063 Горы, восставшие на Хаит Таджикская ССР, ныне

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия


063 Горы, восставшие на Хаит (Таджикская ССР, ныне Таджикистан)

На склонах гранитного Каратегинского хребта горной системы Памир, у подножия горы Чокурак (2578 м) находится кишлак Хаит, возрожденный на месте уничтоженного в 1949 г. землетрясением населенного пункта Калъаи Хаит (Крепость Хаита). Тогда город был центром Хаитского района Таджикской ССР. Современный Хаит стоит возле устья реки Оби Кабуд, впадающей в Сурхоб; административно принадлежит Таджикабадскому району Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

В горном Бадахшане (так называется эта историческая область) люди селились еще в каменном веке. В древности и в Средние века он был важным торговым центром, через который проходил Великий шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем. Селение Хаит (переводится как ограждённое место) располагалось в живописном горном месте густо заселенной и плодородной долины Ясмана, на перекрестке путей из Зеравшанской и Ферганской долин, из долин Сурхоба и Оби Кабуда. Город издавна славился своими базарами, мечетями, караван-сараем. В первой половине XX в. численность населения Хаита достигала 24 тыс. Около 50 тыс. человек проживало еще в окрестностях — 62 кишлаках, 27 колхозах и 11 мусульманских общинах — джамоатах.

Таджикистан — одна из самых сейсмоопасных зон мира. Ежегодно тут регистрируется до 600 землетрясений. Случаются и катастрофические, часто сопровождаемые сейсмогравитационными образованиями, в результате чего люди гибнут не столько от самого землетрясения, сколько от оползней, обвалов, селей, грязевых потоков, камнепадов. Эти «побочные» эффекты вызываются обильными ливнями и чрезмерным развитием ирригационной системы, когда вода запасается в искусственных или естественных (завальных) водоемах.

В минувшие века кишлаки Хаитского района не раз страдали от землетрясений, но всякий раз отстраивались. Глинобитные кибитки сами по себе весьма непрочны. Этажи «дома» возводятся по «принципу этажерки» —на крыше нижнего размещается двор верхнего. К тому же жилища строятся по берегам рек и на склонах гор, где, по мнению сейсмологов, интенсивность землетрясений увеличивается на 2 балла. Разрушались дома и в Хаите — в 1907 г. (при катастрофическом Каратегинском землетрясении) и в 1911 г.

После ливневых дождей, продолжавшихся несколько дней, 8 июля 1949 г. два подземных толчка с интервалом 3,5 час вызвали в Хаитском районе сильные землетрясения. Эпицентр располагался в Ясманской долине в 15 км от города, на небольшой глубине. Колебания земной коры вызвали разрушения. Были завалены оползнями и огромными массами рыхлого грунта (несколько миллионов куб. м) дороги и долины четырех рек: Ясман, Сурхоб, Ярхич и Оби Кабуд. Произошли горные обвалы, камнепады, в селениях по стенам строений пошли трещины. Были раненые и погибшие. Пострадавшим оказали экстренную продовольственную и медицинскую помощь. Опасаясь новых толчков, люди боялись заходить в дома и спали в садах. В Хаит пришли жители из других кишлаков. Неспокойно вели себя животные и домашняя птица. Но люди хоть и паниковали, оставались на месте. Видимо, ждали чуда. За двумя форшоками — предвестниками мощного землетрясения пришло и оно.

Дождливым утром 10 июля в 9:53 произошёл третий толчок с магнитудой 7,4 по шкале Рихтера и интенсивностью в эпицентре 10 баллов по шкале MSK-64, т.е. близко к самым сильным, опустошительным землетрясениям. Зона 9-балльных сотрясений охватила территорию длиной 65 км и шириною 9 км.

Сначала раздался усиливающийся тяжелый, утробный гул. Потом он перешел в грохот и скрежет. Подземный удар подбросил всю местность, а затем начались горизонтальные колебания огромной силы. Земля стала уходить из-под ног, покрываться трещинами глубиной до 10 м и длиной в несколько сотен метров. Образовались воронки глубиной 30 м и диаметром до 50 м. Невидимая сила ломала деревья, вырывала их с корнем, рушила дома, швыряла в стороны машины, повозки, людей, животных. Ураганный ветер пронес метавшихся, словно летучие мыши, безумных птиц, взметнул саманную пыль до небес. Мгла накрыла древний город Хаит. Вершины гор, обступившие город, надломленные двумя форшоками, оторвались, разлетелись на части и засыпали склоны. Больше других потеряла гора Чокурак. Сейсмический толчок выбил воду из трех завальных горных озер в верховьях ущелий, из рек и подземных водоемов. Водные потоки разлетелись на расстояние до 3 км, после чего смешавшись с рыхлым грунтом, выброшенным накануне, камнями и обломками скал, устремились вниз по склону. Два серо-коричневых вала слились воедино и фронтом в 1—2 км со скоростью 110 км/ч ворвались в зеленую Ясманскую долину, за несколько минут накрыв ее 100-метровым слоем каменно-грязевой смеси. «Людям представлялось, что это движутся две горы, образующие горловину ущелья». Мало кто спасся от этого чудовищного каменного дракона. Жители Хаита и 35 кишлаков оказались погребенными заживо. Добавили число жертв оползни и горные потоки, затопившие селения. В тот день сошло до 100 лавин. Погибло более 28 тыс. человек (некоторые источники называют 50 тыс.) и несчетное число домашнего скота и птицы.

И в аду случаются чудеса. Свидетели рассказывают о том, как спасся ребенок, люльку с которым стихия швырнула в воды реки Сурхоб. Уцелел мужчина, который пролетел на дереве, вцепившись в него, сотни метров. Спаслась и кормящая мать, также схватившаяся за ветки, но потерявшая ребенка...

В 2010-х гг. на месте землетрясения побывали американские сейсмологи, которые к ливневым дождям и неумеренной мелиорации добавили еще одну возможную причину катаклизма: под горами находятся крупные залежи газа или урана, многократно усилившие мощность взрыва.

Председатель Совета министров СССР И.В. Сталин в тот же день приказал восстановить Хаит, распорядился срочно перебросить на помощь Таджикистану всю санитарную авиацию среднеазиатских республик и направить в республику комплексную сейсмологическую экспедицию Института Физики Земли АН СССР под руководством геофизика, создателя отечественной сейсморазведки член-корреспондента АН СССР Г.А. Гамбурцева. На местах были установлены палаточные лагеря с двухъярусными койками, 60-литровые котлы для приготовления пищи. Пострадавших обеспечили всем необходимым: одеждой, питанием, медицинской помощью. Раненых госпитализировали. Людей перевозили на государственном транспорте в Вахшскую долину, предоставляя им на новом месте для заведения хозяйства строительный материал и домашний скот.

Надо помнить, что после войны прошло всего 4 года, и вся страна еще не оправилась от всемирной бойни. Тем не менее, в 2000-х гг. некоторые исследователи (российские) стали преподносить Хаитское землетрясение как едва ли не самую секретную операцию КГБ по замалчиванию катастрофы, тогда как даже таджикские дети всегда прекрасно знали о ней. Передергивая факты, одни авторы сообщают о том, что после землетрясения осталось всего 2 выживших летчика (на самом деле спаслись тысячи людей), другие называют большее число спасшихся, но будто бы всех их «вылавливали и брали с каждого расписку о неразглашении государственной тайны». Распространяют чушь и о том, что тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Б.Г. Гафуров не хотел расстраивать товарища Сталина в год его 70-летия таким пренеприятным известием. И проч.

Не прошло и 10 лет после катастрофы, люди стали возвращаться в на родные места и возводить жилища севернее и южнее завала. Новый Хаит официально появился в 1972 г.

В 1970 г. на месте трагедии был установлен беломраморный монумент Модари гам («Скорбящая мать») таджикского скульптора К. Жумазина, разрушенный во время гражданской войны в Таджикистане в 1992—1997 гг. Вандал отстрелил из гранатомета голову скульптуры. В 2010 г. власти восстановили памятник.

В 2006—2007 гг. были произведены раскопки на месте трагедии, Планируют создать национальный музей, посвященный Хаитской трагедии.