Mansikka. Часть 2 Клубника Иисалми

Пётр Буракевич
    Не  очень  удачный  опыт  работы  на  сборе  клубники  в  Финляндии  в  2001  году не  отбил  у  меня   желание  продолжить  это  дело  и  уже  в  2002  году  планирую  новый  "вояж"  в  Суоми. Теперь  по  совету  финского  зятя  Маркку  собираемся  с  сыном  в  большое  фермерское  хозяйство,  где  не  должно  быть  проблем  с  объёмом  работы. Наша  старенькая  "копейка"  не  доедет  до  Финляндии,  поэтому  собираемся  на  клубнику  "на  перекладных":  таможню  пересечём  на  машине  с  русским  зятем,  а  далее  Маркку  везёт  нас  до  места  -  в  город  Иисалми,  расположенный  в  средней  Финляндии,  в  провинции  "Саву". В  нескольких  километрах  от  Иисалми  на  хуторе  Котикюля  -  малая  Родина  Маркку и  его  "родовое  гнездо".

     Успешно  преодолев  таможню  уже  в  Финляндии  пересаживаемся  в  "Мерседесс"  Маркку  и  в  этом  люксовом  автомобиле  направляемся  к  месту  назначения. Наш  путь  на  "клубнику"  пролегает  на  запад  от  Костомукши  к  городу  Каяни  и  далее  на  юг  в  Иисалми.,  это  около  четырехсот  километров. Через  три  с  небольшим  часа  мы  уже  в  Иисалми,  типичном  финском  городке,  каких  в  этой  стране  большинство,  где  вместе  с  прилегающими  хуторами  около  двадцати  тысяч  жителей. Сейчас  страна  Суоми  уже  не  удивляет  и  не  вызывает  такого  интереса,  как  во  время  первого  "визита". Впрочем,  в  Иисалми  мы  с  сыном  впервые  посещаем  ещё  не  очень  распространённые  в  нашей  стране  пункты  быстрой  еды  "Макдоналдс"  - Маркку  угощал. Перед  поездкой  непосредственно  к  месту  работы  зять  привёз  нас  на    свою  малую  родину  -  хутор  Котикюля. Мы  с  интересом  ознакомились  с  домом,  где  родился  и  вырос  Маркку, с  его  братьями  и  сёстрами,  которые  ежегодно  в  это  время  собираются  в  родном  доме  и  вспоминают  свою семью. Старший   из  братьев   Варонен  читает  для  всего  семейства  лекцию  об  их  семье,  а  потом  -  воспоминания  за  праздничным  столом. Один  из  братьев  -  прекрасный  самогонщик,  его  "pontika",  так  по-фински  произносится  самогон,  изумила  меня  своим  необычным  приятным  вкусом  и  запахом.

      Местечко,  вернее  хутор,  Пюссюмякки,  что  в  переводе  с  финского  означает  "Ружейная  гора"  или "Гора-ружьё",   где  мы  будем  работать,  находится  в  3-4  километрах  от  родового  дома  Маркку. Зять  хорошо  знает  хозяйку  и  хозяина  клубничных  плантаций,  поэтому  и  порекомендовал  нам  их  ферму. Через  каких-нибудь  15  минут  мы  оказываемся  на  хуторе  хозяев  клубничной  фермы  Ёрмы  и  Аньи  Нииранен. Ёрма  небольшого  роста,  полный,  постоянно  улыбающийся,  добродушный  финн,  говорит  быстро,  скороговоркой. Хозяин  фермы  чем-то  напоминает  известного  актёра  Евгения  Леонова.   Анья,  его  жена,  чуть  выше  мужа  ростом,  тоже  не  худышка. Своим  внешним  видом  и  манерой  говорить  хозяйка  создаёт  впечатление  Главы  семейства  и  бизнеса. Как  потом  выяснилось,  действительно,  на  хуторе  всем  заправляла  Анья. Коль  уж  начал  сравнивать  внешность  героев  с  известными  личностями,  отмечу,  что  жена  Ёрмы  очень  похожа  на  канцлера  Германии  Ангелу  Меркель. У  фермеров  13  гектаров  клубничных  полей,  агротехника   ягод  -  с  севооборотом:  после  4-5  лет  выращивания  ягод,  садят  картофель,   потом  -  многолетние  травы,  а  уже  после  них  -  опять  клубника. Выращивают,  в  основном,  ягоду  сорта  "Полка",  есть  небольшое  поле  сорта  "Флоренция"  и  только  что  посадили  два  новых  сорта  "Тарселет"  и  "Кимберли". На  ягодниках  организован  полив. Воду  для  полива  качают  из  небольшой  ламбушки  с  помощью  насоса  с  приводом  от  карданного  вала  трактора. В  хозяйстве  у  Ёрмы  из  техники  два  колёсных  трактора,  с  помощью  которых  он  пашет  поля,  устанавливает  на  гряды  мульчплёнку  и  опрыскивает  ягоды  средствами  защиты. Также  имеются  два  микроавтобуса:  старенький  Форд (Бегемотик)  -  для  разъезда  внутри  хозяйства  и  Фиат-Дукато  -  для  транспортировки  ягод  потребителям.

     Поселили  нас  в  старом  доме  семейства  Нииранен,  находящемся  на  большой  горе. Дом  деревянный,  двухэтажный:  на  первом  этаже  большая  горница  с  русской  печкой,  кухня  с  двумя  электроплитами  и  необходимой  посудой  и  две  комнаты. Все  помещения  кроме  одной  комнаты,  смежной  с  кухней,   изолированы. На  втором  этаже  над  горницей  -  складское  помещение  и  ещё  две  комнаты. Все  маленькие  комнаты  были  уже  заняты,  поэтому  нам  предложили  горницу. За  проживание  хозяева  не  брали  плату,  а  еду  жильцы  дома  должны  были  готовить  сами. В  тридцати-сорока  метрах  от  дома  расположен  большой  хозяйственный  сарай  с  множеством  дверей  и  ворот. Это  старое  строение  вызвало  у  нас  большой  интерес,  удовлетворить  который  мы  смогли  чуть  позже. В  горнице,  куда  нас  отвела  Анья,  уже  кто-то  жил  -  на  стуле  лежал  оставленный  кем-то  военный  берет  с  кокардой.
 
       Переодевшись  в  рабочую  одежду,  мы  не  теряя  времени  даром,  пошли  на  клубничные  плантации. Вернее,  нам  предложили  сразу  же  пойти  работать  и  это  предложение  свидетельствовало  о  дефиците  сборщиков. Наверное,  на  наших  лицах  читался  немой  вопрос:  "куда  мы  попали?" А  так  хотелось  отдохнуть  от  дороги,  но  делать  нечего  -  надо  идти,  раз  сунулись  в  это  "предприятие"  и  решили заработать  денег. На  поле  уже  работали  человек  около  30. Хозяйка,  естественно,  провела  инструктаж. Собирать  надо  было  в  пластмассовые  ящички  объёмом  6-7  литров (5-6  килограмм),  но  сам  ящик  должен  стоять  на  специальной   металлической  подставке  с  ручкой,  чтобы  не  пачкать  ягоды,  так  как  ящики  ставят  один  на  один. На  собранные  ягоды  ставили  бумажку  с  написанным  именем  сборщика. Позже   каждому  работнику  присвоили  номер  на  весь  период  сбора  и  при  постановке   ягод  на  весы  называли  своё  имя  или  номер,  но  мы,  наученные  горьким  опытом  обмана  в  прошлом  году,  правда  в  другом  хозяйстве, сразу  же  записывали для  себя   вес  сданных  ягод.
       Первый  рабочий  день  закончился  быстро,  так  как  была  только  его  вторая  половина. В  горнице   нас  ждал  сюрприз. Оказывается,  мы  будем  проживать  с  тремя  соседями:  двумя  подростками  из  Мурманской  области,  мать  которых  жила  в  другой  комнате,  и  финном  Матти  из  города  Тампере. Матти  имел  обычную  ничем  не  примечательную  внешность:  небольшого  роста,  худой,  рыжеватый,  как  и  большинство  его  земляков. Пожалуй,  одна  физиономическая  особенность  была:  на  коже  лица - сеточка  сосудов,  как  у  типичного  алкоголика. Впрочем,  как  это  выяснилось  вскоре,  он  и  оказался  обычным  пивным  алкоголиком,  выпивающим  до  20  бутылок  пива  в  день  прямо  на  поле  во  время  работы. Больше  всего  удивил  его  наряд,  а  одет  он  был  в  красивую  чёрную  форму  морпеха  финской  армии. Отслужил  он  давно,  но  почему  до  сих  пор  носил  эту  форму  -  не  понятно.  Скорее  всего -  для  форса! Матти  проработал  пару  недель  и  уехал,  наверное,  потому,  что  закончились  деньги  на  пиво,  зарабатывал  он  меньше,  чем  пил.
 
      Вечером  первого  дня   мы  также  познакомились  с  другими  жильцами  этого  старого  большого  дома. На  первом  этаже  дома  в  комнате,  смежной  с  кухней,  проживал   Костя  из  Питера,  высокий  молодой  человек   возрастом  за  35. Он  удивительно  похож  на  известного  федерального  чиновника  Козака,  почти  двойник! Костя  -  "старожил",  в  этом  клубничном  хозяйстве  работает  уже  около  10  сезонов  и  за  ним   закреплена  одна  из  комнат  дома. Обычно  он  приезжает  к  Ёрме  и  Анье  в  мае  на  всё  лето  и  кроме  сбора  ягод  занимается  посадкой  и другими  агротехническими  работами   на  клубничных  полях.
 
    В  другой  комнате  первого  этажа  поселилась  с  сыновьями  Людмила  из  под  Петрозаводска. Эта  сорока  пятилетняя  разведённая  женщина  на  данном  хуторе  совмещала  "полезное  с  ещё  более  полезным":  планировала  выйти  замуж  за  финна  и  для  этого  обхаживала  престарелого  соседа  Аньи  и  Ёрмы  Тойво  Руотсолайнена,  тоже  собирающего  ягоды  на  полях  хозяйства.  В  двух  комнатах  второго  этажа  проживали  Ирина  и  Галина  из  Питера.

    Также  в  первый  же  день  мы  удовлетворили  свой  интерес  к  сараю,  стоящему  напротив  дома. Это  был  большой  двухэтажный  старинный  сарай,  предназначенный  для  содержания  скотины  и  хранения  сена. Здесь  были  отделения  для  содержания  коров,  лошадей,  клетки  для  кроликов,  большая  душевая  комната,  наверное,  для  мытья  лошадей,  множество  кладовок,  которые  завалены  самыми  различными  вещами:  стройматериалами,  и  старыми  компьютерами,  и  какими-то  запчастями,  и,  что  нас  больше  всего  удивило  -  остатки  от  старинного  советского  мотоцикла  ИЖ-49. Последняя  находка  вызвала  у  нас  патриотические  чувства  и  гордость  за  советскую  мотоциклетную  продукцию:  надо  же  финны  пользовались  советским  мотоциклом! Но  ещё  больше  мы  были  поражены,  когда  мурманские  ребята  привели  нас  в  другой  сенной  сарай,  где  мы  увидели  советского  Запорожца  да  ещё  и  "Горбатого",  причём,  в  отличном  состоянии! Позже  выяснилось,  что  этот  раритет  советского  автопрома  семейство  Нииранен  хранит  в  память  об  их  дедушке,  владельце  машины.

     Начало  клубничного  сбора,  как  обычно  не  напряжённое,  так  как  зрелых ягод  мало  и  сборщиков  на  полях  пока  немного,  три-четыре  десятка.,  но  чем  ближе  пик  урожая,  тем  больше  рабочих  появляется  на  хуторе. Через  3  или  4  дня  в  нашем  доме  появились  новые  жильцы,  приехали  эстонцы:  Вирве  и  Айли  с  сыном  и  дочкой. Поселили  их  в  освободившейся  комнате  Ирины,  которая  уехала  домой,  так  как  уже  работала  с  мая  и  у  неё  закончился  отпуск. Прошедшее  десятилетие   самостийности  Эстонии,  естественно,  изменило  бывших  наших  сограждан  по  СССР. Дети  Айли,  родившиеся  ещё  при  Советском  Союзе  в  середине  восьмидесятых,  уже  совершенно  не  знали  русского  языка,  но,  зато    очень  хорошо  владели  английским  и,  почему-то,  на  поле  во  время  работы  слушали  песни  Юры  Шатунова.  Я  не  упустил  случая  спросить  старшее  поколение (Айли  и  Вирве)  о  том,  как  им  сейчас  живётся  вне  СССР. Они  ответили,  что  при  Советском  Союзе  были  более  защищены,  имея  в  виду  здравоохранение,  образование  и  другие  социальные  гарантии.
 
     За  неделю  начала  клубничного  сезона  мы  адаптировались  к  условиям  работы,  познакомились  со  всеми  жильцами  "дома  на  горе"  и  особо  не  уставали,  так  как  работы  было  мало. Я,  будучи  не  плохим  сборщиком,  каждый  день  собирал  на  40-60  евро,  но   скоро  начнётся  настоящая  "клубничная  страда".