Роман. Глава 4. Трагическое происшествие

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Глава  4

                Трагическое  происшествие

      10  июля  1980  год.  В  этот  день  был  арестован  за  совершение  уголовного  преступления,  а  17  февраля  1981  года  осуждён  Асбестовским  народным  судом  к  лишению  свободы  до  семи  лет  колонии  общего  режима.  Такие  были  слухи  по  этому  случаю. 
      Алексею  Григорьевичу  Махнёву  в  это  время  было  60  лет.  Возраст  пенсионера.  Я,  как  автор  этой  книги,  должен  написать,  что  информации  по  какой  статье  уголовного  кодекса  судили  Алексея  Махнёва,  в  печати,  интернете  отсутствует.  Должен  написать,  что  в  суд  архива  я  не  обратился.  Почему?  В  народе  говорят:  «Не  буди  лихо,  когда  оно  тихо».
     Во  время  суда  Алексея  Махнёва  по  городу  в  народе  шли  слухи,  за  что  судили  Героя  Советского  Союза.
      Слухи  заключались  в  следующем:  «…В  домашней  обстановке  на  кухне  у  себя  в  квартире  Алексей  Григорьевич  принял  гостей,  которые  позвонили  в  дверь.  Он  им  открыл.  Это  был  его  племянник  по  родной  сестре.  Его  свали  Артёмом,  ему  было  25  лет.  Он  недавно  освободился  из  колонии,  где  сидел  за  групповой  грабеж.  Пробыл  в  заключение  5  лет.  С  ним  был  его  приятель  Иван,  школьный  товарищ.  Они  пришли  с  двумя  бутылками  водки  и  были  уже  навеселе.
    -Здравствуй,  дядя  Лёша.  Можно  зайти  к  тебе  в  гости.
    -Заходи,  племянник.  Будь  как  дома,  но  не  забывай,  что  ты  в  гостях.  Шутка, - сказал  Алексей.
    -Это  мой  товарищ  по  школе  Иван.
    -Хорошо,  проходите  на  кухню.  Сейчас  соберу  закуску.
    Алексей  Махнёв  приготовил  закуску  на  стол  и  сказал:
    -Вот и  закуска.  Что  Бог  послал.
    Племянник  распечатал  бутылку  водки,  разлил  по  стаканам.  Потом  сказал:
    -Выпьем  за  фронтовиков.  За  тех,  кто  не  вернулся  домой.
    Чокнулись  стаканами  и  выпили.  Потом  ещё  и  ещё.  Голоса  стали  раздаваться  всё  громче  и  громче.  Разговор  разгорался  до  кипения  страстей.  Тема  было  о  войне.
      Жена  Мария  находилась  в  комнате,  и  смотрел  телевизор.  Она  не  любила,  когда  муж  выпивал,  особенно  со  знакомыми  и  не  знакомыми  людьми. 
     Племянник  завел  разговор  о  том,  как  воевали  на  войне  в  негативном  плане:
     -Дядя  Лёша,  а  Героя  ты  получил  за  просто  так.  Ведь  живой  остался.
     -Это  как,  за  просто  так, - на  повышенных  тонах  спросил  Алексей  Махнёв.
     -Настоящие  герои  гибли,  они  не  выживали, - пьяным  голосом  говорил  племянник  Артём.
      -Ты,  щенок,  тебя  бы  туда.  Посмотрел  бы  я  на  тебя  в  деле, -  в  ярости  ответил  фронтовик.
      -Сам  ты  старый  козёл!  Фронтовик  хренов!
      У  Алексея  Махнёва  наступил  приступ  сильного  гнева.  У  Алексея  Махнёва  лицо  побелело.  Он  не  чувствовал  себя.  Схватил  правой  рукой  вилку  со  стола  и  с  силой  воткнул  её  в  шею  своего  племянника  Артёма.
      Племянник  даже  голоса  не  произнёс.  Кровь  хлынула  их  вены  шеи.  Алексей  Махнёв  громко  крикнул:
     Иван,  звони  в  милицию  и  вызови  скорую  помощь.  Сам  обхватил  голову  руками,  раскачиваясь  на  стуле,  хрипло  повторял:
     -Что  я  наделал?  Что  я  наделал?  Почему?  За  что?
     Вскоре  приехала  милиция,  а  за  ней  и  скорая  помощь,  которая  зафиксировала  смерть  из – за  потери  крови  из  вены  шеи. 
      Милиция  провела  дознание,  опросив  свидетелей  друга  Артёма  Ивана  и  жену  Алексея  Марию.  В  процессе  дознания  милиция  определила  мотивы  преступления  и  её  причины.
     Уголовное  преступление  было  совершено  в  алкогольном  и  аффектном  состоянии.  Полное  признание  своей  вины  в  совершенном  преступлении  и  сотрудничество  в  процессе  дознания  должно  облегчить  вину  совершенного  преступления  Алексея  Махнёва.  Труп  Артёма  увезли  в  морг,  а  Алексея  Махнёва,  совершившего  преступление  убийства  своего  племянника  Артёма,  арестовали  и  увезли  в  милицию,  где  посадили  в  камеру  предварительного  заключения».
     Почти  семь  месяцев  шло  следствие,  а  17  февраля  1981  года  состоялся  суд  в  городе  Асбесте  Свердловской  области.  При  ряде  смягчающих  обстоятельств  (звание  Героя  Советского  Союза,  ордена  и  медали,  оскорбление  фронтовика,  трижды  контузия,  сос-тояние  аффекта),  которые  суд  учёл  Алексею  Махнёву.  Народный  суд  города  Асбеста приговорил  подсудимого  Алексея  Григорьевича  Махнёва  к  семи  годам  общего  режима  с  правом  подачи  апелляции  в  выше  стоящие  суды.
     Алексея  Григорьевича  Махнёва  направили  в  Нижне – Тагильский  исправительный  трудовой  лагерь общего  режима.
 
                В  заключении

     20  февраля  1981  год.  Алексея  Махнёва  доставили  в  Нижний – Тагил  в  исправительно – трудовой  лагерь  общего  режима.  Его  поместили  в  общую  камеру  до  окончания  рассмотрения  его  уголовного  дела.  Заключённые  встретили  Алексея  Махнёва  доброжелательно.  Слухи  дошли  и  до  заключённых,  что  это  не  простой  заключённый,  а  Герой  Советского  Союза.  Было  им  известно,  по  какой  причине,  прибывший  заключённый,  получил  срок.  Они  одобряли  его  поступок.
     Через  двое  суток  Алексея  Махнёва  вызвали  к  начальнику  лагеря  полковнику  Карасёву  Петру  Алексеевичу.  Алексея  сопровождал  сержант  этого  лагеря.  Вот  и  кабинет  хозяина  лагеря.  Сержант  постучал  в  дверь,  за  которой  послышался  мужской    громкий  голос:
     -Да,  заходите!
    Сопровождающий  Алексея,  доложил  полковнику  Карасёву:
       -Товарищ  полковник,  заключённый  Махнёв  по  вашему  приказанию  доставлен.
       -Так,  хорошо.  Давай  его  сюда, - ответил  полковник.
       Алексей  Махнёв  вошёл  в  кабинет  начальника  лагеря  и  доложил:
       -Заключённый  Махнёв,  по  вашему  приказанию   прибыл.
       -Ладно,  ладно.  Проходи,  садись.  Поговорим, - сказал  полковник,  затем  добавил,  глядя  на  сержанта  сказал. – Сержант  Петров  свободен.
      -Есть,  товарищ  полковник, - отчеканил  сержант  и  вышел  из  кабинета.
      Полковник  Карасёв  встал  из – за  стола,  и  стал  прохаживаться  по  кабинету,  покури-вая сигарету.  Затем  он  вернулся  и  сел  за  свой  рабочий  стол.  Молча  перелистывая  чьё  то   личное  дело.  Потом  сказал:
      -Алексей  Григорьевич,  я  читаю  ваше  дело,  биографию.  Здесь  подробно  написано  ваша  боевая  биография.  Начало  вашей  трудовой  деятельности,  потом  война.  Трудовая  деятельность  после  войны.  Дальше  работали  слесарем  ремонтником  в  тресте  «Союзасбест»  и  комбинате  «Ураласбест».
     Полковник  замолчал,  а  потом  продолжил:
     -То,  что  с  вами  случилась  трагедия  мне  понятно.  Многие  фронтовики  на  своём  срыве  попадают  в  исправительно – трудовые  лагеря.  Эта  трагедия  нашего  народа,  который  прошёл  через  огонь  войны.
      Полковник  сделал  паузу,  а  затем  сказал:
      -Мне  сейчас  56  лет,  а  когда  я  оказался  в  Берлине  9  Мая  1945  года  мне  исполнилось  20  лет.  Вы,  Герой  Советского  Союза  в  это  время  тоже  были  в  Берлине  и  во-евали  в  войсковой  части  № 1330  в  истребительно – противотанковом гвардейском по-лку  в  составе  33  армии.
     -Точно  так.  Откуда  знаете, - спросил  Алексей  Махнёв,  разглядывая  на  его  кителе  четыре  колодки  наличие  орденов  и  медалей.
     -Я  служил  тоже  в  артиллерии  33  армии,  только  дальнобойной  и  пользовались  вашими  данными  по  разведанным  целям, - продолжил  полковник  Карасёв.
      -Да,  было  дело,  да  уже  всё  спело – прибауткой  выразился  Махнёв.
      -Алексей  Григорьевич,  а  ведь  я  был  свидетелем  и  зрителем  в  матче  команд  боксёров  с  применением  боевых  искусств  между  советских  и  союзнических  войск.  Хорошо  помню  ваше  участие  в  поединке  с  американским  гигантом  «Геракл».  И  ваша  по-беда  над  ним  с  явным  нокаутом.  Это  было  здоров!  Все  ликовали  и  кричали  на  бис!  Особенно  зрители  советских  войск.
     -Удивительное  совпадение, -  грустно  сказал  Махнёв.
     -Так.  Алексей  Григорьевич.  Предлагаю  выпить  и  помянуть  славные  времена  нашей  молодости.
      Полковник  Карасёв  достал  из  буфета  две  рюмки  и  бутылку  армянского  коньяка,  блюдце  на  котором  лежали  ломтики  лимона,  посыпанные  сахаром.  Он  заполнил  рюмки  коньяком  и  сказал.
     -Выпьем  за  Победу  над  Фашистской  Германией.  Ура!
     Выпили.  Закусили  лимоном.  Поговорили  о  войне.
     -Выпьем  за  нашу  боевую  молодость.  Ура! - снова  предложил  полковник  Карасёв.
     Снова  заговорили  о  событиях  тех  военных  дней.  О  нынешней  жизни,  о  семьях.
      -Выпьем  по  последней.  За  то,  чтобы  вышли  из  заключения,  как  можно  быстрее.  Ура!
      Наступило  молчание,  которое  прервал  полковник  Киселёв:
      -А  теперь  к  делу.  Надеюсь,  имеется  у  вас  адвокат,  который  должен  подать  апелляцию  в  вышестоящий  суд.
     -Да,  городской  комитет  ветеранов  войны  наняли  для  меня  адвоката,  который  за-щищал  меня  в  народном  суде.  Он  должен  подать  апелляцию  в  вышестоящий  суд, - подтвердил  Алексей  Махнёв.
     -Это  хорошо.  Если  не  будут  замечаний  к  вам,  оформим  досрочное  освобождение  из  мест  заключений.  Дальше,  Будете  работать  по  хозяйственной  части.  У  нас  называют  эту  должность  коптёрщик.  Там  же  имеется  спальное  место.  Удачи  вам  и  не  отчаиваться.  До  свидания, – в  заключении  сказал  полковник  Киселёв.
     Алексей  Махнёв  включился  в  работу  по  хозяйственной  работе  в  колонии.  По  долгу  службы  часто  выезжал  на  служебных  машинах  по  хозяйственным  нуждам  для  колонии.  У  него  сложились  ровные  отношения  с  уголовным  миром.  Их  лидеры  иногда  приглашали  его  попить  крепкий  чай  и  просили  его  рассказать  случаи  из  его  военной  жизни.  Он  рассказывал  и  им  нравились  его  рассказы.  Рассказывал  военные  анекдоты  про  фрицев.
     Время  летело  незаметно  за  заботами и  проблемами  в  колонии  по  хозяйственной  части.  Приходилось  каждый  квартал  отчитываться  перед  начальником  колонии  полковником  Карасёвым.  Он  обычно  доставал  бутылку  коньяка,  и  они  вспоминали  былые  военные  дни.  Как  воевали  в  33  армии  и  освобождали  Германию  от  фашизма.
    Решением  Верховного  суда  СССР  и  досрочным  освобождением из  заключения  Алексея  Григорьевича  Махнёва  освободили  от  срока  заключения.  В  июле  1983  года  его  освободили  из  заключения.  Итого,  он  пробыл  в  местах  пребывания  в  заключение  2  года  и  6  месяцев.
      Алексея  Григорьевича  Махнёва  проводили  тепло  и  устроили  небольшие  проводы.
      2  июля  1981  года  у  ворот  колонии  остановилась  чёрный  машина  иностранной  марки  «Форд»,  за  рулём  которой  сидел  его  сын  Григорий.  Из  машины  вышла  его  жена  Мария  и  председатель  комитета  ветеранов  войны  Белов  Иван  Леонидович.
     В  калитке  на  вахте  колонии  появился  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Его  тепло  и  радостно  встречали  родственники  и  представитель  комитета  ветеранов  войны.
     Так  прошла  страничка  негативной  жизни  ветерана  войны,  Героя  Советского  Союза  Алексея  Махнёва.  Теперь  снова  надо  жить  с  новой  страницы  жизни…

                Трудовая  жизнь  после…

     Первое  августа  1983  год.  Больше  месяца  Алексей  Махнёв  находился  в  отпуске.  Отдыхал  душой  и  телом  в  семье.  Постепенно  его  душа  отходила  и  всё  больше  набирала  положительных  эмоций.  Он  водился  с  внуками  внучками,  их  у  него  было  четверо.  Занимаясь  с  ними,  он  вспоминал  своё  детство,  которое  пролетела  перед  глазами.
       Алексею  Григорьевичу  Махнёву  уже  62  с  половиной  года.  Он  на  пенсии.  Однако,  ещё  есть  силы  и  голова  пока  работает,  а  ручки  ещё  помнят,  как  надо  работать.  Да  и  в  материальном  отношении  хотелось  желать  лучшего.
     Алексей  устроился  на  работу  в  комбинат  «Ураласбест»  в  Центральное  рудоуправление,  где,  когда  то  начинал  свою  трудовую  деятельность  до  войны.  Поступил  он  туда  слесарем  по  ремонту  оборудования.
     Рабочий  коллектив  принял  его  хорошо.  Алексея  Григорьевича  знали  и  уважали  его.
Ведь  он  Герой  Советского  Союза,  награждён  многими  орденами  и  медалями  СССР.
     Работа  было  не  из  лёгких.  Приходилось  выезжать  на  аварии  в  карьер  на  ремонт  экскаваторов,  буровых  станков  и  другого  горного  оборудования.
     Незаметно  прошло  лето,  за  ним  осень  и  зима.  Алексей  Махнёв  стал  чувствовать  в  себя  слабость.  Давали  о  себе  знать  кровяное  давление  и  напоминать  о  себе  сердце.  Чаще  стал  уходить  на  больничный  лист.
     Вот  и  весна  наступила, потом  лето.  Природа  расцветала,  а  здоровье Алексея  Махнёва стало  сильно  напоминать  о  себе. 
      В  июне  1984  года  Алексей  Григорьевич  Махнёв  вышел  окончательно  на  пенсию.  Его  проводили  с  почётом,  вручили  грамоту  и  подарок.  Это  было  хорошо.
      И  стал  он  больше  времени  проводить  дома  с  внуками  и  это  скрашивало  его  время.   Наступила  осень,  затем  началась  зима.  Здоровье  Алексея  стало  ухудшаться.
      Наступил  кризис  в  болезни  и  10  декабря  1984  умер  Алексей  Григорьевич  Махнёв,  Герой  Советского  Союза.
      Хоронили  его  с  военными  почестями  на  городском  кладбище  № 2  в  городе  Асбесте.  Царство  ему  Небесное,  пусть  земля  ему  будет  пухом…
      
                Эпилог

      Алексей  Григорьевич  Махнёв  прожил  удивительную  жизнь,  как  и  большинство  советских  людей  того  времени,  у  которых  под  ногами  горела  земля.  Их  отцы  и  деды  воевали  в  Первой  мировой  войне  с  Германией, отстаивая  интересы  Российской  империи.
      Затем  произошла  буржуазная  революция  в  России  в  феврале  1918  года,  в  которую  вольно  или  невольно  был  вовлечён  народ.  Стала  разваливаться  российская  армия,  посыпался  фронт.  Солдаты  массово  с  оружием  в  руках  уходил  в  тыл  страны.  Заполони-ли  Санкт – Петербург,  Москву  и  другие  губернские  города.  Их  умело  обрабатывали  пропагандисты  Временного  Правительства  против  царя  и  монархического  строя  в  России.  Генеральный  штаб  под  воздействием  Временного  Правительства  потребовал  от  императора  Николая  II  подать  в  отставку.  Так  и  произошло.
     К  осени  большевистская  партия  использовала  солдатские  массы  в  своих  целях  для  захвата  власти.  Пропагандисты  и  агитаторы  умело  увлекли  солдатскую  массу  лозунгами:  дерет  о  мире,  земля  крестьянам,  заводы  рабочим  и  свобода  брака.
      В  ноябре  произошёл  большевистский  переворот.  Это  случилось  7  ноября  1917  года  в  столице  России  Санкт -  Петербурге. 
      В  1918  к  весне  началась  гражданская  война,  в  которую  были  вовлечены  солдаты,  матросы  и  гражданское  население.  Эта  междоусобная  война  продолжалась  практически  4  года  и  закончилась  1922  году.  В  Средней  Азии  она  бушевала  до  конца  30 – х  годов…
     В  этой  Гражданской  войне  погибли  более  10  миллионов  человек.  Страна  находилась  в  разрухе  и  нищете.  Однако,  население  страны  мобилизовалось  и  под  руководством  партии  большевиков  поднимала  государство  из  руин  и  превращала  её  в  индустриальную  державу.
      Работу,  по  восстановлению  из  аграрной  страны  в  промышленно - развитую,    выполнили  путём  огромного  напряжения  труда  и  сил  народа.  Это  поколение  людей  пережили  Первую  мировую  войну,  Февральскую,  Октябрьскую  революции,  а  также  Гражданскую  войну. 
     А  вот  уже  их  дети  выросли  в  условиях  мирного  времени,  учились,  занимались  спортом,  разными  науками  в  трудные  времена  для  страны.  Страна  напрягала  все  силы  для  создания  индустриального  государства  с  хорошо  вооружённой  армией.  СССР  находился  в  окружении  враждебных  государств.  Назревала  вторая  мировая  война,  которую  готовили  фашистская  Германия,  Италия  и  Япония.
     Шёл  1939  год.  К  этому  времени  Алексею  исполнилось  18  лет.  Он  закончил  семилетнюю  школу,  начал  трудовую  деятельность  в  тресте  «Союзасбест»  с  ученика  слесаря  ремонтника  горного  оборудования.  Такой  жизненный  путь  проходили  его  сверстники  мальчишки  и  девчонки.  Все  понимали  международную  обстановку  в  мире  и  готовились  к  войне  с  фашисткой  Германией.
     Алексей  зимой  1940  мобилизовался  в  Красную  армию.   Он  служил  с июня   1941  по  июнь  1943  года  на  границе  с  Маньчжурией.  Пришлось  ему  повоевать  с  японцами,  которые  постоянно  проводили  провокации  против  Красной  армии.  Алексей  воевал  достойно  в  истребительно – противотанковой  артиллерии.  Был  награжден  орденами  и  медалями  СССР.  Воевал,  как  воевали  многие  с  оружием  против  врага  страны  Советов.
     С  июля  1943  года  Алексей  Махнёв  воевал  в  истребительно – противотанковой  части  № 1330  наводчиком  орудия  в  дивизионе №1,  батареи  № 1  в  составе  33  армии  Западного  фронта.
     17  ноября  1943  года  в  боях  в  районе  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  батарея,  в  которой  находилось  орудие  наводчика  Махнёва,  стояло  на  открытой  местности.  Высотка,  на  которой  заняла  огневую  позицию  батарея.  Позволяла  просматривать  местность  в  направлении  вражеских  укреплений. Справа,  извиваясь  в  рассветной  дымке.  Тянулась  дорога  Орша – Смоленск.  По  ней  немцы  непрерывно  подтягивали  подкрепления.
       Задача - любой  ценой  удержать  натиск  врага  с  левого  фланга.  Противник  бросил  на  батарею  свыше  тысячи  солдат  и  офицеров.  Расчёт,  Где  наводчиком  был  старший  сержант,  первым  открыл  огонь  прямой  наводкой  по  неприятелю.  В  ответ  противник,  обеспечивая  свою  атаку,  открыл  сильный  артиллерийский  миномётный  и  пулемётно – автоматный  огонь  по  орудию.  Оно  находилось  в  сплошном  кольце  от  разрывов  сна-рядов  и  мин,  а  также  пролетающих  осколков  и  пуль.  Враг  пытался  смять  орудийный  расчёт  и  зайти  в  тыл,  но  Махнёв  вёл  ответный  огонь,  от  которого  падали  сраженные  солдаты  и  офицеры  противника.
     Были  убиты  командир  орудия  и  все  остальные  номера  орудийного  расчёта,  остался  один  наводчик  Махнёв.  Противник  продолжал  наступать,  сжимая  кольцо  вокруг  орудия,  были  слышны  голоса  солдат  и  офицеров.
      Раненый  в  ногу  Алексей  Махнёв  не  покинул  свой  пост,  в  исключительно  тяжёлой  обстановке  продолжал  вести  огонь  прямой  наводкой.  Работая  с  удесятерённой  энергией,  он  успел  выпустить  более  80  снарядов.  Контратака  противника  была  отбита.  Огнём  орудия  Алексей  Григорьевич  Махнёв  уничтожил  более  150  солдат  и  офицеров  противника.  Только  через  несколько  часов  подошли  наступающие  солдаты  и  смогли  отправить  тяжелораненого  бойца  в  госпиталь.
     За  этот  подвиг  А.  Г.  Махнёв  в  1944  году  присвоили  высокое  звание  Героя  Советского  Союза,  вручили  медаль  «Золотая  Звезда»  и  Орден  Ленина.
      После  военного  госпиталя    в  декабре  1943  года  побывал  в  отпуске  по  ранению.  Затем  воевал  в  той  же  войсковой  части  № 1330  истребительно – противотанкового  полка  командиром  орудия  дивизиона  № 1,  батареи  № 1.  В  составе  33  армии  Второго  Белорусского  фронта.  Через  пол – года  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёва  назначили  командиром  отделения  разведки  артиллерии  батареи  № 1.   
     На  этих  войсковых  должностях  Алексей  Махнёв  служил  достойно,  проявил  себя  мужественно,  смело  и  умело.  Был  не  раз  награждён  орденами  и  медалями.
      С  мая  1945  года  по  июнь  1946  в  Смоленском  военном  округе.   За  этот  период  Алексей  Махнёв  продолжал  воевать,  теперь  уже  не  с  немцами,  а  с  националистами  в  Белоруссии  и  лесными  братьями  в  Прибалтики.
      Воевал  успешно  и  не  раз  отмечался  командованием,  награжден  орденом  «Красная  звезда»  и  медалью  «За  боевые  заслуги.   
       Гвардии  старший  сержант  Махнёв  воевал  мужественно  и  умело.  Командование  и  командиры  ценили  Григория  Махнёва  и  всегда  полагались  на  его  данные  по  разведке  и  не  ошибались.
      В  июне  1946  года  гвардии  старший  сержант  Герой  Советского  Союза  демобилизовался  из  армии  и  вернулся  домой  на  Урал  в  город  Асбест.
     До  августа  1980  года  после  войны  трудился  на  предприятиях  треста  «Союзасбест»  и  комбинате  «Ураласбест»  слесарем  ремонтником  горного  оборудования.  Являлся  наставником  молодых  рабочих  на  предприятии,  часто  выступал  в  школах  перед  учениками,  как  ветеран  войны  и  труда.
  В  июле  1980  года  был  арестован  за  совершение  уголовного  преступления,  а  17  фе-враля  1981  года  осуждён  Асбестовским  народным  судом  к  лишению  свободы.  После  освобождения  с  июля  1983  года  вновь  работал  слесарем  по  ремонту  оборудования  в  Центральном  рудоуправлении  комбината  «Ураласбест».  В  июне  1984  года  вышел  на  пенсию.
     Скончался  10  декабря  1984года.
      Алексей  Григорьевич  Махнёв  прожил  жизнь  достойно  и  честно  по  отношению  к  себе,  семьи  и  Родине,  которую  он  защищал  не  на  жизнь,  а  на  смерть.   В  жизни  не  всё  бывает  однозначно,  особенно  у  фронтовиков.  Вот  и  у  Алексея  были  в  жизни  сложности,  которые  он  преодолевал,  как  мог.
     Волею  судьбы  Григорий  Махнёв  совершил  уголовный  проступок,  за  который  от-был  наказания  в  колонии  общего  режима  два  с  половиной  года.
     Вернулся  на  свободу  и  снова  трудился  в  комбинате  «Ураласбест».  Вышел  на  пенсию  и  скончался  10  декабря  1984  году.
Его  жизнь  была  непростой  во  многом  противоречивой…
     Алексей  Григорьевич  Махнёв  был  и  остаётся   в  глазах  и  мыслях  у  горожан  города  Асбеста  всегда  Героем  Советского  Союза,  воином  и  Защитником  Отечества.
     Этому  доказательство  того,  что  его  именем  в  городе  Асбесте  названа  улица  в  2003  году.  На  одном  из  домов  установлена  мемориальная  доска  в  2011  году.
     В  средней  общеобразовательной  школе  № 8  города  Асбеста  действует  школьный  музей  «Память  Алексея  Григорьевича  Махнёва».

                Примечание

     В  книге  «Защитник  Отечества»  о  Герое  Советского  Союза  мне  хотелось  показать  жизнь  простых  людей,  которые  вершили  историю  нашего  народа  и  государства.  Сломали  хребет  фашистской  Германии  и  милитаристской  Японии,  восстановили  страну  и  развалин  и  разрухи.  Создали  мощное  Социалистическое  государство  СССР,  ядерный  щит  и  открыли  первыми  космос  для  всех  народов  мира.
      Один  из  таких  людей  был  Алексей  Григорьевич  Махнёв.  Время  оказалось  такое  сложное  и  тяжёлое  для  всего  народа,  страны  и  нужно  было  вставать  на  защиту  Родины,  семьи  и  детей.
      В  романе  имеет  место  художественной  импровизации  событий  и  жизни  героя.  Придуманные  имена  людей,  которые  окружали  героя  романа.  Даты  жизни  Алексея  Махнёва  отображены  в  реальном  времени.
      Если  в  описании  жизни  героя  романа  «Защитник  Отечества»  не  так.  Прошу  прощения…
               
                Конец
               
                15.07.2023  год
    
 

               



















                Список  использованной  литературы

      1*.  1943  год – события  Великой  Отечественной  войны.  (Материал  из  Интернета).  Автор  pisatel – voiny.  2022  год.
      2*.  Курская  битва  в  1943  году.  (Материалы  из  Интернета).  Игорь  Якунин.  Журналист  «КП».
      3*.  33 – я  армия  Западного  фронта  против  дивизии  «Фельдхернхалле»:  «рождественское»  наступление  на  Витебском  направлении. (Материалы  из  Интернета).  Автор  begemot.  2023  год.
      4*.  Советско – финская  война  1939 -1940  год.  (Зимняя  война).  (Материалы  из  Интернета).  (Дополнительный  источник:  Военная  энциклопедия.  Воениздат,  Москва  в  8  томах.  2004  год.)  30.11.2014  г.  (обновлена  18.02.2020  г.)
       5*.  Истребительно – противотанковая  артиллерия  Красной  армии.  (Материалы  из  Интернета).  Автор:  Сергей  Антонов.  2015  год.
      6*.  Неизвестная  вторая  битва  за  Витебск.  (Материалы  из  Интернета).  Автор  Ки-рилл  Шишкин.  19  июля  2022  год.
       7*.  75 –летие  освобождение  Дубровинского  района.  (Материалы  из  Интернета).
        8*.  33 – я  армия.  (Материалы  из  Интернета).  07.01.2008admin
        9*.  Обязанности  командира  орудия.  (Материалы  из  Интернета).  Тольятти.  2014  год.
         10*.  Артиллерийская  разведка.  (Материалы  из  Интернета).  leksii.com  - Лекции  2014 – 2023  год.

Фотограф  Рыжов  Григорий  Михайлович

                05.01.2023 год