Китайцы! Кругом одни китайцы!

Галина Леонова
  Питер. Эрмитаж — 2019 года. Зарисовки с натуры

  Эта командировка в Санкт-Петербург была радостной и полной надежд.
Сентябрь 2019 года. Ещё никакой ковид миру даже в страшном сне не снился!
Питер побаловал нас необычной для начала сентября жаркой погодкой.
Эрмитаж запомнился своим величественным великолепием! Грандиозностью залов! Апартаментами в золоте!
Глаза разбегались от такого великолепия!
**********

  Знакомая петербурженка Елена на наше счастье работала гидом в Эрмитаже.
  "Ура!" — закричали мы с мужем почти хором. И дружной командой, состоящей из четырёх человек (Елена с мужем и мы вдвоём), стройными рядами помчались в Эрмитаж.
  Вышло как раз по два человека в ряду. Ать -два!

  Пока ехали, Елена (гид) рассказала, что все музеи Петербурга, Эрмитаж в особенности, заполонили китайцы. В любой день недели их не просто много, а очень много!
  Но, то что мы увидели, когда вошли в залы Эрмитажа, "переплюнуло" все наши самые смелые представления о численности гостей из Китая!
  Их там было, скажем так, 98%, если не 99% от всех посетителей в Эрмитаже!
Славянские лица — только мы. Четверо!
Плюс экскурсоводы.

  Ещё была малочисленная группа из Европы. Они шли отдельной группой с флагом. Чтобы не дай Бог не потеряться среди азиатских лиц.
Мы, правда, были без флага. Но, держались группкой, тесно прижавшись друг к другу! (Шучу, конечно).

  Направо, налево. Вблизи и вдали. Везде и всюду были китайцы! Кругом одни китайцы!
  Будто, это не они приехали в гости в Россию, в Санкт-Петербург!
А мы у них в гостях в Пекине!

  Что из себя представляли многочисленные группы китайских товарищей:
  Одежда — обычные джинсы, футболки и рубашки у мужчин. У женщин в основном — платья. Разных фасонов и расцветок.
В национальной одежде не было никого.
Возраст — от молодёжи до пенсионеров.

  Напрягло поведение китайских групп. Очень громко разговаривают (почти крик), размахивают руками. Хохочут громко!
Что не принято в интеллигентном Санкт-Петербурге, тем более, в Эрмитаже.
То есть, поведение такое, будто люди у себя в посёлке общаются.

  Наша экскурсовод попыталась сказать им: "Будьте добры, потише, пожалуйста".
На что ответ был ошеломляющий для нас:
  - А что? Всё равно скоро всё это НАШЕ будет! — на "ломаном" русском языке высказался китаец.
  Честно говоря, мы оторопели. Пожали плечами.
  - Мечтать не вредно, — сказали вслух.
  - Что не вредно? — то ли не понял. То ли сделал вид, что не понял.
На том и разошлись.

  Между собой посмеялись, что эдакий "пуп земли" вдруг возомнил себя "китайским Наполеоном"!
*******

  Остальные китайцы нам очень даже понравились!
Они много фотографировали. Восторженно смотрели по сторонам. И были всем довольны. Я с китайскими дамами даже сфотографировалась. И объяснилась жестами. Мы друг друга поняли! Так как без конца улыбались.

  По Эрмитажу ходили вместе с китайцами несколько часов. Потом также дружно уже на выходе пошли покупать альбомы и книги об Эрмитаже. Поделки и сувениры. Они скупали всего много.
  Чтобы зимними вечерами вспоминать в какой красоте побывали! И другим китайцам хвастаться! Которые не были в прекрасной России.

  Напоследок скажу:
Пробыв с китайскими делегациями почти весь день, я к вечеру почти научилась различать их друг от друга не только по одежде.
Но, ещё и по возрасту!
Настолько они все (по нашему мнению!) были похожи!
Шучу, конечно.
*******

  Вспомнился анекдот на эту тему:
  "Пришли к фотографу китайцы чтобы сделать фото на документы. после того, как фотограф "щелкнул" десятого, решил не "заморачиваться" дальше и сделать одно фото на всех, так как они все на одно лицо.
    При выдаче фото один китаец всматривается и говорит:
    – Не моя?
    – Как не твоя, но лицо ж на фотографии твоё? — спрашивает фотограф.
    – Лицо мое, футболка не моя".



Фотографии мои. Эрмитаж 2019 год.
Кругом одни китайцы!