Капитан Чайка, солонка и перечница

Валерия Карих
Степа приехал в гости к бабушке. Он уже наигрался в разные игры и теперь сидел за столом на кухне в ожидании обеда. А пока на плите грелся суп, с любопытством рассматривал полки , на которых стояло много всяких банок и баночек разных размеров, в которых хранились крупы и чай. Стояли на полке и всякие диковинные предметы: чугунная мельница для кофе, синие фигурки фарфоровых индийских слонов из-под чая, выстроившихся в ряд, фонарь и круглая блестящая перечница с качающейся головой в шляпе, купец-молодец в курточке и фуражке. Про все эти предметы бабушка знала чудесные истории и рассказывала их Степе.
Послушаем и мы сегодня одну из таких историй вместе со Степой.
–А вот, и купец-молодец. Смотри, какой он!
И бабушка поставила перед Степой на стол маленькую фигурку молодца из папье-маше.
Купец-молодец и впрямь был еще тот щёголь: черные штанишки и красная куртка, а на спине он носил корзинку для зубочисток.
Степа взял человечка, и тот сразу же побежал по столу за машинкой.
–А это корабль купца-молодца приплыл из далеких южных стран с солью и специями…, –  продолжила бабушка.
И вдруг на столе перед Степой появился белый корабль из папье-маше. На его палубе стояли баночки для соли и перца, а сбоку на корме сидел капитан Чайка и, не шелохнувшись, важно смотрел вперед.
–Это мука, – воскликнул Степа и высыпал соль из солонки на стол.
–Нет, это соль, – ответила бабушка и собрав соль, высыпала ее обратно на палубу. – Ну, вот. Теперь то, что надо. Соль мы насыпали в трюм, и корабль может плыть дальше.
–Это мука, бабушка, – упрямо повторил Степа, продолжая возить кораблем по столу взад и вперед.
Он иногда был такой несговорчивый мальчик!
– А знаешь, какая однажды история приключилась с купцом? Раньше-то у него не было своего корабля. А сам купец-молодец был самым обычным человеком и жил вдалеке от города в деревне,– сказал бабушка и загадочно улыбнулась.
–Ну, вот слушай, что было дальше, – сказала бабушка и поставила перед Степой тарелку с супом.
– Жил купец-молодец в деревне за городом. И был у него свой дом и хозяйство. Но купец-молодец мечтал отправиться в путешествие в дальние страны. А еще он очень хотел написать интересную книгу сказок о том, что увидит. Но так как корабля у него пока еще не было, да и денег на путешествия тоже не было, он ходил в город на пристань, куда приплывали корабли, и расспрашивал моряков об их путешествиях. А все, что они ему рассказывали, купец молодец записывал в свою тетрадку. И вот накопилось у него в тетрадке много всяких интересных историй и сказок из разных стран и краев. Одну такую историю я тебе сейчас расскажу. Только ты должен взять ложку и есть суп!
Степа послушался, взял ложку и начал есть. А бабушка продолжала:
–Однажды утром вышел купец-молодец из дома и направился в город. Туда скоро должен приплыть корабль из Индии с капитаном Чайкой и специями. Наш купец-молодец знал капитана и собирался его проведать, чтобы расспросить про его приключения.
Дорога в город шла через лес. А лес был такой дремучий и страшный: огромные ели протягивали к купцу широкие и колючие ветки-лапы, они хватали его за куртку и рукава, пока он шел, и мешали идти. Но купец молодец упрямо шел вперед. Вскоре он устал и прилег отдохнуть. А к этому дереву прилетела птичка и села на ветку. Увидела она корзинку купца и подумала:
«Какая удобная корзинка! Совью-ка я в ней гнездо для птенцов. Они ведь скоро  появятся на свет!»
 Сказано-сделано! Слетела птичка вниз, свила на дне корзины гнездо и положила в него три яичка. Посидела немного и улетела искать гусениц и червяков. … Пока птичка летала, птенцы вылупились. А так как они были голодные, то сразу и закричали: « Фьють-фьють…! Есть хотим, есть хотим!»
Слушает Степа бабушку. Корабль не плывет, остановился и слушает, и даже капитан Чайка сидит на корме и внимательно слушает бабушку.
–Все так и было, подтверждаю, – сказал вдруг купец-молодец. Он уже набегался по столу за машинкой и присел немного отдохнуть на столе возле корабля.
–Фють- фють…, – повторил Степа за бабушкой, представляя, каково это птенцам без мамы в страшном лесу.
А бабушка тем временем поставила перед Степой тарелку с картошкой и котлетой и продолжала рассказывать.
–Вот проснулся наш купец-молодец, надел корзину на спину и отправился дальше. Сначала птенцы сидели в корзине молча и боялись пошевелиться от страха. Но так как они были голодными, то вскоре снова разинули клювы и закричали:
–Мы есть хотим! Есть хотим.
Услышал купец птичьи крики, остановился. Заглянул в корзину и видит: лежит на дне его корзины гнездо из соломы, а в нем сидят три голодных птенца и клювы раскрывают.
–Вот так диво!
Вынул купец из кармана хлеба, покрошил его птенцам.
– Я тоже хлеб хочу, – воскликнул Степа.
Дала бабушка Степе кусочек хлеба. Степа ест котлету с хлебом, а бабушка приговаривает:
–Молодец Степа! Слушай, что было дальше. А в это время началась в лесу буря, и полил дождь. Ветер так завывал и гудел, что деревья гнулись до самой земли. Спрятался купец-молодец от дождя под высокой раскидистой елью. Сидит в ней, будто в шалаше. Но дождь был сильным, вода просачивалась сквозь просветы на купца и в корзину. Чтобы птенцы не погибли, купец снял с себя куртку и накрыл ею корзину.
Закончился дождь, и выглянуло солнце. И наш купец отправился дальше.
А в это время птичка-мама вернулась на то место, где она свила гнездо в корзине, но не нашла ни купца, ни корзины. Заплакала птичка, загоревала. Полетела она по лесу своих детей искать. Летала она, летала. У деревьев, птиц и зверей спрашивала, не видел ли кто в лесу человека с корзиной, в которой ее птенцы. Никто не видел.
Услышал дятел красноголовый, как птичка плачет и говорит ей:
–Не горюй, птичка-невеличка. Видел я, как проходил мимо меня человек с корзиной на спине, шел он в город на пристань.
Поблагодарила птичка-невеличка дятла и полетела в город. Прилетела она туда, нашла корабль капитана Чайки и уселась на мачту. Ждет, когда купец-молодец покажется. Пришел купец-молодец и сразу же направился к кораблю капитана Чайки.
Поставил купец-молодец на землю корзину и крышку открыл. Выпорхнули оттуда три птенца. А тут и птичка мама к ним подлетела и спрашивает:
–Ну, наконец-то, детки. Долго же я вас искала. Расскажите, не обижал ли вас этот человек?
–Что ты, мама! Он был добр к нам. Когда пошел ливень, он снял с себя куртку и укрыл нас от дождя. А сам промок.
–Надо его за это отблагодарить, – сказала птичка. Она вспорхнула и присела к купцу-молодцу на плечо, чтобы послушать, о чем тот говорит с капитаном Чайкой.
А капитан Чайка рассказывал о своем путешествии.
–Мой корабль долго плыл по Средиземному морю и наконец, бросил якорь в порту одного южного города. Когда я сошел на берег, то сразу же оказался среди веселой и ликующей толпы. И вот что я тебе скажу, дружище! Бывал я в разных краях, но до чего же там тепло и чудесно! Там почти всегда жаркое лето. В роскошных садах растут апельсиновые и мандариновые деревья, усыпанные спелыми сочными плодами, гранаты малиновыми и алыми цветами прячутся в темно-зеленых зарослях, и ветки гнутся под их тяжестью. А какие там приветливые и веселые люди живут. По вечерам льются звуки песен, юноши и девушки кружатся в пляске на пристани и площадях. На черно-бархатном небе так ярко сияют звезды, они висят так низко что, кажется, их можно снять с неба рукой. А потом мы поплыли дальше...
–Твоя история похожа на сказку! Как бы я хотел побывать в южных и солнечных краях. Эх, если бы у меня был такой же корабль как у тебя, – воскликнул купец-молодец.
Птичка услышала все, что нужно. Она подлетела снова к птенцам и сказала им:
–Вот, что я придумала – это будет лучше всего! Я узнала, что этот добрый человек мечтает о корабле. И я подарю ему такой корабль. Только он будет маленький и похож на игрушечный. На его палубе будут стоять вместо огромных мешков баночки с душистыми специями, солью и перцем. Силой своего воображения купец-молодец может превратить корабль в настоящий и уплыть на нем в любую страну. Для этого ему только надо представить, что он стоит на палубе рядом с капитаном Чайкой и сказать такие слова:
–Плыви, корабль, плыви! – И назвать место, где он хочет очутиться!
–И я тоже так могу? – спросил Степа.
–Конечно! Только при одном условии… 
Но Степа уже не слушал бабушку, он схватил корабль и сказал:
–Плыви, корабль!
Однако, ничего не произошло: он по-прежнему сидел за столом и держал в руке маленький белый корабль.
Бабушка хитро улыбнулась:
– Ты меня не дослушал. Представь себя на палубе этого корабля рядом с капитаном Чайкой. Ты держишься за штурвал, вокруг тебя огромное синее море, и корабль плывет по нему.
Степа снова взглянул на корабль. Он даже затаил дыхание, представляя себя на палубе….
И вот чудо!
Вот уже он и сам стоит на его палубе и действительно держится руками за штурвал. А корабль вместе со Степой и капитаном Чайкой плывет и плывет по бескрайнему морю. Вокруг них вздымаются огромные и страшные волны, их швыряет из стороны в сторону. Но они бесстрашно скользят по воде.
–Плыви, корабль, плыви!  – повторила бабушка. Она собрала со стола посуду и повернулась к внуку. – Ну, что малыш, пойдем-ка спать!
Как только Степа улегся в свою кроватку, как перед ним снова возникло море и корабль, и все, что рассказывала бабушка. Море было спокойным, солнце освещало белую палубу корабля и сидящего на корме капитана Чайку. Лучи проникали сквозь темно-синюю толщу воды и освещали плавающие рядом с кораблем диковинные растения. Их стебли были такие толстые и длинные, и росли с самого дна. На них распускались в воде диковинные цветы самых причудливых расцветок: красные, желтые, синие, фиолетовые и черные. В густых темных зарослях водорослей и морской капусты копошились крабы и морские ежи. Морские звезды всплыли со дна и, перебирая сотнями своих ножек, спешили за кораблем. Берега не было видно. Степа никогда и не думал, что мир так велик. Стаи рыб неслись рядом с кораблем по течению, и волны вздымали, подбрасывали их вверх. Рыбки были с золотой и серебряной чешуей, они весело резвились, прыгали и ныряли в воду. А корабль все плыл и плыл. День сменился ночью. И вот уже белый диск луны появился на небе. От него по воде к кораблю протянулась светлая дорожка. Она блестела как серебро, и по ней можно было дойти от корабля до самого неба. Ветер с солеными морскими брызгами бился в лицо Степе и капитану Чайке. Но Степа уверенной рукой крутил и крутил свой штурвал, направляя его в далекие земли и страны.
Когда он проснулся, то сразу же побежал на кухню смотреть, на месте ли его корабль?
 Корабль стоял на столе, а на палубе у него все те же баночки с солью и перцем. Возле корабля, весело подбоченившись, стоял купец-молодец. И даже капитан Чайка невозмутимо сидел на корме и важно смотрел вперед.
–Плыви, корабль, плыви! – воскликнул Степа, и корабль отправился в дальний путь.