В Сочельник

Людмила Ойкина
Отпраздновав с матерью Новый год, хорошо отдохнув в праздничные дни, Вера возвращалась домой, в город, где она, когда-то училась в строительном институте, и теперь жила в нём после размолвки с мужем.
Дети решили остаться у бабушки на все январские каникулы, а ей уже после завтра надо было выходить на работу.

Выйдя на перрон вокзала, она решила прогуляться по городу пешком.
Был тихий предрождественский вечерок. Ленивые пушистые снежинки тихонько кружились в воздухе. Их сказочный танец завораживал каким-то только ей знакомым волшебством. Она неожиданно для самой себя свернула на городской каток, где когда-то начиналась их с Алексеем любовь, как раз вот в такую ночь, именую в народе Сочельником.
На катке было очень много народу, и, казалось, что все очень шумно радовались приходу волшебной рождественской ночи.
Синие сумерки искусно переплетались с электрическим освещением катка, и в них тоже было что-то колдовское и таинственное.
И вдруг ей показалось, что они (сумерки) тихонько шепчут ей: «Остановись, замри на мгновение и вспомни всё хорошее, что было связано с этим местом».

Она неожиданно для себя почувствовала прилив сил и вдохновения, вспомнив самое первое их свидание с Алехой (так она ласково его всегда называла), и в тоже время её сразу же охватила грусть и смутное, неясное томление, непонятная грусть и тревога.
Он первый раз пригласил её на каток, вот в такой же предпраздничный вечер, и все три часа, что они провели здесь, не отходил от неё ни на шаг.
А она нарочно мчалась изо всех сил по голубому льду катка, стараясь затеряться в толпе катающихся, но это ей не удавалось. Алексей был отличным конькобежцем. Догнав её в очередной раз, он схватил её за руку и больше не выпустил её в течение всего вечера, и это было ей так приятно!
Проводив её до общежития, он впервые робко поцеловал её в губы и застенчиво признался в любви.
Всё это было божественно прекрасным в ту сказочную предрождественскую ночь.

Придя домой и включив свет, она тихонько подошла к окну, и нет, не увидела, что ей так хотелось увидеть в этот вечер, а просто каким- то шестым чувством услышала шаги Алёхи, там, на совершенно незнакомом ему дворе, и ей показалось, что сама ночь подыгрывает и несёт чудо в их с ним семью, в которую они оба просто почему-то перестали верить.
Частичка чего-то мистического явно существовала в этом их мире с Алексеем, не сумевшую навсегда разорвать их нить, образовавшуюся там, на катке, в этом же городе, в далёкие студенческие годы….