Ещё раз о иодной воде

Эспри Де Лэскалье
Туалетная физика, но способная совершать открытия!

Частичная сверхтекучесть иодной воды.

Несколько лет тому назаl опубликовал целую серию заметок о существенном  уменьшении вязкости обычной водопроводной воды за счёт присутствия в ней малейших следов иода. Несколько микрокристалликов иода массой, наверно меньше миллиграмма, клал в стеклянную баночку и ставил  её на дно сливного бачка.  Ёмкость его – примерно литров 15, не помню точно.
Через три-четыря дня начиналось странное – вода становилась более текучей. То есть её вязкость заметно снижалась.  Всё уже описано в упомянутых заметках и поэтому не буду повторяться.
Но уже тогда обратил внимание на странное явление, хотя не придал ему значения:
Каждые часов 10 -12 бачок начинал «самодополняться», кран наполнения включался на несколько секунд и затем самозакрывался.

Итак, в чём причина? Извечное: ПОЧЕМУ?
На днях, с целью проверки положил кристаллики в уже ПУСТУЮ баночку и стал ждать.
Прошло три с половиной дня и вдруг бачок снова стал самодополняться, чего несколько предыдущих недель этого НЕ БЫЛО (оставил баночку пустой, без иода!).
Причина одна: Клапан слива бачка плотно закрывает отверстие и вода из бачка самопроизвольно не вытекает.
НО!!!
Когда начинает действовать ИОД, он снижает вязкость воды и она НАЧИНАЕТ ПРОСАЧИВАТЬСЯ через кдапан. Который рассчитан на НОРМАЛЬНУЮ ВЯЗКОСТЬ ВОДЫ. Утечка медленная и небольшая, но за 10-12 часов оказывается достаточной, для снижения уровня воды в бачке и срабатывания поплавкового клапана, запирающего и окрывающего кран подачи воды в бачок.
Ещё одно подтверждение верности гипотезы о существенном снижении вязкости воды следами иода.

Почему не сразу?
Думаю, здесь двухфазный процесс:
Сначала иод, растворённый в стоячей воде баночки, взаимодействует со стеклом баночки. И лишь затем начинается более интенсивный переход молекул соединения иода или чистого иода из нестойкого  его соединения с веществом стекла,  в воду всего сливного бачка, что и снижает её вязкость.

Интересно бы проверить морскую воду с водорослями и точно такую же воду по составу и концентрации солей, но сделанную «искусственно»! По идее должна быть разница в вязкости! Может быть, водоросли выделяют иод  «для себя», не только для защиты от озона, но им нужна также более текучая вода!

Мораль: Никогда не нужно пренебрегать даже вроде бы пустяковыми деталями и явлениями!
Так и туалетная физика может что-то приоткрыть!
4 I 2024