Новогодняя вечеринка

Владимир Смолович
   Около киоска Инна остановилась.  Увидела сочные, дымящиеся сладким паром булочки, и вспомнила, что ничего сегодня не ела. Только и успела, что выпить утром кофе. А затем всё бегом, бегом, бегом. Препы, что, специально тридцать первое сделали самым нагруженным за месяц днём? «Мы должны наверстать упущенное!». Ага, наверстаем. К четвёртой паре ни у кого уже котелок не варит. Но, главное, мысли всех заняты Новым годом, а не той ерундой, которую пытаются им скормить в последний день.
   Инна купила хот-дог с аппетитно торчащей сосиской и направилась к скамейке в миниатюрном скверике за шеренгой киосков. Смахнула рукой снег – его было немного, положила на скамейку пакет с уже подписанным отчётом по лабораторным, и уселась на него.
   С кем встречать Новый год? Она хотела поехать к маме, но та отговорила: дорогу обстреливают. Конечно, не каждый день, но зачем же рисковать? Она уже попадала под обстрел и ей пришлось тогда несколько минут лежать на полу автобуса. Сверху её придавила какая-то тётка, так что Инне пришлось мучительно гадать – что лучше: быть убитой осколком или раздавленной этой тушей? Ещё позавчера она была уверена, что поедет. Вчера уже уверенности не было, но надежда сохранялась. А сегодня…
   Лучше всего было бы встречать Новый в компании с Лорной. Ещё неделю назад она бы приняла такое предложение с восторгом. Тем более, что в компанию Лорны входил Саги, к которому она относилась с симпатией. Ничего сверх этого, просто симпатичен.  И вдруг… Несколько дней назад она услышала фразу «Да она побежит за каждым, кто поманит её пальчиком». Ни он, ни Стефан, которому были адресованы эти слова, не видели её, Инна ещё не успела зайти в аудиторию. Её словно холодной водой окатили. Вот какого мнения о ней. Ну и пусть идёт к чёрту. Через минуту она зашла в аудиторию и сделала вид, что ничего не слышала. Теперь из-за него она решила не присоединяться к той компании. Встречать Новый год в той же компании, где будет Саги – увольте.
   Можно пойти к Лауре, но та уж слишком заносчива. Чтобы не предлагала, всегда делает вид одолжения. Ах, тебе не с кем встречать праздник? Ну тогда можешь приходить. Вдобавок, к ней нужно приходить не с пустыми руками. Какое-либо блюдо домашнего приготовления. Но именно с этим у Инны были проблемы. Во-первых, она не блистала кулинарными талантами. Во-вторым, чтобы приготовить что-то, нужно иметь, из чего это самое что-то приготовить. Для этого требуются соответствующие компоненты, в общежитие их не было. Кто там занимается кулинарией? Всё бегом, там готовят только самые простое. Придётся идти в какую-нибудь кулинарию и отыскать там подходящее блюдо, такое не будет дешёвым. Иначе над ней потом будут посмеиваться. За глаза, разумеется.
   Неожиданно над Инной пронеслось что-то тёмное, и в следующую секунду огромная чёрная птица, плавно описав полукруг, приземлилась на противоположенный край скамейки.
   Инна не испугалась, скорее опешила. В метре от неё сидела огромная чёрная птица с длинным острым клювом и взлохмаченными перьями на шее.
«Ворон» - сообразила она. И тут же вспомнила объяснение отца – ворон это не муж вороны. Это другая птица. Объяснение было смешным и легко запоминающимся. Тогда ещё отец объяснил, что ворон – очень умная птица. На добро отвечает добром, а если кто-то сделает ворону плохо, то птица запомнит это и постарается отомстить. Обиду хранит долго, так что с ней нужно быть начеку.
  – Кис-кис, - неожиданно для себя самой сказала Инна. И тут же спохватилась – это же не кошка!  Чтобы исправить оплошность – вдруг ворон обидится – откусила небольшой кусочек сосиски, слизала с него горчицу – такая приправа не для птиц - и осторожно бросила его птице. Та ловко поймала кусочек сосиски и тут же проглотила его, смешно задрав клюв.
  – Э, да ты голоден.
Инна отломала кусочек булочки, заботясь, чтобы и на нём не оказалось приправ и также бросила ворону. Не рассчитала – кусочек упал на скамейку в двадцати сантиметрах от птицы. Ворон не смутился, сделал несколько шажков, приблизившись к кусочку булки, придавил его одной лапой и стал терзать.
Теперь они ели вдвоём: кусочек ей – кусочек ему. Наверное поэтому хот-дог быстро кончился.
  – Всё, - сказала Инна. – Больше есть нечего. Надеюсь, ты подкрепился достаточно, чтобы продолжить путь. И мне тоже нужно идти. Люди сегодня встречают Новый год, и мне ещё предстоит много дел.
  – Спасибо, - сказал кто-то рядом.
Инна обернулась. Ей показалось, что сзади кто-то стоит. Но никого рядом не оказалось. Она покрутила головой, пытаясь отыскать взглядом произнёсшего эти слова, но лишь убедилась, что рядом никого нет.
  – Ещё немного, и у меня от этих лекций крыша поедет, - пожаловалась она ворону. – Ты знаешь, что такое пять пар в предновогодний день?
  – Тебе нужно отдохнуть, - снова сказал кто-то.
Удушливая волна страха охватила Инну. Сквозь опутавшую пелену пришло понимание: с ней разговаривает птица. Та самая, которая сидит в метре от неё с открытым клювом.
  – Тебе незачем меня опасаться, - сказала птица. – Ты слышишь и понимаешь меня, значит мы с тобой одной крови.
  – Как это? – Инну настолько изумили эти слова, что страх исчез.
Ворон потоптался на месте и вдруг издал громкое «кар-р». И тут же небо отозвалось далёкими криками чёрных птиц, круживших нал ними.
  – Это твои…друзья?
  – Да, - важно сказал сидевший ворон. – Мы – одна стая
  – Они зовут тебя?
  – Да. Нам пора улетать.
   Инна напряглась. Разве вОроны – это перелётные птицы? К тому же сейчас конец декабря, какие могут быть перелёты в такое время?
  – Мы покидаем эти земли, - ворон словно прочитал её мысли. – Тьма, выползшая из болот и щелей, из тщеславия и жадности, из нищеты и роскоши, заполняет ваш край. Люди стали бояться будущего. И не обращают внимание на наши предупреждения и пророчества.
   Ворон говорил таким тоном, словно она была виновата в том, что на мир наступает тьма, словно из-за неё люди не обращали внимания на пророчества воронов.
  – Я…Я не знала…- пролепетала она. – Мне не советовали… Если бы…
   Она не договорила. Потому что как раз, советов она слышала много. Иногда даже казалось, что каждый, кому выпадало поговорить с ней, считает своим долгом что-то посоветовать, словно демонстрируя тем самым превосходство над ней. Но то были люди, а вОроны!
  – Ту найдёшь дорогу к свету, - сказал ворон. – Если послушаешь меня. Не отступай, если уже перешагнула …
   Он не договорил и расправил крылья. Они были огромны – если бы Инна развела свои руки в стороны, то от левой ладошки до правой было бы такое же расстояние, как размах крыльев этой птицы.
   Ворон легко подскочил и оказался на спинке скамейки. Затем, величаво взмахнув крыльями, поднялся в небо. Стало тихо. И если бы не птичьи следы на тонком снежку, покрывавшим скамейку, то можно было бы подумать, что всё это ей пригрезилось. Да, да, пригрезилось. В тот момент, когда она размышляла – не пойти ли к Лауре?
   Инна смотрела на вороньи следы и пыталась представить, как она скармливает ворону то, что купит в кулинарии. Птица – добрая, мудрая, приветливая – в её качествах Инна не сомневалась – осталась благодарна за простую сосиску. А Лаура на что угодно скривится – ну ладно, и это сойдёт. Словно радость праздника определяется изысканностью еды.
   И вдруг созрело решение. Не пойдёт она к Лауре. Не хочет быть в компании, где каждый стремиться продемонстрировать свою значимость и важность.  Есть ещё возможность. Её приглашала Сильва. Она предупредила, что обильного угощения ждать не стоит, зато будет интересно. Инна бы и прежде отозвалась бы на её приглашение, но выяснилось, что знакомых будет всего двое. Сама Сильва и Рената из параллельной группы.
   Ну и что, что только двое?  Кто сказал, что Новый год нужно встречать исключительно в компании знакомых людей? Наоборот, это возможность завести новые знакомства, которые могут оказаться интересными и – кто знает – даже полезными. Инна достала из сумки мобильник и набрала нужный номер.
  – Сильва, привет! Твоё предложение ещё в силе?
   Судя по голосу Сильва даже обрадовалась. Сказала, что компания будет небольшой – шесть или семь человек, но просто класс! Помимо Ренаты, которую она знает, ещё две девочки с третьего курса, двоюродный брат Сильвы с другом, в остальных она не уверена. Добавила, что сейчас она в магазине – подбирает себе новогодний костюм. Что-то простенькое, чисто символически. Куда интересней, чем в обычном платье.
  – Адрес я тебе пришлю, когда выйду из магазина...
Предложение Инне понравилось. Подходящего для Нового года платья у неё не было, и простенький костюм помогал забыть об этом. Новогодняя ярмарка ещё работала, и Инна направилась туда.
   Выставленные в одном из ярморочных павильонов костюмы были ориентированы, в основном, на детей. Видимо, устроители праздничного базара полагали, что взрослые могут сделать костюм сами. А если нет времени?
Один из костюмов – увы, детских – был обильно украшен птичьими перьями. Инна вспомнила ворона и вздохнула. Может, у них есть костюм ворона? И тут же посмеялась над таким предположением: разве такие костюмы бывают? Она, например, никогда не видел. Даже в кино.
   В конце концов она нашла так называемый костюм Луны – голубая накидка с большим улыбающимся серпом Луны на груди. К костюму прилагалась пластиковая корона в виде тоненького серпа Луны. Костюм был из бумажной ткани, дешёвый, как раз то, что нужно Инне.
   Она была по дороге в общежитие, когда пришла эсэмеска с адресом. Улица была незнакомой, за адресом следовала маленькая пометка – к 10 вечера.
Инна успела привести себя в порядок, поговорить и поздравить кого намечала, и лишь в девять часов набрала в мобильнике присланный ей адрес. И ахнула: район новостроек в противоположенном конце города. Добираться двумя автобусами- седьмым до площади Согласия, а оттуда сорок третьим до конечной. Час езды, вряд ли получится к десяти. И тут же успокоила себя – на подобные мероприятия мало кто приходит вовремя.
   Район новостроек ей понравился. Одно озаботило – чем далее ехал автобус, тем меньше в нём оставалось пассажиров. И домов слева и справа от дороги становилось всё меньше. К последней остановке она оказалось единственной пассажиркой автобуса. Она даже замешкалась, когда выходила – ей вдруг стало страшно: а вдруг ошиблась? Но водитель торопил, ему нужно было продолжать смену, и Инна с тревожным сердцем вышла.
   Домов около остановки было всего два. Она направилась к ближайшему, девятиэтажному. Прохожих на улице не было, но множество светящихся окон успокаивало. Над подъездом увидела номер – 142. Ей нужен был 144-ый дом, и она отправилось к следующему зданию – шестнадцатиэтажной башне.
В подъезде оказалась схема, по которой она нашла, что нужная ей пятидесятая квартира находится на тринадцатом этаже.
   Инна не была суеверной, но светящаяся число «13» в лифте её раздражало настолько, что она была готова повернуть назад. И, возможно, поступила бы так, но лифт в это мгновение остановился, двери раскрылись, и она увидела украшенный ёлочными лапами коридор. Она успокоилась, подошла к пятидесятой квартире и нажала кнопку звонка.
   Дверь открыл высокий молодой мужчина во фраке и в цилиндре невероятной высоты. Инна сразу представила, что с таким цилиндром не просто будет пройти в дверь! В следующую секунду рассмеялась этой мысли: конечно же, это маскарад, таких цилиндров не бывает!
  – Позвольте помочь, - галантно сказал человек во фраке. Инна тут же засуетилась – пока хозяин квартиры занимался её курткой она быстро накинула лунную накидку и пристроила корону на голову так, чтобы не пострадала причёска.
  – О-о! – восторженно сказал человек во фраке. – Леди Луна. Я могу вас так звать?
   Неожиданно он отошёл от неё на шаг, окинул взглядом и добавил:
  – Вам очень пойдёт маска, - он протянул ей невесть откуда взявшуюся тёмно-синюю карнавальную маску, из ткани, с кружевными оборками. Инна нерешительно надела её и глянула на себя в зеркало. К удивлению, в маске она смотрелась куда эффектней.
  – И ещё неплохо бы добавить к вашему наряду конфетти, - как бы между прочим сказал человек во фраке. И, не теряя секунды времени зря, вытащил из кармана пакетик конфетти и обсыпал им Инну.   
Конфетти оказалось не бумажным, а из фольги, благодаря этому оно в свете лампы под потолком заиграло искорками.
  – Теперь давайте ваш мобильник.
  – Зачем? – удивилась Инна.
  – Такой уговор. Чтобы никто не смел отвлекать пустыми звонками. Сразу после Нового года вы получите его на несколько минут назад, чтобы поздравить друзей. А пока – в корзину его, и не забудьте отключить звонок.
   Он протянул ей корзинку, в которой уже отдыхал десяток мобильников разных марок. Несколько секунд колебаний – и Инна добавила к ним свой аппарат. Уговор есть уговор. Она не раз слышала, что устраивают такие ограничения, рассказывали даже, что иногда компании идут в кафе договариваясь, что кто первый возьмётся за мобильник – платит за всю компанию. И отметила вдобавок, что дома у Сильвы собрались не шесть-семь человек, а более.
  – Идёмте, я вас приставлю, - человек во фраке взял её за руку, и открыл дверь в комнату из который доносились музыка и весёлые голоса.
  – Леди Луна, - громко объявил он, вводя Инну в зал. Чтобы пройти в дверь, ему пришлось пригнуться.
   Инна смутилась, но это не помешало ей осмотреть комнату, в которую она попала.
   Первое, что поразило её – это размеры комнаты. Какой размер может иметь комната в обычной квартире, в обычном доме? Эта же комната была просто огромна – в два или даже в три разе более того, что можно было ожидать. В центре стояла красиво наряженная ёлка, макушкой упиравшаяся в потолок, судя по запаху, который она источала, настоящая, прямо из леса. Стены были украшены гирляндами из цветной бумаги и украшениями в виде снежинок. От стен к макушке ёлки тянулись гирлянды маленьких, весело перемигивающихся шариков. На столах вдоль правой от Инны стены было разложено угощение, включая бутылки с вином и прохладительными напитками. Стульев было немного, часть из них были придвинуты к столу, другие сдвинуты в угол. Иной мебели в зале не было.
   Гости – их было не менее десяти человек - были нарядных костюмах или просто в масках. Рыжая лиса и Пьеро в белом кружевном воротнике сидели у стола с бокалами в руках и что-то обсуждали, в другом конце зала танцевали две пары – девушка в венецианской маске и юноша в странном пиджаке с широкими вертикальными полосами; другой парой были девушка в красной шапочке и парень в гусарском костюме. Все они приветствовали леди Луну вежливыми кивками, праздник не прерывался.
  – Не теряйтесь, - шепнул ей человек во фраке. – Хотите шампанского?
Инна кивнула. Шампанское могло приглушить появившийся страх. Да, страх. Ни одного знакомого лица. Где Сильва, хозяйка дома? Где Рената? Она ошиблась адресом? Попросить мобильник, чтобы связаться с Сильвой и убедиться… В чём? В том, что она попала на чужой праздник?
  – У вас такой испуганный вид, словно вы стоите перед Рубиконом и никак не можете перешагнуть на другой берег. Уверяю вас, эта речка столь ничтожна, что вы с лёгкостью сделаете это даже если будете на каблуках. А вот если вы отступите… Вы никогда не простите себе этого.
   Инна вспомнила слова ворона: «Не отступай, если уже перешагнула». Но она ещё не перешагнула через этот проклятый Рубикон! Или нет, перешагнула, когда вошла в этот зал?
  – Арлекин, - человек во фраке поймал проходившего мимо парня в пёстром свитере с белым кружевным воротником. – Леди Луна немного растерялась. Мне рассказали, что вчера вечером ты смотрел на луну и сочинял стихи. Вот, пожалуйста…
  – Каюсь, я смотрел на другую луну. Это было моей ошибкой. Но тогда мы ещё не были знакомы. Позвольте…
   Он ловко подхватил Инну за руку и увлёк её в танце – она еле успела передать фужер человеку во фраке и высоченном цилиндре.
   Кавалер вёл её спокойно и уверенно. «Пускай», - думала Инна. «Я не напрашивалась, они сами прислали мне этот адрес. Этот джентльмен во фраке не даже не поинтересовался – кто я такая? Компания приятная, можно даже сказать, респектабельная – почему бы и нет?»
   И она танцевала, участвовала в играх и шутливых розыгрышах. Заметила, что человека во фраке собравшиеся называют Лордом, и ей это понравилось. То, что гости обращаются друг другу не по именам, а по прозвищам, связанными с костюмами, её временами нравилось, а иногда настораживало. А вдруг они задумали что-то недоброе? Потом останется только разводить руками – имён не знаю, только клички… Она всматривалась в лица гостей и тревожные мысли улетучивались. Её с лёгкой руки Арлекина стали звать не Луной, а ЛУной, делая ударение на букве «У». Ей это показалось оригинальным и даже понравилось.
   Инна попыталась разузнать побольше о тех, с кем ей выпало встречать Новый год. Но и Арлекин, и Пьеро и сам Лорд, с которым она тоже танцевала, ловко уклоняясь от как бы невзначай заданных вопросов. Тем не менее, она сумела узнать, что пришедших на праздник ожидают необычные подарки, которые будут раздавать сам Лорд. Но пока Новый год не наступил маленькими подарками её радовал Арлекин. Он безошибочно угадывал её желания. Исчезал и спустя секунды возвращался с тем, чего ей в эту минуту хотелось: мороженое с кремом в вафельном стаканчике, сушёную хурму на палочке или мандариновый коктейль с вишенкой.  Единственное желание, которое он не сумел угадать – ей хотелось, чтобы он попросил у неё номер телефона.
   Близилась полночь, и атмосфера в зале изменилась, словно ожидание минуты, когда один год сменяет другой материализовалось и стало полноправным участником вечера. Лорд разлил шампанское по фужерам, все приготовились.
Музыка прекратилась, её сменил звук тикающих часов.
  – Внимание» - Лорд поднял руку.
   Тиканье прекратилось, и по залу разнёсся звук удара часов, словно кто-то ударил в серебряный колокол. Все поздравляли друг друга, чокались фужерами, обнимались и целовали друг друга, Инну поразило, с какой лёгкостью и удовольствием она целовала других и разрешала, чтобы целовали её. Звон колокольчиков прекратился, и наступила тишина.
  – Вы слышали? – воскликнул вдруг Лорд. И переспросил: - Кто-либо, кроме меня, считал удары?
   Гости пожимали плечами и недоумевающе смотрели на Лорда.
  – Часы пробили тринадцать раз, - сказал Лорд. В его голосе смешивались озабоченность и странное удовлетворение.
  – Потому что нас здесь тринадцать человек, - сказала девушка в костюме Бабы-Яги. – Хотя в приглашении было указано, что будет двенадцать.
   Инна замерла. Появилось ощущение, что душа уходит в пятки и что все смотрят на неё. Она попыталась пролепетать слова оправдания, но получился лишь неразборчивый писк.
  – Я полагаю, все уже поняли, кто это, - сказала девушка в костюме Лисы. – Мы не можем продолжать, пока в зале есть непосвящённая.
Именно это последнее слово – «непосвящённая» - заставило Инну встрепенуться. Почему они молчали до сих пор? Лорд помог ей приукрасить накидку. Если она им мешает – пусть вызывают такси, и она уедет.
   И тут же новая мысль обожгла она: если отпустят? А вдруг это какие-нибудь сатанисты?
  – Каждый из нас был когда-то непосвящённым, - сказал Лорд.
Он приподнял свой высоченный цилиндр и оттуда вдруг выскользнула вниз, окружая Лорда, чёрная накидка, составленная из птичьих перьев! Цилиндр превратился в остроконечный колпак и Лорд стал похож на огромного ворона с задранным вверх клювом. Лорд взял Инну за руку.
  – Главное, что отличает человека – это умение мечтать. Чаще всего люди мечтают о богатстве, славе, любви, и о счастье, хотя и затрудняются объяснить, в чём оно состоит. Но мечты бывают реальные и неисполнимые. Можно мечтать разбогатеть. Что ж, случается и такое. Но встречаются и такие, кто мечтают вернуть молодость. Это неисполнимо, подобно тому, как нельзя дважды войти в одну воду. Меняется и мы, и всё вокруг нас: что толку, если мы станем моложе телом, но мир вокруг нас будет оставаться таким, какой он есть. Гнаться за прошлым сродни стремлению добежать до горизонта. Можно просить что-то для себя – например успеха и даже славы, но нельзя желать стать самой-самой талантливой – таланты, в отличие от посредственностей, не конкурируют. О Чём ты мечтаешь?
   Инна растерялась. Она любила мечтать. Её хотелось быть красивой, её хотелось встретить любимого человека, ей хотелось, чтобы кончилась война, её хотелось побыстрее закончить университет, её хотелось иметь много денег. И ещё много другого. Но в этом калейдоскопе нужно отделять главное от второстепенного, возможное от невозможного. Она очень хочет, чтобы кончилась война, но разве это исполнимо? Она хочет, чтобы какой-нибудь парень влюбился в неё также сильно, как и она в него. Это-то гораздо легче исполнить. Нужно взять и прямо так сказать этому Лорду в вороньей накидке. Или – она осмотрела зал – это просто насмешка. Он скажет «сбудется в течение месяца», а остальные будут хихикать – «Принца ждёт…»
   Все ждали её ответа, но Инна не решалась поделиться с присутствующими своими сокровенными мечтами.
  – Твои мечты столь оригинальны и уникальны, что ты боишься высказать их?
  – Она мечтает о принце на белом коне, -  хихикнул Арлекин.
  – И вовсе не белом коне, - с наигранным грустью в голосе сказал Пьеро. Казалось, он вот-вот заплачет. – А на «Харлее» с двухлитровым двигателем.
   Его слова были встречены одобрительным смехом. Инна попыталась рвануться в сторону, но Лорд удержал её.
  – Жаль, - сказал он. – Очень жаль. Но мы не будем злоупотреблять вашей наивностью и испытывать терпение. Арлекин, вызове гостье такси.
Он повёл её к выходу. Помог снять накидку Луны и вытащил из корзинки мобильник.
  – Забудьте последние пять минут. И тогда поймёте, что вечер был в самом деле хорош. Такси будет через две минуты.
   Улица обдала её морозным ветерком и запахом соснового леса. Снег, укутавший улицу и тротуары, ветви деревьев и провода, искрился в лучах фонарей. Но более всего её поразила тишина, опустившаяся на город. И это – несмотря на то, что множество окон светились яркими огнями, было видно, что люди празднуют Новый год!
   Такси подъехало и остановилось около дома не нарушая тишины. Скрип снега под колёсами мог выдал появление машины, но Инна любовалась огнями в доме, и потому не услышала его.
  – Девушка, это вы такси вызывали? – услышала она.
  – Да, конечно, - она бросилась к украшенной по случаю Нового года машине, словно опасалась, что та уедет без неё. Уселась рядом с водителем.
  – Куда? – спросил таксист. По случаю Нового года он надел красный колпак – наподобие тех, что мы видим на Дед Морозе.
   Она назвала адрес.
  – Общежитие университета? – удивился водитель. – С какого вы факультета?
  – С биологического, - ответила Инна и тут же ойкнула: – Подождите!
  – Забыли что-то?
   Инна схватилась за сумочку. Вытащила кошелёк и стала пересчитывать оставшиеся у неё деньги.
  – Сколько будет стоить проезд? У меня есть… только…
   Она лазила по кармашкам и потаённым отделениям сумочки, собирая свои капиталы.
  – Это всё, что у меня есть, - она протянула водителю одну купюру и горстку монет. – Довезите, насколько хватит. Или…Я расплачусь, когда приедем, у меня в комнате есть…
   Водитель отстранил её руку.
  – Я отвезу вас в любом случае, не оставлять же вас посреди улицы. А, кроме того, из сочувствия, которое испытывают бывшие студенты к нынешним.
  – Бывшие студенты?
  – Да. Я закончил университет весной этого года. То есть, уже прошедшего. Потом полгода был на войне – что поделать, нам не повезло с соседями. Вернулся, разослал резюме, и жду, пока кто-либо отзовётся. Жить на что-то надо, так что взял в аренду машину и подрабатываю таксистом. Гибкий график, успеваю делать свои дела.
   Машина тронулась.
  – Ты обидчива? – неожиданно спросил водитель.
   Инна растерялась. Почему это его интересует? Она выглядит нахохлившейся вороной?
  – Почему? – в её голосе появилась нотка возмущения.
  – Я хочу спросить… Если тебе этот вопрос покажется неприятным – сразу скажи. Почему ты убежала с вечеринки? Тебя обидели?
   Она посмотрела на водителя. На лице его не было праздного любопытства. Скорее, сочувствие. В его глазах она была девушкой, которую выгнали с вечеринки в четверть первого. Или той, что которая сама сбежала в разгар праздника.
  – Не знаю, - ответила она. И вдруг, неожиданно для самой себя, рассказала, как по ошибке попала на чужую вечеринку и осталась на ней, хотя и понимала, что это не её компания. Осталась только лишь потому, что её не выгоняли. И лишь после полуночи, когда дошло до раздачи подарков, у неё спросили пригласительный. И тогда она ушла.
   Инна умолчала о подозрении, что там собирались какие-то масоны или даже сатанисты, которые делят людей на «посвящённых» или «не посвящённых». Зачем? Это всего лишь предположение. Нужно думать о хорошем.
  – Флексоиды! Но в итоге ты прекрасно провела два часа. Остальное можно забыть. Подумаешь, осталась без подарка! Тот Дед Мороз вытащил бы из мешка какого-нибудь надувного крокодила, о котором ты бы думала, что деть некуда и выбросить жалко. У меня в жизни так же было немало курьёзов. Но, в памяти осталось только хорошее. Характер такой, что плохое забываю.
   Он подмигнул и – всего на секунду – положил ей руку на колено. Словно успокаивал. Или советовал следовать его принципу – помнить хорошее и забывать плохое. Прикосновение было очень приятным, но – увы – коротким.
Он подъехал к крылечку общежития.
  – Я сейчас вынесу деньги, - быстро сказала Инна.
  – Не вздумай! Ты же видишь, я в шапочке Деда Мороза, значит имею право делать подарки. Считай, что это вместо того подарка, который пожалел тебе тот Дед Мороз.
  – Но это же твоя работа!
  – Расскажу по секрету: предыдущий пассажир заплатил вдвойне. Так что я не в накладе.
   Они тепло, по-дружески попрощались, и машина уехала. Инна поднялась в свою комнату. Ей стало грустно. И от того, что Новогодний праздник для неё закончился так быстро, и от того, что парень из такси не попросил у неё телефон. Не с её везением.
   Она достала мобильник и нашла три сообщения от Сильвы. Первое – с адресом, в двух других подружка спрашивала, где она? Придёт ли? Инна отправила извинение, что не сумела не прийти, ни позвонить. Потом отправила ещё одно поздравление маме – теперь уже с наступившим Новым годом.
   Инна согрела чай и уже собралась выпить его с кусочком сыра, который остался от вчерашнего ужина, как в дверь постучали. Инна открыла и с изумлением увидела того самого таксиста, который подвозил её.
  – Простите, - сконфуженно сказал он. – Очень боялся, что ты уже легла спать. Стоило тебе только выйти из такси, как мне позвонили… Ну, с той вечеринки, где ты была, и попросили приехать и даже подняться в квартиру. Вручили конверт, и попросили отвезти тебе.
   Он протянул ей большой красочный конверт из плотной бумаги.
  – Как ты нашёл меня?
   Молодой человек изумился.
  – Я же привозил тебя сюда час назад. Ты сама назвала адрес.
  – Нет, как ты узнал номер комнаты? Тут же сто комнат.
  – Назвал сказал тип, который просил передать конверт. Он был в странной накидке из чёрных перьев, словно у ворон нащипал. Посмотри, на конверте написано.
   И только тут она заметила на конверте сделанную красивым почерком «Инне из 314 комнаты.»
   Лорд знал её имя? Но тогда что за спектакль он разыграл? И тут же вспомнила, что кто-то прислал её адрес. Но размышлять было некогда.
  – Прости… Теперь ты знаешь мой имя, я могу узнать твоё?
  – Конечно! Меня зовут Янек.
  – Спасибо тебе, Янек!
   Она открыла конверт. В нём оказались два билета на балет «Щелкунчик». Сегодня, в восемь вечера, в оперном театре.
   Инна смотрела то на билеты, то на Янека И вдруг вспомнила про Инь и Янь. Как смешно совпадает – Инна и Янек, Инь и Янь. Символ Инь – Луна, та самая, в которую она была наряжена на Новый год. И снова в памяти всплыло: «Не отступай, если уже перешагнула.» И она решилась.
  – Ты сегодня вечером занят?
  – Нет, - быстро ответил Янек.
  – Мне прислали два билета на новогоднее представление. Хочешь пойти со мной?
   Янек кивнул и вопросительно посмотрел на Инну.
  – Угостишь меня чаем?
Инна глянула на подсохшие ломтики сыра и смутилась.
  – У меня только…
  – Зато у меня есть, - Янек вынул из внутреннего кармана куртки большую шоколадку и положил рядом с ломтиками сыра.
   На обёртке был изображен сидящий на дереве ворон с шоколадкой в клюве. Он был удивительно похож на ту птицу, с которой Инна разговаривала вчера на скамейке.