Знаете, девочки

Наталина Смолл
Игра Сто слов о любви"  http://proza.ru/2023/12/31/335

****

Знаете, девочки. Новый год, конечно, праздник домашний. С ароматами  ёлки, мандаринов, свежей выпечки и морозца от ковра, почищенного снегом. Но по-разному же бывает. Необычно. Вот, к примеру так.

В тот год, дней за десять до праздника, собиралась я в командировку. Но вместо Питера попала неожиданно в больницу. «Скорая» из дому в субботу забрала, а в понедельник- на операционный стол. Как только перевели в послеоперационную палату, врач сразу сказала, что выпишет меня  только  после праздника. Понаблюдать надо. Что ж, я и настроилась на это.

Нас в палате шестеро и прямо с утра тридцать первого декабря слёзы - оказалось, всех лечившихся в отделении выписали, а из нашей палаты - вообще, никого. Соседки мои рыдают в подушки, домой просятся, но врачи непреклонны.
Я тогда под шумок и честное слово,  выпросилась домой, голову помыть. Отпустили - жили мы в 10 минутах езды от больницы. Едем с мужем на машине по городу - оттепель, серость,  слякоть, пробки на дорогах. Каждая ямка, попавшая под колесо, болью отдаётся.
Дома голову помыла и сумку собрала: ёлочку маленькую, салфетки новогодние, скатерть, красные колпаки, мишуру, игрушки ёлочные. И кагору взяла -  завотделением на обходе сказала, что по капельке нам можно и даже нужно.  Муж телевизор переносной прихватил. Пока всё это сделала - устала. И, вдобавок, шов ещё сильнее разболелся.

Вернулась в палату  и говорю девчатам: «У нас будет незабываемый Новый год! Дома б вы сейчас суетились, бегали. Но, скажу я вам, рано нам ещё это всё, отлежаться надо. Мы и здесь прекрасно Новый год встретим - на всём готовом. Красота!»
Сдвинули тумбочки на середину палаты, скатертью накрыли, ёлочку - в центр «стола», салфетки разложили. По стенам прилепили мишуру лейкопластырем - вот и праздник!
А на столе у нас (родственники постарались) - всего понемногу, но в полном праздничном ассортименте: пирожки, салаты, соленья, котлеты, холодец, колбасы, бутерброды, фрукты, сладости. Даже картошка жареная, холодная и слегка подгоревшая - двенадцатилетний сын одной из нас позаботился, привёз. Мать-то в больнице, а он один дома.  Как смог.

Кагору выпили по напёрстку. Опьянели, конечно, слабые ж ещё. Смех, шутки, даже спели потихоньку. Сходили в сестринскую с угощением, поздравили персонал. Потом убрали  стол, телевизор посмотрели. Настроение у всех хорошее: сыто, светло, тепло. Спонсоры масляный обогреватель подарили в отделение, от него такое мягкое, обволакивающее дополнительное тепло шло.

Только куранты отзвенели - в стёкла ударили разноцветные лучики. Смотрим - под окнами патрульная машина стоит с мигалкой, маячки разноцветные сияют! Это муж мой на дежурстве был, подгадал - в полночь подъехал и «фейерверк» нам устроил.

Вскоре все уснули. А я ещё долго смотрела в светящиеся окна соседнего корпуса. Родильное отделение. Свет горит - роды идут значит. Жизнь продолжается!
Засыпая, услышала как в палату зашла дежурная медсестра, Наталья Ивановна. Она хорошая была, царствия ей небесного. Добрая,  сердечная. Как мама, тихонько прошла, одеяла кому надо поправила, рукой проверила - не тянет ли от окна холодом.

И, знаете, девочки. Это был один из лучших праздников в моей жизни - с полным ощущением любви, заботы и защищённости. И уверенностью в том, что всё будет хорошо.