Сталинград -2

Владимир Харченко
 Фото 1
 Февраль-март 1943 года, город  Сталинград
 На КП 138 дивизии ( " остров Людникова " ) полковник  Людников И.И.

 Фото 2
Август 1970, пос. Седово Донецкой обл.
Слева направо : генерал - полковник Людников Иван Ильич с сыновьями и внуком,  супруга Ивана Ильича и автор с женой.

Начало :http://proza.ru/2023/01/17/1685


 Воспоминания о ЦЕНТРАЛЬНОМ  РАЙОНЕ  г. Сталинграда

                (Левая сторона речки Царицы )

С покупкой  велосипеда « Украина » -  расширилась моя  география знакомства с боями в   Центральном районе.

 Здесь  ШТОЛЬНЯ, в которой размещался  штаб 62 –й армии, знаменитый ВОКЗАЛ,  легендарный МАМАЕВ КУРГАН, ДОМ Павлова, МЕЛЬНИЦА Гергардта и «ОСТРОВ Людникова».

Название  ЦАРИЦА - историки относят к тюрской языковой группе, понимая как « сары – су »( жёлтая вода ) или « сары – су  ( желтый остров ).

В жаркое лето, речка Царица превращалась в спокойный ручей, текущий по широкой песчаной  долине с крутыми берегами покрытыми камышом, кустарниками и пожухлой травой.

Метров за пятьсот до впадения в Волгу, перед Астраханским мостом, Царица образовывала  небольшой залив с теплой водой, глубиной 1 – 1,5 метра и намывным  песчаным пляжем, куда приходили купаться дети и взрослые.
 
Спуски к мосту с Ворошиловского и Центрального района были крутыми.

 Водитель спускаясь, трамвай придерживал тормозом,а в горку всегда поднимался с трудом, как старичок, на последнем дыхании.
 
При движении по  деревянному мосту, на котором ещё сохранились старые фонарные столбы, трамвай слегка шатало из стороны в сторону.

В Центральном  районе, недалеко от моста долго стояло разбитое здание, на крыше  которого « завис » немецкий самолёт с крестом на фюзеляже и поднятым хвостом,  опираясь на поломанный пропеллер.
 
Как он там оказался ?
 
Лётчик, наверное планируя, умудрился сесть на крышу.

На войне, да и в  мирной жизни, в экстремальных условиях случаются всякие чудеса,  порой невозможные.

Мои детские размышления: « Как же летчик вылезал из кабины и спускался на землю ? »
               
                ШТОЛЬНЯ
 
Из походов по руслу  Царицы, запомнилась  ШТОЛЬНЯ  ( горная вертикальная или горизонтальная выработка, имеющая выход на поверхность ), на крутом  склоне оврага.

Вход в штольню, размером 2.5 на 2.5 метра, был закрыт решеткой сваренной из толстой арматуры.

По воспоминаниям маршала Крылова Н.И ( начальника штаба 62 – й армии ), из его книги « Сталинградский рубеж »:

« Царицынское подземелье » представляло собой вместительный, разделённый на отсеки бетонный туннель, с  стенами обшитыми тёсом.

Защищённое от любых снарядов и бомб на глубине 26 метров, но душное, невентилируемое, где люди нередко теряли способность работать, впадая в забытье.

Туннель имел два выхода :
 
НИЖНИЙ - в долину Царицы и проходил на глубине 10 метров под кинотеатром « Победа », с выходом в Комсомольский сад;

ВЕРХНИЙ - в город, прямо к зданию музыкальной комедии на  ул. Пушкинская,3.
 
В штольне, с июля до сентября 1942 года находился КП Сталинградского фронта.
 Здесь были : член Военного Совета Хрущев Н.С. , начальник Генерального штаба Василевский А.М. , Маленков Г.К.

 Мне повезло с « соседями »:
 
 УНИВЕРМАГ, где был подписан акт о капитуляции находился в 300-х метрах от нашего дома на ул. Пушкинская,12.

На ул. Пушкинская,3  размещался Городской комитет обороны возглавляемый  секретарем  обкома Чуяновым А.С., а с подходом немцев к городу, здесь будет   работать КОМАНДНЫЙ ПУНКТ 62 –й армии.
 
В 1957 году мы будем жить на ул. Советская, 28  и  моим « соседом »  на другой стороне ул. Советской, под номером 39  будет  « Дом Павлова », а « соседкой »  знаменитая МЕЛЬНИЦА  Гергардта, недалеко от которой, в крутом  откосе берега, размещался ШТАБ 13 –й гвардейской дивизии генерала Родимцева А.И.

В 1957 году обучаясь в СВУ в Оренбурге, будет  встреча суворовцев  с  Министром обороны Малиновским Р.Я, участником Сталинградской битвы.

В 1970 году познакомлюсь с генерал- полковником  Людниковым Иваном Ильичём , именем которого назван – « ОСТРОВ  Людникова ».

В 1980 году  между НАШИМ  домом и МЕЛЬНИЦЕЙ  Гергардта, наконец -то откроется  МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС  «Сталинградская битва ».

  Генерал - полковник   Р О Д И М Ц Е В  АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ

К 15 сентября 1942 года обстановка в Сталинграде была такова,  что как говорится, на КОН было поставлено  ВСЁ – « БЫТЬ или НЕ БЫТЬ ! ».
 
 Спасет положение 13 –я гвардейская  стрелковая дивизия под командованием Героя Советского союза  генерал – майора Родимцева А.И.

 В ночь с 14 на 15 сентября под огнём противника, на плотах, катерах и лодках с левого, на крутой  правый берег переправятся  два полка  дивизии и  сходу вступят  в бой.

Один из полков начнёт бои за овладение вершиной Мамаева Кургана, а второй, выбив немцев из центра города, займёт вокзал, который за три дня боёв будет десятки раз  переходить из рук в руки, но придётся отдать.

Трехэтажный вокзал  был полностью разрушен.  Прекратилось движение поездов.

3 февраля 1943 года после  подписания акта о капитуляции, сразу же начнутся работы по разборке завалов и восстановлению вокзала.

Через полгода, в июле 43 года заработает вокзал и ж/дорога на полную мощность.

В центре привокзальной площади до 1952 -53 года стояла скульптурная композиция изображавшая танцующих детей вокруг крокодила, названная « Детский хоровод», возможно аллегория на стих К. Чуковского « Красное солнце ».

Копия этого « Детского хоровода»  будет воссоздана в 1980 году на лужайке, перед мельницей Гергардта, рядом с музейным комплексом                «Сталинградская битва» .
При выходе из вокзала, через дорогу, за деревянным забором долго прятали  руины  гвоздильного завода.

В 1952 году проучившись один год в Сталинградском СВУ, которое размещалось в городе Чкалове( ныне Оренбург) впервые, самостоятельно  поехал  на летние каникулы.

Были выписаны проездные документы по железной дороге до  Сталинграда и выданы  на питание деньги на месяц, которые я сразу отдал бабушке.

 После  каникул  проведенных с родными, встречи с друзьями, купания на Волге,  походов по местам где я раньше жил, ехать в училище  НЕ ХОТЕЛОСЬ.

Перед дорогой, по совету бабушки все сели, помолчали.
 
 Всё что нужно сказать перед дорогой,  всё было  давно сказано и не один раз.

Стоя в вагоне у  открытого окна, смотря  на родных  ожидавших  отправление поезда, на душе было тоскливо, жалко себя и провожавших маму, бабушку и сестру.

Когда поезд отошел, скрылся с глаз вокзал и провожающие, залез на самую верхнюю полку под потолком, и так мне стало себя и оставленных родных жалко, что ком подкатил к горлу, и хотелось заплакать.
 
С того раза, меня  больше никогда не провожали, и не встречали

 В 1954 году открыли новый 3 –х этажный вокзал.
   
 Спускаясь от вокзала  к площади Павших борцов, слева стоял красивый дом из красного кирпича, построенный в 1903 году известными царицынскими купцами и меценатами Репниковыми , использовавшийся  для парадных официальных лиц и высоких гостей.

В 1918 году здесь размещался  штаб обороны города, а в 1937 году, помня о заслугах Сталина  и Ворошилова в период обороны Царицына, открыли« Музей обороны Царицына "

Трагически сложилась судьба первого директора Музея -  Алексеева В.Н.

В  разгул репрессий 1937 года был арестован.

При обыске нашли большую библиотеку, в которой были речи Николая – 2( за  1906 год ) и  сочинения К.Каутского.
 
Проходил по  « большому обкомовскому делу» и  « делу сталинградской писательской организации ».

На допросах держался стойко, не назвал ни одной фамилии. Себя виновным не считал.
 
Из партии  был исключён, в 1938 году расстрелян, в 1956-ом  реабилитирован.
 
В первые послевоенные годы, приезжая на каникулы, всегда ходил в Музей обороны Царицына.
Мне  интересно было разглядывать  выставленное оружие, вещи и читать документы.

Когда показывают  по телевизору пленного немца в Сталинграде, закутанного каким – то платком, медленно идущего  в громадных лаптях ( не менее 50-го размера ), всегда вспоминается то время, когда мальчишкой, я эти лапти видел в музее, за стеклом.

29 ноября 1943 года  Черчиль  вручил Сталину наградной   (церемониальный ) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями , выкованный по специальному указу короля Великого Георга 4,     в знак восхищения британского народа мужеством проявленным защитниками Сталинграда во время битвы за город.

В 1950 году( к 5-летию победы ) на поле стадиона « Динамо » была устроена импровизированная эстрада и вечером, при ярком освещении выступила Клавдия Шульженко, исполнив под бурные овации знаменитую песню « Синий платочек ».

С этим  стадионом связан  и курьёзный случай, произошедший со мной.

В 1965 году   приехав в отпуск, готовился к соревнованиям  и ежедневно проводил тренировки.
 
В один из дней, на стадионе  « Динамо » выполнял обычное для меня упражнение – разбежавшись, в прыжке  достать носком ноги верхнюю перекладину футбольных ворот расположенную на высоте 8 футов ( 244 см ).
 
Это упражнение  выполнял легко и не одну  сотню раз.

За мной, чем я занимаюсь,долго и молча наблюдал смотритель стадиона.

Не знаю, что ему взбрело в голову, что он подумал, но не говоря мне ни слова, пошел и позвонил  в управление  милиции ( благо, оно недалеко ) и на УАЗ-ке за мной, приехали  два сержанта.

 Сколько я не пытался  объяснить, что я психически и физически нормальный,  готовлюсь к соревнованиям, сержанты были неумолимы –« приказ, есть приказ – доставить в управление ! ».

Мамаев Курган ( высота 102 ) в конце сороковых годов представлял собой большую возвышенность покрытую высохшей травой, полынью и кустарниками.

Окопы и траншеи уже « оплывали », под ногами попадались колбаски артиллерийского пороха и ржавые гильзы.

Мамаев Курган главенствовал над городом  и с его вершины далеко была видна Волга с Заволжьем  и заводы « Тракторный »,  « Баррикадный »,  « Красный октябрь », вплоть до Красноармейска на 40 км.

Запомнилась поездка  в станицу Суводскую  к моим двоюродным братьям.

Виктор,после  окончания  10 классов, был призван на курсы летчиков, где за 2–3 месяца обучили взлетать и садиться.
 
Выполняя  на «кукурузнике » задание  был сбит, но посадил машину в степи и остался живым.
 
Стал служить сапёром, получил орден Красной звезды за разминирование под Воронежем, где и нашел свою любовь – Марию.

После войны оба брата, Виктор и Василий окончили педагогический институт в Сталинграде.
 
Виктор стал учителем истории и назначен директором школы в станицу  Суводскую   ( 50 – 60 км ) от Сталинграда, а Василий, учителем литературы и русского языка.
 
Василий писал стихи, пьесы, рассказы, фельетоны.

 Печатался в областной газете. Сохранились подаренные им вырезки из газет и  сборник  рассказов « Студенты ».

Оба имели прекрасные голоса и слух.

После войны, будучи студентами, играли и пели в ресторане.

Особенно с душой исполняли военные, старинные русские песни и романсы.
 
Виктор играл на аккордеоне, а Василий пел басом, играл на скрипке и гитаре.

Работа в ресторане дала возможность снять шинели и пережить голодное  послевоенное время.

В августе 1968-го( на другой год после свадьбы ), братья приехали к нам  в Ленинград ( родился сын Ванечка ),  и специально взяли с собой гитару и аккордеон.

Мы жили на Васильевском острове, в доме с характерным для нашего города внутренним двором, так называемым « колодцем».
 
Исполняя  для нас  романсы и старинные песни, все жильцы дома, высунувшись из окон слушали и аплодировали их исполнению.

Записи голосов  Виктора  и Василия, голос мамы исполнявшую романсы, просто слова сказанные бабушкой и  записанные на катушечную  ленту магнитофона « Астра »  остались  для нас  дорогим  подарком, хранимым все эти годы ( более 55 лет…)

Станица Суводская  находится  под Горным Балыклеем, где  во время войны проходил  северный фланг Сталинградского фронта.

В старом, большом купеческом доме, располагался полевой госпиталь, а после войны  станица предоставила  этот дом  директору школы  Виктору                ( уважали  тогда педагогов и врачей ).

Станица  на высоком  берегу Волги под холмом, на котором по легенде, останавливался Степан Разин.

Поднявшись на вершину мелового  холма,  меня удивили попадавшиеся  под ногами  мелкие ракушки.
Невозможно представить то время, когда  здесь, на  такой высоте, плескались воды какого – то моря.

Братья - заядлые рыбаки ( да и заняться больше не чем ! )
Рядом с Волгой необъятная степь с высохшей травой, запахом полыни и чабреца.
 В траве кузнечики трещат и прыгают, вот на них и ловили рыбу.

Правый берег  Волги  обрывистый и крутой.

 С обрыва, к воде  спускались по привязанному канату, или километр шли по краю обрыва, до пологого спуска к воде.
Ловили перемётами. На леску длиной метров 40-50, привязывался груз и поводки с крючками, штук 10  -15

Забрасываешь снасть, сидишь и дёргаешь за леску.
 
Почувствовав  тяжесть в руке, вытягиваешь из воды леску, а на ней всё разнообразие волжской рыбы тех лет :  судаки,  жерехи, лещи, чехонь.       
Весом от 0,5 до 1 кг и более.

Рыбу приносили домой мешками. Засаливали в корытах. Сушили на солнце, закрыв марлей от мух.

Рыбой кормили свиней, сало пахло рыбьим жиром.

В 1958 году Волгу перекрыли плотиной и заработала Сталинградская ГЭС.
 Создали Волжское водохранилище, затопили  тысячи га земли, изменились места нереста и проживания.

Если раньше рыба из Дона заходила в Волгу и шла вверх против течения, то теперь картина изменилась,  каждая чехонь стала продаваться по - штучно и иметь цену.
Ушло то время и не вернётся.

    " Дом Павлова " - ПАВЛОВ ЯКОВ ФЕДОТОВИЧ

26 сентября 1942 года в разгар боёв, когда немцы заняли центр города, вывесили флаг со свастикой над Универмагом и разместили в подвале штаб 6 – й армии,  сержант Павлов Я.Ф., с группой бойцов занял разрушенное здание стоявшее на площади 9 января ( ныне пл. Ленина ) и  в течение двух месяцев сдерживал  яростные  атаки.
 
« Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат  больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа »
( Маршал Чуйков В.И. , командующий 62-й армией в Сталинграде )

« Дом Павлова » стоит через дорогу от мельницы Гергардта.

Лично для меня, кроме всем известного подвига сержанта Павлова Я.Ф., это имя связано с моим старым приятелем ( более 40 лет ), товарищем по
предпринимательству.

В 1988 году прослужив 27 лет,  уволившись из армии и создав кооператив,  мы  делали  простой  товар – утеплитель для окон.
Утеплитель - товар сезонный и  поставляли    на реализацию в более  чем трёхсот  магазинов в Ленинграде, области и ближайших городах – Выборг, Кириши, Псков, Луга и т.д

В 2002 году, осенью приехал в Великий Новгород.

 Приятель, с которым давно не встречались за суетой всех дел, настойчиво просил заехать к нему и отметить его новоселье.
Начав с простого дела, не спеша он  создал предприятие и  производил товар, пользовавшийся большим спросом.
 
Приехал к дому по указанному адресу.

Дом находился в центре Новгорода рядом с Волховом, в парке.

Квартира  отделана современными материалами и со вкусом.

Хозяйка накрыла стол, выпили и начались воспоминания о друзьях,  разговоры о работе и  житие - бытие.

На мой вопрос : « Сколько стоила такая большая квартира, в таком престижном  месте? »
 Он рассказал историю, удивившую меня.

По его слова, в  1998 году имея финансовую возможность улучшить жилищные  условия, попросил своего  юриста найти риэлтора.

 Риэлтор  дал  номер телефона сына Павлова Я.Ф ( Героя Советского Союза, именем которого назван ДОМ),и предупредил, чтобы я сам с ним договаривался.
Позвонив,и  назначив  время и место,  встретились.

Со слов сына : « Отцу, чьё имя связано с « Домом Павлова », ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ   войны, в июне 1945 года, указом присвоили  звание Героя, вспомнив ( через два года ! ) о нашумевшем в печати подвиге в Сталинграде в 1942 году и дали 2-х комнатную квартиру в Новгороде, на ул.Желябова,7 ( ныне ул. Прусская ) в 3 –х этажном доме, построенном  немцами, по типовому проекту.

Отца, имевшего  начальное образование, назначили директором типографии.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области.

В 1975 году отмечалось 30 –летие победы в войне.

На празднование юбилейной даты, по линии культурного обмена  с ГДР, в Новгород приехала делегация возглавляемая ДОЧЕРЬЮ ( уже пожилой женщиной ), вождя немецкого народа Эрнста ТЕЛЬМАНА  убитого в 1944 году и сожженного в крематории.

 Дочь пожелала  ЛИЧНО  встретиться и ПОЗНАКОМИТЬСЯ с известным героем Сталинградской битвы.

 Никто  такой встречи  не планировал, руководство было в шоке, но и отказать в просьбе, нельзя.
Встреча  и знакомство  дочери  с  Павловым Я.Ф. состоялась  у него дома.

В тот же день, решением секретаря обкома партии Антонова Н.А., в доме, где он жил  ( « Обкомовский  дом »), ул. Тимура Фрунзе,18 в одном из подъездов на 3-ем этаже, где были двухкомнатные квартиры, прорубили стену и сделали 3-х комнатную,  оборудовав мебелью и всем необходимым.

Прожив 6 лет, в 1981 году Павлов Я.Ф. умер ( 63 года ) и похоронен на Центральной аллее в В.Новгороде.

 На фасаде дома установлена памятная доска, что с 1975  по 1981 год здесь  жил Герой Советского Союза  Павлов Я.Ф.

В 1991 году вышел закон « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации ».
 
 В приватизированной  3- х  комнатной квартире стала  жить  одна, уже  пожилая и больная, его жена.

Сын решил взять к себе мать ( которая не возражала ), а двух своих дочерей  расселить.

 Договорились  провести   обмен с доплатой.

 Сыну  была отдана  2-х комнатная  квартира в которой я жил,  и доплачено   сверху столько, сколько он просил.

Так и был решен квартирный вопрос, удовлетворивший обе стороны.

А если бы не приезд дочери Тельмана ?

В новом микрорайоне « Ивушки » города Великий Новгород есть улица названная именем Якова Павлова.

                МЕЛЬНИЦА ГЕРГАРДТА

В сентябре 1954 года ( мне 14 лет ) приехав после летних каникул в СВУ, написал письмо на имя Председателя Президиума Верховного Совета  Ворошилова К.Е.(участника обороны Царицына в 1919 году )
 
 В письме рассказал о пройденном пути нашей семьёй.

Отец -  участник   боёв  на реке  Халхин – Гол в 1939 году, ушел на фронт в первые дни  войны и погиб  в первый же месяц ( не успев написать одного письма ).

Бабушка – старая большевичка с 1918 года, одна из первых 300 тысяч, поддержавших Ленина (парт. билет № 0388751  ),  участница обороны Царицына в 1919 году ( организовала пошив обмундирования и белья  бойцам 10 –й Армии защищавших город ) , имела личную благодарность от  М.В. Фрунзе  командовавшего войсками Восточного фронта ,за заботу и уход ранеными бойцами, в 1922 – 25 году работала с детской беспризорностью в Царицыне, в строительстве колхозов в 30-е  годы.
 
Через месяц,  2 октября 1954 года ( вот это ОПЕРАТИВНОСТЬ ! )  на моё имя(ещё несовершеннолетнего мальчишки !) и  имя зам. председателя Городского совета  Землянского А.Н. пришел ответ (сохранился в семейном архиве).

В следующем 1955 году по ул. Советская,28  на высоком берегу Волги, в 200 –х метрах от обрыва, рядом с полуразрушенным 5-этажным зданием мельницы Гергардта, оставленной как напоминание потомкам о войне в Сталинграде, на фундаменте дома работников НКВД, началось строительство 6-этажного ( по фронту 150  - 200 м.),  в « сталинском »  стиле дома ( есть редкое фото, сделанное мной  в 1957 году ).

Перед домом на постаменте   башня танка и бронзовая доска со словами
 « Здесь проходил передний  край обороны  64 –й  Армии  »

В 1957 году к  юбилею Октябрьской революции, дом заселили участниками обороны Сталинграда и Царицына.

Нашей семье дали 2-х комнатную квартиру с балконом и видом на широкую Волгу и Заволжье.

 На пустовавшем  месте ( 50 -70 м ), между нашим домом и мельницей Гергардта, в 70-е НАЧАЛОСЬ  строительство  музея – панорамы « Сталинградская битва», длившееся БОЛЕЕ 10 лет! 
В 1972 году, не верившая ни в какого бога (кроме Ленина ), прожив 90 лет бабушка умерла
.
Ушла в мир иной с верой в светлое будущее, не ведая, что в нашей жизни, всё      « СУЕТА, СУЕТ – ВСЁ СУЕТА ! »
 
Всего через двадцать лет после её смерти, в 1991 году Советский Союз, который мы все считали, что он будет вечным, развалился за три дня.

Хоронили в холодный ноябрь. С большим трудом нашел рабочего согласившегося в такой мороз вырыть могилу.
 
Место сухое, песок и могила была такая, какую я видел впервые.
 
Рабочий сделал нишу ( углубление в стене ) куда и был помещён гроб.

 Прощаясь, и по обычаю бросая землю в могилу и засыпая её,не было того, берущего за душу грохота, вызывающего  неприятную ассоциацию …
   
Ни в какой церкви не отпевали.
 
Гроб поставили на стол, почётный караул из членов партийной организации дома,  полагающиеся при этом слова скорби и поминки.

 Приходили все желавшие помянуть, столы накрывали на три захода.
 
Похоронена на главной аллее, под  жестяной, пятиконечной звездой и
на памятнике « Здесь лежит старая большевичка  Гребенченко А. А 1882 – 1972 г.»

В этот же, 1972 год приехал в отпуск и решил поставить скамейку перед могилкой.
 В те годы, мы строили «развитой социализм » - копали шахты, ставили ракеты и  как всегда, всех пугали.

 Хорошо помню, что в  Сталинграде в те годы, в продуктовых магазинах продавались  так называемые « продуктовые наборы» ( вместо мяса, набор костей ), и в хозяйственных магазинах была та же  картина - « покати шаром !».
 
Нигде, невозможно купить простых гвоздей или досок.

Музейный комплекс « Сталинградская битва » строился  начиная с 70 –х годов долго и  мучительно( грешен,к чему и я приложил свою руку )

Место, подготовленное для размещения комплекса, было огорожено забором из досок.
 
День нерабочий, помню, жара была сталинградская и на стройке гробовая тишина.

 Зажав в руке монету в 50 копеек ( была такая  ), перемахнув через забор, что  для меня, мастера  по прыжкам в высоту  -- не  проблема,                оказался на территории.
 Двор захламлен, в беспорядке кирпич,доски, трубы …

 Валялись поддоны  для  перевозки кирпичей, которые в те годы делали из  горбылей  длиной 1,2 м.

 Я хотел отобрать 3-4 шт., обработать и сделать элементарную скамейку

Вдруг,за моей спиной оказался студент в очках, подрабатывавший сторожем на стройке,копия Шурика ( артист Александр Демьяненко ) из кинофильма « Операция Ы » .
Я спокойно попросил парня, разрешить мне взять 3 -4 горбыля для скамейки.

Студент, почувствовав свою  власть ( его просят ! ),  стал мне чуть ли ни лекцию читать : « Сталинград город степной, леса вокруг нет, а потому каждая доска на вес золота ! ».
 
Потом отходя, милостиво разрешил взять горбыли.
 
Я в благодарность за услугу и  переживая, чтобы  не оскорбить человека,  предложил свои 50 коп.
               
Студент увидев полтинник, мгновенно изменился в лице, расплылся в улыбке 
и заявил, противоположное тому, что мне говорил минуту назад :
 
« Да  бери  ты что хочешь,  и сколько хочешь ! Вон, целый штабель  отличных досок, бери хоть все ! »

Наверное, потому при таких сторожах  и строился мемориал  более 10 лет.
 
Скамейка перед могилкой была установлена.

После смерти бабушки, мама осталась одна.
 Имея небольшую пенсию  ( ещё находясь на службе, я присылал ежемесячно 30 руб. ) у  мамы, как часто бывает одиноких и  пожилых, проявилась ненормальная слабость к кошкам, собакам и голубям.

 К имеющимся, приобрела ещё щенка породы боксёр – рыжий, поджарый, собранный, морда круглая, уши подрезаны ( чтобы стояли торчком ), хвост обрублен.
 Большой любитель плавать.

В 70–е годы по телевизору передавались события в Конго.
Были какие– то разборки  между Мобуту, Лумумбой ( в Москве был институт названный его именем) и премьер – министром Чомбэ.

Мама, увидев однажды физиономию Чомбэ, щенка назвала  таким именем.
Кличка звучит чётко, отрывисто и громко – ЧОМБЭ.

Через 25 лет после войны, перед нашим домом и мельницей Гергардта, где в крутом откосе  когда -то располагался штаб 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева А.И.,где шли жестокие бои, весь берег Волги был в камнях и торчавших железках.
В воду невозможно спокойно зайти- смотри под ноги.
 
Однажды  пошел с ним купаться. Спустившись на берег, я отцепил поводок и собака стала плавать кругами.

 Вдруг он  увидел на берегу  овчарку работника пристани.

 Отчаянно сопя и  работая лапами, Чомбэ  поплыл к берегу.

Мелькнула мысль: « Сейчас начнётся  разборка кобелей и выяснение отношений - кто из них сильней !"
 
 Бросившись разнимать сцепившихся собак,я упал на камнях и КТО-ТО них в драке,  мне прокусил ( НЕ ЛЕЗЬ, когда дерутся ДВОЕ !) голеностоп и СРАЗУ отпустил свою челюсть!

Собак разнял и привязав Чомбэ к поводку,оба с боевыми ранами поспешили домой.
Купание в этот раз сорвалось и пришлось ехать в пригород, в Ельшанку, в специальное отделение,  где  получил укол от бешенства.

Нога распухла, болела, но к концу отпуска всё прошло, и я  через пару месяцев,  продолжил  тренировки по прыжкам в высоту.

Имя Чомбэ - продолжило свою жизнь, но с другой собакой.

Через 30 лет, в начале 90 –х, когда уже работал кооператив и мы жили в центре Ленинграда, вечером сын выносил ведро с мусором.
Подойдя, услышал слабый писк и увидел какое –то шевеление в баке.
 
Преодолев брезгливость подошел ближе( взяло любопытство ) и увидел крохотного щенка, размером с ладонь, с закрытыми ещё глазами, издававшего писк.

Принёс домой, жена подогрела молока, надела соску на пузырёк и стала кормить младенца.

 Сделали ему место,положили на тёплую грелку и жизнь взяла своё.
 
Оказался кобель, породы -  финская лайка, рыжего цвета, мощная шея, уши торчком, а хвост лихо закручен, крючком.

Красавец был назван в память боксера - Чомбэ, который каким –то своим, собачьим  нюхом, делил  людей на хороших и плохих.
 
С пьяными мужиками, которые  решили сократить расстояние и пройти по нашей территории, Чомбэ разобрался так, что я откупался бутылкой коньяка.

Напугал бабку - сторожиху, пришлось её ублажать определённой суммой.

Жил на ограждённой территории нашего ангара, ночевал в специально сделанной для него утеплённой будке.
 
Однажды наш шофер, решил попугать собаку и через решетку, стал тыкать ему в морду  палкой.

Такой поступок нехорошего человека Чомбэ  запомнил  и держал в памяти, до времени.
 
После работы, когда на территории никого не было посторонних, собаку выпускали    и игрались с ней.
 
Наступил час расплаты -  Чомбэ оказавшись сзади обидчика, в прыжке,злобно рыча,  вцепился в шею так, что напугал не только обидчика,но и нас.
 
На другой день, шофёр добровольно ушел искать иное место работы.

Чомбэ,любимца нашего, баловали свиными костями копчёными, шоколадками молочными,парень с удовольствием лакал лимонад, молоко  и пиво.

Прожил нормальной, счастливой собачьей жизнью 12 лет.
               
С 2010 года больше собак не заводим.
 
На даче теперь только три кошки и один приходящий соседский кот, бенгальской породы, по имени « Тайгер »(Тигр)
 Каждое утро понурив голову, идёт к нам на участок, как на работу: гонять  кошек и знает, что ему всегда рады и обязательно покормят.

В августе 1967 года, в юбилейный год 50 –летия  Октябрьской  революции, окончив 3 курса обучения в академии Можайского, мы с Еленой решили за месяц отпуска  жениться и сыграть свадьбу.

В Ленинграде к юбилею, впервые открылись сразу два Дворца бракосочетания.

 Очередь желающих попасть во Дворец - на несколько месяцев вперёд.

Для устройства свадьбы, в Ленинград приехала мама с бабушкой.

Бабушка, которой было уже 85 лет, предложила свою помощь в решении вопроса с  Дворцом, и в исходе дела не сомневалась.

Решили пустить вперёд тяжёлую артиллерию,в её лице.

Во Дворец бракосочетания на ул. Петра Лаврова ( ныне Фурштатской ) в приёмную к директрисе пришли втроём : бабушка, я и Лена.

Поздоровались и бабушка первая, без обиняков  обратилась  к директрисе:
« Матушка, нам надо жениться ! ».
 
Директриса в ответ шутливо : « Не поздновато ли ? », посчитав что Лена в положении.

Бабушка внесла ясность : « Дорогая моя, ЕЩЁ РАЗ приехать из Сталинграда, на свадьбу к внуку, Я НЕ СМОГУ ! »
 
На что та,  ответила: « Не только к внуку, но и к правнуку приедете и увидите !»
 
Бракосочетание было во Дворце, в желаемый нами срок.

Так  ПРОРОЧЕСКИ и случилось.
 
На следующий год, бабушка впервые в жизни прилетела ( понравилось ! ) на самолёте в Ленинград и увидела правнука Ванечку.

После свадьбы, все поехали  в Сталинград, пришли родные и близкие.
 
Вместе с Леной обошли все для меня памятные места и сфотографировали.

За прошедшие 16 лет( с 1951 по 67 год ) все изменилось; многие уехали, другие ушли в мир иной.

Пришел в дом где мы жили и попросил разрешения пройти в нашу квартиру.

Не передать душевное состояние при  встрече с прошлым.
 
Тополя посаженные нами  с Петром,  перед моим отъездом в СВУ,выросли, но друга   давно нет( тело нашли в Волге ).
Сфотографировался у нашего дровяного сарая, где в 9 -10 лет хотел  разобраться с  этим, так называемым,  марксистско – ленинским  учением.

Набрал у бабушки небольшие брошюры с профилем Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса ( я никогда не видел, чтобы она их читала ! ),типа « Государство  и революция »,  « Манифест…», «Как нам реорганизовать Рабкрин » и т.п.
 
В хорошую погоду, забравшись на  крышу сарая начал читать,  стараясь понять смысл  написанного, но ….ничего не понял!

В военном училище, в академии, вот уж где , попусту была потрачена масса времени, нервов и сил !

 А сколько « проработано !» этих  Ленинских работ и исписано тетрадей, ручек и чернил.

Сфотографировался у окна дома и рассказал, как на этом месте нашел небольшой гриб с серой головкой.
 Гриб видел впервые, но ранее слышал слово «сыроежка », значит грибы можно есть сырыми !
Разломил  и почувствовал резковатый, своеобразный  запах; не помню сколько, но съел.

Прошло небольшое время и словами не передать состояние человека  при отравлении, но  мне ещё раз  в жизни  повезло -   выжил.

Сфотографировался на трамвайной остановке, где с друзьями собирал брошенные окурки и получил первый опыт курения, окончившийся  отравлением.

На фото хорошо запечатлелся « прокол » в ж/дорожной насыпи.

В интернете случайно открыл снимок, который  сразу же вернул меня в детские воспоминания. Снимок снят с той же точки , но сразу после боя.
 
Слева от меня виден  « прокол » и рядом с ним стоит подбитый немецкий танк с крестом

За двадцать лет ничего не изменилось, остались даже те, покосившиеся столбы.

Сфотографировался на месте( указанном мамой ), откуда в 1941 году уходил из Сталинграда первый эшелон на фронт и где я с отцом ( мне было  один год и  разумеется, ничего не помню ) виделся  последний раз.

Я считал, что все  эшелоны отправлялись на фронт с станции Сталинград -1, а оказалось, с места грузовых  складов, с ж/дорожных путей  расположенных  на берегу Волги ,недалеко от главного причала и спуска.

 Сфотографировался на месте, где был сбит легковой машиной.

Снял фото с пляжа « Бакалда », расположенного напротив главного причала и спуска

То место, откуда 14 сентября переправлялась 13 –я  гвардейская дивизия генерала Родимцева А.И.

Наш дом, мельница и хорошо видно,что ещё не начато строительство панорамы       
 « Сталинградская битва ».
 
Снимок сделан до 1970 года

В 1957 году  жили  рядом с мельницей Гергардта и взял на память отбитую снарядом половинку кирпича - живого свидетеля тех боёв.
Прошло 66 лет и  при всех переездах, реликвия  путешествует с нами.

      Министр Обороны.  Маршал СССР  МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ

В ноябре 1942 года  генерал – лейтенант   Малиновский Р.Я. командуя                2 –й  гвардейской армией на Сталинградском фронте, предотвратил наступление войск Манштейна, шедшего на помощь Паулюсу, с целью деблокировать и вывести хотя бы часть войск 6-й армии из плена.

В 1957 году Малиновский Р.Я. был  Министром обороны  и находился в Оренбурге, где располагался штаб Южно – Уральского Военного округа.

Нашел время встретиться с боевым  товарищем, начальником  нашего училища, Героем Советского Союза генерал – майором  Мещеряковым М.М.

 После личной встречи ( возможно отметив ), наш начальник предложил встретиться с суворовцами, многие из Сталинграда.

Училище располагалось в здании  бывшего Неплюевском  кадетского корпуса и   спроектировано  так, что  весь  коридор второго этажа просматривался насквозь, а это длиной не менее 120  метров и в зимнее время нами  использовался  для занятий легкоатлетов.
 
В этот день мы занимались, я был в трусах и стоял у стены, когда передо мной проследовали офицеры -воспитатели, во главе с начальником  училища и Министром обороны.
Быстро переодевшись в форму, побежал в ленкомнату посмотреть на Малиновского.

 В разговоре  выяснилось, что мы изучаем французский язык, и Родион Яковлевич  предложил устроить допрос пленного.

В 1916 году он был простым солдатом в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции и воевал на Западном фронте, где научился разговорному  французскому языку.
 
 Министр задавал вопросы по - французски, а один из  вызвавшихся суворовцев, выступил в роли пленного.

Импровизация  проходила в напряженной тишине, все переживали за смельчака.
 
Другой мальчишка поинтересовался: «  Вы были разведчиком, расскажите, как  брали в плен и  несли  до наших окопов ? »

Малиновский Р.Я. подошел к задавшему вопрос,и одной рукой взвалил его себе на спину,что тот стал задыхаться, чем вызвал у всех взрыв  восторга  и смеха.

Потом сфотографировались на память.
 
Набрав  в интернете « Сталинградское СВУ»,  можно увидеть это  групповое фото.
 
На снимке суворовцы сидят на полу, а во втором ряду, слева направо - полковник Рябуха – начальник строевого отдела, полковник Пешков – нач. учебного отдела, секретарь Чкаловского  обкома партии Полянский Д.С  и  Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.
 
Умер в 1967 году ( 68 лет ). Похоронен  у Кремлёвской стены . 

     Генерал - полковник  ЛЮДНИКОВ ИВАН ИЛЬИЧ

Профессиональный военный, прослуживший пятьдесят лет в Советских Вооружённых Силах.
Начав войну в звании полковника, он завершил её генерал – полковником.
17 октября 1942 года, 138 дивизия полковника Людникова И.И.,  переправилась  на правый берег Волги  в районе завода « Баррикады » и сходу вступила в бой.

 В течение 42 дней обороняла участок земли по фронту 480 м и глубиной 160м.,   окружённая с трех сторон немцами, а с тылу Волгой, покрытой ледяной шугой,по которой невозможно было доставить пополнение, боеприпасы и питание бойцам.

Через месяц обороны, 16 ноября норма выдачи одному бойцу:
Сухари – 25 гр. , Крупа – 12гр., Сахар – 5 гр., Патроны – 20 – 30 шт.
 
Участок земли, который немцы не могли пройти до Волги, назван именем  командира  дивизии  - « Остров Людникова »

21 декабря, в день рождения Сталина, закончится снятием блокады.

Защищал Сталинград, громил врага под Курском, освобождал Белоруссию, участвовал в боях за Кёнигсберг.

Командуя 38 –й армией, вместе с другими соединениями вынудил капитулировать японскую Квантунскую армию.

В 1970 году в звании капитана,  я служил   курсовым офицером в академии Можайского.

 Родитель одного из курсантов, узнав в разговоре, что я в октябре еду в Крым, стал настойчиво приглашать на пляжи теплого Азовского моря, заехать к нему в пос. Седово( родившегося здесь исследователя Арктики СедоваГ.Я.) расположенный на заповедной ( намывной, песчаной )Кривой Косе.

В конце отпуска приехали в Жданов( город  Мариуполь ),который в результате проведения  СВО, из красивого приморского города, «по – братски », в кровавой бойне, превращён  в руины, напоминающие  мне послевоенный, родной  Сталинград.
 
Пригласивший, зная что я из Сталинграда, решил нам с женой сделать сюрприз  -  познакомить с приезжающим  каждое лето на свою  малую родину в  пос. Седово,   Героем Советского Союза, генерал – полковником Людниковым Иваном Ильичём.

В один из дней, в сопровождении  пригласившего нас,пешком дошли до дома Людникова И.И. , были представлены хозяину как «сталинградцы» и приглашены к столу.

За столом была хозяйка с  сыновьями:  Анатолием и Валентином, их  жены и внук.

Начались расспросы о Сталинграде, где живём и  разговоры – каким сейчас стал город.
 Иван Ильич упомянул о заводе « Баррикады » и я рассказал , как  мы с другом, перед моих уходом в СВУ, двое суток  путешествовали  по Волге с парнями  укравшими лодку.

Как мы были в роли рабов и лодку привязали  к железке, торчавшей на берегу, в районе завода « Баррикады», недалеко от нефтяных баков.
О том, что в этом мест был штаб дивизии( я,разумеется,этого в 11 лет не знал ).

Иван Ильич рассказал, как перед Сталинградской битвой расставаясь с семьёй,  старшему сыну  Анатолию еще не было пятнадцати лет, и выглядел мальчишкой.

А на территории Германии, готовясь к операции, ему на командный пункт  \позвонил  начальник тыла и сообщил, что у него Анатолий.
 
Иван Ильич рассказал о встрече с сыном после долгой разлуки.

Парень вытянулся, повзрослел и выглядел старше своих шестнадцати с половиной лет.
 --Ты зачем приехал ?
-- Воевать.
-- Рано ещё, твой год в армию не берут.
-- Мой год призовут, -  ответил  сын , -- когда война закончится..
 А я воевать хочу. Ты же сам добровольцем на войну уходил ! Сколько тогда тебе лет было ?...
Поговорили  и оставил его в армии, велел зачислить в полк связи.

Ругал « для порядка»  и, конечно, из страха  за его судьбу.

А  в глубине души одобрил решение и был доволен.

Все отцы, наверное, рады, когда дети стремятся повторить их путь.
 
Расставаясь, подарил нам  свою книгу « Сквозь грозы » с автографом,          датой  25.10. 70 и местом – пос.Седово

Перед уходом все сфотографировались ( 4 фото )
Умер в 1976 г. ( 73 года ) Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
               
В СВУ  единственный в роте, кто занимался фотографией и снимал « Сменой » 
Случайно стал нештатным  корреспондентом  войсковой  газеты « Сталинец », посылал небольшие заметки и фото моих товарищей.

Сделал двенадцать фотогазет « Наша рота ».

 Покидая СВУ, ребята  разрезали газеты и все фото разобрали.

Расставаясь, особенно в последние  дни, было сделано много групповых снимков на память.
 
 Все сбросились по 3 рубля ( вышло рублей триста, прилична сумма по тем временам).

 Записал адреса всех  и приехав домой, наверное, дней пять сидел закрывшись  в ванной и печатал.
 Подписал  конверты, вложил фото и всем  разослал.

Уверен – многие меня вспоминают добрым словом.

Будучи курсовым офицером, при наборе в лагере, много фотографировал и как в СВУ, когда начались занятия, вместе с курсантами сделали несколько газет назвав, как в былое время « Наш курс ».

В 2005 году, через 30 лет, на встречу выпускников 1975 года, принёс ОДНУ !  сохранившуюся у меня газету тех лет, чем вызвал необычный интерес всех          
 « встречей ! »,  с тем  далёким временем.

О ЧЁМ ЖАЛЕЮ --приезжая на каникулы и в отпуск, проводя  всё время на пляже и тренировках, мало снимал  послевоенный Сталинград, мало интересовался прошлым родных.
Думал, что  всё успеется, а  НЕ УСПЕЛ…
 
Заканчиваю свои послевоенные воспоминания связанные  с Сталинградом, словами одного из философов:

« ЧЕЛОВЕК НЕ УХОДИТ ИЗ ЭТОГО МИРА ОКОНЧАТЕЛЬНО, ПОКА ЕСТЬ ТЕ, КТО ЕГО ПОМНИТ»
 
          БУДЕМ ПОМНИТЬ !