Вечные. По образу и подобию часть 16

Александр Крапивин Эльф
Неоконченное потворство

Соломон (ок. 967 – 928 гг. до н.э.)
Соломон был сыном царя Давида и Вирсавии. Давид захватил Иерусалим, а Соломон сделал его столицей иудеев.
Соломон не был великим завоевателем, его имя вошло в мировую историю как персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества: понимание языка зверей, власть над джиннами.
Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма, которая позволила объединить Израиль и благодаря которой была сформирована национальная идентичность евреев. Значимость этого храма сохраняется и до нагих дней, который является святыней трех мировых религий.
Известно, что Соломон знал толк в представительницах прекрасного пола. У Соломона было 700 с лишним жён, а ещё более 300 наложниц. Эфиопские цари до сих пор говорят, что их предком является Соломон и царица Савская.
Считается автором книг Песнь песней Соломона, Притчей Соломоновых, а также некоторых псалмов. Соломон почитается не только в иудаизме, но и в христианстве и исламе. Так, величайший правитель турков, Сулейман великолепный носил имя Соломона.
Саргон II (722—705 гг. до н. э.)
Один из величайших правителей Ассирии. По-аккадски имя его звучало как Шаррукин и означало: «Царь законный». Саргон пришел к власти, свергнув царя Салманасара V. Он застал Ассирию в крайне затруднительном положении, окруженную со всех сторон враждебными коалициями.

В итоге Саргон смог нанести поражения сильным соперникам — Израильскому царству, Египту, Урарту и снова подчинить Вавилон. После поражения от Саргона Израиль и Урарту уже не смогли восстановиться.
Израильское царство пало первым в 722 г. до н. э. в результате чего были переселены двадцати семь тысяч знатных семейств. Эти еврейские семьи в итоге были ассимилированы и исчезли как народ. Все современные евреи являются потомками царства Иудеи, которое покорит Навухудоносуор II столетием позже.

Оставшиеся жители в 720 г. до н. э. подняли большое восстание, во главе которого стал царь Ганата Илубиди. Восстание началось не без ведома Египта, впоследствии к нему присоединились Дамаск, Арпад и Симирра. Однако Саргон жестко подавил это восстание, разбил войска филистимлян и египтян, пришедших с царьком Сиве. Сам фараон Шабака, напуганный успехами Саргона II, прислал ему свои дары. Так же поступили семитские князья и даже царь савоев в Йемене - Итамари, подарившей Саргону II много золота, коней и верблюдов.
Благодаря хорошо налаженной разведке и тайной дипломатии, а также вследствие ослабления царства Урарту, вызванного вторжениями киммерийцев, Саргону II в 714 г. до н. э. удалось нанести удар по своему давнему сопернику, добив окончательно это государство.

Важнейшей составной частью ассирийской армии был обширный разведывательный аппарат. На границах с соседними государствами, в каждой завоеванной стране ассирийцы имели своих шпионов и осведомителей. Без основательной и тщательно проверенной информации о той или иной стране военные действия не начинались.

Для сплочения своей огромной разноплеменной монархии Саргон II заменил вассальные отношения покоренных стран полным их подчинением путем превращения их в провинции, а также перетасовывая этнического состава своего государства путем массовых переселений.

К концу правления Саргона II весь Древний Восток, не исключая Египта, признал гегемонию Ассирии.
Навуходоносор II (605 – 562 гг. до н. э.)
Навуходоносор II был величайшим царем древнего Вавилона в период Нововавилонской империи (626-539 гг. до н.э.), сменив его основателя, своего отца Набопалассара.  Набополассар победил ассирийцев с помощью мидян и освободил Вавилонию от ассирийского владычества. Его имя на самом деле Набу-кудурру-узур («Набу, сохрани моего первородного сына») на халдейском языке, в то время как «Навуходоносор» - это имя данное ему в Библии израильтянами Ханаана.
Навуходоносор II использовал доступные большие ресурсы для усиления и увеличения своих вооруженных сил, а также для участия в строительных проектах. Он поглотил все бывшие регионы Ассирийской империи и подавил любое оказанное сопротивление. В 598/597 г. до н.э. он двинулся на Иудейское царство в Ханаане и разрушил его столицу Иерусалим, отправив жителей города в Вавилон (период, известный как Вавилонский плен). Дальнейшее сопротивление Иудеи привело к еще одному раунду военных кампаний между 589-582 годами до н.э., которые сократили царство и рассеяли население. Когда в 585 г. до н.э. Ханаанский город Тир наконец пал после длительной осаде, Навуходоносор II консолидировал свою империю.
Затем он занялся монументальных строительными проектами, в частности, он полностью отремонтировал тринадцать своих городов, но наибольшие усилия он приложил в самом известном: Вавилоне.
К 600 г. до н.э. Вавилон стал настолько впечатляющим, что считался центром мира не только самими вавилонянами, но и, по-видимому, другими народами.
Висячие сада Семирамиды стали одним из чудес света. А знаменитые вавилонские ворота — узнаваемым символом Вавилона.
Кир II Великий (559—530 годах до н. э.)
Кир был вождём персидских племён, с правления которого началось создания величайшей персидской державы. Вначале Кир воевал против Мидии три года и в итоге одержал победу в столице Экбатане. Именно у мидян Кир позаимствовал и систему государственного управления. Характерной особенностью Кира было милостливое отношение к поверженным правителям и сохранение обычаев на побежденных территориях.
Следующим Кир покорил лидийское царство царя Крёза, о богатствах которого люди даже сложили поговорку.
А затем настала очередь пасть Вавилону, который ни стены, ни воды двух рек так и не уберегли. Царь Вавилона Набонид сдался Киру и был отправлен в отдалённую Карманию на восток Ирана, где и умер. Жителям Вавилонии была по традиции обещана неприкосновенность их жилищ и имущества. После падения Вавилона, евреям, которых царь Навуходоносор в своё время увёл в Вавилон, Кир разрешил вернуться в Палестину и восстановить Иерусалимский храм. Захват Вавилонии произвёл такое сильное впечатление, что все западные страны вплоть до самых границ Египта, то есть и Сирия, и Палестина, и Финикия, решили признать власть персов добровольно.
Однако поход 530 года до н. э. против массагетов – кочевого народа, обитавшего в Средней Азии, оказался для него роковым. Он проиграл битву и был убит по легенде царицей массагетов Томирис.
Образ Кира оставил глубокий след в древневосточной и античной литературе. В короткий срок вождь небольшого, мало кому известного племени основал могущественную империю, распростёршуюся от Инда и Яксарта (Сырдарьи) до Эгейского моря и пределов Египта. Кир был великим воином и государственным деятелем, не только отличался большим политическим умом и дипломатической дальновидностью, но пользовался удачей, которая отдала в его руки Мидию и Вавилонию, раздираемые внутренними распрями и видевшие в нём не столько чуждого завоевателя, сколько освободителя.
Александр Македонский (336 – 323 гг. до н. э)
Один из величайших полководцев и государственных деятелей мировой истории. Александр Македонский разгромил Персию, совершил поход в Индию и создал одну из величайших империй. После его смерти она развалилась на несколько держав, где основали свои династии диадорхи — полководцы Александра.

Его считали человеком божественного происхождения. Многие считали его сыном Зевса-Амона. Современники Александра задавались вопросом: «Человек он или бог?» Однажды жрецы предсказали Александру, что он овладеет миром с помощью меча. По фригийскому преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать «гордиев узел», станет властителем всей Азии, но Александр просто разрубил его мечом. В день рождения Александра был сожжен Геростратом храм Артемиды, считавшийся одним из чудес света.
Афиняне и римляне считали Александра тринадцатым богом Олимпа, евреи видели в нем предвестника мессии. В Индии в нём видели проявление черт Будды. Дожив лишь до возраста Христа, Александр сумел покорить все известные царства Ближнего и Среднего Востока. Не удивительно, что Александр стал одной из самых великих и удивительных личностей в мировой истории.
При отце Александра Филиппе завершилось создание первоклассной боевой машины, и военная революция позволила Александру пройти с боями значительную часть Азии. Кроме того, Филипп создал финансовую базу будущих завоевательных походов, проведя денежную реформу. Он захватил богатые золотые рудники в Фракии и впервые начинает выпускать золотую монету.
Покорив Персию, он проводил политику слияния греко-македонской и персидской элиты. Александр устроил массовую свадьбу с участием 10 тыс. представителей знати и воинов: 80 соратников Александра женятся на персиянках. Сам Александр стал «царем царей» и потребовал божественных почестей по образцу персидских правителей.
Культурным итогом завоеваний Аоександра стала эллинизация Ближнего Востока, Средней Азии и Египта, что стало предвестником европоцентричного миропорядка.
Ашока (273 — 232 гг. до н. э.)
Ашока — создатель крупнейшей империи древности, ставшей прообразом Индии, и крупнейший буддийский миссионер древности. Он же Девадампия Пиядаси. был сыном правителя империи Маурьев Биндусары и внуком знаменитого Чандрагупты, который когда-то поссорился с Александром Македонским и чуть позже основал свою империю. Однако несмотря на такое происхождение никаких шансов на престол у мальчика не было. Однако его царственный отец заметил его и дал шанс - назначил наместников в одну из крупнейших провинций империи, царство Аванти.

Северная Индия была очень строптивым регионом и там часто вспыхивали восстания против Маурьев, особенно в царстве Аванти. Однако он справился и полностью усмирил Аванти. Было все, и беспощадная жестокость, и изощренная дипломатия и миротворчество, но результат был получен.

В древнем царстве Таксила, тоже вспыхнуло восстание. На его подавление был отправлен старший сын и наследник Сусима, но он не справился и опять пришлось привлекать Ашоку, который вновь одержал победу.

Вскоре после этого, в 272 году до н.э., император Биндусара скончался и принц Девадампия вступил в борьбу за власть и опять победил. Что стало с его царственными братьями хроники молчат, скорее всего всех братьев Ашоки постигла смерть. В 268 году Ашока, был коронован.

Правил он крайне успешно. В его царствование была практически завоевана и объединена вся Индия и даже больше, в состав империи Маурьев вошли и часть Афганистана и Бактрии. Только на юге сохранилось несколько независимых государств, но и их независимость была чисто формальной. Фактически он первым за всю историю сумел объединить в одно государство весь полуостров Индостан.
Однако в мифы и легенды он вошел совсем не этим. После завоевания царства Калинги Ашока раскаялся в связи с количеством жертв войны и обратился в Буддизм, который в тот момент был всего лишь одной из многих индийских сект и сделал все для превращения его в мировую религию. По всей стране строились буддийские храмы и не только в Индии, но и в сопредельных странах. Император лично участвовал в выработке единой доктрины этой религии и вообще был практически фанатиком Буддизма.

Вот такой вот Девадампия Пиядаси, он же Ашока, кровавый завоеватель и пацифист, фанатик и толерантный человек и все это в одном лице. И в буддийских легендах он выступает как символ человека прошедшего тяжелый путь от зла к просветлению.