Сама по себе. Ручейки сознания 22

Галина Сафонова-Пирус
- Тёма, ну пожалуйста!.. не надо опять под кофе - о революции, Ленине*!
Замолчал. Странно. И, кажется, не обиделся. Ну что, в награду за это анекдот ему рассказать, который уже – брату… Может, улыбнётся. А, впрочем, нет, не буду, а то опять засомневается и… А, впрочем, попробую. Из любопытства.
- Тем, хочешь расскажу анекдот о навигаторе?
- О ком?
- Да не о ком, а о чём. О навигаторе, который дорогу водителям указывает.
Плечами дернул.
- Ну, тогда слушай. Глухая деревня. У дома на лавочке сидят две бабки и вдруг внедорожник едет…
- А как он туда смог проехать, в глухую-то деревню?
- Ну как, как… Проехал! Это ж анекдот.
- Анекдот, не анекдот, но реальность подсказывает, что…
- Так будешь дальше слушать, али как?
Опять - только плечом… Бросить, не рассказывать? Ведь почти точно знаю: выдавить из него улыбку не-по-лу-чится! И все ж:
- Ну вот... И вдруг внедорожник едет по улице. Едет, объезжает лужи, врубается в куст, цепляет угол дома, забор, тот валится, а дальше – овраг, и он тормозит. Тормозит, а одна из бабок и говорит другой: «Во, Мань, ишшо один приперси!» А та отвечает: «Ну да, ишшо. И тоже, нябось, с ентой навигаторой ехал». Смешно?
- Нет, не смешно. Во-первых, глухая деревня и… мобильник… 
- Тём, но это ж анекдот! А все анекдоты строятся на…
- И всё равно. Какая-то правда должна быть и в анекдоте.
- Там и есть какая-то: деревня, бабки на скамейке…
- А во вторых…
Господи, ведь знала же!
- А во-вторых бабки не могут знать, что такое навигатор.
О-о! Где моя куртка? На балкон!.. «Смотри кофе не расплескай!».. Ядва*, не зря же мой муженёк совсем один остался, ведь с такой занудой разговаривать не-воз-мож-но! Лучше – с Компом, с Нетом, с Оппом… «Остепенись!».. Нет, даже в кофе горечь от него попала… «Уймись!».. Хорошо, сейчас, только вдохну глубоко... ой, воздух-то какой!.. «Вот и молодец»... И всё ж пойми, нет у меня больше сил душевных опровергать и опровергать его вечные сомнения, нету-у-у!.. «И всё ж успокойся, это ты от Компа обалдела, а на него и…» Да нет, не только… «Да знаю, знаю. Когда твой сын в очередной раз в Польше, ты всегда вот так…» Ну да... но чем успокоиться-то?.. «Расстанься со своим Компом и пройдись по проспекту»… Нетушки! Мне рассказ еще раз отредактировать надо... «Потом, после прогулки»... А вообще ты пава, уже больше недели никуда не выходила… «Вот-вот, а то выйдешь и заблудишься»...  Ладно, так и быть, пройдусь.

Здорово идти навстречу солнышку! Пригревает… может, и лицо чуть подзагорит. Конечно, идти вдоль оврага – впечатлений особых не нахватаешь, но зато тихо, машины туда-сюда не мечутся и воздух обалденный… А вон кошки греются на теплотрубах… А на тех всю осень мужик жил, матрац на них валяется, ворох лохмотьев, скарб из пластмассы, а теперь... Умер, поди. Сколько раз Тёме говорила: поставьте на общественной Палате вопрос о богадельне для бомжей, нельзя же так! В таком большом городе и приюта для бездомных нет… Сейчас на проЧпект выйду, по дамбе пройдусь и впечатлений наберусь! А вот и первое. Тусовку беспризорные собаки устроили под смотровой площадкой и сколько ж тропок натоптали! Им сюда и жрать приносят, плошек-то столько валяется. Во какой мордатый пёс сидит, даже с ошейником, видать, тут ему интересней, чем дома. Ну да, ведь здесь – свои собратья по перу… по виду, вот и веселей. Кажется, мобик в сумке пищит.
- Агнеш, слушаю…  Да ты что!? И сколько украли?.. Вот тебе и Европа. А с Глебом что?.. Живой. Ну, слава Богу! Ой, сердце-то как забилось!.. Да, конечно, жалко его, но, слава Богу, что ничего не… Да, да, Агнеш, скоро домой приду, перезвоню и подробней расскажешь.
Вот и набралась впечатлений на проспекте Ленина… нет, на Петропавловском. Скоро ли окончательно переименуют?.. Ох, Глеб, Глеб, ну как же ты так? Да разве можно деньги в гостинице оставлять!.. хоть и европейской, ведь люди везде одинаковы… Как купола то соборные на солнце блестят… Поди, страдает мой Глеб сейчас, а я ни-ичем не могу помочь. Позвонить? Так он всегда злится, когда к нему - с сочувствием… Зайти в магазин, купить кефира, сайку? Но до кефира ли теперь? А, впрочем…
 
- Тёма, да знаю уже, Агнешка по мобильнику… Ага, рано или поздно это должно было случиться… Да ладно, чёрт с ними, с деньгами, хоть самого-то не тронули, может, от границы за ним следили, что б… А чем ему поможем?.. Ну, спроси, когда вернётся, спроси. 
 
Нет, Комп, сегодня не могу с тобой писать. Да потому, что сын из головы не идёт и вообще… поэтому загляну в Прозу, Самиздат, может потом и… Ага, в Прозу сегодня пожаловало… раз-два, три… двенадцать, а в Самиздат? Двадцать один… и тоже без отзывов, так что, Компуша, пишем мы с тобой не мемуары, а мимо-ары… Да шучу я, шучу… грустно шучу, по-чёрному. Наше писательское дело такое: главное – самовыразиться, а будут ли читать выраженное? Но поелику сейчас выражаться не могу, то хотя бы почитаю того, кто - уже… И кого? А почитаю-ка для утешения Гришу Булыкина:
                Порочной девочкой, полуодетой,
  волнующей лишь старцев и детей,
  весна полна обманчивых страстей,
  а зрелость ждет законченности лета;
  но Лето, как неверная жена,   
                пришедшая на тайный праздник плоти,
  чтобы с любым испить себя до дна
  и распрощаться, не тая зевоты;
  и Осень принимает, как вдова,
  стареющая в сумерках до срока,
  на час любви, на месяц-два морока, -
  алеет томно мертвая листва.
  Зима – приют для точного ума,
  она в ладах лишь с неподложным чувством,
  все страсти превращая в груду льда,
  с жестоким, но – бесхитростным искусством.
Ну, вот… истинное всегда утешает. Но почему? Наверное, невольно впархиваем туда, где наши маленькие земные беды в какой-то мере растворяются во Всеобщности Красоты. Вычурно? Но пусть так и остаётся.

*Владимир Ленин (1870-1924) - революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).