Как Камыр-батыр Дива победил

Наталия Лис
Давным-давно, когда деревья были высокими, озёра глубокими, а реки быстрыми, в ауле на берегу озера Асылыкуль жили старик со старухой. Жили они богато, мирно да ладно, одна беда – не было в семье детей.

Как-то раз затеяла старуха печь пироги, а старик вызвался ей помогать. Работа шла на лад, уж остался последний кусок теста, когда дед отвлёкся на шумную игру мальчишек за окном.  И так ему стало тоскливо от того что за всю жизнь не подарила им с женой мать-Умай ни дочурки, ни сынишки, что слепил он себе сынишку из куска теста:
— Будет у нас, жена, теперь свой батыр, посади его печке подрумяниться!
Старуха удивилась, но спорить с мужем не привыкла – посадила «ребёночка» на печь и пошла во двор корову доить, а старик за ней – дрова рубить. В скором времени воротились они в дом да своим глазам не поверили: ребёночек из теста ожил, лежит на печке и улыбается, ручками-ножками дёргает.

— Как же мы сыночка назовём? — спрашивает старуха.
— Сделали мы его из теста, пусть он и зовётся Камыр (тесто) — отвечает старик.
Стал мальчонка расти на радость родителям – не по дням, а по часам. За один месяц так вырос, как другой и за целый год не вырастет. И силы у Камыра с каждым днём всё больше становилось. Прослышали об этом другие ребята из аула и захотели с чудо-молодцем померяться силой.

Собрались самые смелые да сильные батыры и пошли к дому Камыра. Первым мериться силой вышел чемпион аула по курешу (борьбе на кушаках). За минуту повалил Камыр гостя на землю. Тогда вышел чемпион по бегу в мешках. И его одолел наш батыр – пробежал быстрее ветра в поле. Сделал два шага вперёд чемпион по стрельбе из лука.  Выставили ему друзья-товарищи мишень – попал чемпион «в самое яблочко». Посмотрел на это Камыр и убил стрелой сокола, пролетающего мимо – попал ему прямо в глаз. Не хотелось сдаваться прославленным воинам, договорились тянуть канат: на одной стороне Камыр, а на другой – все мальчики и мужики аула.  И это испытание с лёгкостью прошёл наш герой и стали его теперь звать Камыр-батыр. А слава о храбром силаче разлетелась далеко за пределы аула. Прослышал об этом сам Хан. Велел он своим подданным найти отважного богатыря и привести его.

Прискакали в аул гонцы, велели Камыру явиться во дворец.
— Так и быть, уважу правителя, завтра же приду с поклоном. А сегодня дайте в путь-дорогу приготовиться да с родителями попрощаться – отвечал батыр.
Попросил он у отца изготовить дубинку. Пошёл старик в дремучий лес, нашёл самую толстую ветку векового дуба, обтесал её и довольный вручил сыну.  Камыр опёрся на дубину, а она  и разломилась пополам.
— Не годится это орудие, — говорит Камыр. — Поди закажи кузнецу железную дубинку.
Пошёл старик к кузнецу, велел выковать железную дубинку.
Испробовал Камыр дубинку и говорит:
— Вот эта хороша: не гнётся, не ломается! Можно теперь с ней и в путь отправляться.
Напекла старуха Камыру лепёшек на дорогу, попрощался он и ушёл из аула.
Шёл лесом, шёл полем, пока не вышел в красивый град столичный ко дворцу богатому.  Встретил Камыра Хан как почётного гостя. Накормил, напоил досыта и говорит:
 
— Наслышан я о твоей мощи богатырской. Раз ты такой сильный, Камыр-батыр, верни мне мою дочку любимую, а я тебя награжу чем сам пожелаешь.
— А где ж она?
— Не знаю того, гуляла моя красавица Зухра по саду, как вдруг налетел сильный ветер и унес её с собой.  Уже три года и три дня мои подданные ищут её по всем концам света, да не могут найти. В народе говорят, что спрятал её коварный Див.
— Так и быть, Хан, верну я твою дочь любимую, а об награде после договоримся¬¬¬ —  молвил Камыр и отправился в путь.

Шёл он полем, шёл он лесом пока не кончились деревья, а за ними не показались редкие кривые кустарники. Слева туман и справа и вперёд тропинки не видать. Лишь слабо угадывается в белом мареве большое круглое болото. За убитыми ряской заводями виднеются странные цветы, дурманят своими сладкими запахами. Повсюду остовы болотных сосен, корни их тонут в кислой дурной воде. Растения гниют, выделяют газы. Гниют трупики бессчетных существ. Влажная почва обманчиво пружиниста и предательски ненадёжна. Шёлковая трясина манит да грозит навсегда заключить батыра в свои смертельные объятия. Кругом струится какой-то могильный холод, словно сама смерть приглашает путника в свою обитель. А на одиноком пне сидит скрюченная бабка. Поклонился ей Камыр и молвит:
— Здравствуй, бабушка! Как же ты одна в такой глуши оказалась? Всё ли у тебя хорошо?
— Хорошо то хорошо, но вот как бы мне воды напиться? 
— Это можно — сказал Камыр и достал из узелка кувшин воды.
Бабка выпила и продолжает причитать:
¬— Ох голодно мне, голодно, никто не накормит старую.
— Почему же никто не накормит? Вот, держи, бабушка, лепёшку!
Съела незнакомка лепёшку и обернулась молодой девушкой.  Волосы чёрные как смоль по плечам струятся, убраны осокой и незабудками, глаза изумрудные, длинные пушистые ресницы, брови чёрные как уголь, только губы бледноваты, и ни в лице, ни в полной, наливной груди, ни во всём стройном стане нет ни кровинки. Тело её как прозрачное, светится в лунном свете. Не найти такую красавицу во всём крещеном миру, ни в сказке сказать ни пером описать. Молвит тонким сладким голосом:
— Спасибо добрый путник, уважил ты волшебницу Мяскай, проси теперь что хочешь!
— Покажи мне, добрая волшебница, где злой Див живёт, который ханскую дочь из дворца унёс!
— Возвращайся-ка ты домой, путник. Это озеро ни одна человеческая душа никогда перейти не сможет.
— Так я из теста деланный, стало быть не совсем и человек.
— Всё равно опасный это путь, не знаю по силам ли тебе.
— Так ты проверь!

— Хорошо, вот первое испытание – согласилась колдунья, и словно из ниоткуда с небес упал огромный бык. Он был большой словно гора и злой словно тысяча змей. От его морды слюна разлетелась во все стороны, и там, куда она попадала, загоралась земля. Куда ступало его копыто — оставалась большая яма, словно кто-то усердно рыл её весь день.
¬Махнул пару раз Камыр своей железной дубиной и одолел того быка одной левой – согнул ему рога, выбил верхний зуб и разорвал копыта. С тех пор у быков кривые рога, не растет передний зуб и разделенные на две половины копыта.
— Удивил ты меня, храбрый батыр, вот тебе испытание посложнее – молвила Мяскай, и перед Камыром появились четыре здоровенных батыра-великана.  Словно могучие дубы – каждый выше неба, сильнее любого зверя.
Окружили они Камыра со всех сторон и по знаку предводителя бросились в бой. Вчетвером пытались его повалить, но смелый батыр отбросил сначала одного, потом другого, а затем уже и двух оставшихся. Высоко взлетели в небо враги и упали с такой силой, что земля задрожала. А как пришли в себя после удара, так и бросились врассыпную на все четыре стороны света. А Мяскай давай Камыра нахваливать:
— Теперь я вижу: славный ты воин и человек хороший. Расскажу я тебе как Дива найти и одолеть. Иди, батыр, болотом, лесом, полем, снова лесом и снова полем. А за тем вторым полем увидишь гору Каф-тау. На ней, в тёмной сырой пещере, и держит царевну коварный Див. Та гора такая высокая, что простому смертному жизни не хватит на неё не взобраться.  Но тебе я подарю своего коня Акбузата. Он на небе родился, а когда скачет по земле, буря поднимается такая, что камни и скалы рушатся, вода в реках вспенивается. Если Акбузат попадет в огонь – не сгорит, в воду войдет – не утонет, ударом копыта он горы сокрушает и моря рассекает. Мигом домчит тебя мой конь к Диву. Только этот демон так силён что даже тебе не стоит пытаться одолеть его силой.  Я тебе подскажу как одолеть хитростью: ночью Див летает по Земле и творит свои гадкие дела, а днём – спит в дупле старой сухой осины. Ты дождись пока он крепко уснёт и подпали ту осину ясным пламенем. Путь тебя ждёт долгий и опасный, держи мой последний подарок – волшебный меч. Он в бою не гнётся и не тупится и любую нечистую силу одолеть способен.

Хотел было Камыр поблагодарить Мяскай за ценный совет и подарки, да не успел – превратилась она в огненный шар и улетела.  Оседлал тогда батыр могучего Акбузата и поскакал чудо конь по болоту, по полю да по лесу. 
Вдруг, откуда ни возьмись, появился на дороге семиглавый змей, толщиной с бревно, высотой с гору, а длиной до самого горизонта. Из пасти у него огонь извергается, а хвостом змей пыльную бурю вызывает и застилает ей небо, не давая проникнуть свету. Не растерялся Камыр, взял свой волшебный меч и давай им махать. Долго ли коротко ли отрубил зловещему змею голову. Только на месте той головы ещё новых две выросло, и каждая из них пламя извергает, грозит храброму батыру погибелью. Но не растерялся Камыр: достал огниво и подпалил ужасного змея. Пыталось чудище скрыться – улететь за высокие горы, опуститься на дно глубокого озеро, но ничего у него не вышло, грозный Камыр на быстром Акбузате даже из-под земли его достал и уничтожил. А как не стало страшного змея – Аждахи, выплыло из его подземелья красно Солнышко, поднялось в небо да молвит «Каждый день меня жди на этом месте». С тех пор каждый день восходит оно над землёй и светит добрым людям.

Отправился Камыр дальше. Помчал его верный Акбузат: день скакал без устали, ночь скакал. И так три дня и три ночи. Лес всё чаще становился, а из глуши доносился таинственный голос — шёл Камыр за ним всё дальше и дальше, пока не заблудился. Оказался он среди непроходимой топи, куда почти не попадает солнечный свет. Здесь густо растут деревья, переплетаясь между собой ветвями. Их покрытые зелёным мхом корни местами выступают из воды. Всюду лежат поваленные осины и берёзы. А на большом трухлявом пне тихо плачет младенец, да так, что душу наизнанку выворачивает. Хотел было пожалеть дитятко добрый батыр, да вовремя одумался – вспомнил как ему родители сказывали о коварном лесном духе Шурале, который заманивает путников в лес и убивает щекоткой или отбивает лошадей от табуна и катается на них пока не загонит бедное животное до смерти.
– Покажи своё истинное лицо – молвил Камыр.
Послушался его Шурале и в тот же час на месте ребёнка появилось одноглазое и однорогое существо с горбом на спине и длинными скрюченными пальцами, хохочет и сквозь смех говорит:
– Давай с тобой в щекотку играть!
– Воля твоя, только сначала догони меня – отвечает на то хитрый батыр.
Погнался Шурале за Камыром, а он мигом через ручей перепрыгнул: всем известно – Шурале воды боится! Так остался лесной дух ни с чем, а Камыр спокойно продолжил свой путь.  Вот уже и высокая гора вдали показалась. Вдруг Акбузат зафыркал, вскинулся на задние ноги и остановился. Перед конём стояла чёрная кошка.
Стукнул Акбузат копытом о землю и обернулась кошка невысоким существом в красной одежде. Заговорило существо тихим ласковым голосом:
– Оставайся батыр со мной жить – разбогатеешь, избавишься от всех болезней да большую удачу приобретешь.

Ничего не ответил Камыр лишь три раза прочитал про себя "Ля хавля..." Сгинула нечистая сила и продолжил странник свой путь. Пустил Акбузата галопом, а тот так разогнался что взлетел на высокую гору Каф-тау.  А на горе среди нагромождения камней одиноко росла старая сухая осина с большим дуплом. Сразу понял Камыр что это и есть логово Дива, притаился наш герой за большим валуном и стал ждать. Долго ли, коротко ли, а в первых рассветных лучах показалось огромное волосатое существо с маленькими глазками, маленьким рогом на лбу и длинным хвостом. Залезло чудище в дупло, свернулось калачиком и громко захрапело. Тогда выскочил Камыр из-за скалы, облил смолой осину и поджог.  Не успел страшный див из своего убежища выбраться и сгорел вместе с деревом дотла.  А из пещеры вышла молодая красивая девушка, благодарила своего спасителя и кланялась ему. Влюбился Камыр-батыр с первого взгляда, усадил царевну на своего коня и помчал Акбузат прямо к хану во дворец.

Обрадовался Хан, увидев родную дочь живой и невредимой и приказал устроить пир на весь мир. Гуляли шесть дней не переставая, а на седьмой вспомнил Хан:
– Обещал я тебе, Камыр, любое желание – проси, что хочешь, всё сделаю!
– Как скажешь, щедрый князь, отдай мне в жёны свою дочь и позволь моим родителям с нами во дворце жить, а больше мне ничего не надобно – отвечал ему Камыр.
– Если дочь моя согласна, и я не против!
– Согласна, батюшка! – молвила царица.
 На том и порешили. Тридцать дней пировали, сорок дней свадьбу справляли, гостей мясом неродившейся кобылицы угощали, из пустого ковша мёд пили!