    – Елена Анатольевна, ваша мама интересная женщина. Возможно, она ещё встретит своё счастье. Ваша задача не отговаривать, а поддержать. Помните, это придаёт не только стимул, но и силы. Как говорят, открывается второе дыхание, хочется поделиться радостью со всем миром.
    – Я поняла вас. Рада за маму, ей повезло, попала в надёжные руки. Вы не только хороший доктор, но и настоящий психолог.
    – Спасибо за оценку. Мне недавно стало известно, вы тоже врач.
    – Да, я совсем недавно, стала работать в одном санатории.
    – Санаторий, это не тот уровень. Когда у вас случаются сложные ситуации, вы вызываете скорую помощь. Ваших больных везут в городские больницы.
    – Всё верно, таков порядок. Только я благодарна, что появилась хоть такая работа. Мне нужно поднимать детей.
    – Да, я в курсе ситуации. Скажите, разве не хотелось влиться в большой коллектив, медработников. Ваша мама говорила, институт вы закончили на отлично.
    – Олег Васильевич, я недавно приехала сюда. Пыталась, но на тот момент не было вакансий. А может не хотели, брать на работу маму с маленькими детьми. Иришку вы видели, а сыну уже годик.
    – Не будите возражать, если по своим каналам наведу справки. Как только появится информация о вакансии, я вам позвоню.
    – Хорошо, звоните, – она ещё раз поблагодарила доктора.
    В палате, Лена пересказала разговор с лечащим врачом. Мария Ивановна слушала дочь, и присматривалась к ней. Сегодня её девочка, была чем-то озабочена. Пыталась всеми силами, это скрыть. Лену выдавали глаза, так бывает, когда женщина счастлива.
    – Дорогая, у тебя всё в порядке? Как там мои птенчики, они с няней?
    – Мама не волнуйся, с детьми всё хорошо. Да, они с няней, – чтоб скрыть ложь, отвернулась. – Утром шёл дождик, мне пришлось оставить их дома. Я приготовила твой любимый салатик. Дети помогали его делать.
    – Скажи спасибо, я позже попробую. Лена, звонила Иришка. Сказала, няня ей нравится, но бывает у вас редко. Сегодня после обеда, они пойдут с папой гулять. Внучка заявила, им с братиком интересно с папой Женей. Объясни, что у вас происходит!?
    – Понятно, дочь меня сдала, – Лена виновато взглянула на мать.
    – Никто тебя не сдал! Прошу, только не ругай девочку.
    – Не буду я её ругать. Мама прости, я сама ничего не понимаю. Дети привязались к Жене, и приняли как папу. У меня не получилось переубедить Иришку в обратном. Прошу тебя, только не волнуйся. Он скоро улетит, и дети всё забудут.
    – Лена, а ты сможешь забыть этого мужчину? – она пытливо посмотрела на дочь.
    – Я об этом не думала. Хотела вызвать Тамару Константиновну, но Женя сказал, сам справится. Поэтому, долго у тебя не задержусь. Вернусь домой и сразу его отпущу. Он приехал отдыхать, вот пусть и развлекается.
    – Мы уже не раз с ним общалась. Мне показалась, что мужчина прилетел не развлекаться. У него совершенно другие намерения.
    – Мама, откуда тебе знать, какие у Жени намерения!? – Лена занервничала, понимала, мама наблюдательная женщина: «Она порой, своими прямыми вопросами ставит в тупик. Не хотелось её обманывать, но и говорить правду, я ещё не готова. Поэтому, у меня один выход, как можно быстрее закрыть тему гостя».
    Лена взглянула на часы, улыбнулась и сказала:
    – Мамуля скоро обед, мне пора бежать, – она заторопилась.
    – Хорошо поезжай. Тебе когда на работу?
    – Завтра вторая смена, у меня много дел. Нужно всё успеть сделать.
    – А детей на кого оставишь? – этот вопрос, женщина задала специально.
    – Я умоляю тебя! Все вопросы, буду решать по мере их поступления. Не сердись на меня. Я побежала, – она быстро поцеловала и исчезла за дверью.
    После ухода дочери, женщина долго размышляла и делала свои выводы.
                ***
    На обратном пути, Лена заглянула в торговый центр, и купила продукты. Подъехала на такси, пакеты поставила на скамеечку. Стала доставать ключи, но увидела Женю. Он сидел на качелях, Игорька держал на руках, что-то ему рассказывал. Дочка в это время, ловко лазила по горке. Мужчина ко всему подходил ответственно и успевал всё контролировать. Просил девочку быть осторожной и не прыгать с высоты.
    Лена отметила, он хорошо понимает свои обязанности. Серьёзно подходит ко всему и не отвлекается по пустякам. По живой реакции детей догадалась, им нравится эта прогулка. Она окликнула, дочка обрадовалась и спрыгнула с горки.
    Женя подошёл к девочке, помог встать и отряхнуться, сказал:
    – Иришка, ты отчаянная девочка! Хорошо, что обошлось. Сейчас мама будет меня ругать, что не уследил за тобой.
    – Папа не бойся! Я не дам тебя в обиду.
    – Ну что же пошли и доложим нашему генералу обстановку, – он улыбнулся и взял девочку за руку.
    С детской площадки в направлении подъезда, шёл статный мужчина. На его руках устроился Игорёк, а рядом в припрыжку, шла довольная девчушка. Лена смотрела на эту идиллию подумала. «Придёт время, у Жени будет своя семья. По всему видно, он будет хорошим отцом. Нестеренко это идёт. Да, он сам испытывает удовольствие от общения с детьми. Я могу позавидовать его женщине», – ей хотелось похвалить мужчину, но она сдержалась.
    Когда он подошёл, малыш захлопал в ладоши и потянулся к маме. Женя отдал ребёнка, сам взял пакеты. Они вошли в подъезд. Когда были в лифте, глядя с нежностью на женщину, спросил:
    – Как съездила, повидалась с мамой? Что сказал доктор?
    – Да, мы пообщались. Доктор успокоил, сказал, у мамы всё хорошо. Нужно пройти обследование, Олег Васильевич пообещал, что выпишет через два, три дня.
    – Рад за Марию Ивановну. Лена, тебе уже завтра выходить на работу, – ему хотелось узнать, чем займётся. Доверит, она детей.
    – Я помню и уже позвонила Тамаре Константиновне.
    – Ты меня увольняешь? – в голосе было разочарование.
    – Женя, ты появился в сложное время, для нашей семьи. Я благодарна за помощь. В тоже время понимаю, что повесила на тебя наши проблемы.
    – Лена напомню. Я сам предложил свои услуги и это от чистого сердца.
    – Всё верно. Только не отрицай, это по нашей вине не смог нормально отдохнуть. Поэтому, чтоб восстановить справедливость, остаток отпуска ты проведёшь, как положено. Наслаждайся летом и тебя чаще должны видеть на пляже. Там тебя ждёт встреча с женщиной своей мечты.
    – Если правильно понял, ты отказываешь. Лена, позволь хотя бы сегодня побыть с вами. Обещаю, позже я уеду в отель.
    – Хорошо. Сейчас мы будем обедать, а потом у детей тихий час.
    Лена хлопотала на кухне, а Женя в это время играл с детьми. Он объяснил, после обеда нужно уехать. Попросил слушаться и помогать маме. Иришка как заговорщица, о чём-то с ним перешёптывались.
    Обед проходил оживлённо, дети были всем довольны. Взрослые понимали, впереди ждёт расставание, поэтому вели себя сдержанно.
    Наступил вечер. Дети согласились лечь спать, если папа почитает сказку.
Когда в доме стихло, Женя понял пора уезжать. Он заглянул на кухню, Лена услышала за спиной шаги, оглянулась.
    – Дети уснули, – он не знал, что ещё сказать.
    – Спасибо тебе, – у неё возникла та же проблема, исчезли слова.
    – Лена, хотел спросить. Я могу звонить и изредка вас навещать?
    Она задумалась и молчала, было видно, что в ней идёт борьба.
    – Женя ты понимаешь, что между нами произошло, неправильно. Так не должно быть! Мы так мало знаем друг друга. Ты ворвался в нашу жизнь и заполнил собой всё вокруг. Когда ты улетишь, что я буду делать без тебя!? А чтоб не страдать, не хочу привыкать. Есть ещё одна проблема, я не знаю, как объяснить детям твой отъезд.
    – Эти вопросы, мы должны решить вместе и до моего отъезда.
    – Каким образом!? Ты в Питере, я здесь. Будешь писать мне и детям нежные послания и прилетать на отдых. Это не выход из ситуации.
    – У меня, есть другой вариант. Мы улетим вместе. Я клянусь, что каждый отпуск, будем проводить здесь на побережье.
    – Женя ты забыл, у меня здесь мама. После серьёзного приступа, я не могу её оставить.
    – Я поговорю с Марией Ивановной. Она согласиться поехать с нами.
    – Это исключено! Мама никогда не уедет отсюда, здесь её корни. Я тоже здесь родилась. Вернулась, чтоб начать жизнь сначала. Потом, я не дала тебе согласия. В моей жизни много всего, через что не могу перешагнуть.
    – Лена, очень хорошо тебя понимаю! Поэтому, готов на многие перемены в своей жизни. Это всё ради того, чтоб быть рядом с вами.
    – Извини, у меня пока нет ответа. Я должна хорошо подумать, – она потёрла виски. – Что-то разболелась голова.
    – Ты переживаешь за маму и детей, поэтому очень напряжена. Я сейчас уеду. Пообещай, если возникнут сложности, ты позвонишь.
    – Обещаю. Ты прав, последние дни оказались слишком напряжёнными.
    – Поэтому отправляйся в постель и отдохни, – он обнял и поцеловал, а прощаясь, напомнил. – Леночка для тебя, я всегда на связи.
                - 10 -
    Вот уже два дня, вечерами ему звонила Иришка. Докладывала, что у них нового и чем занимались. Когда прощались, Женя желал всем спокойной ночи. Девочка задавала один и тот же вопрос: «Папа, когда ты приедешь?» После этого долго не мог уснуть, мучила неизвестность: что ответит Лена?
    Сегодня ближе к вечеру, после прогулки по городу, вернулся в отель. Не успел перешагнуть порог, как раздался звонок от Иришки. Она была чем-то взволнована и говорила сбивчиво.
    Женя постарался её успокоить, а затем стал расспрашивать подробно.
    – Ириша, только не волнуйся! Говори, что у вас случилось?
    – Папа, братик ночью и днём не спал. Игорёк всё время плачет.
    – А почему он плачет? Тамара Константиновна с вами?
    – Мама уже пришла с работы и няня ушла. Игорёк не перестаёт плакать. Мама сказала, у него режется зубик и поэтому температура, – у неё дрогнул голос, она была готова расплакаться.
    – Солнышко моё, только не надо слёз. Ты умничка, лучше помоги маме и расскажи Игорьку сказку. Он отвлечётся и перестанет плакать. Я уже еду.
    Через сорок минут, Женя звонил в дверь квартиры. Ему открыла Иришка и бросилась в его объятия. Присутствие мужчины подействовало на девочку, она успокоилась и уже не плакала. Приложила пальчик к губам, сказала тихо.
    – Я рассказала братику сказку. Он уснул вместе с мамой.
    – Тогда мы с тобой не будем шуметь, чтоб их не разбудить. Ириша пошли на кухню. Кстати, ты сама кушала?
    – Ела йогурт с булочкой. Мама хотела сварить рисовую кашу. Игорёк стал сильно плакать, – она рассказывала и доверчиво смотрела на Женю.
    – Я понял, сейчас что-нибудь придумаем. Ты только мне подсказывай.
    – Папа, а ты пожарь картошку. Мама проснётся, мы её накормим.
    – Хочешь картошку? Готовим картошку, по рецепту моей мамы.
    – Папа, у тебя тоже была мама!? – Иришка была удивлена.
    – У нас у всех, были и есть мамы и папы. Мы их помним и любим, – он ловко чистил картошку, которую подавала девочка.
    – Мой папа ушёл и живёт на небе. А ты будешь моим папой?
    – С большой охотой. Но сначала, нужно спросить об этом у мамы.
    – Спросим. Я знаю, мама согласится. Мы с Игорьком её уговорим.
    – Ириша, спасибо за доверие. Ты моя принцесса! – он взглянул на девочку с нежностью и почувствовал себя счастливым.
    – Мама сказала, мой папа нас любит. Иногда улетают на небо, так бывает. Я очень скучаю, и хочу навестить. Ты отвезёшь меня к папе? Но сначала, мы купим самые красивые цветы. Мама снова будет плакать, – она вздохнула.
    От слов ребёнка, у Жени замерло сердце. Для себя он давно понял, что не видит жизни без Лены и детей. Поэтому рад, хоть как-то помочь любимой женщине и её семье. Очень важно, чтоб сама Лена ему поверила и приняла.
    – Ириша обещаю. Мы все вместе, навестим твоего папу. Сделаем так, чтоб наша мама больше не плакала. Ты расскажешь папе, какие сочиняешь сказки. Я думаю, они ему понравятся. Так картошку почистил, этого нам хватит. А сейчас переходим к следующему этапу и начинаем жарить.
    – А я буду мыть овощи, на салат. Мама всегда, мне поручает.
    – У меня нет возражений. Пока жарится картошка, я нарежу салат. Дочка, у нас с тобой получается на отлично.
    Оба были так увлечены, что не заметили, на пороге кухни стоит Лена. Она слышала разговор дочери и гостя, с интересом наблюдала за происходящим.
    Когда всё было готово, оценили кулинарные способности Жени. Дочь и мама высказали слова восторга, картошка получилась очень вкусная.
    Иришка увлеклась игрой, а взрослые сидели в гостиной. Лена рассказала, что так сильно беспокоило сына. Для неё это не в новинку, только на этот раз было гораздо сложней. Намучились все, но больше всего досталось Игорьку.
    – Я не предполагал, что зубы режутся с такой болью.
    – Женя, ты много чего не знаешь. Создать семью не так сложно, а вот быть готовым к испытаниям, не каждому дано. Многим жертвовать и постоянно заботиться о своём ребёнке, пока не вырастет. Воспитать из него настоящего человека и дать образование. Готовить к взрослой жизни, и показывать на своём примере. Но прежде, чем настанет этот радостный день, родители переживут не одну бессонную ночь.
    – Лена, глядя на тебя понимаю. Как тяжело далась, эта ночь.
    – Уже доложила Иришка, – она улыбнулась.
    – Не доложила, а поделилась, как маме было плохо. Я же вижу, у тебя от бессонной ночи, тёмные круги под глазами. Мы договорились, возникнут проблемы звони.
    – Женя я не могу, пользоваться твоей добротой. Мне нужно справляться самой.
    – Гордая и независимая, Елена Старцева не сдаётся! Слушай мою команду, ты отправляешься в постель. Я остаюсь на дежурстве и прослежу за сыном.
    – А если я не соглашусь, ты накажешь меня?
    – Ещё как накажу! Дорогая, будешь молить о пощаде, – он с улыбкой взглянул на Лену.
    – Хорошо, пойду выполнять приказ командира. Но сначала определимся, мы с сыном спим в спальне. Твоё место в гостиной.
    – Леночка, у меня небольшая поправка. Это я лягу с Игорьком в спальне, а ты в детской. Если мне будет нужна твоя помощь, далеко бежать не надо. Возражения не принимаются, тем более место в спальне уже пригрел, – слова прозвучали с намёком. – Сегодня купался в море и загорал. Освежиться не успел, мне позвонила Иришка. Поэтому, первый отправляюсь в душ.
    Лена понимала, почти год назад их встреча была не случайная. Только она не могла вот так легко сделать шаг навстречу. Сначала нужно всё понять и осмыслить, а главное преодолеть все сомнения.
    Женя лежал рядом с ребёнком и ощутил себя по-настоящему счастливым человеком. Прижавшись к нему, рядом мирно спал малыш. А за дверью в детской женщина, к которой тянулось сердце. Он долго лежал с открытыми глазами и не заметил, как уснул. Разбудил сонный голосок Игорька, он звал маму. Мужчина взял на руки стал успокаивать, в это время в спальню вошла Лена. Она включила свет, присела на постель и стала поить сына водичкой. Утолив жажду, мальчик улыбнулся и потянулся к Жене. Он быстро уснул на руках, Лена предложила отнести сына в кроватку. Из детской вышли вместе, теперь нужно решить, кто, где ляжет.
    Женя подумал: «Лене утром на работу, пусть хорошо отдохнёт. Моё место уже определено, это гостиная».
    Она тоже решала задачу, как поступить: «Да, возникла неловкая ситуация. Мы стоим и решаем, кто, где проведёт остаток ночи. Можно оставить как было, Женя ляжет в спальне. Только чтоб рано не будить, мне нужно взять свои вещи».
    Сделала шаг в сторону спальни, в тот же миг оказалась на руках мужчины. Глубокая ночь, оба полураздеты, здесь слова не нужны. А если быть честной перед собой, она не хотела возражать и сопротивляться...
                ***
    Утром они проспали, поэтому их рассекретили. Дочь и сын, словно партизаны проникли в спальню и устроили настоящий переполох. Если бы не дети, Лена опоздала на работу. До прихода няни, Женя взял на себя заботу о них. Она собиралась в спешке, он в это время готовил завтрак, и кормил всех. Вызвал такси, а перед тем, как проводить, поцеловал и пообещал быть всегда на связи.
    В течение дня, Женя активно помогал Тамаре Константиновне. Занимался с детьми, до обеда успел погулять на детской площадке. Когда малыш уснул, он решил прогуляться с Иришкой по городу. Не успели выйти из дома, им позвонила Лена и сообщила, сегодня выписывают маму.
    – Женя, мне позвонил Олег Васильевич. Сказал, результаты обследования хорошие, готовит маму на выписку. Можем после обеда забрать. Только на работе возникла сложная ситуация. Сотрудница, которая меня подменяла, просит её подменить. Я освобожусь к вечером, что мне делать!?
    – Не волнуйся. Мы с Иришкой сейчас пойдём гулять. Просто изменим чуть маршрут и поедем в больницу. А вечером, ты увидишься с мамой.
    Обсудив с Леной ситуацию, вскоре уехали в больницу. Женя и Иришка помогли женщине собраться, сидели и ждали, когда медсестра принесёт выписку. Внучка рассказала бабушке, почему не приехали вчера.
    – Игорёк заболел, я позвонила папе. Он сказал, что делать и братик не будет плакать.
    – Ты ж моя умница. А что болело у Игорька? – уточнила женщина.
    – У него вырос новый зубик. А у меня стал качаться и скоро выпадет.
    – Не переживай. Вместо выпавшего зуба, у тебя вырастет новый.
    В палату вошёл мужчина в белом халате, это был доктор. Он улыбнулся и всех поприветствовал, спросил, как настроение у пациенток. За всех ответила сероглазая девчушка, которая сидела рядом с одной из женщин.
    – Здравствуйте доктор, у нас всё отлично!
    – Юная леди, вы чьё сокровище! Почему я раньше вас не видел?
    – Я мамина, папина и бабушкина, – ответила Иришка с гордостью. – Доктор, вы отпустите мою бабушку? Нас дома ждёт Игорёк.
    – Я как раз за этим пришёл. Подумал и решил, настало время выписать твою бабушку. Только мне нужны гарантии, мама и папа работают, – он взглянул на молодого мужчину. – Кто будет следить, как бабушка выполняет мои рекомендации? Она должна вовремя, принимать лекарство.
    – Доктор, я люблю бабулю. Не хочу, чтоб она болела. Обещаю, буду за ней следить и напоминать про лекарство.
    – Это серьёзное заявление. Тогда у меня нет причин, вам не доверять. Вот выписка, можете ехать домой, – мужчина пожелал пациентке здоровья.
    Мария Ивановна отвлеклась, прощалась с соседками по палате. Женя взял сумку вышел в коридор, чтоб сделать звонок Лене и вызвать такси. Олег Васильевич, в это время продолжал беседу с девочкой.
    – Скажи, когда ты вырастешь, наверно станешь врачом, как мама?
    – Лечить интересно, – Иришка задумалась и ответила серьёзно. – Я ещё не решила. Но мне нравится, как бабушка делает причёски.
    – Я понял, отчего твоя бабушка такая красивая. Ты её береги.
    – Обещаю, я буду стараться. Бабушка живёт за городом, там красиво. Доктор, приезжайте в гости, вам понравится.
    – Юная леди, предложение очень заманчивое. Пожалуй, я его принимаю.
    – Бабушка печёт вкусные пироги и всегда рада гостям.
    – Я уже мечтаю, попробовать ароматный кусочек её пирога. Завидую твоей бабушке, у неё такая очаровательная внучка.
    Мужчина и девочка разговаривали доверительно, как старые знакомые. Жене сообщили, такси уже ждёт у центрального входа, он позвал Иришку.
    – Нам пора ехать. Мария Ивановна, мы ждём вас внизу.
    Женщина немного задержалась, она стала благодарить доктора.
    – Олег Васильевич, я вам признательна. Вы не только отличный врач, но и очень интересный мужчина. Признаюсь, наши беседы меня впечатлили. Хотя если честно, в тот момент было не до этого. Я решила, мне пришёл конец. А вы сумели убедить, болезнь всегда можно победить, а возраст не помеха.
    – Мария Ивановна, не зацикливайтесь на болезни. Лучше старайтесь себя убедить, как прекрасна жизнь. У вас замечательная дочь, внучка и растёт внук. Вы им очень нужны.
    – Да, я самая счастливая бабушка. Олег Васильевич, я видела Иришка вас заговорила. Вы уж извините, она у нас большая фантазёрка.
    – Ну, фантазёрка или нет, пока не знаю. А вот в гости, меня пригласила.
    – Да и что нам делать!? – женщина была удивлена и смущена.
    – Вот мой телефон. Буду ждать с нетерпением официального приглашения. Мария Ивановна бытует мнение, чтоб победить болезнь, нужно жить легко и в радость. У меня к вам предложение, давайте проверим вместе эту теорию.
    – Хорошо, подумаю над вашими словами, – она поблагодарила доктора, за внимание к её скромной персоне и попрощалась.
    Мужчина смотрел ей вслед и думал: «Встреча с интересной женщиной, была не случайная. Остаётся верить, что судьба будет к нам благосклонна».
                *** 
    По дороге, Мария Ивановна заявила, она хочет поехать домой. Женя сумел убедить женщину, что после больницы неразумно оставаться одной:
    – Уехать, сможете в любое время. Сегодня нужно дождаться, возвращения дочери с работы. За вечерним чаем, спокойно всё обсудить. А ещё есть возможность, пообщаться с внуком. Леной будет рада, я её поддерживаю.
    Мария Ивановна подумала, с аргументами мужчины согласилась. После этого стала внимательней приглядываться к гостю: «Мы с ним уже виделись. Просто тогда я не подумала, на сколько Евгений интересный человек. Лена убедила гость на отдыхе, а романтические встречи, море и юг всё объясняют. Сегодня увидела делового мужчину и возможного претендента на сердце дочери. Если связать в единую цепочку слова и действия, он не зря прилетел в наш город».
    Они приехали домой, бабушку радостно встретил внук. Женя познакомил женщину с няней, после короткого общения, обе быстро нашли общие темы. Он тем временем решил, его миссия закончилась, можно уехать. Но прежде нужно поговорить с Иришкой, чтоб до приезда мамы помогала бабушке и развлекала брата.
    – Папа, когда ты приедешь? Я хочу рассказать тебе новую сказку.
    – Я пока не знаю, как сложатся обстоятельства. У тебя есть слушатели, это Игорёк, бабуля с мамой. Расскажи, думаю им очень понравится.
    Разговор внучки и гостя случайно услышала Мария Ивановна. «За ними интересно наблюдать, взрослый мужчина и маленькая девочка. Это хорошо, когда возникает доверие и дружба. Лена не смогла решить эту проблему и оставила как есть».
    Женщина взглянула на него, он виновато пожал плечами. Она улыбнулась и поспешила на помощь мужчине, просто обняла внучку.
    – Ириша, я по вас соскучилась. Это отличная идея, проведи вечер со мной и мамой.
    – Я согласна. Только всё равно, буду ждать папу. Игорёк пойдём со мной, нарисуем нашу семью. Праздник, все с яркими шариками, гуляют в парке. А в море плавают, наши любимые дельфины.
    Женя расцеловал детей, они убежали в детскую.
    – Мария Ивановна простите меня, что нарушил покой вашей семьи.
    – Нет, всё совсем не так! Евгений, с вашим появлением семья ожила. Внучка больше не грустит и не плачет. Что у всех в садике папы, а у них нет. Я попрошу вас, если несложно поиграйте немного эту роль.
    – Скажу откровенно, в моих действиях и словах нет игры. Я честен и открыт перед Леной и детьми. Вы мудрая женщина, вам с дочерью решать, верить мне или нет.
    – Евгений надеюсь, мы ещё увидимся. Вы сейчас поедите к Лене?
    – Да, встречу с работы и привезу домой. Нам нужно поговорить.
    – Пожелаю вам удачи! Не теряйте надежды и уверенно идите к цели.
    – Удача никому не помешает. Спасибо вам за понимание и участие.
    Он уехал, а женщина долго размышляла над тем, что сегодня узнала. Она от души радовалась за дочь, но немного загрустила, им предстоит разлука.
                ***
    Лена вышла на крыльцо, смена позади, нужно спешить домой. Там дети ждут и мама, они уже общались по телефону. От мамы знает, Женя уехал, но на связь пока не выходил. Она шла по аллее, чтоб уехать на маршрутке, когда её окликнули. Даже не было сомнений, это о нём только что подумала. И он приехал не зря, значит, им предстоит продолжить объяснения.
    Да, она в этом не ошиблась. Женя хотел поговорить серьёзно, время идёт и всё ближе его отъезд. По дороге не стал задавать вопросы, лишь рассказал Лене, как прошла выписка. Доехали быстро, а когда машина остановилась во дворе, помог выйти. Они стояли у подъезда и молчали. Последние дни лета были тёплыми, а сегодня особенно жарко. Огненный диск солнца завис над горизонтом, закат был изумительно красивым, это их впечатлило. Он не знал, с чего начать этот сложный разговор.
    – Лена я понимаю, ты устала и спешишь домой. Если не готова, мы можем перенести разговор на другой день.
    – Давай попробуем поговорить, но недолго, – она взглянула на окна.
    – Мне хотелось узнать, что ты думаешь и на что я могу надеяться. Через четыре дня я улечу, а мы ничего не решили.
    – А тут нечего решать. Я услышала, что ты хотел сказать, всё слишком сложно. Ты предлагаешь мне разрушить, что успела построить за короткий срок. Это переезд, работа, наконец, я здесь родилась. Сегодня из больницы выписали маму, я не могу её оставить. Значит, не смогу дать положительный ответ.
    – Я хорошо тебя понимаю. Только должен быть, какой-то выход из этой ситуации, – он смотрел на неё с надеждой.
    – Выход, есть всегда. Ты переезжаешь к нам или мы возвращаемся в Питер. Только оба варианта не подходят, а других я не вижу. Этому есть много серьёзных препятствий.
    – Значит, нужно подумать, как нам не ущемить права и желания каждого.
    – Женя, вот и ответ. Нам нужно думать, с чем мы столкнёмся. Стоит, всё это начинать, – подвела она итог, а в голосе прозвучала грусть.
    – Будем вместе думать, искать оптимальное решение. Понимаю, на это нужно время. Только у меня к тебе, одна просьба.
    – Что за просьба, ты ещё что-то придумал? Если намекаешь о встрече, я откажу и в отель не пойду, – высказала она предположение.
    – Отличная подсказка, только я не это имел ввиду. В ближайшие два дня, мы не сможем встретиться. Ты посвятишь себя близким. Попрошу, между делом хоть изредка вспоминай о разговоре. Мы приняли решение, сесть и подумать вместе. Напомню нашу беседу, которая состоялась чуть раньше. Я сказал: дорогая, я благодарен судьбе, что мы с тобой встретились. Верю, это не случайно и очень надеюсь на взаимные чувства. Леночка, я искренне тебя люблю!
    – Я помню этот разговор. Ты подтвердил свои слова действиями. Во всём помогал и поддерживал меня.
    – Рад быть тебе полезным. Не буду задерживать, держим связь по телефону. Если что нужно, звони в любое время суток.
    – Разве не зайдёшь? Ты влюбил в себя детей, они от тебя в восторге.
    – Не поверишь, но я очень старался, – Женя рассмеялся и обнял.
    – Мама ещё не сказала своего слова. Только мне кажется, ты уже успел распространить и на не своё обаяние.
    – Мы немного пообщались с Марией Ивановной. Я с ней попрощался и объяснил, что сегодня уже не вернусь. Мне бы хотелось продолжить наше свидание, но такова ситуация, – он долго и страстно целовал, потом сказал. – Умоляю, только не грусти. Всё будет хорошо. Отправляйся домой, там тебя уже заждались.
    Лена стояла у парадного и смотрела на удаляющегося мужчину. Когда он скрылся из виду, пошла домой, там её семья. А ещё нужно подумать, что она ответит Жене, на его признание.
                - 11 -
    Дети радостно встретили маму после работы. Иришка поспешила ей сообщить, что произошло за день во всех подробностях. Сын соскучился по маме, он удобно устроился на руках. Вся семья сидела на кухне, а бабушка угощала ужином. Взрослые слушали детей, изредка перебрасывались между собой короткими фразами. Мария Ивановна смотрела на дочь, но задать свой вопрос при внуках не решилась. У них будет время, поговорить спокойно.
    Когда дети вдоволь наигрались и успокоились, бабушка почитала книжку. Лена чувствовала, у мамы есть вопросы, она хочет спросить о Жене. Значит, мать и дочь ждёт тоже серьёзный разговор, а может даже исповедь.
    Дети уснули, Лена вышла в кухню, её уже ждала Мария Ивановна.
    – Ты наверно устала, как прошёл день? – начала издалека женщина.
    – Как всегда, если не считать, отработала сразу две смены. Наверно внуки тебя утомили, как ты себя чувствуешь?
    – Чувствую нормально. Внуки не могут утомить, я очень соскучилась. Не забывай, у меня были помощники. Распределили между собой обязанности. Понравилась ваша няня, хорошая и добрая женщина. Взяла на себя Игорька, а внучку опекал Женя. Дочь, ты не хочешь поделиться со мной, что у тебя с ним?
    – Мы мало знакомы. Если правильно поняла, у нас по жизни разные цели. Жене, нужно устраивать свою жизнь, а мне поднимать и растить детей. Он скоро улетит и всё забудется.
    – Ты знаешь, Евгений приезжал ко мне в больницу с Иришкой.
    – Да, я в курсе. Только это ничего не значит.
    – Лена, не спеши делать выводы и всё отрицать. Когда с ним общались, Евгений был искренним. Я почувствовала, честно отвечал на мои вопросы. Наблюдала, как мужчина разговаривает с внучкой и тепло отзывается о тебе.
    – Это легко объяснить. Евгений Юрьевич Нестеренко, хорошо воспитан.
    – А я уверенна не только это. Женя относится, к категории порядочных мужчин. Умеет отвечать за поступки и не пользуется женщинами. Скорей наоборот, при случае они пользуются его порядочностью.
    – Мама, ты ещё скажи для полной картинки. Этот мужчина, настоящий альфа-самец! Тогда он не ошибся, местом выбора отдыха. Прилетел куда надо и его место на пляже, – Лена натянуто рассмеялась.
    – Всё так и есть! Я вот о чём подумала, вас объединило и сблизило горе. Вы оба не так давно это пережили, поэтому хорошо понимаете друг друга. Ты не задумывалась, почему такой интересный мужчина, проводит отпуск в кругу твоей семьи? – она решила, сегодня нужно разговорить дочь.
    – Я не держу его силой! Постоянно намекаю, зачем, он сюда приехал.
    – Евгений сказал, что всем доволен. В восторге, как вы интересно вместе с детьми проводите время. Иришка рассказывает вам сказки.
    – Он и это тебе рассказал? – под взглядом матери Лена смутилась.
    – Я же сказала, что Евгений был откровенным. Говорил, как всё было, а остальное, я додумала сама. Согласись, отпуск мог провести где-нибудь за рубежом, но выбрал наш город. Ответ простой, вы раньше пересекались. Как появилась возможность, захотел встретиться с тобой. Уверенна, этот выбор сделал вполне осознанно.
    – Женя сначала не знал, куда я уехала, – Лена не хотела признаваться, что мама права. Она пыталась себя убедить, это всё случайность.
    – Лена, это легко выяснить. Насколько известно, у вас есть общие друзья.
    – Ну хорошо, я с тобой соглашусь. Может всё так и было, что дальше?
    – Когда вы будите тесно общаться, лучше узнаёте друг друга. Есть важный момент, к нему тянутся дети. А их сложно обмануть и подобное происходит не так часто. Лена ты же знаешь, это дорогого стоит.
    – Мама, ты задалась целью, выдать меня замуж!? Рассматриваешь любого мужчину, потенциальным претендентом.
    – Любой не подойдёт! Дочь, ты многодетная мать и детям нужен отец. Я не заметила, чтоб мужчины водили вокруг тебя хороводы.
    – Так это отлично! У меня по этому поводу, голова не болит.
    – Вот что я скажу, а должна болеть. Ты молодая, вся жизнь впереди. Дочь, вдруг это судьба, даёт тебе шанс. Не упусти своё счастье.
    – Я поняла. Счастье, это Евгений Нестеренко!
    – Ну, я не утверждаю, но всё может быть. Решение остаётся за тобой. Лена, мы с тобой никогда не касались этой темы. Наши судьбы в чём-то схожи, обе потеряли близких и дорогих нам мужчин. Пережили это тяжело, только дети давали нам силы. Сейчас хочу вернуться в прошлое, расскажу мою историю. С годами многое переосмыслила и поняла, в чём ошибка, которую уже не исправить.
    – Что ты сделала не так и за что теперь себя винишь?
    – Лена, я очень любила твоего отца. Когда осталась одна, поступала, как ты отвергала ухаживания мужчин. Моя жизнь пролетела быстро, словно один миг. Когда ты выросла, уехала из родного дома. Я не говорила, как вечерами мне становилось грустно. Дочь, однажды и в твоей жизни такое произойдёт. Уже твои дети встанут на крыло и покинут родное гнездо. Ты не забывай, у каждого своя жизнь. Всё идёт по кругу и в этом её смысл, – Мария Ивановна немного помолчала, словно что-то вспоминала, потом продолжила. – Когда я попала в больницу, у меня появилось время всё обдумать. Осознала, жизнь не останавливается, она продолжается. Только я одна, и рядом нет человека, который выслушает и поддержит в трудную минуту. Жалею, что поняла это слишком поздно и уже ничего не исправить.
    – Я хорошо тебя понимаю. Мама, ты у меня красавица и ещё встретишь, кто подставит тебе надёжное и сильное плечо.
    – Именно это пытаюсь тебе объяснить. Не хочу, чтоб моя дочь пошла по моему пути и совершила те же ошибки.
    – Что для этого нужно сделать, вычеркнуть прошлое и забыть?
    – Ни в коем случае не забывать, а хранить в памяти. Постарайся при этом, не упустить настоящего, без которого нет будущего.
    – Я не подозревала, что моя мама может рассуждать, как философ. Вроде всё просто и в тоже время звучит слишком мудрёно. Всегда казалось, у меня всё есть. Это дом, семья, хоть и не полная. Главное, в моей жизни дети. Что конкретно ты предлагаешь поменять, чтоб быть счастливой?
    – Немного отпустить прошлое, Витю уже не вернёшь.
    – Не вернёшь. Потерю близкого человека, воспринимаю, как наказание. Постоянно думаю: что не сделала, чтоб уберечь мужа? Скажи, как с этим жить и искать своё мифическое счастье!?
    – Девочка моя, это ошибочное мнение. Ты ни в чём не виновата! У меня был отличный зять. Вы любили друг друга искренне и были красивой парой. Ты родила ему двух замечательных детей. Была хорошей женой и матерью, но судьба вас разлучила. С этого момента жизнь поменялось, тебе нужно это понять. Я не хочу, чтоб получилось, как у меня. Поэтому прошу, не затягивай на долгие годы.
    – Легко сказать! Изменить уклад своей жизни, очень сложно.
    – Согласна, не стоит делать резких движений. Ты попытайся, хотя бы маленькими шашками идти на встречу. Тебе встретился достойный мужчина, не спеши его отвергать.
    – Я поняла, ты говоришь о Жене. Не отрицаю, он интересный мужчина. Не ошибусь если скажу, что ещё и надёжный. За эти дни, он это доказал.
    – Многие женщины хранят верность тем, кого уже никогда не вернуть. Не могут забыть вторую половинку, с кем начинали создавать семейный очаг. Этим они осознанно обрекают себя, на испытания и одиночество.
    – Мы с Витей были венчаны, наш брак соединили небеса. Это было не только красиво, но и очень торжественно. Мечтали с ним, прожить долгую и счастливую жизнь.
    – Теперь это твоё прошлое, береги в памяти эти светлые мгновения. Лена, но не делай из себя жертву. Помни, жизнь нам даётся один раз и прожить её нужно…
    – Продолжение знаю из школьной программы, – Лена обняла и поцеловала мать. Этот разговор, разбередил душевную рану.
    – Не скрою, когда увидела в твоей жизни появился мужчина, была рада. Но зная твой характер, решилась на этот разговор.
    – Мама ты забыла, у меня двое детей! Женя свободный человек, ещё может встретить, свою настоящую любовь. Они создадут семью, и женщина родит ему детей. Уверенна, он станет счастливым отцом.
    – Лена, ты уже сказала, это Жене?
    – Совершенно верно, всё так и было!
    – Дочь в твоих словах, есть доля логики. Только ты упустила одну деталь. Это твои дети, признали Евгения папой. Подобные случаи происходят в жизни, не так часто. Я видела счастливые глаза моих внуков.
    – Я об этом уже думала. Ты не рассказывала, как это было в твоей жизни. Скажи, что тебе помешало начать жизнь с чистого листа. Ты у меня красивая женщина, как говорят, всё при тебе. Не поверю, что не встретился мужчина, которому захотелось довериться. Ты как я считала, что недостойна счастья?
    – Да, ты права, раньше так думала. Осознала позже насколько ошибалась, но было уже поздно. Не скрою, интерес со стороны мужчин был, только я им всем отказывала.
    – Почему, в чём причина, что тобой руководило!? У меня такое чувство, словно наши с тобой жизни, написаны под копирку.
    – Я просто не решилась, познакомить тебя с мужчиной, который сделал мне серьёзное предложение.
    – Ты не решилась, что тебя остановило!?
    – А ты как думаешь? – она вопросительно взглянула на дочь.
    – Знаю, ты очень любила папу. Поэтому не впускала в свою жизнь, других мужчин. Тебя мучили сомнения, ты не захотела что-то менять, – мысленно Лена закончила: у мамы всё складывалось, как у меня.
    – Да, я побоялась, нанести тебе травму. Помню, ты тоже любила папу. Я была уверенна, не примешь в доме, другого мужчину. Это был главный сдерживающий фактор. В тот момент, меня мучили сомнения. Теперь ты знаешь, что из этого вышло. Мне уже за пятьдесят, а рядом нет надёжного человека, которому могла бы довериться. Видно, у меня на роду написано, доживать жизнь в одиночестве.
    – Мама, этого не произойдёт! Ты не одна, у тебя есть мы. Я и внуки, тебя никогда не бросим. Ты прости, даже не догадывалась, что твоя жизнь из-за меня не сложилась. Всё больше убеждаюсь, как схожи наши судьбы, – Лена обняла самого дорого и близкого человека.
    Две женщины сидели в обнимку, каждая думала о своей жизни.
    – Дочь, я верю тебе. Только есть обстоятельства, когда приходится делать выбор. Не хочу, чтоб повторила мою ошибку, просто налаживай свою жизнь. Ты не рассказала, что происходит между тобой и этим мужчиной? Я сразу заметила, как он смотрит на тебя.
    – Женя сделал мне предложение. Намекнул, очень ждёт твоей выписки, чтоб соблюсти традиции. Он хочет, получить твоё благословление.
    – Что же ты ему ответила?
    – Пока ничего, мне было не до этого. Он пообещал не торопить, дал время подумать. Трудно сделать шаг, меня пугает, есть вероятность ошибиться.
    – Думай, что хочешь. Евгений нравится мне всё больше. Мы обсудили и пришли к единому мнению, жизнь продолжается. Лена, уверенна ты сильная женщина. Не стаешь прятать голову в песок, как страус. Ты пойми меня правильно, хочу, чтоб Иришка и Игорёк росли в полноценной семье. А моя единственная дочь, достойна, чтоб её любили. Обет безбрачия ты не давала, поэтому будь решительной. Тогда вы проживёте жизнь, в радости и счастье.
    – Мама, перед тобой падшая женщина, которая предала память мужа. У меня было короткое отношение с Женей. Этому нет оправдания, – она закрыла лицо руками.
    – Я не осуждаю тебя! Падшие женщины преследуют определённые цели, они торгуют собой. Ты встретила мужчину, между вами возникли взаимные чувства. Вы оба достойны счастья и ищите к нему пути.
    – Умом понимаю. Только ещё не готова, впустить в свою жизнь, другого мужчину. Это не всё, есть сложные моменты, из-за которых не смогу дать Жене положительный ответ.
    – Что за моменты, о чём я ещё не знаю?
    – Моя жизнь в браке, была наполнена любовью. Поэтому, кто бы ни был со мной рядом, я буду сравнивать с прошлым. Это нечестно по отношению к другому человеку.
    – Лена, я не призываю забыть и вычеркнуть из памяти мужа и отца ваших детей. Как гласит народная мудрость: «Только в сравнении, человек познаёт истину». Стоит проверить, как происходит это в жизни.
    – Я согласна, с каждым твоим словом. Сейчас, у меня другая ситуация. Мы с Женей, живём в разных городах. Я не могу вот так запросто, взять и всё изменить. На мне лежит забота о детях, и к этому подхожу ответственно.
    – Евгений говорил, понимает тебя. Он даже готов пойти на встречу и резко изменить свою жизнь. Это сделает ради тебя и детей.
    – Мама, я не приму такую жертву! Приложу все силы, чтоб этого не произошло. Наш город курортный, здесь хорошо отдыхать. Я как врач, могу себя реализовать. Скажи, какие перспективы у редактора крупного издания? Работать простым журналистом, в местной газете и печататься в бульварной прессе.
    – Здесь ты права. Только не забывай, когда подрастут дети, они уедут в большой город, чтоб получить образование. Сюда будут приезжать, в лишь раз в год. Да и тут, у меня есть сомнения.
    – Ты намекаешь, в перспективе снова предстоит переезд в Питер? Пойти по кругу и начать жизнь сначала.
    – Лена, почему сначала!? Крепкий фундамент, вы с Виктором заложили, это ваши дети. Ты просто продолжай жить, воспитывай моих внуков. В этом тебе поможет мужчина, которого однажды ты встретишь и полюбишь.
    – Согласна с тобой, но наполовину. Сомневаюсь, что смогу вновь кого-то полюбить. Не понимаю, зачем свободному и успешному мужчине, женщина и двое детей. Не каждый возьмёт на себя такой груз, чтоб решать проблемы. Этим он только усложнит свою жизнь.
    – Дочь я рада, что понимаем друг друга. А вот на мир, мы смотрим разным взглядом. Знаю, есть категория мужчин и женщин, которые бросают даже родных детей. Пугаются ответственности и забывают навсегда о тех, кому дали жизнь. Живут в радость, их несколько не мучает совесть. Кто пережил боль потерь, наоборот мечтает быть хоть кому-то полезным. Они стараются наполнить свою жизнь и жизнь окружающих смыслом. Этим смыслом всегда являлась семья и дети. Тогда можно сказать с гордостью: «Предназначение женщины я выполнила, дом, семья и самое ценное дети. А мужчина, глядя на свою любимую женщину, произнесёт: Я состоялся как человек, муж, отец, и поэтому счастлив».
    – Твои слова звучат убедительно, постараюсь запомнить. Если возникнет ситуация, прежде чем дать ответ я подумаю.
    – Подумай, прими решение и сделай верный шаг.
    – Спасибо за совет. Мама, нам с тобой пора принять горизонтальное положение и хорошо отдохнуть, – она поцеловала и ушла.
    Женщина не стала возражать, оставшись одна, размышляла: «Девочка моя, ты до конца не осознала, ситуация уже возникла. Есть предложение и нужно что-то ответить. Евгений дал тебе время подумать, и просто так не улетит. Для него важно быть уверенным, что его ожидает».
                ***
    На другой день, Мария Ивановна услышала разговор внучки по телефону. Девочка сказала, она очень скучает, спросила, когда папа приедет. Женщина поняла, у неё есть связь с Женей, он ещё не улетел. Вечером, она укладывала детей спать, завела разговор с Иришкой.
    – У вас хорошо, только я хочу домой. Меня уже заждался Васенька. Он ходит и жалобно зовёт, потому что соскучился по моим ласкам.
    – Бабушка, откуда ты знаешь, что котик скучает?
    – Я видела сон. Мы поедем за город, на машине. Ваша мама работает ей некогда, а я ждать не могу. Ириша, ты поедешь со мной?
    – Поеду, мне нравится у тебя. Я тоже хочу поиграть с Васей.
    – Решено, сегодня обсудим на семейном совете, когда можно уехать. Мы сядем с тобой в такси и поедем с ветерком.
    – Бабушка, ты позвони папе. Он хороший и согласится нас отвезти.
    – А что отличная идея! Только я не знаю, его номер телефона.
    – Я знаю, давай позвоним. Папа мне сказал, звони, когда нужно.
    – Ириша, братик крепко спит, видит красивые сны. Ты тоже спи уже поздно. Завтра я обязательно ему позвоню, и обо всём договорюсь.
    Вскоре внучка уснула, Мария Ивановна вышла из детской. Она пошла на кухню, но не стала ждать завтра. Решила, для взрослого человека, сейчас не самое позднее время. Женя ответил сразу, был удивлён и даже заволновался.
    – Принцесса, ты до сих пор не спишь! Что у вас случилось? – спросил он, поздний звонок девочки его обеспокоил.
    – Евгений добрый вечер, это Мария Ивановна. Наверно разбудила тебя, а может отвлекаю от серьёзных дел?
    – Мария Ивановна! Нет, не разбудили. Какие могут быть ночью дела, кроме крепкого сна. Только я сижу в номере и скучаю.
    – Ну, ты молодой и интересный мужчина, при этом находишься в отпуске. А на юге много развлечений, можно гулять до первых петухов, – сказала она с намёком.
    – Не отрицаю, но это на любителя. Что нового, как себя чувствуете?
    – Слава Богу, проблем нет. Ты каждый день общаешься с Иришкой и знаешь все наши новости. Так сказать, из первых источников.
    – Всё верно, мы не делали из этого секрета. Она забавная собеседница и с ней не соскучишься. Вы возражаете и против нашего общения?
    – Не имею ничего против. Евгений, почему не приезжаешь к нам?
    – Не хочу травмировать детей. Да и Лена, чувствует себя неловко.
    – Здесь ты ошибаешься. Время бежит быстро, наоборот нужно встречаться чаще. Если не ошибаюсь, между вами есть нерешённые вопросы. Найдите время поговорить и расставить все точки. Прости, что вторглась на чужую территорию. Что ты думаешь, по этому поводу?
    – Мария Ивановна, ободряю ваши действия и вам можно всё! Я вас понял и перехожу к действиям. У меня в планах, это встретиться с Леной.
    – Отлично! Наши мысли совпадают. Евгений, я позвонила по делу.
    – Слушаю вас внимательно, в чём нужна моя помощь?
    – Помощь мужчины всегда нужна. Хочу уехать домой, я уже загостилась. Мне пора отчаливать и здесь нужна твоя помощь. Леночка живёт замкнуто, работа и забота о детях. А тут я не даю ей расслабиться. Иришку возьму с собой, а за внуком присмотрит няня. Лето выдалось напряжённым, к тому же скоро оно закончится. Пусть дочка немного отдохнёт. Надеюсь, ты сумеешь организовать культурную программу?
    – Я согласен с вами, хороший план. Когда планируете возвращаться?
    – Завтра у Лены первая смена, а впереди выходной. Думаю, когда вернётся домой, мы будем готовы. А чтоб поздно не возвращаться, вы заночуете у меня. Дом просторный, места всем хватит. Заодно, ты побываешь в гостях.
    – Мария Ивановна извините, мне довелось побывать у вас. Отличное место и очень красиво, а песчаная бухта делает отдых незабываемым.
    – Вот и замечательно! Значит, мы договорились.
    – Договорились. Я заберу Лену с работы и можно ехать.
    – Евгений, тогда до завтра и спокойной тебе ночи.
    Они попрощались, а Женя не мог уснуть: «С утра нужно сделать много дел. Я думал, как решить вопрос и встретиться в семейном кругу. Наконец повезло и в лице Марии Ивановны нашёл союзника. Если сложится, как задумал, это будет счастливый день в жизни».
    К назначенному времени, он заехал за Леной на работу. Она удивилась, поскольку не знала, что Женя приглашён в гости.
    – А я не догадалась, что моя семья с тобой в сговоре. Ну, что же это право и желание хозяйки. Давай заедем в супермаркет, мне нужно кое-что купить.
    – Лена, я взял на себя ответственность и уже всё купил. Очень надеюсь, что угадал ваши вкусы. Фирменного вина, как у Марии Ивановны, там не было. Купил из Крымской коллекции, сказали хорошее вино.
    – Тебя не обманули. Они умеют и знают, чем удивить. Тогда не стоит тянуть время, поехали. Мама уже звонила и сказала, дети на старте. Все ждут этой поездки.
    – Отлично! Устраивайся удобно, расслабься и отдыхай.
    Они поднялись в квартиру, дети встретили громкими возгласами. Женя взял сумки Марии Ивановны и спустился с ней во двор. Лена проверила, как собрались дети и вскоре они уехали.
    Поскольку хозяйка отсутствовала, Лена начала наводить порядок в доме. Женя занимался детьми и разжёг мангал, в планах был торжественный ужин. Когда женщины заглянули на кухню, их ждал сюрприз. Иришка и Игорёк, под руководством Жени, накрывали на стол.
    – Мама, а это откуда, когда ты успела всё приготовить!?
    – Ничего я не готовила. Кое-что прихватила из твоего холодильника.
    – А я всё думаю, кто из твоих соседей затеял шашлыки. Женя, я не ошиблась, это ты готовишь на заднем дворе.
    – Женщины, есть такой грех! Только вы меня раскусили раньше времени, – он подхватил на руки пробегавшего Игорька. – С такими помощниками, не на такое готов. Озвучьте желания, мы с детьми всё исполним. Принцесса, покажись нам.
    С веранды к ним выбежала девочка, она сияла как солнышко. На ней был яркий фартук и косынка, а волосы собраны резинкой.
    – Папа, наш Васька просит добавки. Сказал, мясо очень вкусное.
    – Тогда чего мы стоим! Мама ты отдыхай, на сегодня уборку закончим, – Лена обняла дочку и рассмеялась.
    – Евгений, я даже не знала, чем буду вас кормить. Теперь чувствую, что сама уже проголодалась, – женщина прошлась вокруг стола, оценила старания мужчины и детей. Взглянула одобрительно, сказала. – Вижу, ты прилежный ученик и подготовился на отлично. К такому застолью, подойдёт наше марочное. Лена сходи в кладовку, принеси нам бутылочку.
    – Мария Ивановна, если не возражаете, я могу проводить Леночку.
    – Не возражаю, проводи. Женя тебе нужно знать, где на юге хранят вино. Это на тот случай, если появиться желание повторить, – в словах женщины был определённый смысл и намёк.
    – Спасибо за доверие. Лена мы получили добро, веди в закрома хозяйки.
    Она покачала головой, направилась в кладовку. Женя шёл следом, когда остались наедине, он осторожно взял её за руку и обнял.
    – Я очень скучал. Сегодня удивительный вечер, хочу поднять бокал вина за тебя. Но сначала подари, свой сладкий поцелуй.
    – Евгений Юрьевич не торопите события, ещё не вечер, – она ловко выскользнула из объятий. Подошла к полке, чтоб взять вина.
    – Ты даёшь мне надежду, буду терпеливо ждать вечера.
    – Вот и отлично, что понимаешь меня. Продолжай держать себя в руках. Женя, ты это хотел продегустировать?
    Он не успел ответить, до них донеслись детские голоса. Это уединение нарушила Иришка, она забежала в кладовку с возгласом:
    – Мама спрячь, меня ищет Игорёк!
    – Дочка, твой братик ещё маленький. Смотри его не напугай.
    – Ириша, мама права. Ты старшая сестрёнка, чтоб малыш не плакал, немного ему подыграй, – предложил Женя.
    – Папа, а как это подыграй? – уточнила девочка.
    – Спрячься так, чтоб быстро нашёл. Пошли, а то Игорёк испугается, куда исчезла любимая сестрёнка, – он взглянул на Лену и улыбнулся.
    Ужин проходил в тёплой, семейной обстановке. Сказали тост за хозяйку дома, пожелали крепкого здоровья. Потом пригубили бокал вина, за Лену и детей. После небольшой паузы, Женя снова наполнил фужеры и взял слово.
    – Мария Ивановна, хочу в вашем присутствии, признаться в любви к Лене. С огромным удовольствием повторю. Я люблю вашу дочь. Нам нужно, ваше материнское благословление.
    – Евгений, что тебе ответила моя дочь? – она взглянула на мужчину.
    – Лена сказала, нужно подумать. Я хорошо её понимаю, и обещал ждать.
    – Согласна, женщина всегда должна подходить к этому ответственно. У неё видимо есть сомнения и чтоб их развеять, нужно время. Ты успешный и свободный мужчина, берёшь на себя такой груз. Я имею в виду, что у Лены двое детей. Как ты считаешь, это не создаст проблем в будущем?
    – Для родителей, дети всегда долгожданны и не могут быть проблемой. Я, как и Лена, подхожу к этому вполне осознанно.
    – Евгений, но у тебя могут быть свои дети. Что ты на это скажешь?
    – Несомненно, у нас обязательно будут ещё дети, – с загадочной улыбкой, он взглянул на смущённую Лену. – В нашей семье разделения быть не должно. Каждый ребёнок, будет желанным и любимым.
    – Мне нравится такой подход в этом вопросе. Очень важный момент, тебя приняли мои внуки. Как мать благословляю, но последнее слово за Леной.
    – Лена, дорогая моя! Я люблю тебя и наших детей. Ты выйдешь за меня замуж? – он достал коробочку с кольцом.
    Она посмотрела на мужчину, а в памяти пролетели все встречи. Кто же мог подумать, что однажды их пути сойдутся. Каким внимательным и нежным, был Евгений Нестеренко, к ней и детям. После того, что он сделал, у неё не было сомнений в этом мужчине. Она обняла детей и спросила с улыбкой.
    – Дети, вы согласны, чтоб дядя Женя был вашим папой?
    – Мамочка, я согласна! Игорёк, скажи громко. Да! – скомандовала счастливая Иришка и радостно запрыгала, увлекая в веселье брата.
    – Лена, я всё понимаю. У тебя возникают определённые вопросы, которые мы решим позже. Мария Ивановна обещаю, в этой ситуации никто не пострадает. Постараемся учесть пожелания, каждого члена семьи.
    – Дочь, так какой будет твой ответ? Я и внуки ждём с нетерпением.
    – Семья объединилась в дружную команду. Сговорились и решили любым способом, выдать меня замуж. Кто же главнокомандующий?
    – Мы с Игорьком голосуем, за маму и папу! – ответила Иришка.
    – Дочь, ты не можешь отказать детям, быть счастливыми. Не томи, мы ждём ответ. Посмотри, как волнуется мой будущий зять.
    Лена взглянула на мужчину, произнесла фразу, которую все ждали.
    – Женя, я выйду за тебя замуж. Буду верной женой и матерью наших детей.
    Это была волнительная минута. Женя открыл коробочку и торжественно надел Лене на безымянный палец кольцо.
    – Любимая, спасибо тебе за доверие! – он слегка коснулся её губ.
    – Ура! Игорёк, у нас сегодня свадьба! – радостно закричала Иришка.
    Она убежала в дом, чтоб включить музыку. Когда зазвучала красивая мелодия, пригласила бабушку. Малыш не понял сути, но улыбался и не отходил от Жени и мамы. Свой первый танец, они танцевали втроём и были счастливы. Позже дети увлеклись игрой, а взрослые обсуждали серьёзные вопросы.
    – Да, предстоит решить много важных моментов. Первый, это где будем жить, – сказала Лена и задумалась.
    – А что тут думать, вы возвращаетесь в Питер! Будите там, вместе решать свои вопросы. Обстановка подскажет вам верное решение.
    – Мама, как ты не понимаешь! Мне нужно связаться с квартирантами и предупредить, чтоб подыскивали другое жильё.
    – По этому поводу нет возражений. Дети подрастут быстро и нужно сейчас думать об их будущем. Зятёк, я выразилась верно?
    – Верно! Будет так, как решит Леночка. Успокою вас, проблемы с жильём нет. У меня есть квартира родителей. Они живут в Болгарии и для начала, четырёх комнат нам достаточно.
    – Женя, а если родители захотят вернуться? – предположила Лена.
    – До сегодняшнего дня, не высказывали таких пожеланий. Живут там давно, у отца работа по контракту. Возникнет ситуация, у нас будет время спокойно всё обсудить.
    – Евгений, надеюсь ты познакомишь с родителями?
    – Мария Ивановна, не только познакомлю! Летом нагрянем к ним в гости. Делайте заранее загранпаспорта, для поездок за рубеж.
    – А что мне нравится идея! Ждём твоих родителей, на вашу свадьбу.
    – Как только Леночка вернётся в Питер, мы подадим заявление. Станет известна дата бракосочетания, мы пошлём им приглашение.
    – Женя, может нам не стоит спешить? Я не настаиваю на штампе в паспорте, вдруг что-то не сложится.
    – Дорогая, у нас сложиться, как задумали! – он подхватил на руки Игорька, а рядом в танце кружилась сестрёнка. – Иришка, хочешь жить в Питере?
    – Хочу, хочу! Игорёк, скажи ура! Мы возвращаемся домой, я увижу Сашку! – девочку захлестнули эмоции, и в отличие от взрослых, она не скрывала своих чувств.
    – Обязательно встретишься со своим другом. А следующим летом, мы все вместе полетим в Болгарию, к бабушке и дедушке.
    Так закончился удивительный день, сегодня родилась новая семья.
                - 12 -   
    Проснувшись утром, Иришка сразу позвонила другу. Последнее время, они редко общалась и девочке не терпелось, сообщить Саше радостную новость.
    – Сашка, здравствуй! Я уже соскучилась, как ты поживаешь? Через неделю пойдёшь в школу, – она говорила быстро, спешила сообщить все новости.
    – Привет! Я пойду уже в шестой класс. А у вас, что нового?
    – Мы скоро поедем в Питер! Сашка, у нас с Игорьком, есть папа!
    – Я его знаю. Это дядя Женя, он хороший. Иришка, вы успеете приехать до восьмого сентября? Не забыла, у тебя день рождения.
    – Не знаю. Мама, а Сашка спрашивает, где будем праздновать мой день рождения? Когда мы поедем в Питер?
    – Дочь, точно ещё не решили. Скажи, в любом случае, праздник можно повторить. Ты согласна с таким предложением?
    – Мама, я согласна! Сашка ты слышал, у меня будет два дня рождения, – она рассмеялась. – А после завтрака, мы идём на море. Я потом тебе позвоню и всё подробно расскажу.
    Через два дня, они будут провожать Женю. Перед отъездом он заметил, девочка загрустила и решил с ней поговорить.
    – Ириша, у тебя ничего не болит? Мы сегодня собирались сходить в Дельфинарий. Может отменить прогулку?
    – У меня ничего не болит. Папа, мне просто грустно. Ты уедешь, я буду по тебе скучать.
    – Дочка, я тоже буду скучать, но мы расстаёмся ненадолго. Как только мама решит свои вопросы, вы сразу прилетите. Если у меня получится, сам прилечу за вами.
    – Моя грусть о бабушке. Хочу уехать с вами и жалко оставить одну. А ещё я обещала доктору, что буду за ней присматривать. Напоминать, когда пить лекарство. Если улечу, кто будет заботиться о бабуле, – она вздохнула.
    – Ириша, есть телефон и можно часто разговаривать.
    – Можно. Только она здесь одна и тоже будет скучать. Я слышала, как бабушка говорила. Без внуков дом опустеет и станет тихо.
    – Мы уговорим бабушку, чаще приезжать к нам в гости. А ещё можно и самим здесь гостить. Тебе же нравится купаться в море и наблюдать за дельфинами, – Женя обнял девочку.
    – Очень нравится! С тобой и мамой тоже нравится. Если останусь здесь, я буду скучать по брату и Сашке. Он обещал, научить кататься на коньках.
    – Нужно посоветоваться с мамой. Если решишь остаться с бабулей, на праздники можно прилетать в Питер. Мы будем ходить на все ёлки и в цирк. Как тебе такой вариант, нравится?
    – Нравится! Папа, когда пойдём в Дельфинарий?
    – Как только проснётся Игорёк, сразу поедем. Ириша, когда ты вырастешь, наверно станешь писательницей или дрессировщицей?
    – Мне нравиться сочинять сказки. А ещё хочу, как бабушка делать всем причёски. Посмотри, какая красивая кукла. Я сама придумала ей причёску.
    – Вот это да! Ириша, у тебя талант и ты уже настоящий мастер.
    – Я буду ещё учиться у бабушки. Хочу быть супер-мастер!
    – Это хорошо, когда поставлена цель и есть желание. Я в тебя верю. Ты добьёшься всего, порадуешь маму и бабулю. Принцесса, всегда можешь рассчитывать на меня. Помогай маме и бабушке, они очень тебя любят.
    День, когда они проводили Женю, был суматошным и грустным. Лена пообещала, серьёзно поговорит с дочкой. Нужно решить, как быть, если всё же захочет остаться с бабушкой. Когда станет ясно, она ему сразу сообщит.
    Оно улетел, но звонил каждый вечер. Они подолгу разговаривали и делились новостями. В один из вечеров Лена сообщила, к какому решению, они сообща пришли.
    – Иришка хочет остаться и пожить немного с бабушкой. Мама очень обрадовалась, это заполнит пустоту и вместе им будет веселей. Она согласна водить внучку в детский садик. До школы ещё год, я подумала и не стала возражать. Как считаешь, я поступила правильно?
    – Ты умница, приняла верное решение! Лена, в характере нашей девочки, есть такая черта, как ответственность. Мы уже обсуждали, что она любит и кем хочет стать.
    – Да, она рассказала. Только когда вырастет, может передумать. А ещё пообещала доктору, присматривать за бабулей. Поставила мне условие, мы должны видеться с ней чаще. Я ей пообещала, все праздники будут только семейными.
    – Отлично! Нам не нужно придумывать повод, чтоб слетать на юг, – пошутил Женя. – Сейчас такая связь, можно общаться в реальном времени. Лена я скучаю, когда ты планируешь прилететь?
    – Чемоданы уже собрали, можно лететь. Восьмого сентября у Иришки день рождения. Мы посоветовались, раз она остаётся, отметим его сначала здесь.
    – Я одобряю, разумное решение. Когда прилетите, повторим всё сначала. Будет дубль два, пригласим в гости наших друзей. Заодно сообщим им, мы теперь семья.
    – Иришку больше всего огорчает, на дне рождения не будет друга.
    – Успокой дочку и скажи, будет много поводов для встреч. Лена, ты случайно не ревнуешь дочь к другу? – он рассмеялся.
    – Нет, не ревную. Пока спокойна, за эту сладкую парочку.
    – Согласен! Волнения у нас впереди, как радость и счастье. Я очень тебя люблю, жду с нетерпением приезда. Вот это будет настоящий праздник!
                ***
    На календаре и за окном золотая осень!
    Заявление уже подали и через месяц, Лена изменит свой статус. Сейчас она готовится к торжеству, на которое прилетят родные. Волнуется, как примут невестку родители Жени. Он успокаивал, знал с каким нетерпением, будущая свекровь и свёкор ждут этой встречи.
    – Женя, как ты не понимаешь! Все родители мечтают, чтоб дети встретили свою единственную половинку. А тут готовая мама, с выводком шумных и любопытных детей.
    – Любимая, ты нарисовала красочную картинку! Родители придут от этого только в восторг. А ещё у меня, далеко идущие планы и они связаны с тобой. Я очень надеюсь, мы на этом не остановимся. Нужно порадовать и удивить дедушек и бабушек. Чтоб им было, чем заниматься на пенсии, – он обнял и расцеловал смущённую Лену.
    – Женя, ты что-то путаешь, у нас один дедушка.
    – Ничего я не забыл! Это у тебя неполная информация. Иришка по большому секрету, вчера мне сообщила. У нашей бабушки Маши, появился поклонник.
    – Что за поклонник, почему ничего не знаю!? – она взглянула удивлённо. – Совсем недавно общались с мамой, она не обмолвилась словом. Да и дочь молчала, как партизан.
    – Как сказала наша дочь, он настоящий доктор. Олег Васильевич, часто приезжает в гости к Марии Ивановне. Теперь внучка спокойна, за здоровье бабушки.
    – Не зря в народе говорят: самые важные новости, мать узнаёт последней. Раз у твоей тёщи появился поклонник, к тому же доктор, мы решим вопрос с Иришкой. Я очень скучаю по моей девочке.
    – Леночка, мне тоже не хватает моей принцессы. Так хочется перед сном, послушать незатейливые сказки, нашей юной писательницы.
    Лена смотрела на мужчину с благодарностью, в голове мелькнули мысли: «Как же с ним спокойно и легко. Исчезло напряжение и ушли все сомнения. Мама была права, наша жизнь продолжается и даёт шанс прожить достойно. Для этого нужно совсем немного, рядом должен быть надёжный мужчина. И желанные дети, которые наполняют наши дни счастьем».
    – Женя, разве я не умею рассказывать сказки? – Лена взглянула озорным взглядом и счастливо улыбнулась. – Напомни, какая тема нашей любимой сказки?
    Он обнял любимую женщину и включил телефон. Комнату наполнила знакомая мелодия, Лена и Женя вспомнили, когда первый раз услышали. Она подумала о маме и дочери, это их любимая песня.
    Мужчина погрузился в воспоминания, когда первый раз встретил Лену и Иришку. А позже, это мелодия звучала в телефоне маленькой девочки. Так узнал, что она сочиняет и есть сказка о красивых ночных фонарях.
          «Город ночной серебрится в реке, арки мостов, в сказочном сне.
           Окна больших домов погасили огни, лишь неустанно горят фонари».
    За окном в это время, была Питерская ночь и светили уличные фонари. Мужчина и женщина любили друг друга и наслаждались счастьем...
                ***
    В жизни Елены и Евгения всё было размерено, работа семья и совместные поездки на отдых. Лето семья отдыхала в Болгарии, впечатлений было много. На обратном пути заехали повидаться с тёщей, заодно бабушка увиделась и пообщалась с внуком. Женщина привыкла внучка рядом, только понимала, время пришло. Иришка осенью пойдёт в первый класс, и родители решили её забрать. Семья должна жить вместе, а бабушке останутся праздники и лето.
    – Вы забираете моё сокровище, как буду жить!? Я привыкла, с Иришей было так хорошо. Лена, Женя у вас есть Игорёк, интересная работа. А чем я буду заниматься до следующего лета? От безделья стану старой и ворчливой.
    – Мама, безделье тебе не грозит, потом у тебя есть работа! Насколько мне известно, в твоей жизни появился мужчина. Вот и живи для себя, и можешь путешествуй по миру. А мы за тебя порадуемся, – Лена обняла мать.
    – Да, это правда. Олег Васильевич интересный мужчина и уже подружился с Иришкой. Научил внучку разным играм. Они часто вместе мечтают, куда бы им поехать.
    – Вот и отлично! Наконец у тебя настоящая и полноценная жизнь. Есть интересная работа, где тебя ценят и уважают. А в свободное время, будите путешествовать вместе со своим мужчиной.
    – Это мы можем, делать вместе с Иришкой. У нашей девочки, будет больше возможности поездить по миру. Олег Васильевич настаивает, чтоб я ушла с работы и серьёзно занималась внучкой.
    – Мария Ивановна, у вас возникли проблемы со здоровьем?
    – Слава Богу, с этим всё нормально! Олег заботливый мужчина и тоже посоветовал пожить для себя. А сегодня моя дочь, повторила его слова. Я подумаю и наверно последую вашим советам.
    – Вы правильно решили. Женщина отдаёт себя без остатка работе и семье. Когда наступает усталость, вы вправе отдохнуть и расслабиться.
    – Евгений спасибо, что понимаешь меня. Поддержи, пусть внучка поживёт у бабушки. Если бы Олег Васильевич присутствовал при нашем разговоре, он высказался за моё предложение.
    – Мария Ивановна, я хорошо вас понимаю. Леночка, что ты думаешь, в связи с этим, – он взглянул на жену и заволновался. – Дорогая тебе плохо, ты побледнела?
    – Есть немного, вдруг закружилась голова. Думаю, это от смены климата, – она смутилась под взглядом матери.
    – Леночка, если это то, о чём я подумала, примите мои поздравления! Вас впереди ждёт очень приятный сюрприз, – воскликнула женщина и стала поздравлять зятя.
    – Дорогая тёща! Раз наша тайна раскрыта, я заявляю. С этого момента, все бразды правления переходят в мои руки. Можно выскажу свои соображения, о будущем нашей дочки?
    – Зятёк, я уже напряглась! Говори, что надумал? Уж слишком решительно прозвучала фраза, про бразды.
    – Мы достаточно взрослые люди. Хорошо понимаем, с этого дня наша жизнь меняется. Мария Ивановна, я уважаю вас и ценю. Вы замечательная мама, бабушка и тёща. В другой ситуации поддержал бы вас, но не сейчас. В первый класс, наша дочка должна пойти в Питере. Там она закончит школу и поступит в институт. Ну если захочет. Мы в свою очередь обещаем, летние каникулы и праздники, Иришка будет проводить с вами на море. Остальное время, девочка должна жить с семьёй. Связь родителей с детьми, недолжна прерываться. Я знаю, как Лена скучает по дочке. Да и мне очень не хватает Иришки. Есть ещё один важный момент, нужно сохранить общение сестры и брата. Вам же пожелаю, беречь себя и не волноваться.
    – Евгений, как же мне не волноваться! Когда родится твой сын или дочь, без помощи вам не справиться. Иришку утором, нужно отвести в школу, Игорька в детский сад. А у Леночки на руках будет маленький ребёнок, – не отступала Мария Ивановна.
    – Лена будет не одна, и мы справимся. Отвести детей в школу и садик не проблема. Если вдруг возникнут сложности, найдём няню. Мария Ивановна, мы семья и должны быть вместе. При этом принимаем любую вашу помощь. За что будем только признательны. Всегда рады видеть вас, в нашем доме,
    Мария Ивановна грустила, им предстоит расставание, Олег Васильевич старался поддержать. Лена и Женя обрадовались, семья воссоединяется. Так этим вечером, решилась судьба Иришки. Скоро она улетит с мамой и с папой Женей, в город и пойдёт в школу.
                ***
    Первое сентября, Иришка запомнит на всю жизнь!
В доме был праздник, прилетела бабушка Маша, и гости из Болгарии. Через неделю снова было торжество, отметили день рождения Иришки. Подарком для девочки, был приезд семьи Лучниковых. Дети радовались встрече, не могли наговориться. Гости пожелали Иришке расти умницей и учиться на отлично. Торжество проходило весело, а в самом конце в честь именинницы прогремел яркий фейерверк. Девочка с восторгом смотрела, на вспышку ярких огней. В этом была какая-то магия, Иришка тихо прошептала: это моё желание…
    Когда праздник уже закончился, гости стали прощаться. Друзья стояли в стороне и младший-Лучников сделал подружке комплимент.
    – Иришка! В этом платье, с красивой причёской, ты похожа на принцессу. Если не секрет, какое желание загадала?
    – Сашка, это мой секрет! Твоя мама сказала, чтоб никому не рассказывала, иначе не исполнится, – она рассмеялась и шепнула на ушко. – Так и быть, как лучшему другу, расскажу.
    – А я клянусь, никому не открою твою тайну!
    – Я всегда тебе верю. Сашка, ты самый надёжный мой друг.
    Иришка не успела сказать про секрет, её позвала мама. Когда вернулась, лишь чмокнула смущённого мальчишку в щёку.
    – Сашка, звони мне чаще. Я буду очень ждать.
    – Хорошо, буду звонить. Жалко, мы живём в разных концах города.
    – Если не уеду на Новый год, к бабушке. Мы можем вместе, повести зимние каникулы.
    – Замётано! Скажу маме, пусть купит билеты на все представления.
    – Ты обещал, научить меня кататься на коньках.
    – Раз обещал, значит ты готовься. А коньки у тебя есть? – уточнил он.
    – Есть, папа подарил. Теперь буду ждать, когда откроют каток.
    – Позже договоримся, где встретимся. Жди моего звонка.
    – Сашка, ты назначаешь мне свидание!? – она прошлась как модель, повела плечиком и рассмеялась. – Я видела в кино, так делают красивые девушки.
    – Знаю, не маленький. Обещай, больше никому такое не покажешь.
    – Клянусь и зуб даю! Сашка, ты мой единственный друг.
    – А как же Вовка? Он тоже претендует быть твоим другом.
    – Вовка хочет на мне жениться! Только я показала ему дулю. Зря ты о нём вспомнил, у меня настроение испортилось.
    – Он по-прежнему к тебе пристаёт? Ты скажи мне, я его поколочу.
    – Только пусть попробует ко мне пристать! Папа мне показал, как нужно отваживать надоедливых мальчишек. Сашка, как же мне не повезло! Ходила с Вовкой в садик. Теперь сижу за одной партой, с другим мальчишкой. Что мне делать?
    – Не давай списывать. Порви тетрадку, исчерти учебник, это помогает.
    – Меня отругает учительница и вызовет родителей в школу.
    – Тогда попроси учительницу, посадить тебя с девочкой.
    – Не получится, всех девочек посадили с мальчиками. Ты не будешь меня ревновать к другому мальчику?
    – Если он рыжий и с веснушками, ревновать не буду, – Сашка улыбнулся, когда увидел лицо девочки.
    Иришка стала серьёзной, о чём-то подумала, а потом сказала:
    – В нашем классе, есть рыжий мальчик. Егор зовут, он не драчун. Сашка, уже такси приехало, тебе мама машет.
    – Иришка, главное сама не лезь на рожон. А если будут обижать, сразу звони мне. Я назначу стрелку и разберусь с ними. Давай свой кулачок и до свидания лучик!
    – Сашка, а почему лучик? – переспросила Иришка.
    – Сначала подрасти, позже тебе объясню. Я побежал.
    Взрослые наблюдали за общением детей, каждый сделал свой вывод…
                ***
    Новогодние праздники, друзья проводили вместе. Восторгу детей не было предела, они не могли наговориться друг с другом. Знали, в следующий раз увидятся, только на весенних каникулах.
    Сашка заметил, как изменилась мама подружки, решил спросить:
    – Кто у вас родится? Скажи, дядя Женя тебя не обижает?
    – Папа Женя хороший, он любит нас! Мама сказала, у нас будет ещё один братик. Мы сейчас придумываем, как его назовём.
    – Я тоже хочу брата или сестрёнку, – у Саши было много вопросов, только не решался задать. Он хорошо помнит, как девочка плакала, когда речь шла об её отце.
    – А родители знают, что тебе одному скучно? – посочувствовала Иришка.
    – Мы никогда об этом не говорили. Ты не обидишься, если я спрошу тебя.
    – У нас всегда обсуждают все вопросы. Папа Женя нам говорит: собираем совет семьи. Сашка, я никогда на тебя не обижаюсь. Что ты хотел спросить?
    – Я подумал, у тебя раньше был другой папа. Теперь зовёшь дядю Женю, папой. Разве так бывает?
    – Сашка, бабушка говорит в жизни бывает по-разному.
    – Ты его уже забыла? – мальчик был серьёзен.
    – Нет, не забыла! Мама тоже сказала, так часто бывает. Мой папа ушёл на небо, но останется в нашем сердце. Мы его помним и любим. Я часто прошу маму, рассказать нам с братиком, про нашего папу. А папа Женя сказал, что папа был герой и мы всегда будем им гордиться.
    – Я слышал, одну фразу. Она как раз о тех, кого с нами уже нет: «Мы всегда должны помнить, наших близких». Иришка, это хорошо, что ты не забываешь своего папу.               
    – Мы осенью, все вместе ездили навестить папу. Купили самые красивые цветы. В этот день мама грустила и плакала.
    – Иришка, мой отец рассказывал. твой папа был доктором, спасал раненых солдат и мирных жителей. А мой лётчик, он на своём вертолёте доставлял их в госпиталь. Там их лечили другие врачи.
    Они ещё поговорили, рассказали, чем увлекаются и как проводят время.
    – Сашка, а ты как проводишь время? Во дворе у папы Жени, уже залили каток. Я учусь стоять на коньках. Приезжай чаще в гости, вместе покатаемся.               
    – Не получится. У меня жёсткий график в спортшколе. Наша команда готовится к соревнованиям.
    – Хочешь стать хоккеистом? Будешь ездить по всему миру и побеждать.
    – Спортом занимаются, кто хочет быть сильным и здоровым. Я мечтаю, как папа стать военным лётчиком.
    – Мой папа часто уезжал, мы с мамой скучали и ждали его возвращения. А ещё мама говорила, у военных трудная служба. Они едут, куда пошлют. Ждать мужей, это участь жён военных. Сашка, не грусти, это случится не скоро! Сначала ты закончишь школу, а потом поступишь в училище.
     Друзья встречались, каждый день, но каникулы быстро закончились. Договорились, что будут звонить друг другу и встречаться по выходным.               
                - 13 -
    Время летит быстро и вот уже весна!
    В семье Иришки, все с нетерпением ожидали прибавления. За неделю до майских праздников, о своём появлении, решительно заявил Роман Евгеньевич Нестеренко. Родителей поздравляли родные и друзья, радовались этому событию. Прилетела бабушка с Олегом Васильевичем. Лена улыбалась одобрительно, когда глядела на счастливую мать. Женщина вся светилась изнутри, а мужчина не уставал восхищаться своей избранницей. Повторял фразу: нет худа, без добра. Он имел в виду, болезнь Марии Ивановны свела их вместе. Через неделю Олег Васильевич улетел, а бабушка ещё осталась, чтоб помочь дочери с детьми.
    Лена после родов восстановилась быстро, ей во всём помогал супруг. Женя был рад рождению сына, и его любви хватало на всех членов семьи. Подругу навещала Соня Лучникова с сыном. Она передавала семье приветы от мужа, который на этот момент отсутствовал в командировке. Женщина искренне и по-доброму завидовала Лене, что решилась на третьего ребёнка.
    – Леночка, какая же ты молодец! Подарила супругу наследника и сделала Женю счастливым отцом.
    – Соня, что тебе не хватает для этого!? Сергей любит тебя и сына, к тому же он замечательный глава семейства. Вы воспитали отличного парня, ещё немного и Саша улетит из родного гнезда. Подруга, хочу напомнить, жизнь быстротечна. Когда-то я тоже мучилась в сомнениях, спасибо маме. Она разъяснила, о чём должна думать каждая женщина. Нужно помнить, какое наше предназначение в этой жизни. Настало время, сделай и ты подарок мужу.
    – Ты права, только я не такая смелая. У тебя надёжная поддержка, это мама. Когда Серёжа в командировке, очень за него переживаю. Умом всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать.
    – Соня, нет ничего удивительного! Это удел всех женщин, кто замужем за военными. Прогони страх и не накручивай ситуацию. Всегда помни, мысли материализуются, поэтому никогда не думай о плохом. Тогда у вас, будет всё хорошо. А когда родишь, мир вокруг тебя изменится и счастья прибавится. У тебя не будет свободного времени, грустить и печалиться. Я давно убедилась, пустоту вокруг нас заполняют дети. В тот день, когда погиб Витя, думала, я сама умерла вместе с ним. Не знаю, что бы было со мной, если бы не наши дети. Они были как глоток родниковой воды в пустыне. Иришка и ещё не родившийся сын, это они заставили меня дышать и думать. Я понимала, что несу ответственность за наших детей. Вся моя жизнь прошла передо мной, как кадры немого кино. Мы с мужем очень любили друг друга, не зря судьба нас свела. Когда родилась дочка, она сделала нас счастливыми родителями. Иришка, наша кровиночка! Мне грустно, что Витя не узнал о сыне. Только уверена, что в Игорьке живёт его душа. С каждым днём, мальчик становится похожим на отца. Я осознала, не всё проходит бесследно. Сын продолжает, жизненный путь отца на этой земле.
    – Да, время летит быстро. Нужно не только родить, но и поднять детей. А потом выпустить в большой мир и ждать внуков.
    – Молодец, поняла всё правильно. Вы с Серёжей подумайте, как сделать так, чтоб вашему сыну не было одиноко. Саша хороший мальчик, учится на отлично. Мечтает пойти по стопам отца, и стать военным. Всё что в нём хорошего, это ваша заслуга. С ним очень интересно общаться, он рассуждает, как взрослый. Я часто задаю вопрос: что заставляет его дружить с Иришкой? Ответ такой: Саше нужно кого-то защищать. Он в душе боец и надёжная опора для будущей любимой. Искренне хочу пожелать, вырасти достойным продолжением своих родителей. Пусть у Саши исполнятся все его мечты.
   Пока женщины общались между собой, дети тоже не скучали и нашли, чем заняться. Они делились новостями, рассказывали, что интересного узнали за это время и какие планы на лето. Сашу восхитил маленький братик Иришки, который смотрел на него и улыбался. Девочку рассмешило сосредоточенное лицо друга.
    – Сашка, чего хмуришься! Не веришь, что был такой же маленький?
    – Верю, но с трудом. Видел детские фотографии. Я на них такой же, как ваш Игорёк и Ромка. И всё же твои братья такие разные.
    – Это точно! Игорёк, всегда был серьёзным и мало улыбался. Мама говорит, весь в Старцевых. Рома больше похож на папу Женю, он будет весёлым мальчишкой.
    – А ты на кого похожа, смелая и всегда озорная.
    – Я похожа на всех сразу! Немного бабуля и дед, чуть мама и папа, – она задорно рассмеялась, излучая хорошее настроение.
    Когда гости собрались уезжать, пообещали наведываться чаще и держать связь по телефону. Скоро каникулы, у всех планы на летний отдых.
                ***
    В этом году, Сашке исполнится тринадцать лет. Иришка перешла во второй класс, в июле гостила у бабушки. В августе собрались, лететь семьёй в Болгарию. Там их уже ждали дедушка и бабушка, которым не терпелось понянчить внука. Да и от Иришки и Игорька, они были в полном восторге.
    И этот день наконец настал, бабушка и дед, сияли от восторга.
    – Мать, ты всё время переживала, у нас не будет внуков. После трагедии, Женька ушёл в себя, никого вокруг не замечал. Ты тогда сказала, наш сын никогда не женится. А ему просто нужно было время, чтоб оттаять и начать жизнь с чистого листа. Молодец, что не стал спешить, для мужчины вокруг столько соблазнов.
    – Да, я очень за него переживала. Решила сын стал капризным мальчиком, думала он больше не женится. Теперь понимаю, почему так долго выбирал, искал свою вторую половинку.
    – Посмотри, какую жену отыскал. Всю жизнь мечтал о такой невестке. А этот букет из мальчишек и очаровательной девочки. Наша команда просто на зависть, всем моим друзьям!
    Так говорил улыбаясь, счастливый отец Жени. Он поцеловал смущённую Лену и детей. Особенно родители радовались, что у сына есть наследник.
    Поездка удалась на славу. По возвращению домой, Иришка позвонила другу, чтоб пригласить в гости. Очень хотелось поделиться впечатлениями, от поездки, в солнечную Болгарию.
    – Сашка, мы уже дома! Мама сказала, ждём в воскресенье. Мы поздравим тебя с прошедшим днём рождения. Я привезла подарки.
    – Мы приедем попрощаться, – ответил он с грустью.
    – Почему попрощаться!? Нам через десять дней в школу.
    – Папу переводят. Теперь он будет преподавать в лётном училище. Мы скоро уедем жить в другой город?
    – Ты хотел учиться здесь, в военном училище! Может передумал?
    – Нет, не передумал. Учиться можно, где папа будет преподавать.
    – Сашка, а как же я! Ты уедешь, мы больше не увидимся. – Иришка была огорчена известием, расставаться с другом не хотелось.
    – Почему не увидимся! Ты летала даже в Болгарию!
    – Летала, очень понравилось. Дедушка пригласил нас гости. Может на следующее лето, ещё слетаем.
    – Иришка, у нас ещё одна новость. Если всё будет хорошо, мама родит мне сестру. Я завидовал, у тебя были маленькие братья. Мне хотелось отдать все игрушки брату или сестричке.
    – Я рада за тебя! Теперь ты будешь защищать свою сестрёнку. Сашка, я очень соскучилась, приезжай. Увидишь, как подросли Игорёк и Рома. С ними интересно играть. Жалко, что ты уедешь в другой город. Это значит, больше никогда не увидимся, – у неё дрогнул голос и слёзы готовы были пролиться.
    Вскоре семья Лучниковых уехала и поначалу Сашка часто звонил. Друзья болтали, пока не закончатся деньги на телефоне. Слали друг другу SMS и забавное видео. Он докладывал подробно, как подросла сестричка. Иришка сбрасывала шалости своих братьев. Она скучала по другу и грустила. Только детство такое беззаботное, многие вещи и события, воспринимаются иначе.
                ***
    Прошло четыре года! За это время, друзья не смогли встретиться. Отпуска у родителей не совпадали, оставалось общение по телефону и видеосвязи. В основном, это были звонки вежливости. Поздравить с днём рождения, Новым годом и с весной. Вскоре и это отошло на задний план. Просто не находили время и общих тем для бесед. Так они постепенно, раз за разом отдалялись.
    Вовремя очередного разговора, Сашка признался ей честно.
    – Ириша, я очень загружен. В следующем году у меня выпускной, поэтому приходится больше заниматься. А ещё тренировки в спортшколе, поездки на соревнования, отнимают много времени. Чтоб поступить в училище, нужно на отлично сдать экзамены и физподготовку. Здесь высокие требования и ко всему относятся серьёзно. Ириша, детство для меня уже закончилось. Я же снова завидую тебе! Ты ещё растёшь, и воспринимаешь окружающий мир по-другому, – рассказав о себе, Саша спрашивал, как успехи в школе и дома.
    Она отвечала охотно, но отчего-то было грустно. Не покидало чувство, друг изменился стал более сдержанным: «Сашка прав, когда сказал, наше детство ушло и его уже не вернуть», – так думала она, вскоре звонки вообще прекратились.
    Иришке исполнилось тринадцать лет. В этом возрасте, девочки начинают чаще заглядывать в зеркало. Новостей от Сашки не было, она грустила и иногда замыкалась. Это заметила мама, стала расспрашивать дочь. Девочка неохотно, но поделилась, захотелось услышать мнение взрослого.
    – Ириша, вы познакомились, когда были детьми. Ты маленькая девочка, которой исполнилось пять лет. Саше на тот момент, было десять. Мальчик хорошо воспитан, поэтому относился, как к младшей сестрёнке. Время шло, детство закончилось. Я недавно общалась, с мамой Саши. Твой друг успешно сдал экзамены, школа позади. Теперь он стал юношей и поступил в военное училище, как и мечтал. Окунулся во взрослую и интересную жизнь. Круг общения поменялся, значит много новых друзей и мало времени на общение с тобой. Потом вы живёте в разных городах, общаетесь по телефону или интернету. Дочь, тебе нужно ещё расти и думать об учёбе. Я уверена, что и твой друг так же думает. Ты хочешь это услышать, от самого Саши?
    – Уже не хочу! Девочки в классе говорят, это мальчики должны сами нам звонить, – она сидела с понурой головой.
    – Ну, отчасти они правы. Мальчики, как правило первые оказывают знаки внимания девочкам. Мы решаем, интересен нам этот мальчик или мужчина. Так бывает в жизни. Дочь, займись чем-нибудь интересным, ты перестала рассказывать братьям сказки.
    – Мама, они тоже выросли! Говорят, не маленькие слушать твои сказки.
    – В этой фразе, ответ на твои сомнения. Саша и ты уже выросли, а значит, у вас поменялись интересы. Поэтому на данный момент, нужно отпустить воспоминания детства, до определённого времени. Если судьбе будет угодно, вы встретитесь и поговорите. Сначала получи образование и повзрослей. Ты говорила, хочешь писать сказки и стать, как бабушка мастером. Профессию выбирают на всю жизнь, это серьёзно. Ириша, поэтому подумай и реши, что больше всего тебя привлекает. Не передумала учиться на парикмахера?
    – Не передумала. Мама, хочу жить с бабушкой, она всему меня научит.
    – Давай не будем спешить и так резко всё менять. Вечером придёт папа и мы посоветуемся. Хотя я знаю, что он скажет.
    – Папа скажет, принцесса не уезжай! Я буду по тебе скучать.
    – Главный аргумент, он не посоветует тебе менять школу. Скажет, когда ты повзрослеешь, сможешь сама принимать решения. Ириша, я соглашусь.
    – Так долго ждать! – она была в отчаянии и огорчена.
    – Дочка не грусти, есть ещё один вариант. Думаю, папа его одобрит.
    – Что за вариант? Хочешь записать меня на курсы парикмахеров.
    – Хорошая идея, но только у меня всё проще. На каникулах, можешь жить у бабушки всё лето. Этого времени хватит, чтоб она чему-то тебя научила.
    – Я уже научилась заплетать французскую косичку, укладываю красиво, как корону. Только этого мало, чтоб поехать на конкурс и победить.
    – Ириша, ты хочешь принять участие, в каком-нибудь конкурсе?
    – Не в каком-нибудь, а вот в этом, – она протянула журнал. – Девочки в школе поспорили, я не сумею так причесать.
    Иришка показала фото с причёской, на котором красиво уложены косички.
    – Я думала, ты причёсываешь только кукол, – Лена с интересом листала журнал. – Дочка, ты сделаешь мне такую причёску?
    – Сделаю. У тебя красивые волосы, не нужно приплетать пряди.
    – Отлично, мы сделаем фото и пошлём в журнал. Подружки не станут сомневаться в твоём таланте. Ты согласна с моей идеей?
    – Согласна. Мама, ты будешь моя натура и вдохновение. 
    – Договорились. А я обещаю, что наведу справки, есть ли в городе школа или курсы стилистов-парикмахеров, для девочек. А сейчас пошли готовить ужин, скоро придёт папа с Игорьком.
    Лена, и сама справилась кухне, но нужно, как-то отвлечь дочь от грустных мыслей. Это удалось, и вскоре на лице девочки засияла улыбка, по дому был слышен звонкий смех.
    После этого разговора, к теме о детстве они не возвращались. Учёба в школе, занимала всё свободное время. Желание приблизиться к своей мечте, у Иришки не проходила. Это давало девочке силы, постичь премудрости и научиться мастерству парикмахера. Подружки уже не смеивались, наоборот спорили, кому сделает модную причёску. Каждый день приносил будущему мастеру что-то новое, а результат всегда радовал.
                - 14 -
    Так год за годом, Иришка взрослела, но от мечты не отказалась. Оканчивает не только школу, а ещё курсы стилистов-парикмахеров. Она ещё увлеклась новым направлением, это мужской мастер. Когда есть желание, всё можно преодолеть и достичь своей цели.
    Экзамены в школе позади и диплом с отличием вручён. Впереди у Ирины большое событие, ей предстоит серьёзное испытание. В городе готовились к конкурсу, «Лучший по профессии» и был объявлен кастинг. При поддержке родителей, Ирина решилась подать заявку на участие. Волновалась и была рада, когда получила подтверждение, что допущена к конкурсу. Теперь она должна показать, чему за это время научилась и это было ответственно.
    Всё проходило на профессиональном уровне. В группе от восемнадцати до двадцати пяти, она получила свою первую награду. Когда организаторы вручали диплом, член жюри отметил с улыбкой: «Самой юной участнице!»
    Ирине в этом году исполнится восемнадцать. Родители и друзья, искренне поздравляли, желали успеха в профессии и в жизни. Она стояла смущённая в кругу участников конкурса, эмоции зашкаливали. Вспомнила бабушку, это она познакомила внучку с профессией парикмахера. Мария Ивановна ей позвонила и пообещала, прилетит чтоб поддержать. Ирина обрадовалась, они встретятся, но утром была огорчена. Произошла задержка рейса, по причине погодных условий. Бабушка опаздывала и не увидела, как интересно прошёл конкурс. Главное финальную часть, когда объявили об успехе внучки, снял на видео Евгений Юрьевич. Теперь в семье, есть архив, можно показывать родным и друзьям.
    Размышления Ирины прервал возглас, кто-то окликнул. Она оглянулась, к ней приближался один из друзей Саши, а рядом шла девушка. Ирина хорошо помнит этого мальчишку. Когда первый раз увидела, он с серьёзным видом представился, по имени и отчеству. С этого момента, друзья подшучивали и называли его Лев Алексеевич. Сейчас это был юноша, только, как и прежде шутник и затейник. Приятные воспоминания вернули Ирину в детство, она улыбнулась и приветливо помахала рукой.
    Лев Алексеевич обнял и искренне поздравил Ирину с победой.
    – Ирка, ты не только умница, но стала настоящей красавицей! Познакомься, это моя девушка Татьяна, – представил он свою спутницу.
    – Здравствуйте, рада встрече! Мне приятно познакомиться, с девушкой Льва Алексеевича. Мы давно не виделись, рассказывай, какие изменения произошли в твоей жизни? Сбылась мечта, ты уже летаешь?
    – Нет, здесь у меня не сложилось. Как в народе говорят: мечтать не вредно! А рождённый ползать, летать не может.
    – И кто ты теперь, нашёл своё место в жизни?
    – Нашёл! Как червь, копаюсь в чужих бумажках. А если серьёзно, окончил Юрфак. Если тебе будет нужна консультация, всегда готов помочь. Возьми, это моя визитная карточка. Звони без стеснения и в любое время.
    – Спасибо. Помощь друзей, бывает иногда очень необходима, – она как профессионал, бросила взгляд на спутницу Льва Алексеевича и отметила: «Девушка знает толк, как наносить макияж. Поэтому, выглядит не слишком ярко и вызывающе. У неё модная стрижка, что делает привлекательной».
    Молодой человек заметил оценивающий взгляд Ирины, пояснил:
    – Интересное совпадение, но вы с Танюшей, коллеги. Она год работает в Салоне Красоты, мужским мастером.
    – Да, это действительно интересно! Теперь представляю, где и как вы встретились. Татьяна делала из тебя супермодель, а ты развлекал девушку.
    – Ира, ты угадала! Так мы познакомились с Львом Алексеевичем, – девушка обняла парня и рассмеялась. – Когда он представился, я решила, парень разыгрывает и так со мной шутит.
    – Нет, он не шутил, но с ним никогда не соскучишься. Наши друзья знают, у Льва Алексеевича отличное чувство юмора. Значит, мы с тобой коллеги. Отлично, есть с кем поговорить на интересующую тему. Понимаю, что тебя привело на это мероприятие.
    – Моя девочка, не просто примчалась сюда! Она умудрилась разбудить меня, ни свет ни заря. Накормила наспех завтраком, чтоб успеть к началу конкурса.
    – Таня, почему сама не подала заявку, на участие?
    – Мне нужно повышать и повышать своё мастерство. Для начала, я буду тренироваться на этом весельчаке, – она потрепала по густой шевелюре. – Лев Алексеевич скажите, вы не станете возражать?
    – Сокровище, а у меня есть выбор!? Я теперь, как подопытный кролик, за морковку на всё согласен, – он поцеловал девушку.
    – Ребята, вы не озвучили самого главного! Я правильно поняла, мне можно вас поздравить. Вы отыграли свадьбу и создали семейную ячейку?
    – Мы с Татьяной не стали спешить. Она как год стала независимой. Я тоже пытаюсь встать на ноги. Семья, это ответственно, позже подумаем и обсудим этот вариант.
    – Ситуация такая. Нам не хочется обременять родителей, вешать на них хлопоты. Лев Алексеевич, я правильно изложила нашу позицию? – девушка с улыбкой смотрела на парня и ждала поддержки.
    – Абсолютно верно! Решение принято в здравом рассудке и ясной памяти. И даже закреплено нашим поцелуем, – ответил он шуткой.
    – Мудрое решение. Чаще мы слышим фразу: нам должны предки. Хорошо с этим всё ясно. Какие у вас ещё новости?
    – Ира, есть новость. Наш общий друг, взял и женился по-настоящему.
    – Ты о ком говоришь? Насколько я знаю, у тебя было много друзей.
    – Друзей море, а верный только один. Сашка Лучников, год назад женился. Невеста прислала нам фото, белый лимузин, ЗАГС, пара белых голубей и шумная свадьба.
    – Ну, что же, рада за него. Увидишь, передай мои поздравления.
    – Ира, ты разве этого не знала!? – по лицу девушки понял, это известие огорчило. – Я думал, вы были с ним на связи. Ты будешь первая, кому Сашка сообщит эту новость.
    – Лев Алексеевич ты ошибся. Последнее время, редко с ним общались.
    – Мы с Татьяной, не смогли поехать на свадьбу, по уважительной причине. Лучников пообещал, что в этом году приедет в отпуск. Повторит всё сначала, специально для нас. Ира, ты готовься к встрече. Я же надеюсь, увидеть всю нашу дружную компанию. Заодно, есть возможность познакомимся ближе с мисс Лучниковой.
    – Не получится. В это время, меня не будет в городе. Я пожелаю вам повеселиться от души, – у неё зазвонил телефон. – Вы извините, мне пора. Сегодня прилетает моя бабушка, нужно её встретить.
    – Ира, ты не пропадай, звони. Как только мы с Танюшей будем готовы, сразу сообщим тебе о нашей свадьбе.
    – Хорошо, я поняла. Телефон у меня есть. Таня, мы как-нибудь увидимся и пообщаемся, – на этом она быстро попрощалась.
    Они договорились позже созвониться и расстались. Только, как часто это бывает в жизни, всё происходит наоборот. Ирина не смогла встретиться с Львом Алексеевичем и его девушкой Татьяной.
                ***
    Только ближе к вечеру, вся семья собралась за столом. Все были рады встрече, родители делились впечатлениями от увиденного на конкурсе. Женя показал тёще видео, которое удалось снять. Марии Ивановне понравилось, она похвалила внучку, поинтересовалась, какие планы на будущее.
    – Для начала, мне хотелось найти работу. Думала город большой, здесь достаточно возможностей. Только после конкурса передумала, появились некоторые мысли. Бабуля, ты не станешь возражать, если улечу с тобой.
    – Ирочка, как же родители! Они согласятся тебя отпустить?
    – У нас был разговор на эту тему. Они обещали, когда мне исполниться восемнадцать, возражать не будут. Потом я поеду не к чужим людям. Мама, папа, я правильно говорю? – Ирина посмотрела вопросительно.
    – Девочка моя, мы с братьями будем скучать, – Лена обняла дочь.
    – Любовь моя, только не переживай. Наша девочка, будет жить в двух часах лёту на самолёте, – Женя поддержал Ирину и успокоил супругу.
    – Отличная идея! Внучка, ты же знаешь, я всегда голосую только за.
    – Бабуля, я в этом не сомневалась! Детали мы позже обсудим.
    – Но почему же, можно поговорит сейчас. Родители будут спокойно спать, когда узнают, что её ждёт впереди. Ты поработаешь у Антонины. У неё как раз не хватает мастеров в оба зала. Девушки выходят замуж и теперь ждут прибавления в семье. Это закономерность нашей жизни.
    – Ириша, я помню наш разговор. Мы с папой выполним своё обещание и отпустим тебя.
    – Я согласен с мамой. Принцесса, ты уже выросла и вправе решать судьбу. У меня будет одна просьба, – он вспомнил первую встречу с девочкой: «Иришка была такой беззащитной, хотелось её обнять и приласкать. В тоже время она проявляла характер и не по возрасту была любознательная. Иногда вопросы ребёнка, ставили взрослых в тупик, но с ней было очень интересно. А ещё детей Лены воспринимал, как своих кровных. Игорьку уже тринадцать и подрастает наш общий сын. Ромке в этом году, исполнится одиннадцать. На мальчиках лежит задача, дать фамилию своим детям и этим продлить род. А вот девочку нужно баловать и лелеять. Иришка всегда была моей любимой дочкой. Знаю, придёт день, когда она покинет родное гнездо. Пойдёт своей дорогой, этот час настал».
    – Что за просьба? – спросила Ирина и посмотрела на отца.
    После встречи и разговора с другом Саши, возникла мысль, нужно уехать. Только как быть, здесь самые дорогие люди, мама с папой и братья. От этого настроение испортилось. Она старалась как-то скрыть, но не смогла с собой справиться. Мужчина заметил этот грустный взгляд дочери, догадался что-то случилось. Он не знает всех причин, но всегда за неё переживал.
    – Ириша, мы с мамой очень за тебя рады. Ты состоялась как личность. Есть цель в жизни и профессия, в которой хочешь совершенствоваться. Тебе не нужно напоминать, мы будем скучать. Прошу, находи минутку и звони чаще. Пообещай, чтобы в твоей жизни не произошло, ты отбросишь все сомнения. Мы должны быть в курсе и всегда готовы поддержать. Помни, вместе можно решить любые проблемы.
    – Папа спасибо. Я всё поняла и обещаю вас не огорчать. Как же мне повезло, что у меня такие классные родители. Хочу посвятить вас в свои планы. Я обязательно поступлю в институт. А в будущем открою школу, для талантливых ребят, – она улыбнулась, положила голову на плечо мужчины. – Папа знаю, ты всегда меня поддержишь.
    – Замечательная идея! Можешь во всём рассчитывать на нас с мамой.
    – Дорогой зятёк, ты говоришь, как Олег Васильевич. Не переживайте, с нашей стороны, мы тоже не оставим внучку.
    – Бабуля, при упоминании о своём мужчине, ты сразу расцветаешь, – пошутила Ирина, чтоб скрыть плохое настроение. Вспомнила слова Льва Алексеевича, его друг скоро приедет в Питер: «Саша захочет встретиться с друзьями, чтоб пообщаться. Он будет не один, а с супругой. Поэтому, я придумала отговорку, что уезжаю. А сейчас думаю, это правильное решение. Так я смогу, избежать встречу с Сашей. Мне хочется увидеться с мальчиком из детства, только есть проблема. Очень боюсь, не справлюсь с эмоциями. Выдам свои истинные чувства, к этому парню. Мама говорила, время лечит, только не в моём случае. Детская привязанность, давно переросла в более сильное чувство. У меня один выход, других вариантов нет. Я должна уехать, так избегу осложнений».
    Ирина улетела с бабушкой, чтоб избежать встречи с Сашей и его супругой. Только праздной жизни не будет, она поставила задачу, за это время овладеть в совершенстве профессиональными навыками. В этом её всегда поддержит и поможет бабушка. Родителям пообещала, как только будет уверенна в себе, сразу вернётся домой.
                ***
    Лето на исходе и скоро с нами попрощается. А на юге, начнётся пора бархатного сезона, который обещал быть впечатляющим. Море по-прежнему всех притягивало и манило. Отдыхающие старались воспользоваться каждым днём, чтоб успеть насладиться, ласковым южным солнцем. Лишь с приходом поздней осени, пляжи начнут пустеть. С этого момента по всему побережью, наступит затишье до следующего сезона. Это время года, описал классик: «Унылая пора, очей очарованье!»
    В жизни Ирины, всё как планировала, работа в салоне Антонины. Хозяйка довольна новым мастером, крестница часто выручала. Если в мужском зале, вдруг возникала сложная ситуация, Ирина шла на помощь. Женщина была в ней уверена и говорила знакомым с гордостью: «Моя крестница умница и красавица! Она талантливая от природы. У неё не только золотые руки, но и характер. Ирину мне послал, сам Господь Бог!»
    Мария Ивановна согласно кивала, отвечала подруге с улыбкой:
    – Дорогая ты забыла, она моя внучка! Иришка унаследовала мои гены. Это при моём участие, полюбила и научилась профессии парикмахера.
    – Машенька не спорю! Ты приложила свою талантливую руку, – шутила Антонина. – Вчера на ресепшене, телефон от звонков накалился. К твоей внучке, очередь расписана до конца месяца.
    – Подруга, когда есть работа, это всегда радует. Закончится сезон, будем сами искать наших клиентов. Ириша иди к нам, нужно кое-что обсудить.
    – Я сейчас приберу в зале и подойду. Бабуля ты говори, я слышу тебя.
    – Внучка, у тебя скоро день рождения. Нам нужно обсудить, как отметим.
    – Бабушка права. Восемнадцать лет, это переход из детства в юность. Ира умоляю, сделай хотя бы перерыв! Я уже налила тебе чашку чая.
    – Крёстная спасибо. Я уже иду, – ответила она, но в это время зазвонил телефон.
    Ирина взглянула, звонок был от Саши и сердце учащённо забилось. Она прикрыла дверь в подсобку, где отдыхали сотрудницы. После паузы, глубоко вздохнула и волнуясь ответила.
    – Саша, здравствуй! Что-то случилось, у тебя всё нормально?
    – Добрый день Иришка! Ничего не случилось, просто соскучился и захотел с тобой пообщаться. Только подумал, ты не захочешь со мной разговаривать.
    – С чего это вдруг не захочу? Наоборот, у меня есть повод поздравить тебя с важным событием, как женитьба! Ты теперь глава семейства, на тебе лежит ответственность.
    – Спасибо за поздравление и напоминание, в каком я статусе. Только не всё так просто, – в голосе было напряжение. – Когда два человека связывают себя браком, это ещё не семья, а лишь её основание. Заранее никто не знает, что из этого получится. Ириша, я не об этом хотел с тобой поговорить.
    – О чём хотел поговорить? – она была натянута, как струна.
    – Ты прости, всё получилось как-то нелепо! Мы вдруг перестали общаться. Признаю, это по моей вине. Позже я подумал, что этим тебя обидел.
    – Ничем ты меня не обидел! Когда-то давно, мы оба были детьми. Пришло время, золотая пора детства закончилась. Каждый сделал выбор и идёт своей дорогой. У нас по-разному сложились судьбы.
    – Ты права, так и получилось. Только воспоминания детства никуда не исчезли. Наша память бережно хранит, и время от времени мы возвращаемся в прошлое. Так устроен человек.
    – Саша, рада за тебя. Ты летаешь, исполнилась твоя мечта. Встретил девушку, с которой построишь семейное гнездо. В нём вы будите счастливы.
    – Поживём и увидим, что из этого получится, – фраза прозвучала как-то неуверенно, в ней послышалось разочарование.
    Ирина не стала уточнять, в чём причина и что он имел в виду. А сам Саша, видимо был не готов к открытому диалогу. Повисла неловкая пауза, исчезли куда-то слова. Она поспешила с ним попрощаться, но Саша снова заговорил.
    – Ириша, подожди! Ты ничего не рассказала о себе. Что интересного в твоей жизни?
    – Саша, у меня всё отлично! Жизнь бьёт ключом, скучать некогда. Я и тебе пожелаю жить и радоваться. Главное, к чему стремился, ты уже достиг. Будь счастлив! Извини, мой обед заканчивается и нужно бежать.
    – Ириша, ещё минуту! Я в курсе, ты победила в конкурсе. Прими мои искренне поздравления. Желаю тебе успеха и ещё много побед.
    – Спасибо. Саша, меня уже ждёт очередной клиент. Нужно создать новый имидж, чтоб он был неотразим. А все девушки влюблялись в него с первого взгляда, – она рассмеялась и поняла, это была неуклюжая попытка пошутить.
    – Я всё понял! Можно позавидовать парню, когда к его голове прикасается такой талантливый мастер. У тебя наверно, нет отбоя от клиентов?
    – Угадал! День расписан по часам, что нет времени на разговоры. Много постоянных клиентов, это приятно осознавать. Да и я получаю, от этого огромное удовольствие.
    Она говорила о работе, а на том конце поняли, что речь идёт о личном.
    Саша пообещал как-нибудь позвонить и быстро попрощался. Только этот разговор долго не отпускал, она мысленно к нему возвращалась. Шло время, но звонков больше не было, и надежда угасла. Ирине нужно привыкнуть, в памяти Саши, она останется маленькой девочка из далёкого детства.
    Восемнадцать лет, Ирина встретила вдали от родителей и братьев. В это утро, она собиралась на работу, ждала такси. В дверь позвонили, это был посыльный, он вручил букет белых роз. Визитки со словами поздравления не было, но у неё возникло предположение от кого цветы.
    «Если не ошибаюсь, это прислал Саша. Мне не понятно, почему не нашёл несколько добрых слов. Мы с ним дружили много лет, он ограничился лишь цветами. Это доказывает, к прежнему возврата не будет».
    По пути на работу Ирина размышляла и не находила объяснения. Вопрос так и остался без ответа: почему Саша, так с ней поступил?   
    Когда приехала в салон, выяснилось, хозяйка дала ей выходной. Девочки устроили сюрприз, поздравления, цветы и шикарный стол. После сказанных пожеланий, Ирину отпустили домой. Уезжая, она пригласила всех в гости, чтоб продолжить торжество.
                - 15 -
    Прошёл год! Ирина подумала, она достаточно многому научилась, теперь можно вернуться домой. В телефонном разговоре с мамой призналась, очень соскучилась по родителям и братьям.
    – Я благодарна поддержке, но пора начинать жить самостоятельно.
    – Дочь, ты уже взрослая и сама принимаешь решения. Мы с папой во всём тебя поддержим. Мальчики после твоих звонков спрашивают, когда же ты вернёшься. Вспоминают, как рассказывала им сказки.
    – Мне сейчас как-то не до них. Вернусь домой, буду искать работу и нужно решить вопрос жилья.
    – Вопрос жилья, не проблема. Забыла, наша квартира всё ещё свободная. Мы сделаем ремонт, заменим мебель и можешь жить. По поводу работы не переживай, найдёшь себе по душе. Папа говорит, у тебя уже есть клиенты, это он и мальчишки. Дочь, мы тебя ждём.
    Сборы были недолгие и вот она уже в Питере. Как оказалось, по городу детства успела соскучиться. Жить на юге замечательно, но всё-таки иногда хочется пройтись по знакомым улочкам, посетить выставки и музеи.
    Ирину встретили радостно, вопрос проживания был решён просто.
    – Дочь, мы с папой хорошо понимаем. Хочется начать самостоятельную жизнь.
    – Ириша, с огромной радостью приветствуем, решение вернуться домой. Я и мама, старались всегда поддержать и были на твоей стороне. Стой поры ничего не изменилось, по-прежнему рассчитывай на семью. Вместе, никакие проблемы не страшны.
    – Папа, спасибо огромное! У меня в этом не было сомнений. Для начала, нужно найти работу, потом можно наладить быт.
    – Быт и ремонт, это обращайся к папе. Он мужчина и хорошо в этом разбирается. Знает на строительном рынке ремонтные компании, которые мастера в своём деле.
    – Дочь, свою задачу я понял. Ты главное не переживай и положись на меня. Дальше, что касается работы, здесь решать тебе. Выскажу, что думаю, а ты со мной согласишься. Учитывая твой уровень подготовки, не стоит идти работать в простую парикмахерскую.
    – Папа прав! Оставь этот вариант на всякий случай, как запасной.
    – Дорогие родители, вы прочитали мои мысли. У меня возражений нет. Да, прошедший год не сидела без дела и многому научилась. Спасибо бабуле и крёстной. Как замечательно, когда тебя окружают настоящие друзья. Я не стала заранее, открывать вам свою задумку. У меня для вас, есть сюрприз!
    – Дочка не томи, что за сюрприз!? – Женя присел рядом и обнял.
    – Вы понимаете, что очень важно иметь диплом.
    – Всё верно. По нему работодатель, определяет уровень подготовки.
    – Я тоже так подумала. Подала заявку, на прослушивание лекций в одну престижную школу парикмахеров и визажистов. Это они организовывают престижные международные конкурсы. За первый курс уже заплатила.
    – Отлично, ты умница! Если нужна финансовая поддержка, рассчитывай на нас. Мы все согласны, быть твоими клиентами.
    – Ваше участие, поможет мне создать рекламный буклет. Я сделаю из вас супермодели, ваши лица замелькают в интернете. Ну, а в остальном, думаю справлюсь сама. Для этого мне нужна работа. В ближайшее время, соберу всю информацию и начну поиски.
    Ирина была счастлива, всё складывалось удачно. Она живёт в Питере, её окружает и поддерживает семья. Евгений Юрьевич взял под контроль ремонт квартиры. Подключил все связи, и работа закипела. Будущей хозяйке, нужно только сказать, каким видит интерьер уютного гнёздышка. Вместе с мамой, посмотрели рекламные буклеты мебельных салонов. Заказали оригинальные варианты, это дополнит и оживит общую картину.
    Попутно между делом, Ирина уже познакомилась с некоторыми хозяйками Салонов Красоты. Не все широко открывали перед ней двери и с ответом не спешили. Они присматривались, их смущало, мастер слишком молодая.
    Для себя Ирина решила, что не станет афишировать ранние успехи: «Мы совсем незнаем друг друга и у всех разный подход в стиле. Считаю, только в процессе работы и общения, складывается мнение, кто перед тобой. Сначала, каждый мастер покажет на что способен. Оценивать работу будет клиент, а решающее слово за работодателем», – так размышляла она, собираясь на очередное собеседование.
    Сегодня у неё назначена встреча, с хозяйкой Салона Красоты «Ева» Он работает пять лет, и расположен в хорошем районе. Ирине довелось раньше побывать здесь, как клиентке. Она сразу обратила внимание, на оформление внутреннего интерьера, а мастера были очень приветливые.
    Беседа с бизнес-леди, проходила по отработанной схеме: Вопрос – ответ, всё чётко ничего лишнего. Женщина лет сорока выглядела привлекательно и была одета со вкусом. Она так же была хорошо информирована и знала своё дело. Поэтому без предисловий заявила, какие возникли проблемы в салоне.
    – Нам нужен мастер в мужской зал. Как у тебя с этим? Расскажи, в каком направлении работаешь. Я должна знать, кому доверяю своих клиентов. Они у нас, почти все VIP! Очень известные в городе люди.
    – Хорошо вас понимаю. Если будет нужно, могу встать на место мужского мастера. Дамский зал или мужской, для меня не имеет значения.
    – Интересно! Девочка моя, ты нахваталась всего понемногу и думаешь это прокатит. Если заметила, у меня не просто парикмахерская. Салон работает с солидными и серьёзными клиентами. Я дорожу своей репутацией.
    – Я правильно вас поняла, вы отказываете мне? – она хотела попрощаться.
    В это время в кабинет постучали, женщина не успела ей ответить.
    – Войдите! – когда увидела, кто отвлекает, произнесла недовольно. – Ну, что у тебя? Татьяна, ты каждую смену находишь какие-то приключения. Что теперь не так? Снова завела спор с клиентом.
    – Ева Аркадьевна. У меня, ну уж очень капризный клиент! Не знаю, что ему предложить. Он сидит, и командует мастером, – объясняла девушка эмоционально. – Здесь сделай короче, а тут оставь как есть. Не представляю, что из этого получится.
    – Ясно, что ничего не ясно! Татьяна, а от меня ты что хочешь? Ты же знаешь наше правило. Прежде чем начать работу с клиентом, следует всегда обсудить. Каким он видит себя после стрижки?
    – Он попросил сделать классическую стрижку, без выкрутасов. А теперь хочет видеть хозяйку. Прошу, поговорите с ним. Уверенна, он не устоит перед вашим обаянием.
    – Ох и лиса! Татьяна, когда ты усвоишь: клиент всегда прав. Тебе нужно прослушать курс психологии. Тогда будешь знать, мастер должен быть гибким как дипломат и очень внимательным. Сначала сумейте расположить к себе клиента. Сделайте так, чтоб он ушёл от вас довольный. Когда встанет вопрос: где стричься? Вспомнит о нашем салоне и не станет искали других мастеров, – хозяйка с укором взглянула на сотрудницу, – Ну, что пошли исправлять твои косяки. Татьяна, а тебе повезло! Эта девушка заявила, она мастер и готова встать за любое кресло. У нас есть свободная вакансия в мужской зал.
    – Да, есть! Лина сказала, после свадьбы к нам не вернётся.
    – Я знаю. Девчонка заарканила богатенького мужчину и забыла кому этим обязана. Это я дала ей шанс, но спасибо от неё не дождалась. Лина себя ни в чём не проявила, была так себе мастером.
    Татьяна присмотрелась к новенькой и воскликнула:
    – Вот это встреча! Ира, ты куда пропала?
    – Здравствуй. Я уезжала к бабушке, сейчас вернулась, – она сразу узнала девушку Льва Алексеевича.
    – Девочки, а вы что знакомы? – уточнила хозяйка.
    – Знакомы. Ева Аркадьевна возьмите Иру, вы не пожалеете! Эта девушка, почти в восемнадцать лет, была победительницей на конкурсе парикмахеров.
    – Неужели, это была ты? Я была на том конкурсе зрителем. Мы обсуждали с друзьями, победа вполне заслуженная.
    – Да, это была я, – ответила Ирина и смутилась.
    – А чего ты молчала! Как партизан, ни одним словом не упомянула.
    – Я считаю, зачем хвастаться прежними успехами. Работодатель должен, сам оценить профессионализм своего работника.
    – А вот сейчас, мы это и проверим. Идёмте девочки, а то клиенту надоесть ждать, и он сбежит, – женщина смотрела оценивающе, на претендентку в мастера.
    Когда в зал вошли две девушки и хозяйка, мужчина заулыбался. Он добился своего, теперь его окружили три мастера. Это льстило самолюбию.
    Первая заговорила Ирина, другие наблюдали. Она приветствовала клиента, задала несколько наводящих вопросов. Уточнила пожелания и без лишней суеты, приступила к работе.
    Хозяйка с интересом наблюдала за процессом, сделала вывод: «В первую очередь, девушка наладила контакт с клиентом. Это очень важно. Теперь мастер знает, что хочет мужчина. Она ловко обращается с инструментом, значит отличный мастер».
    Через двадцать минут, клиент встал с кресла. Он придирчиво осмотрел себя в зеркале. Когда повернулся и взглянул на хозяйку, на лице сияла довольная улыбка.
    Так на этот раз, Ирине пришлось на деле доказывать своё мастерство. Она была принята в Салон «ЕВА» и будет работать в одной смене с Татьяной.
                ***
    Вот уже два года, Ирина работает мужским мастером. Работа ей нравится, особенно, когда клиенты благодарят и уходят довольные. Хозяйки строгая, но к сотруднице у неё замечаний нет. Наоборот, она настояла, чтоб девушка повесила диплом, полученный на конкурсе. Ева Аркадьевна объяснила, это подтверждает репутацию нашего салона и мастера. Что однозначно увеличит поток клиентов. Женщина посоветовала Ирине, подать заявку на очередной престижный конкурс. Обещала, что всегда будет во всём поддерживать.
    Сегодня вторая смена, работы хватало, и не было свободной минуты. Она закончила с очередным клиентом, провожая, пожелала ему всего хорошего. Заодно напомнила, чтоб не забывали и заглядывали к ним чаще.
    Ирина пригласила следующего клиента, это был мужчина лет тридцати. С первого взгляда стало понятно, посещение салона для него норма. Он был ухожен и одет с иголочки, такие привыкли чтоб обслуживали по высшему классу. Не взглянув на мастера, устроился в кресле и придирчивым взглядом осматривал себя в зеркале. Стало понятно, придаёт особое внимание своей внешности. Об этом говорило не только поведение, но и очень дорогой парфюм. А ещё навело на мысль, какой вкус у мужчины. Всё бы ничего, но аромат был слишком навязчивый. Об этом размышляла Ирина, готовясь к стрижке клиента.
    – Скажите, вы выбрали для себя стиль? А может, сохраните прежний, к которому привыкли, – глядя на мужчину в зеркало, попробовала угадать его ответ.
    – Я посмотрел все буклет, но экспериментировать не буду. Оставлю стиль, своего французского мастера. Ты сможешь повторить?
    – Постараюсь, вас не разочаровать, – ответила Ирина вежливо.
    Она уже привыкла к разному обращению. На этот раз такая фамильярность мужчины, слегка её задела. Клиент разговаривал небрежно, словно они давно знакомы. Он не скрывал превосходства, обычно так разговаривает хозяин с прислугой.
    Ирина сосредоточилась на клиенте и приступила к стрижке. Она быстро работала ножницами и не замечала, что мужчина внимательно рассматривает девушку. Она лишь изредка уточняла длину и мелкие детали.
    – Вам виски сделать короче или только подравнять?
    – Лучше сделайте короче. Иначе, придётся снова посещать этот салон.
    – В любом случае, вам этого не избежать. Волосы растут быстро.
    – У меня нет времени, сидеть в очередях на стрижку.
    – На ресепшене возьмите буклет, там есть номер телефона. По нему вы сможете записаться на удобное время, – посоветовала она.
    – Если мне угодишь, стану твоим постоянным клиентом, – прочитал на бейджике имя, довольно ухмыльнулся. – Значит, тебя зовут Ира.
    – Да, Ирина. У нас все мастера, высокого класса.
    – Другие меня не интересуют, речь идёт о нас. Давай сегодня сходим в ресторан и познакомимся ближе.
    – Спасибо за приглашение, но я поздно заканчиваю работу.
    – Отлично, чем позже, тем лучше! Я за тобой заеду.
    – Но я ещё не дала вам согласия, на посещение ресторана, – возразила Ирина и подумала: «Мне почему-то не хочется, знакомиться ближе с этим мужчиной. С виду приятный и ухоженный, но есть что-то отталкивающее».
    – Всё же я не прощаюсь, до вечера далеко. Уверен, ты передумаешь. Хочу провести этот вечер в ресторане, – тон, которым он разговаривал с девушкой, исключал возражения.
    Когда она закончила, он не спешил уходить. Оценивал работу, мастера, а на лице была довольная улыбка.
    – А ты лапочка! – бросил мужчина через плечо, стоя уже у выхода.
    Ирина ничего ему не ответила, сложила инструмент и навела порядок. В работе образовалась пауза, клиентов не было. Сидела, задумавшись в кресле и смотрела на себя в зеркало. Она понимала, будет так как решит, но пока не знала, какое примет решение. С обеда вернулась Татьяна и подсела подруге, произнесла как заговорщица.
    – Ириша, я столкнулась у входа с клиентом. Слышала, о чём вы говорили. Заявил решительно, не прощается. Ириша, он пригласил тебя на свидание! Хочешь подменю и отпущу раньше?
    – Да, такое предложение поступило, но есть одна проблема.
    – Ты девушка свободная, какие могут быть проблемы!?
    – Я пока не знаю, как поступить в этой ситуации. Таня, идти в ресторан с незнакомым человеком, как-то неудобно.
    – Почему же незнакомый? Александр Иванович Батурин, завидный жених! Да, его весь город знает, далеко не бедный человек. У него солидный бизнес, АВТОСЕРВИС и АВТОЗАПРАВКА.
    – Рада за него. Только я не подхожу, никаким боком. Пусть ищет себе, королеву бензоколонки. У меня нет машины, о чем мы будем говорить.
    – Думаю, таких игрушек у Александра Ивановича, целый гараж. Ириша ты видела, на какой тачке он приехал?
    – Почему это должно, меня интересовать!? Таня, будь он генеральным директором АВТОВАЗА, с парком машин! У меня всю жизнь, скромные запросы. Я буду равнодушна к его богатству. Работаю в парикмахерской, мы с ним совсем не пара. Рядом с таким мужчиной, должна быть фотомодель.
    – Ириша ошибаешься! Работаешь не в простой парикмахерской, а в Салоне Красоты. Ты победила на конкурсе и заняла первое место. Тебя наградили дипломом и девчонки завидовали. А такому мужчине, как Алекс, нужна такая девушка. Только взгляни на себя в зеркало, кто перед тобой? Ты красавица! Когда он увидит, как ты танцуешь восточные танцы, Батурин, будет у твоих ног.
    – Татьяна, ты фантазёрка! Нарисовала картину, как в турецком сериале. Я же их не люблю, там женщину не ценят. Обращаются как с вещью, а гарем настоящий гадюшник. Стая голодных женщин, готова съесть друг друга. Это не для меня.
    – Подруга, тебе это не грозит! Живёшь в России, у нас другой менталитет. Мы иначе смотрим на союз мужчины и женщины.
    – Согласна, менталитет другой. Только мужчины, везде одинаковые. Я в том смысле, мимо не пройдут и своего не упустят, – Ирина рассмеялась.
    – Возражать нет смысла. Только нам надо, как-то искать свою половинку. Встречи и расставания, через это нужно пройти. Так постигаем мы истину, и встречаем свою судьбу.
    Смена продолжалась, пришли другие клиенты и подруги занялись делом. Ирина работала и не знала, какое примет решение. Прошло около часа, как попрощались с Батуриным. В зал заглянул парень с большим букетом, все мастера вопросительно посмотрели на Ирину. Это был работник фирмы по доставке, он улыбнулся и уточнил.
    – Здравствуйте красавицы! Сознавайтесь, кто здесь супер-мастер?
    – Она! – хором ответили девушки и показали на Ирину.
    – Отлично! Это вам, записка в букете. Распишитесь и всего хорошего.
    Молодой человек протянул листок, Ирина расписалась, достала открытку:
          «Супер-мастер! Это тебе в знак благодарности, за проделанную работу.
           За красивую стрижку, принимаю комплименты от девушек.
           Не забудь, у нас сегодня встреча. Жди, я заеду».
    Манера общаться и текст записки не понравился. Мысленно произнесла: «За цветы спасибо. На романтический ужин, девушек так не приглашают. У меня такое чувство, что господин Батурин, по жизни командир. Остальные в его подчинении и права голоса не имеют. Зачем мне начинать отношения, с жёстким мужчиной. Мне нужно позвонить, чтоб отказаться от этой встречи. Жаль, но у меня нет его телефона».
    Рабочий день подошёл к концу. Мастера убрали инструменты, прощались и одна за другой покидали салон. Последними были Ирина и Татьяна, им нужно включить охранную сигнализацию и всё проконтролировать. Подруга подошла к окну, у салона стояла машина клиента Ирины.
    – Ты посмотри, точен как часы! Я подумала, Батурин к вечеру остынет и передумает. Ириша ты зацепила мужчину, он не желает отступать.
    – Он просто хочет скрасить, этот вечер. Я бы хотела отправиться домой и хорошо отдохнуть. Поход в ресторан, не входил в мои планы.
    – А ты пересиль себя и прими его предложение. У тебя есть возможность, просто пообщаться в приятной обстановке. Это ничему не обяжет!
    – Но почему же не обяжет, как раз наоборот. Таня, ты знаешь поговорку: «Бесплатный сыр, только в мышеловке». А в жизни, всегда нужно за всё платить.
    – Ирочка, а ты изловчись, прояви всю свою смекалку. Попробуй на вкус, этот сыр, потом поделишься ощущениями. На будущее будешь знать, стоит платить такую цену. Если тебе придётся не по вкусу, скажешь спасибо и попрощаешься.
    – Хотелось, чтоб было так, как ты говоришь. Только я не одета для похода в ресторан. На голове вариант рабочей метёлки, распугаю всю публику.
    – Падай в кресло, это мы сейчас исправим. Что касается наряда, запомни, одну мудрую истину: «Самый красивый наряд девушки – это счастье».
    Подруга стала колдовать над причёской Ирины. Она же в это время, глядя на себя в зеркало, подметила.
    – Не очень увлекайся! Не собираюсь очаровывать Александра Ивановича. Что-то мне подсказывает, он ждёт не столько ужина. Для такого мужчины, главное ночь.
    – Дорогая, а это как получится. Может, он гораздо лучше, чем говорят, городские кумушки.
    – Так разве, есть такая тема!? Почему не сказала об этом раньше?
    – Чтоб не забивать твою головку, разными сплетнями. Вы пообщаетесь и у тебя будет своё мнение, об этом загадочном мужчине. Ты не отвергай сразу, господина Батурина. Может к концу вечера, отнесёшь его к самой яркой части, мужского населения города. Обычно про таких говорят: чертовски привлекательный экземпляр!
    – Это меня и пугает. Лучше бы говорили, он порядочный человек. Мы с ним стоим на разных социальных ступенях. Заслуги и имя этого господина, пишут с большой буквы. Я рядом с ним, серая и незаметная мышка.
    – Вот это, сегодня и проверишь! Серости в тебе не вижу, на такое личико хочется смотреть. А твоё будущее, рисуется мне радужным. Наступит день, во всех журналах напечатают фотографию хозяйки, самого преуспевающего Салона красоты!
    – Прозвучало красиво. Как говорит бабуля: «Твои слова, да Богу в уши!» Таня, заканчивай колдовать над моей причёской. Я готова встретиться, с городским мачо!
    – Всё заканчиваю, выглядишь на сотню баллов! Даю установку, пригляди для подруги, кого-нибудь из окружения Александра Ивановича. Это плата, за мою виртуозную работу.
    – А как же твой Лев Алексеевич!? Я не знала, что ты можешь так быстро поменять свою жизнь.
    – Ничего менять я не собираюсь. Нужно всегда иметь запасной аэродром. Да, не хмурься, я просто пошутила. Мой Лёвушка, самый лучший.
    Подшучивая друг над другом, подруги покинули салон, и вышли на улицу.
    Батурин вышел из машины встретить девушек. Оценивающем взглядом окинул Ирину и остался доволен. Она представила свою подругу, мужчина предложил присоединиться к компании. Татьяна поблагодарила и отклонила приглашение, сказала.
    – Александр Иванович надеюсь, у нас будет повод отметить знакомство. Пожелаю вам хорошо провести время. Ириша, завтра мы увидимся, – она попрощавшись и ушла.
    Мужчина помог Ирине, устроиться в машине. Они ехали ночным городом в ресторан, где заказан столик. Ирина была немного скованна и чувствовала себя, как бы, не в своей тарелке. Что-то напрягало, ведь раньше такого с ней не происходило.      
                ***
    Алекс был настойчивым мужчиной, ухаживал красиво. Встречал Ирину после смены и приглашал вместе поужинать. Прошло два месяца, Батурин решил этого достаточно и стал проявлять нетерпение. Он делал намёки, ему пора познакомиться с родителями. Ирина пыталась убедить, слишком мало знакомы, поэтому не стоит спешить. Понимала, какие они разные и это очень напрягало.
    «Алекса хорошо знают в городе, он успешен в бизнесе. На встречах и приёмах, рядом должна быть яркая женщина. А тут парикмахерша из салона! О чём и на какую тему, мне общаться с его партнёрами и друзьями», – об этом думала Ирина, в то время, когда мужчина говорил пламенную речь.
    Он сообщил, завтра приглашает Ирину с родителями в ресторан.
    – Я хочу, чтоб всё было торжественно! Сожалею, что мои предки улетели на отдых в Ниццу. У них там свои торжества и банкеты.
    – Алекс, так неожиданно! Мы с тобой мало знакомы, почти ничего не знаем друг о друге, – робко возразила она.
    – Это легко исправить! Нужно чаще встречаться и не только в ресторане. Пригласи меня в гости, мы найдём, чем заняться…– он рассмеялся, это был прямой намёк.
    Такая активность мужчины, очень озадачила Ирину: «Мне нужно сделать вид, что не поняла намёк, и потянуть время. Подобрать больше аргументов, и убедить, что мы с ним разные. Алекс успешный человек, естественно привык приказывать. Без характера, в бизнесе ничего не добьёшься. А он к тому же привлекательный мужчина, это меня настораживает. Интересно узнать, какой он в обычной жизни? Шикарные букеты и проявление внимания к девушке, ещё не показатель доброты. Когда человек ставит перед собой цель, упорно к ней стремится. В народе говорят: для её достижения, все способы хороши. Мужчина высказался напрямую, к чему мы идём. Что же ему ответить?»
    – Алекс, ты в городе не последний человек. У тебя широкий круг общения. Я всего лишь парикмахер. Вывод простой, мы стоим на разных социальных ступенях. Поэтому, вряд ли сможем создать пару.
    – Ира, ты классный парикмахер! Главное, я доволен и не собираюсь менять на другого мастера, – он обнял, провёл рукой по щеке и рассмеялся.
    От смущения, она опустила глаза, что вызвало взрыв восторга.
    – Потрясающе! Ты милое создание, оказывается умеешь смущаться. Давно не встречал такой девушки. Ира, не пытайся мне отказать!
    – Алекс пойми правильно и не сердись. В ближайшее время, в мои планы не входило менять свою жизнь. Я не думала о замужестве. А ещё важную роль играет, ты старше меня на девять лет. Прости, я не так высказалась. Суть совсем в другом, зачем взрослому мужчине, молодая и неопытная жена. Ко всему сказанному, я плохая хозяйка и совсем не умею готовить.
    Это был последний аргумент Ирины, в надежде охладить его пыл. Только взглянув на мужчину, поняла, не сработало. Слова были сказаны впустую, он не услышал.
    – Дорогая, тебе не нужно по утрам стоять у плиты. Ну, разве только, если захочешь отблагодарить меня, за ночь любви, – он уже не скрывал своих желаний. – У моих родителей, есть прислуга. Один щелчок, и в нашем доме будет помощница. Что касается возраста, для мужчины двадцать девять лет, не приговор. Молодая жена, украшение дома и повод, чтоб все завидовали.
    Ирина чуть отодвинулась, и увеличила расстояние, подумала: «Картину, он нарисовал красивую. Только в моём понимании, когда говорят о счастье, выражают в других красках. Я увидела золотую клетку, а где же любовь!? Хорошо помню, когда Алекс представился и произнёс своё имя, моё сердце заколотилось. В тот момент я подумала о Саше и мысленно произнесла: так не бывает! Где-то в глубине сознания появилась надежда. Вдруг это судьба!»
    Уверенный голос Алекса, вернул из воспоминаний об ушедшем времени. Девочка и мальчик были друзьями и не думали о любви.
    – Мой план такой. Осталось две недели, до Нового года. Я хочу, чтоб этот праздник запомнился нам на всю жизнь. Сразу после банкета, мы улетим в лето, – он заметил на лице девушки недоумение, добавил. – Я всё устрою, главное не переживай. Твоя задача, это гардероб невесты. Всё должно быть европейских брендов. Это на зависть моим партнёрам и конкурентам.
    Она была растеряна неожиданным поворотом и не знала, что ему ответить. Алекс привык сам решать, его видимо не интересовало мнение девушки. Он не сказал ни одного слова о любви, для Ирины было странно. Обычно с этих традиционных слов, начинаются разговоры о свадьбе и совместной жизни.
                - 16 -
    Дальше закрутилось, все вопросы по организации, решались Александром Батуриным. Свадьба, это важное и яркое событие в жизни девушки. С этой минуты, она пойдёт по дороге жизни, рука об руку со своим избранником.
    День бракосочетания, поздравления гостей, для Ирины пролетели, как в тумане. Большой и красиво украшенный зал, заполнен незнакомыми людьми. Жених с гордостью представлял невесте своих гостей, имена которых в таком количестве, запомнить было невозможно. Перед ней мелькали десятки лиц, Ирина улыбалась, и только кивала головой.
    На свадьбу внучки, прилетела бабушка с Олегом Васильевичем. Они были рады встрече, но пообщаться у них не получилось. Родственники невесты стояли в стороне и ждали очереди поздравить молодых. Ирина заметила на себе тревожный взгляд мамы, ей хотелось быть ближе к семье. Она шепнула Алексу, что пришло время представить и другую сторону гостей. Мужчина сделал вид словно не слышал, и просто проигнорировал просьбу. Продолжил беседу с очередным гостем, этим показал неуважение к родне супруги.
    В это время, незнакомый мужчина взял Ирину за руку. Он смотрел на неё изучающим взглядом, а потом высказал слова восхищения.
    – Батурин, ну ты удивил, а невеста сразила наповал! Где ты откопал такой клад? – гость вёл себя свободно и попытался даже приобнять. – Таких редких жемчужин, я раньше не видел в твоём окружении.
   – Юрок, так я тебе и сказал! Не пройдёт и пяти минут, помчишься по указанному адресу, – мужчины рассмеялся над шуткой.
    Ирина чувствовала себя неловко, у неё испортилось настроение. Она поспешила освободить руку, извинилась перед гостем.
    – Простите, я оставлю вас. Приехали мои родственники, – не дожидаясь согласия Алекса, быстро перешла в другую часть зала.
    Оказавшись в кругу семьи, Ирина вздохнула и виновато всем улыбнулась. Рома и Игорь смотрели восторженно на сестру, а Евгений Юрьевич просто обнял и расцеловал. Уже за столом, она взяла слово, и сама представила самых дорогих ей людей. Нашла самые искренние и тёплые слова о каждом и была всем признательна.
    В течение вечера Ирина заметила, контакт между близкими и зятем не складывается. Она не догадывалась в чём причина, лишь смущённо всем улыбалась. Ирине многое предстоит осмыслить, чтоб понять, зря не обратила внимания на эту проблему. Серьёзная ошибка, которая позже будет иметь последствия. Нужно время, а сегодня, она вышла замуж и стала Ириной Батуриной.
    Гости собрались улетать, бабушка не стерпела и высказала своё мнение.
    – Ириша прости. Если бы могли пообщаться до свадьбы. Я нашла не один аргумент, чтоб тебя переубедить, – Мария Ивановна говорила категорично. – Не такого мужчину, я видела рядом с любимой внучкой. Буду рада, если всё же ошибаюсь в этом человеке. Мне бы хотелось, чтоб брак принёс только радость и счастье.
    – Ирина, я поддерживаю твою бабушку. Женщины видят глубже мужчин. Давай будем надеяться, всё получится. Помни, мы с Машей рады видеть тебя у нас. Всегда готовы, оказать любую помощь.
    – Олег Васильевич, спасибо вам. Я спокойна, что рядом с бабулей, такой надёжный мужчина. Берегите друг друга и будьте счастливы.
    – Эти слова я переадресую тебе и Алексу. Ирочка, мы все хотим видеть тебя счастливой. Только не зацикливайся над словами бабушки. Я ценю её мнение, но она не пророк. Нам не дано, и мы не может знать, что ожидает в будущем...
                *** 
    Поначалу всё складывалось неплохо, разногласия начались через полгода. Между ними стало возникать непонимание, касалось в основном работы. При каждой возможности, Алекс не упускал случая высказать недовольство и упрекнуть. Работа жены вредит не только имиджу, но и бизнесу. Наступил день, когда за завтраком он заявил решительно.
    – Моя жена не должна работать. Да, ещё простым парикмахером, в каком-то салоне! Потом я требую, чтоб ты бросила курсы повышения мастерства.
    – Это непростой салон, он лучший в городе! Ева Аркадьевна, вложила в него много средств. У неё работают лучшие в городе мастера. Курсы помогут мне в будущем, открыть свою школу. Где талантливые дети будут учиться мастерству парикмахера, уже на мировом уровне.
    – Пусть работают на здоровье, только без тебя. Не желаю, чтоб моя жена стригла других мужиков. И про школу забудь, ничего у тебя не получится!
    Ирина напоминала, что в самом начале высказалась по этой теме.
    – Алекс, я предупреждала тебя, однажды эта тема может возникнуть. Ты успокоил и посмеялся, сказал, препятствий не будет. Что теперь изменилось?
    – Я вдруг осознал. Мне очень неприятно, когда ты прикасаешься к другим мужчинам. Появилась навязчивая мысль, как они реагируют на тебя. Что при этом испытываешь ты? От этих мыслей, я прихожу в беженство. У меня закипает мозг, – разговор был откровенным, Алекса это сильно рассердило.
    – Какой бред ты несёшь! Никто ничего не испытывает, клиенты сидят спокойно. А у меня одно желание, чтоб все остались довольными.
    – Я оказался прав! – он взглянул на Ирину с раздражением. – Значит между мастером и клиентом возникает определённая связь. Мужики сидят и млеют от твоих ласк.
    – Алекс, это всего лишь работа. Перестань накручивать себя всякой ерундой. Так думают люди, с больным воображением и психикой.
    – Хочешь сказать, что я ненормальный!? – закричал он возмущённо, теряя самообладание.
    – Просто выбрось, эту глупость из головы. Да, пойми наконец, это моя работа и ничего больше.
    – А ты теперь услышь меня и пойми! Есть предложение, чтоб я об этом не думал. Ты бросишь работу и найдёшь себе другое занятие.
    – Я с детства мечтала, стать парикмахером! Мне нравится менять людям внешность и делать их красивыми. Когда клиенты встают с кресла, они видят своё преображение. Благодарят мастера за хорошо выполненную работу. А я вижу их счастливую улыбку, это и есть признание моего труда. Я устала, с тобой спорить и давай поставим на этом точку.
    – Мы ещё вернёмся к этому разговору. Когда ставить точку, буду я решать. Знай, что найду способ добиться своего, – бросил он вставая, а уходя с силой хлопнул дверью.
    После разговора, настроение у Ирины испортилось и напряжение от этого росло. Она пыталась понять, что происходит, ведь всё хорошо начиналось. Ясно, что всё упирается в её работу, но эту тему обсуждали в начале. Теперь она искала причины, на чём основаны претензии мужа, что сделала не так: «Может на самом деле, уделяю Алексу мало времени. Прихожу с работы и стараюсь заниматься по дому. Налаживаю быт и забочусь, чтоб мужу было комфортно. Я видела, он в это время не скучает. Ведёт долгие разговоры по телефону, не понятно с кем. Когда отдыхает у телевизора, стараюсь ему не мешать, не задаю лишних вопросов. Тем более, нам особо не о чем с ним поговорить. Возможно, Алексу не нравится моё безразличное поведение. От этого пропасть, между нами, с каждым днём только увеличивается. Но вижу по поведению мужа, он и сам не идёт на диалог. А чтоб он состоялся, нужно желание обеих сторон».
    Прошёл месяц! Алекс продолжал упорно доказывать, что проблемы семьи в работе жены. Сегодня была суббота, в гостиной уже заработал телевизор. Ирине пора собираться на работу, но нужно приготовить мужу завтрак. Она хлопотала на кухне, когда в дверях появился хмурый мужчина.
    – С добрым утром! Как тебе спалось? – она приветливо улыбнулась.
    – Да, о каком сне ты говоришь, когда в доме такой шум!? – от Алекса шёл негатив, вместо приветствия прозвучал упрёк в её адрес.
    – Извини, но особо мне нечем было шуметь. Я подумала, если телевизор работает, ты уже проснулся. Прими душ, всё почти готово. Давай вместе позавтракаем, – она взглянула на часы, время поджимало.
    – А ты не могла, хотя бы один выходной посвятить мужу?
    – Могу и сделаю это с огромной радостью! Давай встретимся после работы. Приезжай, я заканчиваю в два часа. Куда-нибудь сходим. Это будет, как романтическое свидание, – пошутила она.
    – Вечер у меня уже занят, встреча с партнёром. Не представляешь, это посерьёзней, чем ножницами или расчёской щёлкать, – он ухмыльнулся.
    – У тебя деловая встреча в субботу? – Ирине пришлось сделать вид, что не поняла и пропустила обидную реплику мужа.
    – Запомни, это бизнес! Хотя, о чём с тобой говорить. Парикмахерша не знает, как делают капитал, – не унимался Алекс.
    – Хорошо. Скажи, а к ужину тебя ждать? – уточнила она.
    – Я же сказал, встречаюсь с партнёром. Деловой ужин в ресторане, думаю затянется надолго.
    – Алекс, поняла тебя. У меня свободный вечер, могу отдохнуть, – у неё зазвонил телефон, она ответила. – Да, слушаю. Как сегодня привезёте!? Мне сказали, доставка в понедельник, – Ирина слушала, потом продолжила. – Возможно даже лучше, жду вас в семнадцать часов, – взглянула на мужа. – Невероятный день, планы рушатся и отдохнуть не получится. Этот вечер у меня тоже будет занят, привезут мебель.
    – Не понимаю, но у тебя есть крыша над головой. Разве этого мало!? Зачем, с таким усердием, стараешься обустроить личное гнёздышко, – Алекс был недоволен.
    – Ничего особенного я не делаю. Косметический ремонт, заменили старую мебель. Что в этом плохого, в любой момент можно сдать квартирантам.
    – А лучше продать, но ты этого не хочешь, – он был сильно раздражён. – Там никто не живёт, а на коммуналку уходят средства. Ну скажи, кому это выгодно? От квартиры никакой пользы, но деньги тратишь немалые. Самый разумный выход, вложить их в бизнес. У меня новый проект и предстоят большие траты. В связи с этим, как раз нужны новые вложения.
    – Алекс напомню тебе, наша семья бизнесом не владеет. Квартира моих родителей и у меня подрастают два брата. Когда бабушка и Олег Васильевич приезжают в гости, не должны жить в гостинице. Деньги я трачу не твои, мне помогают родители. На данный момент, нас всё устраивает.
    – Бизнес мужа, тебя не интересует! Живёшь на всём готовом, а квартирку обставляешь для своего любовника. Очень удобно, после смены расслабиться на мягком диване, – в эти слова, он вложил всё свою злость.
    – Алекс думай, что говоришь? Прекрати разговаривать со мной, в таком тоне. Я не заслужила. Короче, я ушла на работу. А ты прежде, чем обвинять, хорошо подумай.
    Настроение испортилось, Ирина быстро собралась и уехала. По дороге думала, как неплохо начиналось и такая несправедливость. Сегодня клиентов было много, расслабиться не получилось. Это даже хорошо, она отвлеклась и погрузилась в работу. Всю смену, Ирина была сосредоточена и больше молчала. Только как не старалась скрыть, подруга заметила её озабоченность. На вопрос, что случилось? Ответила уклончиво, дежурной фразой:
    – Да, не волнуйся. У меня всё хорошо, – постаралась улыбнуться.
                ***
    После смены, Ирина уехала на квартиру, ждать, когда привезут мебель. Бывая здесь, обязательно находила минутку, посидеть на детской площадке. Вернуться в детство и вспомнить день, когда присела у соседнего подъезда. На лавочке стояла клетка с красивой птичкой. Иришка с ней разговаривала, а попугайчик был забавным, тянулся к девочке. В такие минуты, даже слышала уверенный голос мальчика, который назвался Сашкой. Потом они гуляли вместе во дворе, и мальчишка её всегда защищал.
    – Немного повзрослев, мне казалось, мы никогда с ним не расстанемся. Где теперь этот Сашка Лучников? Нет сомнений, это он присылал мне шикарные розы. А когда вышла замуж, букеты исчезни. На моей свадьбе были Лев Алексеевич и Таня. Это от них Сашка узнал, какие изменения произошли в моей жизни, – размышляла она.
    В это время, у подъезда остановился грузовой фургон, в них доставляют мебель. Из задумчивости вывел громкий голос водителя.
    – Ирка, привет! Чего сидишь, встречай свой груз.
    Говорившего она не узнала, в глаза светило яркое солнце. Встала с лавочки и взглянула из-под руки и тут же удивлённо воскликнула.
    – Вовка, неужели это ты? С ума можно сойти!
    – Я собственной персоной, – он довольно расплылся в улыбке. – Случайно увидел наряд на доставку мебели, адрес знакомый. Разве мог упустить такой шанс, убедил начальника отдать мне.
    – Рада тебя видеть. Как жизнь? Слышала, ты служил в армии.
    – Родине долг отдал. Там получил специальность, теперь водила. Строю планы на жизнь и собираюсь жениться.
    – Вовка ты забыл, клялся взять меня замуж! – она рассмеялась и позволила другу детства себя обнять.
    Вовка сам руководил разгрузкой, когда всё закончили, он сказал:
    – Пошли, укажешь ребятам, где будет стоять это царское ложе.
    В суете никто не заметил, в стороне припарковалась машина. Из которой за ними внимательно наблюдали и фотографировали на телефон.
    В этот день, Алекс вернулся после встречи с партнёром поздно ночью. Он был сильно пьян, не сдерживался в выражениях. Обвинял жену в измене и всех смертных грехах. Это по её вине, могут разрушиться все его планы и семья. Когда он рухнул на постель, Ирина тихо ушла на диван в гостиную. Только долго не могла уснуть, всё думала: «Совсем не так представляла я семейную жизнь».
    На этом неприятности в семье не закончились. Алекс продолжал грубить и не упускал случая унизить жену. Ирина пыталась понять, что же произошло, за такой короткий срок с мужчиной.
    «Он повёл себя вызывающе, ещё в самом начале. Манера общаться, словно мы давно были знакомы. Когда стали встречаться, он изменился и был более мягким. Девочки в салоне не скрывали и завидовали, что Алекс выбрал меня. Если я расскажу правду, каким оказался идеал на самом деле в жизни. Они просто не поверят, скажут это моя вина. Может у него возникли проблемы в бизнесе? Алекс не хочет со мной ими делиться. С другой стороны, зачем всё переносить на семью и винить в этом жену. У меня нет желания, чувствовать себя причиной, плохого настроения мужа. Не понимаю, что делаю не так, в чём моя вина!? Родители смотрят на меня подозрительно, спрашивают, всё ли у нас в порядке. Приходиться врать и делать вид счастливой жены. Если папа Женя узнает о наших размолвках, он ринется меня защищать. Алексу несдобровать, а я не хочу войны. Поэтому пытаюсь, решать все вопросы миром, – так размышляла Ирина, ожидая мужа с работы.
    Только в этот вечер, он не вернулся домой и не позвонил. Было поздно, и она легла спать одна. В голову лезли разные мысли, но позвонить Ирина не могла. Этот момент, обсудили в самом начале супружеской жизни. Алекс чётко сформулировал фразу: «Звонками не доставать! Когда нужно позвоню или это сделает секретарша».
    Муж приехал на следующий день. На вопросительный взгляд, ответил недовольно.
    – Я был занят, – быстро исчез за дверью ванной.
    Принял душ, переоделся и вскоре уехал. Не сказал Ирине, когда вернётся. Такие моменты стали повторяться всё чаще! Иногда она была рада, что муж сегодня не вернулся домой. Можно расслабиться, спокойно провести вечер и почитать книгу. А ещё подумать, как они отметят годовщину со дня свадьбы.
    Алекс вчера вернулся поздно. Как это повелось последнее время, они даже не поговорили. За завтраком ей напомнил, они приглашены в ресторан, на юбилей партнёра.
    – Ты не забыла, мы сегодня идём в ресторан. Юрий решил отметить свой день рождения, в кругу близких друзей.
    – Я помню. Только надеялась, вы погуляете мужской компанией. У твоего партнёра, дата не юбилейная, – Ирине не нравился, этот слащавый мужчина.
    – Юбилей не юбилей, какая разница!? Он мой партнёр и проблемы не нужны, тем более приглашение получили. Твоя забота, прибыть вовремя в ресторан и больше улыбаться имениннику. Только не делай вид, что тебе это неприятно!
    – А если мне действительно, неприятен этот мужчина?
    – О, женщина, смири свою гордыню! Это в интересах бизнеса, жена всегда должна помогать и поддерживать мужа.
    – Хорошо, я буду готова, – ответила она обречённо. – Ты заедешь за мной, когда тебя ждать?
    –Вызовешь себе такси. Ресторан ты знаешь, там встретимся. Надень на этот вечер красное платье, в нём выглядишь сексуально.
    – Коралловое платье слишком открытое, я приготовила другое.
    – Не спорь со мной, я сделал выбор! Хочу видеть жену в красном.
    – Алекс не замечала, что обращаешь внимание на мой гардероб. Наоборот была уверенна, тебе неважно, в чём одета супруга. На всех приёмах, делаешь комплименты другим женщинам. Я не понимаю, почему сейчас настаиваешь на своём выборе!? – Ирине не хотелось идти в ресторан, а тут возникла ещё проблема, во что одеться.
    – Наш друг, обожает женщин с изюминкой. Говорит, в них какая-то загадка, которую хочется разгадать, – Алекс ухмыльнулся. – Я настаиваю и моё желание не обсуждается, – он говорил серьёзно и это был уже приказ.
    – А если откажусь? Юрий Петрович ведёт себя развязно, распускает руки. Ты мой муж, должен наоборот оградить от его посягательств. Алекс, лучше напомни своему другу, я не девочка по вызову. Разве это не задевает твоё самолюбие, другой мужчина прикасается к твоей жене?
    – Не путай простых вещей! Он партнёр, а не посторонний мужик.
    – Ты постоянно упрекаешь, я флиртую с клиентами. Бесит, что прикасаюсь к незнакомым мужчинам. Теперь сам толкаешь на флирт с мужчиной. Как это объяснить?
    – Если будет нужно, станешь флиртовать, с кем скажу.
    – Это уже перебор! – она была возмущена, его поведением.
    – Ну, надо же в тебе заговорила сама невинность! Что ты скажешь на это, – он достал телефон и включил запись. – Моя жена, средь бела дня виснет на каком-то водиле.
    – Какой водила, нашёл к кому ревновать!? Мы с Вовкой жили в одном доме. Ходили в детский сад и постоянно ругались. Он устраивал разборки, кто из нас катается первый на качелях.
    – По вашей жаркой встрече не скажешь, что были врагами.
    – Алекс ты дурак! Он всего лишь помог, во время доставки мебели. Да, у него скоро свадьба, а у меня даже телефона нет, чтоб поздравить. Ответь на вопрос, если я не подчинюсь и не поеду на банкет?
    – Накажу, это будет жёсткий урок. Предупреждаю, не огорчай меня.
    Продолжать разговор с Алексом не имело смысла, а вот подумать Ирине есть над чем. Анализируя ссоры с мужем, часто ловит себя на мысли: «Давно бытует мнение, что первый год брака самый сложный. Под одной крышей живут два человека, разные по характеру и темпераменту. Даже окружающий мир, воспринимают по-своему. На этом этапе, они стараются узнать друг друга и притираются. Следует проявить терпение и внимание, постараться понять причины разногласий. Все не справедливые претензии и упрёки, не могут продолжаться вечно. Стоит не терять надежду, тогда сможем выйти
из этого испытания. У меня есть приятный сюрприз для Алекса. Когда он это узнает, наша жизнь изменится. Главное верить, что всё будет хорошо».
                ***
    В ресторан, Ирина поехала в плохим настроении, но старалась это скрыть. Была со всеми приветлива, мило улыбалась. В разговоры не вступала, и лишь слушала. Всё было как обычно, поздравления, пожелания здоровья и удачи имениннику. Когда гости уже устали от официальной части торжества, заиграла музыка. Ирина сказала Алексу, хочет выйти, направилась на выход. Путь преградил Юрий Петрович и пригласил на танец. Отказать не могла, с её стороны выглядело бы очень невежливо. Тем более супруг предупредил, чтоб была приветлива с партнёром. Она перехватила взгляд и одобрительный кивок мужа, приняла приглашение.
    Танец закончился, но именинник не отпускал. Пара стояла в центре зала, мужчина пожелал продолжить. На них смотрели все гости, отказать было неловко. Про себя Ирина подумала: «Хорошо, так и быть ещё один танец».
    Мужчина довольно улыбался, лицо раскраснелось от выпитого алкоголя. Он уверенно обнял сваю партнёршу и провёл ладонью по открытой спине. В движениях угадывались определённые намёки. На недовольный взгляд, он лишь рассмеялся. Ирина напряглась, ситуация была неловкая и нужно как-то остановить бурную фантазию партнёра. Первым делом, чуть отстранилась и глядя на мужчину, тихо произнесла.
    – Юрий Петрович прошу вас, держите себя в руках.
    – Девочка моя! Руки мужчины там, где им самое место, – он резко привлёк Ирину к себе и продолжил. – Мой комплимент, у тебя такая гладкая кожа. Я не могу отказать себе в удовольствии прикоснуться. Танец закончится, мы незаметно поднимемся в мой номер. Детка, только не возражай.
    От этих слов Ирину бросило в жар, на мгновение, она потеряла дар речи. Нет сомнений, присутствующие в зале не могли не заметить, что происходит между танцующими. Слишком уж смелыми и развязными были движения именинника. Сцена в сознании Ирины, прошла как в тумане, но она быстро оценила обстановку: «Алекс с бокалом вина, стоит к танцующим в пол оборота. Он сделал это специально или просто стечение обстоятельств. А значит, ждать поддержки не имеет смысла. Вряд ли муж придёт на помощь. Поэтому самой решать, как выйти из этой ситуации. Время идёт и мне нужно как-то ответить, этому охамевшему мужчине».
    Она сбросила руки партнёра, сказала, выговаривая каждое слово.
    – Юрий Петрович! Вам не говорили, как воспитанный человек ведёт себя с женщиной. Вы оказались недалёким и перешли грань дозволенного. В целях воспитательной профилактики, я преподам вам урок этики. Считайте мои действия, оправданны.
    Прозвучала хлёсткая пощёчина, а в зале повисла тишина. Гости смотрели во все глаза и гадали, что за этим последует. Ирина не стала ждать развязки, подошла к мужу, задала один вопрос.
    – Ты едешь домой? – не получив ответ, она развернулась и покинула ресторан.
    Только дома Ирина дала волю, расплакалась. Душила обида за ужасное поведение Алекса. Понимала, все разборки ещё впереди, когда он вернётся. Скандала и обвинений не избежать, а пока захотелось принять душ. Смыть отвратительные прикосновения чужого мужчины и немного успокоиться.
    В эту ночь, Алекс домой не вернулся и даже не позвонил. Он заявился на другой день, был с глубокого похмелья и весь помятый. Самое удивительное, ни одним словом не напомнил, что произошло в ресторане. Даже не устроил скандал, лишь взглянул хмуро и ушёл в спальню. Ирину удивило поведение мужа и было не понятно. Он раскаивается, что не поддержал жену, или таким образом мстит. Решил сделать паузу чтоб отдохнуть, а разговор состоится впереди. Только по непонятной причине, Алекс не поднял эту тему, даже на другой день. Словно в его сознании произошёл щелчок, он обо всём забыл. А может заговорила совесть, но с этого вечера, стали происходить изменения. Он возвращался очень поздно, или часто уезжал. Алекс не скандалил и не упрекал жену, словно отстранился. Тем для разговоров, у них почти не было.   
    Ирина размышляла и так объяснила поведение мужа: «Поход в ресторан, был той точкой, когда могут последовать какие-либо действия. Я не знаю, что нас ждёт. Только рада, в доме нет разборок. В связи с этим, вспомнилась пословица: что не делается, всё к лучшему».
    В доме наступило затишье, Ирина позволила себе расслабиться.
                - 17 -
    Через месяц Новый год! Ирине нужно обсудить с мужем, как проведут праздник. Она пыталась только всякий раз, Алекс отвечал ещё есть время. Сегодня он приехал рано. После ужина, Ирине всё же удалось его немного разговорить.
    – До праздника, осталось две недели. Что мне ответить родителям?
    – Не понял, причём здесь твои родители!? – он лежал на диване и щёлкал пультом. – Мне поступило интересное предложение, думаю, как поступить. Тема твоих родителей, меня не волнует.
    – Алекс, я несколько раз тебе говорила. Родители, приглашают нас в гости. Новый год семейный праздник, хорошо бы провести вместе. Все готовят друг другу сюрпризы и желают счастья. У меня есть тебе подарок, – она взглянула на мужа многозначительно. – Какое предложение ты получил, оно связанно с бизнесом. Я рада за тебя.
    Он промолчал, Ирина не получила ответы на свои вопросы. Для мужчины важно узнать, останутся вместе или разбегутся герои «мыльного» сериала. Поэтому она решила, не станет отвлекать мужа, от столь интересной темы.
    «Я устала уговаривать и прогибаться перед ним. Пусть всё сложится, как угодно судьбе, а я сумею подстроиться под ситуацию", – подумала она.
                ***
    Страна отмечает самый красочный и яркий праздник, Новый год!
    В салоне было много работы, мастера трудились с большой нагрузкой. Все хотят в этот вечер, выглядеть привлекательно. Настраивались на праздничное веселье и предвкушали, как же будет замечательно. Только в семье Ирины, была натянутая обстановка.
    Накануне, за три дня супруг заявил: «У меня нет желания, проводить этот вечер в обществе родных». Алекс даже не объяснил, по какой причине.
    Ирина подумала и сделала вывод: «Он не хочет шумных застолий. Значит так тому и быть. Нужно занялась подготовкой к семейному ужину, проведём праздник вдвоём. Для нас не просто новогодний вечер, а ещё и годовщина со дня свадьбы. Отметим эту дату в узком кругу и плавно перейдём к встрече Нового года».
    После смены, она поспешила домой и занялась праздничным ужином. Вот и стол накрыт, осталось дождаться супруга. В ожидании Алекса, решила сделать самые важные звонки, родителям, бабушке и друзьям. Поздравила всех, пожелала здоровья и счастья. Время шло, она поняла, это тот случай, когда сама выйдет на связь. Только никто не отвечал, а в трубке звучала одна фраза: «Абонент вне зоны доступа».
    Чтоб немного отвлечься и не терять время, занялась собой. Приготовила красивое вечернее платье, которое подчёркивало идеальную фигуру. Волосы уложила в модную причёску, а тонкий аромат парфюма подчёркивал стиль. В который раз взглянула на часы, праздничное настроение исчезло.   
    Так в ожидании, Ирина провела новогоднюю ночь. Мысли были разные и первая, с Алексом что-то случилось. Только предчувствия беды, не ощутила. Объяснила себе, он мог зависнуть в компании друзей. Она пыталась найти этому объяснение: «Если завис у друзей, мог позвонить и хотя бы успокоить. Это доказывает, что Алекс совершенно спокойно, относится к годовщине их свадьбы. Он никогда не ценил её, как жену».
    Для Ирины, это был самый тревожный и грустный Новый год в её жизни. Она не понимала, чем разгневала небеса, за что они посылают испытания.
    Утром разбудил звонок. Подумала это Алекс, и наконец узнает, что же произошло. Только звонил не муж, а подруга захотела поделиться с ней впечатлениями. Узнать, как встретили праздник и пригласить в гости.
    Ирина не хотела ни с кем встречаться. Придётся врать и делать вид, что у неё всё отлично. А посвящать в семейные проблемы, очень не хотелось.
    Подруга всё же уловила в её голосе грусть и была настойчивой. Устроила настоящий допрос, Ирина не выдержала такого напора. Уж слишком велико было напряжение, на первой фразе расплакалась, Татьяна не поняла причину слёз, поспешила успокоить. Когда дошёл смысл сказанного сквозь рыдания, девушка не сдержалась. Она высказалась не лестно, и со всей прямотой в адрес Алекса.
    – Я умоляю тебя, прекрати реветь! Батурин не стоит твоей слезинки. Этот кобель, дрыхнет у очередной шмары. Когда выходил на связь, что сказал?
    – Уехал вчера утром, сказал по делам. Телефон не отвечает, я не знаю, что думать. Таня, может заявить в полицию, – она заплакала.
    – Ира прости, не хотела портить тебе праздник. Скажи, когда у него был последний корпоратив?
    – Тридцатого. Вернулся поздно, сразу лёг спать. Причём тут корпоратив? – она была очень огорчена и не понимала связи.
    – Притом! В тот вечер, мы решили прокатились по центру. Видели с Лёвой твоего ненаглядного. Батурин вышел из своей машины, у ресторана. Он был не один, а с незнакомой девушкой.
    – Таня, может быть это сотрудница компании, – предположила Ирина.
    – Наивная ты моя! С сотрудницами в обнимку не ходят и не целуются. Слушай меня внимательно, собирайся и приезжай к нам. Я и Лёва будем тебе рады и продолжим праздновать Новый год.
    – Спасибо. Пожалуй, я останусь дома, вдруг Алекс приедет.
    – Да, перестань ты жить, для этого самодовольного мужика! Наконец-то полюби себя, не будь затворницей и живи в радость.
    – Таня я подумаю, над твоим советом. Только вряд ли у меня получится.
    Подруга пообещала позвонить позже, просила держать в курсе событий.
                ***
    Алекс позвонил, только через два дня. На вопрос Ирины, что случилось, ответил безразличным голосом, словно сделал одолжение.
    – Я улетел из страны. Думаю, ты особо без меня не скучала.
    – Очень признательна, что нашёл время и объявился. Уже хотела заявить в полицию, но в данном случае, больше подходит Интерпол.
    – Только не говори, что волновалась и лила по мне горькие слёзы.
    – Если бы сообщил, что улетел развлекаться, волноваться не стала, – она услышала в трубке женский смех.
    – Я здесь не развлекаюсь, а исправляю твои косяки. Ты могла быть вместе с нами, но решила проявить характер, – Алекс грязно выругался.
    – Не плохая идея! Только рада, что не вписалась в вашу компанию. Потом это был мой косяк, о котором не жалею. Ты как-всегда не при чём, поэтому продолжай развлекаться.
    – Не забывай, кто мой партнёр! Юрий предложил, провести новогодние каникулы с пользой. Хорошо отдохнуть, в одной из жарких стран.
    – В какой ты стране? Хотя можешь не отвечать, мне уже не интересно.
    – Здесь отличная погода! Тёплое море, золотой пляж и вкусная кухня. Если бы не устроила скандал, было замечательно. Улетели бы вместе и годовщину нашей свадьбы и отметили в Эмиратах.
    – Рада за тебя, продолжай наслаждаться отдыхом.
    – А ты не хочешь, извиниться перед Юрой? Он рядышком и ждёт твоего покаяния. Я дам ему трубу.
    – Извинений, он не дождётся! У меня нет желания разговаривать с хамом. Это твоему Юрию Петровичу, следует принести извинения, – она не захотела продолжать беседу, поэтому просто отключила телефон.
    Всё что произошло за эти дни, перевернуло сознание. Она увидела жизнь, как бы со стороны и многое осмыслила. На сердце остался неприятный осадок и о происшедшем не сразу забудешь. Поняла, что никогда не сможет простить Алексу этот поступок.
    Он вернулся накануне Рождества и был доволен. Вёл себя словно ничего не произошло. По его мнению, проблема в самой Ирине. Это она наказала себя и лишила замечательного отдыха. Разговор начал с этого и не скупился в выражениях. Хвастался, как отлично отдохнули, ничего предосудительного в своём поступке не видел.
    – Мой друг, как-всегда оказался прав! Женщина должна знать своё место и не высовываться. Провинилась, нужно жёстко наказать.
    – Убогая логика мужчины! Который не уверен в себе и решает вопросы с позиции, наказать и унизить. Это с каких пор, у тебя появился учитель? Сам не в состоянии думать и принимать решения. Главное угодить Юрочке, чтоб остался тобой доволен. Стоило поманить тебя, и ты забыл о семье. Побежал, как преданная собачонка.
    – Напомню, партнёр владеет большей частью акций. Мой бизнес под его контролем. С ним нужно ладить, а не показывать строптивый характер. Лучше жить в мире, бизнесу война навредит.
    – Ясно, ты полетел развлекать, этого мерзавца!
    – Дура! Говори да, не заговаривайся. Тебе иногда стоит включать голову. Понять, в каком кругу вращается твой муж. Хотя кому я говорю, ты тупая и ограниченная парикмахерша. Привыкла в своём дешёвом салоне, улыбаться всем мужикам подряд. А тут приличный человек приобнял и комплимент сделал. Обиделась и распустила руки. Между прочим, это он предложил провести Новый год не так скучно.
    – Слышала, как вы веселились. Надеюсь, ваш Юрий Петрович не заскучал.
    – Всё было отлично! Я познакомил его с нормальной девушкой, у которой нет комплексов. Она прелесть, а ты рядом с ней никто!
    – Батурин молодец, с друзьями нужно делиться. Ты уступил ему подружку, с которой гулял тридцатого в ресторане.
    На секунду Алекс задумался, хотел понять, откуда эта информация.
    – Да, не парься! Как говорят: мир не без добрых людей и шила в мешке не утаишь. Оказывается, с Юрием Петровичем вы ведёте не только бизнес. Ездишь с партнёром на отдых, развлекаешь и знакомишь с девицами. Как раньше об этом не догадалась! Ты поэтому приказал, быть с ним ласковой. Неужели за бизнес, продал бы ему жену?
    – Ирка, не забывайся! Лучше замолчи, не напрашивайся на неприятности.
    – Всё понятно, подобные услуги шефу по душе. Значит, ты сутенёр!
    Алекс окинул недобрым взглядом, словно прицеливался. Он ударил с силой, от неожиданности Ирина пошатнулась, но устояла. У неё был шок, потому что никогда не видела его в таком состоянии.
    Мужчина и женщина стояли друг против друга. Ирина произнесла мысленно: «Мы давно шли к этому, и начало положено. Я не стану ждать следующих измен и пощёчин. Просто ставлю в этой истории, жирную точку и ничуть не пожалею», – она молча развернулась и ушла в спальню, чтоб собрать вещи.
    Вскоре услышала, как хлопнула входная дверь, Алекс снова куда-то уехал. Когда была готова наступила ночь, улицу освещали фонари. Ирина вызвала такси, а по дороге размышляла, как резко поменялась её жизнь. Она вышла в родном дворе, и была рада, у подъезда не встретила знакомых. А это значит, ничего не нужно объяснять. Включать свет не стала и на звонки не отвечала. Удивительно, только на сердце было спокойно, словно сбросила тяжкий груз. Обошла квартиру, ремонт закончен вовремя, мебель стоит на своих местах. Она прилегла на постель, в голове пронеслись мысли: «Когда-то это должно было произойти. Чем раньше, тем лучше. Я начну жизнь с нуля. Хотя совсем с нуля не получится. Алекс никогда не узнает, какой радостный сюрприз его ожидал. Думаю, ему совсем не обязательно, знать мою тайну. Родителям я сообщу позже, а с остальным и сама справлюсь».
    Ирина уснула с улыбкой на лице, обхватив руками живот, где зародилась новая жизнь...
                ***
    Проснулась с первым лучом солнца, наступило Рождество!
Ирина пошла в душ, взглянула в зеркало. На щеке красовался фиолетовый синяк, но это не испортило настроения.
    – Главное я свободная! Остальное мелочи, и скоро пройдёт, – произнесла она вслух. – Очень хочется есть, даже под ложечкой сосёт. Малыш потерпи немного, сейчас сделаю заказ и будем отмечать праздник. Прочь грусть, у нас начинается новая жизнь!
    Через час в дверь позвонили, из доставки продуктовых наборов. На столе стояла банка солёных огурчиков, позже заказала пиццу и суши. По квартире распространялся аппетитный аромат горячих бутербродов, в чашке с долькой лимона остывал чай. Когда позвонила подруга, она сидела у окна, смотрела как падает снег. Изящные снежинки были чисты, как мысли будущей мамы.
    – Ириша с добрым утром! Докладывай, блудный муж вернулся, наверно уже празднуете?
    – И вас с Рождеством! Я сижу на кухне и наслаждаюсь вкуснятиной. Размышляю над твоим советом. Спасибо подруга, думаю, он мне подходит.
    – Это какой ещё совет!? Так давай по порядку и зубы мне не заговаривай. Я спросила про новости на семейном фронте. Алекс вернулся?
    – Да, вернулся твой Алекс! Фронта нет, как и семьи. Что дальше? Ах да, твой совет научиться себя любить. Я как раз этим занимаюсь.
    – Ира, с тобой всё в порядке? Может лучше мне приехать, как группа поддержки. Лёвушку прихвачу, не забывай он адвокат. Он поможет тебе и скорректирует действия.
    – Таня умоляю, не суетись! Я же сказала, наслаждаюсь вкуснятиной и свободой. Если хочешь встретиться с Алексом, сначала созвонись. Мы в данный момент, находимся в разных точках города.
    – У меня нет желания, общаться с этим кобелём. Ира, ты где сейчас?
    – Я у себя дома, смотрю в окно. На ветру качаются фонари и падает густой снег. На детской площадке играют дети, как же это мило. Ой, у меня звонок от мамы. Давай созвонимся позже.
    – Сказочница, слушай меня внимательно. Сразу после беседы с Еленой Анатольевной, ты собираешься и ждёшь нас с Лёвушкой.
    – Это ещё зачем? Я ответила на все твои вопросы, тема исчерпана.
    – Согласна, тема исчерпана, но вопросы остались. Хочу убедиться, в твоём душевном состояние. Говоришь у тебя много вкуснятины, тогда пригласи меня в гости. Посидим за чашкой чая, заодно поболтаем. Всё же праздник, прогуляем по городу, подышим свежим воздухом. Даже не думай отказаться, возражения не принимаются.
    – Ну, ты даёшь! Татьяна, ты вцепилась в меня мёртвой хваткой. Лишаешь, только что обретённой свободы. Ладно, приезжайте я вас жду.
    Позвонила маме, поздравила всех с праздником. От приглашения приехать в гости Ирина отказалась. Да и как можно заявиться к родителям, с синяком во всю щёку. Она знала, папа Женя просто так не оставит и устроит Алексу большие проблемы. Наоборот, ей хотелось, как можно быстрее всё забыть.
                ***
    По пути к Ирине, друзья решили, нужно заехать в Супермаркет.
    – Киска, ты уничтожила весь запас сладостей. С чем заявимся к твоей подруге? – молодой человек, с нежностью взглянул на жену.
    – Лёвушка, торт был восхитительным! Не сердись, даже не заметила и съела твою порцию. Давай купим такой же и угостим Иру.
    – Именно это я имел ввиду. А ещё рядом аптека, заглянем туда.
    – Дорогой, ты заболел!? – она обеспокоенно прикоснулась ко его лбу.
    – Не волнуйся, у меня всё в порядке. Просто нужно пополнить аптечку, иначе при следующей проверке, полиция меня оштрафует. А я всё-таки юрист и уважаю закон. Не должен нарушать правила. Так что мы решили?
    – Лёвушка, ты у нас мозговой центр. Я подчиняюсь, мой господин! Вперёд, задача озвучена и маршрут проложен. Супермаркет, Аптека.
    Сладости куплены, им осталось заглянуть в Аптеку.
    – Девушка здравствуйте. С праздником! Наверно работать в такие дни, не очень хочется? Только как оказалось, нам без вас не прожить.
    – Здравствуйте и спасибо, что посетили нас! Чем могу вам помочь?
    – Задача простая. Заполнить автоаптечку, вот по этому списку.
    – Хорошо, я вас поняла, – девушка стала складывать в пакет заказ.
    Пока занимались мужем, Татьяна отошла к витрине. Она рассматривала и загадочно улыбалась. Когда услышала, фразу: какие ещё пожелания, вы ничего не забыли? Она обратилась к мужу.
    – Лев Алексеевич, нужен ещё тест на беременность.
    – О, как! Киска, так что же ты молчала? – воскликнул Лев, на лице был восторг и удивление.
    – Дорогой, не успела тебя порадовать. Что с твоим лицом, может накапать валерьянки?
    – Киска, это настоящий подарок на праздник! Девушка, включите в общий счёт тест.
    В аптеке к этому времени, собралась очередь. На такой диалог между молодой парой, не отреагировать было невозможно. Кто-то улыбнулся, другие бурно зааплодировали и поздравили с удачным началом года.
    К приезду друзей, Ирина подготовилась. Первым делом, постаралась скрыть синяк, нанесла тональный крем и распустила волосы. Только все её старания были тщетны. Взглянув на подругу, Татьяна поняла без слов и пошла в атаку.
    – Алекс оказался настоящим мерзавцем! Я так и подумала, что способен на такие поступки. Вчера ваша встреча, закончилась боевыми действиями. Пошли в ванную, – скомандовала Татьяна.
    – Зачем!? – не поняла Ирина и взглянула на друзей.
    – Подруга слушай, сейчас всё поймёшь! Лёва, пока мы отсутствуем, разбери пакеты. После стресса, у меня зверский аппетит, – девушки ушли.
    Когда подруги вернулись, мужчина увидел, каким был результат беседы. Жена сделала Ирине причёску, при этом не стала скрывать синяк на её щеке. Лёва был возмущён поступком Батурина и подошёл с позиции закона.
    – Ира, такое нельзя прощать! Что ты думаешь, какие твои действия?
    – Забыть и вычеркнуть его из своей жизни, навсегда.
    – Ага, чтоб этот урод жил и радовался. Он супергерой! Лёвушка, этот случай в твоей компетенции. Ты знаешь, что нужно делать?
    – Первое, это обратиться в полицию и съездить в судмедэкспертизу.
    – Друзья, вы не поняли или не услышали. Не хочу иметь никаких дел с Алексом. Мне нужна помощь посредника, чтоб запустить бракоразводный процесс. Лёва, ты поможешь? Есть условие, это минимум огласки и никакой прессы.
    – Согласен быть адвокатом и представлять в суде интересы. Ира, сделай одну уступку, нам нужно это зафиксировать документом. А пока позволь снять на телефон, художества этого не мужика. Мне пригодится для дела и отрезвит его горячую голову.
    – Хорошо, я согласна на фотосессию, а позже поедем куда скажешь. Не думала, что настанет такой момент в моей жизни, – сказала Ирина с грустью.
    – Как гласит народная мудрость: «Мы сами кузнецы, своего счастья». У тебя всё наладиться, встретишь настоящую любовь, – успокоила подругу Татьяна.
    – Киска права! Главное не подай духом, не ставь на себе точку. Живи и радуйся всему, что окружает. Кстати, тебе привет от нашего общего друга.
    – Ты о ком говоришь? – уточнила Ирина, но сердце дало подсказку.
    – Недавно общались с Лучниковым. Сашка служит под Воронежем, там базируется его часть.
    – Поддерживаешь связь с Сашей, как он поживает? – она не удержалась, чтоб не спросить.
    – Созваниваемся, но не так часто, как бы хотелось. У него командировки, когда возвращается, сам выходит на связь.
    – Ира, говорят девушки любительницы поболтать. Я убедилась, что друзья детства, болтают не меньше, пока на телефоне не закончатся деньги. Так что о тебе подруга, я знаю, всё в подробностях.
    – Что же такого ты узнала? – Ирина взглянула Татьяну.
    – Иришка Старцева, была озорной и весёлой девчонкой. Любила сочинять сказки. Вся детвора во дворе слушала с охотой, как она рисовала картинки. В них попадало всё, что видела эта удивительная девочка. Букашки, капелька на листочке. А помнишь, ты сочинила сказки про ночные фонари? Ириша, я тоже хочу их услышать или прочитать. Они у тебя сохранились?
    – Кое-что сохранилось. Я спрошу у папы Жени. Друзья, сейчас будем праздновать светлое Рождество! Долой грусть и все неприятные моменты.
    После обсуждения деталей, девушки накрыли стол. Друзья поздравили друг друга с праздником. Лев хотел налить подругам, по бокалу вина. Они запротестовали в один голос, и одновременно потянулись к огурчикам.
    – Девочки, я правильно подумал, отныне ваши вкусы совпадают!? Вино теперь не пьёте и отдаёте предпочтение солёным огурчикам. Пришло время, поделитесь со мной секретом.
    – Лев Алексеевич, ты ещё и Шерлок Холмс. Я понимаю, Татьяна для тебя открытая книга. Муж и жена - одно целое и секретов у них нет.
    – Ирочка ошибаешься! Не отрицаю твои слова, про мужа и жену. Я только сегодня, испытал счастливый шок. Узнал, какой сюрприз меня ждёт. С тобой вышло случайно, сопоставил детали и сделал вывод. Возник вопрос, когда нам ждать аиста?
    – Лев Алексеевич, ты проницательный человек и раскусил меня
    – Упустим детали, связанные с изменением вкуса. Сделать это легко, для женщины, которая вчера рассталась с мужем. Ира, ты выглядишь счастливой. Напомню, я твоё доверенное лицо. С этого момента храню твою тайну и защищаю законом. Не красней и не смущайся, лучше колись. Так когда нам ждать аиста?
    – Вы единственные друзья, кому доверяюсь. Если всё будет хорошо, жду малыша в конце августа.
    – Скажи, а Алекс знает? Уточняю не из любопытства, а как адвокат.
    – Уместный вопрос. Отныне, этот человек отсутствует в нашей жизни. Я не хочу, чтоб он знал о ребёнке. Думаю, его особо не заинтересует. А если выскажу своё желание, даже не касается. Малыш только мой, я так решила и своего слова не поменяю.
    – Мы с Лёвушкой, хорошо тебя понимаем и поддерживаем. Ириша, но сейчас в тебе говорит обида и эмоции. Пройдёт время и однажды Батурин всё поймёт и осознает. Он захочет во всём разобраться и узнать правду.
    – Когда это произойдёт, буду решать вопросы по мере поступления. А в данный момент, он не должен ничего знать. Так будет лучше для всех. Есть большие сомнения, что Алексу нужен этот ребёнок. Он не достиг возраста, когда мечтают стать папой.
    – Девочки, мы обсудили все важные вопросы и отлично посидели. Считаю, самое время прогуляться на свежем воздухе. Это полезно будущим мамам и малышам. Интересно, кого принесёт нам аист?
    – Меня не тянет на сладкое, как Таню. Значит, будет мальчик.
    – А я мечтаю о девочке! Глазки, как у моего Льва Алексеевича.
    – Теперь я несу ответственность за двух кисок! Слушайте команду, одеваетесь и мы идём гулять. Девочки, вам собрать в дорогу перекусить?
    – Нет! – ответили в один голос подруги и рассмеялись.
    Выйдя из квартиры, компания неожиданно столкнулись с Алексом.
    – Ребята, вы идите. Я сама разберусь и вас догоню, – сказала Ирина.
    – Никуда мы не спешим. Алекс привет, как поживаешь? Надеюсь, ты хорошо отдохнул и праздник удался, – подколола Татьяна.
    Он не ответил на приветствие, лишь посмотрел недовольно. Друзья не ушли, а спустились на площадку ниже и остановились у окна.
    – Дорогой, что интересного ты хотел мне показать, – Татьяна взяла под руку мужа и подмигнула, как заговорщица.
    Лёва понял жену с полуслова, незаметно достал телефон, включил камеру и звук. Супруги сделали вид, что увлечены просмотром видео.
    Алекс не хотел начинать разговор при свидетелях, но выбора не было. Он бросил разгневанный взгляд, и пошёл в наступление.
    – Упрекала меня, что развлекаюсь один! Объясни, сама чем занимаешься, гуляешь и веселишься? А чтоб было не скучно, пригласила друзей, – он заметил на щеке Ирины синяк, ухмыльнулся.
    – Ты погулял, теперь моя очередь. Имею полное право на отдых, тем более праздник. Запомни, отныне каждый сам по себе и моя жизнь тебя не касается.
    – Артистка! Захотела разжалобить друзей, разыграла дешёвый спектакль и даже нарисовала фингал. Посмотрите, какой муж негодяй! Дура, это нужно ещё доказать. А будешь гнать волну, я тебя утоплю, – Алекс взглянул на друзей Ирины и замолчал. Он понял, не самое удобное место и время, для выяснения отношений.
    – Всё сказал? Какое ты ничтожество! Я ничего доказывать тебе не буду и жалею о потерянном времени. У меня одно желание, никогда не встречаться с тобой, – она хотела уйти.
    Алекс остановил и схватил за плечо. Ирине было больно, но постаралась не показать вида, ответила спокойно.
    – Руки убрал! Забудь мой адрес и телефон навсегда. Все вопросы, отныне ты будешь решать через моего адвоката, – она сбежала по ступенькам.
    На этом история не закончилось, Алекс продолжал её преследовать. Он звонил и требовал вернуться, даже угрожал Ирине. Пришлось всё рассказать друзьям, и спросить совета. Лёва выслушал внимательно, сделал пометки в блокноте, а потом признался.
    – Ира не сердись, я уже занимаюсь Батуриным. У меня есть запись вашего разговора, как он угрожал. Ещё нарыл кое-какие махинации в сфере бизнеса. Если партнёр узнает, Алексу несдобровать. Что касается по поводу развода, жду, когда дашь добро. Пакет документов готов и можно дать им ход. Тебе осталось только подписать бумаги.
    – Хорошо, я согласна. Когда нас разведут, смогу дышать и жить свободно. Я очень тебя прошу, сделай так чтоб свести до минимума, наше общение с Алексом. Мне нужно встретиться с родителями, но из-за синяка придётся отложить.
    – Да, если Евгений Юрьевич увидит тебя, Алексу точно станет не по себе. А когда они объединятся с Львом Алексеевичем, порвут этого урода, – подвела итог Татьяна. – Ну, давайте, хотя бы на сегодня забудем о нём. Прочь все неприятности и больше улыбок.
    – Я согласен! Девочки, на этом мы завершим обсуждение грустных тем и планов возмездия. Ириша я предлагаю, оценить мою новую машину. Куда сегодня держим путь? Устраивайтесь удобно, и вперёд!
    Через неделю, синяк у Ирины поблек, его можно прикрыть макияжем.
    Старый Новый год, она встречала с родными, сообщила вкратце, какие изменения произошли в её жизни. Мама и Женя, ничуть этому не удивились. Попросили больше ничего от них не скрывать и быть откровенной. Они не оставят её одну и сумеют защитить. Новость о предстоящем материнстве, ничуть не огорчила. Наоборот, они создали идеальные условия, для будущей мамы. Евгений Юрьевич не стал откладывать и сам вышел на связь с Лёвой. Мужчины сами решали вопросы, чтоб уберечь Ирину от всех волнений.
                - 18 -
    В воздухе запахло весной и вскоре всё вокруг поменялось. На календаре уже апрель, Ирине рожать в августе. Татьяна в сентябре готовится стать мамой, как и мечтала ждёт дочку. Подруги посещали курсы будущих мам и все выходные проводили вместе. Лев Алексеевич, как будущий отец, был от счастья на седьмом небе. Он говорил, ещё ни одному мужчине не довелось, одновременно контролировать двух мамаш. Это ответственно и нужно не упустить ни одну мелочь. Гордился, подруги ему доверяют и слушаются в необычной ситуации.
    Один раз, Ирине всё же пришлось встретиться с Алексом до суда.  После этого, они общалась только в присутствии адвоката. Наконец это произошло, точка в браке поставлена. Евгений Юрьевич объяснил на понятном языке, что ждёт Батурина, если он приблизится к его дочери.
    – Все знают, Ирка тебе не дочь! – ухмыляясь, возразил мужчина.
    – Алекс ты дурак и убогий умом! Тебе не дано понять, какая честь быть отцом такой девушки. За свою принцессу, я любого уничтожу. Морду не разрисую, но у меня достаточно возможностей и рычагов.
    – Не пугай, я тоже не лыком шит. Имею друзей в определённых кругах.
    – Я в этом не сомневаюсь. Алекс помни, когда твои партнёры узнают, с кем имеют дело, сами назначат стрелку. Этот термин, в манере твоего круга общения. Поэтому думай головой, говори, но не заговаривайся.
    – Батурин уйми гонор и прислушайся к словам Евгения Юрьевича. Ты лучше посмотри на досуге, развлекательное кино, – Лев протянул флешку и добавил. – Это не угроза, но прими к сведению. Как только у тебя появится желание, испортить Ирине настроение. Я бы посоветовал вспомнить о нашем разговоре. А на следующий день, будешь читать в колонке криминальных новостей о своих косяках. Отныне, будем следить, за каждым твоим шагом и держать на контроле твой бизнес.
    – Всё верно. Алекс, своим поведением ты нажил серьёзных врагов и тебе есть над чем подумать. Будь мужчиной, оставь мою дочь в покое. Налаживай личную жизнь и не цепляйся за прошлое. Тогда у тебя всё будет хорошо, – посоветовал Нестеренко.
    На этом мужчины попрощались, чтоб больше не возвращаться к этой теме.
                ***
    Прошёл месяц, природа расцвела яркими красками!
    Ирина к этому времени уже успокоилась, осознала, жизнь наладилась. Она жила в ожидании чуда и была очень счастлива, её окружают самые близкие и дорогие люди. Только немного грустила, когда оставалась дома одна. Хорошо, что отвлекала работа и верные друзья. Они не оставляли Ирину и всегда готовы откликнуться и поддержать.
    Вот и сегодня, предложили не сидеть дома, а поехать на праздник.
    – Подруга, погода замечательная! Нам с тобой нужно немого развлечься. Лев Алексеевич, приготовил разнообразную программу, и обещал, устроить сюрприз. Будь готова и жди нас. Мы скоро за тобой заедем.
    Минут через сорок приехали Татьяна и Лёва. Они предложили Ирине, что не стоит сидеть одной дома, а лучше прогуляться по весеннему парку.
    – Девочки не буду вами рисковать, и в центр мы не поедем. Если устанете и захотите отдохнуть, дом Иришки рядом.
    – Я согласна! Люблю этот парк, сразу вспоминаю детство.
    – Помню, как ты носилась здесь на велосипеде. Мой друг переживал, если ты падала. Говорил: ну вот, опять не доглядел!
    – Да, всё так и было. Интересно, где он сейчас, как сложилась жизнь?
    – Ириша, у военных лётчиков жизнь по приказу. Вчера он куда-то улетел, а сегодня уже здесь, – после этой фразы, Лева рассмеялся.
    Ирина отреагировала на эти слова, напряглась и оглянулась. Татьяна отвлекла разговором, позвала её покормить уток и лебедей. На берегу озера было много детей и подруги заговорили о другом. Таким образом, закрыли тему Саши Лучникова. Когда корм закончился, будущие мамы медленно шли по аллее. Внимание девушек привлекали дети в колясках. Они представляли, пройдёт немного времени и уже сами будут гулять по этому парку. Татьяна посетовала, что живут в разных районах и не смогут видеться часто.
    – Дорогая умоляю, только не печалься. Для ваших встреч составлю график и буду его контролировать, – успокоил Лёва жену.
    – А я не переживаю, раз муж взялся контролировать. Мне нравится район, в котором живёт подруга. В нашем дворе, нет даже детской площадки.
    – Кошечка моя, я услышал. Надо подумать, что можно для этого сделать. Ириша, ты чего молчишь и стоишь как вкопанная, – он взглянул на аллею и улыбнулся.
    Навстречу друзьям, спешил молодой мужчина. При виде которого, у Ирины учащённо забилось сердце. От неожиданности, она замерла на месте и не верила своим глазам. Когда оставалось шагов десять, он раскинул руки для приветствия. Напряжение было так велико, она не смогла удержаться и сделала шаг навстречу.
    – Саша! – воскликнула она, а в голове мелькнула мысль: «Без моих друзей, здесь не обошлось. Они не зря пригласили на прогулку. Ладно, с ними я позже разберусь».
    Саша приветствовал друзей, взял Ирину за руки. Он тоже растерялся и не знал, как себя вести в подобной ситуации. Перед ним стояла не маленькая девочка, а будущая мама.
    – Ирочка, так хочется тебя обнять! Не знаю, одобришь мои действия.
    – Саша, как давно мы не виделись! Не верила, что это произойдёт. Как ты здесь оказался, живёшь в Питере?
    – Нет, я только сегодня прилетел, – под взглядом друзей, он чувствовал себя скованно. – Если не возражаете, давайте посидим в кафе и пообщаться.
    – Лучников рад видеть, я поддержу тебя. Девочки устали, пора отдохнуть.
    – Лев Алексеевич, поздравляю тебя и супругу с началом. Понимаю, на тебе лежит почётная ответственность, заботиться об этих девушках. Я прилетел вовремя, могу подставить дружеское плечо. Девочки, кого ждёте? – он обнял Ирину и посмотрел на неё с особой нежностью.
    – Моя киска, пообещала подарить мне, сероглазую кошечку. Иришка поставила цель, продлить род своей семьи. Елена Анатольевна и папа Женя счастливы, скоро станут бабушкой и дедушкой.
    – Мальчики хватит болтать! Кто тут заикнулся о кафе? Не знаю, как Ира, а я уже проголодалась и хочу сладкого, – Таня прервала беседу мужчин.
    – Справедливое замечание! Намёк понял, здесь рядом хорошее кафе. Вы отдохнёте, а мы с Сашей пообщаемся. Держись смелее за меня и вперёд! - ответил Лев Алексеевич.
    – Я согласна. Сегодня очень жарко, хочется пить, – Ирина взглянула на Сашу и осторожно коснулась его руки, подумала: «Наконец, это сбылось! Я давно мечтала и рисовала картины нашей прогулки по городу».
    – Ира, что же ты молчала! Дорогой, в машине есть вода. Принеси, я тоже выпью глоточек.
    Лёва исполнил просьбу жены и широко открыл дверь машины.
    – А теперь можем ехать. Девочки приглашаю вас, устраивайтесь удобно.
    – Друзья, лучше поезжайте и займите столик. Пока будите изучать меню, мы с прогуляемся. Ириша, ты не возражаешь, или это плохое предложение?
    Саше хотелось остаться наедине с девушкой и поговорить. Ради этого он прилетел, как только Лёва ему позвонил. Друг рассказал, какие изменения произошли в жизни Ирины. Сразу накатили воспоминания, и захотелось встретиться с девочкой из детства: «Расскажу, как эти годы жил с мыслью о ней. Признаюсь, что никогда не забывал милую и забавную сказочницу. Этот день настал, рядом со мной идёт уже женщина, будущая мама. Беременность ничуть её не испортила, она светится изнутри и не скрывает счастья. Как же хочется обнять и поцеловать, это удивительное создание. Мне приходится с трудом, держать себя в руках. Я должен не спешить, потому что не хочу вспугнуть Иришку. Она может неправильно понять и это оттолкнёт».
    – Не переживай, я чувствую себя хорошо. До кафе дойду, здесь совсем недалеко. Таня поезжайте, а мы следом за вами.
    Друзья уехали, а они не спеша шли по улице. Оба не обратили внимания, что за ними медленно следует крутая машина. На их пути была цветочная палатка, Саша задержался и выбрал самый красивый букет. Она взглянула на него с благодарностью и смутилась.
    – Саша спасибо! Чем я заслужила, такое внимание?
    – Девушкам и женщинам, не нужно заслуживать внимания мужчин. Это мы должны вас оберегать и любить. Подарить цветы самое малое, что может сделать мужчина. Когда в ответ видим улыбку, уже вами вознаграждены.
    – Саша, как же быстро пролетело время! Ты изменился, возмужал и стал настоящим мужчиной. Мы давно не виделись и не общались, поэтому ничего не знаем друг о друге.
    – Да, всё началось, когда отца перевели в другую часть. Мои поездки в город детства, стали редкими. Ты в это время, часто жила у бабушки и стала для меня неуловимой.
    – Помню, был такой период в моей жизни, – Ирине хотелось, очень о много спросить Сашу. – А позже по непонятной причине, перестал звонить.
    – Но кое-какая информация, о тебе до меня доходила. Наши друзья время от времени, подбрасывали тему для размышлений. Я искренне радовался за твои успехи. Знал, об всех изменениях, которые произошли в твоей жизни. Грустил, что не могу быть рядом и поздравить.
    – Если был в курсе, что тебе помешало взять и просто позвонить?
    – Ириша прости, но так сложились обстоятельства. А если быть точным, вскоре я женился.
    – С чем тебя и поздравляю, хоть с опозданием. Саша, это не отговорка, звонок вежливости ничему тебя не обязывал.
    – Ты права. В тот момент я растерялся. Не знал, как тебе это преподнести. А через два года, ты вышла замуж. Я подумал, что этим звонком могу тебе навредить. Если муж узнает, может устроить скандал. Поверь, не хотел быть причиной, твоих неприятностей.
    – Разумно! – она вспомнила, как Алекс постоянно придирался и ревновал к клиентам: «Не исключено, что Лёва и это рассказал Саше».
    – Я очень надеялся, когда приеду, мы сможем увидеться и поговорить.
    – Лёва говорил, ты собирался приехать с женой. Планировали отметить с друзьями, важное событие в твоей жизни.
    – Да, был такой момент! Только не всегда получается, как этого хотим. Праздника у нас не получилось, мы скромно посидели в ресторане. Я тогда хотел встретиться с тобой. Когда этого не произошло, очень огорчился.
    – Не поняла, какие темы мы могли обсуждать?
    – Ириша, раньше у нас находились темы и были даже тайны. Вспомни, как нам было интересно. Это значит, мы хорошо понимали друг друга.
    – Саша, когда ты женился, у тебя не было времени и желания, беседовать с другими девушками. Зачем давать супруге, повод для ревности.
    – Тогда я думал иначе, не видел в этом ничего предосудительного. Скажи, поэтому ты уехала к бабушке, чтоб избежать нашу встречу? Уверен, сделала это специально, – он взглянул вопросительно и ждал ответа.
    – После участия и победы в конкурсе, нужно много работать и доказывать мастерство. Появилась возможность, попрактиковаться под руководством бабушки. Я решила уехать из Питера, – Ирина не смогла сказать правду, поэтому ей пришлось немного слукавить.   
    – Я воспринял твой отъезд, как нежелание общаться со мной.
    – Саша, если бы хотел поговорить, такая возможность была. Взять и позвонить, но ты выбрал другой вариант. Что теперь об этом говорить, давай забудем. Не станем омрачать нашу встречу, грустными воспоминаниями.
    – Ты права. Только хочу признаться тебе. Ириша, я никогда не забуду и до сих пор слышу твой вопрос, на который тогда не ответил.
    – Напомни, что за вопрос? – она остановилась у входа в кафе.
    – Мы с тобой разговаривали по телефону. Я сказал, уезжаю из Питера.
    – Я вспомнила этот разговор. Твоего отца, тогда перевели на новое место службы. Ты в тот год окончил школу и поступал в Лётное училище.
    – Ириша, ты почти прокричала в трубку: Саша, а как же я!?
    – Саша ты прости. Я решила, потеряла друга и не понимала, что говорю. Это был детский лепет, мне тогда было тринадцать лет.
    – А я мучился и не знал, что тебе ответить! Ты не представляешь, передо мной открылись такие перспективы, крышу сносило. Это ты прости меня.
    – Признаюсь, это было первым серьёзным испытанием. Разобраться, мне помогла мама. Она разъяснила в жизни так бывает, и друзья уезжают. Мы становимся взрослыми, у каждого своя жизнь.
    – Ириша, что я мог ответить маленькой девочке!? В тот момент и сам ничего не понимал. Для этого потребовалось, долгих восемь лет.
    – Саша, это нормально. Только с годами, мы становимся мудрее. Знаем, что хотим от этой жизни и правильно формулируем вопросы и ответы.
    – Ты умница и всё понимаешь, – у него зазвонил телефон, он ответил. – Лёва успокой супругу, мы стоим у входа, – обратился к Ирине. – Наши друзья уже волнуются. Ну что, не будем испытывать их терпение?
    – Если честно, я тоже проголодалась, – она виновато улыбнулась.
    – Отлично, возьми на вооружение. Прогулки на свежем воздухе, улучшают аппетит. Малыш растёт, его нужно баловать вкусной едой.
    Саша открыл дверь и помог Ирине снять плащ. Весь обед он ухаживал и предлагал ей вкусные блюда. Друзья совместили обед с приятной беседой и много общались. Темы браков не касались, это личная тема и её обсуждают только двое. Время пролетело быстро, нужно прощаться.
    Таня подмигнула мужу, сказала: – Лёвушка, всё было вкусно. Теперь я хочу чуть-чуть вздремнуть, – ласкаясь, промурлыкала она.
    – Исполню любой каприз, моей киски! Ребята вы готовы? Я подброшу вас и попрощаюсь. Какие у вас планы на завтра? Может встретимся и посмотрим новый фильм.
    – Никакого кино! Дорогой, мы планировали поехать к родителям.
    Лёва взглянул с удивлением, но вовремя понял, что задумала жена.
    – Точно, совсем вылетело из головы. Сашок, ты надолго прилетел?
    – Рассчитывал на выходные, но задержусь на пару дней. У нас ещё будет время встретиться и пообщаться.
    – Мальчики, у меня предложение. В понедельник, у нас с Ирой первая смена. Кто из вас готов, за нами приехать? Мы решим, как провести вечер.
    – Дорогая, я не успею к двум часам. Уже назначена встреча с клиентом.
    – Располагайте мной, я свободен. В чём моя задача и куда мы поедем?
    – Сашка завидую, у тебя почётная миссия. Ты заберёшь девочек из салона и привезёшь в мой офис. Я угощу кофе, и мы утвердим план мероприятий.
    – Договорились. Ириша давай отпустим подругу, иначе она уснёт на ходу.
    – Не возражаю. Лев Алексеевич поезжайте, а нам полезно прогуляться. Спасибо за приятную компанию, увидимся в понедельник. Саша, ты меня проводишь?
    – Да, без проблем, даже с большой охотой! Друзья к вам просьба, будьте на связи. Появятся интересные идеи, куда нам сходить, кроме кинотеатра.
    Они попрощались, Лёва и Татьяна уехали. Саша взял Ирину под руку, они пошли по улице в сторону знакомого двора. Постояли у подъезда, в котором он жил, как бы вернулись в детство. Когда остановились возле её подъезда, вспомнили, сколько часов провели на детской площадке.
    Ирине не хотелось прощаться, но мучили сомнения. Не знала, как сказать, что приглашает в гости и хочет угостить чаем: «Говорить о чае, как-то не к месту. Мы только из кафе и предложение выглядит глупо. Что же делать? Мне бы хотелось, провести этот вечер с Сашей и ещё пообщаться. Он сказал, задержится на два дня. Когда улетит, я останусь одна, будет что вспомнить. Но это моё желание, вдруг у него свои планы на вечер. А я капризами только всё испорчу».
    Саша в это же время, тоже размышлял: «Я так мечтал увидеться с Ириной. День провели замечательно, но в обществе друзей. А так хочется посидеть на уютной кухне, за чашкой чая. Я никогда не был у неё в гостях, стеснялся проходить дальше двери. Потом ещё не решил, где остановлюсь в Питере. Друг приглашал, но возникли свои проблемы. Татьяна и Лёвка, завтра уедут к родителям. Надо было продумать второй вариант, план «Б». Снять номер в отеле, на эти дни».
    Он заметил, девушка держится за поясницу, а на лице грусть.
    – Ириша, ты устала и хочешь отдохнуть. Прогулки, это хорошо, но сегодня ты перевыполнила норму.
    – Есть немного. У меня ещё ноги сильно отекли, нужно немного полежать.
    – Не стану тебя задерживать. Могу попросить, давай завтра встретимся. Обещаю, что не буду мучить длительными прогулками.
    – Хорошо, я согласна. Приезжай к одиннадцати часам, буду тебя ждать. До завтра, я побежала, – она приподнялась на носочки и поцеловала в щёку. – Саша спасибо тебе, ты настоящий друг.
    – За что спасибо!? Я ещё, ничего не сделал, – спросил он и потёр щёку. А мысленно произнёс: «Очень хочу быть рядом, но только не другом».
    – За всё! Завтра не опаздывай, – она скрылась в подъезде.
    Впечатлений за день было много, Ирина прокручивала в голове. Приняла быстро душ и прилегла, но не заметила, как вскоре уснула.
    Саша постоял у подъезда, направился на детскую площадку и присел на качели. Он размышлял, почему ничего не придумал, чтоб продлить встречу. Когда зажглись фонари, вызвал такси, нужно выспаться и завтра не проспать.
                - 19 -
    Ирина проснулась, когда за окном было темно и горели фонари. Стояла у окна, смотрела на освещённый двор. На детской площадке сидел запоздалый прохожий. Разглядеть мужчину мешали деревья, она подумала: «Кто-то приезжал в гости или девушка не пришла на свидание. Я поступила не очень вежливо, когда не пригласила Сашу в дом. Не спросила, где он остановился, и есть где переночевать. А вот приехало такси, и мужчина сейчас уедет».
    Саша позвонил утром, поинтересовался, как себя чувствует. Уточнил у Ирины, не отменяется встреча. Когда получил подтверждение, всё остаётся в силе, пообещал приехать, как и договаривались.
    Времени подготовиться было предостаточно, Ирина решила испечь к чаю печенье. Когда прозвенел звонок, взглянула на часы, гость приехал раньше. Она не посмотрела в глазок, широко открыла дверь, произнесла с улыбкой:
    – Саша, ты вовремя приехал... – только не договорила, на пороге стоял нежданный гость.
    – Ты ждала меня! Чувствую, как вкусно пахнет, – Алекс окинул взглядом. Не заметить сегодня, изменения в фигуре бывшей жены, было невозможно. Это на прогулку, она одевала свободную одежду, которая скрывал животик.
    – Ждала, но только не тебя. Что ты здесь делаешь?
    – Да, вот решил проверить, как поживает моя бывшая супружница.
    – А это тебя уже не касается! Иди своим путём и не строй каких-либо иллюзий. У меня нет ни малейшего желания, общаться с тобой, – сказала решительно Ирина.
    Послышался шум лифта, Алекс недовольно поморщился. В любое время, кто-то мог помещать и оказаться нежеланным свидетелем их встречи. Ирина хотела уже закрыть дверь, перед незваным гостем. Он угадал её намерения, и оттеснил вглубь прихожей. Смотрел недобрым взглядом и обдумывал, какое наказание придумать. Наконец ухмыльнувшись, произнёс с угрозой.
    – Давай, ты не будешь мне указывать! Как-нибудь решу, что делать. А ты быстро переквалифицировалась в дешёвку. Уже обслуживаешь не дому.
    На площадку из лифта, вышел молодой мужчина, с букетом цветов. Он расслышал последнюю фразу, изменился в лице и произнёс жёстко.
    – Не понял, это что за тон! Ириша, что здесь происходит?
    – Саша, ты проходи. Он уже уходит, – она чувствовала себя неловко.
    – Ты полное ничтожество! Как посмел, оскорбить мою девушку. Слушай внимательно, немедленно извинись, – Саша заметил, между Ириной и гостем напряжение.
    Мужчины стояли друг перед другом. Алекс не привыкший проигрывать, оценивал соперника. Понимал, он физически выглядит слабее, а кандидат в ухажёры, готов защищать и идти до конца. Чтоб не потерять своё лицо, Алексу оставалось встать в горделивую позу. Что он и сделал, перешёл на словесный диалог, это для него безопасно.
    – Устанешь, ждать извинений! Что за фрукт нарисовался? Быстро нашла мне замену. Уже ждёте приплод, – заявил он цинично.
    – Батурин, это не твоё дело! Может показать, где выход?
    Разговор бывших супругов, проходил на повышенных тонах. Саша решил, нужно немного снять накал и показать, он здесь не случайно.
    – Ириша, ты не отвечаешь на звонки! Я хотел уточнить, что купить, – он поцеловал и протянул букет цветов. – Дорогая, это тебе.
    – Саша проходи! Как хорошо, что приехал. Алекс уже уходит, – она была расстроена и пыталась скрыть волнение.
    – Дорогая, прошу не переживай! Поставь цветы в вазу и пожалуйста включи чайник. Я на свой вкус, взял разные сладости – Саша отдал ей пакет.
    Он хотел поговорить с Батуриным по-мужски и без Ирины, чтоб особо не волновать. Саша обнял и лёгким движением развернул её в сторону кухни.
    *Когда она ушла, продолжил обращаясь к Алексу: – Тебе показать, где выход или сам сориентируешься? – показал жестом на дверь и вышел следом на площадку, прикрыл за собой дверь. – Теперь поговорим по-мужски. Ну и какие, у тебя вопросы к Ирине?
    – Вопросы к Ирке, ты здесь при чём? Стой в стороне и не рыпайся, иначе, испорчу тебе жизнь, – Алекс бравировал и включил игру.
    – Даже так, бросаешь мне вызов! Хочешь помериться кто сильнее, а смысл? Насколько мне известно, ты уже в статусе бывшего мужа.
    – А ты веришь, что она святая? Не успела развестись, уже брюхатая! Поди сказала, это твой выродок. Ты хотя бы знаешь, что будешь дубль два. Да, будет тебе известно. Она запала на меня, сразу после первой встречи. Чтоб меня позлить, даже хахаля выбрала с таким же именем, – он ухмыльнулся и взглянул самодовольно на соперника.
    – Так и хочется врезать тебе в рожу, только замечу на будущее. Батурин будь осторожней в выборе слов, когда говоришь о девушках. Однажды, тебя могут просто не понять. Знай, это ты был настоящей ошибкой. Всё что ты можешь сделать, это исчезнуть из её жизни. Что касается нас с Иришкой, ты ошибаешься! Она моя первая и последняя любовь.
    – Свежа сказка, да только не про тебя. Посмотрим, чья она любовь! Девки, никогда меня не бросали. Это право оставляю за собой, и измен не прощаю.
    – Это твои проблемы. Не забывай поговорку: «Поживём и увидим, кто был прав». Делаю тебе предупреждение. Если ещё раз подойдёшь к Ирине, очень пожалеешь. А чтоб не усугублять своё положение, обходи её дом стороной, – Саша хотел уйти.
    – Нет, ты не уходи, мы ещё не закончили, – Алекс отошёл в сторону и куда-то позвонил, сказал тихо, – Поднимайтесь.
    – Батурин, тебе лучше уйти. У меня нет желания, продолжать беседу.
    Сашу отвлёк шум, кто-то быстро поднимался по лестнице.
    – Я так не считаю, – Алекс оживился. – А вот и парни подоспели.
    – С тобой всё понятно. Вызвал подкрепление, теперь можно поговорить.
    – Мужик ты как думал, уйдёшь победителем? Запомни, я наездов никому не прощаю, – на площадке стояли двое молодых мужчин, с виду спортивного телосложения. – Парни, кто из вас рвётся в бой и мечтает размяться?
    – Мне это хорошо знакомо. Обычный расклад подонков, трое на одного! Ну и кто первый? – уточнил Саша.
    – Они будут по очереди учить тебя. Кеша представь, что сегодня ты в тренажёрном зале, предлагаю разогреться. Звучит гонг, сходимся, бой! – это командовал Алекс, он представил себя рефери на ринге.
    Саша в это время, смотрел поверх голов бойцов, на лице было недоумение. Поэтому пропустил удар, но нужно сконцентрироваться и ответить. Теперь его черёд, медлить нельзя, он решительно сделал выпад. Последовал точный удар, он достиг цели. Парень взвыл от боли. За спиной Саши тоже не стояли по стойке смирно. Боковым зрением он заметил, от удара сник второй парень и рухнул на площадку.
    На шум вышла встревоженная Ирина, на лице застыло удивление. Двое незнакомые парней сидели на ступеньках, а рядом стоял растерянный Алекс. Она взглянула на Сашу, у него была разбита губа и текла кровь,
    Ирина достала платок, произнесла со слезами:
    – Ой, вы всё-таки подрались!? Саша тебе больно, нужно вызвать скорую.
    – Ириша умоляю не волнуйся, до свадьбы заживёт, – он улыбнулся и обнял. – Мы лишь немного размялись. Посмотри, кто пришёл на выручку.
    Она оглянулась и увидела на лестнице друга детства, воскликнула:
    – Вовка, ты откуда взялся!? Ты случайно не покалечил этих ребят?
    – Настоящий боксёр знает правила, он слабого не обидит. Хотя иногда, наглость нужно наказывать. Родители улетели на отдых, просили навещать бабулю. Я привёз ей продукты, а она мечется по квартире. Говорит, нужна помощь и уже вызвала полицию. Повторяет как заклятье, что приехал твой бывший с бандой. Ирочка, в опасности.
    Друзья вспомнили об Алексе, и дружно рассмеялись. У него в это время были свои разборки, дружки ругались. Не сдерживались в выражениях, они винили Батурина, что втянул в неприятности. Требовали немедленно расчёта и хотели исчезнуть по-тихому. Дорогу им преградил Вовка, посмотрел вниз, в подъезд вошли сотрудники полиции.
    – Не спешите господа! Я с удовольствием, сдам вас органам правопорядка. Это вам урок на будущее, чтоб знали. За всё нужно платить.
    – Мы тут не при чём! Это он сказал, нужно девку проучить и попугать, – ответил один из парней и показал на Алекса.
    – Об этом в подробностях, расскажите сотрудникам полиции. В городе и так все знают, что он урод! – Вовка взглянул презрительно. – Ира, как ты не разглядела в нём такое ничтожество?
    – Вовка, я согласна с тобой. Мы все иногда, делаем ошибки. Пусть это будет мне уроком, на всю жизнь.
    – Алекс, ты не хочешь извиниться перед девушкой? – снова спросил Саша.
    – Не хочу! А потом, у вас ничего не получится. Вы не знаете, какие у меня связи. Я сам устрою вам, серьёзные проблемы.
    – А здесь господин Батурин, ошибаетесь, – сказал старший наряда, изучая паспорт Алекса. – Вы говорили достаточно громко, мы вас услышали. Сейчас всё запишем и поедем в отделение. Вижу даже потерпевшего. Предъявите пожалуйста документы, – он обратился к Саше.
    – Лейтенант, со мной всё нормально. Потерпевшая девушка, это ей нужна помощь. – он протянул паспорт и отпускное удостоверение.
    – Лучников Александр Сергеевич, старший лейтенант. Я правильно понял, ваша часть базируется под Воронежем. Здесь, находитесь в отпуске?
    – Так точно! Служу в части санитарной авиации. Цель поездки, встреча с девушкой и решение семейных вопросов.
    – Ясно! Вы же офицер, зачем дрались? Только напугали свою девушку. Помните, в таком состоянии, будущим мамам нервничать очень вредно, – произнёс с улыбкой полицейский.
    – Господин лейтенант, я не нервничаю! Я очень переживаю за Сашу. Он мой гость, – Ирина волновалась и говорила сбивчиво.
    – Лейтенант, всё из-за этих уродов! – пояснил Вовка, кивнул на притихших парней. – Притащил их Батурин, решил устроить здесь спарринг. Наш друг защищал девушку.
    – Я понял и записал. Поставьте свои автографы. Мы не станем отнимать у вас время, – полицейский снова улыбнулся, когда взглянул на Ирину и Сашу, который её обнимал. – Молодые люди, у нас есть ваши данные. Если вдруг возникнут вопросы, мы свяжемся.
    – А с нами, что будет!? – почти в один голос, спросили парни.
    – С вами мы будем разбираться в отделении. На выход и не бузить.
    – Я никуда не поеду, в драке не участвовал, – воспротивился Алекс.
    – Поедешь! Напомню, гражданин Батурин, ты идёшь как организатор. Поэтому не усугубляй своё положение. Разговоры закончили, все на вход.
    Полиция уехала, друзья продолжали стоять на площадке.
    – Ребята, я испекла печенье. Приглашаю на чашку чая, там и поговорим. Саше нужно обработать рану, – предложила Ирина.
    – Спасибо за приглашение, но у меня скоро встреча с девушкой.
    – Вовка ты доказал, что серьёзно занимаешься спортом. Где работаешь?
    – Отслужил в армии, получил специальность водителя. Там серьёзно увлёкся борьбой. Сейчас работаю в торговом центре, по доставке мебели. Ира, как твой новый диван?
    – Мне нравится, красивый и удобный. Мальчики, идёмте пить чай?
    По лестнице к ним поднималась соседка, в руках у неё был пакет. Внук отреагировал быстро, подал руку бабушке и забрал пакет.
    – Лидия Васильевна, добрый день! Спасибо, что вызвали полицию.
    – Ирочка, здравствуй! Вижу у тебя гости. Я приготовила тебе гостинцы, всё с нашей дачи. Бутылочка вишнёвой наливочки и баночка маринованных огурчиков. Вовка чего заулыбался? Ты за рулём и тебе нельзя пить. Вот твой телефон. Там пропущенные звонки, они от девушки, – сказала строго женщина. Вопросительно посмотрела на статного парня, который обнимал за плечи Ирину.
    – За огурчики, отдельное вам спасибо. Они у вас очень вкусные. – Ирина заметила взгляд женщины, спросила. – Лидия Васильевна, а этого мальчика вы не узнали. Я дам вам подсказку, он жил в нашем дворе.
    – Ой, неужели это Саша? Боже, какой же ты стал красавчик!
    – Вы не ошиблись, это он защищал меня. От вашего внука, который обещал жениться, – Ирина рассмеялась, продолжила. – Вовка, тебе пора посетить салон «Ева». Сделаем тебе модную причёску, как у звезды. Твоя девушка будет в восторге. Когда будешь делать ей предложение, не сможет отказать.
    – Саша, это ты прошёл с букетом? Видела тебя в окно, но не узнала.
    – Здравствуйте, рад вас видеть. Вы прекрасно выглядите.
    – Спасибо за комплимент. Вовка учись! Саша, твой визит оказался громкий, пришлось вызывать полицию. Сожалею, что случайно попал под раздачу. Эти бандиты крутились у подъезда, они сразу мне не понравились.
    – Всё позади. Спасибо вашему внуку, пришёл вовремя. Вовка оказался им не по зубам.
    – Я была на балконе, когда увидела Алекса. Смекнула, зачем появился и заволновалась за Иришку. Только не знала, что Саша здесь.
    – Бабуля, эти уроды вели себя нечестно. По их понятиям, трое на одного нормально и прокатит. За это они получили по заслугам.
    – Внучек, ты молодец! Девушкам и друзьям всегда нужно помогать, только зря руки в ход не пускай. Саша, как поживают родители? Слышала, ваша семья увеличилась и уже подрастёт сестрёнка. Серёжа и Соня молодцы!
    – У родителей всё отлично, и сестрёнка подрастает. Я помню, мы с Вовкой спорили, как нужно вести себя с девочками. Однажды отец мне объяснил, что мальчики делают предложение, но последнее слово за девочками.
    – Сашка, что ты хотел услышать от мальчишки, который только в школу пошёл. Это сейчас я многое понимаю и защищаю девушек.
    – Ладно не оправдывайся, пошли домой. Ирочке нужно пообщаться со своим гостем. Саша, передавай привет родителям. Пожелаю тебе, встретить свою любовь и обрести счастье, – женщина подмигнула, как заговорщица.
    – Да, ребята мне тоже пора. Рад, что встретились, я словно побывал в детстве. Если будет нужна помощь, кого-то проучить или доставить мебель. К вашим услугам, это мой телефон, для связи. Пожелаю исполнение всех желаний и удачи вам. Я уверен, Ира родит здорового малыша. Сашка, береги любимую, – Вовка попрощался и побежал догонять бабушку.
    После пожеланий друга, они переглянулись. Ирина была чуть растерянна и не знала, как отреагировать на слова Вовки.
    Саша это понял, улыбнулся загадочно, сказал:
    – Ну, что боевые действия, закончились победой. Наша группа поддержки отказалась пить чай. Ириша ты не грусти, я не откажусь попробовать твои кулинарные изыски. Пошли, будем вдвоём чаёвничать.
    Саша обнял за плечи и от его близости, на душе у Ирины стало спокойно. У неё были вопросы, только она не стала спешить, занялась угощеньем. И вот всё готово, от чашек поднимается парок, можно приглашать к столу. Гость в это время осмотрел, гостиную, почувствовал добрую энергетику хозяйки. Заглянул в другую комнату, ему здесь понравилось. Отметил, с какой любовью Ирина обставляет детскую.
    Когда туда заглянула Ирина, он стоял посередине комнаты, и держал
мягкую игрушку медведя.
    – Вот ты где! Саша пошли, у меня всё готово.
    – Извини, что без разрешения заглянул в детскую. Тебе нужна помощь? – он как-то по-особому смотрел на Ирину.
    – Я уже справилась. Тебе понравился, этот медведь?
    – Да, мягкий и добрый. Как ты решила назвать сына?
    – А ты посмотри, у медведя в кармашке, есть открытка-сердечко.
    Саша достал открытку, прочитал вслух: – Витюша!
    – Так звали папу, а внук будет его продолжением, – она смахнула слезу.
    – Ириша прости! – он обнял, так они стояли и молчали.
    – Ты ни в чём не виноват. Мой сын, будет носить имя дедушки.
    – Виктор Александрович! Я не ошибаюсь, Алекс не знает, что он отец?
    – Не знает. Думаю, особо его не обрадует. Не собираюсь лишать прав быть отцом, но хочу защитить сына. Когда мальчик вырастет и сможет принимать решения, он узнает правду. Мне ничего от Алекса не нужно. Не хочу что-то доказывать, тем более с ним судиться. Поэтому, пусть остаётся как есть.
    – Я понимаю и не осуждаю тебя. Любящее сердце матери, стремится защитить своего ребёнка. Ты будешь хорошей мамой, в этом нет сомнений.
    – Мальчики любят машины и самолёты. У моего Витюши, будет очень много игрушек.
    – В этом нет сомнений! Выпьем чаю, за Виктора Александровича.
    – Саша, я совсем тебя заболтала, чай уже остыл. Если хочешь, заварю кофе? А может ты проголодался, могу предложить борщ.
    – Спасибо, я уже позавтракал, не успел выпить чай.
    Когда они вошли на кухню, Саша увидел стол, даже присвистнул.
    – Да, это настоящий банкет! Поводов для этого предостаточно.
    – Точно! Сегодня ты попробуешь наливку Лидии Васильевны. А я с удовольствием, её огурчики. Она знает особый секрет консервирования.
    – Наливку не открывай, оставь для другого раза. Ириша я не угадал, надо было покупать не сладости, а что-нибудь остренькое. Теперь буду знать и исправлюсь.
    – Сладости для Тани, меня тянет на всё солёное, – она рассмеялась.
    – Начнём отмечать нашу встречу и победу над справедливостью.
    – Согласна. А ты расскажешь, что вы обсуждали с Алексом.
    – Говорили о разном, позволь не стану озвучивать. Не сердись, всё позади. Давай просто закроем, тему Батурина. Сегодня отличный день, мы не будем омрачать наше свидание, – он обнял и поцеловал в щёку.
    – Саша, что за шутки, какое свидание! Мы встретились чтоб пообщаться. Благодарна тебе и Вовке, вы помогли разобраться с Алексом. Извини, я вчера не спросила, где ты остановился?
    – Не переживай. Ночевал в отеле, не захотел стеснять друзей. Осталось пара ночей, послезавтра улечу. Когда снова увидимся, пока не знаю. Я буду тебе звонить. У тебя очень вкусное печенье! Иришка, ты отличная хозяйка, только прошу береги себя.
    – От чего беречься? Через два месяца уйду в декрет и отосплюсь.
    – Правильно, больше отдыхай и хорошо питайся, не забывай гулять. Жаль, не смогу тебя контролировать, поэтому буду волноваться.
    – Старший лейтенант Лучников, слушаюсь! Когда позвонишь, я подробно отчитаюсь, – она коснулась, красивых и густых волос Саши. – Тебе тоже нужно подстричься.
    – Ты права, немного зарос. Вернусь в часть, тогда и состригу гриву.
    – Нет, не делай этого! Хочу сама, сделать тебе модную стрижку. Доверься мне, твоей жене понравится. Всё хотела спросить, почему не носишь кольцо?
    – У меня нет жены. Два года, как мы развелись. Хочешь спросить, почему распался наш брак?
    – Такого права, у меня нет. Я не могу задавать, подобные вопросы. Это личное и человек сам решает, хочет облегчить душу и кому-то довериться.
    – Ты единственная, кому могу довериться и излить душу. Когда-то давно мне показалось, я встретил девушку своей мечты. Оказалось, мы совершили ошибку и нужно время чтоб это понять. Теперь знаю, нельзя жить с одним человеком, а любить и думать о другом.
    – Хорошо тебя понимаю. Подобное в жизни, происходит часто, – про себя подумала: «Я тоже столкнулась, с такой же ситуацией». – Саша пройдёт время, ты ещё встретишь девушку. Она будет соответствовать тому образу, которой нарисовал в мечтах. Главное верь и не отчаивайся, всё наладится.
    – Спасибо за понимание. У меня возникли такие же мысли, захотелось услышать твою точку зрения. Ириша я рад, что наши взгляды совпадают.
    Продолжать эту тему, Ирине было сложно, слишком много личного. Не хотелось давать повод, задать ей вопросы. Как она прожила этот год в браке. «На меня нахлынули грустные воспоминания, хочу избавиться от них. Саша не ответил на предложение подстричься. Так смогу его отвлечь и избегу не приятных вопросов», – решение найдено, она улыбнулась и спросила.
    – Если доверяешь мне, будем делать из тебя модель года! Как раз нужно сделать фото, для рекламы салона «Ева».
    – Может, это буду не я! Твоя хозяйка, выберет другую кандидатуру.
    – Я скоро уйду в декрет, и пообещала подготовить себе замену. Ева Аркадьевна поставила условие, сделать новую рекламу. Есть два варианта, пригласить для фотосессии со стороны или найти яркого клиента в салоне. Только дело в том, модели по праву потребуют им заплатить. Саша, ты же не станешь, брать с меня деньги? Таким образом, я выполню условия шефини, но и сэкономлю.
    – Ириша, я верю тебе. Признаюсь, что следил за твоими успехами.
    – Есть предположение, откуда ты черпал информацию. У тебя была связь с нашими друзьями. От них получал сведения, что происходит в моей жизни.
    – Да, тебя не запутать, Пинкертон! – Саша рассмеялся. – Лёвка в красках рассказывал. Как из лохматых и неухоженных мужиков, ты превращаешь их в супермодели. Я им завидовал. Поэтому, делай со мной что хочешь.
    – Если ты готов, я могу приступить. Давно хотела поколдовать над тобой.
    Ирина без суеты, но очень ловко работала инструментами. Саша в это время любовался отражением в зеркале. Они вспоминали своё беззаботное детство, на сердце было легко и спокойно. Каждый думал о своём, но мысли совпадали.
   «Все эти годы, Саша был для меня больше, чем друг. Я думала, когда выйду замуж, быстро его забуду. Только этого не произошло и теперь он взрослый мужчина, достоин быть счастливым. Я не имею права ломать ему жизнь. Саша останется для меня, мальчиком из детства».
    «Эта девочка, с первой встречи привлекала моё внимание. Разве мог тогда подумать, что она моя судьба. Когда распадается брак, мы всегда печалимся, только не в нашей ситуации. Моя девочка свободна и скоро станет мамой. Я уже люблю этого ребёнка и приложу все силы, чтоб малыш был счастлив».
    Ирина закончила над ним колдовать, убрала инструменты. Стояла рядом и тоже смотрела на отражение в зеркале. Он был доволен и не скрывал своего удивления, насколько преобразился. Она попросила Сашу встать в красивую позу и смотреть как бы вдаль. Взяла смартфон, и сделала несколько кадров с разных точек.
    – Не представляешь, я мечтал, чтоб ты прикоснулась к моей голове. Для меня сегодня самый счастливый день. Наконец, это свершилось!
    – Теперь ничто не помешает, заглянуть в салон, когда снова приедешь.
    Ирина поняла зря так высказалась, они вернулись к прежней теме. Саша не упустил момент и сразу подхватил.
    – Обязательно буду заходить! Только жаль, тебя там не будет.
    – Саша, будут мои ученицы. Девочки очень талантливые и красавицы. Возможно, среди них встретишь свою судьбу.
    – Исключено! Свою любовь давно встретил, очень надеюсь, что навсегда. У меня предложение, я приглашаю тебя в ресторан.
    – Какой ресторан!? Мы только из-за стола, или ты уже проголодался?
    – Ну как тебе объяснить. Иногда, после сытного обеда, нас мучает голод, – он посмотрел с улыбкой. – Как оказалось, мужчины ненасытные существа.
    – Так какие проблемы! Пошли на кухню, накормлю тебя, – она не поняла его намёка и восприняла всё буквально.
    – Нет, есть другой вариант. Сегодня голод, мы утолим в ресторане, но сначала отправимся гулять. Не хочется упускать такой хороший день. Время пошло, я тебя жду. Начинай собираться, – он подтолкнул в сторону спальни.
    – После скандала в доме, мне стыдно выходить. Что подумали соседи? – Ирина закрыла лицо руками. – Давай останемся дома и никуда не пойдём. Обещаю, приготовить вкусный ужин. Ты убедишься, он будет не хуже, чем в ресторане.
    – Даже не думай, что скажут! Не казни себя и забудь о происшедшем. А в кулинарных способностях, я не сомлеваюсь. Есть желание, отблагодарить тебя за моё преображение. На обратном пути, заглянем в гости к нашим друзьям. У меня остались там вещи. Что скажешь, ты принимаешь моё приглашение?
    – Куда же я денусь! Принимаю приглашение, гостю нельзя отказать, – она улыбнулась и ушла собираться.
    Через полчаса из подъезда вышла красивая пара, села в такси и уехали.
                - 20 -
    День прошёл очень замечательно! Они много гуляли, им было интересно. Успели побывать в разных местах города, которые связаны с детством. Саша был как всегда внимательным и часто давал Ирине возможность отдохнуть. Они бродили по аллеям парка, кормили ловких белочек и шустрых птиц.
    Саша заметил, что Ирина скушала последний кусочек булочки, объявил:
    – Это серьёзный сигнал, мама и малыш проголодались. Мы немедленно едем в ресторан, – Саша обнял за плечи.
    Ирина посмотрела на него смущённо, произнесла: – Прости, не заметила. Просто булочка была очень вкусная. Теперь хочу пить.
    – Я понял. Поспешим туда, где нам не дадут умереть с голоду и от жажды.
    Они сидели в уютном ресторанчике. Когда принесли заказ, Саша вспомнил кое-что забыл. Глядя с улыбкой на Ирину, спросил у официанта.
    – Скажите, у шеф-повара найдутся солёные огурчики? Моя девушка, большая любительница этого деликатеса.
    Официант произнёс с пониманием: – От души поздравляю! Думаю, это не проблема. Сейчас исполню ваш заказ.
    Уже через десять минут, перед Ириной стояла тарелка, с аппетитными огурчики. Она была признательна таким вниманием, а Саша потчевал её вкусностями. Когда собрались покинуть ресторан, Саше кто-то позвонил. Он взглянул, чуть помедлил и нехотя ответил.
    – Слушаю. Здравствуй! Никуда я не пропал. Где я!? В Питере. Я не совсем понимаю, цель твоего звонка. Мы давно всё обсудили. Какие у тебя, ко мне ещё вопросы?
    Ирина встала, хотела уйти, чтоб не мешать ему разговаривать.
    Он удержал за руку, сказал: – Извини. Я сейчас расплачусь, мы уйдём вместе, – следующие слова предназначались собеседнице, – Ты поняла всё правильно, я в ресторане. Почему один? У меня здесь много друзей, и среди них есть девушки. Только тебя, это уже не касается. Нет, встречи не будет. Да, пойми! Время разговоров прошло. Больше, мне нечего сказать. Прощай.
    Они вышли на улицу, уже вечерело. Шли молча, повисла пауза. Понимали, причина этому неожиданный звонок. Ирина искала причину, чтоб закончить прогулку и попрощаться. Захотелось остаться одной и подумать.
    «Можно предположить, Саше позвонила жена или одна из его подруг. А почему нет! Он молодой, интересный мужчина, впереди перспективы роста. В глазах всех девушек, лётчики покорители неба и герои. Служить в авиации ответственно, но и рискованно. Каждый раз спасая чью-то жизнь, подвергают себя опасности. Поэтому, когда вылетают на задания, должны быть уверены, дома их ждёт семья. Мой папа погиб, исполняя свой долг. Мы с мамой, его никогда не забудем».
    Саша понимал, нужно объяснить, кто звонил: «Сама она, ни за что меня не спросит. Иришка всегда была независимая, но и легко ранимая».
    – Прости, я хочу тебе объяснить, кто мне позвонил.
    – Ты ничего мне не должен объяснять. Саша, это твоя жизнь и тебе решать, с кем общаться. У тебя были планы, встретиться с друзьями.
    – Я помню, но всё же закончим предыдущую тему. Звонила бывшая жена. Она прилетела в Питер и хотела встретиться.
    – Тогда не стану, тебя задерживать.
    – Ириша, ты же слышала, я попрощался. Потом, никуда не спешу и могу проводить. Вижу, ты устала, потерпи немного. Я остановлю такси и отвезу тебя домой.
    – Саша, мы можем попрощаться сейчас. Время провели отлично, спасибо.
    – Умоляю, только не сердись. На этот раз, не уступлю тебе, – у него снова зазвонил телефон, он не спешил отвечать.
    – Абонент очень настойчивый, ответь. Вот и такси. Пожалуй, я поеду, Мы с тобой созвонимся и поговорим.
    Не обращая внимания на звонок, Саша помог ей устроиться.
    Сел рядом, сказал решительно: – Только не возражай! Я исполню, что обещал и поеду к друзьям. Ириша, ты не хочешь повидаться с подругой?
    – Мы встретимся с ней завтра, на работе. Передай от меня Татьяне привет.
    Машина остановилась у подъезда, Ирина стала прощаться.
    – Шеф, подожди десять минут. Я провожу девушку и вернусь.
    – Хорошо, жду ровно десять минут. Поспешите, – согласился водитель.
    Лифт поднял их на третий этаж, время шло, они стояли на площадке.
    – Саша, тебя ждёт такси. Вдруг уедет, – продолжать разговор было сложно, но она старалась скрыть своё состояние.
    – Ириша, как-то не хорошо закончилось наше свидание. Ты поняла всё не так, а я не смог тебе объяснить.
    – Саша, я устала и хочу отдохнуть, – схитрила Ирина. – Как-нибудь мы поговорим и всё обсудим. До свидания, – она быстро юркнула в прихожую.
    Саша постоял и вскоре ушёл. Если бы он знал, что за дверью тихо плачет, Ирочка Старцева. Со временем, детская любовь к мальчику не прошла. А с приездом Саши, её сердце открылось и чувства ожили с новой силой. Она ничего не забыла и любит его по-прежнему.
                ***
    Друзья ждали Сашу, когда увидели разбитую губу, засыпали вопросами. Он подробно рассказал, а Лёва записал на диктофон. Объяснил, пригодится для дела, и пора заканчивать с наездами Батурина, на бывшую жену.
    – Он совсем обнаглел! Я готов, довести до конца. Только причина в Ирине, отмалчивается и уходит от вопросов.
    – Лёва хочу тебя попросить, не оставляй её одну. Иришке до декрета два месяца. У меня есть сомнения, что Алекс оставит в покое. Когда я уеду, буду переживать. Как только появится возможность, обязательно приеду. Мы не обсудили важные моменты.
    – Не волнуйся, Иру не оставим. Они с Татьяной, работают в одной смене. Мне будет удобно, я возьму всё под свой контроль.
    – Саша, ты останешься у нас, – уточнила Татьяна.
    – Хозяюшка не хлопочи, на этот раз нет. Мы с Иришкой хорошо погуляли и посидели в ресторане. Я снял номер в отеле. До ночи, хочу заглянуть ещё в одно место.
    Они посидели, и обсудили некоторые моменты. Саша взглянул на часы, за окном сгущались сумерки. Мысли были об Ирине, он надеялся, что сегодня её увидит. Он попрощался с друзьями и вызвал такси. Через тридцать минут, вышел у знакомого подъезда. Окна квартиры были тёмными, Саша вздохнул и произнёс в слух: – Я опоздал! Ирочка, что же мне делать? На эту поездку, возлагал очень большие надежды.
    После ухода Саши, долго не могла успокоиться, от нахлынувших чувств. День был напряжённым, она прилегла и вскоре уснула. Сколько прошло времени, Ирина не знала, только вдруг чётко услышала, кто-то позвал. Она посидела на постели, встала, подошла к окну. Сердце дрогнуло, прошептала: «Саша, ты вернулся!»
    Ирина заволновалась, когда поняла, он хочет уйти. Накинула на плечи шаль и поспешила на улицу, но у подъезда никого не было. В растерянности оглянулась, увидела Саша сидит на детской площадке. Стараясь не шуметь, подошла, остановилась за его спиной.
    Прошла минута, не оглядываясь он произнёс:
    – Ириша, знаю, что ты здесь! Я сразу почувствовал твой аромат.
    – Саша, что случилось, почему вернулся? – спросила она, от волнения у неё дрогнул голос.
    – Пожалуйста, успокойся. Друзья передали тебе привет. А мне захотелось, снова тебя увидеть.
    – А почему, отменил свидание с девушкой?
    Ирина присела на лавочку, её била мелкая дрожь. Скрыть своё волнение не смогла, это почувствовал Саша. Он обнял и прижал к себе, от него шло тепло и спокойствие. Она успокоилась и быстро согрелась.
    – Ты не ответил, девушка не пришла на свидание?
    – Ириша, с чего ты взяла, что у меня должно быть свидание?
    – Но ты сказал по телефону, у тебя много друзей и есть девушка.
    – Верно! Девушка есть, которую хочу поцеловать, – он прикоснулся к губам Ирины. – Извини, настоящего поцелуя не получится, немного болит.
    – Это даже хорошо, что болит. Говоришь о девушках, а сам целуешь меня. Саша ты знаешь, так поступают непорядочные мужчины.
    – Знаю. Только у меня нет других девушек. Хотел давно тебе сказать, что люблю одну и постоянно о ней думаю.
    – Значит, твоя девушка всё-таки не миф?
    – Не миф! Она вполне реальная, как я раньше не догадался.
    – Саша подожди, запутал меня! Не понимаю, кого ты любишь? Когда познакомишь со своей девушкой?
    – Прямо сейчас и познакомлю, – он достал смартфон, стал листать.
    – Издеваешься, это фото сделали вчера! Здесь твои друзья, а девушки нет.
    – Ириша, когда говорил о девушке, я думал о тебе.
    – Подожди, так нельзя! Зачем, я нужна такая?
    – А что не так? Мы давно знакомы. Я не вижу в тебе, никаких недостатков.
    Они одновременно встали и молча посмотрели друг на друга.
    – Я обидел, ты уходишь? Извини, у сейчас уеду.
    – Нет, ты ничем меня не обидел. Только в твоих словах, нестыковка. Саша мы обсудим, этот момент. Чтоб больше никогда, не касаться этой темы.
    – Хорошо, давай поговорим. Я слушаю тебя внимательно.
    – Думаю, здесь не самое удобное место для таких разговоров. Предлагаю подняться ко мне, если ты не возражаешь.
    – Не возражаю и уже заинтригован. А какая будет тема? – он взял Ирину за руку и направился к подъезду.
   – Саша не спеши, всему своё время, – в голосе было напряжение, – она решила, им нужно поговорить откровенно и поставить все точки.
    Когда поднялись и за ними закрылась дверь, к Ирине вернулись сомнения: «Я не знаю, правильно ли поступаю и зачем лишние слова? От присутствия Саши, меня уже бросает в дрожь. Совсем не сложно объяснить, он действует на меня. Спешить не стану, в первую очередь поставлю чайник. Мне хочется согреться и постепенно продолжим наш разговор. День мы начинали с чашки чая, видно этим и завершим», – подумала она с грустью.
    Саша вошёл следом, присел у стола. Он с интересом наблюдал, как Ирина
двигается по кухне. Заметил, она сосредоточена и очень волнуется, старается избежать его взгляд. Ему оставалось терпеливо ждать, когда начнёт разговор.
    Они сидели напротив, чашки налиты, над ними поднимается парок.
    – Саша, я не спросила. Ты будешь чай? – она помешивала ложечкой.
    – Буду с удовольствием, чашка чая не повредит, – подумал: Ирина от меня близко, на расстоянии вытянутой руки. И всё же ещё такая недосягаемая.
    – Ты знаешь, у меня такое чувство, мы оба увлеклись детской игрой.
    – А разве это плохо, вспомнить детство? – спросил он и улыбнулся.
    Смысл сути разговора Саша уловил, поэтому сделал вывод: «Значит, тема беседы будет серьёзной. Потребуются веские аргументы, чтоб она поверила. Нужно убедить Иришку, мои чувства самые искренние»
    – В наших воспоминаниях, нет ничего плохого. А вот если мы заиграемся, не сможем вовремя остановиться. Это помешает, принять верное решение. Когда игра закончится, неожиданно поймём конечный результат нас огорчил. Саша скажи, зачем нам такие разочарования, в жизни хватает переживаний.
    – Ты права, любые волнения могут тебе навредить. Я этого не хочу.
    – Речь не обо мне! Саша, ты молодой и интересный мужчина. На твоём пути встретится хорошая девушка. Вы создадите семью и будите счастливы.
    – Отличная перспектива! Тем более девушку уже встретил и настроен, создать с ней семью. Мечтаю прожить с ней долго и счастливо.
    – Тогда не понятно, почему тратишь на меня время? Если девушка из города, где служишь, зачем сюда прилетел?
    – Хотел встретиться с друзьями, но главное, увидеть тебя.
    – Лучников, ты снова темнишь и ходишь вокруг да около! Поцелуйчики и намёки, лишь верхушка айсберга, – она замолчала, взглянула вопросительно.
    – Дорогая, интересный поворот! Считаешь, с моей стороны не серьёзно?
    – Да, пытаюсь разгадать твою головоломку.
    – Ириша, а если я сделаю заявление, скажу, что давно тебя люблю. Ты мне поверишь и изменишь мнение? Скажу откровенно, когда узнал от друзей, ты развелась, не скрывал своей радости. Позже меня ждал приятный сюрприз, ты ждёшь ребёнка!
    – Понятно, увидел такую несчастную и решил пожалеть.
    – Тебя не нужно жалеть! Тобой нужно восхищаться и радовать.
    – Вот и проявляй внимание к своей девушке, говори ей слова признания. Я справлюсь, как-нибудь сама, – она встала и отошла к окну.
    Саша не понимал, почему Ирина упорствует, но про себя решил: «Настало время и нужно действовать. Иначе могу потерять любимую навсегда. А этого допустить, никак нельзя! Она сказала, что тема будет закрыта. Значит это последний разговор», – он подошёл, обнял за плечи.
    – Ириша успокойся. Я буду счастлив, если доверишь воспитание ребёнка.
    – Саша зачем, тебе женщина с ребёнком!? Это усложнит твою жизнь, а впереди у тебя будет семья и свои дети.
    – Обязательно будут, очень на это надеюсь! Ириша, ты не рассматриваешь меня, в качестве отца наших детей?
    – С некоторых пор, я не верю мужчинам, этому есть причина. Алекс говорил, он не последний человек в городе. Я простая парикмахерша и это портит его репутацию и карьеру. Саша, у тебя свой круг общения, я туда не вписываюсь.
    – Что за ерунду ты говоришь!? Извини. Теперь понимаю в чём сомнения, – он развернул Ирину к себе, в его глазах было столько нежности. – Прошу, забудь этого урода! Он недостоин, чтоб рядом с ним была такая женщина.
    – Однажды, ты тоже осудишь меня. Скажешь, я падшая женщина и будешь прав. Не успела отойти от одних отношений, бросилась в объятия другого мужчины. Саша, я не переживу ещё одно разочарование.
    – Глупенькая, как можно осудить, женщину, которую любишь!? Ириша, ты прости. Моя ошибка, я долго раздумывал и тянул время. Всё боялся обидеть и стать причиной разлада в вашей семье. Пообещай, не будешь волноваться и мучиться сомнениями. Если скажешь, у тебя нет ко мне никаких чувств. Это очень огорчит, но постараюсь правильно понять. Можешь сразу не отвечать, возможно тебе нужно подумать. Я сейчас уеду в отель.
    Они стояли и молчали, этот разговор затронул струны их души. Все годы, оба бережно хранили и берегли воспоминания детства. Теперь они взрослые и осознают, между ними было больше, чем дружба. Это чувство называют – ЛЮБОВЬЮ!
    Ирина была сосредоточена, решала задачу и наконец, произнесла:
    – Саша, как тебе объяснить, всё гораздо сложнее.
    – У тебя кто-то есть, в этом причина, – в ожидании ответа, он отступил.
    – Нет у меня никого! Хотя отчасти ты прав. На данном этапе, я не одна. Да и в будущем, он займёт в моей жизни, очень важное место.
    – Ты говоришь о сыне. Ириша, это замечательно! Семья, материнство, к этому стремится каждая женщина.
    – Всё так, но есть один момент. Саша ты надёжный и готов всегда прийти на помощь. Ты был моим защитником.
    – Я и впредь, не отказываюсь быть для тебя опорой. Ириша клянусь, что никому не позволю тебя обидеть.
    – Верю тебе, ты не раз это доказывал. А что хочешь получить взамен?
    – Видеть твоё счастливое лицо и звонкий смех. Это дорогого стоит!
    – Согласна, когда человек чувствует себя счастливым, он хочет поделиться с близкими людьми. Только есть важный момент. В ближайшие месяцы, как женщина, я не смогу дать тебе, что ты заслуживаешь. Саша мы не дети, тебе понятен смысл моих слов, – Ирина после этих слов смутилась.
    – Да, смысл мне ясен. Спешу успокоить, вместе мы сможем преодолеть наши проблемы. Когда родится наш сын, заживём в счастье и радости.
    – Разве рождение ребёнка, не заденет твоё мужское самолюбие. Он сын Алекса! Рано или поздно, это тайна всплывёт. Скажу честно, я не знаю, как он на это отреагирует.
    – Меня это не заденет. Давай не будем забегать вперёд. А ещё дети не виноваты, что между мамой и папой не сложилось. Ириша, наш малыш не должен, это почувствовать. Мы отдадим ему всю свою любовь.
    – Ты уверен, так может быть? – у Ирины в голосе прозвучало сомнение.
    – Передо мной пример Евгения Юрьевича. Он принял тебя, как свою дочь. Все эти годы, любит и оберегает.
    – Да, так и было, его хватало на всех. Он невероятно отзывчивый и добрый человек. Мы с братом никогда не чувствовали, что между нами нет полного родства. Папа Женя сумел объяснить мне и Игорьку, поэтому, даже мыслей таких не возникало.
    – Вот и я хочу, чтоб Витя сказал эти слова, имея ввиду меня. Верю, что сын будет носить моё отчество. А когда вырастет, мы расскажем правду. Мальчик сам примет решение, какую носить фамилию.
    – Спасибо. Ты развеял мои сомнения и ответил на вопросы. Если сейчас уедешь, я буду грустить всю ночь. Лучников, ты мой гость, отель отменяется. Саша, я не злоупотребляю дружбой? Вдруг у тебя на вечер планы, а я тут ставлю условия.
    – В моих планах, быть с тобой и любить всю оставшуюся жизнь. Очень сожалею, отпуск оказался коротким. Скоро я улечу и хочу знать, на что могу рассчитывать. Счастье моё, что ты ответишь?
    – Саша, отвечу откровенно. Твоё признание, для меня неожиданно. Если ты ещё здесь, значит, есть что обсудить. Я рада тебе, когда улетишь, буду скучать. Не стану бросаться словами, просто буду доказывать каждый день, как ты мне дорог.
    – Ириша, ты сделала меня счастливым! Не представляешь, как волновался, думал, укажешь на дверь. Только решил, никуда не уйду и останусь ночевать на детской площадке, – он обнял и осторожно поцеловал. – Я мечтал, буду засыпать рядом с любимой. А просыпаясь утром нежно целовать и желать тебе доброго дня. Улетать в командировки и возвращаться к своей любимой женщине и нашим детям.
    – Лучников, ты читаешь мои мысли. Провожая тебя на службу, я буду грустить у этого окна, встречая рассветы. Радоваться с детьми, возвращению нашего любимого папы.
    – Счастье моё, ты не просто любимая женщина, к которой тянется сердце. Ты была моим лучиком надежды. Боже, как же я тебя люблю!
    За окном цвела весна! В эту ночь, встретились два любящих сердца. Они не могли наговориться, щедро делились друг с другом счастьем и любовью. Когда за окном забрезжил рассвет, она доверчиво прижалась к любимому мужчине. Слушала, прикрыв глаза и улыбалась, не верилось, мечта сбылась.
    Саша заметил, она почти засыпает, поцеловал и заботливо укрыл одеялом.
    – Спи счастье моё! Пусть в твоей жизни, не будет огорчений. Я очень тебя люблю и буду всегда оберегать твой сон.
    – Саша, прошу не уходи, с тобой так спокойно. Я люблю тебя, – Ирина таяла в его объятиях, и провалилась в сказку сладкого сна...
                - 21 -
    Сегодня её разбудил, лучик весеннего солнца. Она осмотрелась, Саши в комнате не было в комнате. Из кухни доносился его счастливый голос. Когда туда заглянула, поняла, он разговаривает по телефону. Ирину приветствовал поцелуем, не отвлекаясь от беседы усадил за стол. Чайник закипал, а чашки и тарелка с бутербродами стояла на разносе. Он улыбнулся и стал прощаться, и глядя на Ирину произнёс загадочно.
    – Мама, вас с отцом ждёт сюрприз! Когда прилечу, расскажу всё подробно. Иришка уже проснулась, а я не успел приготовить ей завтрак, – он включил громкую связь.
    – Ирочка, доброе утро! Извини, что разбудили. Саша два дня не выходил на связь. Мы с папой заволновались. Как поживаешь, что у тебя нового?
    – София Валерьевна, здравствуйте. У меня всё хорошо. Только видно я нерадивая хозяйка, проспала и не приготовила завтрак, – ответила она.
    Саша присел рядом, обняли и поцеловал, потом продолжил разговор.
    – Мадам Лучникова, успокой отца. Ваш сын в надёжных руках. Не делай вид, что не знала, зачем я улетел. Просто хотел позже, сделать официальное заявление. Как положено в торжественной обстановке и в присутствии всех родных. Но потом понял, нам будет сложно собрать вас в одном месте. Раз рассекретила, можешь поздравить, отныне и навсегда мы с Иришкой вместе.
    – Обязательно всё расскажу папе. Мы порадуемся за вас. Сашка, ты береги нашу девочку.
    – Уже думаю, как решить важную проблему, – он поцеловал Ирину. – Мама, ты в этом году заготовь больше солёных огурчиков. Оказывается, это любимый деликатес всех женщин, – Сашу распирало от радости и счастья, хотелось поделиться со всем миром.
    А вот Ирину это огорчило, она закрыла лицо руками и расплакалась.
    – Софья Валерьевна, простите меня! Саша, о боже, как же мне стыдно.
    – Ириша, послушай меня, – женщина поспешила её успокоить. – Ты ни в чём перед нами невиновата. Поэтому, тебе не за что просить прощения. Я всё знаю от Лены. В нашей семье, это не обсуждается. Мы считаем вы взрослые и должны сами принимать решения. Девочка моя давай договоримся, больше никаких слёз. Улыбнись, ходи с высоко поднятой головой. Ты обещаешь?
    – Обещаю. Спасибо вам, – всхлипнув, тихо ответила Ирина.
    – Сашка, я хорошо понимаю твой восторг. Ирочка твоя первая любовь. Будь чутким и внимательным, чтоб не ранить хрупкое сердце будущей мамы. Что сказать папе, вы прилетите вместе?
    – Не получится. Иришке до декрета, работать два месяца. Мама я понял, прокола не будет. Я буду чутким и внимательным. Ириша прости, что не справился с эмоциями. Как мужчина, должен просчитывать на шаг вперёд.
    – Дети, вы начинаете новую жизнь, оставьте прошлое позади. Мы с папой понимаем вас и всегда поддержим. Будем ждать с нетерпением приезда Иришки, чтоб отметить это радостное событие. Извините, что прервала ваш завтрак. Желаю приятного аппетита, и чаще улыбайтесь.
    На этом они попрощались, а следующий звонок был от Татьяны.
    – Ира привет! Не буду долго тебя отвлекать, сразу перейду к сути. Настюхе нужно поменяться сменами. Она сегодня отработает, а ты отдыхай. Вы потом решите, как разрулить ситуацию. Ева Аркадьевна дала добро.
    – Ну, если надо, я согласна. Переживала, что не смогу проводить Сашу.
    – Вот и отлично! Один звонок, и проблема решена. Извини, я спешу. А Сашке мой дружеский привет! Рады его видеть, пусть нас не забывает.
    После завтрака, они посвятил день друг другу. Ирина грустила, часы бежали неумолимо, скоро предстоит расставание. Саша пообещал, что при первой возможности прилетит и решит вопросы совместного проживания.
    – Ириша, нужно решить, где будем жить, и налаживать быт? Сначала, хочу узаконить наши отношения. Поэтому готовься, стать моей женой.
    – Может не стоит спешить? Вдруг в твоей жизни произойдут изменения, и ты передумаешь. Когда родится мой сын, мы подумаем и примем решение.
    – Дорогая, здесь я буду настаивать. Не хочу откладывать, это радостное событие! Когда родится наш ребёнок, он будет носить мою фамилию. Ириша надеюсь, ты не станешь возражать?
    – Я не возражаю. У меня сомнения, по поводу пышного торжества. Саша, в моём положении, как-то неловко рядиться в наряд невесты.
    – Счастье моё, наоборот нам будут завидовать! У всех это впереди, а мы идём с опережение графика, – пошутил он и поцеловал смущённую Ирину. – У меня есть одна серьёзная тема и должны решить вместе, – он изложил, что его беспокоило. Предложил ей уехать к бабушке, так она избежит встречу с Алексом. – Ириша, пойми правильно. Я буду часто отсутствовать и не смогу тебя защитить. Да, ты здесь не одна. Только после того, что произошло буду волноваться. Думаю, вариант с отъездом самое разумное решение.
    – Саша, понимаю тебя. Мне нужно поговорить с родителями и узнать их мнение. В любом случае, до декрета я останусь в Питере.
    – Чем дальше, ты от Батурина, всем будет только лучше. А если появится возможность, я попробую перевестись ближе к тебе. Произойдёт это не так скоро, мне нужно время.
    – Я тоже хочу ходить по улицам, не оглядываясь. Растить спокойно сына и с нетерпением ждать твоего возвращения.
    – А я даже представляю, как будем втроём гулять, по берегу моря.
    – Когда тебя провожу, сразу поеду к родителям. Мы с ними всё и обсудим, и примем решение. А ещё, я не смогу сегодня остаться дома одна.
    – Ириша, сделаем так. Сейчас мы поедем к тёще и тестю. Я тоже хочу с ними пообщаться. Рейс поздний, поэтому провожать не нужно. Оставлю тебя у родителей и со спокойным сердцем уеду в аэропорт. Если у тебя нет других предложений, мы можем собираться.
                ***
    Саша улетел, но звонил при каждой возможности. Они подолгу общались и строили планы на будущее. Ирина сообщила, родители согласились с его предложением. Сразу, как уйдёт в декрет, уедет к бабушке и там родит. Саша интересовался, как чувствует Ирина и малыш. Просил беречься и обещал прилететь через две недели. Они сразу подадут заявление в ЗАГС и будут готовиться к торжеству. Сашу только огорчало, придётся устроить скромно. Но обещал, сделает всё чтоб для любимой это был настоящий праздник.
    – Радость моя! Мы запустим в небо, пару белых голубей. Они являют собой символ чистоты и верности. Заживём в счастье и согласии. Я люблю тебя и нашего мальчика.
    – А мы любим тебя и ждём твоего приезда. Береги себя и возвращайся поскорей. Сын и ты самые главные мужчины в моей жизни.
    Так они поддерживали друг друга на расстоянии и делились любовью.
    Ирине до декрета осталась неделя, регистрация назначена на субботу. Прилетела бабушка с Олегом Васильевичем. Семья жениха, присутствовала в полном составе. Все готовились к торжеству и ждали радостного события.
    Особенно волновалась сестра Саши. Девочке в этом году исполнится пятнадцать лет, Она была под впечатлением и от восторга у неё горели глаза. Ариша первый раз принимала участие в церемонии бракосочетания. Тем более, это свадьба её любимого брата.
    Гости уже собрались у ЗАГСА, невеста подъехала на белом лимузине. Ирину сопровождал сам Евгений Юрьевич, братья Игорь и Роман. С ними была сестра Саши и мальчики, как истинные джентльмены опекали юную Аришу. Девочка и сама была похожа на принцессу, смущённо улыбалась собравшимся гостям.
    Невеста выглядела эффектно в вечернем платье, в стиле греческой богини. Ткань нежно розового цвета, а мягкие складки, скрывали её интересное положение. Родные и присутствующие гости, возгласами встретили Ирину, каждый хотел лично поздравить. Евгений Юрьевич тоже волновался, подвёл дочку к избраннику. Соединил руки жениха и невесты алым шарфом, сказал молодым напутственное слово.
    – Дети, это радостное событие для семьи. Любите и дорожите друг другом. Дальше по жизни, вы пойдёте вместе.
    Вокруг молодых царило оживление, Саша воспользовался суетой, шепнул.
    – Любовь моя, ты выглядишь восхитительно! Когда я рядом с тобой, то чувствую себя самым счастливым мужчиной. У меня только одна просьба, ты её исполнишь?
    – Может не сейчас, а чуть позже. Какая просьба, что я должна сделать?
    – Ириша, ты мой лучик! Пожалуйста улыбайся, когда провожаешь утром и встречаешь вечером. Это будут самые счастливые моменты в нашей жизни. Сожалею, что раздумывал долго, не делал решительных шагов. Ты меня простишь? – он посмотрел с нежностью и поцеловал руку.
    – Саша, я согласна! А тему обид, мы оставим в прошлом, их просто нет. Нашу жизнь начнём с настоящего, будем этому радоваться и наслаждаться, – Ирина улыбнулась своему любимому мужчине.
    Красивая пара вместе с гостями, не спеша поднялась по ступеням ЗАГСА! Перед ними широко открылись двери, это был хороший знак. Ирину и Сашу, впереди ждёт счастливое будущее.
                ***
    Свадьбы проходят по утверждённому сценарию, регистрация, банкет. Завершаются поздно за полночь, ярким фейерверком в честь молодожёнов. На этот раз было, как положено по традиции. Новоиспечённых мужа и жену, гости проводили в аэропорт. Саше дали неделю отпуска, который проведут на море. Как пошутила Ирина: это свадебное путешествие, она запомнит на всю жизнь. И свой семейный очаг, зажгут в городе на берегу Чёрного моря.
    За праздником наступили будни, молодожёны жили ожиданием коротких встреч. В один из последних приездов, Саша обрадовал супругу.
    – Скоро мы будем видеться чаще. Перед отъездом мне сообщили, рапорт о моём переводе утвердили. Уезжая из дома, каждый раз волнуюсь за тебя. Ириша, особенно сейчас, когда тебе нужна моя поддержка.
    – Саша, ты военный человек, здесь, чем займёшься? Наш город курортный, а после бархатного сезона всё замирает.
    – На базе Черноморского флота, формируют группу санитарной авиации. Я буду заниматься тем же, что и раньше. Люди попадают в беду на отдыхе и на море. Иногда нужно быстро, доставить в ближайшую больницу. Завтра улечу в командировку. По возращению, заеду в управление и закончу оформление перевода.
    – А когда вернёшься? – Ирина волновалась, подошёл срок родов.
    – Постараюсь не задерживаться. Через пару дней, должна прилететь мама с Аришей. Ты не будешь одна, главное береги себя и малыша.
    Саша улетел, а Ирина жила в ожидании рождения первенца. Бабушка и София Валерьевна всегда были рядом, они поддерживала будущую маму.
    Август месяц, богатый на урожай фруктов и овощей. Марии Ивановне нужно съездить домой, и Соня с дочерью вызвались помочь. Женщины не рискнули вести Ирину за город, даже в такси. Она в этот день почувствовала себя неважно и настаивать не стала. Для подстраховки, Соня предложила оставить с ней Аришу.
    В отсутствие свекрови и бабушки, чтоб не сидеть без дела, Ирина занялась уборкой. Это была ошибка, всё началось неожиданно. Повезло, что будущая мама была не одна. Ариша мечтала стать врачом, девочка не растерялась и сразу вызвала скорую помощь. Ирине повезло дважды, в это день в больнице дежурил сам Олег Иванович. Всё произошло быстро, когда малыш родился, он сообщил женщинам. Мария Ивановна и Соня, спешно засобирались в обратный путь.
    Доктор успокоил и порадовал женщин: – По всем показателям, Лучников Виктор Александрович родился крепким малышом. Вырастет достойным сыном своих родителей. Вы за маму не волнуйтесь. Ириша чувствует хорошо и сейчас отдыхает. Дорогие мои женщины, спокойно заканчивайте свои дела. Мы ждём вас завтра утром.
                ***
    Саша ехал по горному серпантину, он спешил. Решая вопросы перевода, ему пришлось немного задержаться, поэтому был огорчён: «Очень хотелось, больше провести времени с Иришкой, поддержать перед родами. Общался с ней по видеосвязи, но мне этого мало. Теперь будет проще, база находится в двух часах езды на машине. Хорошо, что приехала мама. Вместе с Марией Ивановной, они сумеют всё организовать. В нужный момент, моя любимая не была одна, – он взглянул на часы. – Через час я увижу Иришу и сына».
    Зазвонил телефон, Саша надел гарнитур и ответил: – Мама, что случилось? Как Ириша, с малышом всё в порядке?
    – Ты не волнуйся, у нас всё в порядке. Саша, когда ты приедешь?
    – Я уже еду. Но сначала заеду домой, приму душ и переоденусь.
    – Сын, мы все уже в роддоме. Иришу сегодня выписывают.
    – Как сегодня!? Мама, ты говорила выписка завтра. А кто это все?
    – Прилетели Лена и Женя, с мальчиками. А вот Олег Васильевич, завтра наоборот улетает. Захотел присутствовать при выписке Иришки. Сказал, что мамочка и малыш чувствуют себя хорошо. Поэтому, он не может пропустить такое событие.
    – Мама, конец связи. Минут через пятнадцать буду на месте. Ждите! – Саша отключил телефон и переключил скорость.
    Счастливые родные стояли в ожидании на ступеньках роддома. На крыльцо вышла Ирина, а следом медсестра с новорождённым. Вокруг все оживились и стали поздравлять маму, с рождением сына. Цветы, поцелуи и пожелания, каждый хотел взглянуть на малыша. Никто не обратил внимания на машину, из которой вышел Саша, с огромным букетом цветов.
    – Дедушки, кто готов принять, это сокровище? – спросила сотрудница роддома и взглянула в сторону мужчин.
    На вопрос девушки, откликнулись Евгений Юрьевич и Олег Васильевич. В это время, за спиной раздался уверенный голос, другого претендента. Родные оглянулись и радостно его приветствовали. Стремительной походкой к ним приближался мужчина, в форме военного лётчика, санитарной авиации. Он первым делом, поцеловал счастливую Ирину, вручил супруге цветы. Окинул взглядом присутствующих, ответил с улыбкой на предложение медсестры.
    – Одну минуту! Дедушки, уступите отцу принять малыша. Сегодня это право, оставляю за собой. Девушка я готов, можете доверить мне сына, – Саша осторожно, взял в руки голубой конверт. Откинул кружевной уголок, и довольно улыбнулся. – Малыш здравствуй! Я так спешил и успел вовремя.
    – Саша, хотел убедился на кого похож сын? – спросил Олег Васильевич.
    – Доктор, у меня сомнений не было! Мой малыш, похож на свою маму. Обещаю, мы будем стараться, сын вырастит достойным человеком. Ириша и я, отдадим ему всю свою любовь.
    – У нас тоже нет сомнений, так и будет. Дети, мы с мамой надеемся, вы на этом не остановитесь.
    – Евгений Юрьевич, даже не надейтесь на спокойную жизнь. У нас с Иришей, далеко идущие планы. В проекте дочь и ещё сын.
   – Правильно, стране нужны девочки и мальчики. Мальчишки в вашей семье, выбирают военные профессии и идут по пути дедов и отцов.
   – Да, мы чтим память предков, растим настоящих защитников. Мальчики, это понимают и сами выбирают сложный путь. У наших девочек в основном мирные профессии, но все они несут людям радость. Девушка, поэтому мы не прощаемся и будем часто наведываться к вам. Ириша, ты согласна с моим перспективным планом? – пошутил Саша.
    – Как можно возражать, главнокомандующему семьи, – она рассмеялась.
    – Это замечательно, когда такой боевой настрой, – сотрудница обратилась к Олегу Васильевичу, – Наш коллектив, поздравляет вас со званием дедушки!
    – Оксана спасибо! Ирочка мне, как внучка. Малыш будет моим первым правнуком.
    После поздравлений и обмена новостями, они покинули роддом. Главной заботой всех родственников, была молодая мама и ребёнок. Понимали, им нужно, как можно скорее попасть домой и отдохнуть.
                ***
    Лето, море и общение с родными, были наполнены все десять дней. Когда ещё представится такая возможность, вот так отдохнуть вместе на юге. По такому случаю, у Ирины неожиданно оказалось много помощников, каждый старался ей помочь. Игорь и Анюта успевали позагорать, искупаться в море, а потом даже погулять с племянником. Ромка предпочёл помогать бабушке и вместе с отцом и матерью, ездил за город. Всем этим процессом руководили Мария Ивановна и Женя. Собирали богатый урожай, а потом Лена и Соня перерабатывали в домашние заготовки. Подруги с удовольствием общались, наблюдали за молодыми родителями и подросшим молодым поколением.
    Вечерами сидели на веранде, пили ароматный чай с душистым вареньем.
    Саша ездил на службу по графику. После дежурства у него были выходные и всё свободное время посвящал семье. Молодые родители и гости понимали, ещё немного и они будут прощаться. Как не было грустно, но это день настал и вечером гости улетают. Сегодня в доме Марии Ивановны, решили устроить торжественный обед. Теперь они не просто друзья, дети и внуки соединили их родственными узами. Договорились, что будут по возможности чаще встречаться. В остальное время, связь держать по телефону.
    – Ириша, не будешь возражать, мы с Серёжей приедем на следующий год? 
    – Софья Валерьевна, какие могут быть возражения. Всегда рады вам.
    – Дед ещё не держал внука на руках! Мама, а ты до следующего года, и сама соскучишься. Мы ждём вас раньше, поэтому, как только затоскуешь, смело пакуй чемодан.
    – Сын, после наезда такой толпы, вам с Ирочкой нужно хорошо отдохнуть, чтоб восстановить силы. Ну, а если вы надумаете повидаться, ждём вас в гости. Ириша, ты у нас в Воронеже не была. Значит, есть повод встретиться раньше, – Соня обняла невестку.
    – Идея встречаться на юге отличная! Обещали прилететь мои родители из Болгарии. Хотят увидеть правнука, эта встреча будет ближе к Новому году, – поддержал разговор Женя. – Зятёк, вы с Иришей выбрали бойкое место. Думаю, скучать вам будет некогда.
    – Отлично! Жизнь ради жизни и в ней нет места для скуки. Я верно говорю любимая?
    – Всё правильно. Саша, неделю мы отдохнём и будем встречать, Вовку с невестой. Лев Алексеевич сообщил, не приедет, Татьяне через месяц рожать.
    Так тепло и душевно, проходил вечер прощания. Саша вызвался отвести гостей в аэропорт. На это решительно возразила Софья Валерьевна. Она как мама, свекровь и бабушка понимала, супругам хочется побыть наедине.
    – Саша, мы все не уместимся в машине. Лучше останься с женой и сыном.
    – Софья Валерьевна вы не волнуйтесь, я справлюсь. У вас до отлёта, ещё будет возможность пообщаться. Саша отвезёт вас, а родителям мы вызовем такси. Вы только взгляните, как за это время повзрослела Ариша. Она стала настоящей красавицей. Уже знает, кем хочет быть в будущем?
    – В таком возрасте, планы часто меняются. Когда окончит школу, тогда и определится. А мы с папой, примем любое решение дочери.
    – Мои родители и бабушка так же говорили. За это я им признательна.
    – Ириша, твоих братьев воспитали джентльменами! Пройдёт немного времени, мальчики вступят во взрослую жизнь. Уже видно, Игорь вырастет настоящим мужчиной. А у Ромы, ещё есть время подумать, кем он станет. Родители будут ими гордиться.
    – Да, это заслуга мамы и папы Жени. – Ирина взглянула на братьев.
    Игорь вырос и был стройным парнем, очень напоминал отца. Он в это время катил по дорожке, коляску с племянником. Рядом шла Ариша, что-то ему рассказывала.
    – Дорогая, эта парочка тебе никого не напоминает? – Саша кивнул в сторону сестры и улыбнулся.
    – Они мне напомнили нас. Я сразу об этом подумала. Только ты и я были совсем детьми, – Ирина рассмеялась. – Мой брат и твоя сестра, как раз в том возрасте, когда начинают многое понимать и возникают чувства.
    – Согласен. У них скоро начнут играть гормоны. Наших родителей ждут проблемы!
    – Саша, я отвлеклась. Какие у вас возникли проблемы? – уточнила Соня.
    – У нас с Иришкой всё отлично. Мама, мы говорили о моей сестре и Игоре. Вспомнили наше беззаботное детство. Как хорошо, что вам дали квартиру в том же доме, где жила эта удивительная девочка. Весь двор заслушивался сказками, про «Ночные фонари», – Саша обнял жену.
    – Действительно, дети растут быстро и это нормальный процесс.
    – Мадам Лучникова, с этим не поспоришь. Нам с Ириней пришла мысль, вас с отцом, в скором будущем ждут тревожные дни. Главное, не упускайте из виду эту сладкою парочку, – он взглянул на мать и рассмеялся.
    – Ах, ты об этом! Сын, пока мы живём в разных городах, это нас спасёт. А там, как Бог даст. Вы только посмотрите, как отлично они смотрятся.
    В это время, к ним подошли Игорь и Ариша с коляской.
    – Мама взгляни на Витю, он такой забавный! Я решила, после школы буду поступать в мединститут. Хочу выучиться на детского врача.
    – Замечательно, у нас будет свой доктор! Только я надеюсь, что у моего сына будет отменное здоровье. Игорь, а у тебя какие планы на будущее? – спросила Ирина, хотя знала ответ брата.
    – Сестричка, я давно влюблён в море. Это такая романтика! После школы, поступлю в Военно-Морское училище.
    – Одобряю и поддерживаю! Моряков в нашей семье ещё не было. Игорь, а мама и папа Женя в курсе? – уточнила Ирина.
    – Я согласен отличный выбор. Игорь, хочу только заметить, это не только романтика, но и тяжёлая служба. Ты готов отсутствовать подолгу дома?
    – Я знаю, он готов! Мы обсуждали с ним эту тему. Игорь служит, а я как Ассоль буду встречать его на берегу, – глядя серьёзно на взрослых, с гордостью заявила Ариша.
    – Сестричка, книжек начиталась! Ты имеешь представление, что у моряков сложная служба? Иногда, она требует даже самопожертвования, это жить вдали от семьи.
    – Братик, ты сам постоянно на своей службе! Когда возвращаешься, тебя встречает верная жена и сын. В романах пишут, мужчина легко переносит все трудности, когда уверен, его ждут дома.
    – Малявка, не ожидал от тебя! О жизни рассуждаешь, как взрослая. Где ты этого нахваталась? – Саша с интересом взглянул на сестру.
    – Не нахваталась, а умею наблюдать и делать выводы. У меня перед глазами ваш пример. Ириша хорошая жена и мать. Братик тебе повезло, ты её береги, она настоящее сокровище. Что смотришь на меня, так удивлённо!?
    После слов шестнадцатилетней девочки, взрослые переглянулись. До этого дня, все видели в Арише обычную школьницу, возможно не способную мыслить по-взрослому. Только время прошло, когда-то беспечная шалунья, уже выросла. Оказывается, в этом возрасте некоторые девочки знают, какой бывает жизнь.
    – Мама слышала, это слова не просто школьницы. Сделай вывод, твоя дочь становится взрослой. С этого момента, взрослым нужно менять тактику общения с юной леди. Год, два и Ариша покинет наше семейное гнездышко.
    – Саша, у нас в запасе есть эти два года. Мы с папой постараемся, держать руку на пульсе. Дочь, до окончания школы не думай, что усыпишь нашу бдительность, – Соня серьёзно взглянула на дочь и её друга. – Дети прошу, не торопите события. Игорь, мы надеемся на твою порядочность. Впереди вся жизнь, а пока наслаждайтесь свободой и молодостью.
    – Софья Валерьевна, я вас понял. Верьте, мы с Аришей не подведём.
    – Ну вот! Всего пара прямых вопросов и ответов и проблема решена. Сын, учись у матери. Как видишь быть женой военного, пошло мне на пользу.
    – Мама, ты стратег! За этих ребят спокоен, они воспитывались на примере своих родителей, – Саша взглянул на Ирину, она стояла в стороне и качала в коляске сына. – Друзья, как бы нам не хотелось, но пора ехать в аэропорт. Я вызываю такси, для тёщи и тестя. Пойду их предупрежу, чтоб были готовы.
    – Братишка, мы с Игорем поедем с тобой. Надеюсь, не станешь возражать?
    – Не возражаю, – Саша улыбнулся, проходя мимо жены поцеловал. – Как наш сын, не утомил тебя?
    – У меня было много помощников! Витя уже забыл, как выглядит мама.
    – Любимая, когда вернусь я займусь тобой. Главное, к этому времени ты хорошо отдохни, – произнёс с намёком Саша и направился в сторону дома.
    Подъехало такси, компания стала прощаться. Мужчины контролировали, как устроились женщины и дети. Мария Ивановна была огорчена отъездом дочери, зятя и внуков. Долго не отпускала от себя Ромку. Внук за это время тоже подрос, он увлёкся спортом и радовал успехами в учёбе. Взглянула на любимую внучку, которая держала на руках сына, подумала: «Вот я уже и прабабушка. Мне бы радоваться, а я готова расплакалась от нахлынувших чувств. Остаюсь не одна, а прощаться всегда грустно. За эти дни было много радостных минут, что зашкаливают эмоции. Иришка подарила правнука, значит, наш род продолжается».
                ***
    Было поздно, когда Ирина услышала во двор въехала машина. Она встала и подошла к окну, Саша шёл по дорожке с букетом цветов. Подумала: «Как хорошо, что мы сумели не потерять друг друга, в этом сложном мире. Мой мужчина сильный и надёжный, рядом с ним чувствую себя счастливой».
    Он подошел тихо, обнял любимую женщину и вручил букет.
    – Ириша, почему ты не спишь? Малыш не капризничал?
    – Нет, он всё понимает. Я смотрю на фонари и думаю о тебе.
    – Ты моя сказочница! Снова сочиняешь красивые истории.
    – Саша, я хочу когда-нибудь, написать нашу историю. Признаться тебе в любви и сказать спасибо за то, что ты всегда был в моей жизни.
    – Ты озвучила мои мысли, поэтому не стану повторяться. Мы долго шли к счастью, я не желаю тратить время впустую. Ириша, наш сын спит и видит свои детские сказки. Я же буду любить тебя по-настоящему и всегда…

               
                МАРТ -ОКТЯБРЬ - 2021год