Книга, переплетенная в человеческую кожу

Боб Жмуркин
               ***

В 1543 году, в том самом, в котором Коперник издал свой знаменитый труд "О вращении небесных сфер", врач и анатом Андреас Везалий выпустил фолиант «О строении человеческого тела, в семи книгах» (лат. De humani corporis fabrica libri septem). На титульной странице этой книги изображен вскрытый человеческий труп. Как известно, Везалий первый стал официально вскрывать трупы: он делал это и во время своих лекций. Вот он, симптом эпохи. В Божьем творении не должно быть тайн. Один вскрывает тайны космоса, другой - тайны человеческой природы. Космос и человек - отныне не мистерия, а предмет научного анализа. Отныне космос полон не благодати и ангелов, а механических взаимосвязей. И в человеке главное не душа, а именно тело, понимаемое как фабрика. Еще симптоматичнее следующий факт: в библиотеке Брауновского университета в США хранится экземпляр книги Везалия, переплетённый в человеческую кожу. Использование человеческой кожи для переплёта не было чем-то необычным всего пару сотен лет назад. Употреблялась кожа казнённых преступников и бедняков (см. Johnson, M.L. Libraries own books bound in human skin. The Barre Montpelier Times Argus. The Associated Press (January 8, 2006). И здесь вспоминаешь, что кроме тех двух, вскрывавших тайны Божьего творения, в это время были живы еще двое, делавших то же самое внутри церкви, - Лютер и Кальвин. Отныне Евхаристия - это не Тело и Кровь Христовы, а предмет научного анализа, который не видит в ней ничего, кроме хлеба и вина, - и если не Лютер, то Кальвин близок к этому.. И еще одна деталь поражает: книга Везалия, переплетенная в человеческую кожу, т.е. в то, о чем она говорит.. Ну да, книгу Коперника не переплетешь же в солнце, планеты и звезды.. Поначалу сознание даже отказывается допустить это, но все-таки.. Бралась кожа казненных преступников и бедняков.. Все, вспышка! Так ведь Христос и был - казненный преступник и бедняк. Как соединилось все! Будто протестанты переплели Библию в кожу Христа, а буквы состоят из Его Крови.. Учитывая, что чтение Библии для богословия Реформации - это как бы причастие Христу, - пожалуй, так и есть.. Это и есть главная тайна эпохи, ее главная книга и главный переплет.. И все же та эпоха была еще весьма христианской, - вот заключительная глава жизни Везалия: осенью 1564 года совершил паломничество в Святую землю, и умер на обратном пути из Иерусалима, будучи выброшенным кораблекрушением на остров Закинф..