Рождественский Сочельник

Екатерина Домбровская
Как вырваться тебе, раб Божий, из мертвой хватки земли? Как войти в сонм соучастников этого дня, - дарованного Богом драгоценного  апофеоза бытия,  хоть на мгновение? Как украсть для себя чуточку той неописуемой свободы, когда поистине, а не по твоим ощущениям, совесть твоя столь чиста, что ничего не возбранит тебе войти в божественный чертог этого  таинственного дня?

Служба сочельника долгая, прекрасная, погруженная в небесный теплый туман, в  тишину приглушенной тайны, чтобы ты мог ощутить за Божественной завесой это неизъяснимое  замирания духа, сравнимое разве что с тем, какое бывает у любящих Бога при чтении огненных строк Евангелия... 

Материнство, роды, тяготы, - и  то окутывание всех человеческих движений особым, страшным дыханием вселенной, услышанным и описанным почему-то именно им, тем гениальным и несчастным человеко-волком в родовых муках вымышленной и реальной на земле маленькой княгини Болконской...

Рождение, запах младенца, первые капли божественного чуда -  молока матери, дарованное земнородным счастье испытывать и исполнять рождение человека в мир, - и это мгновенное исчезновение мук матери и смена их - нет, не счастьем, - что может выразить это ничтожное слово?! - а  райским блаженством исполненного пред лицом Божиим благословленного поручения.

Вся жизнь человеческая  тут как на ладони: предел неизбежных мук и предел блаженства, увенчивающего  и  разрешающего их как самое мощное для человека и великое по чистоте и силе покаяние  освобождение и разрешение. Пусть на мгновение. На незабываемое мгновение истинной блаженной свободы..

И это - тоже рождение человека в мир.

И все это в зиму, в холода и по-русски - в снега.. Только холодная ночь, только снега, только вой ветра в пустыне человеческого одиночества дарует истинное счастье ощутить тепло, любовь и уют в этом ужасном мире.

Слово сочельника - не счастье, не предвкушение радости - но зима и блаженство, тепло и уют. Блаженство спрятанности от мира в пещере, блаженство укрытия, и в нем - неприкосновенное золото и сладость новорождения человека в мир - единственное святое оправдание земного бытия.

"Во гресе роди мя мати моя" - это потом, потом, не сейчас. Это когда дитя вырастет. Сейчас же все иное - торжественное, победоносное, ликующее и прислушивающееся к небесным гласам:  "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!"

Мир! Вот единственное, незаменимое определение счастья человеческого: мир с Богом, мир с собой, с совестью, мир с ближним, - мир сошедший  на человека с небес.

Мир, как воздух рая, как воздух благоволения к человеку. Мир, как блаженство - как особенное и единственное состояние человека на земле - даруемое ему в Рождественский Сочельник и в час Рождества.

Слава Рождающей! Слава Грядущему! Слава Богу, одарившему нас этим небесным счастьем  ожидания и переживания  Рождества!