Анна - королева франков. Глава 4

Лариса Печенежская
Шел 1036 год. Старший сын князя Ярослава уже два года, как правил Новгородом, а сам великий князь наездами бывал в Киеве, чтобы посадники не расслаблялись. И в этот раз он уже больше двух месяцев находился в стольном граде.

Червень  за половину перевалил, как пришло от него горестное известие. В своем свитке, привезенном дружинником, он писал: «Герда, супруга моя, спешу поделиться с тобой новостью о Мстиславе, брате моём младшем, князе Черниговском и Тмутараканском. Намедни достигло меня известие, что он погиб, отправившись на охоту за дикими кабанами в свои черниговские владения. Взбеленившаяся лошадь понесла его через лес, не разбирая дороги, и скинула, зацепив за ветку, которая свернула ему шею.
 
Мне пришлось спешно собираться и ехать в Чернигов, чтобы похоронить его достойно, по-княжески. Тело поместили в саркофаг, который установили в каменном соборе Спаса-Преображенского, построенного им недавно. Поскольку его единственный сын Евстафий умер тремя годами раньше отца, прямых наследников у него не оказалось. Поэтому Чернигово-Северская земля и Тмутараканское княжество отошли под мою верховную власть. Из-за этого мне придется еще задержаться, поскольку объединение земель Руси требует моего времени и присутствия. Так что жди меня через шесть недель. К концу липня  думаю дома быть. Напиши, как управляешься с княжим двором, как княжит Владимир в Новгороде и какие успехи остальных детей в учении. Написанное передай тем же дружинником, что и мой свиток тебе доставил».

Ингигерда приказала накормить отрока, приехавшего от Ярослава, и спать уложить, а сама села за письмо. Ей надо было о многом поведать супругу за время его отсутствия.

Она была опять непраздной вот уж больше трех месяцев и плохо переносила свое состояние. Тошнота изводила ее нещадно, часто тело охватывала слабость. Лекарь пару раз пускал кровь, но от этого ей становилось еще хуже, и Ингигерда запретила ему лечить себя. Ей приходилось больше лежать, так как сил во второй половине дня уже не было. Но об этом она и не думала писать супругу, чтобы не беспокоить его. Это её женские дела, и с ними ей надо справляться самой. Так что Ингигерда не собиралась сообщать ему о том, что снова ждет ребенка, в письме.

Поэтому она больше писала ему о Владимире, который несмотря на свое малолетство, хорошо управлялся с делами на новгородском столе, о том, что воевода Вышата и епископ Лука Жидята довольны им. Написала понемногу о каждом из детей и закончила делами, которые ей приходилось решать в его отсутствие.

Только Ингигерда дописала письмо, как в ее малую горницу ворвалась Лиза с радостной улыбкой на лице и в руке со свитком.

- Матушка, - закричала она, бросаясь к ней в ноги. – Прибыл гонец от Харальда и привез мне весточку от него. Пишет, что постоянно думает обо мне и сочиняет стихи, которые называет «Висы радости», и в каждом припеве вспоминает меня, называя Нанной – скандинавской богиней радости, покоя и луны.

- Я знаю, кто такая Нанна, - с улыбкой сказала Ингигерда, любуясь восторженным лицом дочери. Обычно сдержанная, она сейчас сияла, словно солнышко.

- Скучаешь по Харальду? – спросила она Лизу.

- Очень. Прошло только два года, как он уехал, а впереди еще целых восемь. Пока они пройдут, я совсем состарюсь, и он не захочет брать меня в жены.

Ингигерда рассмеялась и обняла дочь, тихо увещевая её:

- Девочка моя, через восемь лет ты войдешь в самую лучшую пору цветения для девушки и расцветешь, как красивый цветок. Харальд, как только увидит тебя, совсем потеряет голову от любви. Еще бы! Уезжал – ты была еще гадким утёнком, а приедет – ты уже прекрасная лебедь.

Эти слова успокоили Лизу, и она со свойственной ее возрасту беспечностью умчалась на детскую половину.

Да, вот уже скоро два года, как уехал в Царьград Харальд искать славы и богатства, взяв с собой пятьсот воинов, пожелавших служить под его началом. Большая часть из них была норвежцами, воевавшими под флагом Олафа II вместе с ним, а потому они не захотели расставаться со своим командиром.

Великий князь Киевский отпустил его, но Елизаветы не пообещал. Однако и надежды не лишил, понимая, что в случае возвращения себе короны короля Норвегии он будет хорошей партией для дочки. Поэтому дал ему десять лет, после окончания которых будет искать для нее мужа в других странах.

Харальда охотно приняли на службу в императорскую гвардию Восточной Империи римлян и сразу отправили сражался с арабами на Средиземном море, где он проявил себя геройски. Он постоянно напоминал о себе Лизе, присылая ей письма, в которых рассказывал о своей любви к ней и службе на чужбине. Она давала читать их матери, поэтому Ингигерда знала всё об успехах молодого норвежца и втайне надеялась, что ему удастся заработать необходимое количество золота и драгоценностей. Они исправно поступали в течение последнего года к Ярославу в Новгород, который выделил для них специальный тайник, опечатанный одной печатью.

Супруг её благоверный прибыл со своей дружиной в Новгород, как и обещал. Известие, что жена ждет ребенка, обрадовало Ярослава, но видя, как она похудела и побледнела, разволновался. Он не позволял ей заниматься обычными делами, заставлял отдыхать и сытно питаться. Виделись они только вечерами, когда Ярослав заходил на половину супруги, чтобы узнать о ее самочувствии, а весь день он занимался дружиной и помогал Владимиру княжить в Новгороде.

Но не довелось ему надолго отвлечься от трудов ратных и государственных. Спустя седмицу прискакал гонец из Киева со страшной вестью: печенеги окружили Киев и пытаются взять его, воспользовавшись отсутствием великого князя.

Узнав о начале осады Киева степными варварами, Ярослав собрал большое войско, добавив к наёмникам - варягам еще новгородцев и словенов, и сразу же отправился на юг на защиту столицы Руси.

Киев держался до прихода своего князя, уступив злобным кочевникам лишь предместья, где печенегам удалось сжечь только посады. Сами же местные жители успели уйти в город, унеся своё имущество и загнав скот в овраги.

Подойдя к осаждённой столице, князь киевопрестольный прорвался с боем внутрь крепостных стен, и, объединившись с местными дружинниками, предпринял общую вылазку.

Его многочисленная дружина, укрепленная еще и киянами,   пожелавшими стать на защиту своего родного города, сошлась с войском печенежским на широком поле перед самой крепостной стеной.

Ярослав решил применить боевой порядок, использованный Мстиславом Храбрым во время их битвы у Листвена, где сам князь Киевский потерпел от брата сокрушительное поражение. Это было военное новшество, благодаря которому Мстислав разбил единый строй его воинов. И теперь Ярослав воспользовался им в память о покойном брате.

Он разделил своих воинов, поставив по центру полк, состоявший из наёмников- варягов, киян определил на правом фланге, а новгородцев – на левом, а также оставил в резерве небольшую дружину из словенов. Печенеги же построили свои силы одним полком, что было на руку Ярославу.

Князь нанес мощный удар по центру печенежского войска силами варягов, тем временем его полки левой и правой руки из новгородцев и киян давили неприятеля с флангов. И началась невиданная миру сеча. Кровь лилась рекой, валялись на земле отрубленные головы и руки... Крик стоял над полем, в котором страх, отчаяние, боль и радость от наметившейся победы переплетались друг с другом.

Несмотря на то что орда печенегов имела значительное количественное преимущество, благодаря стремительным конным атакам, меткому обстрелу из луков и устрашающему действию оглушительных криков, к вечеру дрогнули печенежские ряды с флангов, а следом за ними варяги проломили и печенежский центр.

И когда взошли первые звезды на небе, воинствующие варвары бросились врассыпную. Множество их утонуло в Сетомли и других реках, куда их погнала ярославова конница. Поле боя осталось за великим князем – и в Киев возвратился мир.

После возвращения Ярослава в Новгород он дал распоряжение переехать всем двором в стольный град в середине вересня, пока княгине позволяло состояние. К тому же дороги в это время должны быть еще проездными, да и погода, по всей вероятности, позволит преодолеть неблизкий путь без особых препятствий и трудностей.

Они прибыли в Киев уже под осенними дождями, которые, вопреки ожиданиям, безжалостно зачастили в последние дни. Дорога измотала, и хотелось найти приют в теплой горнице.

Въехали в стольный град через северные ворота.

- Это одни из ворот, - сказал Ингигерде Ярослав. – Есть ещё восточные, которые выходят на спуск к устью реки Почайна, где располагается киевская гавань, и южные, за которыми на поле вне города высятся курганы старого некрополя.

А сейчас мы направляемся в город Владимира, где находится его каменный детинец. Но ты, моя ясочка, не сильно привыкай к этим княжим палатам. Мы обоснуемся в них временно, так как я хочу построить Город Ярослава на том поле под Киевом, где разгромил печенегов. И в центре возведу каменный пятинефный  крестово-купольный храм с тринадцатью главами. Центральный, самый высокий из них, будет напоминать нам о Христе – Главе церкви, а двенадцать меньших – его апостолов. И строить его приедут царьградские зодчие. А для нас с детьми построят роскошные залитые светом хоры, где мы будем находиться во время службы. Рядом же возведу дворец белокаменный, где мы будем жить с тобой и детьми. И будет он получше отцовского.

Вскоре они въехали во Владимирский двор, по центру которого возвышался большой детинец, состоявший из множества красивых каменных зданий, которые кольцом окружали трёхнефный крестово-купольный храм Пресвятой Богородицы, прозванный в народе Десятинной церковью. Перед западным входом на двух пилонах красовались бронзовые кони.

Напротив церкви с запада стоял большой каменный дворец. Центральную его часть составляла башня, которая служила укреплением. Слева и справа от неё находились боковые стороны дворца, в которых располагались парадные и жилые помещения.
Каменная постройка с юга являлась парадным залом – гридницей. Она была даже больше, чем в детинце Ярослава в Новгороде. Помимо неё, было еще много каменных дворцовых построек, окружавших храм.

Челядь встретила их с низкими поклонами. В тереме было чисто и тепло, а в горницах весело потрескивали, вспыхивая огненными языками, поленья в очагах.

Определив детей в выделенной для них детской половине и оставив с ними нянек, Ингигерда направилась в свои покои на женской половине, находившейся в высоких хоромах, которые внутри были украшены резными карнизами и расписаны разноцветными красками. Наверху вдоль кнеса  шел гребень, золотившийся витиеватыми узорами.

Полы были покрыты восточными коврами. На большом роскошном ложе, застеленном парчовым покрывалом, высились от велика до мала вышитые подушки с кружевами.

В одном из углов висели образа, подсвеченные лампадкой, в другом стоял небольшой дубовый стол, украшенный камнями и разными пестрыми кусочками. На нём стояли два глиняных светильника, а рядом квадратное кресло, искусно облагороженное резьбой.

В малой княжеской горнице стоял больший стол, бока и ножки которого украшала богатая узорами резьба. Вокруг него расположились четырехугольные стольцы,  на которых лежали круглые, набитые пухом красные подушки, отороченные золотой тесьмой, а перед ними были поставлены для ног квадратные скамейки. Для княгини возле очага стояло деревянное разукрашенное золотом и самоцветами кресло с высокой спинкой. Как и в спальне, в углу висели образа, а на полу лежал толстый ковер. 

Покои Ингигерде понравились. Они были просторнее и наряднее, нежели в Новгороде. После того, как семья устроилась на новом месте, она занялась своими привычными делами.

За две седьмицы  до Рождества Христова родила великая княгиня двойняшек, которых нарекли Вячеславом и Игорем. Малыши были худосочные, слабенькие, и Агафья, которую Ингигерда взяла с собой в Киев, «допекала их», трижды помещая на лопате внутрь остывающей печи.

Затем обмыла их в особой воде, приготовленной с использованием соли, куриного яйца и серебряной монеты, от болезней и для богатства, наговаривая заговор, а на девятый день младших сыновей покрестили в Десятинной церкви.

Она являлась самым большим храмом в Киеве, который кияне называли мраморным. Внутри церковь была украшена мозаичными картинами и фресками, мраморными резными плитами и колоннами, а также рельефом с изображением Богоматери с Христом. Детали убранства церкви и мощи св. Климента I были доставлены из Империи римлян, а иконы, кресты, драгоценные сосуды и церковная утварь киевопрестольный Владимир привёз из Корсуня.

Весной следующего года великий князь Киевский начал большое строительство города Ярослава на том поле, где разгромил печенегов. Он всю зиму продумывал план возведения главных каменных построек и остановился на том, что ими станут митрополия, собор Святой Софии, Золотые ворота с церковью святой Богородицы Благовещенья наверху, а также церкви святого Георгия и святой Ирины, посвященные небесным покровителям самого правящего князя Ярослава и его супруги Ингигерды.

Эти четыре церковные каменные постройки по его задумке были расположены так, что образовывали как бы крест, который брал начало от церкви на Золотых воротах. По краям же располагались Ирининская и Георгиевская церкви, а вершиной креста становился Софийский Собор, который был заложен еще его отцом Владимиром, но не достроен. Теперь Ярослав решил сделать его главным церковным сооружением в Киеве.

Так что с началом тепла было согнано народу невиданно и началось грандиозное строительство. Правда, для Золотых Ворот заложили только основание, а само строительство отложили, пока не будут воздвигнуты основные церкви.

Сам постоянно воевавший и неоднократно пытавшийся штурмовать Киев, Ярослав прекрасно понимал, насколько для его защиты важны неприступные укрепления. А поскольку он не собирался никому уступать киевский трон, стал опоясывать ими весь город, дополняя валы и рвы, возведенные еще при отце.

В основание новых валов приказал поместить огромные бревенчатые срубы-клети, которые рабочий люд набивал лесом и строительным мусором, а потом присыпал землей. Сверху же все обкладывалось дерном, чтобы он, прорастая, укреплял валы и предотвращал их осыпание.

На вершине валов возвели еще и стены, на которых с внутренней стороны установили продольные галереи-гульбища, обмазав их глиной, чтобы не так огню поддавались.
 
Расположив город на самом высоком месте, Ярослав учел даже то, что нападающие не смогут увидеть, что будет происходить за его стенами. Исключение составила только та часть города, которая примыкала к Лядским воротам, которые находились возле Козьего болота, поскольку в этом месте часть нового города находилась на склоне и просматривалась со стороны Крещатой долины, на которой перекрещивались дороги, ведущие на юг, запад и восток от Киева.

Прошло ещё два с половиной года, как Ярослав с семьёй обосновался в Киеве. Они по-прежнему жили в хоромах его отца, оставшихся ему в наследство. Строительство нового окольного двора продолжалось, и его к этому времени уже окружали земляные валы и рвы с водой. В нем появилось много каменных зданий. Весной приступили к строительству Золотых ворот, которые имели для него оборонное значение и служили главным въездом в киевский Верхний город с южной стороны. Он назвал их так по примеру Золотых ворот Царьграда.

Вместе со двором переехал в Киев и Андраш, герцог унгарский , который был вынужден скитаться по Европе после того, как его отца Вазула - главного претендента на престол и заговорщика - по приказу первого христианского правителя Унгарии  Иштвана I арестовали, а затем ослепили и залили свинец в уши, а трое сыновей были вынуждены бежать из страны, чтобы их не постигла подобная участь.
 
Поскитавшись по Европе, Андраш вместе со своим старшим братом прибыли к Ярославу, имея на руках письмо от его младшей сестры Премиславы, жены унгарского герцога Ласло Лысого, который был родным братом их изувеченного отца. Великий князь Руси дружелюбно принял изгнанников, оказавшихся ему пусть и далекими, но все же родственниками.

Уж так было угодно судьбе, что Андрашу приглянулась Анастасия, а он ей. Долгое время они скрывали свои чувства, хотя Ингигерда замечала, как ее дочка, весёлая и общительная, в присутствии молодого человека вдруг становилась тихой и покрывалась румянцем, бросая на него смущенные взгляды. Она становилась неловкой, и всё валилось у неё из рук.

Да и Андраш старался прятать свой горячий взгляд карих, почти черных глаз за длинными ресницами. Ингигерда даже как-то сказала об этом супругу, но он отмахнулся от услышанного, сказав, что молодой унгар не является завидным женихом для его дочери, поскольку был изгнанником, у которого не было надежд не только на королевскую корону, но и на то, что когда-либо сможет вернуться на родину. И Ярослав попросил её объяснить это дочери, что она и сделала.

Но, по-видимому, для любви это не являлось препятствиями. Анастасия росла, становясь с каждым годом красивее, и Андраш совсем потерял голову. Несколько раз он порывался поговорить с великим князем о его дочери, но Ингигерда его останавливала, боясь, что Ярослав, разозлясь, и вовсе откажет ему от двора, что разобьёт сердце ее девочке.

Когда же княжне Анастасии исполнилось шестнадцать лет, она как-то пришла к матери в малую княжью горницу, в которой та вышивала, сидя у окна, и упала перед ней на колени.

- Матушка, - сквозь слезы сказала она, взяв ее за руку, - только ты одна можешь нам помочь.

- Кому вам? – уточнила княгиня. – Тебе и Андрашу?

- Да, он стоит за дверями и ждет твоего разрешения войти.

Ну что оставалось Ингигерде, глядя на свою дочь, которая с мольбой смотрела на нее своими большими глазами цвета зеленоватого янтаря.

- Что ж, пусть заходит, - после некоторого раздумья разрешила она.
Андраш, по-видимому, слушал их разговор под дверью, так как тотчас открыл ее и, быстрой походкой пройдя через горницу, упал на колени рядом с Анастасией.

- Великая княгиня, - обратился он к ней твердым голосом. – Я пришел просить вас о помощи, зная, что никто, кроме вас, не сможет повлиять на решение вашего супруга. Я бы немедля отправился просить у него руки княжны Анастасии, но боюсь его сурового нрава. Если он откажет мне, другой попытки у меня не будет.

Мне нечего ему предложить, поскольку все, что у меня было, осталось в Унгарии, куда мне въезд запрещен. Есть только мой герцогский титул, не подкрепленный богатством, и моя любовь к Анастасии, без которой я не мыслю своей жизни. Я счастливец, ибо она ответила мне таким же чувством. И хотя наша любовь взаимна, вряд ли великий князь посчитается с этим. Подскажите, что нам делать?

Ингигерда какое-то время молчала, обдумывая эту весьма сложную ситуацию, а потом спросила Андраша:

- У тебя есть права на унгарский престол?

- Да, поскольку прямым его наследником был мой отец, жестоко казненный Иштваном I. После него должен был наследовать мой старший брат Левенте, который также находится при киевском дворе, а потом я.

- Ты держишь связь со своей страной?

- Да, дядя Ласло сообщил, что нынешний король Пётр Орсеоло, сменивший Иштвана I на престоле, оттолкнул от себя многих представителей знати и духовенства. По причине этого количество недовольных вельмож в стране увеличилось. По всей видимости, в ней зреет заговор и может случиться так, что они обратятся ко мне и Левенте с просьбой вернуться и возглавить борьбу по свержению существующей власти.

- Вот об этом пусть Премислава, жена твоего дяди, и напишет своему брату в Киев, - сказала Ингигерда, – указав, что ты ближайший претендент на унгарский престол. А когда он получит от нее это известие, подключусь я. Только этот разговор не должен выйти за стены этой горницы.

Благодарный Андраш припал в признательном поцелуе к ее руке, а Анастасия бросилась матушке на шею, забыв об этикете, которому ее учили.

- Будущая королева Унгарии должна уметь держать себя в руках при любых обстоятельствах, - не преминула подчеркнуть Ингигерда своей импульсивной дочери.

Та покрылась румянцем неловкости, прошептав:

- Извини меня, матушка. Я постараюсь больше не допускать подобных ошибок.

Ингигерда на это ничего ей не ответила, только махнула рукой молодым людям, показывая тем самым, что хочет остаться одна. Они низко поклонились ей и вышли из горницы, тихо закрыв за собой дверь.

Великая княгиня задумалась о том, как бы помешать тому, чтобы ее старшая дочка не повторила ее судьбу. Она знала, каково это быть выданной замуж против воли за нелюбимого человека. Её сердце ещё очень долго оставалось с Олафом, хотя она и была в это время женой Ярослава. Как часто по ночам она мечтала о несбыточном. Но ей еще повезло, что Ярослав все эти годы относился к ней с уважением, ценил и прислушивался к её мнению. Даже любил по-своему. Поэтому ее семейная жизнь сложилась не так уж и плохо, а душа позволила привязаться к своему мужу.

Поэтому, видя перед собой влюбленную старшую дочь, она всем сердцем хотела ей помочь быть любимой и счастливой. Ведь власть и деньги – это не все в этой жизни. Есть еще и чувства, данные людям Богом. А значит, нужно жить в ладу с ними.

Зная, каким словами можно воздействовать на супруга, Ингигерда улыбнулась, взращивая в себе пусть пока робкую, но все же уверенность, что ей удастся помочь дочери. Надо только дождаться письма Премиславы из Унгарии.

К концу лета доставили Ярославу письмо от младшей сестры. Он не сразу сказал о нём супруге, поскольку несколько дней раздумывал над прочитанным. В конце концов пришел с ним к Ингигерде.

- Я получил весточку от Премиславы. Она просит, чтобы я выдал замуж за Андраша нашу Анастасию. Но у него же ничего нет!

- Да, он ведь много лет находился в изгнании, откуда же у него возьмется богатство, - согласилась с мужем она. – А то, что он и Настасья влюблены друг в друга, я знаю уже давно и тебе об этом как-то говорила. В целом, он неплохая для нее партия.

- Чем не плохая? – возмутился Ярослав. – Что он может ей дать? У него же ни кола, ни двора и в кармане шиш.

- Пока именно так. Но ты ведь сам знаешь, что политика – особа капризная: сегодня правитель на коне, а завтра под копытами коня. Но бывает и наоборот. И, думаю, у Андраша именно такой случай.

- Не понимаю, что ты хочешь этим сказать, - недовольно буркнул великий князь. – Объяснись по-человечески. Без всяких присказок.

- Я имею ввиду то, что, со слов Андраша, в стране зреет недовольство нынешним королем, который проводит политику возвышения иностранцев над местной знатью. И несмотря на то, что он продолжал за время своего правления усиливать христианскую религию и построил несколько монастырей, в настоящее время он предпочитает общество немцев и итальянцев, что сделало его непопулярным среди подданных. Кроме этого, Пётр ввел новые налоги, присвоил себе церковные доходы и отстранил от службы двух епископов. Даже осмелился конфисковать имущество королевы Гизелы и взять её под стражу.

Поскольку недовольство среди унгарских вельмож с каждым днём нарастает, рано или поздно встанет вопрос о свержении короля. И вот тогда у местной знати возникнет вопрос: а кого вместо Петра Орсеоло? А так как прямыми наследниками являются Левенте и Андраш, они пришлют своих гонцов к ним, чтобы братья возглавили восставших. И час Андраша пробьёт.

- Но ведь перед ним есть еще Левенте, - возразил Ярослав. – Мне выгоднее отдать Елизавету за него.

- Но она любит Андраша, - тихо сказала Ингигерда, смело вскинув глаза на мужа. – Разве это не является серьезной причиной в пользу младшего брата?

- Ты опять о своей любви, - не скрывая досады, махнул рукой Ярослав.

- Не о своей, а о дочери. Не станешь же ты делать ее несчастной только потому, что Левенте родился первым? К тому же, образно говоря, сегодня он жив, а завтра умер. Со сколькими братьями тебе пришлось расправиться, чтобы стать великим князем всея Руси? А у Андраша он всего один.

Ярослав сел в кресло напротив супруги и о чем-то глубоко задумался. Она тоже замолчала, не мешая ему и не отвлекая на разговор.

- Может, ты и права, - наконец сказал он. – У Андраша много шансов стать королём Унгарии.

- А для тебя важно сохранить с ней союз, выдав за него Анастасию, - поддержала супруга Ингигерда. -  Особенно, если учесть, что ты стал враждовать с Восточной Империей римлян и имеешь сложные отношения с европейскими соседями. Надо только проявить терпение и дождаться нужного часа. А в том, что он наступит, я не сомневаюсь.

- Но ведь Андраш язычник, - попытался еще хоть за что-то ухватиться Ярослав, противопоставив это разумным доводам княгини.

- А разве трудно его покрестить? Да это можно сделать в Десятинной церкви хоть завтра.

- Тогда призову Андраша для беседы, - сказал Ярослав, вставая. – Пока станет королем, пусть Анастасия побудет унгарской герцогиней, как Премислава. А когда придет время, помогу ему взойти на престол своими варягами.

Когда Ярослав ушел, Ингигерда довольно улыбнулась, ощущая в душе победу. Но она не стала ничего об этом разговоре говорить дочери, боясь, что задуманное может сорваться из-за множества причин.

Однако её опасения оказались напрасными. Она не знала, о чем супруг говорил с унгарским герцогом, какие обещания с него взял и какие дал наставления. Впрочем, для Ингигерды это было уже не важным. Главное, что через три дня было назначено крещение Андраша, а в середине осени должна состояться его и Анастасии свадьба.
Новообращенному было дано имя Андрей в честь почитаемого на Руси святого.

Ингигерда была по-матерински счастлива, что ее старшая дочь выходит замуж не по расчету, а по любви. Хотя, к сожалению, уверенно так сказать об Андраше она не могла, но надеялась, что и он столь же искренне любит Настасью, как и она его.

Осенью сыграли свадьбу, но не такую пышную, как надеялась Ингигерда, но настаивать на своем не стала. Она понимала, что Ярославу нечем было хвастаться перед другими князьями: ведь он отдавал дочь не за короля, а за неровню ей. К тому же он опасался реакции своего окружения, если он выдаст свою дочь за бедного изгнанника, не имеющего престола. Но молодые и этому были рады, а вместе с ними радовалась и она.

Анне уже пошел восьмой год. Она была несколько выше ростом своих сверстников. Худенькая и гибкая, девочка росла очень подвижной. Её золотистые волосы уже не так курчавились, а ложились крупными волнами на плечи. Она не любила заплетать их в косу, а поскольку еще не достигла тринадцати лет, коими обозначался брачный возраст для девушки, ей это позволяли. Чтобы волосы не мешали, она носила налобные ленты из шелка, украшенные вышивками под тон платья.
       
Отец к этому времени научил ее ездить на небольшой лошади, которую купил специально для нее. Часто они вместе отправлялись на конные прогулки за город, особенно, когда на лето всей семьей переезжали в Берестово, где также находились двухэтажные каменные хоромы, окружённые дворами княжеской челяди. Там был простор для скачек, которые Ярослав и Анна устраивали на близлежащих лугах. Там же он учил дочку стрелять из лука, который смастерили специально для неё.

Анна оказалась способной ученицей, чем восхищала отца, который в ней души не чаял. К этому времени она уже сносно говорила на латыни, греческом и шведском языках, свободно читала с отцом рукописные книги, привезенные из Восточной Империи римлян, училась писать павлиньим пером на харатье, листы которой исправно доставляли ей по распоряжению великого князя. Правда, почерк был еще совсем детский, но девочка старательно выводила каждую букву, чтобы получить отцовское одобрение.

Ярослав называл ее не иначе, как моя звёздочка, и старался находить свободное время, чтобы проводить его с ней. Анна не кичилась этим перед своими сестрами, которых очень любила. Особенно Анастасию, возившуюся с ней с самого рождения не хуже няньки. Они втроем часто уходили в сад и о чем-то секретничали. Ингигерда наблюдала за своими дочками и радовалась их дружбе, поощряя её.

Два года спустя Настасья родила девочку, которую назвала непривычным для Руси именем Аделаида. Она была уже второй внучкой Ингигерды и Ярослава, а первым внуком стал Ростислав, сын их старшего сына Владимира Новгородского. Мальчику к этому времени уже было почти три года.

Так что росли не только дети, но и внуки. Великой княгине уже исполнилось сорок, и в ее русых волосах появилась седина. Но она не смущала ее, поскольку понимала, что спорить с годами и противостоять им невозможно. Беда обходила ее дом, и это радовало.

Вот уже приближалось время, когда должен возвратиться из дальних странствий Харальд, который по-прежнему мечтал взять в жены Елизавету. Восемь из десяти лет уже канули в лету. Ей уже исполнилось шестнадцать лет, и она превратилась в золотоволосую красавицу. Девушка с нетерпением ждала своего жениха, который сумел к этому времени добыть и славу, и богатство, устранив тем самым все препятствия к их браку.