66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уров

Владимир Винников
66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уровень жизни, не всё было хорошо, часть  3

Многие учёные, писатели говорят, что духов-ная сила - это не врожденное, а приобретенное качество. Причём это качество
вырабатывается лично человеком, а не посто-ронними людьми.
Родители, и особенно старшее поколение, де-душка с бабушкой, родные дяди и тёти, не смогут развить в ребенке силу духа, однако они могут вложить в него такое видение мира и настрой на происходящие события, что ребенок естественным образом будет прояв-лять сильные качества характера.
Чтобы стать сильным духом человеком, необ-ходимо четко определиться с тем, что каждый понимает под силой. Психологи  подразуме-вают под духовной силой баланс между пси-хическими, интеллектуальными и физически-ми ресурсами. Другими словами, человек, ко-торый хорошо знает собственные возможно-сти и пользуется ими, а по необходимости вы-рабатывает у себя новые навыки и качества, если считает это необходимым для достиже-ния своего успеха.
И Люба поняла главное в деле поднятия соб-ственной силы духа. Никогда не стоит винить себя за то, что в первую очередь думали только о себе. Молодому человеку можно и нужно ставить свои планы и интересы на пер-вое место. Чем старше становится человек, тем меньше он думает о себе.
Сначала появляется любимый человек, о ко-тором нужно думать, затем появляются дети, на которых приходится тратить все своё вре-мя, а когда дело доходит до внуков, времени на себя не остаётся.
Вот и получается, если не в молодости, то ко-гда ещё есть возможность тратить все свои силы на себя? Жизнь не такая длинная, а вре-мя слишком быстро идёт, чтоб, начиная с мо-лодости, тратить свою энергию, мысли и вре-мя только на других.
Чтобы перестать себя жалеть, нужно изменить свои мысли и начать жить новой жизнью. Научится думать только о своих самых силь-ных и храбрых мыслях и тогда, не сразу, но вполне возможно станете сильным и храбрым.
Когда человек боится всего нового, боится трудностей и неизведанного, когда сразу впа-дает  в  панику и опускает руки, сдаётся, он просто показывает себе и окружающим, что он слабый человек, ведь он начинает себя жа-леть.
И многие достойные люди говорят, что-бы перестать себя жалеть, нужно общаться с сильными людьми и брать у них пример. Ни-когда не обижать окружающих, так как это признак слабости, лучше помогите слабому человеку, это признак силы и уверенности. Всегда удивлять людей поступками, а не сло-вами, верить, надеяться и действовать. Когда человек перестанет работать над собой и начинает только расслабляться и отдыхать, его душа умирает и он, становиться слабым. Вот и Володя писал:
Вопросов жизнь нам много задаёт,
И очень много у людей забот.
Детей своих поднять как на крыло,
Чтоб время их впустую не прошло.

Образование, специальность получили,
Чтоб мирно с окружающими жили.
Чтобы болезни, нищета их не коснулась,
Чтобы в страну спокойствие вернулось.

Не олигархи богатели, а народ,
И чтоб не пили мы из сточных вод.
Чтоб наши внуки лучше нас все жили,
И что-то новое, хорошее открыли.

Ответы ищем вместе каждый день,
И делать это нам с тобой не лень.
Люба постоянно вспоминала своих бывших земляков, которые остались жить в городе Бо-городицке, а большинство из них разъехалось по всему СССР, это была одна страна, как од-на семья! Она жалела свою двоюродную сест-ру, которая осталась после смерти мужа жить в Украине. Люда, её внучка рассказала в 2014 году, когда Виноградовы гостили у Вали, что её некоторые сверстники сейчас поддержива-ют нынешнюю бандеровскую власть на Укра-ине, по сути своей, поддерживают беззаконие и национализм.
Недавно, за два дня до свадьбы внучки, Люба нашла и прочитала материал: «Украина жила в состоянии полного юридического беспредела до 2019 года.
Все решения и указы, принятые Верховной радой и экс-президентом Украины Петром Порошенко с 2014 года, юридически ничтож-ны, такое мнение выразил в беседе с Нацио-нальными Новостями политконсультант Ана-толий Вассерман. Как рассказал корреспон-денту Новостей политконсультант Анатолий Вассерман, Порошенко никогда не был прези-дентом Украины, он не был президентом ни единой секунды.
Дело в том, сказал Вассерман, что президент-ские выборы в 2014 году были назначены без оснований, предусмотренных законом. По-этому они юридически ничтожны. Их резуль-таты не имеют никакого значения. Кроме того, все решения, принятые Верховной радой Украины, также юридические ничтожны, от-метил политолог: «Всё потому, что депутаты отказались принимать присягу в порядке, установленном регламентом, просто потому, что в этом случае присягой руководил пред-ставитель «Оппозиционного блока».
Они приняли на коленке другой регламент, но юмор в том, что до принятия присяги они бы-ли  никто и звать их никак, принимать новый регламент они не могли. То есть, все решения Верховной рады этого созыва юридически ни-чтожны, включая все принятые этой Радой  законы, назначения на разные должности. То есть, до президентских и парламент-ских выборов 2019 года, Украина жила в со-стоянии полного юридического беспредела», - подчеркнул Анатолий Вассерман».
Люба очень сожалела, что в правительстве, других правовых организациях нашей страны - России работали, и до сих пор работает не-которое количество некомпетентных чинов-ников.
Вот и Счётная Палата, где в последние годы работал дедушка Лены со сторона отца – Бо-грин, назвала аномалиями свои наблюдения того, как отдельные министерства и ведомства в десять и больше раз увеличили расходы яко-бы на цифровые процессы, - сообщает Ин-формационного агентство Дельта.ру.
Согласно докладу Счётной палаты, аномаль-ные финансовые процессы наблюдаются в от-четах за 2019 год, когда произошёл необъяс-нимый колоссальный скачок расходов на некие IT-процессы.
В числе ведомств, которые вызвали у СП по-добные подозрения - Минпросвещения и ре-организованное Минобрнауки, Генпрокурату-ра, Росгвардия и МВД, а также Росалкоголь-регулирование. Внезапный рост расходов за год на IT у них составил от 1,5 до 12 раз. Объ-яснений, на что ушли деньги, Счётная палата обнаружить не смогла, но речь о миллиардах рублей.
Многие подтверждают, что сегодня в интерне-те можно наблюдать такую картину - чем мо-ложе блогер или журналист, тем тяжелее, ху-же, ему жилось в СССР. Можно найти такие статьи: «Джинсы в СССР не купишь. Такого количества кафешек и кофе у них не было. А сервис обслуживания при СССР, вообще же-лал лучшего. В ресторанах и кафе, за столовые вообще надо молчать, работали одни хабалки. Колбасы и мяса с молоком вообще всем не хватало».
Не будем об этом спорить.
Как говорил великий советский сатирик Арка-дий Райкин, что всегда чего-то не хватает. Кому-то булок сдобных, а кому-то ливера. Да-вайте обратимся к общеизвестным фактам времен СССР. И тогда каждый нормальный человек самостоятельно сделает выводы.
Например, кто-нибудь, помнит, чтобы были решётки на окнах первого этажа жилого дома или больницы? Бронированные двери в квар-тирах и железные двери подъезда, которые за-крываются на ключ? А вдруг кто-то чужой зайдёт в подъезд и распишет все стенки крас-кой.
Были записки на двери: «Ключи у тети. Вали в 5-й квартире». Или как было у Зуевых в То-варково, в селе вообще на закрывали на замки двери в домах. Вставляли в засов на двери щепку – значит хозяина нет дома.
Знали практически всех жильцов своего подъ-езда, улицы, села. На праздники собирались всем селом, а в посёлке собирались во дворе за общим столом и отмечали праздник 1, девятое мая, в Доме культуры 7 ноября.
Сегодня кто может похвастаться тем, что зна-ет не только имена и фамилии своих соседей, а даже чем и как они живут. День рождения? Откуда они? А ведь при СССР тоже были ма-газины по принципу супермаркета. Набираешь товар в корзинку или тележку и на кассу.
Только на входе и выходе не было охраны. Камер видео наблюдений никто не замечал. Их просто не было физически. Не смотрели в торговый зал и всё! При этом ни разу не слы-шал и не видел, чтобы кому-то захотелось украсть продукты, спрятать в сумку что-либо.
Вспомним телепередачу «Очевидное-Невероятное» в которой профессор Капица рассказывал для страны в доступной форме достижения науки. Сегодня есть Подобная те-лепередача на телевидении?
И вот мы плавно перешли к образованию. Не к ЕГЭ, а именно к экзаменам при СССР, когда ученик, который знает предмет, мог запнуться, а педагог, в беседе с ним поможет снять оцепенения. Докажет, что ученик знает пред-мет. Или в беседе поймёт обратное.
А пионерские лагеря? Каждый год Володя, и некоторые одноклассники Любы ездили в та-кие детские учреждения на отдых. Родители безбоязненно всех отпускали. За время посе-щения Дворца пионеров в своём городе Люба и Володя, их дочки Валя и Анна бесплатно приняли участие в различных кружках. От кружка радиолюбительства да музыкального, или спортивного, Валя и Володяи до сих пор поют с утра до вечера, ни даже со сцены, но больше для себя, для души.
Получить замечание от милиционера на улице было огромной карой. На каждом углу стояли автоматы с газировкой. И даже стаканы были в них. Люди писали в комментариях, что брали стаканы, выпить вино и возвращали. А в курортных районах из бочек продавали вино.
В школах ученики самостоятельно мыли клас-сы. А на уроках труда девочки варили суп и делали салаты. Затем приносили нам в мастерские, угощали ребят. Детей приучали к труду. Мыть полы и чистить канализацию это также престижно, как и быть инженером.
В кустах у катка оставляли ботинки зимой. Катки практически были в каждом дворе, об этом заботились районные комсомольские ор-ганизации. Все желающие переодевались на скамейках, оставляя верхнюю одежду, и на коньках выходили на лёд. Никто не боялся, что их украдут или выкинут, пока на площади будут кататься на коньках.
Те, кто родились до семидесятого года два-дцатого века, эти  простые факты из великой далёкой страны - СССР хорошо помнят».
А потому, никогда себя не жалейте и никому не позволяйте это делать. Верьте в себя, встречайте трудности с улыбкой, и вы станете победителями! Вот и Володя писал:

Улыбка, пишут, жизнь продлить поможет,
Правда сомнение от этого нас гложет.
Когда обманут, тоже нам смеяться?
А терпеливым долго оставаться?

Нам тридцать лет так много обещали,
И либералы о «свободе» всё трещали.
От равноправия, свободы, от работы?
А улучшений всё не видно что-то.

Зарплаты вам на проживание хватает?
А пенсии? В коронавирус помогают?
Года депрессии великой наступают,
Разве об этом наш народ мечтает?

Конечно, шуткой жизнь продляем,
И каждый день те шутки повторяем.
Вот и появилась ещё одна «новая ячейка об-щества» - семья её внучки, думала Люба, про-вожая поздним вечером молодых в Пятницкие кварталы.
А мы с Володей переночуем в квартире у Ва-ли, а утром поедем в свой теремок.
Вечером, после прополки грядок клубники, Люба решила немного полистать статьи в ин-тернете.
Но было трудно улыбаться и остаться безраз-личным после прочтения статьи  Дмитрия Шевченко: «Если макроэкономическая ситуа-ция в мире вновь станет неблагоприятной для российского рубля, то Центральный банк страны и министерство финансов опять пред-почтут оказать помощь доллару нежели отечественной валюте, считает доктор эко-номических наук Валентин Катасонов, сооб-щает Дельта.ру со ссылкой на «Царьград».
По мнению эксперта, подобное поведение главные кредитно-денежные институты Рос-сии уже не раз демонстрировали не только в недавней истории страны в целом, а буквально только что - в сентябре - октябре этого года, когда рубль в очередной раз фактически был отпущен в свободное плавание, что привело к его очередному обвалу.
Как считает Катасонов, в решающие для рубля минуты, когда в отношении отечественной валюты складываются негативный новостной фон и инвесторы начинают активно отказываться от него в пользу других валюты. ЦБ вместо проведения валютных интервенций, то есть выбора на рынок большого количества долларов для остановки роста его курса, наоборот, начинает его активно скупать, тем самым накачивая его стоимость ещё больше.
Экономист полагает, что поведение ЦБ и Минфина в отношении рубля не изменится и в будущем, они будут продолжать придержи-ваться этого же плана - скупать доллары, ко-гда нужно делать обратное.
Такой подход, по мнению Катасонова, связан с тем, что российский регулятор, как и про-фильное министерство, ощущают себя не не-зависимыми игроками, а некими филиалами таких структур, как МВФ и ФРС. Поэтому их политика чётко укладывается в логику служения мировой финансовой элите, а не собственной стране.
Получается, что при возникновении новых шоков деньги россиян опять «обнулят», то есть лишат их покупательной способности, сделав это в угоду ещё большего роста стои-мости доллара, считает эксперт».

В августе в Москве начался суд по делу о смертельном ДТП с участием актёра Михаила Ефремова. Трагедия произошла 8 июня: пья-ный артист за рулём джипа вылетел на встречную полосу и протаранил грузовик. Во-дитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, позднее скончался.
Изначально Ефремов публично признавал свою вину, но 5 августа, в первый день судеб-ного процесса, он изменил позицию. «Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню», — заявил он.
Тем не менее, суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима, правда, позд-нее сократил срок на полгода, так как артист выплатил потерпевшей стороне компенсации.   

А чего стоит сообщение о реальной безрабо-тице?
По официальным прогнозам безработица до конца года может составить до 6 000 000 че-ловек. По неофициальным данным безработ-ных в России примерно до 20 000 000 человек (более 25%!!! Всего населения России). В то время как в трудоспособном возрасте сегодня находятся более 75 000 000 человек.

Но мы верим в светлое будущее своего наро-да, не жалеем себя в данной ситуации, мы гордимся великими победами прошлого, геро-ями Великой Отечественной войны.
Вот и Василий Лановой недавно сообщал: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже всё забыли».
Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?  Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Да-ния продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отдан-ных за освобождение европейцев от фашизма. Но об этом Европа предпочла забыть»!
А как оценить действия Англии в наши дни - это провокация, или открытое унижение? Их королева распоряжается нашими территория-ми? Они уже видят себя покорителями нашей страны?
И при всём при этом, как пишут некоторые наши журналисты каждый день о королеве и её семье – у неё такая лучезарная и умиро-творённая улыбка».
Всегда их короли, да и большинство англо-саксов, были нашими открытыми врагами.  Они ведь не жалеют об этих действиях, а мы до сих пор называем их партнёрами? Но они поступают с нами как открытые враги!
«Бизнесмен Евгений Лебедев получил от бри-танской королевы титул «барона Сибири». Многие россияне возмутились. Лебедев полу-чил от королевы Великобритании официаль-ный титул после вхождения в палату лордов с пожизненным пэрством.
Теперь сын олигарха Александра Лебедева официально является «бароном из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Си-бири в России». СМИ пишут, что своему успе-ху он может быть обязан дружбе с Борисом Джонсоном: именно британский премьер представил Лебедева на членство в Палате лордов.
Новоиспеченный «барон Сибири» - сын оли-гарха Александра Лебедева. В советские годы он работал в КГБ, где, по собственному при-знанию, боролся с утечками капитала за пре-делы страны. Борьба, судя по всему, проходила успешно: после распада СССР Лебедев уволился из органов и занялся бизнесом, быстро перенеся его в Британию.
В России отставной подполковник пытался строить политическую карьеру и вести бизнес, чтобы тратить доходы в Британии. Но о его отношении к родной стране говорит следую-щий факт: Лебедев является крупнейшим ин-вестором «Новой газеты» - одного из главных рупоров иностранных агентов и либералов, нацеленных на дестабилизацию ситуации в РФ. Россияне активно припоминают новояв-ленному «барону» факты о Лебедеве-старшем и источники его финансового благосостояния. В Сети убеждены, что «баронство» банкира во многом основано на незаконных доходах отца. Примечательно, что Лебедев-старший активно выводил деньги из РФ в офшоры, чтобы уклониться от налогов, параллельно заявляя о необходимости борьбы с этим».

Люба и после прочтения статьи считала, что нам необходимо сохранить терпение и не пре-даваться злости и ненависти. Ведь как писал Конфуций: «Если ты ненавидишь, значит, тебя победили».
И нужно всегда помнить высказывание Пла-тона: «Наказанием за гражданскую пассив-ность является власть злодеев».
Вот недавно мы все читали сообщение о том, что Патриарх Кирилл призвал не верить в его богатство. В открытых СМИ мы об этом чита-ли, но оно ведь и богатство его видели. Яхты, дорогие автомобили, огромные поместья, они есть!
Много авторов писали: «В России несметные богатства наживают не только некоторые высшие чины власти, но и высшие чины церк-ви. Давно известно о миллиардном состоянии патриарха Кирилла. Однако сей церковный муж, тщательно скрывает своё достояние. Ма-ло того, накануне патриарх призвал не верить слухам о его богатстве.
Незадолго до этого он также публично попро-сил игуменью Феофанию (настоятельницу Покровского монастыря в Москве) отказаться от элитного Мерседеса стоимостью почти в десять миллионов рублей.
Это показывает, насколько честно высшее церковное руководство. Всё, что мы слышим от патриарха - постоянные призывы жить без греха, без богатства, жить честно и со-вершать добро.
Но почему же сам Кирилл носит швейцарские часы за два миллиона рублей, которые заме-тили на его руке ещё в 2012 году? Почему же когда мы приезжаем на заправку, то видим чёрный джип, из которого выходит поп в ря-се?
Что уж говорить о патриархе, если провинци-альные настоятели ездят на джипах? Двуличие некоторых высших чинов церкви, становится всем очевидным.
Многие читали и сами видим в каждом насе-лённом пункте, что они строят по три церкви в день. Они не возводят больницы для немощ-ных, не строят школы в отдалённых районах страны.
А только продают свечи втридорога. Во всех церквях в лавках продают золотые украшения, не платя налогов, ведь граждане, по их словам, просто из благодарности отдают им свои средства. Почему церкви не выделяют миллионные средства на лечение больных детей? Их собирают по всем телеканалам, наши небогатые граждане.
Сам Иисус жил крайне бедно и призывал раз-давать богатства нуждающимся.  Явись сейчас Христос в качестве второго пришествия, глаза б его на лоб вылезли от богатств церковников и их немощности в проповедях. Ведь проповеди христианства в наше время, как никогда, бессильны. Они ни на йоту не останавливают творящиеся по всему миру безобразия.
Слова высших чинов церкви - пустые. Но зато их личные богатства - несметные.
В 21 веке церковь в России - лишь отдушина для малого числа верующих, а также прикры-тие для желающих якобы отпустить грехи олигархам и некоторым чиновникам, да ли-цам, уже переступившим не только Закон, но и простую человеческую мораль».

Страшно потерять веру во что-то, или в кого-то. Опасно потерять уверенность в завтраш-нем дне…
Люба долго разбиралась, чем грозит России ослабление рубля, авторы и учёные пишут: «Такое ощущение, что никогда такого не было и вот опять». «Посмотрел динамику курса доллара за 10 лет, сразу  видно, что в январе 2016 года доллар стоил 83,59 и был такой рост зафиксирован как раз после незначительного периода спада.
Вот то седло перед пиком начала 2016 года повторяется сейчас почти под копирку. Ни-какой волатильности она за 10 лет нет - ров-ный и уверенный рост. А теперь скажите, как выглядит линия тренда Ваших заработков? Не растёт, не поспевает за инфляцией…
А как линия роста расходов на ЖКХ? Не сни-жается? Странно. А на газ, бензин, продукты, какие цены? Тоже вверх? Ещё более странно. При чём тут курс рубля...
Ведь газ и нефть за границу продаётся по-прежнему в евро и долларах. Вроде бы при-быль, заживём! Правда, не мы, а продающие нефть и газ, «эффективные менеджеры.
Всего за тридцать лет рубль ослаб на сколько? В середине 1993 года  курс  руб-ля к доллару составлял 1247 рублей до дено-минации. Всего каких-то 20 лет назад наша страна пережила деноминацию национальной валюты. Если говорить об определении данного термина, то это означает, что денежные знаки претерпели изменения, а, точнее, в ходе денежной реформы 1998 года тысячи снова превратились в рубли. Это было связано с гиперинфляцией тех лет.
Но вот опять - 24 марта 2020 года максималь-ный курс - 80.8 рублей. И это не рыночная во-лантильность, такой курс просто не может быть связан с рынком. Это - искусственно со-зданный курс, прямое доказательство того, что в развитие экономики - не цель. Такое ощущение, что мировой экономический кризис - только в России. Интересно, как выживают сейчас Америка и Европа, у которых всё наоборот - и за каждый рубль дают всё мень-ше и меньше центов? Это ж прямой убыток...
Колоссальная экономическая нестабильность получается только в РФ, если рубль падает по отношению ко всем мировым валютам?
А вот слова Набиулиной в октябре 2014 года, когда доллар начал расти к 40 рублям: «На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факто-ры действуют в ограниченный период време-ни. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но проис-ходит перелом - кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, - и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты».
Всё нормально, одним словом, будет, не пе-реживайте. Вот только вопрос: где сейчас курс рубля? Как не прискорбно, а приходится, сожалеет о снижение своей покупательской способности, жалеть большое количество граждан России, живущих за нищенскую зарплату и пенсию.
Пишут: «Уверенность тает, а жалость к себе и к обществу, или отдельным представителям нашего общества теряется, или точнее - стира-ется.
Я  нисколько не жалею актёра Ефремова. Чи-тал я много про обсуждение «дела Ефремова», там часто звучит вопрос «а судьи кто?», то есть «кто такой безгрешный, что взялся осуж-дать и критиковать оступившегося актёра?».
 «Этот вопрос в разных вариациях успели за-дать самые разные представители культурной общественности, которые тоже попали под го-рячую руку во время волны критики в адрес Михаила Ефремова». Вот опять читаю выска-зывания некоторых авторов. Актёр Александр Домогаров обиделся за  элиту и богему, ска-зав, что больше не уважает зрителей и просит не приходить на его спектакли.
Писатель Дмитрий Быков зарифмовал, а вер-нее набрызгал концентрированного яда в ад-рес всех посмевших критиковать его друга Мишу, «а сами хуже и грешнее него».
Певица Диана Арбенина написала пост «про-тив всех», выдвинув крайне сомнительный те-зис, что все когда-то садились в нетрезвом со-стоянии за руль, и предложила всем «помол-чать».
И так далее в таком же духе от Гусмана, Цис-каридзе и прочих.
С одной стороны, отсылки к Евангелию (Ин. 8:2-11: «кто из вас без греха, первый брось в неё камень») являются для христианской культуры естественными и оправданными.
Воспитывать в своём сердце милосердие и со-чувствие, учиться прощать - это необходимая, обязательная духовная практика для всех христиан.
Но надо понимать, что простить это не зна-чит забыть, а не держать зла на кого-то не значит позволять прощённому, повторять его ошибки. Надо также помнить, что аргумент «а судьи кто?» является обоюдоострым: он применим, в том числе и к тем, кто судит «судящих». То есть этот вопрос в некотором роде обессмысливает и обесцени-вает вообще любую критику и любое мнение.
Это, к примеру, означает, что журналист Быков, сам, будучи не без греха, не имеет ни-какого права судить «нехорошую» Россию, россиян, российскую власть, Путина и так далее, и его критическое мнение по любым во-просам равно нулю или даже меньше. Так что если ему быть последовательным, то он дол-жен прекратить свою публицистическую дея-тельность, он сам себя обесценил и обессмыс-лил.
Кроме того, вопрос «а судьи кто?»  в устах от-дельных представителей «элиты» зачастую утрачивает евангельский смысл и превращается в аргумент  ad hominem, то есть в банальный переход на личности: «А ты кто вообще такой?
А вот Ефремов - гений, талантище, наше всё».
Увы, вся эта псевдо забота о Михаиле Ефре-мове не оправдывает преступления и ничего хорошего в себе не несёт, а только убеждает людей в том, что не только актёру Ефремову, но и всей «богеме» пора протрезветь в бук-вальном и переносном смыслах».

Недавно Люба услышала новый анекдот: «Один приятель спрашивает другого:
- Ну как, сходил вчера в кино?
- Сходил.
- И как впечатления? - Фильм - на любителя. Любителя бесталанной режиссуры, бездарных актеров и идиотских сценариев».
     И как не согласится с мнением Володи о нестареющей душе каждого думающего граж-данина и принципе - никогда не жалеть себя:
А годы нас порой сильно меняют,
Болезни в том пути нас догоняют.
Мы силу, да и жизнь, свою теряем,
Об этом никогда не забываем.

А вот душа, она-то не стареет,
Она одна бессмертие имеет.
Она такая же, как сорок лет назад,
И, безусловно, я такому рад!

Душой я прежний, сделать смогу много,
Передо мною дальняя дорога.
По ней идти легко с женой вдвоём,
И хорошо, что мы в России с ней живём.

А годы хоть и птицами летят,
Но прежний у любимой моей взгляд.

И жалеть я себя никогда не буду! Думала Лю-ба, я достойно жила, живу и буду жить. Да и внуков этому научу!
Как писал Андре Маруа: «Главное  отдать все силы избранному делу и от вас пойдет молва. Ибо совершенство – редкость».

Детский писатель из села Кедровая падь в Амурской области – Юденко, и старый друг - Юра Трофимов отдали свои рукописи и днев-ники Володе, чтобы он их отредактировал и потом представил читателям для ознакомле-ния.
Люба обратила внимание на одну тетрадь. Это были выписки высказываний о совершенстве. Но за шесть месяцев, Виноградова получила столько информации о деградации культуры, что и, читая последнюю тетрадь Трофимова, ей не стало легче.
Вот несколько статей авторов, которые и Лю-бу очень беспокоят падением уровня совре-менной культуры: «Тридцать лет дебилизации не прошли бесследно. Среди либералов, со-временной «элиты», части артистов, журнали-стов, спортсменов стало хорошим тоном об-суждать третьеразрядные произведения. Нас приучают смотреть картонные киноленты, больше похожие на нарезки компьютерных игр. Посещать выставки, экспонаты которых не говорят ничего ни уму, ни сердцу.
Достаточно назвать это бестселлером или блокбастером, раструбить, что это модно, и автор этой «работы», становится «звездой». Мнение, как глаза, если нет своего, верят чу-жому. Неужели прав Писатель из «Сталкера» Тарковского, говоря о публике: «Они жрут, жрут... Гадость из себя вынешь, мерзость - жрут мерзость!»
«Однако явно проглядывается, что, сегодня, в канун тридцатилетия анти культурной рево-люции в России, рефлексирующие интелли-генты, отошли в прошлое, произведение как повод, как приглашение к диалогу умерли, и публику откровенно насилуют, сводя отноше-ния с ней к чистому фрейдизму.
Современные «эффективные» менеджеры от искусства, некоторые артисты, свою деятель-ность называют шоу-бизнесом, они  видят свою задачу не в том, чтобы возвысить массы, как трактовали духовный прогресс пастыри прошлого, а, наоборот, опустить. Сегодня от-чётливо видно, что культура всего лишь биз-нес».
Вот и появляются новые анекдоты: «Разгова-ривают два режиссера:
- Очень сожалею, что вы не были на премьере моей новой пьесы. Люди у касс устроили настоящее побоище!
- Ну, и как? Им удалось получить деньги об-ратно»?
«В СССР коммунисты вслед за эпохой Воз-рождения и русскими классиками провозгла-шали целью гармоническое развитие лично-сти, раскрытие её эстетического потенциала, а вот нынешние либеральные лидеры «демократических» режимов пошли по американскому пути, не приветствуя общегуманитарного образования, играя на понижение.
Приземлённый центр тяжести делает обще-ство устойчивым, ведь осознание своей лич-ностной значимости расширяет список пре-тензий, удовлетворить которые государство не в силах. Но ограничение художественных запросов, замыкание их на комиксах, крими-нальном чтиве и Голливуде привело к деваль-вации вкуса, его плебеизации, когда шоу до-влеет над истиной.
Каток массовой сегодняшней «культуры» утюжит, втаптывая в грязь, сильнее пролет-культовского, когда Маяковский, предлагав-ший сбросить Пушкина с корабля современ-ности, сегодня отдыхает».

«Если ты хочешь прославить своё имя, разру-шай всё, что другие построили, ибо ты не мо-жешь строить выше, чем строили твои пред-шественники, и нет подвига более прекрасно-го, для обретения славного имени», - в V веке наставляла мать короля-варвара.
Не этому ли следуют творцы новояза и само-званые глашатаи российского «постмодерниз-ма»? Они подменили собой весь пласт русской классической литературы, в результате Золо-той и Серебряный век сменились веком злата и серебра.
К чему морализующий Толстой, страдающий Достоевский? А тургеневские девушки? И ан-тоновские яблоки Бунина далеко не золотые.
Выворачивая наизнанку, обливая ложью про-шлое, которое сегодня одновременно замал-чивают и забалтывают,  новые авторы при-вычные нам понятия наполняют новым смыс-лом, точно старые мехи молодым вином.
Сегодня под удавшейся жизнью надо пони-мать судьбу нового русского, под любовью - замужество на Рублёвке, под честным словом - офисный договор».

«Больше себя из себя не выжмешь, чему могут научить книги сегодняшних властителей дум? Они сделаны по одной схеме, их населяют плоские персонажи, вычерченные, будто по лекалу, и кочующие из одного «сенсационно-го шедевра» в другой.
Но если отбросить ангажированность крити-ков, рекламу СМИ, непритязательность вку-сов, то за очередным творением проступает голое, как король, авторское «я», в котором - пустота.
Проявляется от Минкульта действие, когда советскую цензуру сменила куда более жёст-кая. В современном искусстве царит полней-шая свобода от всего, кроме банковского счё-та.
У хозяев московских ресторанов и торговых фирм модно быть писателем. А чего проще? Пишется, как слышится, издаётся, как платит-ся, покупается как пиарится. Отношения ме-неджеров, будни топ-моделей, проблемы биз-несменов заполнили книжные полки и толстые журналы.
При этом «производственную тематику» вполне бы искупал талант, эротические сцены - погружение, как у Набокова, в глубины под-сознания, навязывание себя - богатство лекси-ки, образовательный и художественный ценз.
Но, увы! Бедный язык, которому бы позавидо-вали и спартанцы, стилистические и орфогра-фические ошибки, авторы точно соревнуются, кто сильнее исковеркает литературный язык, начинив его матерщиной, жаргоном, амери-канизмами, смешав в словах латиницу с ки-риллицей.
И эти книги можно встретить в библиотеках Германии и Франции, в букинистических ма-газинах Израиля и США, они представляют сегодня страну Чехова и Шолохова.
Постоянные участники круглых столов, эти авторы входят в писательский интернационал, становясь членами пен-клубов, лауреатами многочисленных премий, созданных для внутреннего пользования. Тесен их круг, попасть в него невозможно ни за какие литературные заслуги, не усвоив нехитрую истину: кто продаётся, тот и издаётся!

Живописцев сегодня зовут картинщиками, «творчество» переместилось в инсталляции, перфомансы и боди-арт. А миллионы наших граждан пока молчат из опасения выглядеть невеждами, смятённые тотальной пропагандой безвкусицы, пав жертвой шарлатанства. Велика сила внушения!
А стоит только возвысить голос о здоровом начале, трезво взглянув на вещи, как свора крикунов-критиков обвинит в недоразвитости вкуса, отсутствии чутья на запросы эпохи и непонимании современного искусства».