Иосиф Виссарионович Сталин

Ольга Щербакова 3
Продолжение работы Алексея Лифантьевича Федорова «Два великих державника: Пётр Первый и Иосиф Сталин»

   Во время приёма в Кремле 13 декабря 1931 года немецкий писатель Эмиль Людвиг спросил И.В. Сталина: «Допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим?»

   Сталин ответил: «Ни в коем роде. Исторические параллели всегда рискованны, данная параллель бессмысленна».

    Людвиг заметил: « Но ведь Пётр Великий очень много сделал для развития своей страны, для того, чтобы перенести в Россию западную культуру».

   Сталин продолжил: «Да, конечно, Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр Первый сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействия нарождавшемуся классу торговцев и укрепления национального государства этих классов происходило за счёт крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры.Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни - быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо «национального государства», а укрепление государства социалистического и , значит,- интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной» ( Энциклопедия «И.В.Сталин»)

    Иосиф Виссарионович Сталин родился 21 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии. Отец его – Виссарион Иванович Джугашвили, по национальности грузин, по профессии сапожник. Его мама- Екатерина Георгиевна  Джугашвили, урождённая Геладзе, из крестьян. Ещё ребёнком Иосиф Виссарионович попадает под карету, мчавшуюся с богатым хозяином. Сильно повреждает левую руку, которая до конца его жизни постепенно усыхала, была полусогнутой.

    Осень 1888 года Иосиф Джугашвили поступает в Горийское духовное училище, успешно заканчивает и с 1894 года учится в Тифлисской православной духовной семинарии.

    По тем временам это было высшее довольно прогрессивное учебное заведение, полного всякого рода освободительных идей и тайных кружков. Он прилежно учился, много читал, писал стихи. В 15 лет Иосиф Джугашвили вошёл в группу подпольщиков русских марксистов, проживающих в Закавказье. В 1897 году сам стал во главе марксистских кружков семинарии. Через год в 1898 году  Иосиф Джугашвили вступил в   Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии.
   О трудной и опасной работе в то время революционера – марксиста  Иосиф Джугашвили пишет стихотворение:
 
«Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
 А в песне его, а в песне,
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда
Возвышенная мечта.
Сердца, превращённые в камень,
Заставил биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величия славы,
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше предподнесли.
Сказали ему: «Проклятый,
Пей, осуши до дна…
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»

   «За неблагонадёжность» Иосифа Джугашвили исключили из семинарии на последнем курсе.

    В 1899 – 1900 г.г. Иосиф Джугашвили вёл пропагандистскую работу в рабочих кружках Тифлиса. Переходит на нелегальное положение.  Город Батум 1901 г., где основывает Батумский комитет РСДРп ( российской социал- демократической рабочей партии).

    В марте 1902 года Иосифа Джугашвили первый раз арестовывают и продержав в тюрьме год, в 1903 году высылают на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Иркутской губернии. Первый раз он совершает и побег из ссылки. А таких арестов с 1902 года по 1913 год было семь. Был в ссылках шесть раз и бежал из них пять раз. Из последней, Туруханской его, как и других ссыльных большевиков, освободила Февральская революция 1917 года.

    Четыре события важных для Иосифа Джугашвили произошли за прошедший период:
 
1. Встреча с В.И. Лениным на Таммефорской конференции большевиков в 1900 году. Их пути больше никогда не расходились.

2. Иосиф Джугашвили - активный участник революции 1905- 1906 г.г..

3. В 1906 году он женится. В 1907 году у Екатерины и Иосифа родился сын Яков. Жена была его настоящим товарищем по партии. Распространяла газету «Искра», но счастливы они были менее двух лет. Екатерина Семёновна умерла после тяжёлой болезни.

4. На шестой (Пражской Всероссийской конференции РСДРп) в 1912 году по предложению В.И.Ульянова (Ленина) он избирается членом Центрального комитета заочно и поставлен во главе сформированного Русского бюро. С этого же периода И.В.  Джугашвили становится известным в партии как Сталин.

    В.И. Ленин высоко оценил, опубликованную в газете «Правда» статью Сталина «Марксизм и национальный вопрос». Эта работа в будущем легла в основу создания Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году ( Ленин за эту статью назвал Сталина «чудесным грузином»).

    После возвращения И.В.Сталина в Питер на седьмой ( Апрельской РСДРП (б)) он решительно отстаивал позицию Ленина по вопросу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

    Вместе с другими товарищами И.В.Сталин спасал В.И.Ленина от ищеек правительства Керенского. На седьмом съезде РСДРП (б) Сталин провёл курс В.И.Ленина на вооружённое восстание. Социалистическая революция была осуществлена 7 ноября 1917 года.

    Что же царское правительство Николая Второго (кровавого) оставило советской власти?

    Царская Россия была в той системе мировой экономики донором развития западного мира, а сама оставалась с сохой ( деревянный плуг, применяемый в сельском хозяйстве для вспашки земли). Главное в экспорте ( продаже за границу) была пшеница. При этом уничтожалось животноводство.

     В армии отмечали, что мясо пробовал молодой человек в своей жизни первый раз только в призывниках.

     Промышленные товары в продаже за границу составляли только 5 %. Практически все отрасли экономики были в руках иностранного капитала. Англия владела текстильной, нефтяной, золотодобывающей промышленностью. Германия – чёрной металлургией, химической промышленностью, электротехникой. А ещё были Франция , Бельгия и другие страны.

    Не зря западные страны после Великой Октябрьской Социалистической революции требовали от Советского Союза погасить долги России бывшим владельцам всех отраслей, в том числе бывшим владельцам заводов и банкам. Призывали Россию провести девальвацию рубля ( свободный обмен на зарубежную валюту) и снять контроль государства на продажу товаров за границу.

    На все эти буржуазные происки советская власть ответила твёрдым: «Нет».

    Тогда страны Антанты ( 14 государств) ввели свои войска в Россию в 1918 году. Они поддержали контрреволюционные силы внутри России, началась гражданская война на долгие четыре года, разрушив окончательно страну Советов.

    В этот период В.И.Ленин возглавлял правительство России, а И.В. Сталин осуществлял партийное руководство, а практически по заданию Ленина был на многих фронтах гражданской войны в самых горячих точках. Жил в вагоне, с собой возил огромную библиотеку, при переездах много читал. Это было его юношеское увлечение. К началу Отечественной войны его библиотека насчитывала 30 тысяч томов. При этом его интересовало: экономика, металлургия, военное дело, промышленность, сельское хозяйство и другие.

     Особенно Сталин отличился, руководя обороной Царицына, в будущем по предложению Ленина названным Сталинградом.

      После ухода из жизни В.И. Ленина в 1924 году его приемником и руководителем страны стал И.В.Сталин.

      Обобществлённая экономика была передана в собственность всему обществу. А прибавочная стоимость, которую раньше забирал крупный капитал, стала направляться в государственный бюджет и превратилась в источник решения вопросов социальной политики, предоставления людям бесплатных: жилья, образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки.

      Минимальные платы были установлены: на санаторное лечение, коммунальные услуги, содержание детей в детских садах и яслях, проезд на общественном транспорте.

    Другая часть бюджета шла на индустриализацию страны, без которой не было бы победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А в ответ на экономические санкции заграницы решительно  перешли на замещение иностранной техники и других товаров собственным их производством.

    Георгий Костин – депутат Государственной Думы в 2000 годы опубликовал статью «Цифры и Черчилля убедили». «Придворные экономисты и политики нам все уши прожужжали о том, что плановая сталинская экономика не эффективна, и спасти от всех бед нас может только рынок. До какой степени это утверждение не соответствует действительности, выразительно говорят сухие цифры статистики, которые эти господа бояться, как чёрт ладана».
 
    Далее автор пишет: «Соревнование социализма и капитализма началось с разных стартовых условий. В 1913 году Россия существенно отставала от стран Европы и США, стран развитого капитализма по объёмам промышленного производства, по доходам на душу населения ( в 1913 году отставала на 123 года).
 
    В результате Первой мировой и гражданской войн объём продукции крупной промышленности России ещё снизился в семь раз. Капиталистические страны, прежде всего США и Англия, наоборот, в период с 1914 года по 1922 год существенно поправили свои стартовые возможности за счёт военных заказов, сбыта неликвидных товаров, международной спекуляции и прямого грабежа чужих, и в - первую очередь российских ресурсов. И в этих условиях в СССР с 1922 по 1932 годы было введено в эксплуатацию более 1700 крупных предприятий.

    Годовые темпы роста добычи сырья и производство энергоресурсов достигли 14 процентов. Уровень производства 1913 года был превзойдён вдвое. Масштаб восстановления народного хозяйства за 10 лет превысил 1400 %, добыча угля возросла в 7,1 раза,  нефти – 3,1 раза, железной руды - в 199 раз, выплавка стали – в 33,5 раза. Среднегодовые темпы роста промышленной продукции в период с 1930 по 1940 г.г. достигли 16,5 %.  К 1934 году дала плоды коллективизация и индустриализация сельского хозяйства, начался стабильный прирост производства зерна, который за исключением трёх военных лет не прекращался до 1953 года.

    Годовые темпы экономического роста в СССР к началу 40-х годов достигли 6,4 %. СССР вышел по выпуску промышленной продукции на первое место в Европе и второе место в мире после США. Был создан экономический, научный, производственный и нравственный фундамент Великой державы, который дал возможность выстоять и победить в  Великой Отечественной войне.

    В начале тридцатых годов И.В. Сталин, выступая перед руководителями  промышленных предприятий, говорил: «Мы отстаём от стран с развитой промышленной индустрией на 50-100 лет, если мы за 10 лет не ликвидируем это отставание, нас сомнут».

    Всю свою долгую жизнь Черчилль ( руководитель правительства Англии в период войны 1941-1945 г.г.) боролся с нашей идеологией и нашей страной, тем более весомо его вынужденное признание наших достижений и нашего величия: «Он ( Сталин) принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием, когда он входил в зал Ялтинской конференции, словно по команде вставали. И странное дело, держали руки по швам».

    Для сравнения: среднегодовые темпы роста промышленной продукции в период 1918- 1929 годов в США составляли всего 3,1 %; в Англии – 1,2 %; в период с 1930 по 1940 год – соответственно 1,2 % и 2,1 %.  Механизмы плановой социалистической экономики в СССР работали в этот период по темпам роста в промышленном производстве эффективнее механизмов рыночной экономики США в 13,7 раза, а рыночной экономики Англии – в 7,8 раза.