Дизель-электропоезд Бухарест-Синая

Кузьма Калабашкин
Вот опять на Новый год и Рождество по разным каналам ТВ показывают «Безымянную звезду» - прекрасный (на мой взгляд) фильм, снятый Михаилом Козаковым.

Очаровательная Мона, трогательный в своей наивности учитель космографии Марин Мерою, учитель музыки и композитор Раду Удря, начальник вокзала Испас.
Циник Григ, в монологах которого звучит жестокая правда этой жизни.
Мадемуазель Куку (тут, вообще, слов нет).
Прелестная Элеонора Земфиреску, наконец.

Великолепные артисты в этом отличном (опять же, на мой взгляд), советском фильме по хорошей пьесе румынского писателя Михая Себастьяна (конечно же, еврей, с настоящим именем - Иосиф Гехтер. Талантливый, все же, народ)))

Однако, что нам румыны? Что мы румынам?
Смешно даже.

Но, не очень.

Как ни парадоксально - именно с землей Дакии связано имя Корнелиу Кодряну, убитого румынскими демократами в далеком уже 1938 году.
Ежели мне не изменяет память - первое представление пьесы «Безымянная звезда» состоялось в Румынии через 5 или 6 лет после подлого убийства Капитанула, о заветах которого, мы, возможно, ещё вспомним.

В Советском Союзе БДТ и МХАТ ставили эту пьесу в 50-х.
А Михаил Козаков подарил всем нам эту историю в начале 1979 года.
Спасибо ему.