2. Путешествие в память. Камни

Оксана Гринюк
        Дорога пунктиром, море слева. Справа черная, безжизненная планета. Земля в панцире из подгорелого теста. Небольшой подъем. Порода крошится, ползет слоями под колесами, буксуем, заносит. 700 миллионов лет этим камням, можно прикоснуться к вечности, пока барыги не прознали, не растащили.

        - Солнышко, выйдем? пройдемся? Боливар сам справится, без нас скорее вывезет. Камень слоится как торт Наполеон, отчего так? выветривание? Как скалы Братья останцы на рыжем берегу? что думаешь?

        - В составе Братьев останцев много железа, поэтому они рыжие, а эти черные. Твердость зависит от кристаллической структуры и химических связей. Смотри, камень расщепляется в определенном направлении, гладкая поверхность по линии слома, потому что спайность низкая. Смотри, яйца драконьи каменные.

        - Отчего же яйца? Может это сердца жендельменов окаменелые или заиндевелые глаза Северных дам в небеса обращены.

        - Думаешь, мы склад Снежной королевы нашли?

        - Похоже на то. Здесь у королевы лаборатория разбитых сердец, проверяет сырье на прочность и способность сопротивляться. Твердый минерал царапает мягкий, ищет слабину, кстати, песчаник бывает крепче гранита. Мягкие минералы бывают крепкими, например, нефрит спутанно-волокнистый, плотный, его проковырять можно, а расколоть трудно.

        - Смотри белый камушек, среди черных.

        - Похож на кахолонг, жемчужный опал, северный туман на просвет, в нем влаги много, по легенде любовь сохраняет.

        - Откуда знаешь.

        - Книжку читала, спасибо дедушке, камни радости лихие думы отгоняют, дома где-то валяется. Боливар, похоже, с трудностями справился, ждет.

        - Поехали дальше, Яхонтовые? камушков насобирали? ониксов?

        - Откуда знаешь.

        - Читал где-то про Ониксы, экспортное название Яхонты, месторождения у нас богатые.

        Ветки по бортам скребут, звук тоскливый, на сердце тяжело. Дорога низиной по воде, по камням...