Про Урал и королевских птиц

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "УРАЛ: НОВЫЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТАРЫМ ДОРОГАМ".

Фильм отправит вас в путешествие по маршрутам старейших транспортных путей Свердловской области, насчитывающих несколько сотен лет. По 14 населенным пунктам проехала съемочная группа фильма, чтобы рассказать о том, что интересного можно сегодня найти на этих маршрутах, пролегающих через города Ивдель, Верхотурье, Туринск, Ирбит, Красноуфимск, Алапаевск, Артемовский, Екатеринбург, поселки Староуткинск, Черноисточинск, Бисерть и Висим, села Битимка и Чусовое. Вас ждет знакомство с увлекательными историями, интересными музейными экспонатами и необычными промыслами! А еще у вас появятся идеи для собственных путешествий по Уралу!
Приятного просмотра!
Документальный фильм стал частью проекта «Уральские перекрестки», реализованного частным музеем народного быта г. Ирбит, сотрудниками Музейного клуба «Дом Агафуровых» (Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера), студией TATEV VIDEOPRODUCTION и общественной организацией «Культурное просвещение».
Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив". https://youtu.be/JcMantb rEM
...Други!

В этом селе я  жил и работал молодым журналистом в местной газете несколько месяцев летом  1969 года.Там я написал  два лирических этюда о природе- "Щедрость июля" и "Грибное царство".Они были опубликованы  в газете «Призыв» Таборинского района, Свердловской области. А потом вошли в мою книгу "Песнь и плач Матери-Земли!" www.uralizdat.ru).

"Таборы расположены в Западной Сибири, на реке Тавде, при впадении в неё реки Таборинки. Село находится в 359 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга и в 90 километрах к северо-западу от станции Тавда Свердловской железной дороги.
Городок Таборы заложен в 1594 году князем Петром Ивановичем Горчаковым".
А города Ирбит, Тавда, Туринск мне тоже неплохо знакомы.

"Туринск — старинный город в Свердловской области,возник как укреплённый острог на полпути из
Верхотурья (1598) в Тюмень (1586) после открытия Артемием Бабиновым короткой Бабиновской дороги через Уральский хребет из Соликамска в Верхотурье — вогульский Неромкар (в переводе с вогульского (мансийского) город на камне.
В 1582 в районе Туринска Ермак разбил войско остяцкого (хантыйского) князя Епанча (в то время здесь было поселение Епанча — юрт).
Помните картину «Покорение Сибири Ермаком» (1895) В. И. Сурикова, которая находится в
Государственном Русском музее в Санкт — Петербурге? Один из его предков был суперменом 16 века — Ермаковским десятником! Художник побывал в Туринске в мае 1891 года"!https://nashural.ru/.
...Вот так!Знай наших!
Вл.Назаров
**********
1.КОРОЛЕВСКОЕ НАЧАЛО
Начинать год - так уж по-королевски! А какие птицы у нас ассоциируются с царскими почестями, да на гербах красуются? Правильно - хищники, орлы, да кондоры разные. Вот и посмотрим сегодня на их портреты.
Правда, сняла я их не в дикой природе, а в Парке птиц Сингапура "Птичий рай" на шоу "Хищники в полете". Но в полете я их вам не покажу, зато посмотрим, как они бегают, позируют и питаются. А чтобы в полете на них посмотреть, приходите на шоу в парк, и 20 минут захватывающего общения с природой вам обеспечены, особенно детям интересно будет.
Эти птицы все уже пожилые и заслуженные, но на пенсию не выходят, а исправно радуют зрителей. На фото красуются кондор, гималайский гриф и удивительное пернатое кара-кара -самый крупный сокол. Это не все птицы шоу, но эти такие прикольные, особенно грифы, когда бегают! Походочка такая, что улыбка прямо сама собой напрашивается.
Вот и вам я желаю, чтобы в новом году улыбка чаще касалась ваших глаз и сердца. Независимо ни от чего, пусть она живет внутри вас.
А теперь спрошу: хотите ли вы видеть фото не только диких птиц, но и наблюдать за жизнью пернатых в сингапурском парке птиц?
*************
2.КОТИКИ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Коты расселились по миру вместе с человечеством, незримо сопровождая и защищая его. Наиболее известны нам коты египетские, сопровождающие фараонов в загробное царство. Их мумии и статуэтки есть почти во всех музеях мира. А их потомки - почти все живущие ныне коты!
Человечество выросло на берегах Тигра и Ефрата. И именно там коты заметили пользу от проживания рядом с этими нелепыми двуногими существами, вокруг которых заводятся крысы, мыши и прочие змеи. Да и человек принял котов не только как мышеловов, но и как забавных домашних питомцев. Египтяне обожествляли кошек, многим богам придавали черты и облик котов. Однако, именно крысоловные функции оказались в котах самым важным.
Коты египетские были специально доставлены на многие средиземноморские острова, где селились люди и вездесущие крысы. Очень популярны коты стали в Римской Империи и Древней Греции. Они вдохновляли скульпторов и художников, а в средние века рыцари привозили домашних "хищников" из Сирии и Египта как символ богатства и удачи. Обладание маленьким зверьком стало престижным и почетным.
В середина XX века на основе внешности котов из древних манускриптов и статуэток из гробниц была создана порода египетская мау, как попытка воссоздать и сохранить
легендарных кошек.
С развитием мореплавания коты расселились и на самых далеких, удаленных от Месопотамии континентах - Америке и Австралии. Коты корабельные и коты, сопровождающие караваны были крепки, здоровы, обладали лабильной психикой и заложили местные популяции многих стран. А там уже природа, уникальные климатические условия и мутации начали формировать свои "породы".
Какие же "настоящие" кошки наиболее известны в мире?
Турецкие кошки: ангора и ван
Средиземноморская популяция котов отличается завидным здоровьем. В жарком климате коты подвержены массе инфекций, паразитов, грибков и гельминтов. Несмотря на них коты выживают, активно плодятся и видоизменяются. Их ближайшие родственники - египетские коты узнаваемы во внешности котов Кипра, Мальты и Крита. Крупные, мускулистые коты, на основе которых создаются экспериментальные породы анатолийская, канаани и гигантская афродита.
А турецкие кошаки стали более элегантными, тонкокостными, научились не бояться воды и адаптировались к жизни не только в приморских, но и в горных районах. Что произошло в Турции несколько тысячелетий назад нам достоверное неизвестно, но именно в Турции произошел наиболее известный кошатникам (фелинологам) мутагенный взрыв - появление множества спонтанных мутаций. В сочетании с сильнейшим иммунитетом именно турецкие
коты стали донорами кровей для создания многих пород кошек.
Angora & Van
Именно Турция - родина длинношерстных кошек, белых, рыжих, осветленных (голубых и кремовых) и двуцветных (биколор и ван) хвостиков. Турецкий ван сформирован в горной местности озера Ван. По названию местности и зазывают кошек уникального окраса - ваны.
Первоначально ваны были кирпично-красного окраса, который сосредотачивался в двух пятнах на голове, покрывающих уши и на хвосте. Сегодня ваны бывают в любом окрасе -созданном на основе черного, красного и черепахового окрасов.
Ангорские кошки наиболее известны в белом окрасе. Такая вариации ангоры считалась высшим шиком и уже в XVII-XVIII веках поставлялась в самые знатные аристократические дома Европы. Да что там, при дворах многих королевских домов ангорские красавцы были
допущены к царственным покоям.
Европейская короткошерстная кошка (кельтская)
Однако в Турции ангоры распространены в любых окрасах, наиболее часто встречаются кремовые и голубые, пестрые особи. А вот белых встретишь не часто. Их сразу забирают местные жители как домашних питомцев.
Коты китайские и японские
Совершенно неудивительно, что в Китае появились кошки в достаточно древние времена. Торговые караваны, "чайные обозы" всегда везли котов. Во время долгого пути коты помогали сохранить товары, защищали их от крыс и мышей, а в конце пути сами становились выгодным товаром. Очень быстро китайские монахи научились ценить маленьких хищников, верных дому и справно ловящих мышей. До наших дней дошли древние манускрипты, на полях которых резвятся котята, особенно популярного белого окраса, который считается в Азии приносящим счастье. Ну а длинношерстные белые кошки в Китае ценились дороже статной лошади.
Японские бобтейлы
Именно с буддийскими монахами коты расселились по Азии. В Японии, как и на многих островах расположенных вдоль Мариинской впадины коты стали короткохвостыми. Это также был древний мутагенный взрыв, подаривший миру не только хвостики-пумпончики пород японский, курильский и меконгский бобтейл. Азия стала родиной уникальных окрасов сиамского, шоколадного и цинамон и бурманского окраса "сепия".
Сиамская кошка - дар Сиама (ныне Тайланда).
Уникальный зонарный окрас сиамов в сочетании с синими глазами стали причиной чрезвычайной популярности этих кошек.
Сегодня сиамский окрас внесен в большинство существующих ныне пород кошек, даже в консервативную персидскую, где носит логичное название - гималайский.
Коты Европы и Америки
Где та Европа и та Америка? На разных и удаленных континентах! Да, так, а вот котики Америки и Европы оказались близкими родственниками. Что неудивительно - в Америку коты попали именно с торговыми судами из Англии, Франции и Португалии. В Европе наиболее известны "местные" кошки Франции - шартрезы и Англии - британцы. Плюшевые, крупные кошки, первоначально голубого окраса. А вот сегодняшние британские кошки освоили всю радугу окрасов и даже стали длинношерстными. А почему нет? А вот шартрезы сохранили свой первоначальный облик, хотя не стали столь популярными и известными чем свои северные
родственники.

В Америке британские короткошерстные ассимилировались с котами других популяций и сформировали американскую короткошерстную породу. А длинношерстные коты стали основой кошек Штата Мэн, ныне известных как мейн-кун.
Коты России
Ну и наши красавчики - сибирские кошки обязательно должны быть тут упомянуты! Наши богатыри созданы, как и сама Россия - на стыке Европы и Азии. Мощь и пушистость гималайских котов соединились с крепостью и жизнеспособностью европейцев, создав сибирских и невских маскарадных кошек. Коты бухарские, казанские и нижегородские -все внесли свой вклад и уникальный тип сибиряка. А послевоенное вливание кровей исконных хвостатых жителей Сибири и Урала, привезенных в послеблокадный Ленинград добавили еще большего генетического многообразия.
Конечно, про все естественные популяции котов в одной статье не рассказать, но я постаралась познакомить вас с самыми яркими и знаменитыми котами мира.
*******************
3.В России клонировали княженику с улучшенными свойствами
Ученые РФ подали заявку на регистрацию патента на материал арктической княженики

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики, рассказали РИА Новости в пресс-службе академии.

"Микроклоны арктической княженики с повышенным содержанием вторичных метаболитов — веществ, которые оказывают благоприятное действие на иммунную систему человека, — результат многолетних совместных исследований", — сказал собеседник агентства.

Арктическая княженика отличается высоким содержанием ценных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека.
Эти вещества, пояснили в академии, накапливаются во всех частях растения — ягодах, стеблях и листьях. Последние заслуживают особого внимания, так как содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные и прочие компоненты, помогающие иммунитету и вдобавок защищающие кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Разработанная специалистами технология позволяет управлять процессом накопления ценных веществ на этапе прорастания, то есть, по сути, регулировать биосинтетический потенциал растения до периода вегетативного роста и плодоношения.
"Этого удалось достичь в результате элиситации клеточных культур химическими факторами", — сказали в пресс-службе.
Если заявку на патент удовлетворят, новую технологию можно будет использовать в фармацевтике, а спрос на сырье послужит стимулом для выращивания этой ягоды, полагают в Тимирязевской академии. Сейчас арктическая княженика уже используется в производстве биологически активных добавок так же, как и малина: из ягод княженики варят варенье, из листьев — заваривают чай.
https://ria.ru/
***************
4.САХАЛИН . ЖИЗНЬ СВОИХ.

Остров Сахалин - один из самых необычных и удалённых от большой земли регионов России. Поезда сюда не ходят, добраться можно только на самолете, а летом - на пароме. Тут можно купить очень дешевых крабов, зато цены на остальные продукты одни из самых высоких в стране. Именно здесь встретила старость знаменитая мошенница и авантюристка Сонька Золотая ручка. А Антон Павлович Чехов, вернувшись из этих мест, написал одну из своих самых известных книг.
Передача вышла в эфир 26 ноября 2023 года.
https://youtu.be/dWBHKGoPsVw

*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 января 2024 года