Река

Александр Твердохлебов
Река, о которой пойдет речь, была беспокойная, с характером, она  то разливалась шумной стихией, то мелела до обнажения дна на перекатах. Но главное достоинство реки, было в том, что она кормила население, проживающее по её берегам.  Не только рыба, являлась главным достоянием реки, но и дары прибрежного леса - грибы, ягоды и дичь.  Заливные луга, поросшие сочными травами, служили отличным кормом для домашних животных. Люди поселились здесь с незапамятных времен и были так привязаны к кормилице, что воспевали её в легендах и песнях.
В поселке, что притулился одним боком к лесу, другим к реке и вытянулся вдоль берега на несколько километров, проживала семья Николая Семеновича, тут жил когда то, его отец, дед и прадед…

 Вернувшись с войны, в  которой ему довелось поучаствовать, всего несколько месяцев, он взял в жены красавицу Надю.   Она, в военные годы, приехала с Украины с родителями.

 Ещё подростками Коля с Надей были неразлучными друзьями. Ходили вместе в лес по ягоды, вместе рыбачили, вместе пасли сельское стадо…

 Два брата Анатолий и Валера, были старшими в большой  семье Николая и Надежды. С самого детства, они приобщились к рыбацкому промыслу, и обеспечивали рыбой, себя и соседей, проживающих в их небольшом поселке.

 Всякие опасные случаи происходили на рыбалке, но река прощала мальчишкам их оплошность,  прибавляя опыта в общении с природной стихией.

 Мама только спустя некоторое время узнавала от посторонних, какой опасности подвергают себя её дети. Каждый раз, отпуская их на реку, она молилась весь день, пребывая в смятенье и страхе за их жизнь.

   Дети выросли и покинули родительское жильё, разъехавшись кто куда, только младшенькая Людочка, осталась со стареющими родителями.

  Когда выпадало свободное время, дети приезжали в родной хутор, проведать стариков и пообщаться в родном доме.  Всё это сопровождалось пышным застольем с песнями, танцами и задушевными беседами.  Тут вспоминали свою нелегкую жизнь, взросление, проводы в армию, свадьбы одна, за одной, рождение внуков.  Дед обнимал внучат, находил в них сходство со своими  сыновьями и плакал от счастья.   

  Это случилось ранней весной, когда мартовское солнце стало отогревать промерзшую землю и появились первые проталины.

 Анатолий и Валера созвонились и приехали к родителям.  Анатолию,  на днях исполнилось сорок лет.    От простого слесаря, он дослужился до главного инженера крупного завода, жил в достатке, но развелся с женой, оставил семье квартиру и прибывал в пространном состоянии.   Валера был на два года младше брата, хотя особых успехов в карьере он не добился, за то в семье у него было всё превосходно. 

  Чтобы как то отвлечься от депрессии, Анатолий попросил брата съездить с ним на рыбалку. 
- Вобла пошла! – напоминал он брату – самый сезон, упустим время и нЕсчем, будет, пиво пить.

Излюбленное место братьев было у родного хутора, где они знали реку как свою ладонь.  Добравшись на машине Анатолия, до поселка они решили переночевать у стариков, а с утра идти на реку.

  Маме нездоровилось,  она, с трудом передвигаясь, накрыла на стол и ушла в спальню. Сыновья с отцом накатили по рюмки «горькой» молча  посидели, закусили и пошли спать.

  Утро было удивительно солнечным, безоблачное небо, синим куполом повисло над лесом, озаренным  лучами восхода. За ночь подморозило, ступая по шероховатому льду, по реке разносился треск ломающихся льдинок.   Над стремниной, создавшейся на перекате, поднимался пар.  Это река пытающаяся вырваться из ледяного плена помогает весеннему солнцу. 

 Братья заметили на льду, одиноко сидящего мальчишку, подойдя поближе, узнали в нем Павлика, сына местного фельдшера, заядлого охотника и рыболова.
 – Ты один пришел? – спросил Валерий.
 – С папой, он  проверяет капканы, на том берегу, а я, за его «донками» слежу, пока что нет поклева.
  – Жаль, а мы вот на Воблу снасти взяли.
 - Вобла пойдет к вечеру – пояснил Павлик – мы вчера весь день мелочь дергали, а к вечеру Вобла пошла, за час мешок наловили.
  – Ну, ладно, позагораем на солнышке, тебе компанию составим.

 Солнце действительно припекало так, что Анатолий снял одежду и оголился по пояс.  Когда то, его красивая фигура, обросла жирком, нагибаться мешал отвисший живот, задыхаясь, он примостился возле лунки и принялся колдовать, выбирая наживку из прозрачной коробочки с разноцветными мормышками.

  Где – то недалеко, в лесной чаще, защебетали птицы, оттаявшая рыбья чешуя, оставшееся от вчерашнего  улова, источала приятный памятный запах,  Анатолий прикрыл глаза и почувствовал себя ровесником Павлика.  В голове всплывали воспоминания из детства… 

 - Зря ты оголился – заметил Валера - так и простудится не долго.
 – Не переживай за меня, я разжирел за зиму, пусть солнышко мой жир растопит.
  – Это от сидячей работы, мало двигаться стал, как в начальники выбился.
 – Может оно и так, а может от сытой и бестолковой жизни.
 - У нас в роду толстяков никогда не было. Отец вон, до сих пор скачет, как молодой, да и братья все в форме.
 – Врач говорит сахар повышенный, а я без сладкого жить не могу.   

  Тут диалог братьев прервал восторженный возглас Павлика:
 - Папка с добычей идет!

 Со стороны прибрежного леса показалась щуплая фигура Алексея Николаевича. Подойдя к рыбакам, он бросил на лед мешок.  В нем что – то зашевелилось.
 – Попалась плутовка – выдохнул запыхавшийся охотник, и  приветствуя братьев, добавил, - это хорошо что вы приехали, мы вчера с Павликом еле донесли - улов.


 Не успели  мужики поговорить о жизни, как Павлик радостно сообщил.

 - Вот и вобла пошла – он небрежно бросил на лед серебристую  добычу, которая энергично шлепала хвостом и пыталась, куда - то двигаться, не понимая, что её время кончилось.

 С этого момента клёв пошел с такой интенсивностью, что рыбаки не успевали выдергивать из лунок рыбешек одну за другой. 

 Солнце пошло к закату, подул прохладный ветерок, Валерий почувствовав это,  стал облачаться в свою одежду, успевая подсекать очередную добычу.  Вокруг лунок рыбаков образовались приличные кучки улова.

  Алексей Николаевич встал и, потянувшись, протяжно заявил:
 - Ну, мужики хватит на сегодня, пора заканчивать, добрый улов, не будим жадничать, а то река  может обидеться.

 – Да ты чё, Николаич! Самый клев пошел – возразил Анатолий,- я еще поужу.

 – Тебе что, мало, забирай наш улов – предложил Алексей, собрав снасти, направился вслед за Павликом, который уже миновал реку и подымался по песчаному берегу, с мешком папиной добычи.

 Пристыженный за жадность Анатолий, собрал свой и соседский улов в  объемный рюкзак, водрузил его на спину и пошел по проторённой тропинке к берегу.  Брат Валерий шел за ним, в нескольких шагах.  Вдруг тропинка под старшим братом провалилась и грузная фигура с объемным рюкзаком, мгновенно исчезла подо льдом. Валерий упал на живот, подполз к образовавшейся полынье, ждал, что брат вынырнет, и он поможет ему выбраться.

 До самой темноты пролежал Валерий у полыньи, глядя в темную бездну реки, слезы катились по щекам.

 Никто, кроме брата, не видел гибели Анатолия.  Преодолев пережитое, он зашел к родителям, простился и уехал на машине брата, домой - в город.

  Мама скончалась в мае, так и не узнав о гибели сына.

 Так как, тело Анатолия, так и не удалось отыскать в бурном потоке разбушевавшейся, весенним паводком реки, рядом с могилой мамы, установили крест её сына.