Глава 26 - Поддержка

Первый Смотритель
Кадулл
КДП (Контрольно-диспетчерский пункт) космопорта Режистан-Радани

22 января 2333 года


- ...Кармазин? Чего с тобой случилось? А с ней, с Сату, чего?


На самом деле, множество событий уложилось в относительно небольшое время. Последняя тренировка после работы, отлёт с Исполнителем, ожидание, то, как им надрали зад... И всё что было на Нассаме, включая ампутацию. Всё это, вместе с возвращением заняло чуть больше 45 часов - к началу своей новой смены ни Кармазин, ни Сату не явились, но уже смогли написать своим сменщикам, чтобы их подождали. Немного, практически чуть-чуть.

Гришенька думает, что ему ответить Рымашевскому? Не посылать же его на хер, как было в прошлый раз?

- Ярик, я всё объясню. Не сейчас, хорошо? Обязательно всё объясню.
- Ладно, объясни. Можешь даже в письме, я не против.
- Вот, отличная мысль, именно так я поступлю. С устной речью у меня сейчас совсем хреново.


Рымашевский со своей пассией ушёл. Кармазин добуксировал Сату до её места военного диспетчера, усадил её, и плюхнулся в своё кресло с таким ощущением, будто своротил горы. Часов эдак двадцать назад Гришенька то всё, со своей шкуркой уже попрощался, а теперь получается так, что ничего не кончилось, всё только начинается. Когда он увидел Сату после операции и показал ей Вердикт, та буквально через три секунды спросила, они ведь продолжат? Не бросят всё вот так?

Сменщик Кармазина выполнил самую тяжелую работу, "выпустив" с планеты пассажирский рейс и четыре транспорта с обогащённой рудой, так что от Гришеньки прямо сейчас ничего не требуется. Он может спроецировать личную почту на рабочий терминал, чтобы читать письма было действительно удобно.

Первое письмо от Саяни. Гриша написал ей эдакое покаянное письмо, что он впутал её дочь неизвестно во что, и хорошо, что она вообще осталась в живых. Теперь пришёл ответ. Ещё две секунды, и Кармазин нажмёт правым указательным пальцем на картинку запечатанного конверта...

"Здравствуйте, Григорий.

Давайте, я начну с предисловия? Не вы сказали мне это - давно, когда ваши государства считали своих граждан малоразумными детьми, то позволяли себе уголовное преследование за "провокацию" и "склонение" к чему либо. Не понимая главного, разумеется, что по-настоящему взрослого человека невозможно к чему-либо "склонить". По-настоящему взрослый человек, прочитав провокационное послание "встретим же их как мужчины, братья!", и пальцем не пошевелит, и никого "встречать" толпой не пойдёт.

Григорий, моя дочь - уже сформировавшаяся личность. В её возрасте в довоенные времена она уже бы вырастила ребёнка, который мог бы начать самостоятельную жизнь. Сату может вести себя не так, как бы нам того хотелось, но это не признак ребячества. Обстоятельства и окружение сформировали её именно такую, какая она есть, и я не позволю себе критиковать её, зная даже так немного о её прошлом.

Поэтому вы не могли и никогда не сможете никуда её "ввязать" или "впутать", все свои решения она примет самостоятельно, даже если в какой-то момент времени вы плывете вместе, или в одном направлении. Скорее, это она может подбить вас на что-то, и вы, хотя бы немного познав её опыт в бою, согласитесь не раздумывая.

P.S. Григорий, я не понаслышке знакома с ампутацией руки и буду благодарна если вы, по возможности, сможете позаботиться о моей дочери.

Саяни Фаэдра"


Это ли не фух? Кармазин, конечно, догадывался, что Сату уже "большая девочка", но мало ли какие могут быть отношения между матерью и дочерью, да и Барышев - тоже необязательно истина в последней инстанции. Второе письмо как раз от него, предположительно с ответами на два довольно деликатных вопроса.

"Ну что, Григорий Алексеевич, снова за работу?

Что же касаемо твоих вопросов - начну с относительно несерьёзного, закончу грустным. Ты спрашивал, сколько весят азадийцы? Скажем так - они довольно тяжелые для своих габаритов, про сверхординарную физическую силу я вообще умолчу.

Так вот вес незаправленной, я хотел сказать, не накушанной азадийки - примерно 81 килограмм. 81 кило - нормальный физиологический вес для тех, кому от 280 до 890 лет, всё что ниже - признак недоедания, всё что выше - свидетельство того, что этот кто-то пытается накачать стимуляторами итак немалую мышечную массу. Ещё от двух до пяти кило сверху 81-го - перевариваемая пища. Считается так, что эволюция азадийцев сломала многие работавшие механизмы, например, желательность сна в одно и то же время суток, и желательность регулярного питания. А раз так, то они могут бодрствовать 60 часов подряд без каких либо проблем, после чего проспят примерно 15, и будут чувствовать себя в полном порядке. С едой тоже самое - нет никаких проблем в том, чтобы налопаться впрок и затем не есть ни крошки несколько суток. Отдельный вопрос о корпоративной культуре питания, где желательно есть визуально некрупную, но крайне высококалорийную пищу. А также отношение традионалистов к подобной "культуре".   

Теперь ты спросил, насколько плохо ей без руки. Как я уже писал, точная ориентация в пространстве чрезвычайно важна для азадийцев, и уж можешь мне поверить, она у них превосходная. Для тебя верхом возможностей будет зайти на склад, и всегда сохранять в голове направление на выход, а для них норма совсем другая - погрузиться в зимнее озеро через прорубь и минут через десять погони за рыбками и прочими съедобными штуками прекрасно помнить, скорее ощущать направление на прорубь. Все тело помогает им ориентироваться и потеря целой конечности воспринимается очень остро.

Первые...примерно пятеро суток, как мне объяснили, в чем-то похоже на нашу реакцию на тяжелую кровопотерю. Замутнённое сознание, в глаза вбрасывается беловатый пигмент, и вместо фиолетовых или чёрных их глаза становятся грязно белыми, как у слепого старика. Пока не забыл - все серьёзные патологии у азадийцев сопровождаются белесыми глазами, это почти тоже самое, что повышенная температура у тебя и у меня.

Второе - ампутация конечности, это лишение организма значительного количества так называемой компасной жидкости в костях, или, как её называют, Жидкости Лазаря. Субъективно им кажется, что они валятся в противоположной от ампутированной конечности сторону. Поначалу это будет сильнее, и немного ослабеет со временем. Именно поэтому я говорил о постельном режиме - без руки, пока выращивается биопротез, они могут уверенно передвигаться только по полу. Поэтому если на тебя хотят опереться, то к тебе точно не "липнут". Однозначно."

- ...надо же...

- Григорий, к чему именно относилось ваше "надо же"?
- Ни к чему, госпожа, просто прорвалось вслух.

Ану, их гражданский диспетчер, может язвить не меньше Сату. Впрочем, она не прикопалась к их внешнему виду, и решила встрять сейчас. Именно сейчас, когда мысли Кармазина действительно прорвались вслух.

Гришенька подумал, что Сату...повзрослела. Полтора месяца назад Кармазин воспринимал Саяни как большую. И она, и Сату и...все остальные "сестрички" невысокие, как минимум на полголовы ниже его, но не просто же так военврач из батальона Саяни говорила ей, что она велика, даже величественна? Наверное, всё потому, что Саяни воспринимается окружающими бесконечно опытной и мудрой. А Сату прекратила вилять попкой у гришиного лица уже давно, она изменилась ещё до того момента, как Гришенька умотал в отпуск. Никакого постельного режима она себе позволить не может, или иначе останется без большей части контрактных денег. И, по его то меркам, она тоже бесконечно опытна и мудра. Кармазин подумал о воплощениях бесконечности, например, о Вселенной, и через несколько минут он просто уснул...

***

Три часа спустя

- ...Григорий! Проснулся? Выведи меня.

Это был точно голос Сату, но Гришенька слишком заспанный, чтобы думать почему и как он её слышит так, будто она говорит ему на ушко. На радарах, можно сказать, гробовая тишина. Единственное, что там есть это пяток зондов и три крейсера, которые, как говорят, торчат на орбите планеты ещё с осени 26-го, препятствуя контрабанде. Они действительно могут отлучиться и их работа от этого никак не пострадает.

Сату запрокидывает свою левую руку за шею, и, едва встав, обрушивает на Кармазина львиную часть веса своего, как выяснилось, действительно тяжелого и тёплого тела. Их служебный проход под открытым солнцем никуда не делся, Кармазин, впрочем, вспоминает как много всего произошло там всего-то за неделю. Сату присела прямо на землю, она запрокинула голову наверх и смотрит на солнце.

- Благодарю. Григорий, после того количества времени, которое ты провёл в замкнутом пространстве, тебе нравится работать в очередном помещении?
- Я не вижу связь, вот просто совсем. С космической станции ты никуда не денешься, не просто же так эти куски металла называли и до сих пор называют консервами? А тут хочешь вышел, хочешь, зашёл. К чему вопрос?
- У меня ощущение, будто я заперта всю свою жизнь. Художественные галереи и мастерские по которым мать таскала меня в детстве подземные, тёмные и тесные. И никуда нельзя выйти, иначе как же моя пьяненькая мамаша за мной уследит? Школа, которая едва не сразу же для меня перетекла в пожизненную каторгу на Арнауте. Потом сопротивление, и там тоже нельзя выходить наружу, чтобы тебя не засёк имперский тепловизор. Что я делаю сейчас? Работаю под землёй, тренирую новичков для полиции под землёй и сплю в тесной квартире. Я хочу что-то изменить, понимаешь?
- Сату, давай я не буду врать, что понимаю. Во-первых, мне не понять каково это прожить почти четыре столетия. Как я могу понять всё остальное? Давай договоримся так - я стараюсь понять, хорошо?
- Что ж, по крайней мере честно. Григорий, мои сослуживцы в спецназе собирали для меня все рыбные консервы - шпроты, кильку и бычки. Каждый раз, когда я открывала банку с консервами, я думала, что я как одна из рыбок, упакованных в банке красивыми рядами... Хватит, мы решили быть откровенными, я предлагаю продолжить. Какая следующая точка отсчёта?
- Тогда май 2322-го. Свой первый контракт в консерве я закончил, и перестал быть...как ты сказала? Рыбкой в жестяной банке?...

***

Земля
Москва, Балашихинский район

20 мая 2322 года 11 лет назад
 
- ...ну надо же, дождь идёт!
- Да-а-а...

Кармазин с Барышевым радуются дождю, этому невиданному для них погодному явлению. Проведя год в жестяной банке так далеко от Земли...для них все невиданное. Все времена дня, все времена года, все погодные явления. И уж конечно же солнце - тоже невиданное, хоть его контур лишь едва угадывается в тучах. И дождь мочит им лица с причёской, да и чёрт бы с ним!

Двое суток назад они выглядели и пахли просто жутко. Их лица блестели от жира, их волосы можно было заплетать в длинные косы. Их отмыли, остригли, и теперь они, кажется, едва ли не переродились.


А сегодня у Кармазина день рождения, можно сказать, что даже юбилей. 30 лет назад он появился на свет. 24 года назад пошёл в гимназию, 12 лет назад закончил её, 9 лет назад был призван на срочную службу. Год назад он всё это закончил и теперь он есть такой, какой есть. Отчего дома у Гриши как не было, так и нет, и он...приглашён в чужой отчий дом. Барышев написал родителям, что возвращается с лучшим другом и Кармазина должны принять как хорошего гостя.

Дом, в котором живут родители Барышева старый, построен в 2072-м году, ровно два с половиной века тому назад. Он был построен когда, как говорят сейчас, время волков или проклятые годы заканчивались, и москвичи хотели и получали настоящие, понятные победы и свершения, вместо побед над здравым смыслом.

Этот дом не просто добротный - можно сказать, что именно он стал прообразом современной московской застройки. Восемь этажей, подземный гараж, широкие светлые лестницы и добротная электропроводка, как тогда говорили "в базе". За 250 лет, впрочем, изменилось не так много. Разве что добротные медные шины уступили место сверхпроводящим материалам. Газовый котёл в подвале тоже нонче не нужен, равно, как и куча слаботочной сигнальной проводки для доступа к тогдашней Сети...

- Сынок, с возвращением! Здравствуйте, Григорий Алексеевич!
- Здравствуйте, Дмитрий Иванович, наслышан.

- Проходите, проходите! Холодные салатики и бутылочка настоящего Кипиани вам на разогрев!


Кармазин поймал себя на мысли о том, что он забыл как выглядит просторная, уютная и обжитая квартира. Он ещё не забыл, как выглядят тесные каюты для обер-офицеров на крейсерах ООН, это и было его родным домом последние пять лет перед контрактом. Барышев не церемонится, он свернул бутылке горло, выпил целый бокал вина без закуси, и только потом налил себе и бывшему напарнику. И будущему, кстати, тоже, ведь они совсем скоро пойдут на большой двухлетний контракт.

- Григорийлексеич, новости смотрел?
- Да, новости. Почти как у Карамзина - что в двух словах происходит у сепаратистов? Воюют.
- Прибодали они уже. На, выпей за всё хорошее.
- И точно.

Что знает Кармазин о вине Кипиани? Немного. Оно красное, оно грузинское, сладковатое, с благородной горчинкой во вкусе. Гришенька с Барышевым вернулись с контракта при деньгах. Но, очевидно, что дом, где любят и ждут, значит куда больше банковского счёта, где лежат суммы со множеством нулей.

***

Кадулл, Режистан-Реза
Район Джиили

Наши дни


То, что горожане пафосно называют Озером Резы, Кармазин про себя зовёт дыркой с водой. Дыркой наверное потому, что на полностью пустынной планете этот резервуар выглядит неестественно.

Раньше Гришенька сюда не ходил. Смотреть на чужих детей, чужое счастье? Удовольствия никакого. Как кто-то сказал довольно давно - дети хотят молодых родителей, и каким молодым отцом может быть Кармазин, которому скоро стукнет 41? Пока знакомство, пока конфетно-минетный период, и прочее. Внутри себя Гришенька решил, мол всё, это не моё, и теперь он рефлекторно обходит все места, называющиеся семейными. В том числе это, где десятки детей голосящих на разных языках гоняются друг за другом. Кармазин здесь ровно потому, что этого захотела Сату, которая хочет прекратить быть рыбкой в консервной банке.

- Сату, говорят, ваши плавают неплохо.
- Григорий, тебе ответить просто? Отвечу просто - правду говорят.
- Говоришь, была на Земле? Если не секрет, где именно?
- Пока, будем считать, это частичный секрет. Не везде было приятно, не везде отнеслись с пониманием. Пока я говорить об этом не хочу.
- Ладно. Зачем мы здесь? Потому, что вода, или потому, что простор?
- Второй вариант - потому, что простор. Вода для меня сейчас скорее раздражитель, в воде я буду выглядеть столь же ловко, как называют подобное земляне, как корова на льду.

По правде говоря, я не знаю, что я здесь делаю. Есть Тотенгам с влажными городами на побережье, а я здесь. Я была здесь лишь затем, чтобы насрать мамаше на голову. Теперь её нет и моё положение выглядит особенно глупым.
- Сату, Саяни...в смысле мама твоя, она не очень гордится тем, как она вела себя во времена твоего детства. Не отрицает, что её тогдашняя творческая жизнь... Короче, гордость её не распирает. Может вам как-то помириться?
- Помириться? Возможно, наверное. Скажем, через несколько лет.
- Через несколько лет...
- Григорий, у нас времени больше, чем у тебя. Скажу просто - мы должны остыть. Остыть в переносном смысле. Впрочем, тебе нужно отдать должное - как человек ты пытаешься скрепить всё, что возможно скрепить.
- Сату, это как считать? Как комплимент? Как констатация факта?
- Считай это как комплимент, он же как констатация факта. Вероятно именно так вы собрали широкую антиимперскую коалицию, но для начала добились, чтобы вам не били в спину. Сначала вы уничтожили привычный уклад жизни анагалийцев, затем одни извинились за деяния других, и они приняли новую реальность как данное.

Ты выговорился, значит теперь моя очередь. Я не знаю, как ты себе представлял операции спецназа, по правде говоря и знать не хочу. Но мне несложно вспомнить как оно было на самом деле, а не как подобное изложено в трудах мифостроителей "славной истории спецназа"...

***

Сектор «Ахернар», система Альфард
На борту линкора с бортовым номером BB-4790

20 мая 2322 года 11 лет назад


- ...лейтенант, на те вам рыбятину! Специально для вас с корабельного камбуза упёр.
- Спасибо, старшина.

Старшине Наумову - 49 солнечных лет. Его призвали в войска на гране приличий, или, как говорят люди, рамки приличий не успели расшириться ещё сильнее. Его называют хозяйственным, потому что Наумов отвечает за снабжение роты, и эта рота никогда не голодает. "Рыбятина" - банка бычков обжаренных в томате, и коль скоро Наумов считает её "тварью морской", то "рыбятину" он достанет ей из под земли. Уговорит кого угодно, но достанет.

Наумов всем достаёт лакомства перед боем, или то, что он считает лакомствами, когда боец не определился или показательно определяться отказывается. До боя остались считанные минуты, когда тот же Наумов шепчет, что перед смертью не надышишься.

Три линкора только что вошли в систему и приближаются к имперской базе. Приближаясь они полностью подавляют сопротивление - ионные батареи и, что важнее в будущей высадке, эскадрильи имперских штурмовиков. Для этого в отсеках челноков есть лёгкие корабли, люди называют их "Грифоны". Прямо сейчас эти "Грифоны" ведут бой со штурмовиками и с турелями, упрятанными в укромных местах.

- Старшина, что есть грифон?
- Грифон, госпожа? Грифон энто лев с орлиной головой.
- Как может зверь, млекопитающее в вашей классификации, иметь голову птицы?
- Никак не может. Грифон - сказочная тварь, как минотавр или кентавр.
- Я правильно понимаю, что грифон - существо умозрительное?
- Умозрительное? Понимаете правильно.   


Умозрительное, вот что помогает людям не спятить сегодня и биться завтра. Равно, как то, что они называют сказками, легендами и мифами. Мысли об умозрительном можно, даже нужно оставить - их челнок с десантом отстыковался и уже рванул с цели - недостроенному имперскому суперлинкору, для обозначения которого люди используют устаревшее слово дредноут...

- Мальчики и девочки, ваш кэп на связи. Всем, кто что-нибудь не помнит, напоминаю - на всё про всё у нас 10, может быть 15, самый максимум 20 минут. Высадка, подавление сопротивления, потом наши технари заводят имперское корыто и мы смываемся. Если мы не смываемся, то нас ждут тёплые объятья имперской группы быстрого реагирования. Вопросы есть - вопросов нет. Сату, вам, таранчик вы мой, отдельный вопрос - вы у меня сытая?
- Капитан, если я буду голодать, к вам я обращусь в первую очередь. Я готова, конец связи. 

Майор Луценко не захотел видеть её в роли зам командира рота А, ему нужен был "терминатор" или Таран - супербоец, прокладывющий путь при штурме остальным. Так что теперь она натянет на себя шлем с  кирасой штурмовика, проверит заряды в коробах своих "пилок" М240 и сделает по людским меркам неслыханное - возьмёт М240 в каждую руку.

Она - таран её роты Б. Когда начнётся бой, у неё будет такая огневая мощь, от которой отшатнутся даже отборные бойцы императора, этого ублюдка, недостойного рождения. Кстати, об отборных бойцах...

- Наумов, почему вы называете императорский спецназ центурионами?
- Госпожа, они же почти сотники...
- Я знаю, что в прошлом они командовали подразделением в 96 бойцов. Почему не использовать слово сотник?
- Их парадный шлем уж шибко похож на шлем центуриона. Да, римский центурион - штука тоже умозрительная, ведь Рим сгинул...почти две тыщи лет тому назад. Но выбора то у нас нет - можно либо доверять их историческим источниками и археологическим находкам, или же нет. Поражение при Каннах, как бы вам ни хотелось, руками не пощупаешь, и Реформа Мария у нас перед глазами не пройдёт...

- Двухминутная готовность! Отставить трёп в эфире!!!

Под вспышки курсовых орудий и ионных батарей всё ещё можно подумать об умозрительном, например о том, что Старшина Наумов - единственный приличный человек в роте. На отдыхе вся рота, причём с полного одобрения командира батальона, домогается медсестёр и молодых врачей в госпиталях, и просто женщин из тыловых служб. Им хватило ума даже к батальонному врачу "яйца подкатить". Услышав в свой адрес "На безрыбье и наша Кадя - рыбка. Ну, родная, укрась же наш кромешный ад", Кадрия устроила истерику, сломала локтём пару особенно наглых носов, и, уже приготовилась отстреливаться из своего табельного пистолета. После чего выпив синтетической водки, небезосновательно заявила следующее - "Именная рота Б, потому, что б**дуны!".


Пилоты "Грифонов" подорвали две противокорабельные ракеты в районе отсека челноков строящегося корабля, как говорят люди, "раззенковали нам входную дырочку". Вспышка света, дверь открывается, и она почти сразу нажимает на спуск.

Небольшой гарнизон собирался устроить им засаду за стальными строительными панелями, а она разрезала их. Разрезала имперских бойцов в самом прямом смысле слова, выпустив одну длинную очередь слева направо.

- Выступаем! Вперёд! Коридоры занять!...

Эти команды капитан, по своему глубокому неразумию, называет "музыкой штурма". Ей же хватило даже самого отдалённого знакомства с музыкой, этим изысканным искусством звукоизвлечения, чтобы никогда не называть подобное "музыкой". "Музыкой" не назовёшь нервные движения перепуганных бойцов за ей спиной, пока она идёт по главному коридору к ходовой рубке этого судна. Буквально минут семь, несколько ещё дымящихся трупов по пути и всё, теперь уже "технари" стартуют все системы имперского корабля и выводят его со стапелей на расстояние прыжка. Технари, неприметные люди, которых в промежутках между боями считают почти недочеловеками...

***

Кадулл, Режистан-Реза
Район Джиили

Наши дни

- ....э-эх. Сату, извини, пожалуйста. Ты очень здорово рассказываешь, просто круто. Но я уже не ма-агу. Э-эх.
- Григорий, ты бодрствуешь уже 43 часа подряд. Ты - человек, тебе должно хотеться спать.

Солнце уже заходит, короткий день северного Кадулла заканчивается. Кармазин смотрит вокруг и думает - люди вокруг разошлись от холода вокруг, или от рассказа Сату? Если попытаться сравнить её рассказ с написанием картины, то она пишет своё полотно резкими мазками, примерно так, как писали свои картины импрессионисты на излёте Прекрасной Эпохи.

- Сату, как мне кажется, ты не закончила. Это не о том бое, о чём-то более другом.
- Более глобальном? Пожалуй, можешь сказать и так, я не закончила. Несколько часов назад я говорила, что перед примирением с матерью мы должны остыть. Остыть в переносном смысле.

Я покинула спецназ в конце мая 2323 года после захвата Хумая, я сделала ровно так, как посоветовала Кадрия - "включила дурочку" на психиатрической комиссии и ушла на спокойное-преспокойное место. На Хумае после его захвата нужен был гарнизон и...пожалуй, и использую ваше слово - пастыри для бывших подданных императора, этого ублюдка недостойного рождения. Вновь я увидела нашего командира батальона в июне 2329-го года, и мне показалось, что он не постарел, скорее наоборот. Он просил у меня извинения за всё, даже не смел взглянуть мне в глаза от стыда.

Через пять месяцев, когда он спас нас, и мы все ожидали помощи в другой, неизвестной командованию системе пещер, я вспоминала капитана, затем майора Луценко в 2322-м и в 2323-м году, вспоминала то, как он оправдывал вседозволенность роты Б. Он говорил, что она спасает мир, и мир должен знать, кто его спасает. Когда я говорила о том, что человек в первую очередь должен сохранять человеческий облик, Луценко парировал это тем, что человек живёт недолго и, что самое главное, всего один раз. Как вы говорите в таких случаях? Без комментариев?