Фимкина метель

Сергей Серюбин
Бабушка уходила. Постепенно, незаметно. И это уже становилось абсолютно неотвратимым. Предчувствуя её скорую потерю, я инстинктивно всё больше и больше «прижимался» к ней душой – всё чаще навещал у мамы, подолгу беседовал, тормошил, расспрашивая о прожитых годах в милом её сердцу патриархальном Саратове, задавал вопросы о наших с ней дальних родственниках. В её жизни меня интересовало буквально всё.

Все те люди, о которых она рассказывала мне тогда, давно уже были там - далеко, за пределами бытия. Но в памяти моей бабушки они по-прежнему оставались для неё вовками, шурками, сашками, кольками… 

Мы с мамой даже не знали точно, сколько ей лет и когда у неё день рождения - записей не осталось вообще никаких.

Паспорта у неё отродясь не бывало. Единственное, что она определённо о себе знала, так это то, что мама родила её в поле под стогом ржи во время уборки хлеба. Поэтому, когда моя мама оформляла ей пенсию, паспортистка написала ей месяц рождения июль, поскольку рожь убирают в июле. А год рождения написали 1898. Мы вычислили его примерно, по совокупности многих её воспоминаний. Что же касается дня рождения, то этого вообще никто не знал, поэтому цифру в паспорте ей поставили просто «с потолка».

Баба Сима (звали мы её в семье именно так) вставала уже редко, в основном лежала. Мама выделила ей уютную, чистенькую изолированную комнату и ей там было хорошо – много света, зелени и родные семейные иконы напротив на стене: аналойная «Всех скорбящих Радосте», подаренная её родителями к свадьбе и Святитель Николай Угодник. Обычный «советский» церковный самиздат - фотографическая чёрно-белая иконка, искусно подкрашенная кем-то красным фломастером. Но выглядела неплохо.

Бабушка часто и подолгу смотрела на них, беззвучно шевеля губами и тихонечко крестилась.

Было…

И вот, что однажды она мне рассказала.

***
Шёл примерно 1912-1913 год. Моей бабуле (Горбуновой Евфимии Маркеловне) было тогда около 14-15 лет. Жили они в селе Жерновка Аткарского уезда Саратовской губернии и была она в семье из шести детей старшим ребёнком. Родные и соседи звали её просто - Фимка.

Стояла зима. Однако, в тот день было тихо и не очень холодно, поэтому родители со спокойной душой отпустили её одну в гости к родственникам. До вечера.

Жили те родственники на небольшом расстоянии от них, может быть – в несколько вёрст по снежной целине - и между их сёлами протекала небольшая речка. Зимой все жители перебегали её по льду без всякой опаски.

Выйдя с утра, моя бабушка без приключений добралась до родни, повидалась с подружками и ближе к вечеру засобиралась домой. Попрощалась с родственниками и пошла.

***
Однако, выйдя в поле и продвигаясь по тропочке среди сугробов, она увидела, что погода стала стремительно портиться. И без того короткий зимний световой день «скукоживался» на глазах.

Поднялся ветер, вокруг завьюжило, узкую тропочку стало неумолимо заметать снегом. И с каждой минутой ей становилось всё труднее и труднее понимать – куда же надо идти?!

Метель застала её ровно на середине пути – она в равной степени не знала ни как вернуться к родственникам, ни как добраться – таки до родительского дома. Вместе с холодом, усталостью и противным ощущением от промокших ног, подобралась и самая главная опасность – паника! Евфимия, в самом деле, уже совершенно не знала – в какую сторону и куда ей идти?!

Звёзд не было видно – ночное небо заволокли плотные облака, лая собак, печных запахов какого-либо человеческого жилья она не слышала и не чувствовала.

Словом, силы духа стали её неумолимо покидать…

***
Бабушка не помнила, сколько времени она шла вот так, наугад, в кромешной тьме, пурге и холоде, как вдруг, оступившись, она сначала стремительно заскользила, а затем просто кувырком полетела в какую-то глубокую снежную яму!

Достигнув её дна, замерла:
- Руки, ноги целы. Вроде жива! – с облегчением подумала она, - Господи! Как же хорошо и покойно в этой мягкой снежной «перине»!!

Юной Евфимии там было хорошо. До предела уставшее тело требовало немедленного отдыха и ей подумалось, что, наверное, вот так, в блаженной сладкой дрёме, и замерзают люди в снегах.

Одним словом, она полностью сдалась!..

***
Однако, падая в яму, она успела и чуть-чуть приглядеться. И с удивлением поняла, что это была не яма, а резкий береговой обрыв их речки. А значит, впереди должна быть её ровная, без сугробов поверхность!

Но вдруг, впереди, в плотном вихре метели, словно зародился непонятный ей свет. Бабушка вгляделась и с изумлением увидела фигурку незнакомого ей дедушки! При этом он стоял не на льду, а в воздухе, примерно в одном метре над снегом и был облачён в какие-то странные длинные одежды.

Лик старца, его облачения источали яркий внутренний свет! И глаза, глаза! Таких добрых и ласковых глаз моя баба Сима не встречала потом во всей своей долгой жизни.

- Девочка, девочка! Не спи! Вставай! Иди, иди ко мне! – словно услышала она его ласковый старческий голос.

Таинственный старец с любовью и лаской глядел на неё с воздуха и манил к себе обеими руками.

Евфимия, собрав последние силы, начала медленно подниматься из своей снежной «постели». Вот она уже поднялась на четвереньки, затем встала, сделала первые шаги к незнакомцу и тут внезапно… звонко залаяла свора невесть откуда взявшихся собачонок!

- Глянь! Глянь! Да это же Фимка, нашего Маркелыча дочка! – услышала она чей-то весёлый сильный голос.

Это группа их сельских соседей-мужиков возвращалась домой с дальнего пруда с рыбалки.

- Ты что тут делаешь, Фима?! – спросили её мужики.

- Да меня тут вот этот дедушка позвал, - растерянно сказала моя бабуля и показала на фигурку старца.

Но, повернувшись к нему, она никого и ничего уже не увидела. Пропал и свет.

***
Вернувшись домой и попав в объятия перепуганных родителей, она взахлёб рассказывала им о чудесном старце, которому была обязана своим спасением, о его необъяснимом стоянии в воздухе и о том, как он таинственно исчез.

Родные слушали, дивились и в недоумении разводили руками.

Но вот подошёл воскресный день и вся их семья, как обычно, пришла на Литургию в свой сельский храм. Пришли загодя, чтобы до первого возгласа священника успеть не спеша помолиться у образов и расставить свечи.

И вдруг родители услышали радостный вскрик Евфимии:

- Да вот же он! Вот! «Мой дедушка»! Тот самый!!

С огромной храмовой ростовой иконы на всю их семью ласково, и в тоже время строго, в торжественном архиерейском облачении смотрел сверху сам чудотворец Николай, архиепископ Мир Ликийских…

***
Постепенно придя к вере и собирая себе домашний иконостас, я особенно возлюбил эту «советскую» иконку-фотографию. Ведь я же знал уже обо всей этой прекрасной истории спасения мой бабушки. Нашёл образ в её вещах и с радостью в сердце поставил его у себя в ряду других.

Как говорится, «связь времён и поколений». В чистом виде…

Сергей Серюбин
05 01 2024г.

Опубликовано на портале "Православие.ру" 11 01 2024г. https://pravoslavie.ru/158148.html