Вечные. По образу и подобию часть 15

Александр Крапивин Эльф
Неоконченное потворство

Разговоры двух вечных
Слушай друг, я слышал, что Великий Координатор иногда посылает вечных жить среди людей?
Да это так. Ты имеешь верные сведения.
Ты бы не мог меня просветить относительно этих личностей, ну хотя бы за сравнительно короткий промежуток времени. Скажем в тысячу последних лет?
Я сделаю это с удовольствием, даже могу рассказать за последние пять-десять тысяч лет.
Внимаю внимательно, кто эти люди?
Одним из первых вечных, прибывших в эту вновь созданную систему и спустившись на Землю, был конечно же Вечный Адам и Вечная Ева. Затем это были в разные времена и эпохи, Вечный Жид, Нострадамус, Леонардо, Калиостро, Сарган Древний (2316—2261 гг. до н. э.) Хаммурапи (о. 1793—1750 годах до н. э.) Супипуллиума I (1380—1335 гг. д. н. э) Саргон II (722—705 гг. до н. э.) Навуходоносор II (605 – 562 гг. до н. э.) и Кир II Великий (559—530 годах до н. э.) Александр Македонский (336 – 323 гг. до н. э) Ашока (273 — 232 гг. до н. э.) Цинь Шихуанди 221 – 210 гг. до н. э. Гай Юлий Цезарь (69 – 44 гг. д.н.э.) Рамзес II (1279—1213 гг. до н. э.) Тутмос III (ок 1469 – 1425 гг. до н. э.) Соломон, Ной, Спартак, Будда Гаутама, Христос, Мухаммад, Клеопатра, Нефертити, Эхнатон (Аменхотеп IV), Менкаура, Хефрен, Джосер, Тутмос III, Хеопс, Хатшепсут, Рамзес II, Тутанхамон, Кеннеди, Гагарин, Пётр Великий, Фидель Кастро, Менделеев, Рафаэль, Тициан, Микельанджело,Сальвадор Дали, Исачёв, Гойя, Тесла…
Ладно, ладно я понял, но кто из ныне существующих на Земле относится к категории «Вечный»?
Дело в том, что вечные на Земле проживают свою человеческую жизнь по программе Вечного Координатора, а затем после физической смерти, будучи аватаром того человека, в котором они получили земное воплощение, они все переносятся и собираются под землёй в том месте, где стоит Великая Земная пирамида, которую аборигены знают под именем Кайлас. А на сегодня из вечных, это конечно Владимир Путин 07. 10. 1952. Никита Михалков, Никас Сафронов, Зураб Церетели, Давид Трухманов, Игорь Крутой, Александра Пахмутова, Родион Щедрин, всего сто восемь вечных.
Ну а современные художники, они тоже подпадают под категорию «вечных»?
Ну что ты, как тебе такое могло прийти на ум. Сейчас вечных художников почти не осталось их можно пересчитать по пальцам одной руки, а в основной своей массе, это художники-однодневки, художники-одуванчики, художники-мотыльки, их «шедевры» забывают буквально на следующий день после их создания. Современные художники — это не титаны какими были их собратья прошлого, это даже не мастера, и даже не подмастерья. Это скорее какие-то извращенцы переводящие в хлам краски и холсты. Посмотри, что они, нет не пишут и даже не рисуют, а малюют и издеваются над бумагой, холстом, деревом и глиной. И это не авангард и даже не абстракция, это издевательство и изнасилование. О таланте не может идти и речи. Это плевки и бросание дерьма в сторону восприятия прекрасного и на чувства людей, и они это ещё издеваясь называют всё это своим видением мира, своим искусством. Скажи пожалуйста, всего через историческое мгновение, всего через каких-нибудь сто лет, кто вспомнит такие имена как к примеру: Альберта Юрия, Антуфьева Евгения, Ахметгалиеву Татьяну, Батынкова Константина, Белый Петра или даже Гинзбурга Яна, Гутова Дмитрия, Желудь Анну, все эти ЗИП группы, и прочие Инфанте-Арана Франсиско? Или к примеру вот чем занимается так называемая группа «Коллективные действия». Группа была основана в середине 1970-х годов концептуалистом Андреем Монастырским. Состав постоянно менялся, а специально приглашенные зрители могли присоединяться к акциям группы – интересно, что такая включенность стала одним из главных трендов в актуальном искусстве. «КД» занимались проведением акций за пределами Москвы, на природе, там, где их действия не могли попасть в сферу внимания властей. Акции носили в большинстве случаев абсурдный характер и больше напоминали мистические ритуалы или духовные практики, исполняя которые участники следовали специально написанным инструкциям.
Имя им легион, их многие сотни, они расплодились как амебы и лезут как тараканы из всех целей заполняя жизненное пространство своими «шедеврами», место которым на помойках и мусорных кучах.   Все они сгинут как грязная пена, не оставив даже вонючего осадка в головах как им кажется их фанатов, а на самом деле таких же уродов и извращенцев, как и они сами. Конечно сейчас они надувают щёки, и считают это своё «искусство», своим самовыражением и своим видением мира. И кстати, искусствоведы и репортёры около художественных кругов из жёлтых газетёнок и гламурных журналов, с глубокомыслеными и задумчивыми выражениями на лице ничтоже сумняще объясняют нам «дикарям», что же тот или иной «художник» пытался сказать, малюя всеми цветами радуги полосы, кольца или квадраты, что же он имел в своей голове, помещая на стенку, окурок, кожуру банана, или пустую консервную банку из-под кильки, или ваяя скульптуру из километров колючей проволоки, которая не изображает ничего, и называя это шедевром нового «искусства».
Да конечно всё это печально и грустно, но скажи, ты бы не смог рассказать о Древних Вечных?
Конечно же расскажу, вот лишь некоторые из них:
За время существования человеческой цивилизации было множество известных правителей, но среди них есть те, чьи имена стали легендой, а их слава пережила века. Их правление привело к росту могущества и культурному расцвету их народов. В этой статье правители будут перечислены в хронологическом порядке. Стоит отметить, что существовали великие правители, чьих имен и историй мы не знаем, но чьи деяния имели важное значение для мировой истории. Например, родоночальники скифских племен уюкской культуры или предводители арийского вторжения в Индию. Здесь идет речь только о тех правителях, чьи имена и деяния сохранились в летописях. Если кто-то не упомянут, кого вы считаете нужно упомянуть, пишите в комментариях.
Прежде, чем перечислять великих правителей древности, хочу напомнить об удивительных стихах на могиле правителя из крепости Кала-Корейш написанных для назидания потомкам:
«Где прежние цари и целые народы?
Куда ушли былые поколения?
Где те, чьи головы были увенчаны коронами?
Куда делась вся их челядь и свита?
Где те, кто так гордился своею мощью и ратью?
Куда делись те, кто обладал могуществом и властью?
Воистину Аллах вывел их из просторов замков в тесноту могил,
И пребывают они там под тяжестью камней и скал!»
Джосер (ок. 2665–2645 гг. до н. э.)
В период правления фараона Джосера Верхний и Нижний Египет окончательно объединились в единое государство со столицей в Мемфисе, положив начало расцвету одной из величайшей цивилизаций человечества. К его заслугам относят покорение кочевников Синайского полуострова и получение выхода к залежам важных для Египта полезных ископаемых.
При Джосере началось строительство пирамид, которые еще в древности считались первым чудом света. Его ступенчатая пирамида в Саккаре была первой в Древнем Египте. Джосер и мудрец Имхотеп, стоивший пирамиды, в поздние времена почитались и были обожествлены. Существовала интересная традиция поминания памяти Имхотепа — все писцы Древнего Египта перед началом записи первую каплю чернил сливали в память об Имхотепе, таким образом сохраняя и имя Джосера в веках.
Саргон Древний (2316—2261 гг. до н. э.)
Государство, основанное царем Саргоном, считается первым опытом создания сконцентрированного абсолютизма. Прославился покорением городов-государств Шумера и созданием второй в истории империи после Египта. Под его скипетром впервые было объединено всё Междуречье. Основатель Аккадской державы и династии шумерских правителей.
Правление Саргона, первого царя Аккада, произвело на шумеро-аккадцев столь яркое впечатление, что его личность стала легендарной; особенно многочисленны сказания о Саргоне времён Новоассирийского царства (VIII–VII вв. до н. э.). Именно с правления Саргона началось семитское господство на Ближнем Востоке, которое продолжается по сей день.
При власти Саргона все земли стали собственностью государства, а администрация набиралась из народа, чтобы противостоять потомственной знати. Можно сказать, это был проообраз социализма с абсолютным монархом во главе.
Саргон хорошо понимал необходимость религиозного обоснования своей власти, поэтому он опирался не только на культ Абы, бога города Аккаде и культ Забабы, бога Киша, но и на общешумерский культ Энлиля в Ниппуре. Свою дочь, носящую шумерское имя Эн-хеду-Ана, он отдал в жрицы — эн (по-аккадски энту) богу Луны Нанне в Ур; с тех пор стало традицией чтобы старшая дочь царя была энту Нанны. Женское жречество бога Луны — было важнейшим культом на протяжении многих столетий. Бог Луны был одновременно богом времени. В дальнейшем бог Луны, Эль стал главным богом семитов. У евреев он почитался как Яхве, у арабов как Аллах.
Хамураппи (ок. 1793—1750 годах до н. э.)
Хамураппи — представитель восточно-семитского народа амореев, основатель Вавилонского царства, величайшего царства древнего мира. Именно благодаря наследию Вавилона в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд, так как в Вавилоне использовалась 60-ричная система счисления, дошедшая до нас в как мера времени.
Мудрый царь Хаммурапи, сумел превратить Вавилон в неприступную крепость и главный торговый и политический центр Ближнего Востока. При Хаммурапи был вырыт большой оросительный канал, что позволило уберечь Вавилонское царство от наводнений. При этом царь заявлял, что все его дела - лишь выполнение обязательств перед богами. Кроме того, при нём были существенно расширены границы царства.Он стал создателем Кодекса законов, заложившего основы правовой базы на территории Шумера. Несмотря на то, что некоторые законы Хаммурапи могут показаться современному человеку варварскими, есть среди них и те, которые не теряют актуальности по сей день - например, принцип презумпции невиновности или выплаты алиментов. Вавилонское царство стало проообразом Ассирийской и Персидской империй.
Тутмос III (ок 1469 – 1425 гг. до н. э.)
Согласно египетским хроникам на протяжении целых двадцати лет Тутмос III был фактически устранён от власти своей мачехой Хатсепшут. Только после её смерти в 1469 году до н.э. он стал настоящим фараоном с неограниченной властью.
Тутмос прославился в народе, как один из величайших полководцев древнего мира. Считается, что в течение примерно 17 военных кампаний он лично возглавлял сражения, ни разу не проиграл и даже не был рaнeн. За время его правления территория Египта достигла максимальной территории, включая Сирию, Палетину и Нубию, которые покорились Египту.
Никогда раньше в истории не владел один человек судьбами такой обширной нации и не придавал ей такого централизованного, прочного и в то же время подвижного характера, что в течение многих лет её влияние переносилось с неизменной силой на другой континент.
Супипуллиума I (1380—1335 гг. д. н. э)
Хетское царство считается первым индоевропейским царством в истории. Именно это царство ввело в качестве символа двухглавого орла, который затем использовался в Византии и России.
При Суппилулиуме Хеттское царство достигло пика могущества, простираясь от бассейна Чороха и Аракса на севере до Палестины на юге и от берегов Галиса на западе до границ Ассирии и Вавилонии на востоке.
Войны между хеттами и Египтом определяли политическую обстановку на Ближнем Востоке в течение нескольких столетий.
«Анналы Суппилулиумы», написанные уже после смерти этого царя при его сыне Мурсили II, являются основным источником для анализа истории хеттов в этот период. Важное значение имеет также дипломатическая переписка из Эль-Амарны, которая свидетельствует о существовавшем в эту эпоху дипломатическом протоколе и уровне международных отношений.
Под конец царствования Суппилулиумы в Хетском царстве разразилась эпидемия чумы, от которой по всей видимости погиб и сам правитель.
Рамзес II (1279—1213 гг. до н. э.)
Рамзеса II часто называют «величайшим фараоном Египта». Сами же египтяне обычно называют его «Великим Предком».
Ко времени Рамсеса II военное искусство египтян шагнуло далеко вперёд по сравнению со временем медлительных приёмов Тутмоса III, он снова подчинил Сирию и Финикию, при Рамзесе II был заключен мирный договор между Египтом и Хеттским царством, также он усмирял нашествие «народов моря».
Мир между Египтом и Азией установился более чем на пол столетия, что вызвало «взрыв» торговой активности в регионе. Благодаря этому, Рамзес II, запомнился своими архитектурными достижениями. Рамессеум, его мемориальный храм, был началом почти беспрецедентного периода строительства в древнеегипетской истории. Он также возвёл огромное количество архитектурных сооружений на территории всего Египта. Божественные фигурки, статуи и памятники, построенные им, сохранились до наших дней и приносят солидный доход всей египетской туристической индустрии.
В Нубии, в Абу-Симбеле, в отвесной скале был вырублен огромный пещерный храм, вход которого высечен в виде пилона и украшен четырьмя 20-метровыми статуями Рамсеса, воплощающие идею прославления мощи фараона.
Правление Рамзеса II знаменует собой последний пик имперской власти Египта. После его смерти Египет ещё долгое время оставался могущественным и богатым царством. В дальнейшем Египет уже никогда не был настолько же сильным, богатым и крупным, как при Рамзесе II.