Четыре патрона

Радмила Сюн
Мишка вырос в детдоме. Как он туда попал не помнил,  не помнил  и лица матери. Однако у него была четкая уверенность, что у него был брат. Только одно детское воспоминание никогда не покидало Мишку:частенько во сне глазастый мальчик, держа Мишку за голову и глядя ему в глаза, говорил: мы братья, нас никогда не разлучат, я всегда буду тебя защищать. Шло время, Мишка вырос. Из щуплого сопливого пацаненка он превратился в высокого и сильного парня. Сил у Мишки, и правду было много, а вот учиться он не любил, школу закончил с трудом. Учителя и не думали, что Мишка закончит все 11 классов, надеялись, что после девятого уйдет в СПТУ, но Мишка рассудил, что в ПТУ не только учиться, но и работать надо, поэтому просто пошел в следующий класс. Ни уговоры, ни угрозы не помогли.  Еле набрав необходимые для окончания баллы, Мишка сдал экзамены и готовился покинуть детдом. Как вдруг пришло письмо. Подписано было Андреевым Степаном Степановичем, братом Мишки. Конечно, он не только интересовался жизнью Мишки, он звал его к себе. Как оказалась, он тоже попал в детдом, но его почти сразу забрала семья. Степан выучился  на автомеханика, собирался жениться и, как оказалось, долгие годы писал письма, разыскивая  младшего брата - Мишку. Как  только документы были готовы Мишка уехал к брату. К неожиданности обоих, первая встреча прошла хорошо: браться сразу узнали друг друга. Мишка, все годы фантазировавший о своей семье, вдруг понял, что на самом деле все просто и банально. Никто его не терял, нет никаких родителей- миллионеров и большого наследства. Мать братьев сильно пила, обоих, как говорят в народе, " принесла в подоле", от детей отказалась сама, да и как отказалась: просто бросила, не вернулась. Сердобольные соседи после недельной отлучки горе- матери, вместе с участковым, сдали пацанов в приют. Мальчишки надеялись и ждали мать, но она вернувшись, запила еще больше, оправдывая себя тем, что "детей отняли". Стёпка на год старше Мишки, был прилежным и аккуратным мальчиком, сразу приглянулся " родителям" и был усыновлен. А вот хулиганистый и ленивый Мишка талантами не блистал. Ни один из усыновителей на Мишку и не взглянул.  Открывшаяся правда вылилась из Мишки пьяными слезами и жалобами на неудачную жизнь. Степан, слушая брата, как в детстве гладил его по голове и утешал: мы ж братья, жизнь только  начинается, другая жизнь.... И жизнь действительно началась другая. Никуда не устроившись на работу, Мишка предложил Степану разбойничать на трассе. Степан не сразу согласился, но и не отказался, и не потому что разбойная жизнь манила или шальные деньги, нет, просто любил он Мишку больше всего на свете. Приемная мать Степана Алла Анатольевна  пыталась понять почему Степка так цепко держится за детдомовские воспоминания, которые они с мужем так старались стереть из памяти мальчика. С помощью профессионального психолога стало понятно: Степка очень привязан к младшему брату Мише. Алла Анатольевна даже с мужем по этому поводу разговаривала, но тот, посетив детский дом где находился Мишка, категорически отказался усыновлять его. По профессии врач- педиатр, он почему то решил, что Мишка шизофреник. Алла Анатольевна больше никогда не возвращалась к этому разговору ровно до того момента, как Степан сообщим им, что нашел брата и пригласил его к себе пожить. Ничего другого, как согласится с любимым сыном, им не оставалось. В отличии от Мишки, Степан вырос в семье, причем в семье, основами которой были любовь и уважение. Степан хорошо учился в школе, легко поступил в ВУЗ, сокурсники сразу признали в нем лидера, чувствуя его спокойный и ответственный характер. Но самое главное, сбылась давняя мечта: найти брата! С той минуты как их разлучили, Степан ни прожил и дня, не вспоминая Мишку и свое обещание быть всегда вместе и оберегать его. Конечно, Мишка оказался совсем не таким, как он себе представлял, но для Степана было главное, что теперь они вместе. Лень и цинизм Михаила он воспринимал как неприспособленность и юношеский максимализм. Предложение об участии в разбойном нападении Степан сначала воспринял как шутку, отказался. Мишка на несколько дней пропал, не выходил на связь. Степан заволновался и когда тревога достигла апогея, решил, что будет с Мишкой до конца. Когда Михаил появился и в пьяном угаре хвастался количеством награбленного добра, Степан пытался его урезонить, и, боясь, что Михаила могут арестовать, сам сдал золото в ломбард, деньги  Мишке не отдал, отложил, понимая, что добром затея не закончится, решив, что по трезвянке переговорит с Мишкой, купит ему билет и отправит подальше, где тот сможет начать новую жизнь. Чувство соучастия в преступлениях мучило и тяготило Степана. Мишка же не остановился. Стал осторожнее, если выпивал, то в одиночестве, на дело ходил один, брал только золото и деньги. Интуитивно чувствуя, что Степан никогда не предаст его, Мишка зачем то изливал на него все подробности преступлений, высмеивал своих жертв, детально по несколько раз рассказывал Степану о своих подвигах. Он считал за благородство,что грабит только богатых,  " приватизируя" только деньги и золото, оставляя вещи. Мог бы, к примеру и меховую шапку или кожаную куртку снять, не считая часов и телефонов. Мишка видел, что Степан не хочет с ним подолгу разговаривать, знал и о том,что Степан хочет увезти его подальше от города, в котором уже начали ходить слухи о грабителе на трассе. С каждым откровением, Мишка понимал, что они разные. Нудный и правильный Степан бесил Мишку своими советами, заботой и участием. Мишка вынужденно слушал и кивал, как то по пьяни согласился хранить основные деньги у Степана, теперь ждал момента забрать их. В дом к родителям Степана попасть он не мог, опять же по пьяни разбил им все стекла, исписал нецензурно забор. Помнит, что бил и кричал про месть за  неприкаянное детство, за сиротский дом, в глубине души понимая, что на самом деле- это зависть к Степану. После Мишка, конечно, извинился перед Степаном, оправдываясь пьяным помутнением, но ходить к Андреевым перестал. Сумму, хранимую Степаном он знал точно, как и то, что брат никогда не возьмет оттуда ни копейки. Вспоминая жалкое лицо Степана, когда он рассказывал об очередном деле, Мишка смеялся, думая о том, какой все таки Степан трус, не способный на настоящий мужской поступок. Возможно все бы так и продолжалось дальше, но получилось так, что в ходе разбойного нападения, Мишка убил двоих дальнобойщиков. В тот раз был он не один, и водитель фуры тоже оказался с напарником, обрез который Мишка брал на дело в качестве пугача, он отдал подельнику, который, испугавшись, пристрелил водилу. Мишке пришлось добивать второго, чтоб не опознали. Потом в лесу, поняв, что подельник может сдать, Мишка пристрелил и его. Странно, но, как обычно повелось, дело Мишка не "обмыл", позвал Степана. Сочно в красках описав события, упивался перекошенным от страха и тревоги лицом Степана. Поздно ночью братья решили, что утром, получив деньги, Мишка уедет из города. Степан принес деньги. Мишка предложил ему выпить, заранее зная, что Степан откажется. Однако, Степан не отказался, напротив, напился и начал в который раз поучать. Мишке все это порядком надоело, когда вдруг из пьяной речи брата он вычленил слова: я мог бы тебя сдать, но ты мой брат. Брат, понимаешь?! Поэтому я никому ничего не скажу. Мишка вышел покурить, вернулся в дом с обрезом, в нем был последний патрон.
Его сняли с поезда. Увидев милиционеров, Мишка сразу понял, что это за ним. Не сопротивлялся, потому что едва зайдя в купе, Мишка начал пить. И все две ночи ему казалось, что Степан сидит напротив него. Шутя давал показания, думая, что Степан выжил и очень сожалея, что оставался только один патрон.
Окончательно отрезвев, Мишка наконец- то смог осмыслить, что Степан не выжил. Более того, он его не сдал. Как оказалось, в  момент когда  Мишка убивал брата , Алла Анатольевна нашла записку в которой Степан признавался во всех преступлениях, она сразу вызвала милицию, которая и  нашла тело Степана и посчитала его самоубийцей, как вдруг опытный опер разглядел, что нет гильзы от патрона.  Мишка же, злясь и исходя желчью от того, что Степан  сдал его, написал чистосердечное признание. Хотя потом, на суде, он отказался от него, сказав, что написал  признание под давлением.