Високосный год. Рождественский Сочельник

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Глава 1-я
                Страница 6-я
                Рождественский Сочельник

   Дракон показывает свой строптивый характер. С самого начала Дракоша показал, что он не мягкий и пушистый, а ершистый и когтистый. Рождественские морозы удались на славу! В Ярославской области температура упала до -44 градусов, а в городе Иваново до -35, а по области местами до -40! Это морозы, которых не было наверно, с 1979 года, когда температура за -30, а временами ниже -40, держалась пару недель. Посмотрим, что Горыныч покажет нам в Крещенские и Сретенские морозы. А может быть, мы просто избалованы последними т1плыми зимами и разговорами о глобальном потеплении. Пока никаким потеплением и не пахнет. А у вас, друзья, какая температура воздуха была этой ночью?

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В Патагонии найден новый вид травоядного динозавра Sidersaura marae с клювом
Ученые аргентинского совета по научным исследованиям нашли в Патагонии новый вид травоядного динозавра.
МИР 24
Ископаемые останки были обнаружены в Каньядон-де-лас-Кампанас в Патагонии.
Smotrim.ru
Новый вид получил свое название из-за звездчатой формы обнаруженных хвостовых костей - Sider с латыни переводится как звезда.
РИА Новости
По результатам исследования ученые отметили, что рептилия ходила на четырех лапах и имела длинный хвост.

Страницы истории:

2. Ученые нашли толкование библейскому чуду с помощью природного явления
Ветхий Завет содержит множество событий и историй, которые кажутся чудесами и, с точки зрения современности, нуждаются в объяснении, информирует «АиФ».
Юность Сибири
Недавно исследователи из Школы биологических наук Лестерского университета представили гипотезы, трактующие один из эпизодов Библии — переход израильтян через Чермное (Красное) море.
Аргументы и Факты
В книге Исход Ветхого Завета рассказывается об освобождении еврейского народа из египетского рабства.
Planet Today
Учёные из Лестерского университета предполагают, что описанный эпизод мог быть реальным событием, вызванным рядом природных явлений.

Климат планеты:

3. В Финляндии зафиксирован температурный рекорд века
«Прошлой ночью в Финляндии была зафиксирована самая низкая температура в 21 веке, когда температура в аэропорту Энонтекиё опустилась до минус 44,3 градуса по Цельсию», — говорится в сообщении института.
Юность Сибири
В минувший четверг около 20 тысяч потребителей остались без электричества из-за сильных морозов в южной и юго-западной частях страны.
Телеканал Санкт-Петербург
Финская железнодорожная компания VR отменила из-за сильных морозов часть поездов дальнего следования до конца недели.
РБК
В нескольких городах, включая Хельсинки, отменили некоторые маршруты общественного транспорта.

Температурные рекорды:

4. В Петербурге побит рекорд по самой низкой температуре в истории города

Как сообщил главный синоптик города Александр Колесов, среднесуточная температура понизилась до 23,6 градуса
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 января. /ТАСС/. Сразу три рекорда - по ночной, дневной и среднесуточной температуре - были побиты в Петербурге 4 января 2024 года, эти сутки стали самыми холодными за весь период инструментальных наблюдений в городе. Об этом сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

"В Санкт-Петербурге снова перекрыты три рекорда температуры - ночной, дневной и среднесуточный. Получается, что сутки 4 января этого года вообще самые холодные в истории города, а отклонение температуры воздуха от нормы вчера составило 19,5 градуса", - написал он в Telegram-канале.

Колесов добавил, что дневная температура в Санкт-Петербурге стала самой низкой за весь ряд инструментальных наблюдений. Днем 4 января температура в городе не превысила -22,1 градуса, прошлый рекорд -18,1 градуса повторялся в этот день два раза: в 1985 и 2003 годах. Среднесуточная температура перекрыла предыдущий рекорд все того же 1950 года, когда 4 января в Ленинграде было -22,1 градуса. Вчера в городе среднесуточная температура понизилась до -23,6 градуса, теперь это самые морозные сутки в истории города для 4 января.

По словам синоптика, 5 января рекордов уже не ожидается. Самая низкая температура в этот день была зафиксирована в 1950 году - -28,9 градуса.

5. В Ярославской области температура опустилась до -44 градусов
Температурный рекорд поставили в Ростовском районе

В Ростовском районе Ярославской области установлен температурный рекорд. Жители деревни Крячково поделились в соцсетях снимком термометра, который показал -44 градуса.

- Утром было 38, сейчас 28. Что будет ночью, не знаю.

- С утра 31, сейчас потеплело до -28.

- Скорей бы лето, - пишут ярославцы.

Ближайшей ночью, по прогнозам синоптиков Центра " Фобос", ожидается -19 градусов. 5 января днем -18..-20. 6 января днем прогнозируется небольшой дождь и сильный туман, ночью - 28..-30, днем -17..19. 7 января ночью -17..19, днем -21..-23.

В понедельник, 8 января, в Ярославле ночью ожидается -26..-28, днем до -23.

Читайте на WWW.YAR.KP.RU: https://www.yar.kp.ru/online/news/5616501/
 
Физиология:

6. Кошки могут распознавать голоса своих хозяев
Определить, когда были одомашнены кошки, весьма непросто.
Пятый канал
В семействе кошачьих только львы и гепарды образуют устойчивые сообщества, и идиома «одинокий леопард» с точки зрения соответствия жизненным реалиям гораздо уместнее, чем набивший оскомину «одинокий волк».
Пятый канал
Владельцы животных записали четыре фразы, часто звучащие в адрес кошек — сначала обычным тоном, предназначенным для другого человека, а потом измененным, то есть соответствующим понятию АКР.
Пятый канал
Исследователи установили, что на обычную речь кошки не реагировали, чтобы привлечь внимание питомца, хозяин должен был использовать АКР

Праздники:

7. 6 января у православных наступил Рождественский сочельник 2024
В субботу 6 января 2024 года православные христиане отмечают Рождественский сочельник – Навечерие Рождества Христова.
Фома
Разрешается употреблять в пищу только сочиво — разваренные зерна пшеницы или риса, отсюда и название праздника.
Первый канал
В сочельник, который предшествует Рождеству, полагается соблюдать строгий пост – до первой звезды запрещено принимать пищу.
Царьград
В народной традиции в Сочельник было принято гадать и колядовать.

8. Праздники 6 января 2024 года
6 января отмечают Рождественский сочельник
6 января отмечают Рождественский сочельник © pixabay.com

 6-й день года, 1-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 360 дней

 День недели: суббота

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова)
ЦерковныеПравославныеПраздники РоссииПраздники БеларусиПраздники УкраиныНародные

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) © pixabay.com

В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Пускай Рождественский сочельник принесет в ваш дом особенный дух праздника, добра, любви и счастья. Я желаю вам мира и света. Пускай ваша жизнь никогда не будет омрачена печалью и хмурыми днями. Желаю, чтобы ваше здоровье было крепким, семьи счастливыми, а дела успешными.

Именины 6 января
В этот день именины празднуют: Агафья (Агафа), Антиох, Афродисий, Ахаик, Ахмет, Василла, Витимион, Евгения, Евсузий, Иакинф, Клавдия, Николай, Прот, Филипп

   С Рождественским Сочельником!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна"

Рождественский Сочельник

Лишь только выйдешь за порог,
Повсюду снега белый глянец-
Вокруг ни тропок, ни дорог,
И на щеках горит румянец.

Стоит такая тишина!
Молчат задумчивые ели.
От всех забот отрешена
Моя Душа, как в колыбели.

Стою в раздумье и молчу,
Застыл под снегом старый ельник,
Приду домой, зажгу свечу
В окне в Рождественский сочельник.

Сергей Весенин  #стихиотавтора