Патриарх Кирилл отверзает врата

Мария Березина
     Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа совершать Божественную литургию с открытыми царскими вратами по «Отче наш…».

В указе Его Святейшества от 31 декабря 2014 года говорится:

«Учитывая особое миссионерское значение праздничного богослужения, в день Рождества Христова во всех храмах Русской Православной Церкви благословляется ежегодно совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами по "Отче наш..."».

     Это нарушение - и все это знают. Предпринято якобы с миссионерской целью. Как и русификация богослужения. Все жду, когда заменят возглас "Вонмем".  То-то интересно.

     Думается, с такими новшествами патриарх быстрее Хрущева сможет показать нам "последнего попа". Потому как народу такое точно не понравится. Верный церковный народ побежит из таких храмов и будет искать по деревням и окраинам  - где кто дерзнет служить по Типикону.  А неверный.. ну он и есть неверный. Соскучится и займется иогой.

     Да. Ну могло быть и хуже. Многие думали, что патриарх сразу что-то такое сделает, а он вон сколько терпел.

     Впрочем... вот еще новость "В 2024 году Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета планирует начать выпуск Собрания сочинений Сергея Сергеевича Аверинцева."

     Если кто не знает - то помимо того. что Аверинцев культуролог. переводчик. гуманист и тра-та-та, он - один из самых упорных приверженцев русификации богослужения. Ведь это он, кажется, собирался превзойти Иоанна Златоуста? Литургия Аверинцева - это ж лучше!!!

     Однако будем помнить эти Слова "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20)."